2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

録音スレ〜Recording〜

1 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 09:40 ID:W4/zSIOR
ラジオ番組を録音する事に関してのスレ

関連スレ
パソコンでラジオを録音しよ PART2
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1060394837/

2 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 09:53 ID:W4/zSIOR
今はMDに録音しているんですが、
どんどんMDがたまってかさばってしまうので、CD−R、DVD等に焼けないかなと思うんですが、
MDを再生して録音すると一度アナログにもどすことになってしまいもったいないと思うので
光ディジタル出力のあるMDで再生して、光ディジタル入力のあるこういった機器(tp://www.teac.co.jp/av/home_audio/rw800s.html)
に接続して焼くのがベストかなと思うんですが、いかがでしょうか、、、

皆さんはどうやって録音していますか?
PC等で扱える形(ディジタル)で、雑音なしで録音でき、タイマーで自動的に録音できたら最高なんですが。。。

3 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 10:34 ID:wU9NC5FX
トークマスター買えば?
評判いいのかしらんけど

4 :ラジオネーム名無しさん:04/01/04 11:55 ID:W4/zSIOR
tp://talkmaster.shac.co.jp/

【AMラジオ付】トークマスター【mp3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1048672858/

これですね。う〜ん、、MP3かぁ…
ラジオの受信能力とかどうなんだろう。。

皆さんどうやって録音しているのか、よければ教えてください。

5 :ラジオネーム名無しさん:04/01/06 12:02 ID:TXyEoDeR


6 :ラジオネーム名無しさん:04/01/09 11:34 ID:lCn2Xqye
あんまし伸びてないね。みんな興味ないのかな...

7 :ラジオネーム名無しさん:04/01/09 15:02 ID:5+AQxH5k
だって重複スレだもの

8 :ラジオネーム名無しさん:04/01/09 15:07 ID:siMiqnQS
ビデオテープに録音してる。

9 :ラジオネーム名無しさん:04/01/09 23:58 ID:dy1jYFFT
>>7
え?どこにあるの??

10 :ラジオネーム名無しさん:04/01/10 00:51 ID:2gBvqfkw
やっぱ空耳はおもろいわ

11 :ラジオネーム名無しさん:04/01/12 01:48 ID:zb201Q2g
マジでどこにあるのだろう。。。>>7
分からん。。

12 :ラジオネーム名無しさん:04/01/12 02:46 ID:Bxsjsalw
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1060394837/-100

13 :ラジオネーム名無しさん:04/01/13 00:05 ID:Jxvz1XEH
それってパソコン録音のスレでしょ

・・・でも一度パソコンで録音し始めると楽すぎて
他の機器で録音する気が起きないんだよなあ

14 :ラジオネーム名無しさん:04/01/13 01:00 ID:3ksnA/82
みんなタイマーはどうしてるの?
あ、勿論パソコンで録音じゃない場合ね

自分のは3系統タイマーできる。
毎週、毎日、1回から選べて、それを3つ登録できる。

ソニーのCMT−C7NTだけど。

15 :ラジオネーム名無しさん:04/01/16 08:18 ID:OVo7fxvG
ひょっとして、みんなPCで録音しているからこのスレ反応薄いのか!?
普通の機材で録音しているのってここでは少数派??

16 :ラジオネーム名無しさん:04/01/16 11:59 ID:8FOFZoN8
ダウン板ってどこ?

17 :ラジオネーム名無しさん:04/01/16 12:04 ID:9+KPeFnk
>>15
一度PC録音を経験してしまうと、
もう元に戻れなくなるよ、楽過ぎて。
300円くらいのケーブル1本と
ロック音があればHDDに空きがある限り
録音を続けてくれるし編集も楽チン。

18 :ラジオネーム名無しさん:04/01/16 12:10 ID:Ae+jUhDh
>>15
うちは外出中に聞くことが多いのでMDラジカセで録音してるけど、
そういう話はAV機器板でもスレがあるので、いまのところ
このスレの方向性というか、そういうものが見えない気がする。

19 :ラジオネーム名無しさん:04/01/20 11:49 ID:DrINEU02
AV機器板のスレのURLきぼんぬ

20 :ラジオネーム名無しさん:04/01/20 14:00 ID:DrINEU02
ラジオを語るスレ 2台目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1073189294/

【エアチェック】旧き良き?FMラジオを語ろう【死語?】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1050206574/

この辺かな。。

21 :ラジオネーム名無しさん:04/01/21 23:16 ID:+PT86llJ
これも参考になりました。

[AV機器板] MDラジカセを語る Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1051800232/l50

22 :ラジオネーム名無しさん:04/01/24 13:25 ID:1OiVl03X
パソコンでラジオを録音できるといっても
ラジオはラジオでタイマー起動しないといけないんだね。

ラジオのタイマーってたいてい1個とか2個しか出来ないんだよな

23 :ラジオネーム名無しさん:04/01/26 21:23 ID:WmcPE1hW



24 :ラジオネーム名無しさん:04/01/26 22:16 ID:wzSFUOc8
>>22
PCからラジオの電源入れたり受信周波数の変更したりは出来なくは無い

25 :22:04/01/26 22:23 ID:WmcPE1hW
>>24
マジですか!?具体的な方法を教えてもらえませんか?

26 :ラジオネーム名無しさん:04/01/27 23:20 ID:ecFlV4hS
クロッサム2

27 :ラジオネーム名無しさん:04/01/29 23:06 ID:P8UY99Vs
>>25
自分は>>26で書かれてるクロッサム使ってる
http://www.sugi-ele.co.jp/index.htm
コマンドラインから制御するソフトもあるからタイマー動作対応の録音ソフトからコントロールしてやればいい
時間が重ならないかぎり何番組みでも予約できる。自分の場合は週20番組

音質にこだわらないのならPCからコントロールできる受信機つかうのもアリ
http://www.icom.co.jp/ce/receiver/products/ic-pcr100/index.html
どっちにしろ金はかかる

28 :22:04/02/02 17:50 ID:YP0fuWWv
>>26
>>27
ありがとうございます。

大手メーカーからこういうのって出てないですよねぇ。
定期的にラジオをタイマーで録音するって、あんまり視野に入ってなんでしょうかねぇ

29 :ラジオネーム名無しさん:04/02/03 01:10 ID:pXLObouy
YAMAHA RP-U100
http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/rpu100/rpu100.html

KENWOOD VH7PC
http://www.sotec.co.jp/direct/options/audio/op-vh7pc/index.html

ONKYO MA-700U
http://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/view/1C2C0D5C89FF195049256D59002A8152?OpenDocument

USBだからLine→サウンドボードよりはノイズが少ない。
だが高い&現行商品はONKYOのみ?

30 :29:04/02/03 01:12 ID:pXLObouy
追記
録音しながら他の作業してると音飛びしやすい。

31 :ラジオネーム名無しさん:04/02/05 22:32 ID:ft9Bm6qf
ONKYOのFR-X9A は最大4番組で、それぞれについて
(1)1回だけ (2)毎日 (3)X曜日からY曜日まで
を選択できて私の知る限りで最強ですが、もっと良いの、ありますか?


32 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 00:00 ID:vRft+/tn


33 :22:04/02/15 21:57 ID:r54tS8Kj
>YAMAHA RP-U100 (今はU200になっているみたいです)
>ONKYO MA-700U
こういうのってタイマーがついているからには、
PCもタイマーで同時に起動して録音するんだろうな

色んな機器があるんだなぁ
ラジオを受信するのと、それをデジタル化するのは
同じ機器でやってしまったほうがいいんだろうな。

34 :ラジオネーム名無しさん:04/02/20 08:08 ID:fL5eKvSC


35 :ラジオネーム名無しさん:04/02/25 13:10 ID:rJsL+1tz
俺の録音環境

ソニーの CMT−C7NT で3系統のタイマー(毎日、毎週、一回が選べる)でMDに録音
その後ソニーのICレコーダー ICD−ST40 にMDから録音しなおしてデジタルに。

この時点でLPECという圧縮ファイルになっているらしい。
ICレコーダーで勿論聞けるし、別売りのICレコーダー編集ソフトがあれば
PCでも聞けるし、WAVなどのファイル形式に変換も可能。
レートも、自動、44、1kHz16ビットステレオ、11kHz16ビットモノラルから選べる。


めんどくさいことしてるなぁ俺。。。

36 :ラジオネーム名無しさん:04/03/03 22:18 ID:qUo4R2GY
おれはまずはMDに録音してるなあ。PCだとうっかり忘れちゃったりすることも
あるし。ってなんでも同じか。あとはノイズ防止とかもこめて。
PC立ち上げっぱなしでやるとノイズ乗っかっちゃうし。
エンコはサイズの有利でWMAにしております。20Kbpsで違いが出ないのが
素敵すぎ。

37 :ラジオネーム名無しさん:04/03/10 12:30 ID:3HBgLxqS
タイマーで電源をオンオフできるとしても
自分のいないところで
PC立ち上げっぱなしってなんか抵抗あるんだよな

38 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 20:39 ID:dpOmDnwL
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1074394649/

39 :ラジオネーム名無しさん:04/04/11 05:08 ID:y4aoM+H5



40 :ラジオネーム名無しさん:04/04/12 21:11 ID:7HnKHjzP


41 :ラジオネーム名無しさん:04/04/24 16:08 ID:QYEXPPMs
高値の花ラジオサーバー報告書
http://lkxxm.hp.infoseek.co.jp/rad/rs12.html
あんまりいいものでもないなぁ

それと36さん。サイズのほうは我慢してmp3とかにしたほうがいい気が・・・
1社提供のファイル形式使ってるといきなりサポートの打ち切り食らうことも・・・
WMAはそんなことはない気はするけれど

42 :ラジオネーム名無しさん:04/04/24 16:36 ID:nVTA9bR3


43 :ラジオネーム名無しさん:04/04/24 21:32 ID:Aoj+Z+Af
ONKYO MA-700U
ttp://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/view/1C2C0D5C89FF195049256D59002A8152?OpenDocument

買ってみよかな・・・
ただ、ラジオ初心者で家では目的のFM局も受信できないアナログチューニングのやつしかもってないんだけど。
いきなりこれに手を出すのは危険かな・・・まずは外部アンテナ買ったほうがいいかな

44 :ラジオネーム名無しさん:04/04/27 00:05 ID:ngxpMsNS
カセット、MD、それぞれの最大録音時間を教えてくっさい

45 :ラジオネーム名無しさん:04/04/27 04:12 ID:bTSg4bwa
240分テープとかないかなぁ…
今日タイマー録音出来るラジカセ買ったらオートリバースついてなかったよ…
メチャクチャ損した気分だ…

46 :ラジオネーム名無しさん:04/04/27 18:34 ID:saB64CHx
>>43
おれはVH-7PC使ってるけど、なんでもっと早く買わなかったんだと思ったよ。
もう便利で便利で。しかもノイズ出ないし。
今では予備にあと1、2台買っておけばよかったと後悔してるほど。
でも、VH-7PCは入手が難しくなったから、MA-700Uに3万出してでも欲しいと言う人でないと
なかなかこの手軽さを勧められない。
でも、あなたがそれでも欲しいならUSBでのPC録音は非常にいいと言いたい。

47 :ラジオネーム名無しさん:04/04/27 20:23 ID:YYTyv2s7
>>45
2倍録音・再生できる機種で150分テープ使え

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)