2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたのラジオの受信状態教えて!

1 :ラジオネーム名無しさん:04/01/28 00:00 ID:4z1bVJwO
あなたは今、どの放送局をどこで、どんなラジオで、どんな受信状態になっていますか?
あなたが聞いているラジオ局名(周波数も書いてください)、ラジオの種類(分かれば型番)、受信場所(都道府県・市町村名)受信状態を5段階評価してください。
評価方法:5(地元局並に聞きやすい)、4(音質は劣るが聞いてても苦にならない)、3(雑音はあるものの、聞くには問題ない)、2(雑音が多く聞きづらい)、1(まったく聞くことができない)
また、遠距離受信のテクニックなどもありましたらお教えください。このスレの情報がラジオ受信の参考になれば幸いです。

2 :ラジオネーム名無しさん:04/01/28 00:06 ID:iwgpSsfP
55555

3 :ラジオネーム名無しさん:04/01/28 00:07 ID:iwgpSsfP
>>1
あのさ、SINPOもしらないわけ?この板にいて。

4 :ラジオネーム名無しさん:04/01/28 00:39 ID:4z1bVJwO
>>3
知ってますよ。でも、この板にいる人すべてが知ってるとは言い切れないので少しわかりやすくしたのです。
人を見下したような言い方は反感をかうだけですからやめたほうがいいと思いますよ。


5 :ラジオネーム名無しさん:04/01/28 00:46 ID:iwgpSsfP
>>4
30分間、SINPOコードをググって調べてたんだね。おつかれ〜(w

6 :ラジオネーム名無しさん:04/01/28 13:18 ID:oK9yvYqG
さいたま市でラジオ聞いてるけどTBSとQRは5段階評価で5だけどLFは4になってしまう。送信所の位置とかが関係してるんだろうけど同じ在京局でも差が出るのは不思議だ

7 :ラジオネーム名無しさん:04/01/28 17:12 ID:Okh7wq3W
TBSラジオ…埼玉県戸田市
文化放送…埼玉県川口市
ニッポン放送…千葉県木更津市
さいたまでニッポン放送の受信状態が少し悪いのは当然です

8 :ラジオネーム名無しさん:04/01/30 14:23 ID:dOvUfKu7
あげ

9 :ラジオネーム名無しさん:04/01/30 16:55 ID:hOdb0s6N
当方豊島区だけど
やはりニッポン放送の受信状態は悪い。
ただ、戸外なら良好。

10 :ラジオネーム名無しさん:04/01/30 16:59 ID:T+otA+pV
>>9

だろ。
俺は文京区なんだけど、
KR、QRは良好なのにLFはホント受信状態悪い。


>>2>>3>>5

荒らしウザイ。消えろ。

11 :ラジオネーム名無しさん:04/01/30 17:41 ID:SYaThfVE
 埼玉県上尾市の真ん中らへん。
 NHK、TBS、文化、810は文句なしの5。
 ニッポンは、4and3。安定していない

12 :ラジオネーム名無しさん:04/01/30 21:32 ID:HkZW7xu7
age

13 :ラジオネーム名無しさん:04/02/02 15:42 ID:YHDJ6ne5
保守

14 :ラジオネーム名無しさん:04/02/02 15:47 ID:LEIVUpZM
>>10
あなた随分自己中心的ですね

15 :ラジオネーム名無しさん:04/02/07 05:56 ID:cjYtbCoy
age

16 :ラジオネーム名無しさん:04/02/07 12:26 ID:L5C3uwg6
さいたま県川口市南東部。
NHK、TBS、FENは良好。
QRが強すぎて安物ラジオだと1422はおろかニッポンも入らん。
欝だ…


17 :ラジオネーム名無しさん:04/02/07 15:20 ID:kaLdTm8O
>>16
前やるMANかなにかで川口のQR送信所周辺の家では水道の蛇口をひねるとQRが聞けるらしいっていってたけど本当?

18 :ラジオネーム名無しさん:04/02/07 15:30 ID:mANaBu2O
神奈川南部
なぜかTBSが雑音だらけで全然ダメ

19 :ラジオネーム名無しさん:04/02/08 12:11 ID:reMfFjik
ageます

20 :16:04/02/09 00:53 ID:/8laE49L
>>17
確かに蛇口のそばでラジオ等はないのにQRの放送が聞こえてきたことがあったが、蛇口にはまったく触っていなかったから、ほかの要因だと思ふ。
ちなみに、ここ数年はまったくそういう現象に出くわしてない。


21 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 20:42 ID:PqpC1Yx9
age

22 :ラジオネーム名無しさん:04/02/09 21:10 ID:blef01pu
島根県東部
ラジオ: Sony ZS-M30 (普通のMDラジカセ) + 自作ループアンテナ

TBS (954) - 5
ニッポン放送 (1242) - 5〜4
文化放送 (1134) - 5〜4
KBS京都 (1143) - 4〜3
東海ラジオ (1332) - 4〜3
CBC (1053) - 3
MBS (1179) - 3〜2

今の時間こんな感じ

23 :ラジオネーム名無しさん:04/02/10 00:44 ID:eKbgXdL1
保守

24 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 00:43 ID:Cg0wT5rD
あげ

25 :ラジオネーム名無しさん:04/02/14 11:47 ID:angr4FFY
千葉県鎌ヶ谷

QR>TBS>>>LF

RFはかすかにノイズだけ。

26 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 17:22 ID:rbT+STk/
こちら沖縄です。名護市以北では、
カーラジオで日中、南日本放送を受信(クリアとまではいかないが)
鹿児島市の本局なら受信可能しかし、距離的に近い名瀬中継局は受信できない。

27 :ラジオネーム名無しさん:04/02/17 20:03 ID:UgNPuoo/
あげ

28 :ラジオネーム名無しさん:04/02/18 16:30 ID:mpa9Xc4b
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1076252902/l50
とか参考にすれば?

29 :ラジオネーム名無しさん:04/02/23 17:01 ID:2vbjSHG9
愛知県守山区
FM RADIO-i>>>>>>ZIP-FM>>NHK-FM>>>>FM-AICHIの順
  強                 弱

FM-AICHIは何故かザバザバした音になって聞きずらい。

AM NHK第一>>東海ラジオ>>>>NHK第二>>>CBC
  強                弱

30 :ラジオネーム名無しさん:04/02/23 17:35 ID:gPKOwSLh
SINPOコードについて
格付け            S          I         N         P           O
            信号の強さ             品位低下度              総合格付け
                         混信       雑音      伝搬障害

          5 極めて強い       なし        なし       なし        極めて良い
          4    強い       少しある     少しある     少しある        良い
          3    中位        中位       中位        中位         中位
          2    弱い         強い       強い        強い        悪い
          1 かろうじて聞こえる 極めて弱い  極めて強い    極めて強い    使用できない

 「S」はSignalの略で、信号の強さを表します。
    受信機のシグナルメーターはあてにせず、
    自分の耳で信号の強さを聞き分けてください。
 「I」はInterferanceの略で、混信状況を示します。
    他の無線局との混信だけでなく、”ウッドペッカー音”(短波帯に特有の、
    きつつきが木をたたくようなパタパタという音)の混信も含めて判断します。
 「N」は雑音のこと、Noiseの略です。ここでは、
    雷をはじめとする自然雑音の状態を評価します。
    蛍光灯やテレビ、パソコンなどの人工雑音については度外視してください。
 「P」はPropagadion-disturbanceの略です。
    ここでは伝搬障害を採点します。フェージングがどのくらいあるかで判断してください。
 「O」はOverallmeritの略、総合評価です。SINPでつけた数字の中で一番低い数字に合わせます。

31 :ラジオネーム名無しさん:04/02/27 15:23 ID:HY5Qd5qN
アパートの住人がなんかの電化製品つかってるのか、突然ギュイーーーンってノイズが入ってくる。
1242ニッポン放送のオールナイトニッポン録音してるのに・・・

こういうノイズ防ぐものとかってあるんですか?
いいアンテナ買っても、こういうノイズは防げないのかなぁ。
板違いかな、スマソ

32 :ラジオネーム名無しさん:04/03/01 20:21 ID:JpduvJIU
>>31
漏れもアパート住まいだが...
自他をとわずパソコンやゲーム機、掃除機、洗濯機、ISDNモデム、インバーター式のエアコン、携帯電話の充電器と、
ありとあらゆる電化製品がAMラジオ放送にノイズを浴びせかける。
屋外アンテナのAN-1を設置してかなりましになったが、100%クリアというわけでもない。ACラインノイズフィルタをかましてもみたけど、効果は気持ち程度。
山頂にでも引っ越すしかないのか...

33 :ラジオネーム名無しさん:04/03/05 01:53 ID:ySv/y/Qi
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1076252902/l50

ここと統合でよくない?似たようなとこはまとまってた方が見やすいし。

34 :ラジオネーム名無しさん:04/03/21 11:49 ID:UGvP7qlR
テレビってあんまり見なくてだけどニュースは入手したい
時間の節約したい!って思ってラジオ買ったのに。。。。。
住んでるところは姫路のちょい北の山間部で電波悪くて。
FMの77.6だけがまともに受信でき
それ以外は全然だめです。
どなたか近くに住んでる人で他にも良い局知りませんか?


35 :名無し:04/03/21 15:15 ID:7WCPQKLK
関西地区は文化放送の受信状態はどんなものなの?

36 :ラジオネーム名無しさん:04/03/21 18:59 ID:ctyj4EWf
>>35 兵庫県篠山市ではフェージングがきつい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:23 ID:37aHkyhm
>>34
Kiss-FMの姫路の77.6MHzが聞こえるようなので、
NHK-FMの姫路の84.2MHzや姫路のコミュニティーFMの
FMゲンキ(79.3MHz)は、どうですか?。
他のラジオ局は、このページで調べてみては、どうですか?。
http://the465.com/freq/

38 :34:04/03/22 00:58 ID:EqaLsDs6
>>37
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
84.2 79.3 も一応は入るのですが雑音多く、
ちゃちなラジオだと聞くのにストレスが溜まります。
77.6だけは非常にクリアです。
AMは全滅です。
携帯テレビ買おうかな・・・・・


39 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 14:56 ID:goJs5cUW
>>38
今も売ってるかどうかわからんけどパナソニックのテレビデオの一部にFM放送受信機能つきのがあった。
それ使えばTVのアンテナを使ってFMが聞けるから便利だよ

40 :ラジオネーム名無しさん:04/03/22 15:31 ID:rdlA037I
コンポだったら外部アンテナだからFMに関しちゃTVのを直繋ぎできるんだけどね。
因みに自分は分配器で分けてるっす。

41 :ラジオネーム名無しさん:04/03/23 18:06 ID:a4u9NoQ/
age

42 :ラジオネーム名無しさん:04/03/23 20:20 ID:6tpd70rd
>>35
ムンファバンソンなら聞こえるニダ

43 :ラジオネーム名無しさん:04/03/26 14:37 ID:IEB4KYGM
神奈川だけどAMで聞けるのはニッポン放送とTBSくらいだな。あとは雑音

44 :ラジオネーム名無しさん:04/03/26 15:47 ID:Q0KeQ5tI
炊飯器は実は最大のノイズ発生源だったりする

45 :ラジオネーム名無しさん:04/03/26 21:12 ID:jD4xojFq
当方地方在住だが、上京時ホテルで時々ラジオ受信、そのためだけにわざわざ見通しの良
い部屋をフロントで要求することもある。その上で窓際に受信機設置。
RFラジオ日本、東京・池袋のどのホテルでも受信不可、戸外なら良好だろうけど・・・。
五反田や目黒では良好だね。渋谷だとメッツホテルだとまあまあ入信。
ここの局は年々受信状態が悪化しているようだね。

46 :45:04/03/26 21:17 ID:jD4xojFq

「入信」は「入感」の間違いです。

47 :ラジオネーム名無しさん:04/03/27 11:34 ID:+nyGLzXu
受信場所: 美濃地方 3月26日 22:00ごろ
MBS毎日放送(大阪1179kHz): 44444
RKB毎日放送(福岡1278kHz): 34443
HBC北海道放送(札幌1287kHz): 24342
SONY ICF-SW7600GR + AN-1

48 :ラジオネーム名無しさん:04/03/28 18:09 ID:ORSDitoE
新潟ですがTBS
まったく聞こえましぇん(´・ω・`)ショボーン

49 :ラジオネーム名無しさん:04/04/13 13:44 ID:jFVfjwQ7


50 :ラジオネーム名無しさん:04/04/16 01:25 ID:ExAbYes4
QRの受信具合ダメ。あとはOK。

51 :ラジオネーム名無しさん:04/04/22 15:14 ID:ROr/bfn0
東海ラジオ33333

52 :ラジオネーム名無しさん:04/04/24 18:57 ID:pnUZ/5BW
>>50-51
受信地書いてもらわんとわけわからんぞ

53 :ラジオネーム名無しさん:04/05/02 16:32 ID:Be3m9Tcb
NHK ◎
TBS ○
QR △
LF ○
RF ○

54 :ラジオネーム名無しさん:04/05/02 16:33 ID:Be3m9Tcb
↑横浜西部です。書き忘れゴメソ

55 :ラジオネーム名無しさん:04/05/02 16:50 ID:72D/dYf4
俺は長野に住んでるんだけど、JOLFやTBSはそこそこ入る。AM神戸は
めっちゃクリアに聞こえる。東北も入る。

56 :ラジオネーム名無しさん:04/05/03 00:46 ID:CwVUexN4
>55
FMの話だが群馬県(中央)からFM長野がかなり入る

57 :ラジオネーム名無しさん:04/05/12 01:17 ID:EHUf3SYL
ニッポン放送の電波って外部ノイズに弱いのかな?
TBSはどんなに電化製品を周りで使っててもノイズがのらないのに
ニッポン放送はめちゃくちゃうるさくなる。
当方、東京・多摩地区在住。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)