2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆椎名林檎の曲の風景を書き込むスレ◆

1 :名無しにして頂戴:03/03/15 13:23 ID:4MmZ441I
椎名林檎の曲を聴いて、浮かんでくる風景を書き込むスレです。
季節、天気、気温など。場所とかも良いですかね。
例えば「おだいじに」は
季節は春で そよ風の気持ち良い、快晴の日。とか。

どうぞ 御好きな様に。

2 :名無しにして頂戴:03/03/15 13:26 ID:???
あおぞら

青空

3 :名無しにして頂戴:03/03/15 13:30 ID:SlWKNdN8
おこのみで

百色眼鏡の夜の女の部屋を思い浮かべてしまいます。
あの時はミミかきしてたけど、
手足を投げ出して夜ごと爪に色をつけてもらう女の姿が
思いうかびまつ!

4 :名無しにして頂戴:03/03/15 13:56 ID:???
眩暈

あの、もののけ姫のシシ神様を怒らせてしまって
木霊とかがぱ〜って落ちてくる感じで
頭から切ない青い空を何処までも何処までも落ちていく感じを
イメージします。林檎は凄く虚ろな目をして。
抵抗するわけでもなく落ちていく感じ。

5 :名無しにして頂戴:03/03/15 19:35 ID:jCJvI/lL
浴室

洗って 切って 水の中〜♪のところ、
プールの中にざっぱーんって入るイメージ。(自分から入るんじゃなくて、あくまで落ちる感じ。)
マヨネーズなんかのCMでありそうな、新鮮野菜が水の中にザパーンみたいな。水が弾き飛ぶ〜 みたいな。白を基調とした、あんな雰囲気で。
意味不明・・・?;スマソ。。


6 :名無しにして頂戴:03/03/15 19:50 ID:f67UYoac


「その塔なら崩れない」→9・11のWTC崩壊映像
「あの天なら潰れない」→シャトル爆発・墜落
「今日からは…持っていかれませぬように」→赤子のオシメ取り替え中の林檎さん


7 :名無しにして頂戴:03/03/15 21:26 ID:JQhlOcqw
依存症

ギブスのジャケットの林檎

8 :名無しにして頂戴:03/03/15 23:33 ID:S+W7sQlF
ポルダーガイスト

大正時代

9 :ななし:03/03/16 08:46 ID:???
愛妻家の朝食

妊婦の林檎が徹夜明け

10 :名無しにして頂戴:03/03/16 10:06 ID:???
>8
ポルターガイストは大正・昭和初期の小説を思わせるね。
好き

11 :名無しにして頂戴:03/03/16 12:40 ID:mKk/pTyZ
浴室

洗って切って水の中呼吸器官は犯されるのところで

シャワー出しっぱなしのタイルが貼ってある浴室
排水溝に水渦を巻いてが流れている。
カツンと剃刀が落ちて水に血と髪の毛が混じっていく
その後はシャワーの水がはねている
全体が青っぽくて血の色だけはちゃんと赤い

そんな風景が思い浮かびます。


12 :名無しにして頂戴:03/03/16 14:08 ID:VFklH4ck
≪浴室≫
黄色い電気の部屋に丸い何かが浮かんでる感じ。
あと青い魚が死んでる感じ。

≪依存症≫
崖。道路。朝日。地図。コートの女。車。白。黄色。赤。

13 :有希子:03/03/16 14:36 ID:5iLfIMgn
積み木遊び  暗い何も無い部屋で、黙々と積み木で遊ぶ林檎ちゃん
同じ夜  夜、白いバルコニーでバイオリンをひく林檎ちゃん
茜さす  イメージはやっぱ赤。夕暮れの街、一人で人並みに
     のまれながら、とぼとぼ歩く林檎ちゃん
月に負け犬   夜車をとばしながら哲学する林檎ちゃん
             など。

14 :名無しにして頂戴:03/03/16 15:31 ID:sDrrxnuE
おこのみで 少しタバコのにおいのするスナックで男と女がカウンターに隣り合って座っている。
      女は足を組んで座っている。真っ赤なルージュ。
      男に手を差し出して金色のマニキュアを塗らせている。

女が林檎で男は天城っぽいイメージで。

15 :名無しにして頂戴:03/03/16 16:20 ID:???
浴室

主婦が大根切ってる

16 :名無しにして頂戴:03/03/16 18:56 ID:gNK0CBmc
>>15
ワロタw

17 :名無しにして頂戴:03/03/16 19:04 ID:N6wAxQzg
「愛妻家の朝食」
茶色の広い洋風の部屋にピアノが置いてあり、
ダイニングテーブルの上には様々なフルーツが。

「眩暈」
夜の街。大雨。テールランプ。




18 :名無しにして頂戴:03/03/16 20:52 ID:???
「ストイシズム」
バックで駐車するのが苦手な女。
代わりにやってくれる人がいないから必死で何回もやってる。

19 :名無しにして頂戴:03/03/16 21:02 ID:???
「罪と罰」
ベッドの中で眠れなくて、ついつい嫌な昔を思い出してしまう。
その考えが頭から離れなくて目が冴えてしまって、仕方なく一人で酒飲んでる。

20 :名無しにして頂戴:03/03/16 23:29 ID:MXiGEbeb
今朝は妙なメイルを拝受しました。の所でムービーメールが来る
「目〜を覚まさないでぇ〜あたしを選んでぇ…見送り行けなくてごめんな。がんばりぃや」

21 :名無しにして頂戴:03/03/16 23:31 ID:???
ヤイコ、来いや!

22 :名無しにして頂戴:03/03/16 23:40 ID:M04/kTML
「おだいじに」
清潔な白いシーツのベッドが置かれた病室。
窓からは青い空と緑の芝生がとてもきれい。
・・ってそのままかな・・

23 :名無しにして頂戴:03/03/16 23:43 ID:M04/kTML
「意識」の前奏。
なぜかパトカーの赤いサイレンが
光ってぐるぐるまわってるとこが
目に浮かぶ。

24 :ポム爺さん:03/03/17 00:37 ID:???
「茎」は宮崎駿なんかのアニメ映画を想像してしまう。
宮崎と言えばラピュタ。
ラピュタの名セリフと言えば「パズーに似た子鬼がおる。」
いや、「わしには強すぎる。」だな。

25 :名無しにして頂戴:03/03/17 15:50 ID:???
あぁーーー!ポム爺さんや!
「ふぉっふぉっふぉっ。」

26 :名無しにして頂戴:03/03/17 21:46 ID:wGUhFGEq
本能
ナース服の林檎がガラスを叩き割るイメージ。
…分かり難いかな?

27 :名無しにして頂戴:03/03/17 23:46 ID:/CsZ3OEd
「おだいじに」
よく晴れた春の昼さがり、踏み切りの向こうで林檎が着物で立っている。見つめるのは、年上の物書き。

28 :名無しにして頂戴:03/03/18 00:37 ID:???
>>26
お、俺を釣る気だな!!
騙されないぞ!!

29 :名無しにして頂戴:03/03/18 00:49 ID:???
ポルターガイスト

さびれた遊園地のメリーゴーランド。
上下に動くもくばと回転する土台。周りの電飾が涙で滲んでる。
時期的には冬で夜中。

30 :もんてすQ ◆wjeRINGOXc :03/03/18 01:13 ID:???
『浴室』
サビんとこのイメーヂ
どピンク(壁から浴槽まで全てピンク)の浴室でボーっと女の人が立ってる


31 :名無しにして頂戴:03/03/18 12:51 ID:OZeAKawX
モルヒネ

始発電車がスローモーションで駅を出るとこ
誰か乗ってるけどよく見えない

32 :名無しにして頂戴:03/03/22 18:53 ID:IpgThgtt
真夜中は純潔
ストリップしてるリンゴが浮かぶ…。

33 :名無しにして頂戴:03/03/22 18:57 ID:EOP4D7Ic
http://tv.2ch.net/apple/#2/31

34 :ディー坊:03/03/22 19:07 ID:1RHGTJk2
リモートコントローラー
色々な物が散乱として散らかり放題の部屋の中に、大音量でテレビのノイズ
が流れてる。其処に耳を塞いで泣き喚く雌が一人・・・。
こんなのが、カラオケの時に流れたら盛り上がれるのに。

35 :名無しにして頂戴:03/03/22 20:47 ID:HYSJAp/1
正しい街 の何て大それた・・・のトコ

学校の校庭で警察2人に1人の男子生徒がわきをかかえられて連れてかれてて、その男子生徒は精一杯の抵抗で足をばたつかせとる情景

36 :名無しにして頂戴:03/03/23 02:03 ID:???
意識
団地っぽいマンション。漫画の「童夢」の雰囲気

37 :名無しにして頂戴:03/03/27 15:24 ID:TMgWd90D
虚言症

セーラー服(夏服)の女の子が線路の縁をバランスとって歩いてる。
あと、線路に寝転んでるところ。
んで時々、雨が降ってる中 目を閉じて上を向いてるシーンが浮ぶ。

38 :小娘:03/03/27 21:46 ID:VbM7RbtN
『やつつけ仕事』
片手で車やら電車をなぎ倒してゆく林檎さん

39 :CODE:03/03/31 04:29 ID:vyoaYyOH
 迷彩や茎自体の歌を聴いても凄いのですが、環七を走る機会のある人は、是非
夜の環七を、迷彩、茎を聴きながら奥戸、青戸あたりを車で走ってみてください
(聴きながら、橋とか、標識、周りのネオンの雰囲気。)凄く合って、また違っ
た感動を受けると思いますw まあ僕が感じただけですが・・・

40 :名無しにして頂戴:03/03/31 04:33 ID:???
環七フィーバー

41 :名無しにして頂戴:03/03/31 04:57 ID:PmIXvPJ+
青空

ヤイコと林檎が仲良くバレーボールしてる

42 :CODE:03/03/31 04:59 ID:vyoaYyOH
そうそう!w>40

43 :名無しにして頂戴:03/03/31 05:22 ID:g7g/PEEC
●  メロウ  ●
殺人現場

●やっつけ仕事●
OLの1日

●  迷彩  ●
モー娘の「ひょっこり」PV

● 茎 ●
セピア色の写真と色あせた壁の部屋

44 :名無しにして頂戴:03/03/31 14:58 ID:rhcFk5EA
ギブス

桜の吹雪く暖かな陽の下で
ひとりの女性が
長い黒髪を風に揺らしながら
過ぎ去りし日々を想っている


45 :名無しにして頂戴:03/03/31 17:39 ID:4QQw0uco
>34
「うわっ…!テレビ音デカ!やば近所迷惑に…アレ?リモコン何処!?
ゲ!どんどん大きくなってる…!あたしリモコン踏んでる!?きっと雑誌の下に…あれ?!どこ…
ちょっ…マジうるさ…



46 :名無しにして頂戴:03/03/31 18:11 ID:mzeKU7JM
丸の内サディスティック
歌手を目指し憧れの東京に上京。しかし青空の下、営業にまわってる。
現実と理想のギャップ。

茎と雌花 故 雄花の歌詞似てますね。ナニゲー

47 :名無しにして頂戴:03/03/31 18:27 ID:???
葬列
堕胎する17歳の女の子

48 :初診者:03/04/02 13:11 ID:B7o4jILQ
◆メロウ◆
人ごみの中。カメラが主人公の男の目線で、瞬きをするたびに映像が薄れていって、最後は倒れて空を見つめながら目を閉じる(真っ暗になる)

伝わりにくい文章ですんまそん

49 :初診者:03/04/02 13:24 ID:???
微妙にスレ違いですた。しかもageちゃったし…恥ずかすぃ

50 ::03/04/02 17:39 ID:9fzYkDfN
>>49さん
>微妙にスレ違いですた。
いえいえ。
このスレは林檎の曲を聴いて
思い浮かんだ映像を書けばそれでよいのですよ。




”浮かんでくる風景”じゃなく浮かんでくる映像って書けばよかった。。

51 :山崎渉:03/04/17 11:58 ID:???
(^^)

52 :山崎渉:03/04/20 00:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :山崎渉:03/05/28 13:31 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :山崎 渉:03/07/15 09:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :なまえをいれてください:03/07/25 12:04 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

56 :山崎 渉:03/08/15 11:20 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

57 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/06 07:18 ID:l52g7GFD
風景まで思い出されるミュージシャンってそんないないよな。
俺が知ってる中では、GLAYか林檎ぐらい。
罪と罰は、朝の山手通りだな、やっぱ。


58 :名無しにして頂戴:03/10/06 11:03 ID:???
「おだいじに」

丘の上、緑の芝、白い家、青い空・・・

を、イメージしながら歌をくちずさみつつ、黒い雨に打たれて死んでゆく人。

核戦争のイメージが何故か毎回浮かぶ。

59 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/07 07:59 ID:BbevH7Yz
林檎は歌の表現凄いよ。今までにこんな歌手いなかったって言うぐらい。昔の歌手は分からないが。
林檎は昨日の山手通りなら、朝の特に冬の朝の山手通りか夜だったら東中野から西新宿の夜の幻想的な風景。特に坂に下る時のネオンの表情。他の人もそう思うんじゃないかと思うんだが。(他にもまだまだある。)
GLAYは湾岸高速か幕張かな。やっぱ夜かな。これは人によって違う人もいるだろう。
美空ひばりさんの東京ブギウギはやっぱ東京の戦後、子供の這い上がる姿を表してる夢を持った作品。場所は銀座かな?!
hideのMISERYは、午後の日が射してる車内全般。
林檎以外も言ってしまい、東京だけですみません。東京以外もあるかもしれん。


60 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/07 08:02 ID:BbevH7Yz
そうなんだ。>58


61 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/07 09:02 ID:BbevH7Yz
59の車内全般って車の中じゃなくてどこ(車で)走ってても。林檎もどこ走ってても思う歌はある。他の歌で。



62 :とーとー ◆OkJA//AR/A :03/10/07 10:07 ID:???
>>59
これは同意。確かに林檎の曲は東京の情景が浮かんでくる。東京知らないけど

63 :vanilla ◆rgGscream6 :03/10/07 15:58 ID:???
眩暈は、つよい風に草がなびいて
なんとなくぞわぞわする土曜日 って感じする。

メロウは、思いっきり夕暮れの校舎前。

少女ロボットは、深夜ギリ前の新宿。

月に負け犬は、ピンポンのスマイルが走ってたような
海と山の見える橋の上。

・・・全曲情景浮かびそうだからこの辺でやめる

64 :名無しにして頂戴:03/10/07 18:52 ID:???
茜さす帰路照らされど… は仕事帰りの車の中、坂を登りきって海岸線に出るまでの道。オレンジ色の空。
依存症 はハンドルを持つ手が震えるほど寒い冬の明け方 ツンと白く静まり返った、果てしなく真っすぐな国道で 黄色信号が点滅している情景。

65 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/08 01:36 ID:VGHlZ0MT
歌舞伎町の女王の“九十九里浜〜♪”っていうメロディーだけで、九十九里浜だと納得する俺はもう聴いてしまったからだろうか。少なくとも今は、「九十九里浜の遠浅の砂浜だ、そうそう。」と納得している。
歌舞伎町もそうだよなあの歌舞伎町って違和感なくそういうもんだと思っているな。

>>とーとー
>>東京の情景が浮かんでくる。
>東京知らなくてもそういう人がいるんだ、やっぱ林檎凄いよな。まあ景色はそんな変わらないから、いつでも見れる。

>>vanilla
眩暈、車で移動してる時に聴いてもいいぞ!!これがまた!
いい歌だよね。
メロウは橙色と黄色は中央線と総武線らしい(笑)

ということで今日は寝よ。


66 :名無しにして頂戴:03/10/08 04:38 ID:8LJyghrU
何時も身体を冷やし続けて無言の季節に立ち竦む
浴びせる罵倒に耳を澄まし 数字ばかりの世に埋まる
↑今の私の状態
仕事辞めて〜

67 :名無しにして頂戴:03/10/10 19:45 ID:Vz8RJL9W
『宗教』・・行き先も書いていないバスに乗っている喪服の林檎。運転手・乗客は勿論人形・・・だめかなぁ??

68 :名無しにして頂戴:03/10/11 23:01 ID:iu9pJzA8
私のあたまのなかで出来てる映像(空想)で宗教は・・・


大きな白い屋敷に、少年と少女がふたり。窓のそばに座ってる。外は雨。
少年は白いシャツで黒髪をうしろでに束ねてる。少女は高貴な姿で髪は金髪、長髪。
寝てはいないけど目を開けようとしない(開けられない?)
少年は少女をいとおしそうに見つめ、髪をなでながらなにか口ずさんでる。
そこで突然少女が云う(歌を歌い出す)。「立て。撃て。〜 」そして画面変わり林檎嬢も歌う。
「振り向くべからず。」ここで赤い部屋にいる林檎嬢のアップ。「丁度好い 〜 凝視せよ。」
画面は屋敷に戻って(「季節は廻って 〜」のとこで)ドタドタと屋敷に入り込んでくる
兵隊風の数人の男たちの足。少年は慌てて少女の腕をひき、別の部屋へと逃げ込み、
懸命にドアを塞ぐ。少女は冷静に歌い続ける。「待て。伏せ。〜 」ときどき画面かわって
歌う少女が林檎嬢の姿にリンク。打ち破られる部屋のドア。少女 顔アップで「覚悟を極めろ。」

(芳酵〜)勢いよく床に叩きつけられ、取り押さえられる少年。(芳酵〜)
少女は少年を取り囲む男たちの後ろへスッとさがる。(←↑ここスローモーションなかんじ)



69 :68:03/10/11 23:43 ID:iu9pJzA8
つづき


「長寿の 〜 」歌う林檎。 「 〜 見當たらないのだ。」
少女:「如何して?」。 林檎嬢:「品位が麗しいのは」
床に押し付けられる少年:「事實なのに。」少年は涙を流す。
林檎嬢 せつないような表情で「泣いて負けを認むる 〜 諷刺せよ」

「あ、通り雨。」画面(赤い部屋)の中心、真正面に立つ林檎嬢。歌を口ずさむ。
「うれい菩薩。」で少女。歌声が重なり、ハモる。「雲 行きて また 晴れて 」。
「配置されし 僕の記号」のところで、カーペットの上を歩く少女の白い足。
横たわる少年の髪。「期待すれば」…少女の口元。歌う。「氣付いてしまう。」 
「ぅ〜…」からの間奏で、林檎は立っていた部屋の奥、闇のなかへ。
ゆっくりと消え… 少女は先ほどまでいた白い屋敷とは別の雰囲気の、
(百色に出てきた夜の林檎部屋【?】みたいなのの洋風ヴァージョンなかんじの)部屋で
床にひざまずき、テレビに寄りそう。画面のなかには横たわる少年。
「模範だらけ 模倣だらけ 續いて往く 此の營み」でしずかにハモるふたり。
曲が終わる『ブツン』のところで少年がいるテレビ画面もブツリと消え、
少女もその一瞬で砂となって崩れ、消える。





70 :68ー69:03/10/11 23:48 ID:iu9pJzA8
・・・長くなったうえにわけわからなくてすみません。
ほんとわかりにくいですね文章にすると。
(歌詞ぜんぜん関係ないし。)頭のなかにあるものパカッと出してアップできたらいいのに

71 :名無しにして頂戴:03/10/11 23:55 ID:6bOUZPVc
>>68-70
善いじゃないですか。
>兵隊風の数人の男たちの足
舞台は戦争中の日本の貴族って感じもしました。
ぼや〜っと性的ヒー弐の闇に降る雨の林檎ちゃんを思い出しました。

72 :68ー69:03/10/12 14:27 ID:kczmpHrr
>>71
闇に降る雨のPVみたことないんですよ。
ほかの林檎曲のPVもほとんど見たことないし。性的ヒー(壱弐参)ほしいなあ

73 :名無しにして頂戴:03/10/12 14:30 ID:hEhMh1Fi
http://musicfinder.yahoo.co.jp/shop?d=c&cf=10&id=avcd30542#Reviews
浜崎の新曲がエイベッ糞の工作員により、
300回の荒らしにあい、
4.9点になっていました。
今は皆さんの努力により4.1点です。
だからもっと下げましょう!!!
今俳句大会開催中で浜崎ネタに盛り上がり中!!!
ヤフーIDもっている方はぜひ!!


74 :寄生虫ロビン ◆xr90pakuRI :03/10/12 14:31 ID:???
>>73
楽しいか?

75 :名無しにして頂戴:03/10/12 15:11 ID:coXL6J84
おだいじに

古い木造アパートに住む若い男女。
天気が良い春。
窓を開けて風を通す。
男は女に膝枕をしてもらっている。
女は小説を読みながら何度か自分の膝で寝ている男に目線を落とし
髪を一度か二度撫でる。
窓から入ってくる心地良い風を体に感じながら
また小説を読む。


そんな感じ。

76 :vanilla ◆rgGscream6 :03/10/13 03:38 ID:???
>>68-69
なんてハッキリとしたキレイなイメージなんだ・・・

>「配置されし 僕の記号」のところで、カーペットの上を歩く少女の白い足。
こことか。それに
>横たわる少年の髪。「期待すれば」
ここも。少年の髪を写して、期待すれば・・・って・・うん、素敵すぎ。
PVになってほしい。

>>71
闇雨も少女と林檎ちゃんのイメージがリンクしてキレイなんだよなぁ。

>>72
性ヒー弐もオススメです

77 :68-69・72:03/10/13 13:56 ID:u5wfgNih
>>76

ありがとうございます。
でもあらためて読んでもほんとにわけわからん駄文で。。
高1小娘の戯言です。中間テス目前なのに逃避しすぎ。

いやでも性ヒーほんと見たいなあ(うずうず)。




78 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 21:51 ID:QQsJYM6n
59で行ったの、東京キッドだと思う。
間違えた(笑)

>>58
お大事に聴くと、うたうと顔がジーンとして来てなんかなんとも言えない感覚に襲われるっていうか感じる(笑)
他にもそういう曲は林檎の歌には良く感じることだけど、カルキのアルバムの感じってのがあるような気がする。とにかく凄い。

>>66
罵倒に耳を澄まし 数字ばかりの世に埋まるって・・(笑)がんばってください。

>>67
バスの事は思わなかった。宗教は、深い曲だと思うから後になったら別の考えになるかもね。


79 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 21:52 ID:QQsJYM6n
M6って茎か

80 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 21:55 ID:???
林檎さんにもう飽きました。
今から肛門に爆竹詰めて点火します。
みんな応援ありがとうございました。

81 :名無しにして頂戴:03/10/13 21:56 ID:???
>>80
二度とクンナヨ

82 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 22:01 ID:???
>>81
あはは(笑)

83 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 22:03 ID:QQsJYM6n
>>80
どれくらい時間掛けたの?2ヶ月??見る人が見ると分かるんだけどな。

>>81
見にくい。


84 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 22:05 ID:???
歌舞伎町の女王は、すごく歌舞伎町の雰囲気が伝わってくる!(笑)
これは林檎の歌の魅力だな。

>>81
お前に言ってない。

85 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 22:06 ID:???
これが。

86 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 22:06 ID:QQsJYM6n
>>IDない人
トリップ10桁も僕の真似するなよ。模倣ばっか。


87 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 22:13 ID:???
21 :ユエル ◆Gv599Z9CwU :03/10/01 13:12
ユエル#11

(((。A。)))へっへへへ〜


22 :ユエル ◆Gv599Z9CwU :03/10/01 13:13
ぇー


http://etc.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1064602611/l50

88 :名無しにして頂戴:03/10/13 22:14 ID:EpYvb0yc
【遂に閉鎖?】2ちゃんねるに15億円請求!!【名誉棄損】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1065962370/l100

有名タレント23名が訴訟!!弁護団7人の異例の告訴!!!
ひろゆきピンチ!!

18 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日: 03/10/13 20:51
15億円なんてどうしたって無理です。。
もうダメかもしれないです。。。
はい、半分諦めていますです

89 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/13 22:27 ID:QQsJYM6n
言い忘れた、>>83で僕が言った”見る人が見ると分かるんだけどな。 ”ってのは、トリップ真似ても僕が発進されたのとお前が発進されたのは機械的に分かるんだよっていう意味ね。
後、嘘つくと後でお前自身が後悔するぞ。>>87


90 :名無しにして頂戴:03/10/13 22:29 ID:IOfjgVik
本能のイメージです。

水商売のお姉さんの休日。
1人で考え事している。
季節は冬。
暖房が効いた部屋で考え事をしている。
外は寒いけれど部屋の中は適温。
遮光カーテンを閉めているが電気は付けている。

91 :名無しにして頂戴:03/10/17 12:49 ID:7/S8n25Z
あげちゃうよ

92 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/18 01:10 ID:tT9Q2LQT
ブランキーの赤いタンバリン聴いたけど俺も善い曲だね、夕方のこと言ってるけど、確かに実際夕方の情景が浮かんでくる。

>>90
それってもしかして性ホームページのアパートのイメージも入ってる?


93 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/18 01:12 ID:tT9Q2LQT
俺もってなんだ??(笑)
これもだ。

94 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/18 02:12 ID:tT9Q2LQT
茎の英語バージョンは、文京区のあの辺の雰囲気とか建物とかが感じる。
凄い曲。


95 :名無しにして頂戴:03/10/18 05:28 ID:1gHiUVN5
94〉だから文京区って何だよ?
意味不明。

96 :vanilla ◆rgGscream6 :03/10/18 05:55 ID:???
茎かぁ。発売が冬だったから、その頃自分が見た景色とダブったりはするな。stem。
17は夕暮れ時の開けた街の人ごみの中、電車のドア沿いの窓から見える景色・・
って感じだな。一人家路に着くまでなんとなく級友を浮かべるような。

97 :名無しにして頂戴:03/10/18 06:00 ID:0RIRze7r
>>92
そのイメージでは無いよ。
そこまで考え付かなかった。
私のイメージでは暖色系の部屋でした。


98 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/10/26 02:43 ID:QZPK9TH9
ワインと合う曲は本能とか、輪廻ハイライトとかいっぱいあるなw

>>97
暖色系かー、なるほど。俺はやっぱ女と2人でいる時の部屋だな(笑)

>>vanilla
17は女、女子高校生(ぐらいの年代。)が一人で家に帰る曲を思い出す。切なさが良いよね。

>>95
行ってみて。

99 :名無しにして頂戴:03/10/26 10:45 ID:i7RoiuAq
>>90
honnnounokasiwo,hitoride??

100 :名無しにして頂戴:03/11/04 18:07 ID:???
>>94
文京区のあの辺て本郷あたりのことかな?

101 :名無しにして頂戴:03/11/05 21:01 ID:NLfTUgxg
>>68〜69
すごくいい!!「宗教』の情景にピッタシ!!
                       〜♪♪

102 :名無しにして頂戴:03/11/05 21:09 ID:nZvHob4t
ギブス:春先の台風の日、で生ぬるい湿った空気。

103 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/11/08 23:59 ID:f3ZPbUnu
>>100
本郷通りと春日通りがあるとこだから文京区だね。ほんとに雰囲気でてると思う。

GIPSは春だね、いい思い出だ。

104 :名無しにして頂戴:03/11/09 00:25 ID:???
4月になると「また4月が来たよ」ってフレーズがすぐに思い浮かんじゃう!

105 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/11/11 01:32 ID:SOVrbgJ4
そうそう!!>>104


106 :名無しにして頂戴:03/11/11 01:37 ID:Uuo/rbWo
みんなスゴイなぁ・・・なんにも浮かんでこないよ。

強いて言えば「茜さす」は、ひと気のないビジネスビル街の
夕暮れが浮かんでくる。そのまんまだ・・・

107 :名無しにして頂戴:03/11/15 03:32 ID:???
依存症はつい富士山のふもとが思い浮かんでしまう。
PVの印象強すぎ。

108 :スデニオオダイ102コメダ:03/11/15 20:32 ID:???
108get〜!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧∧ 〜♪
   o、_,o (゚Д゚ )
   o○o⊇⊂ |__ 〜
   /___/| /  丿 |o 〜
  γ,-/| |UU'//耳
   | |(),|_| | |/二) =3ブベベ
   ゝ_ノ ̄ ̄ ̄ゝ_ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

109 :CODE ◆Gv599Z9CwU :03/12/05 02:35 ID:897AULT0
>>106
そうそう、ビルしっくり来るよね!いや、歩いて、いろんな街を知ってれば誰でも浮かんでくるものだと思うよ、最近そう思ってきた。


110 :CODE ◆Gv599Z9CwU :04/01/19 01:02 ID:0R5Y/MvX
いろんな街を知らなくても浮かんでくるな。りんごの曲。


111 :CODE ◆Gv599Z9CwU :04/01/20 01:34 ID:YwqvMmpL
(12/14のコエ)林檎の職人としてのプライドを掛けた仕事のヴォーカル云々書いてた特に前半の括弧内がこのスレに関係すること書いてあって面白かったな。

112 :CODE ◆Gv599Z9CwU :04/01/20 01:37 ID:YwqvMmpL
>>110は林檎の歌。曲じゃなくて。


113 :pisco:04/01/23 01:41 ID:???
あおぞら
<出だし>
早朝、結露した窓の外は明るい青空と雪景色
朝日の射し込む部屋には湯気を立ち昇らせるケトルを乗せた古臭い円筒型のストーブ
暖かいココアを飲みながら一息つく休日

実際の歌詞の内容的には夜なんだろうけどね…

114 :korom:04/01/25 15:38 ID:tqCJJDXh
茜さす:夜の街並を歩いてる感じ
正しい街:学校
本能:プロレス

115 :血苺:04/01/25 15:57 ID:ZjbCHpqV
虚言症
学校の屋上のフェンスの外に立っている女の子
遠くのビルを見ながら歌をちいさく口ずさんでいる感じ。

116 :korom:04/01/25 16:37 ID:WNd15Ny2
弁解ドビュッシャー:ハンニバルの脳みそ焼いてるトコ
依存症:ひきこもってるトコ
光合成:沖縄(?)のきれいな海

117 :名無しにして頂戴:04/01/25 16:41 ID:+CQ3+gmw
>>116
青梅を疾走するのに

118 :korom:04/01/25 16:48 ID:8rhxHy1p
歌詞じゃなくてメロディで。

119 :名無しにして頂戴:04/01/25 16:49 ID:???
依存症は何となく病院ってカンジがします。
丸の内サディスティックは東京のビル街ってカンジがするんです。
東京とか行ったことないんですけどね。

120 ::04/01/27 00:17 ID:???
>>119
あたしも、依存症は病院っぽいなと思う。
白いカーテンがかかった個室で、口ずさんでる感じ。
で、サビの所くらいで病院を抜け出して夕方の港をボンヤリ歩く林檎を想像してますた。

121 :名無しにして頂戴:04/01/27 14:54 ID:???
茜さす帰路照らされど・・

17の頃からバンドばっかりやってる女。
今23歳。
やることもないので、
会社員の彼氏を毎日迎えに行く。
少し早く家を出て、カメラ片手にビル街を歩く
何処かいたたまれなく、かばんの中からヘッドホン
を取り出す。
耳から流れるのは、ビョーク。
刺し込む西日と目が合ったから、
無理矢理に目を瞑る。
キチンと並ぶビル、車、行き交う人達まで整理されている。
安定できない私。
少し歌ったり、泣きそうになったり。




122 :テリー伊藤 ◆xr90pakuRI :04/01/27 19:25 ID:???
>>121
キチンか
構造式覚えなきゃ
土曜こそスロットか競馬いこ

123 :テリー伊藤 ◆xr90pakuRI :04/01/27 19:32 ID:???
なんでオレに金くれねえんだよなあ。
最近金がもったいなくてガム買うのすら迷うのに

124 :テリー伊藤 ◆xr90pakuRI :04/01/27 23:49 ID:???
>>122
もう分かったよオレには。その手には乗らないぜ。
もう分かった。もう分かった。
キチンもセルロースも同じ。NHCOCH3とOHを痴漢しただけ

125 :テリー伊藤 ◆xr90pakuRI :04/01/27 23:52 ID:???
>>124
痴漢モノってなかなかいいもんだよね。
レイプモノはスキくないから見なかったけど
最近少しはスキになってきたかもしれないね。
もうホントに女がキライになってきたw

126 :pisco:04/02/11 00:54 ID:???
ポルターガイスト

夕暮れ、沈みゆく日の赤をバックにした薄ぐらい商店街
移動遊園地に燈り出す、幻想的なピンクや緑の灯
グラインダーの奏でるオルガンの音色に合わせて舞う道化たちのシルエット
楽しげながら、気を許すと二度と戻れなくなるような不思議な異空間


127 :名無しにして頂戴:04/02/24 16:52 ID:???
依存症

お洒落なマンションのダイニングで1人淋しくお茶。
大サビ→旦那(彼氏)とテーブルでお喋り。

イメージに的にずっとこれでした。

128 :名無しにして頂戴:04/02/24 17:13 ID:???
アイデンティティ

何故かアニメ版GTOを思い出す。

129 :名無しにして頂戴:04/02/28 23:41 ID:???
浴室→日本の人魚って感じ。「洗って切って〜」のところ、青く深い海を人魚が黒い髪を揺らして悠々と泳いでいるような。
「あたしが完全に乾くの〜」は陸に上がった人魚が夜の砂浜で魚の尾ひれから人間の脚に変わるところを偶然歩いていた人間にその様子見せてる感じ。

アイデンティティ→周りが黒や白ずくめのゴスチックな世界で、その中に迷い込んだ勝気そうな少女が周りを睨んでつっ立ってるっぽいとこ。

とりこし苦労→派手で遊んでそうな女と優しそうでいつも損ばっかしてそうな男のデートの様子。
お互いだまって公園かどっかのベンチで座っている昼の風景。

東京の女→そのまんま東京。でも歌詞の「私」は東京に出たばっかりで一度も男と付き合ったことないから、
初めての同棲生活から別れて追い出されて冬の夜の街に茫然自失になってる「私」
最後にはとりあえず実家に戻ろうかと考えため息をついてる夕方。

ほぼ設定やん。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)