2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林檎の歌を‘理解’しよう

1 :amnos:04/03/19 19:53 ID:j49eXWiq
自分の歌の意味が理解されていない

そう悩んだ事があるという林檎。
やっぱり好きで聞くならちゃんと理解しようよ!!
其処で、意味が分からない言葉や単語があればどんどん質問しましょう!
核な林檎ファンが何でも答えてくれます(笑

2 :名無しにして頂戴:04/03/19 20:16 ID:???
私が2を頂ました

3 :ななこ ◆PbFuckAPus :04/03/19 20:42 ID:???
ぬるぽって何ですか?

4 :名無しにして頂戴:04/03/19 20:45 ID:???
プログラム用語でNullPointerExceptionの略

        _ __
    _ =ニ∠__) ミ 、
  ,∠__)   |    ` 、─、
     \    |      >、_,)
        `n ∩     /    :
l⌒l──⊂(・(  ・)つ´    i  !
ヽ、|  /と(∀・ _( ・∀・)  |\l
, -、/   /(ノ と    )─‐l  l ガッ
ヽ、\ _/    ( Y /ノ   人‐'
   ̄(_フ    `|/ ) <  >Λ∩
          _/し'   ノノV`Д´)ノ>>3

5 :名無しにして頂戴:04/03/19 20:47 ID:gVEjvrVt
「やつつけ仕事」全般。
要は、忙しすぎて疲れてるってことですか?
それとも、暇になるのが恐いってことですか?

6 :名無しにして頂戴:04/03/19 20:57 ID:PsJDKmu2
無賃労働を強制されている主婦の鬱だと思いました。

7 :名無しにして頂戴:04/03/19 21:18 ID:???
詩にはあまり意味が無いとかコメントしてたそうだけど・・・どういう事だ。


8 :名無しにして頂戴:04/03/19 22:53 ID:???
香具氏って何

9 :名無しにして頂戴:04/03/19 22:57 ID:???
奴→ヤツ→ヤシ→香具師

10 :名無しにして頂戴:04/03/19 23:11 ID:???
林檎の歌をストーリー的に解釈するスレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/apple/1041817422/
歌詞を読み取ろうのスレ。
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/apple/1020943626/

↑重複ではなかろうか

11 :名無しにして頂戴:04/03/21 20:41 ID:bH5e1/OE
STEMって何 茎?

12 :名無しにして頂戴:04/03/21 21:34 ID:oJRpuJ42
茎!

13 :名無しにして頂戴:04/03/21 22:29 ID:???
陰茎とか

14 :名無しにして頂戴:04/03/21 23:49 ID:TGyPSWyH
やつつけ仕事。

あれは、予定調和的で矛盾がどこにも見当たらなくなってしまった
(あたかもそうであるかのように見える)世界についてうたったのだと思います。

すべてがこの先どうなっていくかだいたい見えてしまったら、
身の回りがドラマの再放送のように分かりきってしまったら、
「興味」も「関心」も持てないでしょう。

「真理」とは、本来の混沌とした「痛い」世界のこと。すなわち真善美の真。
「条理」とは、その混沌をとりあえず覆い隠す、捏造され後づけされた秩序すなわち善。
「好き」とは言うまでもなく美。三者の調和がとれず善が独り歩きしてしまう。
MMの一曲目が「正しい」街であったことをここで持ち出すのは考えすぎでしょうか。

うまく表現しきれませんが、つまるところこの世界ぜんぶが、(キリスト教的に言えば)
神様の「やつつけ仕事」であるということなのではないでしょうか。
自分はもうそんなものには飽きてしまった、と。


ちなみに「感度」とあるので、この「電話」はおそらく携帯でしょう。
「携帯の着メロ」では歌にならないので「電話のベル」なんだと思います。

15 :名無しにして頂戴:04/03/22 01:20 ID:???
>14
真・善・美 で言われる[善]は、条理というよりは、全うさという意味では。ソクラテスが言った[善く生きる]てやつ。
だから
〜なんにも善いと思えない →何をみても全うと思えない

…と オレは解釈したんだけど。

16 :名無しにして頂戴:04/03/22 01:24 ID:???
林檎ってよく「詞の意味が曲解されているのが哀しい」って嘆いているわりに、自分でインタビュー等で詞の解説するときに、自ら誤解されるような説明しているんじゃないか、と感じることがしばしばある…

17 :名無しにして頂戴:04/03/22 01:47 ID:???
たとえば。[カルキ]という言葉自体がヒンドゥ―系なわけだ。
だけど、大方の日本人でヒンドゥ―教の知識がない人だったら、
せいぜい[カルキ]と聞いて想い浮かべるのは、水道水の塩素やプールの消毒剤じゃないかと思うわけ。

それで、アルバム冒頭から[宗教]なんてあからさまなタイトルで始まるのにも関わらず、
「この曲は特定の宗教を歌ったというわけではなくて…」みたいに解説していたじゃない?

あと[ドッペルゲンガー]もさ、「言葉の意味は知らないけど、語感が気に入ったから]と答えているわりに
「己をよく模した騒霊]という詞で、言葉の内容出しているんだよね。

… 国内だと、嘘吐いてでもそれくらい矛盾した解説をしないとリスナー集められないのかなーってオレは哀しいよ。

林檎も、仕方なくそうしないとならないのかもな。

18 :名無しにして頂戴:04/03/22 06:47 ID:???
>>16
大きく括れば「嘆き」も結局情報操作を意図した売り文句になっていってるのは林檎をみてれば分かる。
その場で林檎自身にその意識があるのかは知らないけど。

19 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/22 12:08 ID:???
>>17
林檎はただ単に知障なんだろ。
やることなすことくだらないね

20 :amnos:04/03/23 19:46 ID:3TH7d0lt
「宗教」って結構政治批判してるよね。
この間店で林檎の曲が流れててビックリ。
林檎の歌を聞き流す事は不可能で、店から出れなかった・・・

21 :名無しにして頂戴:04/03/23 19:53 ID:FcT2Umti
あれだよ。難しい

22 :名無しにして頂戴:04/03/23 20:16 ID:G2BhRmbM
>>17 カルキってどんな意味なのですか?

23 :名無しにして頂戴:04/03/23 21:04 ID:???
結局林檎は偶然を装いたいんだよ。けれど裏では必死に創作材料を漁ってる。
しかし、そんな姿は見せたくない。全ては才能の産物であるという風に見せたいんだ。
某スレで「小遊び」っていうのが話題になっていたが、それだってそうだ。
そんな言葉など使わずしても、彼女の才能の有無は周知の通りであるのに。
寧ろその言葉を用いた事によって、私は彼女を見損なってしまった。そこに彼女の浅はかさを感じた。
誠に才有る者なら、言葉が持つ重さというのも知って戴きたいね。

24 :名無しにして頂戴:04/03/26 05:50 ID:???
この前カラオケに友達と行って「りんごのうた」「意識」「迷走」「おこのみで」
連続で歌ったら歌っただけの漏れも引かれた
ファンじゃないヤシは林檎の詩に引くらしい
そして歌うヤシにも引くらしい

25 :名無しにして頂戴:04/03/28 16:53 ID:???
>>22
カルキの意味は、
ヒンドゥ&カルキ で検索かけてみることをお奨めします。たくさん引っ掛かるから。

26 :名無しにして頂戴:04/03/28 19:12 ID:5SFFmuL3
>>24
「迷走」って、わざと??なんかワロタ

27 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/28 21:56 ID:???
結局林檎は偶然を装いたいんだよ。けれど裏では必死に創作材料を漁ってる。
しかし、そんな姿は見せたくない。全ては才能の産物であるという風に見せたいんだ。
某スレで「小遊び」っていうのが話題になっていたが、それだってそうだ。
そんな言葉など使わずしても、彼女の才能の有無は周知の通りであるのに。
寧ろその言葉を用いた事によって、私は彼女を見損なってしまった。そこに彼女の浅はかさを感じた。
誠に才有る者なら、言葉が持つ重さというのも知って戴きたいね。

28 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/28 22:05 ID:???
クソだな。
何かを言っていながら、何も言っていない、みたいなw

29 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/28 22:10 ID:???
>>27
ハナシにならないヤツ、ってこういうことしか言えないヤツの
ことを言うんだろw?

30 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/28 22:15 ID:???
いるよね、何も中身はないことを言ってるのに
ムズかしい言い回しを使ったりバカ礼儀正しくすることによって
叩かれないようにゴマカすのがうまい人w

31 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/28 22:17 ID:???
やっぱり微妙に自分が何言ってるか分からない

32 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/28 22:19 ID:???
いちいち大人びた言い方をしてゴマかすな。
箇条書きでも使うことだね。そうすればシンプルに答えられるし、
ホントの実力もホントに言いたいことも分かる。

33 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/28 22:21 ID:???
何事にも装飾なんかいらねえんだよwオレはねw

34 :妻丘 ◆7KdroQNwi. :04/03/28 22:31 ID:???
どうせオレのこともカッコつけだと思ってるんだろ?
オレは自分の思ったことを言ってるだけだって言ってるだろ?
この言動は装飾品付きじゃない。
安全のために防具はついてるけど、
それを装飾品と勘違いしないでほしい。
他のヤツの場合それをつけてるのは
カッコつけるためのハッタリだとしても、
オレの場合はハッタリじゃないってことだね。
甘く見てると普通にケガするだけだと思う。
もう秋田か。とっくにw

35 :amnos:04/03/29 15:35 ID:tcFODfex
何か馬鹿が居るけど置いといて
「輪廻ハイライト」の歌詞どういう意味なんですか??
日本語ではなくて英語詞の方です

36 :名無しにして頂戴:04/03/30 02:02 ID:???
>>35
http://nanitozo.com/ringo/hilite.htm
ここに載ってるよ。

37 :名無しで・・・・:04/04/05 16:36 ID:???
今夜からはこの街でー娘のあたしがー女王ー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)