2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの愛用ラジオを教えて下さい。パート2

1 :ラジオネーム名無しさん:04/01/10 12:05 ID:GZYQAogv
前スレ
http://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=1/*http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/1017406265/l50

2 :ラジオネーム名無しさん:04/01/10 12:07 ID:dqqh8q3h
>>1


3 :ラジオネーム名無しさん:04/01/10 12:43 ID:UJg1LaS9
>1 スレ建ておつかれー

漏れの持ってるラジオ
ホームラジオ ソニーICF-28
ワールドバンドレシーバー ソニーICF-SW35
あと無名会社製ラジオたくさん(汗

4 :ラジオネーム名無しさん:04/01/10 14:09 ID:7msTJuHw
日ごろはSONY SRF-SX100RVを使用しています。

所持しているものは
SONY SRF-AX15
SONY SRF-M95
SONY SRF-M806
SONY ICR-AX21

がありますね。

5 :ラジオネーム名無しさん:04/01/10 14:25 ID:dZ+kc0Om
SONY ZS-M35
SONY SRF-M806
AIWA MR-P1

6 :ラジオネーム名無しさん:04/01/10 20:59 ID:QuY8YM3O
SONY ICR-N30 AM、たんぱ共に高感度、音も良い。全然話題にならないけどかなりイイです。

7 :ラジオネーム名無しさん:04/01/12 10:09 ID:CNnnCick
保守
ageとこう

8 :ラジオネーム名無しさん:04/01/12 11:26 ID:wk9zhvSR
SONY SA50ES + CTD-S100
廃れた規格の見えるラジオにAMステレオ対応



9 :ラジオネーム名無しさん :04/01/13 13:27 ID:hVZ6j1Hq
お、いつのまにかパート2スレ立ってたんだ、>>1乙カレー
SONY ICF-6500 短波ラジオ
SONY ICF-1100 短波ラジオ
松下 RF-ND100 ポケラジ
SHARP MD-X60 MDコンポ
SANYO PH-Z50 CDラジカセ
KENWOOD RXD-C2 CDコンポ AMステレオ対応

10 ::04/01/13 13:30 ID:hVZ6j1Hq
長波を受信できるラジオがないので長波や広域受信可能な
ワイドバンドレシーバを購入予定。

11 :ラジオネーム名無しさん:04/01/13 14:03 ID:ESrXwLtS
>>1乙 良スレ

aiwa CR-AS17
スピーカー付きで音質良好、電池もわりと長寿命

写真
ttp://www.ma.megafit.net/~yamachan/cr-as17.JPG

12 :ラジオネーム名無しさん:04/01/14 23:08 ID:A0+xCiVz

ICR-N1
ICR-N7
ICR-N10R
ICF-RN900
ICF-RN930
ICF-M260
ICF-SW22
ICF-EX5
ICF-S75
SRF-AX15
SRF-DR11
SRF-M100
RF-U35
RF-2200
CR-DS805

数えたらこれだけ有りました(w

メインは自宅がICF-EX5とICF-M260
通勤はICF-RN930かICR-N10Rです。


13 :ラジオネーム名無しさん:04/01/17 20:19 ID:Qinq425n
age

14 :ラジオネーム名無しさん:04/01/19 18:39 ID:Zvvb2uC6
>>4
漏れもAX15持ってるけど
他のAMステレオ機と比べると音質悪いの?

15 :ラジオネーム名無しさん:04/01/19 20:23 ID:VV3f+7PK
>>9=10
AORとかICOMとかのマスィーンを勧める。

16 :ラジオネーム名無しさん:04/01/19 22:26 ID:dBW7FbsR
>>14

AMステレオと゜こいった? Part2
録音サンプル
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1070372021/9

17 :ラジオネーム名無しさん:04/01/21 17:49 ID:hs974kWy
>>16
d
やっぱり音質を求めるならチューナー買うべきみたいだね

18 :ラジオネーム名無しさん:04/01/25 20:50 ID:ie2dkWSm
RF2200使用age


19 :ラジオネーム名無しさん:04/01/27 18:39 ID:V6UU0IVC
ICF-6500

20 :ラジオネーム名無しさん:04/01/27 18:42 ID:u5ZN6dvu
TOSHIBAのRT-8050Sです。


21 :ラジオネーム名無しさん:04/01/27 19:27 ID:/y0oaA3a
FMケターイ

22 :ラジオネーム名無しさん:04/01/27 22:28 ID:Pq9dcGqp
>>21ナカーマ!!

A5503SAはイイよ!!
携帯としての機能も充実。



23 :ラジオネーム名無しさん:04/02/01 22:44 ID:YogRA7i4
ICF2001D修理中
直るかなー

24 :ラジオネーム名無しさん:04/02/01 23:41 ID:gOfaDYIK
EX5が生産終了との噂

25 :ラジオネーム名無しさん:04/02/02 00:04 ID:vhOcHV7o
ソニー板がソース
ラオックスの店員に言われたんだとさ

26 :ラジオネーム名無しさん:04/02/02 00:37 ID:3GdqH598
王様のアイディアに、イヤホン型AMラジオがあったよね。
2000円くらいだったかな。

それより、漏れの部屋、ネットひいたら(有線ネット)ラジオの電波悪くなったYO!
漏れの生きる価値といっても過言ではないラジオがぁ!!!!!
ネットやめようかなぁ

27 :ラジオネーム名無しさん:04/02/06 09:53 ID:/maM9bdo
age

28 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 00:11 ID:zJ4hiGNb
アイワのCR-LA60というライター型ラジオ。
ビックカメラで一番人気

29 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 07:28 ID:l+xXi658
SONYのSRF-S84というライター型ラジオ。
ベスト電器で一番人気


30 :地方局:04/02/11 20:17 ID:OZ8bsBo5
ソニー ICR−EX25 同35、同55V


31 :在京局:04/02/11 20:35 ID:rgDh7X19
ソニー ICR-AX21 同51V (残念ながら31は未発売)

32 :ラジオネーム名無しさん:04/02/12 00:31 ID:egp4jMPR
SONY スカイセンサー うそついてました

33 :ラジオネーム名無しさん:04/02/12 00:33 ID:Hus575pD
生島ヒロシ型ラジオ

34 :ラジオネーム名無しさん:04/02/12 21:25 ID:L11vCRc+
ダイソー100円AMラジオ

35 :ラジオネーム名無しさん:04/02/12 22:04 ID:EMmNNGwN
>>34
正直バリコン取りぐらいにしか・・・

36 :ラジオネーム名無しさん :04/02/15 21:54 ID:6iLjZ6Cu
ICF-1100

37 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 10:13 ID:fLf1NWnF
100均のポケットラジオですが、なにか。

38 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 17:11 ID:v4u2jYlt
>>37
貧乏なんだね可哀相に。

39 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 17:47 ID:cqjNvSgt
代走の100円AMラジオはなかなかいいぞ

40 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 23:06 ID:3zBmWUFw
>>39 何がどういいの?詳しく宜しく




41 :ラジオネーム名無しさん:04/02/19 01:00 ID:5M7BxjYO
代走AMラジオ、100円という価格であれだけの受信感度を持ったラジオは
なかなかないだろうな。遠距離受信は無理だろうが、強電界地域なら
十分実用になると思われ。

42 :ラジオネーム名無しさん:04/02/19 18:12 ID:NU+2wbeG
俺のEX5の足元にも及ばない性能だが、100円ならせいぜいそんなとこだろ。
安物買いの銭失いって、昔の人はよく言ったものだ。

43 :ラジオネーム名無しさん:04/02/19 18:32 ID:p8dBQBuY
俺も買った事あるけど、あんなラジオ使ってると悲しくなる。
別に万単位のラジオ専用機使ってるわけじゃないけどさ



44 :ラジオネーム名無しさん:04/02/22 23:01 ID:gs2q+QZQ
ICF-SW7600G
ICF-SW7600GR

関西地区でQRが聞こえたのは感動した。
同期検波はスバラスィ・・・

通勤ラジオのICF-C1200もあるが
これは正直、近距離用だな。

45 :ラジオネーム名無しさん:04/02/23 18:44 ID:QXYTYIIT
>>24
>EX5が生産終了との噂
これの真相は??


46 :ラジオネーム名無しさん:04/02/23 18:56 ID:bPBZDbrh
>>45
・・・えっ?
昨日、EX5をヨドバシカメラで見ましたよ。
ソニースタイルでも買えるみたいです。

永く需要のあるラジオなので、そう簡単に生産終了出来ないと思われ。

47 :   :04/02/23 19:01 ID:OHU4g4uJ
>>24
>>45
ンニー板でガイシュツでつが。
http://www.sony.jp/products/rtc/prod/radio/icf-ex5.html


48 :ラジオネーム名無しさん:04/02/23 20:22 ID:jV+W3Wer
>>47 で?そのリンクで何か判る?

49 :ラジオネーム名無しさん:04/02/23 20:29 ID:hj23eteh
>>45
外出と思われますが、ネタなんで。

50 :ラジオネーム名無しさん:04/02/23 20:33 ID:gPKOwSLh
でもなあ
ICF-9740がディスコン表示なしでいきなり
2004年2月のカタログから消えた事実もあるんだよなあ

51 : :04/02/23 22:34 ID:OHU4g4uJ
すいませんでした。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/bak.cfm?B2=57

52 :ラジオネーム名無しさん:04/02/25 04:31 ID:TDB+e/FS
東北在住、100円ラジオで
文化、TBS、HBC、STV、ラジオ東海、ラジオ大坂いける。
馬鹿にしている人は一度手にとってみー。

53 :ラジオネーム名無しさん:04/02/25 14:21 ID:hOJZSvqq
>>52
木造アパート住人さんですか?

54 :ラジオネーム名無しさん:04/02/25 15:01 ID:lfhs0joT
河原でテント住まいです

55 :ラジオネーム名無しさん:04/02/28 10:01 ID:SUzp2OM0
お高いラジオが100円と変わらんので悔しいんだろ?

56 :ラジオネーム名無しさん:04/03/06 11:28 ID:nNi9UtvL
保守

57 :ラジオネーム名無しさん:04/03/07 00:31 ID:f8Qt24ad
SRF-SX250RV
ICF-2001
ICF-SW7600GR
ICF-SW77
ICF-EX5
RF-2200
ダイソー100円ラジオ AM、FM

あと、日立製のポケットラジオがあったはずだが行方不明。
通勤途中のお供に250RV。メインはクーガかな。他のラジオ
に比べて音が聞き易いので、自然とこれを使っている。
タイマー使うときは7600GR、SW77をそのときの気分次第で。


58 :ラジオネーム名無しさん:04/03/07 00:44 ID:woLdvEUd
そんなのどーでもいいいいいい

59 :ラジオネーム名無しさん:04/03/07 01:37 ID:TaEj7Ban
>>58
(゚Д゚)ハァ?

60 :ラジオネーム名無しさん:04/03/07 10:20 ID:UTUsgCbn
接する時間的には、テレビ<ラジオだから100円ラジオでケチっても仕方ない俺

61 :ラジオネーム名無しさん:04/03/11 15:16 ID:lR9AQdhA
100円ラジオ最大の欠点

 ス ピ ー カ ー が な い っ ! ! ! 

でもFM100円ラジオもあり。結構聞こえる。
非常用に一台どうぞ。

62 :ラジオネーム名無しさん:04/03/11 17:36 ID:yFPqwxoA
 前にアンドーとか言う微妙なメーカーのAM/FMラジオなんやけど、
中国製だったからか、感度を全然調節して無かったから、
AMではKBS京都とMBS毎日放送が混じって聞こえるし、
FMでは大体入るKissFMが、全然電波が入らんし
不満を持っていたので、思い切って開けてみて、
中学の頃に技術の時間にラジオを作った事があったので、
その要領を思い出して感度調節していたら、
AMの調節の銀の箱の中の赤いネジ(コイルだったかな)を
調子に乗って回しすぎて、その赤いネジがバカになってしもた、最悪や。
 その銀の箱の赤いネジ(コイル?)を売ってる所って、
大阪なら、日本橋しかないかなぁ?。
その銀の箱の赤いネジ(コイル?)が売っているとしたら、
いくら掛かるんやろ?。
なおかつ、その半田付けまでしてくれる所なんかないよなぁ?。
もしくは、地元の個人の電気屋なんかなぁ?。
上新やミドリのチェーン店は、
修理やから3千円か4千円ぐらい取られるやろな。

AMの調節も、WBS和歌山放送やJRT四国放送が微妙に入ったりしていたし、
FMの感度の調節はうまい事いって、
KissFMがそこそこ入るようになったのになぁ・・・。

63 :ラジオネーム名無しさん:04/03/11 21:28 ID:dbeHptBW
SRF-A300
SRF-AX51
ICF-EX5
RF-B10

SRF-A300は、ポータブルでAMステレオ対応なので重宝しています。

64 :ラジオネーム名無しさん:04/03/12 21:25 ID:dDbFNWE1
>>62

IFT(中間周波トランス)か何かかな?感度っつーか選択度関係だが。

同じものかどうかわからんが、
(1)100円ショップに行く。
(2)AMラジオを買う。
(3)バラしてIFTを取る。
(4)あなたのラジオのものと交換する。

これで部品代は100円。ばかばかしいようだが、部品を取り寄せるよりたぶん安い。




65 :62:04/03/13 12:02 ID:zOYEQkeX
>>64 レスさんくす。
ダイソーの100円ラジオを裁くってのは、
コスト的に滅茶苦茶安いし、良いのは分かるけど、
参考に親父の持っているAMラジオを見ると、
AMだけなのに、銀の箱入りの調節のネジが
赤と黒の2個があったし、
潰れた部品に相当するのが、よく分からなかった。
製品毎に相当の部品が違う可能性もあるしな。
一番の踏み切れない理由は、
10年ぐらい半田付けした事が無いから、
半田付けの自信が無いなぁ。

66 :ラジオネーム名無しさん:04/03/13 21:23 ID:8pRRyhFJ
>>62
修理代に3〜4千円も払うのだったら、もう少し払って
SONYのSW−11買ったらよいかと。
この値段なら、全然後悔しない良い造りしているよ。

67 :62=65:04/03/14 10:14 ID:Bh3HtG/O
>>66 レスさんくす。
>SONYのSW−11
ICF-SW11の事ですか?。
短波からAM/FMまで入るので、
いい商品のようですね。
先日送られてきた
上新のチラシで見つけたのですが、
同じような仕様でOHMのYM-12があるけど、
どこ性能に差があるのですか?。
(やはり>>62のアンドーの時みたいに、
感度調節をしていないって事もありますか?。)

参考に伺いますが、
ちなみに上記の>>62の内容なら、
地元の自営の松下の電気屋に
持ち込み修理に出すと、
どれぐらい掛かりますか?。

68 :ラジオネーム名無しさん:04/03/14 12:43 ID:jZ0yk2Av
漏れが使っているのは
KENWOOD KTF-3010 FM/AM受信用(メインで使用)
SONY ST-SA50ES FM用
SONY ICF-EX5 AM長距離受信用
Panasonic RF-ND150 外出時使用
の4台です。

ST-SA50ESは中古で買ったのだが、ミズホのループアンテナを使っても、
AMの同期がうまくいかないのか、きれいに入らない…。
同環境でKTF-3010では入るのに…。

ST-SA50ESを修理に出すといくらかかるのだろうか。


69 :ラジオネーム名無しさん:04/03/15 19:49 ID:RQk3omGa
>>67
YM-12は性能はそれなりにいいけど選局ダイヤルが空回ったりして使いにくい。
>>62の時のような事もよくある。アンドーとかOHM等の三流メーカ品は当たり外れがあるからね。
ICF-SW11でもいいけどAMとFMしか聞かないならICF-M260がオススメ。
デジタル選局だからFMの受信も正確にできるからね。

70 :62=65=67:04/03/16 23:17 ID:dMa4dJxP
>>66
ICF-SW11は、
ACアダプターの端子がついているようですが、
ACアダプターは付属していないですね。
実際に電池で聞くのと
別売のACアダプターで聞くのと
電波の状況は変わってきますか?。
(例えばACアダプターの線が、
アンテナの代わりにもなったりしますか?)

>>69 レスさんくす。
ICF-M260は、AM10局でFM5局の
プリセットボタンがあって、
良さそうだけど、
FM5局というのは、ちょっと少ないですね。
プリセットボタンがあるなら
せめてAM/FMの両方とも6局か7局ぐらいないと、
大阪では、少しキツイですね。
その分は、動調節すれば、
いいのかもしれませんが。
その他のメーカーの情報もありがとうございます。

71 :ラジオネーム名無しさん:04/03/17 10:27 ID:o3fdI3vY
ソニーの「ICF-EX5」は結構使っている人が多いんですね。


72 :ラジオネーム名無しさん:04/03/18 01:19 ID:UduadgTh
>>70
田舎の木造建築で無い限りACアダプタはアンテナにならずにノイズを拾うだけかな。。。

あと15000円ぐらいするICF-SW35なら短波も聞けて50局プリセット。(これもアダプタ別売)

73 :ラジオネーム名無しさん:04/03/18 04:17 ID:bFe1emfS
よし俺も書き込もう。
FMチューナー、パイオニアF−005
お目覚め&灯台放送用ラジオ ICF−2001D
正規のお目覚めラジオ&AM遠距離ラジオ ICR-SW700
FMラジオ RF-2600
トイレ用 ICF-7601 台所用 ICF-100SW、CD寝ながら聞くよう ICF-5500A
部屋の飾りよう、ICF-5500、5600×2、ICF-5800、ICF-5900(前、後)
ICF-11D、ICF-11、ICF-11B、TR-721、
ワールドボーイGX、2000GX、GXO、吠えろクーガ、クーガNO7、2200、RF-2900
あとは、東芝、シャープ、ビクター、ナショナル、日立、サンヨー、八重洲、トリオ、ドレーク、
OHM、ダイソーなど100台ほど有り。
オークションに出そうかな・・・

74 :ラジオネーム名無しさん:04/03/18 10:34 ID:1ozel3i6
総額いくらぐらいかけましたか?

75 :ラジオネーム名無しさん:04/03/18 22:55 ID:ZvL/4ZZR
>>74
自分で買ったのは、2001Dのみ、あとは引越しのバイトした時にいらない
と言われてもらったものばかり。
忘れてた、八重洲のFRG-100も自分で買いました。
どれも結構きれいです。ヤフオク見てたら皆金あるなと思います。

76 :ラジオネーム名無しさん:04/03/19 18:36 ID:D2wMjXMK
今持ってるラジオ

ICF-SW35(SONY)
ICF-S84(SONY)
A5503SA(SANYO)


77 :ラジオネーム名無しさん:04/03/19 21:20 ID:5sT+afgt
>>73
今でも動作するラジオは何台くらいですか?
できれば型番も!


78 :ラジオネーム名無しさん:04/03/19 22:30 ID:Uh4u3qCX

ICF-M770V
ICF-M260
ICF-S60
R-U20
SRF-M911
RF-ND277R
SRF-S84
RF-VR10
SRF-DR1

R-U20がお気に入り
大きさが手頃で感度がいい

79 :ラジオネーム名無しさん:04/03/19 22:50 ID:QjJhY5yE
SRF-M100
SRF-DR5V
SHR-M1
SRF-M95
WM-GX822
WM-FX2

いやあ、全部素晴らしい・・・

80 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 15:36 ID:/wDKdyJq
ICF-2001D
ICR-EX25

両方ともかなりガタがきてます。
現行品を見てもこれ以上の物が乏しくて(´・ω・`)ショボーン

81 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 17:05 ID:LVFKiVcJ
ICR-EX25
ICF-EX35
ICF-EX55V
ICR-AX21
SRF-AX51V

全て持っている奴は神

82 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 17:11 ID:M9Nwy3R1
ICF-SW10(感度がいい、音がよい)
ICF-SW40(寝室用。これでJUNKやANNを聴いている)
ICF-SW55(メインラジオ。デザインよし、特にFMの感度がよい)

83 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 18:57 ID:Ww9aVUI+
SRF-M100(通勤用、競馬用)
FR-C90(アイワ手回し発電、部屋用、風呂用)
RF-VR100(パナ初代見えラジ)
RF-J1(Jリーグラジオ、グランパス)

84 :地方局:04/03/22 20:01 ID:IvvUp8yY
ICR-EX25
ICF-EX35
ICF-EX55V
持ってますけど・・・、EX25は新品です。

85 :ラジオネーム名無しさん:04/03/23 20:52 ID:3IMGmsVM
ICF-2001D
ずいぶん前から長距離聞かなくなったので目覚まし専用になってる…

86 :ラジオネーム名無しさん:04/03/24 11:37 ID:bFqYMwKj
>>85
同じく、しかし2001D音が良いよな。
100SWはしょうも無いおとしているな。

87 :ラジオネーム名無しさん:04/03/26 11:42 ID:NSoyRpVh
ICF-S5   1985年購入(引退)
ICF-7600D 1986年購入(現役・現在のメイン受信機)
ICF-EX5 1990年購入(現役・たまに使う)
ST-S333ESG 1991年購入(殆ど使わない)
ソニー製ステレオポケットラジオ(型番不明)1991年購入(引退)
ICF-6500 オークションで購入(実家で家族用に活躍)
RF-B50 オークションで購入(保存用)
ICF-7601 オークションで購入(予備)


88 :ラジオネーム名無しさん:04/03/30 22:46 ID:qYk4ieg+
厨房の時に、新品未使用のまま捨てられていたICF-870Vを拾って以来、それを愛用してます。
AMは勿論、相当長いロッドアンテナを伸ばすといい具合にFMも入ります。おまけにUHFも聞けるのでトッテモ(・∀・)ヨイ!!

…ところで、これっていつ頃の製品&いいモノなんでしょうか?若造には解らないので先輩方、どうかお教え下さい。ちなみに小生16です。

89 :ラジオネーム名無しさん:04/03/31 15:41 ID:5OwfAkKB
1986年のもの。
「ザ・感度 NEW スーパースター 」
トッテモ(・∀・)ヨイ!! 品物のように思える。

http://www.google.co.jp/search?q=ICF-870V&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

90 :ラジオネーム名無しさん:04/03/31 21:13 ID:a6OfHWqI
>>89
レスサンクスです。

それにしてもあのラジオに、そんなオモロイ売り文句が付いていたとは・・・
でも実際に感度は(・∀・)ヨイ!!ので、「名前負け」はしてませんよw

91 :ラジオネーム名無しさん:04/04/01 14:14 ID:gOfaDYIK
ICF-SシリーズとEXシリーズは「ザ・感度」の謳い文句のとおり、かなり感度がよい。

92 :MANIA MARCH:04/04/12 17:47 ID:RTMPcb2b
みんなラジオ持ち過ぎじゃねぇ?
俺は基本的に携帯ラジオと録音用のラジカセしかもってねぇ(品番を調べる気力がねぇ)。
ちなみに02年の9月末まで持ってた100円ラジオは破壊した。もう絶対使えない。

93 :ラジオネーム名無しさん:04/04/12 18:50 ID:EMmNNGwN
>>92
そんな安物ばっかり使ってるから。。。遠距離受信とかしたいんだよ

94 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 22:18 ID:TiL/DMdP
AM放送の受信にICF-SシリーズやICF-EXシリーズが良いのは分かりました。
FM放送はどうなんでしょ?
本格的なチューナー&ブースター&屋外アンテナの3点セットみたいな高音質は求めません。
ICF-EX5クラスのポータブル・ラジオで、
単体でもFM放送がそこそこ良い音で聴けるモデルって何かありませんでしょうか?
教えてください、エロい人。


95 :ラジオネーム名無しさん :04/04/14 22:23 ID:6FGwOMqj
>>94
SONYのSRF-A300はどう?
ポータブルながら、スピーカーが左右に付いていますので
FMはもちろんAMもステレオで聴けます。

96 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 23:05 ID:bZJwSMVK
AIWA RM-61 ラジカセ
知らないうちに絶版のようで残念、丈夫で良い
バンド狭いけど入院中は特に世話になった

97 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 00:51 ID:mcWyViJF
>>95
レスありがとう。いい感じですね!シンプルなデザインが気に入りました。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=SRF-A300&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja
今までFM放送は、MDとCDが一緒になったPanasonicのRX-MDX5で聴いてたんですけど、
雑音が少々うるさくて、正直カーラジオの方がはるかにマシって状態でした。
やっぱりラジオOnlyで構成されたモデルの方が受信感度とかはいいんでしょうね?
AM用にICF-EX5(こっちは購入決定)、FM用にSRF-A300と2台買ってしまおうかな〜


98 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 01:31 ID:/yvzrDcI
・携帯ラジオ
・目覚ましラジオ
・高感度ラジオ(俺はICF系
ミニコンポ2台

朝はラジオで起きる(スタンバイ聴いてます)。
高感度ラジオは家の中を持ち運ぶのに便利。食卓・布団・机上で活躍。
携帯ラジオはテレビ音声を聴いたり、自転車でナイターを聴いたり

99 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 02:22 ID:01Q/hujA
基本的にソニーのICF-SW22でがんばってます。
受信性能もまぁまぁだし、なにより長く使ってると愛着が・・・
そこそこ小さくて、内ポケットにも入るし、電車内でもある程度受信できるので重宝してます。

100円ラジオも持ってたけど、電車内での受信がダメダメなので最近は使ってない・・・

寝るときはKENWOODのMDCDラジカセのRC-MDX03です。
FMの外部アンテナ接続端子がついていて、CATV局の再送信を聞いてます。

もっと高感度なラジオが欲しいけど、金がない・・・


100 :ラジオネーム名無しさん:04/04/16 11:06 ID:5CRXm8Fa
ICF-SW7600G

101 :ラジオネーム名無しさん:04/04/16 20:11 ID:fYEYeUiE
あの直接mp3で録音できる馬鹿高い(ヒトによっては安いのかもしれないけど)ラジオはどうなの?
45000円は微妙だなぁ。というか絶妙。
買ったら結構活用するかもしれないし・・。いいですかアレ。どうなんですか?

102 :ラジオネーム名無しさん:04/04/17 01:07 ID:KKcFZwdr
【メイン】ICF-EX5
【サブ】ICF-1100(愛称 ソリッドステート THE11)
【SW】ICR-N2
【風呂】ICF-S70
【携帯-1】SRF-R400
【携帯-2】au A5503SA

コメント:EX5がいいのはいわずもがな。
ICF-S70はいい。何気に感度よし。風呂ラジオはキブンがいいです。
auの携帯には速攻変えた。ラジオファンとして。

103 :ラジオネーム名無しさん:04/04/17 12:30 ID:3iB/PS4p
ICF-EX5買っちゃいました。これ本当に音いいね〜 
モノーラルだけどFMも良く入る。AM選局の文字盤が見やすい!
Sony Styleよりもサウンドイレブンの方が安いね。ACアダプターも一緒に買えるし
ttp://www.sound11.com/cgi_bin/item.cgi?item_id=ICF%2dEX5&ctg_id=RADIO&page=1

104 :ラジオネーム名無しさん:04/04/17 19:24 ID:68hD2UI4
NHKからもらった通勤ラジオ
Panasonic RF-ND277R 使ってます。

105 :ラジオネーム名無しさん:04/04/18 04:43 ID:T05/HRqd
ttp://www.jp.aiwa.com/products/portableaudio/radics/CSD-EL201.html

のCSD-EL201ってどうでしょうか。
デザインが気に入ったのと、手ごろな価格、できれば録音もしたかったので「ラジカセ」というカテゴリで探しました。

当方岐阜在住、ソニーのICF-R533V(ポケラジ)でFM-AICHIメインに聞いてまして。
職場は名古屋市内なんですが、岐阜の家に帰ると受信が困難で。
今回、もうちょっと感度のいいものを探してみようと思い相談しました。

どなたかご教授お願いいたします。

106 :ラジオネーム名無しさん:04/04/18 05:02 ID:T05/HRqd
>>290
レスありがとうございます。
やっぱり性能を重視すると、こういういかにも≠ネラジオな見た目になっちゃうんですかね。無線機(無線機だけど)みたいな。

自分は、隣県発信のラジオを受信、録音できればいい、デザインがシンプル(文字表示が大きく見やすい)で、
値段がそこそこ、そのうえでできるだけ感度が良いものをって探してます。

他スレでも相談したんですが、現在、アイワのCSD-EL201で考えてます。
ttp://www.jp.aiwa.com/products/portableaudio/radics/CSD-EL201.html
じゃあ、早く買えよって話ですが、石橋を叩いて渡るタイプなので、もう少し考えてみます。
ありがとうございました。

107 :106:04/04/18 05:02 ID:T05/HRqd
誤爆しまし(ry

108 :ラジオネーム名無しさん:04/04/18 09:29 ID:zefMCr+4
>>105
ICF-R553Vという高感度になった新製品が出たよ

109 :106:04/04/18 13:16 ID:z1fk0IKR
>>105
なるほど。でも今回のは自宅で聞く為の物で、録音もしたいんですよね。
特にソニーのジョグは自分には使いづらいし、次にポケットラジオを買うとしてもソニー製は避けると思います。
情報ありがとうございました。

110 :ラジオネーム名無しさん:04/04/18 17:39 ID:zefMCr+4
RX-D12なんてどう?パナソニックのCDラジオカセは定評があるよ
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=RX-D12

111 :ラジオネーム名無しさん:04/04/18 19:15 ID:lV22dCwU
パナソニックのCDラジオMDシステム持ってるけど、FMはそれなりの音で聴ける。
問題はAMで、バーアンテナが内蔵されてないモデルが多いみたい。
付属品の手の平サイズの簡易ループアンテナを外付けするんだけど、
感度悪くてほとんど役に立たなかった。(簡易ループアンテナ無しでは全く聴けない)
買う前にアンテナはどういうタイプを使っているのか確めた方がいいと思う。

112 :ラジオネーム名無しさん:04/04/19 21:37 ID:zdDM9GtW
>>111
MD は中波帯に相当なノイズを出すらしいので、
内蔵バーアンテナでは役に立たなくて、
外部アンテナをつけるのが一般的なようです。

(いくらなんでも「AM受信時にはMDは使用しないでください」
なんて注意書はつけられないだろうし。)

113 :ラジオネーム名無しさん:04/04/24 21:46 ID:HOo9LPNe
ICF-EX5を愛用しています。
デザインがいいんだよね。
飽きがこないです。

114 :106:04/04/24 21:56 ID:Aoj+Z+Af
あれから何も買わないでいろいろ考えてます。

今日気になったのはONKYOのMA-700U。
ttp://www2.onkyo.co.jp/product/products.nsf/view/1C2C0D5C89FF195049256D59002A8152?OpenDocument

PC録音のタイプなのでいささかスレ違いかもしれません。
こういったものをいきなり買うよりは、手持ちの機器(アイワCSD-EX10)などに、外部アンテナを買ってきて試したほうがいいでしょうか。
アナログチューニングはどうも面倒くさいですね・・・。他スレでも相談したんですが、近隣の系列局に邪魔されて目的のFM局を受信できません。
やっぱり屋外アンテナを買ってみて試したほうがいいのか・・・

115 :ラジオネーム名無しさん:04/04/25 19:19 ID:oyGFUk/c
ICR-EX25
ICF-EX35
ICF-EX55V


116 :ラジオネーム名無しさん:04/04/27 10:55 ID:P54Drinp
まだ健在
PROCEED[RF-2800]

117 :ラジオネーム名無しさん:04/04/27 14:59 ID:rD2V/uxN
みんなたくさん持ってるなあ。
俺はオーム電機とかいうメーカーのMR−500ってやつだけです。

118 :ラジオネーム名無しさん:04/04/28 06:53 ID:707W+03p
Made in Japan のラジオ、減っててちょっと寂しい。

この前、ソニーの安いAMラジオ ICR-P10を買った。
これも、生産地は中国に移っているみたいだ。
日本製と中国製が混在していた。

119 :ラジオネーム名無しさん:04/04/28 20:49 ID:Pk1O0wAy
andoユーザいないのか。
mp3用にRF-U150を買った。NHK第2固定で窓際に固定。
ラジカセなんかより音が良くて小さくて感動。
もっと速く買えばよかった。
そいでまたラジオ買う予定。
候補は、RF-P150
aiwa CR-AS20(>>11の後継機)
aiwa CR-DS556
ICF-SW22(高い!、SW11はデカすぎ)

120 :ラジオネーム名無しさん:04/04/30 15:42 ID:sX7fbSYl
SONY ICF-EX5とループアンテナMIZUHO UZ-77の組み合せ
ニッポン放送がクリアーに聴けるようになったのは感激
しかしCBCとMBSはそれぞれ北朝鮮・韓国の大出力局のせいでノイズ塗れ
ま〜聴けるだけマシだけどさ、トホホ…
ICF-EX5は本当に良いね
ステレオじゃないのが残念だけどFMの入りも良好
ロッドアンテナも長いね〜 FMのロッドアンテナは長ければ長いほど良いのかな?

121 :ラジオネーム名無しさん :04/05/03 22:38 ID:xz4Wrrb0
このレスに良く出てくるICF-EX5ですが自分も持ってます。
買ったのは1990年ですが、取説見たら表紙に「1985 by Sony Corporation」と
書かれてました。ということはこのラジオは19年前に発売されたということ??

122 :ラジオネーム名無しさん:04/05/03 22:43 ID:hfZXswIa
>>121
そうですが

123 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 00:26 ID:H9rx0enJ
ソニーは部品種削減してるから
リストラで生産中止になってもおかしくない。

早めの確保をお勧めする。

124 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 00:46 ID:Bs/jBRhI
SONYのSRF-S85Vで聞いてます。
ライターサイズでアナログチューニングなので
電池のもちが(・∀・)イイ!!

125 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 01:07 ID:k3K9e0hJ
ケンウッドはMDプレーヤー生産をマレーシアから山形工場に移したんだってな
ラジオにはこーいう流れは来ないんだろうなあ…残念
(MDって開発元がアレなだけに(!?)ソフトもハードもすぐダメになるから嫌いだが)

126 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 02:04 ID:lJzOG5c9
>>123
>ソニーは部品種削減してるから

ネタごくろうさん

127 :コマネチ:04/05/04 03:00 ID:6dOU8RSz

ホントだよ
日経一面だったぞ
ググってちょ

128 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 10:50 ID:m/wJXOIO
>>126
あなたは無知。

129 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 12:08 ID:mWd5WcLq
>>127
見つけられんです。> 日経

130 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 12:23 ID:m/wJXOIO
ttp://www.eonet.ne.jp/~matuura/topics1.html

(2001年7月16日(月)日本経済新聞・朝刊より)
 ■石油公団 廃止前に不良債権処理 出資会社に民事再生法申請へ。
   経済産業省は、まず「合同石油開発」について近く適用を申請する。
 ■ソニー、部品調達先を環境対応度で選別。5段階で目標課す、5年で6割減の1000社
   程度に絞り込む。
 ■国外へ資金流出強まる。貿易黒字が縮小傾向、膨らむ対外証券投資、円安加速要因に。
 ■ブランド価値評価にルール 経産省が手法研究。
 ■大手4行が保有する子会社・関連会社の株式評価損 前3月期 傘下証券株など低迷。
 ■米フォード、年齢差別訴訟で人事制度見直し。



131 :名無し:04/05/04 14:03 ID:BjPIwBBU
以前はICF−2001Dを使っていたんだけれど、飽きがきて、いまはICF−
SW77を使用中。これも良いんだけれど、音の方は2001Dの方がいい。スピーカー
の作りが違うのかどうかは不明だけれど。けどSW77もそろそろ飽きてきたな。

132 :ラジオネーム名無しさん:04/05/04 23:01 ID:51KyeFnX
結局>>123はネタだったみたいですね。
ちょっとガッカリ。


133 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 11:11 ID:UWQtDlxo
>>132>>130を100回読み直せ

134 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 12:09 ID:dSq+Bfi3
即「会社減=部品種減」ではないって事でしょ。

135 :129:04/05/05 12:38 ID:kMOCh61+
>>130
thx.です。

136 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 13:14 ID:xh84ZQp2
>>134
6割メーカーの減った部品を
残りの4割メーカーで補完できると思ってるの?

電気部品で規格外の古い部品はあぼーん
メカ部品で金型が寿命寸前もあぼーん
まあ時間の問題でしょう。

理解できんなら忘れてくれ

137 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 19:11 ID:rPKJ68bs
一社当たりの部品数を平均2.5倍にすれば現状維持。
その可能性が否定されない限り、>>123はネタなんですが。

それくらいのことすらわからんのですか。

138 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 19:37 ID:vY5bC2fa
この時代にそんなバカな会社ねえ
あふぉには理解不能だな

139 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 19:41 ID:970HT/KV
> 137 はメーカーのコストダウンが
どうゆうものかを知らんようだ。

140 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 23:10 ID:pwTmGiDi
おまえら、すれ違いの話題も
ほどほどにしておけwww
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.        ∧_∧
       ⊂( `∀´ )つ-┐ オレサマノバケンデモウケタラ、タクサンラジオヲカエバイイジャナイカ
      ///   /_/::::://  
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|


141 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 23:11 ID:pwTmGiDi
おっと、俺様の活躍ぶりは
短波やAMで競馬中継を聞いていれば
どんどん耳に入るぞ〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.        ∧_∧
       ⊂( `∀´ )つ-┐ 
      ///   /_/::::://  
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|


142 :ラジオネーム名無しさん:04/05/06 00:16 ID:Fm8BKgY6
しっかし専用機(not通勤ラ)は便利だなぁ。ラジオ生活の世界が広がったよ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)