2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県限定 地上デジタル

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:04
なんで2006年秋開始なんだよう!
ぼくそんなに待てないもん!
おかあさんも待てないって言ってるもん!
うえ〜ん・゚・(ノД`)・゚・。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:56
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 19:40
田舎扱いか。( ゚д゚)、

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 19:52
ローメン食ったか〜?

ざざむし食ったか〜?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:13
俺の住んでる三重県はCATVの視聴区域100%”なんだけど
昨日から地上デジタルも見れるようになってやがんの、今日気付いたw

調べて見ると県の大部分で視聴可能になっていて
来春までに地上デジタル放送視聴可能地域100%だとさ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:04
八ヶ岳山麓や富士見高原から東京タワーのVHFを直接受信している方
LSL30の4本スタックで挑戦する人います?
LCVもハイビジョン対応の気配ないし。
来年の御柱はハイビジョンで見たいよう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:54
>>6
フルになっても観れるかどうか・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 02:18
浪合平谷から1kwで送信したら
長野の民放も愛知、岐阜、三重、静岡西部までカバー。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 03:52
ながの〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:45
アナログとデジタルでは出力の計算方法が違っていて,
D1kWとアナログU10kWは同程度の強さだったりする.



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:02
LCV WORLD 2003 に行って デジタル化がどうなっているか尋ねた方います?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:49
2005年秋の試験放送
2006年放送開始



最初の中継局は、
美ヶ原、善光寺平、松本、飯田、岡谷諏訪、伊那 くらいかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:57
>>12
ぜひ美ヶ原は信濃町民が直接受信できるよう、出力を高めにして下さい。
私は新潟県妙高村民が住む村の隣の村民ですが、信濃町民が心配でたまりません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:50
>>13
今みたいに、東京波が入ればいいんだろうけどね。
長野は放送開始からフル出力だろうし、信濃町なら入るよ。

15 :長野市民:03/12/15 18:25
どうせ、地上デジタル時代になっても変わらない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:18
SBC移転後にかいし?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:57
>>12
最初は美ヶ原だけだろ。
3大都市圏でも開局と同時に中継局を設置できなかったし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:32
>>16
SBCはどこに移転するの?
SBC通りはどうなるんだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:49
>>18


2006年に、そごう跡地に移転。



SBCラジオの送信アンテナは、現状維持。
たぶん、ラジオだけはいままでのところに残る可能性もありうる


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:51
>>17
美ヶ原だけだと、 長野市のほとんどのエリアで受信不能になるから
善光寺平中継所は、同時だと思う。

(試験放送期間が長いから、試験放送中に中継局を一部整備すると思われ)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:14
>>19
アナウンサーは新社屋と、吉田を行き来するの?
別に、スタジオと送信アンテナを同居させなきゃいけないわけじゃ
ないんだよね。
>>20
美ヶ原って長野市では、篠ノ井や松代あたりじゃきついかも
しれないけどそれ以外なら殆ど受信できるんじゃない?
ただ、アンテナ一本で済むのと、善光寺平サテに比べれば
画質が劣るって事で美ヶ原受信は少ないけど。
ただ、漏れも本局と善光寺平は同時だと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:37
妙高近辺在住だけど、善光寺平はほとんど映らない。多分地形の問題。
美ヶ原(2,9,11,20,30,38)は全部映る。ABNが一番映りが悪い。ついでNBC。NHK,SBCはVHFだからくっきり綺麗に映る。
信濃町のチャンネルと中継所の位置が分からない。誰か教えてくれませんか?

質問ですが、信濃町のアンテナ見るとVHFアンテナがUHFアンテナより少し東にずれている家が多い。何で?
中継所は同じ場所じゃないの?山岳回折の影響?

あと長野市浅川で、須坂方面に向けて素子が多いVHFアンテナ立ててる家が数軒あった。
あれは東京タワー波を受信しているのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:31
>>20-21
善光寺平は美ヶ原受けの放送波中継なのかな?
地上デジタル放送では親局と中継局を同じチャンネルで放送できるけど、
放送波中継によるSFNの実現が困難になったという話があるね。
その原因の一つが、中継局が発射した電波を親局受信用のアンテナで
拾ってしまう、いわゆる「回り込み」という現象。
この問題を根本的に解決しないと、中継局の同時開局は難しいと思うな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:41
>>22
信濃町と牟礼村の境に牟礼中継局がある。場所はここ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.45.39&el=138.13.10&la=1&fi=1&sc=6
チャンネルは
NHK総合 54ch
NHK教育 52ch
SBC   56ch
NBS   58ch
TSB   60ch
ABN   62ch
出力は10Wだから県境じゃきついかも。
あと、野尻湖あたりでは車載TVでも東京波がまあまあ映るから、
信濃町の南東向いてるVHFアンテナは、東京波受信でしょう。

また、長野市北部から須坂市の一部にかけては、四阿山or根子岳の
山岳回折で場所によっては東京波が結構良く受信できますよ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:48
>>23
現在の善光寺平中継局(アナログ放送)の場合は、NHKのみSHFの
自営回線で送られてるけど、デジタル化になったらどうかはわからないな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:37
デジタル化したら、見れなくなる場所も出てくる?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:30
遠距離受信・・・難易度上昇
サテライト局の構築・・・長野はサテライト局が多いので再構築が大変。
現状の空きチャンネル・・・少なめ。サテライト&隣県対策で埋まってる。
(浪合平谷局がアナアナ変換ではなく、停波を選んだからね・・・。空きチャンネルないのよ。)
サテライト建てられないと見られないところそこらじゅうで発生。山岳地帯だからね。
費用負担に耐えきれなくてABN潰れちゃうんじゃないの?

地上デジタル放送の すごい 暗い 未来      ガーン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:49
浪合も平谷も実は全戸共同受信があった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:45
ge

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:37
中継所は、別chにするでしょね・・

リモコン番号は、統一するけど・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:33
東京波 みえなくなるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:48
>>31
今も観えませんよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 21:45
>>31
東京波がみえたら超人

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 03:55
地上デジタルチューナー内蔵ハイビジョンテレビ買ったよ!わ〜い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 22:03
>>34
あと2年近く待ったほうがよかった、に1票

36 :34:04/01/13 18:07
>>35
2、3年たったらもう一台買うんだもん!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:09
>>36
金持ちそうでいいなぁ
その金で俺にブルーレイディスクレコーダ買ってくれ(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:35
デジタル化で、CATVでの東京キー局の再送信は終了?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:56
>>38
目出度く終了ですよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:47
>>1は、腹を切って死ぬべきだ。
また、彼らはただ死んで終わるものではない。
唯一ネ申又吉イエスが地獄の火の中に投げ込む者達だ。
彼らの支持者も同様だ。
理由は他人を殺すなら自分が死ぬべきだからだ。
詳しい理由は選挙公報等で熟知すべし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:32
シャープからようやくフルHDの液晶出るね。プラズマはもう終わりだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:35
 

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:07
>>32
_| ̄|● i||i

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:33
善光寺平局の出力はまだ確定していませんか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:32
>>44
信越総合通信局から発表はまだないね。
多分、100Wだと思うけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:10
>>45
ありがとうございます。
100W、いけそうです。
もし映らなかったら美ヶ原を狙えばいいですし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:17
善光寺平も、美ヶ原も、受信できない場所なんですが、他の中継局は、本放送までに開始するの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:09
液晶とプラズマどっちが将来性ありそう?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:13
>>48
将来性のみについて言えば両方共無い。
将来は有機ELだよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 11:42
有機ELは将来性あると思うがずっと先になりそう。
昔は小画面が液晶で大画面がプラズマという住み分けがあったが、液晶がどんどん大画面化している。
同じサイズだと画素数、消費電力、焼き付き、寿命、重さなどの点で液晶が有利。
(LEDバックライト搭載したら画質、消費電力、寿命はもっと有利になる)
プラズマは50インチよりもっとでかいサイズへ液晶の追い上げから逃げるみたいだが、
そうなると消費電力や価格が問題になる。重くて壁掛けもしにくい。
よってしばらくは液晶が有利なんじゃないでしょうか。価格も今年安くなりそうだし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:08
長野市で今、善光寺平から受信してて少しゴーストがでるんだけど、アンテナを大きくするのと、
美ヶ原から受信するのではどっちがきれいに写る?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 23:11
>>51
そんなのやってみなけりゃわからない。
でも少しのゴーストならマスプロLS20あたりにアンテナを交換して、
善光寺平で見たほうがいいと思うぞ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:17
>>51
長野市のどのへんで受信してるかによる。
長野市といっても広いし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:19
長野市でも、美ヶ原が受信できないとこもあるし、善光寺平が受信できない場所もある。

若槻あたりだと、東京キー局が受信できたりするわけだが


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:00
長野市内から信濃町にいく県道で、牟礼に入るトンネルのちょっと前の地域には共同受信あるね。
なぜかVHFアンテナが2本もある・・・・東京タワー波を受信してるのかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:45
>>55
あそこはよく通るから知ってるんだけど、VHFのアンテナは一本だよ。
UHFのアンテナが二本。多分、善光寺平サテが入らないから美ヶ原に
U・V一本ずつと、もう一本のUアンテナが須坂東受信だと思う。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:51
>>56
そうだったんですか。
運転しながらなんでよく見れないんですよ(w
今度停車してよく見てみます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:29
ちんこ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:26
元気だDANCE CD発売中(長野県内の一部CDショップのみ)
http://sbc21.co.jp/tv/up/naturetai/genki.html



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:10
うちはとっくにデジタル♪
うひひひひ‥‥

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:15
>>39
_| ̄|● i||i


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 03:23
東京見れる範囲広げるの前倒しらしいやないか。長野もそうしてほしいねん。

63 :名無しさん バケラッタ:04/03/30 14:44
 バケラッタ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:55
長野は、デジタル実験ch(UHF15ch)で、試験放送やってるらしいけど

まだやってるの?デジタル試験放送

内容は民放各局&NHK長野の番組なのかどうかもわからないけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:30
>>64
http://www.shiba.tao.go.jp/digital/area/sine/outline.htm

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:05
フルHD早く出して〜〜〜

67 :ねいちゃん隊:04/04/19 23:23
TSB(一応)本社のある松本は?
松本局も新しくなるの???

ついでにデジタルがらみの合併情報きぼーん。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:21
長野


SBCラジオ  AM送信アンテナ 移転
SBCテレビ  本社移転
NBS長野放送  不明
テレビ信州  不明
長野朝日   不明
FM長野   デジタル化とは無縁
FMぜんこうじ ここも関係なし


NHK長野  オリンピック時に移転したのでデジタル化対応ずみかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:18
長野はいつからよ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:50


民放 14 15 16 18 教育13 総合17
善光寺平 22 24 34 36 教育32 総合28
松本 22 23 34 36 教育32 総合28
岡谷 41 19 51 53 教育57 総合55
伊那 22 23 24 26 教育27 総合28
飯田 33 35 36 49 教育48 総合46
真田 23 46 48 49 教育27 総合25
飯山 33 47 49 51 教育27 総合25

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 16:52
東京民放 21 22 23 24 25

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:46
長野もキー局受信は無理になりますね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:58
善光寺平に今までどおり東京波が届くとして、
キー局とかぶるのはTBSとテレ朝か。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:29
>>73
まず無理だべ。東京波UHFじゃ届かんだろうな。
っていうかさすがに混信しないように選んでるんじゃないかな。
デジタルで混信したら両方とも映らないんじゃないかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:56
>飯田 33 35 36 49 教育48 総合46

飯田で33ch 35chを使うのは無謀だろ(苦笑
三重テレビ33ch 中京テレビ35chと混信するってば。
場所によってだけど。
SNFは結局無理だったのか・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:31
>>75
主要部でしないように選んでるんじゃないか?
(山の上とかなしよ)
一応お役所の免許がらみだしシミュレーション位してると思われ。
まーやってみなきゃわからん??


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:17
>>75
飯田での中京・三重の電界強度なんてLSアンテナでやっとという程度だ。

78 :sage:04/05/04 18:31
SNFで同一周波でやるなんて言ってて、結局頓挫かよ。
関東ではやるのに。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:50
>78
関東も中継局は別chだよ

いずれ技術がすすめば、同一チャンネルに変更することもあるかも

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:15
>>79
埼玉、千葉、東京、神奈川の中継局では同一Chでやる
所があるよね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:05
>>80
総務省のページに一覧であるのだが、そこはみたのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:37
>>79
そもそもチャンネルリパッキングの変更対策費用はどこから出すの?
今度は電波利用料からというわけにはいかないのでは。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:03
アナ変のように大規模ではなくても
中継局のチャンネル変更なんてこれまでも何度もやってきたことじゃないか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:58
>>82
チャンネル変更発生時はチューナーが自動追従(自動変更)するようになってる。
(新チャンネルや移行が発生すればチューナーにメールが届いたりする)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)