2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名林檎・寺山修司・丸尾末広・佐伯俊男etc

1 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:25 ID:4NU8vHoQ
世界観が似てませんか?


2 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:31 ID:???


3 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:36 ID:???
NO

4 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:37 ID:???
二ノ宮


5 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:38 ID:tFDrOMTW
迷彩のPVは似

6 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:43 ID:???
>>1
言えるとしたら表層だけ

7 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:53 ID:???
片面2層


8 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:54 ID:???
寺山修司の「田園に死す」「書を捨てよ町へでよう」「トマトケチャップ皇帝」は必見。


9 :名無しにして頂戴:03/10/29 01:56 ID:???
>>5
田園に死すの主人公みたいなのが出てくるね


10 :Qレンジャー(・ω・) ◆ZKZrINGOEw :03/10/29 01:58 ID:???
丸尾末広は恐い

11 :”君”:03/10/29 03:29 ID:???
えげつないよね>末広
山野一はもっと酷い。スレ違いだね。すまソ。

12 :名無しにして頂戴:03/10/29 16:21 ID:???
山本タカト ちょっと違うかな?


13 :名無しにして頂戴:03/10/30 00:04 ID:???
>>12画集持ってるw

エログロホモの三拍子。
この板向けだね…

14 :名無しにして頂戴:04/01/22 11:53 ID:GO4R16Vj
丸尾末広 昭和初期特有のグロさていうの?そういうのあるねえ。


15 :名無しにして頂戴:04/01/22 11:55 ID:GO4R16Vj
80年代以降、生々しさが失せたからかな?やたらとポップになったよなー、
80年代くらいから? 

16 :名無しにして頂戴:04/01/22 11:55 ID:GO4R16Vj
いや、それ以前も、ポップなものはあったか。

17 :名無しにして頂戴:04/01/22 16:39 ID:iSjrNumH
林檎は好きだけど、
世界観が似てると言うのは違うね。
寺山は、自己表現の果てから来る唯一無二の存在。
後は年代的にも、寺山ワールドに影響受けた人達に、
更に影響受けたって感じ。
林檎に至っては、
「私こんな危ない世界も好きなのですー
 ってか何着ても似合うでしょー('ε')」
ってくらいしか感じられない。
何度も言うが、椎名林檎は好きです。

18 :名無しにして頂戴:04/01/23 11:42 ID:???
>>「私こんな危ない世界も好きなのですー
 ってか何着ても似合うでしょー('ε')」
ってくらいしか感じられない。

つまりは、実はそこまでアブではないということだ・・・



19 :名無しにして頂戴:04/01/23 12:23 ID:jZMGLMgf
そーね(・_・)。


20 :名無しにして頂戴:04/01/23 14:03 ID:LxxfK++Z
そね。ゴスロリの異装に同じだと思います。
わても林檎チャンは好きだが、寺山と同系に語られると正直、蘭妖子も泣くわ。

21 :名無しにして頂戴:04/01/25 10:27 ID:42bK1c15
これはガイシュツ?
tp://barrett.hp.infoseek.co.jp/YAPOO/yapoohtml/JAPAN/aiko.html

22 :名無しにして頂戴:04/01/25 10:59 ID:gcjjXcOn
寺山修司さんてどんな作品がおすすめですか?ここ見ていたらとても興味が出たのですが詳しい方教えて下さい。

23 :名無しにして頂戴:04/01/27 16:47 ID:WaNkP6/h
だから、スターリンがミッシングリンクなわけ。

24 :名無しにして頂戴:04/01/27 20:36 ID:???
林檎より林檎のPVの名作が似てると思う。

>>22
いきなり話題それるけど寺山の舞台の音楽もいいよ!
少女革命ウテナってアニメにも使われてた。
独特。
あと小説や詩だけじゃなくて舞台のビデオとかも売ってるよ!
実は俺はよーしらんけど(w

25 :名無しにして頂戴:04/01/27 21:12 ID:muJieEoG
>>24
22です。教えてくださってありがとうございました!

26 :名無しにして頂戴:04/01/27 23:26 ID:???
>>24
J・A・シーザーですな。
知人がよくそういう演劇に出ていたので見に行ったけど・・・
林檎とはえらい違うよ。
もう、想像とか共感し得ないくらい強烈な世界って感じする。

27 :名無しにして頂戴:04/01/28 14:09 ID:???
エログロ好きは逆に椎名林檎嫌いな人のが多そう。
つまみ食いすんじゃねーよ系で。

28 :27:04/01/28 14:10 ID:???
洋楽好きも然り。

29 :名無しにして頂戴:04/02/01 22:29 ID:zwTkR1XA

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ ミュージカル わが心のかもめ
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1075641784/

30 :名無しにして頂戴:04/02/01 22:32 ID:???
草迷宮って面白いの?

31 :名無しにして頂戴:04/02/01 22:51 ID:???
>>21
いいものを見せてもらったよ。

32 :名無しにして頂戴:04/02/14 15:57 ID:PYqZlb0i
age


33 :名無しにして頂戴:04/02/14 21:27 ID:???
寺山修司は天才

34 :パパ:04/02/15 09:07 ID:DWLFQDgu
高村光太郎は天才

35 :名無しにして頂戴:04/02/20 23:42 ID:p5QeOI2j
軽薄なファンの一人が思ったこと

昨年は寺山修司の二十回忌にして
弟子のひとりであった脚本家の岸田理生が亡くなった年だが

あの時は、ひょっとすると「唄ひ手冥利 その弐」が作られて
「時には母のない子のように」などが収録されるんじゃないかな

根拠のない期待を膨らませていた

偽りの自分史を酔いながら書いては消し、消しては書き続ける椎名林檎の姿を
寺山修司の作法に重ねて見てきたこちらとしては
いつか寺山系の劇団、またはその後継者と組んだところを見たいと思わずにいられない


36 :名無しにして頂戴:04/02/21 03:54 ID:jeWXp6P3
>>1
悪いけどいっしょにしないで、
ならべないでほしい。


37 :名無しにして頂戴:04/02/21 15:43 ID:???
>>36
同意の一言につきる。

38 :名無しにして頂戴:04/02/21 21:27 ID:???
本人は全共闘時代の音楽に興味があるような発言をしていた
>>1の挙げた人物が全盛だった60〜70年代は
アングラというジャンルが定着した頃だったが
時代の遺品から作品を練るにしても、そういった大まかなイメージが
前に立ちはだかって、結果似たようなものになってしまうと推察する

39 :名無しにして頂戴:04/02/22 01:00 ID:???
似てない。無秩序にそれらしい言葉を並べてるだけだ。

40 : :04/03/02 00:36 ID:???
迷彩のPVでいうところの修正ペンは
寺山修司が生涯トラウマに抱えた消しゴムそのものかも

41 :名無しにして頂戴:04/04/11 14:45 ID:47gAuWfg
rin164rin

42 :名無しにして頂戴:04/04/12 20:17 ID:???
>>22
書を捨てよ町へ出よう・青髭公の城なんかはお勧め。

>>30
簡潔に言えば、母親と息子の近親相姦がテーマの邦画だったかな。
まあ、面白いといえば面白い。(自分の中では)

>>36>>37
ずいぶんと失礼な言いぐさだよね。ファンから見たら気分悪い。

椎名林檎の場合は、世界観にそんなに深い意味合いは感じられらない。
アイデアのつまみ食いって感じ。別に斬新なこともしていないし、いうなれば
少なからず>>1の作家陣のレスペクト的な要素もまあ見受けられる。




43 :名無しにして頂戴:04/05/11 18:26 ID:???
鈴木いづみ、の影響でもうけとんのかと1stの時は思ったけど
2ndで違うんだろーなと思うようになった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)