2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■モバイル放送(東芝)■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:16
情報求む!!!

モバイル放送株式会社
(MOBILE BROADCASTING CORPORATION)
1998年5月29日設立
本社所在地〒104-0061東京都中央区銀座5-2-1銀座東芝ビル7F
http://www.mbco.co.jp

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:29
これってSバンド使うやつ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:33
週刊文春にだめだめって記事が出てたけどどーなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:46
>3
それ読めなかったんです。
どんなこと書いてありました?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:48
面白そうなサービスではある。
http://www.yomiuri.co.jp/bitbybit/bbb02/2020401.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:03
PDAや携帯で動画見るんだったらFOMA買うか地上波デジタルまで待つよ普通。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:05
おいおい、タイトルの「東芝」ってのは何よ?
東芝社員の宣伝か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:08
>7
筆頭株主の東芝が34.8%で第二位が8.2%だからシャーネーな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:11
epステーションとモバイル放送端末、売れるのはドッチ!?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:14
>9
オマエあぽか?
epとモバイルは違う世界よ。
モバイル放送の衛星が上がってから話しな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:26
>>9
どっちもだめええ〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:34
ついにこんな板ができたのね。
BSデジタル放送と地上波デジタル放送ぢゃないじゃん!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 21:48
これも総務省認可だからエロなし?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 21:55
さっさと止めて東芝の再建に寄与しなさい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 11:16
モバイル放送と何かやらかしそう。
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2002_01/pr_j2402.htm

16 :Sandy:02/02/17 11:26
♪私と一緒にお小遣い貰いませんか♪
私はここで毎月、大好きな温泉代を稼いでいます。

http://goo.gaiax.com/home/annarisapapa

ここでお待ちしてま〜す。
Sandy

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 14:07
>13
モバイルでエロエロ♪
いつでもどこでもぬき放題!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 22:15
え、エロOKなんすか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:43
age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 09:27
>>17
早い話 電子エロ本/電子エロビ じゃん
イイカモ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 12:50
馬券買わせたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:22
>21
それスカパーぢゃん?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:30
エロとギャンブルでいきましょう。
プライドを捨てて。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 13:39
>23
おーいいねぇ〜!
モバイルで「ヌケル」「ウテル」ってやつですな!
酒池肉林放送!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 15:42
東芝のお姉さんの出演キボン

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 17:01
もう社員にくわれてます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 17:59
>26
いやぁ〜ん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 14:02
4月に人事おおもめか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:20
>>28
東芝本体で?
それともこの会社で?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:26
>29
いまは秘密です。発表をまて!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:35
>29
チミは銀座の人間だな。フッフッフ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:44
増資金が集まらないです。助けてくだしぇー!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:46
NTTデータとタカラはどうだ?もっと引出せるか?
今のうちに向こうが出せる分ぜんぶ貢がせろ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 14:39
会社創設からの功労者
          VS
            最近入社した放送関係出身者

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 14:43
>34
おっと出たね内部ネタ!
どっちが勝ちそうなん??

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 14:51
残念ながら「最近入社した放送関係出身者」は実際の民放などには詳しくない。
なんだかBSのどっかのデータ放送局にいたらしい。
「会社創設からの功労者」は経営や運営は難しいだろうな。
もっとも研究者としてはピカ一だから勿体無い人事ではある。
さてさてどっちが勝つか。
その前に増資も目標額までいってないし、衛星も上げなきゃいかんのだ。
それらが失敗すりゃ潰れる可能性もあるのだよん!

37 :めじかい:02/02/25 14:54
>>34
どっちだっていいぢゃん!
何かあったら東芝本体が救済措置とるんだから!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 14:56
>>36
あなたのことはわかってるんだ。
余計なこと書くと戻れなくするぞ。
こっちが何も知らないと思うのか。
出向の原則を見直しなさい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 14:58
>38
だまれ!
本社は営業だけしてりゃーいいんだよ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 15:02
>>36

>なんだかBSのどっかのデータ放送局にいたらしい。

どこの放送局なんすか?
メガポート放送?日本BS放送?メデアサーブ?デジキャス?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 15:15
余計なこと、どしどし書いてね。
テレビよりずっと面白い!

<このスレの視聴者より>

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 15:37
>>41
>余計なこと、どしどし書いてね。
関係者にとっては大変なことかもよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:29
どこ行ってもケンカする人だなぁ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:03
いい加減社員の書き込み止めたら?
レベル低すぎるよ。
文句は社内で消化して下さい。
会社の人も読んでいるので、どうなっても知らないよ。
epスレの人もね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:41
>>44
おまえが氏ね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 11:29
>>44,45
epもモバイル放送も東芝辛みですか…。
あんがい同一人物だったりして。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 11:47
>>40

で、どこよ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 22:17
箝口令でもでたかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 13:23
>>48
書込みした人、上司にバレて左遷されたりね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 13:43
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1009356565/301-303

まじ?

51 :名無しさん@お腹おっぱい。:02/02/28 13:53
>47
イピの人から聞いたよ
マタ日本びえすラシイ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 17:57
>>51
元取締役だって聞いてるがね。
必要ないのに浜松町が連れてきやがった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 18:16
>>52
東芝とCH999は裏取引してたのかい?
epといいモバイル放送といい・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 12:50
泥沼身内ネタ書込みキボン

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 13:09
編成のIとOがムカツク!
また人を連れてきやがる!

56 :奥原弘夫:02/03/01 14:52
>>53
日本ビエスでクーデターが起きたときに泣きついてきただけぢゃない?

57 :町井徹郎:02/03/01 14:58
五十嵐君、末永君とうまくやってくれたまえ。

58 :末永雅士:02/03/01 15:13
彼に私の言うことが理解できますでしょうか?

59 :五十嵐信哉:02/03/01 15:15
メーカー体質の人間より放送経験者を補充するべきです!

60 :町井&末永:02/03/01 15:16
五十嵐アポーン!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 15:18
>>56-60
コレって東芝の人?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 15:34
>>56-60
書いた人間クビになるぞ!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 15:35
>62
可愛そうに・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:40
アゲチャオ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:45
おなまえ@mbco.co.jp

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:48
>>62
個人のPC使ってるからバレやしない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:51
もう止めようよ。モバイル衛星なんてさ。
地上派デジタルになれば、カーナビでも綺麗な映像が見れるんぢゃないのですか?
もっと他の東芝にお金つかって。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 18:27
スキャンダルカウントダウンage

69 :名無しさん@お腹おっぱい。:02/03/05 12:13
昼飯ドウスル?
 地下イコウカ?(hankyu便利)
  ヂャePノ奴モ呼ビマスカ!
   情報交換シマショウ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 16:37
あげるべ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 17:47
age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 04:18
内紛は終わったか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/16 00:54
>>59>>60
激しくワラタ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:17
age

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:27
東芝ってマヌケな方向にばっかり金使ってない?
素人揃いなのがよくわかるよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 22:18
>>67
>地上派デジタルになれば、カーナビでも綺麗な映像が見れるんぢゃないのですか?
するどいね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/28 21:32
運転中に映像が見られるの?
有料にしてドライバーからどうお金をとるの?
衛星あがってんの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 02:34
>>77
>運転中に映像が見られるの?
見ようと思えば今だってTV見てるでしょ。
>有料にしてドライバーからどうお金をとるの?
クレジットカードってのがあれば
>衛星あがってんの?
あがってない。

増資分の資本金あつまってんの?

79 ::02/04/29 02:43
地上波デジタルができた瞬間必要ないじゃん(w
アホスギル。

80 :東芝出向社員一同:02/04/29 04:19
シマオカさん、epとモバイル放送の出向者を本社にもどしてください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/30 18:15
元FM東京の真後殿はお元気ですかね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/07 02:16
>>81
だれだそりゃ?
またBS999と繋がりあるのか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 00:42
真後さん!F東に戻ってきてください!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 01:10
データさん、もっと金だしちくり。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 12:42
なんだこのスレ?

86 :常陸屋:02/05/30 20:27
すみません。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 07:49
このスレは東芝の社内板なのレス

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/09 23:42
age

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 00:38
だれも買わんて。
こんなもん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 17:10
>>89
まだ仕様がわかってないじゃん。
それともわかっている人の発言か?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:43
喪場忌流放送
永世打上失敗
南無阿弥陀佛
東芝唯我独尊

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:44
宗教放送か?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 23:35
始まる前から叩かれる
無駄サービス事業だ罠

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 11:38
車載やれば社債もできという罠

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 09:18
あら?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/13 13:31
なにさ?

97 :常陸屋:02/06/29 11:44
この国にはこれ以上、新たなメディアは不要かも知れない。
会社は衛星を上げることのみに注力してるのかも知れない。
新しい組織を造り、新らたな媒体を創るということを、
大半のものが理解していないのかもしれない。だがな、
誰でもいい、まともな説でかかって来い。10人、20人と
束になってもかまわん。聞くに値する指摘、警告、反対意見、
さぁ、どこからでも良いぞ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:16
内紛?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 13:25
東芝とここは関係あるん?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:32
ところで衛星てあがってるのですかね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:50
epで役に立たなかった出向組みが流れ込むのかな
ますますアホの坩堝だな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 21:47
データの大谷明、逝ってくれ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:03
技術力もなく金だけ高いNTTデータはダメダメなのだ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:18
epと同じで誰も使わないんだらから有料放送なんてやめれ
ましてNTTデータのCASなんていらんよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:36
マンセー怪事魔

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:43
いやいや。意外とこういうのが成功するかもしれんぞ
みんなが乗ってきたものが全部失敗しているわけだから
度胸で行くしかない
地上波デジタルも移動体は事実上、無期延期になっているわけだし

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:49
電波の届かない都市部のビル陰どうするの。設備打ったら莫大に費用がかかり、
ペイできないのは厨房でもわかる。

108 :sage:02/06/29 23:09
トヨタ裏切り警報発令中

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:22
SK照れ混む大姦民国マンセー放送。
日本帝国侵略第一段!衛星全国波で日本国民マインドコントロール。
凍芝はその手先てか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:52
ギャップフィラーでカバーするんでしょう
Sバンドは渋い帯域だから意外とマルチパスも
利くんじゃない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:38
age

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:32
トヨタの裏切り確定!
具体性乏しいチャンネル構成案。
先行き暗く、いるのも辛い社内。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 08:06
やめればいいのだ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 16:02
ePからモバイルに転職て可能なんでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 16:14
>>114
制作や編成系もう来るな!
アポな人だけ殖えても邪魔なだけなんだよ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 16:21
ワラタ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 21:16
>>114-115
ch999関係もっといらね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:44
今日、モバイル放送の人達がうちの会社にきたーよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:17
しょせん東芝の一部署だから

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 21:09
hage

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/24 23:21
最近、白髪増えたよなぁ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 22:23
10日ぶりの書き込みかあ
アメリカのXMもシリウスも苦戦しているみたいだぜ
ラジオの革命未だならず
銀座に屍ぞ積もる
続いて日立の準天頂さん、焼き場にどうぞ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/26 23:07
でもあと、何百憶集めればいいのかな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/27 22:08
2.6Ghzだしなー。
頑張ってほしいよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 00:56
ep引き取れよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 13:55
夏休みage

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:24
想無症の意見募集の結果でたんね。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020809_2.html
東芝が裏から日テレに手を回してNHK排除にでたわけね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:33
きたねーな東芝。それほどまでして赤字を独占したいのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 17:41
凍死場には衛星の打ち上げと機器だけ作らせて、
放送はNHKがやるのがベストだな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/12 02:14
>>127
日テレ自身の意見でもあるんじゃない。
いつもの「NHKの業務拡大反対」ってやつ。

>>129
ギャップフィラーの建設も東芝さんにお願い。
NHKは当面は番組提供のみで。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 11:40
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 08:39
age

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 09:46
hage

134 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 01:55
ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



135 :山崎渉:03/01/09 06:22
(^^)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 08:27
モバイル・デジタル衛星放送事業会社「モバイル放送株式会社」の設立について 1998年5月21日

株式会社 東芝
トヨタ自動車株式会社
富士通株式会社
日本テレビ放送網株式会社
株式会社エフエム東京
株式会社ケンウッド
株式会社デンソー
アルパイン株式会社
凸版印刷株式会社
http://www.hokuto.co.jp/about/press/1998_05/pr_j2101.htm

出資企業 東芝、SKテレコム、トヨタ自動車、NTTデータ、日本テレビ放送網、富士通、
           ^^^^^^^^^^^^^
三井住友海上火災保険、日本興亜損害保険、横河電機、松下電器産業、
他[計 63社](2002年10月現在)
http://www.mbco.co.jp/kaisa_f.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/05 21:10
モバイル放送、手のひらサイズの端末を試作
http://www.mbco.co.jp/news_030224.html
http://www.zdnet.co.jp/news/0303/05/njbt_05.html

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 06:45
>137
今年衛星打ち上げ、来年営業開始というのは本気か?
何年も先送りされてきて、
このまま消滅しそうな気がするのだが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 07:55
なんでこの会社にSKテレコムが参加しているんですか?
チョンに技術全部盗まれるのが目に見えているのが分からないのでしょうか。
東芝はDRAMで一体何を学んだんですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 09:44
衛星利用の移動体向け放送サービスを展開へ
http://www.yomiuri.co.jp/bitbybit/bbb02/2020401.htm

>>139
増資引き受けてくれるところがなかったから。

技術は東芝が単独でやってるようですがね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 09:56
>140
衛星利用の移動体向け放送サービスを展開へ
末永 雅士(モバイル放送取締役)
http://www.yomiuri.co.jp/net/interview/20020204in01.htm

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 00:28
モバイル放送免許申請
http://www.mbco.co.jp/press_030311.html

143 :山崎渉:03/03/13 15:27
(^^)

144 :山崎渉:03/04/20 00:31
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 22:49
氏ね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 23:24
想夢症からのみかえりはなんだたの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 09:52
モバイル放送ってどうなったの?
携帯で番組が見られるっていう話だったんだよね?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 10:09
有料放送なのでよっぽど凄いコンテンツでも無い限り主流には成り得ません。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/05 01:58
凄いコンテンツを流すと事故を誘発するので流せません。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 20:53
移動体放送
韓国と衛星共有
東芝系・SKテレコム合意  (日経03・06・17朝刊)

関係政府機関に日本の番組情報が韓国に配信されないシステム構造などを説明、
衛星共同利用の実現にメド。
SKは7月にも韓国内で事業化に向けたコンソーシアムを設立。
日本と同様の来年4月頃のサービス開始を目指す。
モバイル放送(筆頭株主東芝、SKテレコム2位)は衛星打ち上げ費用250億を分担。
東芝開発の受信機用LSIの仕様も日韓で統一。
放送免許は7月にも総務省より交付の予定で、音楽、ニュースなど約70chを用意の計画。

モバイル放送  http://www.mbco.co.jp/

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 21:17
>>150
韓国と衛星共用かよ糞だな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 00:41
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 15:21
>>150
あの法則発動で終わったな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/27 15:04
■イエローハットとモバイル放送がサービスで合意

 自動車用部品・用品販売大手のイエローハット(東京都目黒区、二宮洋社長)と、自動車
など移動体向けの衛星放送サービスに取り組むモバイル放送(東京都中央区、町井徹郎
社長)は、加入者獲得や受信端末の販売・取り付けで相互協力することで基本合意した。
 全国に487店(03年3月末現在)あるイエローハットの各店舗で実施するモバイル放送の
加入者獲得プランを共同で検討し、また車載用受信端末の販売や取り付けなどで、専門店
としてのイエローハットのノウハウを生かす。イエローハットがモバイル放送のサービスを
通じて、ドライバー向けに情報発信することも検討する。
 相互協力で、イエローハットはサービス用受信端末の販売などで増収が見込め、多様化
するカーライフスタイルの創造に寄与できるという。一方、モバイル放送は、イエローハット
のノウハウや店舗網を活用してマーケティングを有利に進められ、加入者増に結びつくとし
ている。
 モバイル放送は音楽専用番組など音声約55チャンネル、音楽やニュース、スポーツ番組
など映像約10チャンネル、データサービス数チャンネルの合計約70チャンネルで、04年春
からの本格サービスを開始する。

[イエローハット]
http://www.yellowhat.co.jp
[モバイル放送]
http://www.mbco.co.jp

http://www.mainichi.co.jp/digital/mobile/today/4.html




155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 23:55
高品質な衛星デジタルラジオを初体験
http://www.zdnet.co.jp/news/0304/21/cjad_kodera.html
米国に取材で行ったとき、レンタカーで衛星デジタルラジオを初体験
したのだが、これがなかなかよかった。文字通り、砂漠のど真ん中で
も、いい音で音楽が聴けたのだ。

ではこんな面白いサービス、日本ではやらないの? と思った人もい
るだろう。
 実は来年、日本でも衛星ラジオがスタートする。「モバイル放送」
と呼ばれる移動体向け衛星放送事業がそれだ。事業計画によれば今年
の10月に衛星打ち上げ、サービス開始は2004年春となっている。
 東芝が中心となって行なうこの事業では、ラジオだけでなく映像や
データ送信もやるようだ。自動車産業からはトヨタとダイハツが出資
会社に名を連ねている。来年春以降に発売される新車には、この
チューナーが搭載されることになるのかもしれない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 23:57
 個人的には、人件費や設備投資がかかる映像やデータサービスはやめて、
XMやSiriusのようにお金のかからないラジオ事業に集中するのが賢いやり方
なんじゃないかと思う。

 同時に事業収入として広告収入も計画しているようだが、ユーザーにしてみ
れば、金払った挙げ句、コマーシャルを聴かされるようなサービスだったらた
まらない。

 このあたりは、今やセールスマンの口を挟む洗濯バサミをお金で買う時代に
なったのだ、ということをしっかり認識して、ユーザー側が対価に相当するサー
ビスをきちんと求めていく姿勢が必要だ。また放送事業者も、広告収入に頼り
切った収支モデルから一刻も早い脱却が必要だろう。だから当面は、なるべく
お金かかんないラジオだけにしとけヨって言ってるのである。

 地上波デジタルの陰に隠れがちなこのモバイル放送だが、これにわざわざ
金を払ってやろうという物好きを確実にゲットできるニッチなコンテンツがどれ
ぐらい潤沢に用意できるかが、成功の鍵となるに違いない。

http://www.zdnet.co.jp/news/0304/21/cjad_kodera_2.html

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 10:35
東芝はDRAMやフラッシュでサムチョンにパクられまくったのにまだ懲りてないのか?

158 :無料動画直リン:03/07/06 11:18
http://homepage.mac.com/miku24/

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 19:13
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://alink3.uic.to/user/angeler.html

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 13:41
ニッチなコンテンツって?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 13:51
ニッチ 【niche】

西洋建築で,壁面を半円または方形にくぼめた部分。彫刻などを飾ったり噴水
を設けたりする。壁龕(へきがん)。転じて,広く,隙間をいう。

ニッチ-せんりゃく 【―戦略】
他者があまり進出していず隙間となっている分野・市場で地歩を築こうとする
マーケティング戦略。

http://dic.lycos.co.jp/djr?pg=item.html&sm=1&query=%83j%83b%83%60&col=djr&cnt=16&p=0&item1=MAIN,NODE,298208

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 16:22
サービス内容は、ジャンル別の音楽専用番組と音声番組が約60ch、
ニュースやスポーツ、子供向け番組、エンターテイメント番組などの
映像番組約10chの合計約70chで、衛星放送のため日本全国どこで
も同じ番組を高音質・高画質で楽しめるのが特徴です。
http://www.mbco.co.jp/news_030515.html


ようするに、携帯版有線って感じかな?
田舎のダサFMかNHKしか選択肢がない地方民にとってはうれしい
サービスだね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 23:51
>155
東芝のカーオーディオなんて買う奴はいねぇ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 11:24
知ってる方は教えてください。

映像番組はとりあえず5chって聞いたけど本当ですか?
それと市場導入プロモーションは電通ですか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 23:36
映像番組(・勍)イラネ

166 :山崎 渉:03/07/15 14:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 17:29
音声だけだったら、ラジオと同じ!?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 20:34
>>167
だからラジオだって

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 20:34
かわいい女の子たちが脱いじゃいました★
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

本能がむき出しになっちゃうかもよ!?
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/peach.html

今からはここで夜の時間を過ごしてあそびましょう〜☆
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/xxx.html


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 00:39
有料ラジオを誰が聴くの?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 15:08
映像番組って、どうせテレビ埼玉みたいなセンスのない低予算番組ばっかり
になるんだろ?
だったら、音楽専門チャンネルをもうひとつ増やしてくれたほうがありがたい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 15:43
質問ですが、モバイルなのに有料って、
どうやってやるんですか?
電話みたいに見ている時間で、
金額を請求されるの?
それとも、見たい番組を選んで月額で支払うの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 19:33
従量制の有料放送なんて聞いたことない。(スカパーのPPVとかはあるけど)
定額で全チャンネル見放題になると考えるのが普通でしょう。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 19:50
>>171
例えが悪いですな。
epのような番組と言って頂きたい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 20:10
あぷろだだよ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 23:08
epってどうなった?
一時期のCMもなくなったようだけど?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 18:07
いつ始まるのか、まだ決まらないの?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 18:08
>>177
来年春からの予定だが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 15:07
あなたがつくるモバイル放送

モバイル放送は、みなさんのご意見をサービス・事業に反映させていきます。
春からはじまる本放送にむけて、「こんなサービスがあればいいな・・・」「私なら
こんな風に楽しみたい」などなど・・・。是非皆さんの声をお聞かせください!


http://www.mbco.co.jp/07_yours/index.html

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 15:29
☆貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html
http://endou.kir.jp/marimo/link.html


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 21:59
リニューアルあげ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 22:05
あなたの本能極限まで引きづり出しちゃう画像大量連発!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/bigapple/cherry.html

新しい無修正画像も追加したから見に来てね!!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 16:49
モバイル放送株式会社所属放送衛星局の予備免許の答申
―2.6GHz帯衛星デジタル音声放送の開始に向けて―
http://www.soumu.go.jp/s-news/2003/030723_1.html

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 18:46
予備免許キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  モバイル放送 ニュース配信      2003年7月24日発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://www.mbco.co.jp

■電監審で答申がでました。予備免許交付は7月25日。

モバイル放送が3月に免許申請した放送衛星局について、
電波監理審議会より、予備免許することを適当とする旨の
答申が出されました。
これを受けて、7月25日(金)に片山総務大臣より免許の
交付式が行われます。

http://www.mbco.co.jp/05_news/news_archive/030723.html


■ホームページをリニューアルしました。

モバイル放送のホームページをリニューアルしましたので、
ご覧ください。ご意見・ご希望などはいつでも、お気軽にどうぞ。

http://www.mbco.co.jp/

----------------------------------------------------------
ご意見、お問合せ:
モバイル放送株式会社 広報・IR担当
prir@mbco.co.jp
http://www.mbco.co.jp

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 19:16
どうしてJO900なんだろう?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 19:24
               ∧∧
                (゚A゚ )
                |   ヽ
                (UU,,,)〜
     q∧ ∧ 
     (*゚ー゚)
     / ||y||ブ
    ノ_/'ノゞヽ
          
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000001&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000003&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000002&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
(屮゚∀゚)屮 キチャッタ↑
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ……ウッ!!
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 09:21
機器がいくらくらいになるのか、それしだい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 10:17
【放送】モバイル放送に予備免許=来春サービス開始−東芝など出資
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1059124651/

総務省は25日、東芝などが出資している移動体向け衛星放送会社「モバイル放送」
(本社東京)に予備免許を交付した。今年10月に衛星を打ち上げ、ニュースや
娯楽など66チャンネルのサービスを来春開始する予定。3年間で「最低でも
200万人以上」(溝口哲也社長)の顧客獲得を目指す。 

引用
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030725145120X106&genre=eco

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 12:33
デジタル放送とどう違うの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 20:22
>>189

地上波:無料・放送エリアが限定されている・チャンネルが少ない

モバイル放送(衛星):有料・全国で受信可・多チャンネル・木造or南向きの
部屋ならギャップフィラー(地上の中継局)がなくても室内受信可


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 08:16
>190
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1059052275/l50
のほうがいいじゃん。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 16:16
>>191
ネタ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 00:22
>>191
通信費がかかるという時点でアウト

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 12:36
このサービスは、都心部はともかく、FM波が届かない山間部でも
クリアな音声で音楽が聴けるのがいいね。
中国山地沿いを車で走ってても聞けるFMなんて
NHKが聞ければいいくらいだからな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 20:41
●総務省,モバイル放送に放送衛星局の予備免許,11月に試験放送を開始

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 21:18
★サンプルムービーをどうぞ!!★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 21:18
えーぺーはどうした

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 10:52
素人意見でスマンが、2.6G帯を使用すると
直進性が高すぎて、都心部とか谷間では受信できないなんてことはないのか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 11:02
>>198
ギャップフィラーが各地に設置されるので大丈夫な筈。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 11:10
200(σ^▽^)σゲッツ!!

201 :無料動画直リン:03/08/02 11:18
http://homepage.mac.com/miku24/

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 11:04
しかし空が見えなくなってすぐ聞こえなくなるのではなく、3秒ぐらいは
そのまま鳴り続けている。どうも障害物で受信断があった時のために、
3秒ぐらいのバッファがあるようだ。また天井はふさがっていても、側面
が開いているようなところでは普通に聞こえる。反射波でも結構大丈夫
なようだ。

高品質な衛星デジタルラジオを初体験(2/2)
http://www.zdnet.co.jp/news/0304/21/cjad_kodera_2.html

203 :無料動画直リン:03/08/03 11:18
http://homepage.mac.com/miku24/

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 17:52
■NHK出資認可の新衛星ビジネス且辺
企画調査会社で数年先に事業化を目指す / モバイル放送樺ヌう第2の音声衛星放送
世界無線通信6〜7月会議で周波数確保

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 18:44
三菱や日立のところか。
http://www.asbc.jp/

日本放送協会第953回経営委員会議事録
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/giji/
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/giji/g953.htm

世界無線通信会議(WRC-03)の結果概要
http://www.tele.soumu.go.jp/j/inter/wrc/result.htm

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:00
今時、5年以上遅れてでも参入しようとするほど、この移動体向け放送サービスのマーケットの可能性が大きいということだね。

207 :NHKフリーク:03/08/09 14:03
ともかく、モバイル放送にNHKを入れてもらいたいね。やっぱ、全国版と言えば、NHKでしょ!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 14:04
お盆だよー! アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com
 最短でご注文いただいた翌日にお届け!
         http://www.dvd-exp.com
          1枚 500円より


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 02:12
いつかの日経の報道によれば、とりあえずは東芝の先行参入を認める代わりに
日立が準天頂衛星を実用化した段階で、これを採用するという形の合意が
成立したんじゃなかったっけ?

と思って、調べてみたけど、新衛星ビジネスには東芝やトヨタも参画してるし(かなり国策会社的)
モバイル放送も準天頂衛星を使うことになるんじゃないでしょうか。
ギャップフィラーも不要になるし。
http://www.cgc.co.jp/htw/npi/365/HITACHI_021136.html

放送・通信だけじゃなく、測位にも使うみたいですね。

210 :某レポーター:03/08/10 15:23
私も準天頂の話を聞いた時には、こりゃギャップフィラーなるものもいらないな
と思ったのだが、実際にモバイル放送のサービスデモを見学して、ビックリ!!!
正に、目からうろこでした。従来にないハイブリッド衛星放送の真髄を見ました!
都会では、ビル内でもかなり視聴できてしまうのが、すごいわな!ユビキタスな
放送サービスとしては、トンネルや地下では、どうしてもギャップフィラーが必要
になってくるしね。イヤー、本当!、このモバイル放送のシステムはようできてます。
衛星の仰角とやらが高いと言っても、所詮、たかが知れてますよ。GPSは時々見え
てればいいから、それなりにメリットがあると思うけど。。。

211 :_:03/08/10 15:34
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/2ch.html

212 :_:03/08/10 15:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 10:46
■新衛星ビジネス且蜉博蜴O菱電、日立等
伊藤忠、NEC東芝ス、三菱商、トヨタ / NHK以前日テレ、TBS、CX既株主

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 22:14
どこでも聴ける・見られるデジタルTV――「モバイル放送」を試してみました
http://www.zdnet.co.jp/news/0308/12/nj00_mbc.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 00:47
ネタも尽きたか

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 14:03
◎新衛星ビジネス、増資が調整遅れで来月に

217 :ああ:03/09/21 00:14
書けるかな?

218 :ああ:03/09/21 00:16
書けた。
WPC幕張での展示されたモバイル放送用受信機、見た?さわった?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:31
見た。ゲームボーイSPのようなやつ。あれって東芝製? 
東芝って何でもやるけど失敗の方が多いよね? 今回も?

220 :ああ:03/10/04 10:37
きっと東芝製でしょうね。 きっとCEATECに出るでしょうから
来週そこで聞いてみましょう。東芝はスタートはトップだけど、
すぐ抜かれてしまうような気がする。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 11:31
東芝はMBCOの筆頭株主じゃん

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:09
モバイル放送が放送センターを公開
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0310/06/lp11.html

モバイル放送、受信デモを実施 〜試作機も展示
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0310/07/lp11.html

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 00:07
モバイル”テレビ”って言うのは止めた方が良いと思う。
あくまでラジオがメインなんだから、それをもっと正面に出して広報した方がいいと思う。
下手に動画放送をアピールし過ぎるとかえって悪いイメージがつきそう。

電車内で他人に画面覗かれながらテレビ見たいと思う奴は少ないだろ?

224 :ああ:03/10/09 00:17
行ってきました。モバイル放送用LSI東芝のブースにありました。

CEATECでモバイル放送のデモ車の試乗ができるとホームページに書いて
あるけどどこでやっていたんだろう??私はすっかり忘れていた。
誰もレポートしていないな。これから行く人は時速100Kmで走って貰っては??

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 01:06
地上波デジタルは普通のラジオだよ。総合番組。
だからいらねーDJの喋りとか出てくるわけな。
モバイル放送はUSENがコンテンツ提供してるから
多ジャンルの音楽チャンネルができる。USENとかだと
6000円とか高い金払って家でしか聞けないぞ。
これだったらもう少し安い値段で全国どこでもきける。
ついでにテレビも見られる。MDとかMP3で
同じ曲をループして聴くよりもいろんなジャンルの曲がきけて
いいと思うんだけどなぁ。 長文スマン。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 12:35
【放送】究極の新メディア「モバイル放送」誕生   デジタル放送の課題[10/07]
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1065460767/

 モバイル放送は、車や電車での移動中や屋外で楽しめる個人向けの放送サービスである。
2004年の初夏から日本全国で、音声放送約60ch、映像放送が9ch、さらに データ放送
チャンネルを含めた合計約70chのマルチチャンネル放送をいつでも、どこでも楽しめるようになる。

■■衛星波で全国カバー
 移動中に約70chの放送サービスが楽しめるモバイル放送のシステムは、ハイブリッド・
システムと呼ばれる。つまり、衛星波で全国をカバーし、衛星波が届かない所は
ギャップフィラーと呼ばれる地上再送設備を設置している。
 モバイル放送のサービスに利用する衛星は、このサービス専用で直径12メートル
の大きなアンテナがついている。このアンテナから、従来のBSやCSに比べて7〜10倍
も強い電波を送出するので、端末側は小型のアンテナで移動中も受信できる。一般の
衛星放送では、衛星が見えないエリアでは基本的には受信ができない。
 モバイル放送のシステムは、そうした衛星からの電波が直接届かないエリアに
対しても、ギャップフィラーと呼ばれる再送設備を設置し、どこでも受信できる
サービスを提供している。
 モバイル放送のサービスには専用受信端末が使われる。サービスを受ける場所に
よっては、衛星からの電波とギャップフィラーからの電波の両方を受信することが
できる。端末側ではそれらを区別することなく、受信できる電波の中で品質の良い
順に電波を最大で12本選び、1本に合流することによって、受信品質を高める工夫
がなされている。
(以下タイトルのみ。全文はリンク先を)
■■高速移動でも鮮明画像
■■災害時に真価発揮
■■1人1台の個電製品に
■■待たれるNHKの登場
http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200310/03/1.html

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 23:28

民放FMが受信できない茨城県民にとっては救世主のようなサービス。
国内・海外のFM番組も流すみたいだし、超期待!
応援してますよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 01:15
>>227
USEN440とかサウンドプラネットとかキャンシステムとかケーブルテレビによる再送信とかで、
民放FMが聴けると思うのだが。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 12:46
USENとかサウンドプラネットは持ち歩けないでしょ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 15:40
>>229
なるほど、確かに。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 01:52
●モバイル放送,国際連携目指し中国の移動体衛星放送事業者に技術支援や出資の方針
●準天頂衛星システムの実用化目指す企画会社,来年6月をメドに事業会社に移行

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 02:40
企画会社って、今は何で生計立ててるの?
財団法人?????

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 03:18
>>232
株式会社

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 14:32
じゃ、民間?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 16:18
>>234
http://www.asbc.jp/company/outline.html

完全な民間

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:30
準天頂衛星システムと言っても都心ではビル影で90%
受信不可能です


237 :ああ:03/10/21 15:07
>216 新衛星ビジネス、増資が調整遅れで来月に
準天頂衛星を3個上げるにしては資本金が1億円とは少なすぎ?
1個200億とMBCOの記事にあるけど。結局増資できなかった??

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:24
モバイル放送が飛行機やトンネルでも安定受信できる秘密とは?
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/06/nj00_mbco.html

モバイル放送が安定した高品質の受信を実現するのは「直接電波であろうと反射電波
であろうと有効な電波はすべて取り入れ、上位最大12波の電波を合成する」ためだという。

これに対し地上デジタル放送では「ガードインターバル時間」を設けている。この方式では、
ガードインターバル時間内に到着した遅延反射波は、妨害波として扱わないために安定した
受信環境が得られるが、積極的に反射波を利用するまでには至らない。

現在の設計では1.3秒程度の誤り訂正が可能。この時間内なら電波が途切れても受信できる。
1.3秒間の移動距離を試算すると、時速100キロ(秒速27.8メートル)の場合で36メートル。つまり
この長さのトンネルまでなら受信画面に影響が無いことになる。トンネルの出入り口付近では
反射波が入り込むことが予想できるので、実際はもう少し長いトンネルでも問題ないかもしれない。
さらに長いトンネルにはギャップフィラーを設置すれば問題は無くなる。

さらに、モバイル放送はドップラーシフトの影響を受けない。ドップラーシフト(ドップラー効果)
とは、救急車のサイレン音が近づく時と遠ざかる時とで音の高さが変わるように、放送電波を
高速移動しながら受信すると周波数が変化してしまうことだ。

時速270キロの新幹線で全国を移動しても、さらに高速な飛行機内からでも衛星サービスエリア内なら受信可能だそうだ。

受信機の希望価格は5万円程度

もし日韓中でほぼ同じ端末が使用できるなら、端末価格を大幅に下げられるメリットがある。見学会で
同社が示した受信機の希望価格(実際の価格は各メーカーが決める)は5万円程度、受信料は「加入
料金を別にして月額1000円から2000円」

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:46
>受信機の希望価格は5万円程

う〜ん…高くても3万円程度にならないと手が出ない
受信料はけっこう良心的な価格だね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:17
http://www.mbco.co.jp/07_yours/archive.html
>私の正直な意見としては「音声チャンネル」がいくら沢山有っても、少しも魅力を
>感じません。「文字放送・データサービス」はカーナビなどと連動すれば少し価値
>が出ますが、「音声チャンネル」目的の顧客は少ないと思ったほうが良いと思いま
>す。とにかく「映像チャンネル」に力を入れて下さい。お願いします。

モバイル放送を根本から否定する発言だなw
てか、そういうのは地デジにまかせるべきだろ。帯域狭いんだから。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 12:57
資産があれば会社資本金なんてのはどうでもいい。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:21
>>209
これはあれだね、現在アメリカの軍事衛星を利用しているGPS、欧州のガリレオと並ぶ
GPSサービスをアジアでも日本が立ち上げようってことだね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:57
http://www.egroups.co.jp/group/MBCO

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:42
http://www.zdnet.co.jp/news/0312/26/nj00_gapfiller.html

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 07:20
age

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 09:38
ここに引っ越したんだ。 他の人も探せるかな、、

1月末のMBC衛星打ち上げ準備は順調だとの広報からの新年ニュース配信メールが来た。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 02:04
http://www.mainichi.co.jp/digital/coverstory/archive/200310/03/1.html

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 12:01
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040116/kandt.htm
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040116/kandt35.jpg
タカラが参入を予定している衛星モバイル放送のブースも用意されており、同社が展開する
エンターテイメントチャンネル「TAKARAND」のコンテンツの紹介や、対応端末の試作機が展示された

249 :NASAしさん:04/01/28 22:22
衛星打ち上げ、2月末前後に再延期=サービス日程変更なし―モバイル放送
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040128-00000460-jij-biz

3月?
ttp://www.orbireport.com/Logs/Log04/Log2004-03.html

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:04
>4月に試験放送を開始し、9月に有料化するという現行のスケジュールには、変更はないとしている。

その試験放送は一般人も受信できるのかな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 08:50
>その試験放送は一般人も受信できるのかな

「早めに受信端末を入手されると、本サービス開始まで無料で使えます」と下記の
モバイルプレス2004年冬号78ページ「モバイル放送社山口氏インタビュー」に書いてあります。

ttp://www.gihyo.co.jp/magazines/mobile



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:53
FM放送局が別にデジタル化に躍起らしいが、その辺の妨害はない
のかな?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 12:11
>>252
公式サイトをよく読んでから書き込んだら?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:05
>>253
いや、あうとかが計画しているやつとかなんだけど。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:23
>>227
まったく受信できないことは無いと思うが・・・。
関係ないけど、MBSATのコントロールは茨城でするそうな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:46
>>254
それはそれ、これはこれ。
公式サイトやこのスレの前の記事をよく見れば分かるけど、
TFMはモバイル放送に出資してるし、多分コンテンツも供給するだろう。

auのFMラジオ付き携帯との連携サービスは地上デジタルラジオを見据えた
動きだけど、地上デジタルラジオが本格化するのは2011年以降の予定。
全国的に見て、当面は移動体にデジタルラジオをサービスするにはモバイル放送以外に
ないから、妨害もなにも、こういうのに参加してノウハウを蓄積するしかない。

257 :XMラジオ:04/02/01 13:48
米国で2年前にAudioのみのサービスをスタートしたXM社の衛星デジタルラジオ
の加入者が140万を超え、2004年末には300万加入に達するそうな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 09:43
>>257
アメリカは国土が広いから移動しているとラジオがすぐ入らなくなるんだよな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:06
epと同じ運命を辿りそうな予感

260 :XMラジオ:04/02/05 01:57
日本も案外、ラジオって入らないもんだよ。アメリカは逆にFM局が豊富!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 12:06
>>259
うわ。それ禁句。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:07
>>261
わかってないなー

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:15
>>251
モバイルプレス2004年冬号を立ち読みしちゃった。
ずーっと前から、ひそかに応援してたけど、いよいよですね!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 01:18

http://www.egroups.co.jp/group/MBCO


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:27
イーピーのように停波でチューナー代返金するなら、
はじめからチューナーただでくばってくらはい

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 11:55
モバイル放送社からニュースが届いた。ブツは空輸するようだ。
>一昨日、衛星メーカから連絡が入り、衛星はケープケネディー
>宇宙センターに向けて、最寄りの空軍基地から無事飛びだったとの
>ことです。
上の249番にあるとおり、打ち上げ日は3月12日と記載されているにも関わらず、
>来週には正式にお知らせできる予定です。
と、ニュース配信されている。はて??

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:51
こんなのがニュース配信されてきた
>【トレンドウォッチ】移動体向け衛星放送サービス
>第1回:モバイル放送とは
> Sバンド衛星デジタル放送始まる
>執筆:モバイル放送 事業推進統括部 統括部長
> 五十嵐 正昭 氏

ttp://www2.ric.co.jp/plus/wireless/db001_01_0402.html

衛星の打ち上げは2月でなく3月だってば。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:43
営団地下鉄内で衛星放送の受信実験=東芝など出資のモバイル放送
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040218-00000330-jij-biz

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:34
地下鉄内でもモバイル放送 営団で実験開始
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0402/18/news062.html

地下鉄で衛星放送の受信実験 モバイル放送
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/today/9.html

モバイル放送もいいんだけど、AM/FMや地デジの送信もやってほしい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 15:21
モバイル放送,映像符号化方式を2005年中に変更へ,MPEG-4から高圧縮のH.264に
http://itpro.nikkeibp.co.jp/NNM/members/NNMNEWS/20040217/139947/

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:04
mpeg4のライセンス問題だろうか。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:42
営団地下鉄でのモバイル放送受信実験の実施について
http://www.mbco.co.jp/06_corp/press_archive/040218.html

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:58
>>272
すっげー、地下鉄でも受信できるんだ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:10
270番 登録していないのでリンク先読めない。変更するといったって受信機は
     売った後にどうやって変更するの?
272番 ホームページのニュース一覧には無いよ。今年の分がなく、
     まだ去年の12月ニュースがNEWマークだ。年越えしてませんね。
     本題、この実験結果は成功かいな?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:16
274訂正 わり、すまんすまん 年越えあった。 
あそこには ニュース一覧と プレスニュース一覧があるんだね。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:21
ttp://www.mbco.co.jp/05_news/news_archive/040302.htm
遂に衛星打ち上げがプレスリリースされますたな・・・。

ところで、衛星打ち上げ失敗したらどーするんだろう・・・?
つなぎでGFのみで運用ってことになったら、
やっぱりスーパーバードCとか使うんかね?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:00
縁起でもないことゆうな
ちょっとは期待してるんだぞ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:34
>>276
ネットで打ち上げの瞬間を生中継するらしい。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:49
ひえええええええええええ
マジ勘弁してくれ・・・・

●日韓で共同所有する放送衛星と文化交流への期待
今回、モバイル放送用に打上げる衛星は、モバイル放送(株)と韓国の携帯電話キャリア
であるSKテレコムが共同所有するものです。SKテレコムはすでに韓国国内に、モバイル
放送(株)に相当するサービス会社、TUメディア社を設立しており、日韓同時サービス開始
を目指しています。日韓で衛星を共有することにより、衛星の製造および運用費用分担の
メリットのほか、日韓で放送方式としては初めて同じシステムを採用することにより、端末
を始めとするハード面において、日韓相互間で多くのシナジーが期待されています。
モバイル放送(株)とSKテレコムの2社は、日韓での本事業成功に向け、技術やマーケティ
ングなどでの協力も行っているほか、昨今の日本国内での“韓流“の流行、韓国国内での
日本文化の開放などを受け、放送番組をはじめとした日韓の文化交流を期待しています。

★韓国発狂!親日 反民族特別法 国会 通過 2★
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1078236976/

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:37
>>279
今更何言ってるんだか。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:08
>>279
うりゃうりゃw
ttp://www.mbco.co.jp/09_prep/img/mbsat_encap2big.gif

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:27
>>280
>>281
おまえらマジで人事じゃねえよ。
このスレでも読んで勉強しな。

◆■●朝鮮コピペ集10●■◆
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1070545041/

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 06:17
>>282
人事だよ。
お前は何が問題だと思うんだ?
韓国ってだけで喚いてるだけじゃないのか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:23
>>278
打上げ会社がネット中継してくれます。
ttp://www.ilslaunch.com/

ただし、打上げ自体が24時間延期になってますが。
ttp://www.ilslaunch.com/newsarchives/newsreleases/rec254/

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:15
[37]spy 04/02/29 1:20
韓国の産業は 産業スパイの賜物。
馬鹿な大会社の日本人が土日にバイトに行って、日本を貧乏にしている。
韓国に独自の技術は何もない、すべて盗んだもの。
霞ヶ関もバカだから取り締まらない。
アメリカは産業スパイですぐ捕まえるか、日本はスパイの天国。
そのうち中国に行くバイトがはやるのでしょう?
土日に韓国の空港に行けば松下や色んな会社からいっぱい来ている。
一番競争の激しい、電子、電気、PDPとかナノテクとかその辺の会社から。

アメリカは産業スパイですぐ捕まえるか、日本はスパイの天国。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:04
MBSAT間もなく打ち上げ。

ttp://www.mbco.co.jp/05_news/news_archive/040311.htm

ストリーミングの音楽カコイイ



287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:11
打ち上げハジマタ


英語ワカンネ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:18
衛星の打ち上げで頭いっぱいのようだが
肝心のコンテンツの調達の方は大丈夫だろうか?


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:19
>>288
剥げしくワロタw

まぁ、衛星が無い事にはなんも出来ないし。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:24
Sバンドアンテナデカっ!!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:36
コンテンツを探していたらこんなチャンネル ハケーン!!!
http://www.takarand.tv/
正気だろうか?


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:40
打ち上げ!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:41
djよ。dj

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:43
どかーーーん

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:43
ブーストエンジン切り離されたNe

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:44
大・爆・発

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:47
ちゅどーーん


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:48
がんばれがんばれ


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:51
英語わかんないけど
うまくいってんの?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:52
プラットフォーム戦国時代
スカパー>WOWOW>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>ディレク>プラットワン>ep>モバイル放送

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:54
なんかうまく逝ってるみたいだね・・・。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:09
切り離し完了。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:11
ミッションコンプリートのようですな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:12
>>303
あとは軌道上でのアンテナ・太陽電池パネル展開がどうなるか・・・。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:16
モバイルの社長キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:21
打ち上げ中継終了

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:21
いやー、なんかちんぷんかんぷんだけど兎に角よかった

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:25
関係者はホッとしていることでしょう。
よかったよかった。

で、どんな番組やるんですか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:30
軌道投入成功しても
あのバカでかいSバンドアンテナ展開できなかったら・・・
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:39
関係者一同電話で良かった良かった言い合ってるんだろうねぇ・・・。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:41
太陽パドルの展開も上手くいくでしょ。とにかく、人の不幸を望むような
さもしい方はお引取り願います。番組はユーザーの視点でラインアップ
してもらいたいですね。これだけのメディアだから、きっとたくさんの
オファーがあるでしょうが、慌てず慎重に選択してもらいたいなー。
288番の方、素人意見丸出しよ!まっ、かわいい輩だね。(笑)

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:25
>>311
>これだけのメディアだから、きっとたくさんの
> オファーがあるでしょうが、慌てず慎重に選択してもらいたいなー。

うむー。ネタなら良いが、本当にそう思っているとしたら重症だな。
音声サービスに魅力なし。CS再送信も5〜6チャンネル。
こんなのに数千円も払うか普通。



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:58
地上デジタルラジオともろにかぶってるような感じするけど大丈夫なの?

アメリカは国土がばかでかいからどこでも聞ける衛生ラジオの需要もあるけど、
日本でそういう場所走る車も需要もそんなに無いと思うが・・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:03
>>313
チャンネル数・ビットレートではmbcoが、ローカルサービスは地デジラジオが有利なんだから、
双方歩み寄って棲み分ければみんな幸せになれるかもしんないぞ!!

まぁ、足の引っ張り合いして双方ドボンって気もするけど。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:50
>>314
ローカルサービスの地デジ
そんなもの地方ではする体力がないのでは。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:29
受信機の発売は6月くらいからか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:49
まずは、一般人の認知度を上げること。
俺も、衛星打ち上げのニュースを見て
「あぁ、そういえば、そんなものもあったな」でした。
それに、サービス開始を心待ちにしている人も見たことないし
2ちゃんねるに
【カウント】モバイル放送開始【ダウン】
なんてスレもたってないし。



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:58
ウン万円の受信機を買ってまでこの放送を聞きたいと思う人がいるのか疑問。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:09
311が痛々しい。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:24
ここは日韓で共通の番組を配信するのかな?もしできるなら、
CSの音楽専門チャンネルや最近の日本のドラマなどは韓国でブレイクするかも。
スペースシャワー・ビュージックや、フジ721、CSのTBSなど最近のドラマを
放送しているチャンネルなんかが良いのでは?
以上素人考えですが。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:54
おもしろそうなサービスだ。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:05
>>320
基本的には衛星を共有するのみ。日本向けの端末で韓国向けの電波を受信すること、
あるいはその逆はできないようにするらしいです。
ただ衛星を共有するよしみで一部の番組の共同制作とか番組交換とかは
あるかもしれないですが、国際放送的なものを除いて、既存の衛星テレビのチャンネル
丸ごとを互いの国に提供することはあまり考えられません。

あと>>312にあるように、大半のチャンネルはラジオで、テレビのチャンネルは
そんなにたくさんはないようですよ。

それにしても、>>291のチャンネル、タカラがモバイル事業の一環で
モバイル放送にハード、ソフト両面で参入するということなんだろうけど、
スカパーとかでも放送した方がリスクを軽減できていいと思うんですけど。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:00
なぜ韓国では「MBSat」が「ハンビョル」になるのか。

【写真】DMB用衛星「ハンビョル」打ち上げ
http://japanese.joins.com/html/2004/0314/20040314202217300.html
マルチメディア放送衛星「打ち上げ」…世界初
http://japanese.joins.com/html/2004/0314/20040314170227300.html

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:03
ついでに

DMB用衛星の初打ち上げに成功
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/03/14/20040314000021.html

ハンビョル(1つの星の意)

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:43
チョンと共同所有なんて吐き気がする。恥を知れ東芝。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:11
モバイル放送、専用衛星の打ち上げに成功
−スケジュール通り7月のサービス開始目指す
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040315/mobile.htm

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:22
モバイル放送行って感じたことは
有楽町の東芝ビルの会社に入るといろんな会社の人の寄せ集めで
それぞれの人が各社の思惑を引き下げて来ているから「こりゃーまとまるものも
まとまらねーな」が第一印象。
第2印象はここに来る人は定年前の方やリストラ組み、半ばモチベーション
低いな「こりゃーまとまるものもまとまらねーな」が第2印象。
第3印象は各社寄せ集めで組織作っているもので、この中で上下関係
作ったて下の者は他社から来た上司の言うこと聞かねーし
「こりゃーまとまるものもまとまらねーな」が第3印象。
衛星打ち上げたってその内衛星と一緒に飛んで行っちまって行くのが
「モバイル放送」。
それでみんなは古巣に戻りリストラされ、もしくは定年までの時間待ちの事なかれ
主義の方々が退職金を貰うまでの一時待避所的組織は衛星と共に軌道を
それていくのが「モバイル放送」の本質。
モバイルの発想はすばらしいものだが実現する「能力」を今の「モバイル放送」の
人材・組織は残念ながら持ち合わせていない。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:40
電池1本30時間 1万円以下

これぐらいの受信機出してくれないと普及しないだろうな。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:49
資本金ウン百億あるんだから、1台30000円くらい
インセンティブつけて、端末をタダ同然の価格で配ってよ。
サービス自体は面白そうだから、販売・普及戦略がんばって練ってください。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:39
某、カーオーディオメーカーです。

今、一番力を入れているのは、地上デジタルTV(移動体向け放送)と
地上デジタルラジオです。
特に、TVの方は、受信状態が一気に改善するため、
特に力を入れています。

モバイル放送は?
というと、一応やっていますが、製品化は他社や市場の様子見
ということで、優先順位は下の下です。エヘ

営業の人の話では、カー用品店で、モバイル放送の話をしても、
(゚Д゚)ハァ? なンっすか? ソレ。

だそうです。  ┐(~_~ )┌




331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:31
地上デジタルモバイル放送はMPEG4じゃなくてH.264使うことで決まったから
2005年中にはサービスが始まる。

それまでにモバイル放送普及させないと
イーピーのようになってしまいますよ東芝さん。



332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:20
>>330
運転中見てはいけないテレビに注力してはいけません。
代わりにモバイル放送を最優先に開発すること!!!

今製品化すれば市場を独占できるんだぞ!!!


小さな市場だけど。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 06:09
普及させるぞ
普及させるぞ
普及させるぞ
普及させるぞ
普及させるぞ
普及させるぞ
普及させるぞ
普及させるぞ
普及させるぞ


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:48
日韓宇宙開発事情Part15
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1077955196/

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:22
【第3回ケータイ国際フォーラム】
小型端末でテレビが視聴できるモバイル放送
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/event/18097.html

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:07
>>335

試験機では1つのバッテリで1時間40分程度の放送受信が可能とのこと。

1つのバッテリで
1つのバッテリで
1つのバッテリで
1つのバッテリで

複数のバッテリをモバイルするのが前提なのか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:58
スカパー!のスターデジオが100chで1200円と比べると2300円とはずいぶんお高い

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:04
ベンチャー板にも書いてきたけど、ケータイ国際フォーラムでいろいろ聞いてきますた。

5月に試験開始で7月に本放送開始。
専用端末(東芝製)でスタート。株主のトヨタのカーナビにものっける予定。あとザウルス。
将来的には携帯やカメラにも搭載予定。
仰角45°で衛星から受信。都市部では基地を建ててギャップフィラーで送信。
新幹線やトンネル内でも受信可能。
トンネルの入り口に基地を立てて送信すれば3kmまで届くらしい。
将来的には航空機内でも受信できる。

コンテンツ未定なのが恐ろしいが、CS中心に契約中らしい。
株主を見ると少しは安心?
(東芝、日テレ、WOWWOW、電通、博報堂、有線、TBS、テレ東、アカピ、FM東京...)

衛星は韓国と共同利用だけど、放送サービス自体は別個。
日本は左巻き、韓国は右巻きの電波を送信するらしいw

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 04:14
>>338
詳細レポお疲れさん。ということは、G+、NNN、ワウワウ、TBSチャンネル、
ニュースバード、ATX、日経CNBCあたりがコンテンツ候補なのかも。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 05:55
これって固定ではなく移動体をターゲットにしてるんでしょ
だったら・・・ ん〜 ニュース系ぐらいしか需要がないように思うけど・・・

AMの再送信してくれたらいいのに。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:58
>>340

ちゅうか、リアルタイムで見ないと価値がないのは
ニュースとスポーツ中継くらいでしょう。

ドラマやバラエティーを、特定の時間にみんなで見る
必然性などないわけで、コンテンツをよほど考えないと
店じまいは確実。

しかし、スポーツ中継はTVとラジオで事足りるし、
ニュースは携帯のデータ通信でも概略は判る。

となると、モバイル放送ならでわのコンテンツを用意しないと
店じまいは確実。

というよりも、コンテンツ未定というのが、そもそもおかしい。
はじめにコンテンツがあり、それを配信する最適な方法は
何か? と進めるのが正しいビジネスでは?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:11
ラジオ:55ch
動画:9ch
データ放送:少々

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:49
>>341
地上波TVだって、コンテンツが決まってないじゃん。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:37

http://groups.yahoo.co.jp/group/MBCO/


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:22
スカパーの中の有力チャンネルが来るんだろうねきっと。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 02:52
スカパーの有力チャンネルといっても、いまのところ可能性が高そうなのは
モバイル放送設立時から出資してる日テレのNNN24やG+くらい?
あとはグリーンチャンネルと日経CNBCか。

総合科学技術会議 第13回宇宙開発利用専門調査会 議事次第
http://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/cosmo/haihu13/haihu-si13.html

Sバンド衛星デジタル放送事業の紹介(モバイル放送株式会社)[2]
http://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/cosmo/haihu13/siryo13-5-2.pdf

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:10
衛生サービスネタを一つ

衛星イントラネットのNTTサテライトが解散、事業はJSATに営業譲渡
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/26/2582.html

megawaveは自分も使っていたけどあのスピードはすごかった。
今では遅いADSL並だけどね。


こっちもこうならないようにがんばってちょ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:00
チャンネル発表まだーー?


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:26
>>347
あのサービス、何ヶ月か契約していたよ。月額3,980円だったかな?
でも、当時はアンテナが一つしかなかったから、スカパーを見ようと思ったら
アンテナをチューナーに接続しないといけなかったから、結局ほとんど使わな
かった。(アンテナをスカパーで使ってるから、MWのほうは使えない状態だった)

しかもPC自体が遅かったから、多少表示速度が速くなるだけだったし。
ダウンロードは確かに早かったけど。ダイヤルアップ接続もしておかないと
いけなかったし、今から考えると面倒で料金の高いサービスだったなぁ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:22
「まさに夢だった」,モバイル放送がついに廃業

 今年4月に会社更生法を申請し,事業再編に望みを託していたモバイル放送だが,
18日午前零時をもって廃業が決定した。最後の手段と見られていた売却も,買収に一時関心を
示したスカイパーフェクトコミュニケーションが最終的にはそれを断り,この瞬間モバイル放送の
命運は尽きた。
 計画開始から約10年。04年7月の営業開始から16カ月を経たいま,負債総額は420億5000万円
に上った。静止軌道上にある通信衛星は,今後軌道から外され,落下時の摩擦熱によって消滅する。
 モバイル放送は現在,5000人の利用者を抱えている。筆頭株主の東芝は,利用者
に対し廃業を正式に伝え,地上デジタルTV受信機の購入を勧めた。
 夢の衛星放送モバイル放送失敗の原因は,信じられないほどズサンな市場予測にある。
「国内のどこでも,音楽や映像が楽しめる」。そんなニーズを持つ潜在利用者を,
モバイル放送は「2010年までに300万人」と見積もっていた。しかし専門家は当初から,これに強い
疑念を抱いていたのだ。
 放送業界で絶大の信頼がある,アナリストのモナー・ギコ氏は03年10月30日の
2ちゃんねるで,こう述べてモバイル放送の失敗を予言した。「モバイル放送にはマーケットがない。
営業開始から数年で店終いする」と。
 各家庭にデジタル放送を提供するスカイパーフェクトコミュニケーション(スカパー!)の
関係者も,モバイル放送の見積もりを「絶望的なまでに楽天的な数字」と評した。90年代にサービスを
開始したスカパー!が,10年以上かけて獲得した利用者数は約11万人だ。
 モバイル放送が営業を開始した04年代前半は,ちょうど世界中でデジタル放送が急速に
普及し始めた頃である。その後の経過はいまさら記すまでもない。モバイル放送がねらっていた
市場は,地上デジタル放送(TV,ラジオ)に奪われてしまった。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:23
地上デジタルとモバイル放送の違いは,
前者が電波が届く範囲で受信できるのに対し,モバイル放送は、衛星からの電波を直接受信
もしくは、キャップフィラーからの電波を受信する点にある。
 地上デジタル放送は放送局のカバー範囲に含まれない場所では、受信することができない。
これに対し、ギャップフィラーが整備されれば、原理的には,確かにどんな場所でも受信できる。
「地下鉄でも受信することができます」。これが営業開始当初の謳い文句だった。しかし逆に言えば,
そうした特殊な場所を除けば,使用料金が不要の地上デジタル放送で間に合ってしまうのである。
 モバイル放送の受信機の価格は約5万円,受信料金は一ヶ月3000円もした。また衛星の電波が
真上から直接降り注ぐため,天井のある家屋では使えないこともあった。地下鉄で受信出来ても,
自宅からは受信できないのだ。
 モバイル放送が想定する利用者は,「通勤時間にはニュースを見て、週末のドライブ中には、
仲間やパートナーの方といろんな音楽で話しが弾み、帰りには、スポーツを“ライブ”楽しみたい
行動派パーソン」である。しかしこのなかで,高いお金を払って
モバイル放送を受信する人が300万人もいるのか,という素朴な疑問が湧く。
モナー・キコ氏は,本当の潜在利用数を「50万人から100万人」と見る。日本全体での数字だ。
 しかしモバイル放送の想定する利用者は既に,地上デジタル放送とスカパー!がおさえている。
 「300万人」という,モバイル放送の途方もない市場予測は,ITビジネス探る上での過渡期に起きた,
「必然的間違い」と見ることができる。
これまで、放送媒体と、コンテンツさえあれば、みんなが見て、聞いてくれる。従来の放送といいう
仕組みの中で放送機器や、魅力的な受信機を作れば良かった。サービス企業には当然の緻密なマーケティングや
身を削るコンテンツ創造とは縁遠かった。
 モバイル放送には東芝とトヨタが参加している。彼らが製造業の体質から抜け切れなかった。
ここに,モバイル放送廃業の背景の一つがある。


以上、未来からの書き込みでした。



352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:50
つまんね


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:52
ややうけ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:14
山手線のドアの液晶モニターで放送してもらえば
結構、知名度あがると思うんだが

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:18
インセンティブをばんばん出して、新車に標準搭載されるぐらいにする。
もちろん無料チャンネルも作る

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:14
350,351 は、妙に生々しいけど、数年後、そうなるような気がしてきた。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:23
アニマックス、フジ721+739、tbsチャンネル、スペースシャワーあたりを誘致すればいいかもよ。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:10
>>347
>>349
ああ、懐かしいな。
テレホタイムになるとISDNどころか56Kモデムより遅かったっけ。
サービス終了時に視聴料5000円分還元か新品ボードと選べたけど
素直に視聴料還元にするんだった。
今は押入れの中にもらった新品のボードと2つある。
何か使い道ないかねぇ・・・

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:14
>>358
それでもトラポン何本か使ってがんばってたみたいだけどね。
ダウンロードばかりしてるユーザーばかり集まって結局・・・
あとskyperfecPCってのもあったし。(夕刊紙とかを配信したあれ)

うちは初期費用ゼロ円&サービス終了時に5万円もらったから、
実質全て無料だった。


モバイル放送はチューナーに光出力をつけてほしい。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:52
モバイル放送サービスの開始に期待しています。
アウトドアで楽しめる本格的な放送サービスって
最高だよ!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:35
>350,351
サービス期間16ヶ月と言うのはepと一緒か〜
いい戦火もねw
しかし、”マーケットが無い”と言っているのに”潜在利用者数を「50万人から100万人」と見る”
モナ−死もどうかと...

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:20
モバイルサービス最高!!
どこでもTVが見れるなんて、素晴らしいじゃないか!!

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 06:04
地上デジタルの移動体向け放送が始まったら・・・

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:38
それでもモバイルサービス最高!!
地上波の編成に飽きた人にはもってこい!!

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:41
一年後、スカパーモバイルと改名される

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:07
何も知らない一般人としては
受信端末に5万もかける気にすらならない
やる気ないでしょ?って感じ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:24
>>366
えぇぇぇぇ!?
受信端末に5万円もかかるの?
それじゃ必ずepと同じ運命になる。
タダ同然で配るぐらいじゃないと、普及は100%無理!!

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:27
冷静な話、

どうやって、加入者を集めるか?立ち上がり時の
ターゲットユーザーをどの層に絞るか?

といった、営業戦略がまるで見えない。

車載なのか、PDAみたいな端末なのか?
売り場の確保は出来ているのか?
申し込みはどうする。
今加入すると、3ヶ月間無料にするなどの、
認知にむけた取り組みはやるのか?

サービス開始まで、あと2ヶ月。 ほんとにやれるのか、やるつもりなのか?

サービス開始がずるずる遅れて、そのまま廃業の予感

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:30
↑  訂正します。

サービス開始まで、あと3ヶ月

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:46
はじめは高級車に車載するぐらいしか販路ないだろうな。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:44
田舎者だが、5万円なら端末は買いです!

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:08
家で聞くだけならスカパー!のスターデジオのほうがいいぞ。
チューナーはただ同然だし視聴料も100chで1000円ちょっと

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:00
地デジと差別化できるか? 「モバイル放送」
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0404/02/news047.html

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:44
これもサービス終了時にちゃんと詫び金出してくれるのかな?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:34
衛星も上がったし、アンテナ展開もうまくいった。
衛星のほうの準備は山を越えた。

でも未だに番組表ないし、端末の試作機の発表があっただけで地上側の準備がダメダメですね。

地上波デジタルのモバイルも計画されているし、衛星によるモバイル放送の生き残る道は?

個人的には専門チャンネルのみよりも地上波番組の再送信がほしかったりする


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:17
AM・FMラジオの再送信やってくれ
あと音声専用端末の発売

モバイルで映像なんて不要だろ
見ながら歩けないんだし

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:35
>>373

内容

モバイル放送は、地デジと競合することは気付いている。
 だた、共存することで、競合をさけられると思っている。

MPEG4問題はOk。ライセンス料は、加入者から徴収するから。

ダブルスクリーン問題はない。CMがないから。

将来は、携帯電話にも受信機を搭載してもらう。


感想

写真の受信機、小さくてなかなかよさげだが、
5万ぢゃあねぇ。
それに、普通の人なら
「えっ、TV(地上放送)映らないの?衛星放送だけなの? それで、5万! (゚听)イラネ 」


378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:55
結局は「スカパー!モバイル」になるんでしょ?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:12
個人ユーザーだけでなく、法人ユーザーに売り込む必要があるな
タクシー、電車、夜行バス、中距離フェリー、飛行機(飛行中はNG?)

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:28
ビームを絞って地域放送できるようにすればよかったのにな。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:50
日本だけじゃダメだとおもったから
韓国も市場にしようとおもったんでしょ、
SKテレコムを株主にして。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 03:16
チャンネルラインナップ発表まだ〜?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:34
昨日のフジサンケイビジネスアイの1面トップに
「モバイルテレビ、道路渋滞状況を中継」というようなことが載っていた。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:38
モバイルテレビっていうからモバイル放送のことかと思ったら違った。
でもこれ、モバイル放送のチャンネルとしてもいけるんじゃない?

渋滞の様子、携帯に生中継
http://www.business-i.jp/news/soft/art-20040404221120-UUZVVMRWRK.nwc

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:49
>>384
公団が管理用に持ってるウン百台のカメラの映像が
ネットで公開されるようになると一瞬でぽしゃるサービスだな。

衛星経由でVICS情報を送るというのもいいかも。
これなら一気に日本中の交通情報を帯域を気にせず送ることが出来る。
パイオニアのカーナビがau経由で同じようなサービスしてるけど、
衛星を使った方がずっとスマート。

まぁ元になるVICS情報が・・・という根本的な問題もあるけど。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:11
>>385
移動体向け衛星放送はテレマティックスにこそ需要があると思うんだが、
新衛星ビジネスの方が測位を含めてこの分野に取り組んでるのに比べて
モバイル放送の方はあまりここら辺の動きがあまり見られない。
少しエンタテイメントに偏りすぎなんじゃないかと思う。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 03:57
CSフジやTBSチャンネルやG+などをもってきたら神


388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:23
モバイル放送地上側の、技術課題を予想すると、

実際の衛星からの電波を受信する試験がまだで、
果たしてこのサイズのアンテナで安定に受信できるか未検証。

都市部や山間部で反射波による受信障害が多い。

ギャップフィラーのサイズ、消費電力、価格が目標に達していない。
 (設置と維持費は誰が負担するののだ?)

受信機の消費電力が大きく、モバイルタイプは、電池がすぐなくなる。
また、車載品は、排熱の問題がある。

衛星ダウンロード機能がないので、ソフトのテストに時間がかかり、
 バグがあった場合、回収は必至。

著作権保護機能がなく、コンテンツホルダーが難色をしめしている。
もしくは、タダ見防止の機能が簡単で、すぐ破られる可能性あり。
現在、暗号化強化など、仕様変更中。

モバイル放送専用受信機は魅力がなく、地上デジタルや、SDカードによる
MPEG4再生機能を搭載する必要がある。
(やりすぎると「モバイル放送は要らないので、もっと安くせよ」と言われる)

少ない人工で受信機を開発しているので、バグが多発し、完成の目処が立たない。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:30
コンテンツについてはひと言
ジャンル別チャンネルにこだわらない方がよい
今の時期ならプロ野球中継を6試合やってたら全部チャンネルが埋まる
土日はJリーグや競馬中継、その他スポーツも放送してたら全然チャンネル足りない
要はモバイル放送はリアルタイムに見たいと思うスポーツ中継が一番だと思う。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:51
金銭面で難しいだろうね。

ラジオとなると全ての試合で中継している訳じゃないから、
独自に番組を作らなければならない。

スポーツパックのようなのを作ったとしても、金を払ってでも
見たい(聞きたい)と思う人がどれぐらいいるかも未知数。

でも、「生」を大切にする番組構成にするのは賛成。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:12
>>390

となると、AMラジオと地上TVと競合するわけだ。
果たして、5万円の受信機と、視聴料を払ってまで見るのか?

はやいこと、コンテンツを明確にて、方向性を示さないと
ホントに店じまいするぞ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:42
「全民放AM・FM局(CMも含めて)完全再送信」
これをやってくるなら5万+聴取料はらってもいいぞ。

単にCDの垂れ流しじゃ絶対に聞かない。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:46
「プロ野球全試合完全中継(ラジオ)」
これをやってくるなら5万+聴取料はらってもいいぞ。

単にCDの垂れ流しじゃ絶対に聞かない

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:40
>>336

この意味が、やっと分かった。

受信機は、消費電流が大きいという問題を抱えており、解決の目処が立っていない。
そこで、複数のバッテリを使い受信可能時間を伸ばすことを考えている。
だから、

「試験機では1つのバッテリで・・・・」という発言が出る。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:59

http://www.mbco.co.jp/
ニューリアル



http://www.mbco.co.jp/07_yours/archive.html
によると、

端末や番組ラインナップのお問合せをいただいておりますが、
正式にはサービス直前の6月にまとめて発表する予定です。
もう少しお待ちください。(爺や)



396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:06
395ですが、

http://www.mbco.co.jp/07_yours/archive2003.html

読むと、
・コンテンツの要望は、かなり個人的な希望が多い。
・初期投資と課金に難あり

といったところか。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:58
>> 386
新衛星ビジネスは測位を含めてというより、測位のみでしょ。


398 :??:04/04/10 13:03
構想が発表された瞬間にだめだと分かったサービスだったな。
あ、まだ終わってないのか。


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:12
何で東芝はmbcoだとかepだとか採算性のないところにばっか手出すのかなぁと(ノД`)
mbcoから文句言われるたびに「衛星打ちあがってから言えよバーヤ」とか思ってたが
打ちあがっちゃってちょっとショック。

この前メディアセンターとの動通試験で普通のラジオみたいに喋ってて楽しかったよ。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 19:53
>> 399
同感だけど、あなた何者??? やっぱ、放送関係者でしょね。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:56
衛星の引き渡しは済んだの?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:57
あっと驚くようなCSチャンネルを誘致せよ。


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:37
アニマックス!

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:42
映像系は実用にならんだろ。車載型ならいいだろうが携帯型では
映像見ながら歩いたら危険だろうが。あの小さい画面で見ても微妙やぜ。
やはり音声系の充実を望む。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:35
その後進展無し?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:07
映像系番組をやるなら、やっぱり24時間生放送だな。
24時間生のニュースチャンネルと、芸能人とかがいる
部屋の中継をするようなチャンネルがあれば十分。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:56
音楽情報番組ならViewsic改めMUSIC ON!TVをぜひ加えて欲しい。
Viewsicの改編はモバイル放送とサイマル放送のためなんだろうか?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:45
音楽のプロモーションビデオ流すのはいいけど、
そういうのを外で見たいと思う人は、定額携帯でビデオ見るんじゃないかな。

と思う今日この頃。

リピート放送をしないニュースチャンネル作ってくれ。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 04:41
わざわざモバイル放送でPVを見たいとは思わないけどな。
そんなんだったら、スターデジオのような音楽放送をモバイルで
やってくれたほうがずっといい。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:17
1年で30万人を目指すらしいですね。


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:24
ホントに30万ねらってるのか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:53
>>410

「絶望的なまでに楽天的な数字」


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:51
epの社長が芝になったときもキャンペーンで30万人増やすっていってたなw

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:05
>>410
夢を追うことは悪いことではないが、どう考えても1桁多いよ。


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:23
>>404
僕もそう思う。
映像チャンネルは総合+スポーツ+音楽で十分な気がする。
経済情報なんかデータ放送の方が向いてるのでは?

あと音声チャンネル少なすぎ。あの程度では話にならない。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:26
マーケットの指数やレートをリアルタイムで流す映像or文字チャンネル作ってくれ。
個別銘柄の情報も流してくれればさらによし。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:27
スタート時のチャンネル編成が発表されました。
http://www.mbco.co.jp/05_news/news_archive/040423.htm




418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:43
なんかぱっとしない内容だな。
最大の問題は「選曲の中身」だけど。。。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:01
受信機のほうはどうなんだ?

やっぱり5万円で、モバイル放送受信のみか?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:04
モバイル放送、7月1日のサービス開始時に約40チャネルを用意
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/23/news045.html

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:13
どう見ても、epよりも普及の可能性が少ないサービスのように見える。
端末が5万円程度で、更に月額料金は1000〜3000円もかかるんでしょ?
画質は悪いし、開始当初の端末には通信機能がついていないから、
すぐに新サービスに対応できなくなる可能性が高い。予定では1年後には
携帯電話と組み合わせた双方向機能付きの端末を出すと既に言ってるし。
肝心の放送内容もイマイチ。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:15
モバイル放送が、やばいのは
サービス開始まであと1ヶ月ちょいだというのに、
一般人の知名度が限りなく0に近い。

ということ。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:09
>>421
>肝心の放送内容もイマイチ。

内部の人?
ただの知ったかぶり?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:39
モバイルTV端末が5万円!? もっと高くてもいいよ。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:52
モバイル放送の課題
・ギャップフィラーの電波が届かない地域で、建物や乗り物の中にどこまで
電波が届くのか未知数
・最大の売り(?)の音声放送のラインナップが、スターデジオ・ゆうせん等に比べて貧弱すぎる
・小さい液晶と狭い帯域で、動画放送は実用になるのか?
・そもそも、屋外で動画放送を見たいというニーズはあるのか?
・知名度が低すぎる
・端末の割高感

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:58
>425
いいじゃん、所詮、他人のビジネスなんだから。
熱くならずにもっと冷静に見ていこうぜ。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:50
チャンネル一覧を見た限りでは
XM>>>>>>>>>>>>>>mbco
って感じですな。
はっきり言って中途半端。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:30
XMってな〜に?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:51
>>428

米国で大ブレークの衛星ラジオ
http://www.mbco.co.jp/08_supprt/040210_1.html

現在、XMラジオは月額$9.95で100chを、さらにプレミアム1ch
(プレーボーイチャンネル)を月額$2.99で、一方シリウスは月額
$12.95でコマーシャルフリーの音楽60chを含む合計100chの
音声放送を提供している。XMの方は、2004年中には120チャン
ネル以上に増えるという。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:50
うむ・・・ なるほど・・・

この手の商売するときには必ずと言っていいほど「アメリカでは〜」と前置詞が付くけど、
実際はそう簡単に日本に輸入できるもんじゃないと思うんだが・・・

やっぱり端末が5万円は高すぎるよ。
端末無料で視聴料+αってプラン作ってくれ。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:41
モバイル放送の知名度をあげるには
山手線、京浜東北線のドアの上に液晶モニタのついてる電車に端末取り付ける
いわば動く街頭テレビ作戦

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:59
>>431
JR東からは「地デジ使うに決まってるだろ!」と言われそうな悪寒。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:08
んだよ、スポーツすくねえじゃん(゚听)イラネ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:03
電車に取り付けたらチャンネルどうやって選ぶのだろう?
うちの地区の街頭TVはNHKと民放1社しか無い時代だから喧嘩にならなかった。

やはり、昔の東芝のモバイル放送事業計画書にある、列車の各席に1個端末設置だよ。
観光バスやタクシー設置も良いけど。これなら見る人は端末料と視聴料は無料だ(たぶん)

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:14
映像チャンネルの情報キボン


436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:30
最低でもプロ野球、できればJリーグも全試合中継をやれば
キラーコンテンツになると思うんだが・・・

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:36
>434
各車両ごとにチャンネルを割り振ればいい。
16両編成だったら8チャンネルで1編成あたり2両ずつで見られる

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)