2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSデジタルはムダな投資

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 13:28
<基本戦略を間違えたデジタル放送>
 ブロードバンドとは、単に「帯域が広い」という意味ではなく、「広
帯域インターネット」であり、それ以外のものではない。この点を取り
違えて、既存のインフラを単に「デジタル化」したり「マルチメディア
化」したり、「マルチメディア機能」をつけたりした商品は必ず失敗す
る。 その典型が、昨年末から始まったBSデジタル放送である。売り
上げは、すべり出しこそ好調だったものの、今年になって大きく落ち込
み、受信機は月産1万〜2万台だ。4月の改変以降はコマーシャルも激
減し、夜のゴールデンアワーにも1本つくかつかないかという状態であ
る。 最初は「データ放送でテレビとインターネットが融合する」など
と報道されたが、実際にはデータ放送で使われているBMLという言語
はインターネット標準のHTMLとは互換性がなく、ホームページを見
ることもできない。仕様が複雑怪奇な上にマニュアルもないため、BM
Lが使えるプログラマーは数十人で、データ放送は製作が追いつかず、
実際には字幕を流しているだけだ。
 「双方向」をうたっているにもかかわらず、上りのモデムの通信速度
はわずか2400ビット毎秒という携帯電話にも劣る仕様だ。窮地に陥
った家電メーカーは「Eプラットホーム」なる規格を作り、上りにもう
少し速いモデムをつけようとしているが、ここからもソニーが離脱する
など混乱が続いている。
 さらに今年の秋には電波の割り当てが行われる予定の地上波デジタル
放送は、計画通り実行されれば、資本力の弱い民放の経営を直撃するだ
ろう。民放連が発表した地上波デジタルの経営予測によれば、ローカル
局の大部分はデジタル化とともに赤字に転落し、債務超過になる。最近
では、民放連の氏家斉一郎会長みずから「地上波デジタルは事業として
成り立たない」と公言している。     <週間エコノミストより>

2 : :01/11/22 21:56
>>1
お前が無駄。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 22:15
>>2
同意

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:33
チューナー2万位になんねーかな?
高すぎるよなチューナー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/22 23:48
そうチューナーがもっと安ければ、もっと早く普及した。

6 :総務大臣:01/11/23 00:00
1.ハイビジョン・デジタルBSはやめる。
2.アナログKEY局は地上波デジタル化をやめてBSデジタルに移る。
3.地方局は、10年後にWebテレビでデジタル化する。
4.今のアナログ地上波は、15年後に自然消滅とする。
これが一番の正解でしょう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 00:32
地上波デジタル反対なら地方局はなくなっていいんじゃない?
ブロードバンドの時代になったら地域のコミュニティは
新聞社が提供すればいいよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 02:52
というか、内蔵しないとダメでしょ。
テレビ、ビデオに当たり前のように内蔵されてないと。
チューナー単体なんてマニアしか買わない。
漏れは買ったけど…。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 02:58
氏家さんと海老沢さんって仲悪いのかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 04:43
>>6
あほー
地上波のデジタル化はあと数年で実施されるんだよ。
すでに決定済みだろう、テレビミロ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 07:28
BSデジタルの赤字はNHKと旧郵政省の役人で全部かぶってさっさと撤退して欲しいね

12 :総務大臣:01/11/23 07:47
1.ハイビジョン・デジタルBSはやめる。
2.アナログKEY局は地上波デジタル化をやめてBSデジタルに移る。
3.地方局は、10年後にWebテレビでデジタル化する。
4.今のアナログ地上波は、15年後に自然消滅とする。
これしかない
決まってても金がないんじゃ出来ないの!あほー>>10

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 09:53
地方局はWebテレビ?
ってことは地域のニュースは一家そろってパソコンのモニターの前、のようなことになるのか?
それとも映像を今のようなテレビに送るのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 11:00
http://www.sex-jp.net/dh/01/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 11:47
>>12はバカ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 11:52
>>11
外務省の次は総務省。
道路公団の次はいよいよNHKでしょ。
石原さん小泉さん、よろしくね。

ちなみに10は抵抗勢力。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 12:42
行け!小泉!
あと真紀子はさっさと辞めさせてね。日本の恥。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 14:44
うちは・・・BSない

19 :田舎者:01/11/23 15:27
テレ東系のアニメが観れるからとても感謝。
東京に住んでると分からないかもしれないけど
田舎は貧相なのよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 19:27
>>17は右翼

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 20:50
>>19
BSデジタルで、地上波と同じ番組流せたら良かったんだけどね。
テレ東は、良質な番組が多いから、全国の人に見てほしいよね。

22 : :01/11/24 00:39
東京だけどテレ東なんてWBS以外観ないね

23 :名無しさん:01/11/24 01:29
>1.ハイビジョン・デジタルBSはやめる。
>2.アナログKEY局は地上波デジタル化をやめてBSデジタルに移る。
>3.地方局は、10年後にWebテレビでデジタル化する。
>4.今のアナログ地上波は、15年後に自然消滅とする。

Yahoo!にもコピペされてたな、これ。
1と2が矛盾しているぞ。
とりあえず、既存地上波放送局全局はディレクTVが使っていた
スーパーバードCでサイマル放送ってのはどうでっか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 17:14
>>21
公共放送であるNHK“だけ”には許されている。

>>23
スーパーバードCは現在、有線ブロードネットワークスのCSデジタル
音楽放送、USEN-CSに使われている。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 22:21
テレビ中心からPC中心の生活へ

http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/1121/iadsl.htm

なるほどね。

26 :名無しさん:01/11/24 23:27
韓国、地上波デジタル放送でも日本をリード狙う
http://www.asahi.com/business/update/1124/007.html

あちらも大変だね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/24 23:45
ウリナラにもハイビジョンがあったのか!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 00:23
デジタル化、そんなに急ぐ必要あるのかな。
インターネットのインフラ整備のほうがよっぽど重要だと思うが。

とおもたが、やはり、家電メーカー等の経済効果が目的なんだ
ろうね。それで、景気がよくなってくれれば文句はないのだが。

29 : :01/11/25 00:59
一番の目的は電波の帯域不足解消ってのをどっかで読んだ。
と言いつつ、タクシー無線とか結構無駄に使ってるらしい。

30 : :01/11/25 01:15
テレビなんて今のままでいいよ。テレビばっか見てる時間もねーだろが。
もっと他のことに金と労力使えよ、政府も国民も。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:20
UHF帯テレビ放送用周波数471.2500MHz-769.750MHzまでの
13ch-62ch分、約300MHzにも渡る周波数帯が、効率よく使用されて
いません。というか、実質がらがらです。
この広大な、移動体通信やデータ通信に最適な周波数が放送用に割り当てられた
まま、長い間放置されてきたことが問題です。
これは、旧郵政省の偉大なる失政と言えます。

地上波のデジタル化は、このUHF帯の上半分くらいを放送業界
から奪還しようという試みではあるが。どうなるか。

参考資料
http://www.hotwired.co.jp/bitliteracy/ikeda/010619/textonly.html

32 : :01/11/25 01:26
>>31
よう分からん。放置されているものを取り返すのになぜデジタル化する
必要があるの?法律変えればすむことじゃん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/25 01:30
氏家ちゃんとか、海老ちゃんとか頑固だから。
その上、政治家動かすから、たいへんなのよ。
もー娘。に突撃インタビューしてもらうしか
ないかもね。(w

34 : :01/11/25 01:35
>>31 の参考資料読んだけど、結局旧郵政省の天下り糞役人のために
国民が膨大な出費をしいられるってことか?
これこそ小泉に構造改革してもらわにゃいかん。
しかし、日本の役人はどいつもこいつも腐りきっとるな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 19:33
まさにムダでしたね。
国民にツケをまわさない為にも早く終了させるべきです。

36 : :02/08/11 23:48
これが韓国人の正体です

剣道の起源は韓国にあり!?
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/
韓国武道の起源捏造、欺瞞性を告発するためのサイトです。

韓国のホームページを日本語で読む
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/
韓国の信じられないような歴史捏造の数々。

ぢぢ様玉稿集 大日本史 番外朝鮮の巻
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/
在日韓国・朝鮮人の戦前から現在までの関係を扱ったサイトです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/08 14:46
BSデジタルは日本の恥。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 12:14
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:44
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 13:44
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 08:47
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 10:27
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 10:27
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 10:27
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:34
BSデジタルは本当に無価値な放送だ。
クズとしか言いようが無い。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/30 20:38
               /:::::::    \        / |
             /::::::::::       ̄─___/  |
            /::::::::::                  \
           /:::::::::                    \     
          /:::::::::     < ○ \           \
         /::::::::       ( ̄ ̄(        / ○ > |   
         |::::::        )   )     \ ̄( ̄( |  
         |:::::::       (   (     ̄    )  ) |  さようならBSデジタル
         |::::::        )   )____   (  ( |   君のことは忘れないよ
          \::::::      (   ( \──/   ) )/     
           \:::::      )   )         /
            \      (   (        /


47 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 02:16


ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/01 09:33
■BSデジタルの普及目標、半分に下方修正 BS推進協会
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/today/15.html





49 : :02/12/01 11:33
>48
>一方、日本民間放送連盟の氏家斉一郎会長(日本テレビ会長)は29日、NHKのBSアナログ放送を07年以降も継続する方針に対し
>「BSアナログがある限り、BSデジタルの普及はできない」と語り、継続反対を明らかにした。

高いチューナー買って見るに値しないから誰も買わんてのが分からんかねえ。
今のままじゃアナログが終了しても乗り換える人少ないよ。

50 :山崎渉:03/01/09 06:21
(^^)

51 :山崎渉:03/03/13 16:00
(^^)

52 :山崎渉:03/04/20 00:23
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :ああ全くムダムダ:03/05/10 20:54
http://www.bpa.or.jp/news/2001_06/22.06.01.html

>さらに、「1,000日 1,000万世帯」の業界目標に対して、
>ユーザーニーズの視点から、野村総合研究所とともに
>「BSデジタル放送の普及予測調査」を行った。
>その結果、1,000日時点(2003年8月27日)で
>963万世帯と業界目標をほぼ達成するデータとなった。
>さらに、2003年度末では、約1,200万世帯に普及する予測が報告された。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 21:21
地上波デジタルはもっと無駄。
中止しろよ!東京でもまともに観れない放送やってどうすんの???

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/12 22:36
>>54
観れるけど何か?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 18:13
>>53
1,000日時点(2003年8月27日)で963万世帯と業界目標をほぼ達成する

現実は2003年2月の時点で公称201万台 2月のみで6万台
8月までの半年分を6万台6ヶ月として上積みすると、235万台。

素人でさえ無理だと思われてきたBSデジタルだが野村総研は強気の発表を行った。
結局、蓋を開けてみれば目標値の25%以下。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 21:23
これも否定的な意見か。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 09:21
>>56
たぶんCATV経由でBSD受信している世帯を無視しているな。
http://www.nhk.or.jp/digital/spread/index.html
↑によれば2月末で383.7万世帯

まあ8月に900万はむりだが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 20:03
>>58
アナログ簡易受信の世帯なんてデータ放送も謳歌出来ないし
ハイビジョンも楽しめないんだから数に入れるのは邪道だな。

NHK発表
3月末BSデジタル放送受信件数月合計392.3万世帯
3月末ケーブルテレビ(デジタルアナログ変換*)172.5万世帯

純粋なデジタル受信世帯は219.8万世帯しか普及していない。

8月までに、あと780万世帯も普及させるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 20:09
放送衛星(BS)各社も赤字。純損失はTBS系のBS−iが70億円、
次いでBS朝日52億円、BSフジ43億円、BS日テレ32億円の順。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 20:17
BSで利益を上げようという発想自体が間違っている

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:12
>>61
WOWOWは?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/23 22:23
>>62
一部の有料放送は別

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 07:49
ワウワウはアナログBSの終了と共に滅びます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 07:55
>>58
もともと、1000日1000万普及はCATVを除いた直接受信の目標だった。
因みにこれを言い始めたのはBSデジタルやる気無しの日テレの氏家。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 08:01
BS日テレですら赤字のBSデジタルには未来がない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 08:43
>>66
視聴可能世帯がどんどん増えているんだぞ。
未来が無い訳が無い

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 10:02
>>64
WOWOWの業績は赤字から黒字に転換しそうなので、
デジタルの料金をアナログ料金に引き下げても存続させようとするでしょう。
問題は放送内容だと思います。
ハイビジョン放送と言いつつ、画質はSTDなみの番組が多すぎる。
それでは視聴者は、スターチャンネルやCS放送に流れてしまうでしょう。
WOWOWが滅びるとしたら、そのあたりが原因になると思います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 11:20
やっぱり視聴料金の値下げしかないよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 11:22
値下げしても加入者が増えるとは思えん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 15:46
何もしないよりマシ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 19:19
濃いウォーターマークがうざすぎ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 19:29
>>67
アナログBSなみに増えても地上波の5分の1程度。
まともにスポンサーがつくものか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 19:40
>>71
値下げするくらいなら何もしないほうがマシかもナ。
どっちにしろワウワウは潰れるだろうさ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:03
>坂本 今の「BSデジタル三百数十万世帯」と称している普及数には
>アナログ方式のCA(ケーブル)TVで見ている人を含めているし、
>普及台数ではなく受信機の出荷台数で計算している。在庫があるし、
>不良品の交換も多い。大きな電器店での店頭展示品、役所とか展示場に
>供出しているものもある。実際の普及数は130万前後にすぎない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 20:16
>>73
アナログ地上波並に増える予定なので問題在りません。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 21:09
>>76
妄想はよせ。
むなしいだけだ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 12:16
>>75
今の話題はBSデジタルが儲かるかどうかの話だろう?
コマーシャルを見てくれるならアナログだろうがデジタルだろうが同じこと。

坂本って誰よ?

79 :山崎渉:03/05/28 13:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:58
サンデーモーニングスポンサー一覧
 
テルモ                    03-3374-8111
大塚製薬                03-3292-0021
中部電力                 052-951-8211
アイリスオーヤマ           022-221-3400
富士通サポートアンドサービス  03-5471-4700


81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:48

和田アキコ紅白追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)