2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[椎名林檎VSJポップ]by阿部嘉昭

1 :名無しにして頂戴:04/02/18 22:04 ID:8KcZOflD
今日、本屋で見かけたので買ってしまった。
この人の林檎の曲の解釈ってどうよ?
例えば阿部氏がいう「正しい街」の設定
→「同郷・同級の男女が何かのよしみで共同の都会生活を始めた。
 男は女の身体に溺れるばかりで自分の仕事をダメにしてゆく。
 (中略)で、別れた。一年後、ふと再再会しキスも交わすが、
 やはり女はその男にときめきを感じられない。そうして男と
 会ったのは、海外留学に向け翌日日本を後にするためだった。
 結局は苦い蹉跌のみをひきずって女は機中の人となるだろう。」

他にもいろんな曲の解説してるけどどれも???なんです。
林檎板の皆さんは読みました?
 

2 :名無しにして頂戴:04/02/18 22:06 ID:???
2

3 :名無しにして頂戴:04/02/18 22:06 ID:???
他の解説もうpして

4 :名無しにして頂戴:04/02/18 22:08 ID:???
面白かったですか?

5 :名無しにして頂戴:04/02/18 22:17 ID:8KcZOflD
阿部氏による「ポルターガイスト」の解説より
>>(前略)この歌の「僕」は学童期の男児そしてやはり林檎の子供の未来形、
「君」はその子供と何故か離れて暮らす宿命となった林檎自身という解釈が、
どうしても捨てられなくなる。(中略)この歌の「僕」が子供だということを、
この歌のディズニー調が示唆していると考えざるをえない。つまり、この歌の
主体は子供の「僕」なんだけど、歌は実は「君=母」から「僕=子供」への
呼びかけを逆に入れ子のように隠し持っているという解釈が当然出てくるはず
なんだよね。<<

その後、この「僕」はすでに死んで騒霊になっているという解釈へと発展します。
他にも、シドと白昼夢とか、3rdアルバム全曲解説してる。



6 :名無しにして頂戴:04/02/18 22:22 ID:8KcZOflD
ある意味、面白い本です。
なんかムカつく箇所もあるけど。
自分と全然違う捉え方してる部分が多かった。
ナンバガの音楽性との関係、宇多田やUAとの比較論、林檎について
語る語る・・・。

7 :名無しにして頂戴:04/02/18 22:24 ID:???
嫌いな解釈してるから買わない

8 :どっちの名無しさん?:04/02/18 22:27 ID:UVHjwkRi
「VSJポップ」ってことは林檎と他のアーティストとの比較とかあるんですか?
もしそうなら有名なアーティストではどんな人たちが比較対象になってたんですか?


9 :名無しにして頂戴:04/02/18 22:35 ID:8KcZOflD
>>8
ミスチル、スピッツ、ゆらゆら帝国、ミシェルガン、ブランキー、
などなど出てきますが、林檎と比較してるってより、本人いわく
林檎を中心に語るJポップ論だ、そうです。
ちなみにこの人は別の著作で勝訴ストリップも全曲解析してるん
ですね。今知りました。ものすごくファンなのか?

10 :どっちの名無しさん?:04/02/18 23:06 ID:FPd0N+Ht
>>9
あ、どうもありがとうございます。ロック系アーティストとの比較が多い
みたいせすね。俺は林檎と同じ女性ソロアーティストとの比較を期待して
いたのですか・・・宇多田関連の本には結構載ってるんですけどね。林檎
はもちろん、安室や浜崎、ユーミン等。

11 :名無しにして頂戴:04/02/18 23:07 ID:???
ttp://abecasio.s23.xrea.com/
↑参考までに・・・(カルキについての座談会などあり。)

って私は阿部氏のまわしモノか?宣伝になってるし。
おやすみなさい


12 :名無しにして頂戴:04/02/19 00:50 ID:???
>>11
語り杉だな、読みきれんわ

13 :名無しにして頂戴:04/02/19 10:23 ID:???
椎名林檎とエヴァンゲリオンは語った時点でおしまい。
特に音楽なんて感覚だろ。理屈じゃない。

14 :名無しにして頂戴:04/02/21 11:33 ID:sghWZuUN
>>13
その通りだと思われる。同感。
でもこの本で自分としての解釈をしようとは思った。

15 :ななし:04/02/21 12:51 ID:AhOB/Gjp
少なくとも正しい街の解釈は驚く程外れてるな。

16 :名無しにして頂戴:04/02/21 13:06 ID:???
海外留学て・・・w

17 :名無しにして頂戴:04/02/21 13:07 ID:SOnzp5jH
>>15
実に。

18 :名無しにして頂戴:04/02/23 08:27 ID:???
いつ見ても椎名林檎VSボブサップに見える

19 :名無しにして頂戴:04/02/28 19:23 ID:eJ5Nggis
本屋で読んだけどハァ?っていう解釈と書き方だった。
立ち読みで正解。

20 :名無しにして頂戴:04/02/29 12:33 ID:???
池畑潤二をして平凡なドラマー呼ばわりする、この人の耳を疑ってしまった。
4、5年前から何冊か著作は読んでたけどさ、これを契機にアクロバティックな論理の飛躍が
却って興醒め。

21 :名無しにして頂戴:04/03/06 13:09 ID:???
とりこし苦労 と おこのみで の解釈が逝っちゃってます

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)