2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECから地上デジタル録画対応「VALUESTAR TX」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:09
NECは、業界初となる地上デジタル/BSデジタル/110度CSデジタルのデジタル録画に対応したデスクトップPC
「VALUESTAR TX」(VX980/8F)を1月29日に出荷を開始する。価格はオープンプライスだが、店頭予想価格は50万円前後の見込み。
同社の「水冷システム搭載パソコン」のAV機能強化モデルで、個人向けデスクトップパソコン
「VALUESTAR TX」シリーズの最上位モデルに位置づけられる。
また、TVチューナを内蔵したワイド23型WXGA液晶ディスプレイが付属する。同社では、家庭用テレビに匹敵する高輝度、
高視野角(上下左右170度)を実現したとしている。また、外光の映り込みを防止するARコーティングが施されているほか、
ディスプレイの前面パネルを振動板とする英NXTのフラットパネルスピーカー技術「SoundVu」が組み込まれている。
さらに、エキサイタ(5W)を8個、サブウーファ(6W)を1個も内蔵する。
さらに、ゴストリデューサや、3次元Y/C分離回路などの高画質化回路も搭載。映像入力はDVI-Dに加え、
D4端子、Sビデオ、コンポジットを各1端子装備し、左右2画面分割、PinP、PoutP機能も備えており、PC画面とTV画面を同時表示できる。
また、同社のWeb直販専用PC「VALUESTAR GタイプTX」にも、同様の機能を装備した新モデルを追加し、1月15日より受注を開始する。
直販モデルでは、本体単体の購入が可能で、Celeron 2.60GHz、120GB HDDの最小構成モデルが166,000円となっている。

【PC】NEC、業界初の地上デジタル録画対応「VALUESTAR TX」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1073365488/

2 :2:04/01/06 15:21
一応、2かな?

3 :3:04/01/06 16:40
一応、3かな?

4 :4:04/01/06 18:25
一応、4かな?

5 :5:04/01/06 19:05
一応、5かな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:27
ただしハイビジョン放送でも、パソコン上での表示はすべて480pに変換して表示される。外部の映像出力もS/コンポジット出力のみしか装備していないため、VX980/8Fでハイビジョン画質で視聴することは不可能。なお、音声はAACを光デジタル出力できる。
また、録画したデジタル放送の番組は、本体内蔵のHDDからのみ再生できる。記録型DVDなどにデータとしてバックアップすることは可能だが、再生するには本体のHDDへ再度書き込む必要がある。


店頭予想価格は50万円前後の見込み。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:32
ゴミだな。以前にもBS/CSデジタルチューナ搭載モデルを
販売してるが、再生は480pにダウンコンバートする糞仕様
だったし。

何の為にストリーム記録してんだか・・・。

8 :デジタル至上主義者:04/01/06 21:39
ようやく地上波デジタルに対応したPCがでたか・・・・
我が予想では今年の冬モデルと予想していたが。
これでPCを通してデジタル放送を普及させるめどが立った。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:57
PCでHD表示したらDSF経由で横取りされそうだから
無理矢理480p表示固定にしてるのかな(;´Д`)

どっちしろPCでのHV視聴は絶望的だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:54
再生するには本体のHDDへ再度書き込む必要がある

そんな面倒くさいこと誰がするんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:30
転送速度の問題じゃないか?
外部記憶装置に保存して再生できなかった時のクレーム対応がダルイから
本体のみに制限したとかその辺だと思われ
あとはチューナーカード・HDD・録画ファイルが1対1の対応とか・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:25
たぶん、電気メーカーは利ざやの小さいPCよりも
独自規格の情報家電にHDTV機能を組み込みたいのだろう
そうすることが国益にかなうことなのかはまだ良く分からん。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 12:56
デジタル放送用PCのチューナーボードって望み薄ですか…
だメルコ、いおでーたー、カノープスでまだ出ないし…
今後もだめぽっぽいですね。。。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:49
iLinkでキャプチャしたHDTVストリームをiLink出力して
チューナやハイビジョンテレビへに再生させるソフトでも良いが....



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:56
>>14
コピワンなったらキャプできない
ソフトじゃ対応不可

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:12
>>15
受信と再生のB-CASカードが同一ならば可
名前はコピワンでも実質は再生制限

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:25
>>15
DTCP対応の専用ボードが必須になるし
機能としてPOTとなんら変わりが無いと思うが
わざわざPCでやる意味あるの?

18 :17:04/01/07 20:25
アンカーミスった。>>16だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 04:24
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040130/nec.htm


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)