2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SURREALが一番好きな人!!

1 :どっちの名無しさん?:03/11/23 13:00
歌もPVも豹の衣装も最高!!
あれを見てからあゆが好きになりました。
あゆが好きで、ヴィジュアル系も好きな人歓迎!

荒らしはやめてほしいDEATH


2 :マドヲタ ◆UNTkmrnOIs :03/11/23 13:30
VOGUE

3 :どっちの名無しさん?:03/11/23 13:38
あゆは好きだがビジュアル系は嫌いってか氏ね

4 :どっちの名無しさん?:03/11/23 13:48
あの頃が歌に勢いがあったね。一番。
この曲一番好きだな。

5 :どっちの名無しさん?:03/11/23 16:10
豹になってから浜崎がおかしくなり始めた。
曲自体は一番好きだけど

6 :どっちの名無しさん?:03/11/23 16:15
この歌からどんどん歌い方が変になったよね。
でもあのかすれた声がすごく合っていた名曲。

一番好き。・・・・でも、スレ立てるほどじゃねぇだろ



===============終了==================

7 :どっちの名無しさん?:03/11/23 16:15
おかしくとはどんな風に?>5

8 :どっちの名無しさん?:03/11/23 16:58
全てにおいて、デス

9 :どっちの名無しさん?:03/11/23 17:02
全てにおいておかしいのは>>8

10 :どっちの名無しさん?:03/11/23 17:04
豹のコスプレハァハァ

11 :どっちの名無しさん?:03/11/23 17:12
豹衣装はいいけど曲だけで見たら糞

12 :どっちの名無しさん?:03/11/25 02:56
何度聞いても飽きない

13 :どっちの名無しさん?:03/11/25 03:10
名曲だね

14 :どっちの名無しさん?:03/11/25 08:52
彼氏と私まじ好きな歌だよ

15 :どっちの名無しさん?:03/11/25 18:21
やっぱSURREALは人気曲なのかな?
このスレ比較的平和だね。。

16 :どっちの名無しさん?:03/11/25 19:47
なんか前も似たようなスレたったよね。
神曲SURREALとかいうタイトル

17 :どっちの名無しさん?:03/11/25 19:48
あ、これ
http://teri.2ch.net/ami/kako/988/988039124.html

18 :どっちの名無しさん?:03/11/25 20:02
■■"どこにもない場所"の住人であろうとする浜崎■■
 浜崎の世界に共感を覚えるリスナーは、自分の過去を振り返り、それを彼女の過去に重ね合わせることだろう。
そういう意味で彼女の歌は、閉ざされた過去への扉を開く役割を果たす。しかし彼女は、そうした共感に対して一線を引き、リスナーを突き放す。
君の過去と僕の過去は同じではない。人は決して同じ孤独や同じ心の傷を抱えているのではない。
振り返った過去から何を引き出し、自分の未来を切り開くのかは、<Depend on you>=あなた次第なのである。

 共感という感情のもとに、自分の過去を浜崎の過去に重ね、彼女の物語を生きることからは、何も生まれない。
各自が過去を掘り下げ、むしろ違うことが明らかになるところから、共感は意味を持ち始めるのだ。未来ではなく、
過去にある"それ"に気づくことを、あえて<Duty>=義務という重い言葉で表現するのは、それが個人的な作業であることを強調するためだろう。

そして浜崎は、<SURREAL>の詞にあるように、「どこにもない場所で/私は私のままで立っている」。この"どこにもない場所"が、彼女が引く一線なのだ。
 また、浜崎の詞には、「〜かもしれない」とか「〜なのでしょう」のように曖昧な印象を与える表現が目立つ。
しかも、そうした表現ゆえに、「君」とか「僕」といった言葉が指し示すものが、変化し広がりを持つ。
この曖昧さを否定的にとらえる向きもあるだろうが、筆者は彼女ならではの前向きな表現であると思う。
なぜなら、曖昧であることによって、リスナーは自分で答を選択しなければならなくなるからだ。教祖であれば、答を示すのかもしれない。
しかし、彼女はそんな教祖ではないし、違う過去を背負う人間に共通の答などあるはずないのだ。
彼女はそんなふうにして、集合的な共感を暗に拒み、リスナーと一対一の関係を構築しようとする。
 筆者はこの文章の冒頭で、どこか人間離れした浜崎のイメージについて書いた。
その記述は、彼女の表層だけに注目し、並べたてているように見えたかもしれない。
しかし、彼女のイメージは彼女の姿勢や内面と深く結びついている。
彼女が、次々と姿を変え、「どこにもない場所」の住人であろうとすることは、
クールでも斜に構えているわけでもなく、彼女の誠実さの現われなのだ。

19 :どっちの名無しさん?:03/11/26 01:01
>>17
懐かしいコテハンがいるなぁ〜

20 :どっちの名無しさん?:03/11/26 01:12
>>17
IDがある頃のあゆ板って比較的平和だったよな

21 :誰でもない人 ◆SURREALb5Q :04/01/28 15:41
トリップにつけましたが、実は1番ではないです。
でも、最近改めて「いいなあ」と思いはじめました。ライブ定番曲ですし。

>>1
当時1億円とも2億円ともPVに金がかけられていましたからね…。

>>15
激しく同意。

>>16-17
ありましたありました。私が昔名無しだった当時「神曲SURREAL」は印象的でした。

>>18
読みにくいが一読の価値ありですね。

>>20
そうですか、そんな時代があったのですか。
これ以上荒れるようならルール変更も考慮の余地ありですね。

22 :誰でもない人 ◆SURREALb5Q :04/02/09 20:06
神曲age

23 :どっちの名無しさん?:04/02/09 20:39
ゴミなやつが歌えば歌もゴミ

24 :どっちの名無しさん?:04/02/09 20:47
激しくダイオキシン

25 :どっちの名無しさん?:04/02/09 21:10
>>1
漏れ虜だよー。

26 :どっちの名無しさん?:04/02/09 21:23
ほんと 2chやってるやつって 馬鹿しかいないよな
もう一回学校行きなおしたら?
馬鹿すぎて受け入れてくれないとおもうけどさ。
ろくに日本語もしゃべれないしさ、くだらない絵作ってさ。
友達いないの?可哀想だよねー。
社会になじめなかったくず人間ばかりじゃん。
死んだ方がいいんじゃない? 2chやってるやつは 社会にいらないし
役に立たないし。常識ないし。
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!死ね!
くず野郎ども!


27 :どっちの名無しさん?:04/02/11 15:49
>>1
浜崎あゆみのPVで最初にたくさん制作費をかけて作ったのがこの曲だそうな。
それまでとはだいぶ違った作りになってて面白い。

28 :どっちの名無しさん?:04/04/18 12:46
2番目にいい

29 :どっちの名無しさん?:04/04/21 18:46
一番いい。俺の中でも

30 :どっちの名無しさん?:04/04/21 19:14
とりあえずayuが立ってるあの崖はどこの崖?

31 :こっちの名無しさん:04/04/21 20:06
age

32 :どっちの名無しさん?:04/04/21 20:18
初めて買ったCDがSURREAL

33 :どっちの名無しさん?:04/04/21 20:23
>28
一番は何なの?


34 :どっちの名無しさん?:04/04/21 20:29
曲自体は好きだけど、PVが曲のイメージと全然合ってなくてがっかりした。
なんであんな大自然の中で撮影してんの?
もっと、人と人の触れ合う街のようなイメージがあったんだけど‥

35 :どっちの名無しさん?:04/04/21 20:31
あゆが立ってる崖危ない!落ちそうだった

36 :34:04/04/21 20:31
>>16
普通にGOOGLEで検索出来るあたりが凄いな、あったぞ。
http://teri.2ch.net/ami/kako/988/988039124.html

つかこのスレ去年からあんのか。

37 :どっちの名無しさん?:04/04/21 20:32
>>34
どこにも無い場所で〜だからだよ。

38 :誰でもない人 ◆SURREALb5Q :04/04/21 20:41
>>30

ハワイ。

39 :どっちの名無しさん?:04/05/05 22:59
あゆ最高だよ

40 :どっちの名無しさん?:04/05/05 23:27
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ちょっと通りますよ
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


41 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:01
当時のかすれ声がまたこの曲とすごい合ってるよね。

42 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:03
あの浜のアヒルのクビ締めたような声が?
倉木の美声と比べてみろって

43 :誰でもない人 ◆SURREALb5Q :04/05/06 18:04

SURREALは>>26のような叫びを称え、叫んだその人を解放してくれる。

44 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:07
>>42

パクラキヲタは逝ってよし

45 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:09

●poker face [98.4.8]     (尾崎豊)永遠の胸 [90.11.15]
  (浜崎)ホントの自分の姿が 少しずつ ぼやけ出してる
  (尾崎)本当の自分の姿を 失いそうな時 君の中の僕だけが ぼやけて見える
    ※浜崎はデビュー曲の時から、他人の歌詞を借用していた
●Trust [98.8.5]    (華原朋美)I'm proud [96.3.6]
  (浜崎)あなたから見つけてもらえた瞬間 あの日から強くなれる気がしてた
      自分を誇ることできるから
  (華原)自分を誇れるようになってきたのは きっと あなたに会えた時ときから
●TO BE [99.5.12]   (枡野浩一)『ハッピーロンリーウォーリーソング』角川文庫
  (浜崎)失ったものもあったかな 今となってはもうわからないよね
       取り戻したところで きっと微妙に違っているハズで
  (枡野)どことなく微妙にちがうものだった なくしたものを取り戻しても
  ※枡野さん自身が指摘したものですが、大目に見るとのことです
●Who...[99.11.10]     (Cocco)あなたへの月[98.10.7, 4th single]
  (浜崎)月が遠くで泣いていたよ
  (Cocco)月が遠くで泣いている
●LOVE〜refrain〜[99.11.10]  (globe)like a snowy kiss(歌詞:Keiko)[98.12.9]
  (浜崎) 出会えたことに ただ愛したことに 想い合えなくても
  (Keiko)出会えただけでも 尊いもの 想い合うのは
●Kanariya[99.11.10]   (Cocco)雲路の果て[98.10.7, 4th single]
  (浜崎)声を押し殺したカナリアたちは
  (Cocco)小鳥が声を殺していれば
  ※「声を殺した小鳥(カナリア)」というのは独特の表現で簡単には出てこない


46 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:11
●Fly high [99.11.10](浜崎)少しの 眠りについて また 明日 急ごう
(Yuki(TRF))dragon’s dance(詞:小室・Marc)[97.6.25](小室)迷子になったら 眠ろう そして また 明日 急ごう
●Who...[99.11.10](浜崎)本当の強さは 誰が教えてくれて 優しさは 誰が伝えてくれた?
(華原朋美)YOU DON’T GIVE UP(詞:小室)[98.4.8]どうして云えない 本当の優しさを どうして教えない 本当の強さを
●End roll [99.8.11](浜崎)泣いても 欲しがる 子供のように はなれなくて
(TRF)BRAVE STORY(作詞:小室&前田たかひろ)[96.7.24](小室&前田)泣いても 欲しがる 子供のように あなたは言ってた

47 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:12
浜崎スゲーパクリじゃん

48 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:13

●July 1st [2002.7.24]       (TRF)LEGEND OF WIND(作詞:小室)[96.12.11]
  (浜崎)青い空が少しずつ オレンジ色に傾いて やがてそれが混ざり合い 
      街を深く染めていく
  (小室)水色とオレンジが混ざり合って 空中を深く染める 街中の光が
●over [2002.12.18]    (globe)Merry Go Round(作詞:小室哲哉)[2002.2.6]
  (浜崎)私だけ 寒いわけじゃないことを わかったの
  (小室)私だけ 寒いわけじゃないのに
●Dolls [2002.12.18]   (Mr.Children)花 [96.4.10]
  (浜崎)たとえ散り行く運命であっても 〜略〜 花を咲かせましょう
  (桜井)すべて散り行く運命であっても 〜略〜 花を咲かそう
●everywhere nowhere[2002.12.18]   (Mr.Children)蘇生 [2002.5.10]
  (浜崎)誰も 見たことのない 景色を 探しに
  (桜井)誰も 知らない 景色を 探す


49 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:17
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ちょっと通りますよ
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U



50 :どっちの名無しさん?:04/05/06 18:21
;::

51 :どっちの名無しさん?:04/05/06 19:01
       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ  
     | |   | ←>>50
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪


52 :.:04/05/06 19:51
サビが1回しかないとこがいいんですかねえ

53 :誰でもない人 ◆SURREALb5Q :04/05/06 20:04
私が言うのも何ですが…。


「Ah、語りあ〜かした、あの〜日の〜、夢だって〜、一人じゃ叶え様がない」

これはわかる。己が青春時代をセピア調に回顧している夕日または朝日の鮮やかな情景が目に浮かぶ。
どんな世代にも共感できる。




「Ah、指切り〜をした〜、あの〜日の〜、約束は〜、一人じゃ守り様がない」

こ、これって声を大にして言うほど切実なことなのか?ゆ、指切り…。

54 :どっちの名無しさん?:04/05/06 20:19
浜の悪質な盗作は許さない

55 :どっちの名無しさん?:04/05/06 20:56
       ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ  
     | |   | ←>>54
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)