2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く)♪−その3−

1 :ラジオネーム名無しさん:04/04/12 13:01 ID:jatTkI8T
FM放送の遠距離受信について語りましょう。マターリ地味にその2です。

ただしFM放送でもEスポによるものやAM・TVに関するものは他スレへどうぞ。


前スレ
その2 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1031994002/
その1 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/996403773/


2 :1:04/04/12 13:06 ID:jatTkI8T
どなたか3以下に誘導・参考・その他お願いしまーす。

3 :前スレ・前々スレの1:04/04/12 14:44 ID:Mx5N0FAA
▼EスポによるFM遠距離受信報告スレ▼
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1053772730/

Eスポによる受信と思われる報告やネタはこちらにどうぞ.
そろそろEスポシーズンだし,こっちもageてかないとw


4 :KT−6050:04/04/12 15:24 ID:Mx5N0FAA
前々スレは倉庫に…
http://tv.2ch.net/am/kako/996/996403773.html


5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :1:04/04/12 17:20 ID:jatTkI8T
間違えた、ハズカシイ...

×:FM放送の遠距離受信について語りましょう。マターリ地味にその2です。
○:FM放送の遠距離受信について語りましょう。マターリ地味にその3です。

なお、荒らしは放置の方向で。。

7 :ラジオネーム名無しさん:04/04/12 18:35 ID:eZ2XchuK
相手にしてもらえなかったので再投稿です。

今度、山にFMアンテナ建てる予定なのですが、
計画
1 アンテナを新たに買う(候補、位相差給電2素子、八木3か5素子)
2 現在下界で使用中の、位相差給電2素子のDXを3素子の八木に変え、失業した位相差給電2素子のアンテナを山に持っていく

ちなみに冬は豪雪の福島です。狙うはbayなど関東の局。
アドバイスなどよろしくお願いします。


8 :ラジオネーム名無しさん:04/04/12 20:41 ID:yHwx72Xf
まつでつ

9 :ラジオネーム名無しさん:04/04/12 21:20 ID:NKilNosz
>>7
その前に「山」では現状どれ位の受信状態なんだ?

10 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/12 22:10 ID:3uSdtLEv
>>7
ついでにローテータもどですか?
まぁ強制ではないよ

11 :ラジオネーム名無しさん:04/04/12 23:20 ID:eZ2XchuK
>9さん
>10さん
まだ、山にはアンテナ建てていないので、T型の500円で売っているアンテナとラジカセでふくしまFM、Datefmしか受信したことがありません。
アンテナとチューナーはこれから購入の予定です。

ローテーターいいですね。余裕があれば購入したいと思います。

12 :KT−6050:04/04/13 00:16 ID:rSIo8ZYr
>>11
せっかくだから8素子2段を


13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :KT−6050:04/04/13 18:06 ID:8H4UT7+3
>>7
基本的なことなんだけど,山にはアンテナを立てるだけ?
そこには家があるの?どうやって受信するの?


15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :ラジオネーム名無しさん:04/04/13 20:49 ID:jvZg99/K
>KT−6050さん
山に家はありますよ。

17 :KT−6050:04/04/14 00:39 ID:1ow1S2bv
>>16
本宅?別荘?
どっちにしてもうらやましいね.
アマチュア無線でもやればいいのに…

できれば多阻止のアンテナをローテーター付きで立てるのをオススメ
せっかくの良ロケなんだから少し投資しても損はないよ.


とろこでスレ立ってあぼーんがいくつも…
なにが削除されたんだろう?


18 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 09:18 ID:5c7br84D
相変わらずウザイ奴が調子に乗ってるよな。
コテハンを振りかざして常連面して何が嬉しいんだろうw
みんなにチヤホヤされたいのかな(爆笑)

19 :KT−6050:04/04/14 16:14 ID:L7T7mbA3
>>18
煽りカキコが全部削除されて悔しがってる香具師ハケーン

20 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 17:27 ID:+BclszeZ
相変わらずウザイ奴が調子に乗ってるよな。
コテハンを振りかざして常連面して何が嬉しいんだろうw
みんなにチヤホヤされたいのかな(爆笑)

21 :KT−6050:04/04/14 22:12 ID:b1Eghwd2
>>16
ところでチューナーは何?


22 :ラジオネーム名無しさん:04/04/14 22:39 ID:ZS4z6PxB
最強システム・・・10エレを仰角・水平ローテーター
で作動、垂直、水平受信可能にしている。

23 :KT−6050:04/04/14 22:55 ID:b1Eghwd2
>>22
遠距離受信は垂直の方がいいという説は本当?

24 :.:04/04/15 01:56 ID:vxeEPPaM
  

25 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 20:34 ID:W12aQ8U3
漏れが通う学校(川崎市)で入る局

76.1 Interfm
76.5 Interfm横浜
77.1 放送大学
78.0 bayfm
78.6 FM-FUJI
79.1 FM K-city
79.5 NACK5
80.0 TFM
80.7 NHK千葉
81.3 J-WAVE
81.9 NHK横浜
82.5 NHK東京
83.2 NHK水戸
83.4 FM世田谷
83.8 調布FM
84.1 FM Salus
84.7 FM横浜
85.1 NHKさいたま
86.0 NHK三ツ峠

全部携帯ラジオだけど…普通かな?

26 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 21:26 ID:oJBf43tw
16です。

これから購入予定です。調べれば調べるほど「最近のチューナーはDXはがダメ」
という文字ばかり。ヤフオクもあんまり使いたくないし。パイオニアの機種にでもしようかと考えているところです。

27 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 22:46 ID:oJBf43tw

そんなにロケーションはひょっとしtら良くないです。
徒歩1、2分の最高のロケーションの場所に東北電力の高圧鉄塔がありますから。

28 :ラジオネーム名無しさん:04/04/15 22:48 ID:oJBf43tw

日本語おかしいですね。
「ロケーションは、もしかしたらよくないかもしれません。」
に訂正

29 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/16 00:06 ID:X1DZmYow
高圧かぁ
ポケラジか何かで受信したとき、ブーンとか言うハム音乗っていないなら問題はあまりないかな。
中波は乗っていそうですけど・・・

30 :KT−6050:04/04/16 02:11 ID:o/d3poKf
>>25
まあ普通では.

>>26
資金に余裕があるなら通信型受信機を使ってみたら?
高圧送電線は雨の日にノイズが出るくらいで支障ないのではないかな.


31 :ラジオネーム名無しさん:04/04/16 09:02 ID:smdxSAE/
相変わらずウザイ奴が調子に乗ってるよな。
コテハンを振りかざして常連面して何が嬉しいんだろうw
みんなにチヤホヤされたいのかな(爆笑)

32 :ラジオネーム名無しさん:04/04/16 09:59 ID:eQlHoNf6
>>19
削除の妨げになるので以後はスルーで

33 :KT−6050:04/04/21 00:40 ID:Q2jHV1Am
今ケンウッドのKT-1100Dってヤフオクとかに出てないのかな?

34 :ラジオネーム名無しさん:04/04/21 09:28 ID:XGEy1I76
相変わらずウザイ奴が調子に乗ってるよな。
コテハンを振りかざして常連面して何が嬉しいんだろうw
みんなにチヤホヤされたいのかな(爆笑)

35 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/04/29 20:59 ID:0A0n8K+B
>>34
漏れも固定ハンでつが何か!

36 :ラジオネーム名無しさん:04/04/30 21:21 ID:gUfa6RLS
相変わらずウザイ奴が調子に乗ってるよな。
コテハンを振りかざして常連面して何が嬉しいんだろうw
みんなにチヤホヤされたいのかな(爆笑)

37 :ラジオネーム名無しさん:04/05/01 02:16 ID:b0r/Aa0X
Eスポかどか分からないけど、昨日熊本の荒尾にいた時に周波数を76.1に
合わせたらINTER FMが入ったよ。

38 :ラジオネーム名無しさん:04/05/01 10:51 ID:W6Ju3msq
もうすぐEスポの季節か・・・・

39 :ラジオネーム名無しさん:04/05/01 12:43 ID:dA0i8/SF
sage

40 :ラジオネーム名無しさん:04/05/01 14:12 ID:b+gKdHhk
>>37
それは福岡LOVE FMの可能性があるな。
久留米(九千部山)から76.1で出てるし。

41 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/05/02 00:35 ID:pb5tDj5A
>>34 >>36
コピペを確認。通報しますた。

それはともかく、Eスポかぁ・・・そろそろなんだよなぁ・・・
日本海側では「ラジオダクト」つうのも曲者なんだよなぁ・・・
目的の遠距離局が潰される!

あとはあっちで語るか・・・
▼EスポによるFM遠距離受信報告スレ▼
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1053772730/


42 :ラジオネーム名無しさん:04/05/02 18:33 ID:uLZ3fTgI
通報なんて言えばビビると思ってるのかな。
これだからコテハン野郎は嫌なんだよね。

43 :37:04/05/02 19:27 ID:tQCXuT4W
>>40
え?そうなん?
聴こえた時は提供が恵比寿ガーデンプレスとか言ってて、
INTER FMなんて言っていたのが聴こえたと思っていたのだが…。

44 :ラジオネーム名無しさん:04/05/02 21:32 ID:DqkiygHL
>>43
受信した辺りは思いっきりLoveFMのエリア内だよ。
送信所から3-40kmしか離れてないから、どう考えても電波を避けきれない。
ガーデンプレイス提供だとネット番組の可能性あり。同じ系列だからね。


45 :43:04/05/02 21:34 ID:DqkiygHL
補足にLoveFMのサービスエリア張っとこう。
ttp://www.lovefm.co.jp/w_map.html

46 :45=44:04/05/02 21:35 ID:DqkiygHL
番号間違えた
スレ汚しスマソ

47 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/05/02 23:39 ID:pb5tDj5A
>>42  ID:uLZ3fTgI←もまい。
あっちこっちのスレに出てくるな!うぜぇ。せめて固定ハン出せや!
自分の意見も持ってない奴が黙って炉や!



48 :ラジオネーム名無しさん:04/05/03 00:44 ID:SDcpf9a+
ほらやっぱり、
コテハン出せば偉いと思ってる馬鹿だw

49 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/05/03 01:12 ID:d0J1o8+3
>>48 ID:SDcpf9a+←もまいもな!


50 :ラジオネーム名無しさん:04/05/03 18:34 ID:tbSFHWxw
結局自分は世界一偉くて俺様に少しでも反抗するものは消え去るべきだと思ってるってことか。
2ちゃんにおいてコテハン出せかよw
強い意見や意思さえあれば何してもいいと思ってるのかよw
そのうち新聞の1面に載るような事件起こしても精神鑑定で無罪になるのかなw
なーんだ。

51 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/05/03 19:19 ID:d0J1o8+3
>>50 ID:tbSFHWxw←
てか精神薄弱の宇田川だろ。もまい・・・


52 :ラジオネーム名無しさん:04/05/03 19:59 ID:tbSFHWxw
うわ…
無理やりこじつけて煽り返すことしかできないんだこの人…
自己主張が禿しい人でちゅね…

53 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/05/03 20:16 ID:d0J1o8+3
>>47-52 ←までスルーして

ところでCFMの遠距離受信してる香具師いる?

54 :37=43:04/05/03 22:57 ID:Ju1FaGSa
>>45
度々スマソ。参楠です。
やっぱLOVE FMか…。

前にJRに乗ってた時に玉名付近でJ−WAVEが入ったことがあったので、
INTERかと思ったんだけど…。

55 :KT−6050:04/05/04 11:56 ID:Aqqe3U02
>>54
確かにCFMは紛らわしいね.
もっと自主番組作れやw

>>53
CFMの遠距離っていうと50qくらいでも十分かな
送信側か受信側どっちかの条件が良くないと
100qとかはなかなか難しいね.
懇親の問題もあるしね.


56 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/05/04 18:20 ID:49kulxu4
>>55
乙っす!
そだね^^。確かに50kmかぁ・・・。
ちなみに、漏れの住む新潟市の場合は家からの大体の直線距離と
送信アンテナの大まかな高さはこんな感じ。
ちなみに漏れの家のアンテナの地上高→15m

・FMKENTO(新潟駅脇某10階建てホテル屋上)→7km・50m
・RADIOCHAT(新津・秋葉山山頂)→20km・110m
・RADIOAGATTO(新発田市役所?)→50km・45m
・ぽかぽかラジオ(巻・某無線機屋)→15km・20m
・ラヂオはぁと→(燕三条駅燕側7階建てマンション屋上)→30km・35m

うろ覚えでスマソ。

57 :KT−6050:04/05/05 00:04 ID:5jfwnXqy
>>56
やっぱ50qくらいが限界だねえ.
上がっとの受信状態はどんな感じ?
漏れはCFMが増えてからはまじめに受信してないから
わかんないけど,
約60キロの20w局が14141といったところかな.


58 :ラジオネーム名無しさん:04/05/05 21:50 ID:pTrJWhmL
( ´_ゝ`)

59 :ラジオネーム名無しさん:04/05/06 21:55 ID:SQ5cFSRj
>>54

FM玉名とかいう局は知ってるのか?

60 :KT−6050:04/05/07 01:27 ID:zIy/lPZ9
>>58
ありがd


61 : :04/05/07 03:15 ID:bgCfvzt9
  

62 :ラジオネーム名無しさん:04/05/07 10:48 ID:jklXKe5M
( ´_ゝ`)

63 :2ちゃんねらの敵、悪魔ダミアン36歳 ◆Ydu2xwMLDw :04/05/08 01:19 ID:52w0cjpI
>>57
俺の場合、若松UHFと同時にブースターで持ち上げてるし、新潟駅からは少し離れてる
(ケーブルネット新潟の場所も新潟駅から離れてるけど。参考)
今のところ44444くらいできてる。しっかりアンテナを向ければ55555だと思う。
県外FMは22222とか21212とかになってしまうけど。

64 :ラジオネーム名無しさん:04/05/08 09:34 ID:JOBYR1Iy
( ´_ゝ`)

65 :KT−6050:04/05/08 19:55 ID:1GVYTKjm
>>63
ほー
けっこういい状態だね.
漏れのまわりだとそこそこの状態で聴けるのはせいぜい20〜30キロかな.
懇親が多いのも原因だけど.


66 :ラジオネーム名無しさん:04/05/08 22:14 ID:Z5Miu75O
( ´_ゝ`)

67 :ラジオネーム名無しさん:04/05/08 23:14 ID:m6fQR7Uh
>>66
馬鹿はそういった詰まらない、
人間性を欠いたカキコをする下衆なあんただよ。

68 :KT−6050:04/05/09 00:47 ID:buFWnD3X
>>66
自動age機能でつか
ホシュの手間が省けまつ


69 : :04/05/09 04:31 ID:ugjsdva+
   

70 :ラジオネーム名無しさん:04/05/09 19:25 ID:cOzQZTrU
( ´_ゝ`)

71 :KT−6050:04/05/09 23:17 ID:UgumE7lv
>>70
もっと早くageろよ


72 : :04/05/10 03:23 ID:aMTZLcTn
  

73 : :04/05/10 10:03 ID:M1GlFZsk
( ´_ゝ`)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)