2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSデジタル@4:3の額縁放送を大きく見たい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 23:18
BSデジタルで放送されている4:3サイズの番組でも、
4:3サイズ認識信号が出ていない放送局の番組を
4:3サイズのテレビで見ると、左右上下が欠けてしまいます。

こういった現象はどうにかならないんですかねぇ。。。

変換する機器とかは通販とかされてたら教えて!
形態はどんなものでも構いません。
もしチューナー側で対応があるんなら機種名プリーズ



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:48
ゆっくりと2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:48


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:48
4ゲット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:51
5ゲット

6 ::02/09/13 23:52
うるせ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:52
6げっと

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 23:55
電波以外の久々新スレおめでと!!!8ゲット

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/14 00:57
泣き寝入り反対! BSデジタル額縁問題!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1007014995/l50

10 :10:02/09/14 23:02
閑古鳴き過ぎってやつ?

11 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆MS06S/xs :02/09/15 00:07
>>1しわしわしわー
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんねおかわりは30円.あさみ売り切れ
モニフラinぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥









                                                                 ∋oノハヽo∈
                                                             ⊂' ⌒つ川o・−・)つ マローン

12 : :02/09/22 23:50
BS朝日だけは拡大してるね

13 : :02/09/23 01:25
DVD-Rに焼いてズームで見ろ

14 : :02/09/23 21:21
BS日テレも拡大するぞ。
BS−Iは昼間の名作ドラマでデータ切りすると拡大するぞ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/23 21:34
DVD-RAMレコ買ってタイムシフト再生汁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 11:45
和田アキコ紅白歌合戦追放キャンペーン投票会場
http://wn.31rsm.ne.jp/~branking/rank.cgi?cat3=ent03_78



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/27 16:23
がくがくぶちぶち

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 08:45
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 10:06
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/28 10:06
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| コピペうざいよね〜
\  _______
   V
  ∧_∧∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)´∀` )< だよね〜、早く氏んでくれないかな?
 (    )    )  \_______________
 | | || | |
 (__)_)__(_)





21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 17:54
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 18:59
BS−iの識別は、何故昼間のなつかしドラマ限定なのですか?

他の4:3番組で識別入ってたためしがない。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 20:27
今のBS日テレなんか、ワイドで額縁(笑)

ワイド画面の中に、小さくワイド画面入ってるw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/07 01:45
おそらく実験的な意味合いで出してると思う。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 20:27
BSフジのドラマ(フジテレビの再放送)の予告をフル画面で流すのは詐欺みたいだ。
放送は額縁なのに。。。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/24 20:55
詐欺みたいじゃなく、ズバリ詐欺だ。ジャロに電話シル!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 17:38
BSDの宣伝でスタチャンの時の絵が真HDなのはサギですよね?w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/28 00:36
>>27

(ノ∇≦、)ノ彡☆ キャハハ!!バンバンッ!!

ジャロだ、ジャロ!!!



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 13:24
BS朝日のサッカーは額縁にならない。偉いぞ、BS朝日。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 16:19
>>25
CMは詐欺だが、本放送を4:3で流してくれないと困るぞ!!
元々の画角で流すのが自然。
この前の「北の国から」は無理に16:9にしたから
上下カットされてしまった。

ところで、柳沢教授は16:9で放送されているみたいだが
これはどうなんだろ?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 20:09
>>30
あれはハイビジョンで撮ってますよ、あの奇麗さはハイビジョンですよ。
それに、今番宣流れてるけど今度放送の「遺言」もハイビジョンらしいですよ。
やっぱ凄いぞBSフジ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 20:49
>>31
これからチューナーを買おうと思っているんですが
いつ「遺言」は放送されるのでしょうか?
いろいろ調べたけど載ってませんでした。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/01 22:13
「北の国から」は、
確か'90辺りからハイビジョン収録。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 04:51
>>31
>>33

ハイビジョン画質なのは見てわかったんだけど、
あれって16:9も意識して収録したんだろうか?
なんか、みていて顔のアップとか違うなーと思ったんだけど。

NHKの利家とまつは16:9を考慮して撮ってるよね。


35 : :02/11/02 05:54
パーマン見てる時ぐらいしか切り替え体験したことない俺

できるんならやれよNHKと民放各局



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/02 10:52
柳沢教授は、HDTV用に一部編集しなおしとかまでしているらしい。
フレームインアウトするカットとかの調整かな。いずれにしろ偉い。
でも、ピンボケばればれで、カメラマンの腕を問われる始末。

ところで遺言の再放送、ちゃんとHD?
TVタロー見たらHDマークなくて愕然としたんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 00:39
>>36
柳沢教授ちゃんとやってんだ。今度みてみよ。
情報サンクス

ところで、このスレタイのことなんだが、
1125iで4:3の信号てなんでないんだろ?
規格化されてないのか?
4:3でハイビジョン映像を流すときは額縁なんかつかずに
流せばいいのにと思うんだが、しないというか、できないのかな?
(ワイドテレビ使用だけど、この点はそう思う)

SD画像なら
525i 4:3
525i 16:9
525i ZOOM (?)
525p 4:3
525p 16:9

ってあるのにね。(他にもあれば、情報希望^^;)



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 02:11
525iZOOMって何だ?

525p16:9ってのもなかったような。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 02:13
38です

間違った。
525p16:9がないは誤り
525p4:3ってのがないが正

そうだよね?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 11:13
>>38
525i ZOOMってのは結局525i 4:3 に含まれると思う。
ただ、WOWOWのSD放送で、ワイド画面モードがZOOMに切替わり
16:9で額縁なしに表示される放送があるので、書いてみた。

TVのワイド設定は横縦比識別制御信号に従うモードに設定してあるので
なんらかの信号が入ってると思うんだが。
どなたか詳細情報あれば希望。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 11:16
>>39
指摘サンクス。

ttp://www.shibasoku.co.jp/products/dtv_spec.html

これみると4:3って525iでしか規格化されてないみたいだね。
いまからでも遅くないから1125i 4:3 を新設して欲しい。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 22:43
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20021106k0000m040083000c.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 18:44
リンク切れだぞ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 12:27
ガクガクブチブチ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/19 11:10
>>1125iで4:3の信号てなんでないんだろ?

ハイビジョン撮影機材に4:3はないから。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/28 23:55
BS朝日にも、データー放送OFFにして初めて額縁解消になるパターンの番組
あったんですねえ。「カーグラフィックTV」

この番組、パナソニックの初代機では額縁解消不可というわけか。


47 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/29 02:56



ここのスレッドにタムロしている暇な暇な2チャンのクズ共へ

お・だ・ま・り・だ・わ。ほんとにウザいわねぇ。
あたしのゴーカなホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
を語るスレッドには邪魔よ。出てってちょうだい。
オネェ言葉も使えない、あったまの悪い奴ね。

皆さんが死んでくれたらインターネットは快適になるわ、ホントに。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 18:15
>>1
>変換する機器とかは通販とかされてたら教えて!
>形態はどんなものでも構いません。

Sony DSC-1024 がよろしいかと。
コンポーネントで入力、Zoom機能を使ってSで出力すれば、VHSにフルスクリーンで録れると思う。

拡大機だけでもいいけど、解像度落ちるから
スキャコンがいいかと

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/30 23:58
型名 発売日 価格(税別)
デジタルスキャンコンバーター
『DSC-1024』 5月1日 598,000円


60万もするのか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/03 01:28
ソニーのテレビ買ってサービスモードでH-SIZEを広げるのは駄目だろうか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 12:09
ムリがある

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 18:25
サンヨーにBS/CS110度デジタルチューナーつきの4:3テレビがあるけど、
額縁放送をズームしてくれるのかと思ったら額縁のまま。

各メーカーとも、なんで16:9の画面モードを充実させてくれないのか。
16:9にもズームとかジャストがあったらこんなことなんでもないのに。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 15:32
たとえば旧作ドラマのような、地上波とBSDで同じものを比べた場合、
BSDの額縁放送か、地上波の普通の放送か、どちらが綺麗ですか?
 

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/18 15:42
>>53
圧倒的にBSデジタル
販売されてるDVDと比べても綺麗


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/24 07:27
>>54
>>たとえば旧作ドラマのような、地上波とBSDで同じものを比べた場合、
>圧倒的にBSデジタル

はぁ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/03 17:07
・・・おまえら解像度って言葉知ってるか?
画面の大きさだけじゃないんだが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/07 16:11
解像度と画面の大きさどっちが大事?

58 :山崎渉:03/01/09 06:15
(^^)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/13 17:54
>>56
詳しく解説してくれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/14 10:47
これってVHSに録画しても小さいサイズなの?( ´Д⊂ヽウエーン

61 :質問:03/01/16 19:42
@ RD-X1でBSDの額縁放送をスクイーズのまま録画
A TV画面モードを「ノーマル」に設定しておく
B @で録画したものをAの設定でラインUダビングする
C 左右カットされた4:3映像に変身

これで額縁はとりあえず解消すると思うけど、
やっぱり解像度が犠牲になってるん?



62 ::03/01/19 03:21
>>49
スキャコン高いね。しかし、ラインダブラーとは。
そして、2ライン平均補間とは。1996年発表、古すぎですね。
テレビ規格関連はARIBで参考になる情報がえられますよ。

ところで、画面が大きければいい人は解像度なんて気にしないよね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/28 06:25
解像度なんて気にしない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/02 05:42
それなら確かテレビ画面にカポッとはめて使う
拡大レンズが有った様な。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 17:44
確認させてください。
識別信号とは、「これは4:3の素材ですよ」とか「16:9の素材」ですよといった」、信号ですよね。

4:3の素材が16:9の識別が付いて放送され、それを4:3テレビで見ると額縁になる。
4:3の素材が4:3の識別が付いて放送されると、額縁にならない。
額縁にならないというのは、画面一杯に映像が映ると言うことですか?
それとも両サイドがが黒くなるだけですか?

どの識別信号が付いているかは、実際の映像を見れば分かるわけですが、
番組説明と一緒に書いてある、番組属性情報にも書いてありますよね。

私はワイドで見ていますが、4:3のテレビだとどうな感じに見えるのか実験したいのですが、
いい方法ありませんか?

パナソニックBHD200
パナソニックTH-36FP30
を使用しています。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/09 21:24
昔の白黒映画で無い限り525のアップスキャン映像ばっかなんだからズームしてS端子で十分だろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/10 03:53
ですからテレビ画面にカポッとはめて使う拡大レンズを・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/06 07:01
>>65

この辺に詳しく書いてある

http://homepage1.nifty.com/home_aki/bsdigital01.htm
http://www.bunbun.ne.jp/~koara/lunor/kininaru/meifuku-anime.html


69 :山崎渉:03/03/13 15:44
(^^)

70 :これどうなん?:03/04/03 20:37
http://www.asaca.co.jp/productb/aar-100.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 21:55
>>70
値段を知りたいな…
5万以下なら考える(業務用なのであり得ん話だ)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/04 15:37

泣き寝入りはしたくありません。

皆さんも放送局に抗議してください。

http://www.bsfuji.tv/top/index.html
BS−FUJI(右下・番組に関するお問い合わせ)

http://www.bs-j.co.jp/opinion/
BSジャパン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 09:17
いまだに額縁なのか。
やる気ねーなー。
つか、もう終わってんじゃねーか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 04:05
BSデジタルの4:3テレビで額縁表示になってしまう放送を、
普通のVHSビデオに録画すると、額縁状態で録画されてしまうのでしょうか?
S-VHSのS端子を通して録画した場合でも同じかな?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 04:22
>>71
D1-SDI出力付きのBSデジタルチューナなんて無いから無理

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 02:29
>>74
同じです。
あきらめましょう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 17:56
DVDレコで録って、設定テレビサイズを4:3にすれば

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 23:51
これが低価格で発売したら、大ヒットじゃない?
業務用機器止まりじゃなくて、家庭用で発売きぼーん
http://www.asaca.co.jp/productb/aar-100.html

79 :あぼーん:03/04/08 23:51
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 00:18
>>78
I/O DATAあたりから出そうでつね(`・ω・´)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 07:33
額縁放送を見るとBSデジタルってホントに糞だなーって思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/09 21:13
画面はブラウン管最大に拡げないと駄目・・・なの?
別にいいぢゃん。放送局がそうやって送信しているんだから。

それがどうしても嫌なら525iに変換して、その信号を再受信して広げて下さいよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/10 07:35
>>82
ダメというより当然じゃないか。
不人気なのも当然。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 18:41
BSデジタルって、ワイドテレビ専用放送だと思ってた。
4:3テレビでも映ったんだね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 22:09
>>84
煽りご苦労!
でもそのカキコだとキミはBSデジタルを見たことないってのがバレバレだよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 22:11
何がデジタルじゃーボケ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 06:18
>>86
ボケとはなんや! われ頭かち割るぞ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 12:35
かち割る前に、救世主機器の価格調べてくれ。
http://www.asaca.co.jp/productb/aar-100.html


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 13:57
>>83
・・・なんで「当然」なの?
少しはみ出してでも画面広げたりする位なら、上下左右黒くても良いと思うけど。
まぁ今回は明からに上下左右黒帯だから嫌だという事なんだろうけど、
テレビ局がそうやって送信してるんだから、仕方ないじゃん。別にそれでみておけば??
それで「不人気」と繋げるなよ。その発想こそおかしいよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 18:13
89はPVMやBVMを使ってるんだろうか。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 20:00


>>89はただの馬鹿なんです。





92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/15 23:20
>>90-91
それらだから「不人気」と発想する事が自然なのか。おかしいなぁ・・・
文句有るならここで陰湿に書かず「クレーマー」と言われながらでもメーカーに文句言えよ。


93 :山崎渉:03/04/20 00:03
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 02:32
何でスポンサーはBSデジタルは16:9って分かってるのに
16:9のCM作らんのだろ。アフォか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 07:18
額縁放送中に流れる16:9サイズのCM、画面小さすぎて笑う。
29型で見てても15型分位しか画が無い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 10:52
>>92
やっぱり馬鹿なんだ。
問題はメーカーじゃなくて放送局。
>>94
BSデジタルなんか誰も見てないから。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 11:25



>>96
>>92は不人気なBSデジタル放送局社員なんです。





98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 16:16
ところでCMの撮影って言うのはどこの会社が携わってるんだ???
テレビ局?、それともスポンサー? それともCMだけを撮影する専門の会社???


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 18:22
>>98
また随分とDQNな質問だなー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 20:11
100(σ^▽^)σゲッツ!!

101 : :03/04/20 20:49

赤字ー  ∧_∧   BSデジタル   ∧_∧  
      (, ゚∀゚,∩     ↓     (゚∀゚∩)  ガクブチー
      (つ   ノ   ガクプル   ⊂    ;;;)
  ∧_∧  ( ノ  (((( ;゚Д゚)))    ヽ∧_∧
  (;;;;  ´∩ (_)   ノ( へ)ヽ    (;;;    )∩
  ノ;;;;   ノ       <       ⊂;;;;;      ノ
 ○   ノ                  ヽ  ○ )
  )\ ヽ  ∧_∧     ∧_∧  ノ  ノ(⌒)
  (____(____) (;;;;;;;;;;  )    (   ;;;;;;;)(_____)  ̄
       ⊂ ;;;;   )     ノ   ;;;;;;つ     遺影モード バーカ
        (  ○ )     (○  (
        (  (  (    (⌒)ヽ  )
        (____)___)     ̄  (____)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:09
貧乏人ー ∧_∧ 4:3テレビユーザー∧_∧  
      (, ゚∀゚,∩     ↓     (゚∀゚∩)  ガクブチー
      (つ   ノ   ガクプル   ⊂    ;;;)
  ∧_∧  ( ノ  (((( ;゚Д゚)))    ヽ∧_∧
  (;;;;  ´∩ (_)   ノ( へ)ヽ    (;;;    )∩
  ノ;;;;   ノ       <       ⊂;;;;;      ノ
 ○   ノ                  ヽ  ○ )
  )\ ヽ  ∧_∧     ∧_∧  ノ  ノ(⌒)
  (____(____) (;;;;;;;;;;  )    (   ;;;;;;;)(_____)  ̄
       ⊂ ;;;;   )     ノ   ;;;;;;つ     遺影モード バーカ
        (  ○ )     (○  (
        (  (  (    (⌒)ヽ  )
        (____)___)     ̄  (____)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:10
同じようなもんコピペしてもインパクト薄いな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:19
BSデジタルは本当に無価値な放送だ。
クズとしか言いようが無い。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:20
そう言う事を書くあんたもクズとしか言いようが無い

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:22
>>105
だってホントのことだし・・・。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:23
何で人間って自分の思想を他人に押し付けようとするんでしょうかね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/20 21:24
額縁、アプコンで内容までつまんないんじゃそう言われてもしょうがないかな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 03:01
識別って何よ?

110 :190:03/05/06 20:00
誰も教えてくれねえのかよ。

111 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

112 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

113 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

114 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

115 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

116 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

117 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

118 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

119 :山崎渉:03/05/06 20:05
(=)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/08 17:22
山崎消えろ!

121 :山崎渉:03/05/28 13:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

122 :⊂(o_n)⊃:03/06/09 02:30


123 :⊂(o_n)⊃:03/06/09 02:31


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 20:58
BSデジタルいつ潰れるの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 21:00
ひょっとして、地上波デジタルもサイマル期間中は
額縁になるのか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 00:32

ここが一番興奮しますよ♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=775&KEY=1058261244&END=100

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 01:46
>>125
ニュースやバラエティのVTR部分とか、ハイビジョン化する予算のない番組とかは
そうなるだろう。民放は少なくない予感。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 18:08
額縁対策はあるのかなぁ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:55
ん〜「乾杯」とか名曲いっぱい作ってるけど
気が短くていろいろ大変らしいね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 10:35
>>129
それは「長渕」!








と、一応ツッコミ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 10:42
こんなツマランつっこみを入れるのに8日もかかったのか。
さすがにここは人がいないね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 13:57
ツマランのは「突っ込み」ではなく「ボケ」のほうだと思われ







と、言ってみる


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 12:40
地上波デジタルサイマル期間中は額縁!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 12:40
age

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 15:25
4:3なんて滅びろ〜
今でも4:3テレビ売ってるよね。何考えてんだか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 18:40
>>135
言えてる。地上波デジタルも始まり4:3ソースは減る一方なんだろ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 15:42
DVDレコーダーで録画して、パンスキャンして見れば解決。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 11:46
>135
今の段階では、放送のほとんどが4:3。
したがって4:3が中心で販売されるのは
当然です。むしろワイドは電気屋が儲かるから
売りつけるだけ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 12:08
>>133
むしろ4:3テレビで上と下に黒幕がつくようにしてほしいな(わら

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 22:48
女の子も勉強になるよ!
http://homepage3.nifty.com/manko/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 18:57
いまどき16:9テレビを持ってなきゃ、人間扱いされませんよ?ぐらいの
世論に持っていかないと、我々の未来が無い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 20:07
16:9ってイマイチだなー。得ろ画像は正方形でもいいくらいなのだが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:45
>>142
なにいってんの。16:9のほうがいいに決まってるだろ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:49
>>137
うちのチューナーはパンスキャン設定すれば、左右を切り捨てて4:3で表示してくれますが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 23:22
>>142 >>143
人間は目が二つ横に並んで付いているので横方向の視野が縦方向より広い。
映画やハイビジョンが横長画面なのは視野の形に合わせたためだ。
でもそれが効果的なのはあくまでも大画面サイズのときだけだ。
小さな画面では横長画面はむしろ縦方向に窮屈に見える。
その人が見ている画面サイズによって横長画面の印象は変わるのだろう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 20:52
わかりません。ワイドテレビで見ているのですが、上下が切れてしまいます。

テレビとチューナーの設定も見直しましたが、、、。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 21:21
>>146
テレビとチューナーの型番と接続方法は?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 16:45
なんやねん!今やってるBS日テレのルパン16:9なのに額縁付SD

149 :↓このURLにぴんときたら2chビューア:03/08/24 16:48
http://endou.kir.jp/akila/linkvp.html
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/akila/linkvp.html

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 17:39
>>144
パンスキャン設定できるチューナーって何?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 00:01
>>148
まぢでつか? そういう放送が一番腹立つなー。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 20:28
日テレ、金かけろ!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 03:03
額縁やめろ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 04:04
ワイドテレビ買えばいいじゃん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 04:37
つい先日にデジタルハイビジョンTV買いました。今までは4:3の糞テレビでした。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:24
>>155
おめ○とう

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 15:31
ワイドテレビ買えば済むって問題じゃねーよ。
DVDレコーダーなんかで録画すると枠まで録画されて解像度下がるだろ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 16:10
パン&スキャンで録画すればいいわけだが

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:12
って言うかBSD録画するのにDVDレコなんか使うな。
BSD唯一の利点である画質が台無しになるだろ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:36
DVDレコーダって、iLINK端子がないんですね。
買ってから気づきました。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:54
額縁ってどういう事かわかりません。
誰かテレビ画面をデジカメで撮影してうpしてくれませんか?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:12
額縁放送の番組なんてSD画質をアプコンしてるだけだろ。
そんなもんD-VHSで録画しても無駄なだけ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:53
無駄って言うのがよく分からないな。
オレはBSD録画保存するときはいつだってD-VHS使ってるぞ。(見るだけならRec-POT)
そうすりゃ無劣化録画できるんだし、メディア代は安いし、予約もEPGで番組を指定するだけで簡単だ。
アプコン番組だって画質の劣化する録画方式より無劣化録画のほうが綺麗に残せるはずだろ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:02
俺は出来ればテープに録画したくない。現状でHD画質を保存するにはD-VHSしか現実的な選択肢
が無いので仕方がないが、SD画質をアプコンして額縁つけたような番組までテープで残すなんてス
ペースも無駄だし保存性も疑問。ビットレートだってかなり無駄だ。
DVDレコーダーなら編集も簡単だし省スペース。テープみたいに伸びることも無い。アプコンしてる番組
を無劣化で残すことにこの利便性を捨てる価値があるとは思えない。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:24
永久に残したくなるような番組があっていいですね。
でも、将来一番価値の出てくるものは、自分の姿を映したビデオじゃないのかしら。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:32
アプコンしてる番組をどう録画するかって言うのは今後かなり重要だと思うよ。
BSDではそんなに保存したいと思う番組は無いけど、地上デジタルが始まったら
大抵の地上波の番組がアプコンして放送されるんだから。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:34
ダウンコンって発売されないのかな?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:37
チューナーから普通にS端子とかでテレビやデッキに使えばダウンコンバートされるだろ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:38
なるほど、>>168の考えで>>166の問題は解決だね!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 23:12
アップコンの番組でも綺麗なのあるね。
ドラマやCMとか地上波テレビで見るより綺麗だ。
「ナースのお仕事2」なんかはDVDソフトより綺麗だった。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 23:37
最近のドラマは、今地上波で放送されてるやつも
みんなHDでとってるから地上波デジタルでもHDで放送するでしょ。
でスタジオ番組見てればわかるけど今やってるやつは
みんなカメラはHDカメラ使ってるでしょ。
そうすると地上波デジタルになってSDのアップコン番組って
そんなには多くないと思うよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 00:52
パン&スキャンってなんですか???

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 15:03
>>171
地上波で昨年放送のナース4はHDじゃなかったよ。
昨年くらいじゃ最近とは言わないのね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 15:54
言わないだろ普通。って言うか、どうしてHD素材じゃないと分かったのかね?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 16:18
HVとHDって、何か違うんですかね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 22:17
>>175
HDは高精細(高品位)テレビジョンの略。世界共通語でいいのかな?
HVは日本の高精細テレビジョン方式のことで日本独自の用語だったと思う。

つまりは、日本のHVもHD放送の中の一つという位置づけ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 23:57
>> 173
今BSフジやってるのは3(2000年放送)だけど
4も既にBSフジでやったの?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 23:59
テレ東のサスペンスものがBSジャパンでハイビジョンでやってるのは
意味ない感じだね

179 :175:03/09/17 01:15
>>176
ご親切に教えて頂きありがとうございます。
よく分かりました。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 13:42
>>178
なんで?結構HD撮影したものもあると思うけど

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 00:33
日テレの番組はHD収録してないの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:43
>>180
安っぽい2時間ドラマじゃハイビジョンで撮っても意味ないってことじゃない?

>>181
YTVのドラマは既にHD収録になってる。日テレはなぁ・・・
「すいか」なんてハイビジョンで撮るといい感じの、なかなか味のあるドラマなんだが、
相変わらずSDっぽいし。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 17:12
>>174
CXに問い合わせたんだよん。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 18:24
もうBSデジタルはいらないってことだ

185 :てってーてき名無しさん:03/09/29 22:41
すべての番組に4:3識別信号が付いてないのなら
「ああ、BSデジタルってのはワイドTV専用なんだな」って納得もするけど
各局、各番組によって対応が違うのは何故?
俺は画面の綺麗さよりも、画面いっぱいに映像があるほうが嬉しいんでなんとかして欲しいよ。
つまらないTVショッピングがちゃんと画面いっぱいに映るのに、
もっと視聴者の多いだろうと思われる番組がガクブチなのはおかしいし、納得いかん。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 06:01
4:3をありがたがって見てる香具師は恥ずかしいキャンペーンを張らねば

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 10:26
>>185
営業的な問題だろ。
16:9←→4:3の切り替えしてもチューナーによって切り替えショック出るから
前後のCMにキズがついちゃうんだよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 23:32
CMの無いWOWOWでも状況はほとんど変わらないのだが。
SD放送を除くと4:3識別信号など入っていない。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 02:26
糞JAPAN糞FUJI

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 02:16
地上波デジタルでも同じことが起こる罠

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 01:05
>>190
ホント!?
そのころはほとんど16:9撮影じゃないの???

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 21:11

マルチフォーマット・コンバータ使えばよさそうだな。
いくらするんだろ?

http://www.shibasoku.co.jp/products/av/sg/vc31/index.html

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 01:35
>>192
それ意味ないよ。単なる信号変換器だから。
アサカのアスペクト変換器なら使えそう

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 02:29
そもそもHD16:9として放送してるんだから
チューナーで左右カット後SD4:3にでも変換して
出力するチューナでもない限り救いようはない罠。
HD4:3の放送なんてないでしょ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 00:19
アプコンHDならあるよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 16:35
額縁番組うせろ!!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 10:38
>>194
そうですよね。チューナー側で自動判別はできないでしょうから、固定倍率の
ZOOM機能を用意して、ユーザがそれを操作する。さらには、予約番組ごとに
指定できる、なんてのはどうでしょうか。

198 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/16 11:27
渡る世間・・・ハイヴィジョン放送してますた。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 17:47
デジWOWOW
ミュージック・ガーデン(無料放送5分間番組)

ハイビジョン4:3識別入り放送でした。

こういう単板組も識別ちゃんと入れるようになってたんだね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 01:02
200(σ^▽^)σゲッツ!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 23:51
BS-Japan(TX系)のアニメ番組って、額縁表示になってしまうのでしょうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:33
Yes

203 :109 ◆myAlGBLbXo :03/10/19 11:45
>>201
ワロタ

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事いいだしてすまそ…
GBAと比較してみてどうですかね?シェアのことは抜きで。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 15:23
↑コピペうざい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 10:51
そもそも、16:9と4:3じゃなくて、16:9と16:12で語ってもらわないと感覚的に変なわけだが・・・
なぜ、放送業界は、4:3をいじめるの?

SONYのDSC-1024を使って、額縁を撤去しています。



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:38
映画館に行きましょう

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 03:34
>>206
映画は額縁にならない訳だが…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:52
そうじゃなくて、16:9にこだわる理由が知りたければ映画館に行けということ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:27
16:9でもいいからもっと小型のテレビ販売してくれ。
26だの29だの、でかすぎて置けやしない。
16:9マンセーの人たちってみんなそんな広い家に住んでるの?
まさか、29インチのテレビを50cmぐらいの距離で見てたりしないよね?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 17:27
俺もそう思うね。
最近は質のいい小型WIDEテレビが、、、といっても
昔も機種は少なかったけどな。

俺が使ってる松下24型ワイドはかなり気に入ってる。
TH-24GW1


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:00
選挙特番はHV?NHKとBS−JAPANは確実にHVとして、、
番組表見るとBS-iとBS朝日はHVマークがついてるんだけど。。
朝日は新社屋から(Mステ除いて)初?のハイビジョン放送かな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:10
正直24型ワイドのハイビジョン対応が欲しかったけど業務用モニターは高すぎて手が出ないので
東芝の28型偽D4にしたよ。使ってたシャープ24型インタレより3cmしか幅広じゃなかったのが理由。
やっぱHDはきれーで(・∀・)イイ!!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:44
なんか、地方波デジタルも額縁になるらしいねぇ


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 03:31
>16:9マンセーの人たちってみんなそんな広い家に住んでるの?
>まさか、29インチのテレビを50cmぐらいの距離で見てたりしないよね?
はぁ?
14畳のリビングには
36インチのブラウン管ハイビジョンは小さいくらいだよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:37
>>213
「地方波デジタル」って
(´・ω・`)ショボーン


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:43
で、地方波も額縁になっているんでつか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:00
地上デジタル放送をチューナーに4:3テレビに接続して見る場合、
D端子接続では、番組によっては額縁になるみたいですが、
S端子やコンポジット接続でも同じ状態になるのでしょうか?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:41
16:9を額縁とはどういうことだ!!
フルで放送してください。おながいします。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:03
額縁じゃん

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:27
NHKデジタル教育は4:3だそうですね。
データ放送は重畳されてるのですか?

もしデータ放送もあるのでしたらデータ放送有効でも
額縁になってないのでしょうか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:41
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:39
なんか地デジのチューナー買って損した

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:39
>>220
NHK総合で4:3放送するときは
データ切にしないと額縁になっちゃうけど
教育もデータ放送ある割には4:3のままだね。

しかし民放!どうして識別信号を入れない!(怒)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:33
ノルマ絡みらしいね>識別信号無し

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:15
4:3に額縁つけてアップコンにすれば、
HV画質を名乗れ、全放送の50%をHVで流すという縛りを達成できるからね。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:31
情けない話だなぁ…(´・ω・`)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 04:34
識別入れなでアプコンなら、アナログのほうがましだよ〜

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:58
4:3のHD放送ってできないの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:30
>>225
なるほどね。
でも地デジNHK教育にはその縛りは無いの?
ほぼ全時間4:3アプコンのようだけど。

>>228
確かBSデジタルにはあるよね?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:14
>>229
デジタル化ってのは高画質のほかに、多チャンネルっていう売りもあるんだけど、
放送局1局に対してBSDでは3CH割り当てられてる。(地上Dは知らんが)
放送局(NHK)1局に対してBSDではBS-Hiは基本的に全番組正真正銘のHV
これだけで1/3クリア。
BS101&102もHVのものがけっこうあったりする。
BSアナログではLB放送でやってる物がBS101&102ではスクイーズだったり。

地上波Dも総合が全番組HVならそれだけで50%確保できる。
ということで教育は通常画質でokになる。
NHKは教育も含め全番組HV制作してるらしい。
ただしHVで流すかどうかは別。
ぶっちゃけ教育は通常画質で流したほうが高画質な物見れるかも知れん。
それを後々総合やHiにHVでリピートするっていうのも面白い。

対して民放各局は通常画質で地上波アナ向けに作成してる物が多く、
貧乏アニメ会社が制作してるものばかり流すテレ東は
4:3に額縁つけてアップコンしてHVだと偽らざるをえない状況。

馬鹿な縛りを取っ払えば、
15Mbpsという低レートにHVでなく15Mbpsという高レートにD1画質になるんだけどね。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:50
>230
> 馬鹿な縛りを取っ払えば、
> 15Mbpsという低レートにHVでなく15Mbpsという高レートにD1画質になるんだけどね。



禿同だな。15MのHVなんて、カメラがパンした瞬間にゲロ吐きそうだな。

232 : :03/12/20 16:57
>>230
総合には4:3番組もあるけどね。

地上Dも通常画質なら3CH分取れるそうな。
大阪のMBSはすでに別番組やってる枠があるみたいだね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:57
>>230
BS1とBS2はハイビジョンの放送なんてやってないし

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:31
それで4:3のレターボックス画像をレコーダーで16:9で録るにはどうしたらいいのよ。民法批判はいいから。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:20
>>234
S2信号を付加してエンコーダ内蔵のD-VHSに入力→i.LINK経由で東芝チューナーでデコード
このアナログ出力をレコーダで録画

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:31
>>235
えーっ!?んなに手間かかるんですか?初歩的なことですが、レターボックス信号を付加しても上下の帯は録画されてるんですね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:04
秋月とかでH-Vサイズ調整キットみたいなの売ってくれないかなぁ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:57
アナログ出力を録画するのも左右の黒縁が気になるし、ストリーム録画
するのも中身はアプコンなんだから容量の無駄だし。もちっと合理的な
放送してくれんもんなんかな(´・ω・`)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:56
>>208

対策としては、TV側で調整するしか無いんだろな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:24
TH-29FP5?とかにはテレビ側で強制真ん中ズームが可能だけど、
その機能をチューナーに搭載してくれれば、何とかなるんだが。
スタジオだけワイドで、あとは全部4:3なんて番組も多いし。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:06
ヤフオクで DSC-1024 手に入れたけど
入力はD1 480iまでしかできないようだ。

●S入力と変わらねぇ。
●東芝RD使ったのと同等。
●解像度を維持できない。

意味ねぇじゃん ○| ̄|_ ... 7万

つでに、DSCスレ立てたい

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:14
PCでTSキャプってフラグ書き換えたり出来ないの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:49
>>241
売るなら今だよ。HOじゃ12万〜18万ぐらいで置いてる。
DTV板の「おすすめアップスキャン〜〜」スレの前スレには
その件書いたんだけど、わずかな人しか見てないからなあ。
1024は普通にぐぐっても結構いろんな情報拾えるよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:39
DVDレコーダーでスクイーズのまま録画して、
レコーダーの設定を「パン&スキャン」にすれば、
真ん中がズームされて正常に観られるようになるの?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:04
パンスキャンって、ソフト側が対応して無いと出来なかったんでないかな?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:41
あれ? そうなんだ?
実際には「パン」するだけなのにね。
なんか映画とか市販のDVDソフトは、
「パン&スキャン」禁止という扱いだったような。
だから、禁止信号が入っていなければ「パン」できるんかと。
ちょっとAV機器板でも訊いてみて、分ったらまた書くよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:30
NHKの4:3放送は、黒縁じゃなく全画面表示になるんだけど、
民放の4:3放送は、額縁になってしまう・・・
どっちも4:3放送だっていう番組情報なのに、何で違うの?
これ、そのうち改善されるの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:43
BS日テレのアンパンマンは最近になって改悪されましたが

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:45
>>248
サンクス
改善云々というより、わざとやってるって感じなのね

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:26
CATV指定チューナーなので、チューナー側での対応は不可、
PCで見てるので最終出力側での対応も不可なんですが、
間にD-VHSか何かかましてiLinkで入力、S-VideoでPCに出力する事で、
額縁撤去出来るような機種ないですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 09:59
BS2・WOWOWの映画で額縁の場合
外部チューナー(東芝 TT-D2000)の出力設定を
普段のD3(1125i)からD1(525i)に変更
それをテレビ側で引き伸ばして観てますよ


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:49
テレビ側の引き伸ばしはPanaの一部の製品くらいしか出来なかったような

253 :251:04/04/03 22:58
>テレビ側の引き伸ばしはPanaの一部の製品くらいしか出来なかったような

あまり詳しくないので他のテレビのことは解らないのですが
このテレビ(ビクターAV-28A2)はD1(525i)を受付けた場合
サイズ切り替えができますけど、これは普通なのでは

D-VHS ←→ BSデジタルチューナー → TV(ビクターAV-28A2)

額縁の場合 D3(1125i)→D1(525i)に変更 サイズ切り替え(シネマ)


ttp://www.jvc-victor.co.jp/products/tv/AV-32AD2.html

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:00
訂正
このテレビ×
私のテレビ○

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)