2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海地区限定 地上デジタル放送 アンテナ2本目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:51
2003年12月1日から始まった地上デジタル放送。
東海地区は瀬戸デジタルタワーから発信。
試験放送や受信状況などいろいろ書いてください。
受信エリアについては
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/dvd/dvd-rec_info2003_26.jpg

 (局名)  (リモコンch)  (周波数ch)
東海テレビ.    1        21ch
NHK教育     2        13ch
NHK総合     3        20ch
中京テレビ.    4        19ch
CBCテレビ    5        18ch
メ〜テレ      6        22ch
テレビ愛知    10        23ch

<前スレ>
東海地区限定 地上波デジタル
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1067995970/

Q&A
Q 地上デジタルテレビを買ってきました。今のテレビと入れ替えても映りません。
A UHF帯のアンテナを瀬戸方面に向けなければ映りません。

Q アンテナを瀬戸に向けました。映らないチャンネルがあります。
A 現在送信出力が30Wに制限されています。2004年12月に最大出力になる予定です。

Q 時々画像がバラバラして止まってしまう事があります。故障ですか。
A 故障の可能性もありますが、送信出力の関係で一時的に電波が弱くなっている可能性があります。
  一応、レベルチェックをしてうえで電波の強さを確認してみてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:54
もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲットォォォッッーー!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:55
俺はついに、このスレの2をゲットをした。
感無量だ。5年間、このスレの2をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこのスレの2をゲットするためだけに
修行してきた。
 やめたい日もあった。くじけそうになった時もあった。自分に負けそうになった日もあった。
そして「なんで俺は、2をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこのスレの2をゲットしたのだ。

 何をやっても中途半端だった今までの俺。 スレ立ても、煽りも、PC自作も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこのスレの2をゲットした今、
変われたような気がする。堂々と胸をはって生きているような、すがすがしい気持ちだ。
ありがとう、2をゲットさせてくれてありがとう。

俺は今から叫ぶ。修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
「2ゲット」と。


4 :3:04/01/17 11:59
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 2ゲットできんかった。。
 ∪  ノ
  ∪∪


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:12
>>1


 _人人人人人人人人人人人人人人人_
        > おーーーーーーーーーーつ!!! <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩
  /  ●   ● |           | ●   ●   ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ●  ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:14
東海地区の現状


北は岐阜市(テレビ愛知OK)、南は鈴鹿市、東は岡崎市(テレビ愛知OK)までOK

番外・・・静岡県伊東市は関東地区からの地上波デジタル受信可能(NHKのみ)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 13:28
東は伊勢もOKです。
高台で良好なロケーションだからだそうですが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:50
羽島市だが、テレビ愛知はNGだ。
良いアンテナ使えば入るかも知れんが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:24
>>7
伊勢は東でなく激しく南方です。CATVがデジタル流してるので人柱増えません。

10 :ゴンベ:04/01/17 22:13
名古屋市内、タワーは東北東方向に距離約15 km、
マンション1Fのため、アンテナ設置に制約あり、周囲に中低層の住宅建造物多し。
アンテナ地上高3.6 m、DXアンテナ USA-30D (25素子)反射波を拾っていると思われ西北西方向で感度最大
4CFB で30m、分岐なし、チューナーMHD-500

ブースター設置前(降雪〜小雨)
東海    39(OK)
NHK教育 26(受信不能)
NHK総合 33(受信不能)
中京    34(画像音声中断、ノイズのみ)
CBC   36(ノイズ多し)
メ〜テレ  41(OK)
テレビ愛知 スキャンできず

ブースター(マスプロ UB33S ゲインは70%)設置後(小雨)
東海    56
NHK教育 42
NHK総合 53
中京    51
CBC   53
メ〜テレ  56
テレビ愛知 41
全チャンネル 異常なし。 
ブースターの効果は大きいと思われ、、、
以上、エリア内でもアンテナ設置の制約がある場合の参考になれば。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 04:21
岐阜県羽島郡岐南町
チューナー内蔵TV/パナソニックTH-32D50
アンテナ TA-25UWD8 受信チャンネル13〜62CH
素子数 22素子
動作利得 8〜14.5db 
インピーダンス 75Ω
電圧定在波比 2.5以下
半値幅 26〜54度
前後比 15以上

 (局名) (レベル)
東海テレビ   70
NHK教育   61
NHK総合   72  
中京テレビ   74 
CBCテレビ  74
メ〜テレ    85
テレビ愛知   44 
 
UHFアンテナ新設単独ケーブルにて、ブースタ無し
ケーブル5C-FB 20M

全CH感度良好です。これほど綺麗に映るとは思わなかった。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 06:20
東海地区の現状


北は岐阜市(テレビ愛知OK)、南は伊勢、東は岡崎市(テレビ愛知OK)までOK

番外・・・静岡県伊東市は関東地区からの地上波デジタル受信可能(NHKのみ)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 10:43
>>9
方向感覚が腐ってた_| ̄|○

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 10:43
マスプロ美術館に行ったことのあるやつはおるかね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 11:28
マスプロのカレンダーはもらったけど、
美術館は行ったことねぇ。

16 :8:04/01/18 13:23
>>11
むむ、テレビが違うから数値は当てにできんけど、レベル高いな。
やっぱアンテナ変えれば、TVAも期待できそう。


17 :津市南部:04/01/20 03:26
試験電波のとき受信に挑戦し、見事に不安定だった。
ケーブルテレビでの再送信が放送開始とともに始まったので、一時中断したが、
テレビ愛知問題もあったので、配線とアンテナの向きを調整して再度挑戦、無事に安定した受信に成功。
ただしテレビ愛知が映らなくなるときあり。
そのため、ケーブルのテレビ愛知再送信してくれない問題の解消にならず。(涙)

当方のアンテナ
UHF25素子クラスのもの。(メーカー不明、設置後約15年は経っている)
28dbのVU両用ブースター(ここで大阪Vと混合)
試験電波のときはUHFブースターの手前で伊勢用アンテナと混合していたが撤去した。

チューナー パナソニックの外付け用
テレビ   20年位前のボロ

受信レベル(今まで確認した中で最高と最悪の記録)
 NHK−E アンテナレベル45から54
 CBC          34から45
 中京           39から48
 NHK−G        40から51
 東海           43から55
 メーテレ         41から53
 テレビ愛知        30から45(34から37くらいのこと多い)

テレビ愛知は、C/N比がほかの局よりも低く(20切ることが多い)画になっていないときは
大体C/N比が18くらい、他局はいつも21以上ある。
まだ、アンテナを新品に替えたり、ブースターを最近のデジタル対応のものに替えたら少しは
ましになり、テレビ愛知も安定するのだろうが、金が無いのでまだ先になるだろう。
アンテナレベルが、時間帯や日によって大きく変動するのが気がかりだが、これはやはり、アンテナがぼろな所からきているのか?
30分くらいで3から5ポイントぐらい平気で変動することもある。
まあ、出力が上がれば十分今のでも大丈夫だろうから、金がたまったらHDの見えるテレビを買うことにしよう。
ただ、テレビ愛知だけは早く何とかしたい、一番いいのはケーブルの再送信がOKになることだが。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 07:56
一応CATVの状況も。

場所:岐阜県可児市
事業者名:ケーブルテレビ可児
受信点:TDNC@愛知県豊田市
HT型式:TZ-DCH300(パナ製)
方式:パススルー

東海テレビ:88
NHK総合:83
NHK教育:86
中京テレビ:88
CBC:84
メ〜テレ:92
テレビ愛知:92
岐阜放送:※2004年12月対応予定
三重テレビ:※おそらく対応予定なし(現在アナログは再送信されてる)

19 :名東区民:04/01/20 21:45
20ン年以上前屋根に備え付けた中京&TV愛知用UHFアンテナを、
地上デジタル放送受信の為瀬戸のデジタルタワーの方角に向けたけど全く受信不能。
やっぱ地上デジタル対応品でないとアカンのかな。
仕方がないから、明日専用アンテナ買ってきて受信できるかどうか調べてみるつもり。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:35
>>19
マスプロLSL30はお奨め

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:18
サラリーマン金太郎4の再放送がやってたので見たけど、
こちらは黒枠付きで4:3だった。本放送はワイドだったのにね…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:26
>>20
名古屋市名東区でLSL30は大げさでしょ。
ローチャンネルの受信がサポートされた地デジ対応アンテナなら14素子で十分。
念の為情報集めてくだされ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:32
8素子でも逝けそうな予感。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:55
まあ30ch以下未サポートもあるテレビ愛知開局前に建てられたようなアンテナは要注意ってことか。
とはいえ、耐用年数的にはとっくの昔にボロボロの状態だとは思うが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 16:40
地上デジタル対応品かそうでないかは関係ありません。
あとLSL30厨は氏ね。
お前現物見たこと無いだろw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:30
>>25
LSL30ってでかすぎて、近所ではつけているとこは
全くないわな・・・。

近所のVHF用アンテナよりも長いんだもん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:06
場所:名古屋市瑞穂区
チューナー:TU-MHD500
アンテナ:MST2(B)-P(http://www.maspro.co.jp/new_prod/moustar/mst2.html)

東海TV:26-34
NHK総合:49-51
NHK教育:11-13
中京TV:24-29
CBC:7-8
メーテレ:26-27
TV愛知:0

室内アンテナでもNHKがそこそのレベルで入りますね。
ブースタをつければレベルが上がりそうだけどやめておきます。

#12〜13年前に買ったブースタ内蔵室内アンテナだとNHK総合のほかに東海TVと
#メーテレが入りますけどアンテナケーブルが短いのとブロックノイズがひどいの
#で使うのはやめています。(延長しても逆効果です)

TEP843A(下のカタログの前モデルでUHFの利得が5〜10になってます)

http://www.maspro.co.jp/all_prod/pdf/p046.pdf


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:19
瀬戸市内。タワーまで直線距離約7Km。目視可能。

チューナー ソニーHR500
アンテナ  U144G(14素子)

東海テレビ 65-67
NHK教育 62-64
NHK総合 65-67
中京テレビ 65-67
CBCテレビ 66-67
メーテレ 64-67
テレビ愛知 62-65

流石に全感度良好です。
室内アンテナでも良かったかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:01
場所:三重県桑名市
チューナー:DST-TX1
アンテナ:話題のLSL30

NHK教育 54-55
CBCテレビ 56-58
中京テレビ 60-61
NHK総合 51-53
東海テレビ 58-60
メ〜テレ 57-58
テレビ愛知 50-52

D-PA発表のエリアでは圏外だけど特に問題なし。
レベルはテレビ愛知は仕方無いとしても
NHK2波だけちょっと落ち込み気味といったところ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 12:51
>>29

やっぱりマスプロLSL30に限るね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 01:18
各務原市
D4000
15年前のマンション共同アンテナ

東海テレビ    38-40 (問題なし)
NHK教育     43   (問題なし)
NHK総合     38-40 (問題なし)
中京テレビ    35-37 (ほぼ問題なし)
CBCテレビ    30-32 (ノイズのみ)
メ〜テレ      44   (問題なし)
テレビ愛知    29   (スキャン不可)

アンテナ点検求めても管理会社全く動かずでこの様・・・
>>10見たらUB33Sで十分逝けそうで安心した、早速買ってくる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 06:36
>>31
マスプロLSL30に汁!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:28
なんかCBCのHD放送って動きがかくかくしてない?
今、晴れ時と売る玉がHD放送してるけど、めーテレは滑らかだが、CBCは色がきついし動きがぎこちない気がする。
うちだけなのか。ちなみにソニーのHR500で見てます。アンテナレベルはともに60前後でつ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 12:03
何でみんな前スレ使い切らないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:54
一宮市市街地 LSL20 + UB33S + TH-42PX20
レベルは40-65くらいで普段は問題ないのだが、
時々、何の前触れもなくブロックノイズが出はじめ、
すぐに真っ暗になってしまう。(この時レベル10-20くらい)
昨日もMステの近畿のところで破綻した。
1分くらいで回復するのだが、ウチだけかなぁ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:24
>>34
前スレってどこ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:41
>>36
東海地区限定 地上波デジタル
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1067995970/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:44
前スレ
東海地区限定 地上波デジタル
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1067995970/

前スレ925が立てた次スレ
中京地区限定 地上波デジタル2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1073809379/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 10:25
>>35
マスプロLSL30はお奨めですよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:53
マスプロは社長のワンマン経営だというのは本当でつか?
美術館まで作っちゃったし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:27
そんなのべつに珍しくもない

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:15
美術館くらい企業の社会的責務ですが。
中学校の公民で習いませんでしたか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:09
どうせなら日進の田舎じゃなくて名駅とか栄がよかった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:17
>>40
そのとおりです。
日進市の財界人が集まる新年会で、乾杯の音頭をとる
だけの予定なのに、「みなさん、グラスを置いて下さい。」
と言って、永遠と話をし始めた田舎のワンマン社長です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:38
自作自演キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:13
マスプロ博物館もつくってちょ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:13
>>25
  箱そのものは小さいけど、2つに分かれたアンテナを1つに合体させたら
 漏れの身長より長いぞ〜。

48 :27:04/01/28 18:42
キノコアンテナに交換。(場所と環境はこのスレの27です)

東海TV:51
NHK総合:50-51
NHK教育:37-38
中京TV:42-43
CBC:51-52
メーテレ:41-42
TV愛知:17-18

キノコアンテナ凄いですね。(TV愛知以外入ったよ)

 #TV愛知…。_| ̄|○

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 20:27
>>48
キノコで受信できるということは、八木式8エレとかUNO-200でも受信可能と思われ

50 :27:04/01/28 22:32
>>49

CTAVのパススルーがくるまでの繋ぎです。(1年程度)
これ以上お金はつぎ込みません。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:34
八木8素子なら2千円以下。
TVAも受信できるかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:56
DST-TX1で受信レベル30ぐらいで
30dBのブースター使うとどのくらいあがるかわかる人います?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:09
やっぱり、マスプロLSL30

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:16
>>53
氏ね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:05
1年で悲鳴を上げるなよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 05:41
>>53
イ`

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:46
西区の名駅ちょい北在住、L204G + UB33S + マスプロDT200だが
瀬戸タワー方向に3階建ての建物があるせいで、何度やっても
CBCと中京しかスキャンで引っかからなかった。

今日ふと思って、アンテナを南にそびえ立つツインタワーに向けてみた。
こちら向きは障害物なし。瀬戸タワーとは向きが90度違うのですが…
なんとTVA以外はすべて認識してしまいましたw

アンテナレベルはどこも34〜45と低めですが、それまでなんとか
映ってたCBCと中京もそんなレベルだったので
他局が映るだけでも一大進歩です。

ツインタワーの反射力はあなどりがたいようです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:56
日本福祉大学を語る その4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1067653953/l50

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:07
>>53
やっぱり、マスプロUP300

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:31
名東区の高台。まず試しにマスプロU204Gを室内で天井から吊り下げてチャンネルスキャン。
引っかかったのは、中京、教育、メーテレ、CBCのみで、後はどの方向に動かそうが
全くスキャン不能。この内CBCと教育は、アンテナレベル20以下で殆ど視聴不可。
メーテレと中京のみが40前後でそこそこ安定して視聴可能と言う有様だった。
これが一旦アンテナを二階のベランダに移した途端、中京と愛知(60前後)以外は
皆99〜100という状況に。ちなみにケーブルはマスプロの5Cので長さは20M。
ただこれは窓を開けて直結した数値で、そこに途中、すき間ケーブル(FLC5F-P)を噛ましたら、

東海テレビ    92〜94
NHK教育     99〜100
NHK総合     72前後
中京テレビ    55前後
CBCテレビ    84前後
メ〜テレ      92前後
テレビ愛知    50前後

以上のような結果となりました。
まぁ直結時にくらべると、かなり数値は下がってるけど、
別に無問題なので自分としては十分に満足しております。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:12
で・・・
受信してみんな何見とるのよ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:36
>>61
アナログ放送。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:52
>>61
サイマル放送。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:16
>>61
額縁放送。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 08:51
>>61
データ放送のニュースと天気予報。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 09:01
>>61
両端の黒い部分。時々柄付きになるけどね♪


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:18
白い巨塔、サラリーマン金太郎、奥様は魔女、Mステ見てます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:26
このドラマ3つはすっごい綺麗で、アナログ放送では見えない両サイドまで映ってます。
他には、ほんとにあった怖い話も高画質で良かったです。

69 :31:04/02/02 20:21
ブースター(マスプロ UB33S ゲイン0〜50%)
東海テレビ    42
NHK教育     43
NHK総合     45
中京テレビ    42
CBCテレビ    39
メ〜テレ      47
テレビ愛知    33(ブロックノイズ)

ベランダの14エレアンテナだとゲイン上げれば
東海なら11から最高29までゲイン振るほど上昇していくんだけど
共同アンテナはゲイン0〜50%までほぼ変化が無く
なぜかこれ以上振るとレベルが下がっていき終いに映らなくなる・・
全く訳が分からないんだけど・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/03 00:26
場所:名古屋市南区(賃貸マンションの3階建ての3階)
チューナー:SONY・DST-TX1
アンテナ:10年位前の共同アンテナ

東海:42 (可)
NHK総合:32 (可だが、たまにブロックノイズあり)
NHK教育:36 (可)
中京:35 (可…低いけど、ブロックノイズなし)
CBC:44 (可)
メ〜テレ:33 (不可)
テレビ愛知:11 (不可)

何故か教育よりレベルの高いメ〜テレが全く受信できない…
ブースター導入しようかと思ったが、
>>69のレス見て、余り効果なさそうなので、見送り。
12月頃の送信出力アップで映るかどうか…

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:19
>>69
もうすでにその前に電波増幅されてるのでは??
我が家ではその現象がBSで起きてる。
 アッテネーターで入力を弱くしてやれば、ブースターを付けないのと
同じところまでは上げられるけど、アッテネーターをオフにすると全く
下がる一方。ボリューム0が一番良い状態でしたよ。
(これが過入力ではないかと思う。)

不思議な事だけどアンテナレベル(電波強度ではなく品質も合わせた総合的数値?)
に関係なく過入力は起きる?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 02:29
アンテナレベルが電波強度(dB)にならないと考えるもう一つの理由として
我が家のBSはブースター無しで分配してるが、分配無しで繋いだ状態と
分配中のアンテナレベルが全く変化なし。(dBだったら分配した数だけ
割り算になるので、全く同じ同じ物ならアンテナレベルも割り算になるはず。)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:48
さてそういえばメ〜テレ以外のテレ朝・ABCは昨日から生番組スタジオのフルHD化が始まったんだが、
それについてこのスレの住人はどう思う?
何故かメ〜テレのみ対応が遅れていて、N捨てとかがHDなるのは2月中旬だそうな。

デジタル放送してるネット局で足並みが揃わなかったのはこれが初めてぽいし。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 14:21
>>73
メ〜テレ社員が馬鹿ってことが証明されただけ。


75 :31:04/02/04 00:40
アッテネーターで下げてブースター使えばよりレベル上げれそう?
試しに栓弛めてレベル下げた後ブースターのゲインMAXにしたら
元の状態までは増幅出来たんだけど

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 13:42
>>72
アナログだとC/N比かD/N比、デジタルだとデジタル信号品質あたりで
算出してるのかな? メーカーによっても違うかもしれんが。
詳しくて偉い人おしえて。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:36
>>72
dB(対数表示)はわり算ではなく引き算になります。
同じようにかけ算が足し算になります。

>>76
アナログ波はピーク値を取りますが、デジタル波は帯域全体の電力量を
取るようです。
BER(ビットエラーレート)とMER(モジュレーションエラーレシオ)が重要で
レベルが少なくてもエラーが無ければ(伝送路等がしっかりしてれば)問題
無しです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:35
>>75
こちらでもアッテネーターで下げてからブーストしても元のアンテナレベルまでが限界でしたよ。

79 :71:04/02/05 01:46
>もうすでにその前に電波増幅されてるのでは??

これはつまり、「共同受信なので当然アンテナから個別の部屋までの間に
業務用(共同受信用)ブースターが使われており、個人でブースターを買い
増しても、2個目のブースターは効果ないですよ。」って事です。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:51
電波増力待つしかないね・・・
2004年末に3kwになるけど増力はいつ頃からされるんだろ?
関東は7月から第一段階って噂だけど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 07:39
>>80
マスプロLSL30ですと早く感受しやすいよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:22
放送局などの無線局免許情報はココで検索できます。
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?pageID=0

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:18
岡崎市のレポート、ありませんか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 02:31
名古屋スレの一部

名古屋人はグルメではない。書き込むな!http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1021005012/l50 (料理板)
派手で下品な名古屋の結婚式 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1069725377/l50 (冠婚葬祭板)
【惨め】名古屋に住むことは屈辱 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1069679992/l50 (家庭板)
名古屋って逝きたくない町だね. http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1067318313/l50 (リーマン板)
【特殊】 名古屋で生きる 【奇怪】 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1059959480/l50 (同 上)
「のぞみ」は名古屋を通過すべきでしょう。 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1069673140/l50 (鉄道板)
文化的センス0の名古屋村民 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1069730104/l50 (美術鑑賞板)
【怪奇】名古屋人は猫を喰う【因習】PART8 http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1059341555/l50 (民族板)

お国地理板は多すぎるので割愛。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 14:13
http://www.egroups.co.jp/group/DSM-CC
http://www.egroups.co.jp/group/TR-B14
http://www.egroups.co.jp/group/TR-B15
http://www.egroups.co.jp/group/STD-B24

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 03:04
今NHKデジタル総合の試験放送見てるんですが、何気にコピーワンス放送です。
(正確にはコピワンとコピフリが入ったり切れたり慌しい感じでして、映像切り替えの瞬間に大量のブロックノイズが…)
その上、有料放送と契約済がついてる。(これは番組の暗号化の模様)
およそ5分おきに名古屋局と渋谷局の映像が入れ替わってる感じです。
ちなみに字幕放送もしてますが、カラーバーに原爆関係の番組文字データ放送されても…困る。

いよいよコピワン放送が近づいてきた雰囲気がします。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 03:29
>>86
ほんとだ、キャプできない(爆)


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:43
>>73-74
今日既に「Jチャン」ネット部分もHD化されてるけど…。

どうなのよ、オマエラ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:53
>>88
他のスレですでに書かれてたよ。
2月9日からHDになるって。
テレ朝生放送HD番組は、全部HDで流せるように、やっとなっただけ。
東京、関西は、一週間前からHDだったんだし
メ〜テレだけだよ、系列がHDなのにHDで流せなかったという恥をさらしたのは。
この事実は、どうやっても消えない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 20:16
>>89
では、昨年のミュージックステーション
メ〜テレもHD放送してたけど、どうなってんの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 21:17
メーテレだけが遅れたのってNステだけじゃないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 21:21
>>90
そこが不思議なんだけど、問い合わせてもわからん
ってか、MステがHDで流してること自体視聴者センターのやつは知らなかったし・・・

>>91
朝いち、やじプラ、モーニング、スクランブル、Nステ、各ANNニュース

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 21:36
ニュース関係は遅れたのか、ニュースだから多少遅れようが別にいいな
Mステが遅れたらキレるとこだったが年末からHDだったよな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:19
メ〜テレの事については回線の問題っていってたから、
多分HD回線の確保(HD回線の借り入れ時間)をしっかりやってなかったんだと思う。
Mステはテレ朝の別系統や予備系統のマスターから流して、
その枠だけは年末から改選確保してたからメ〜テレで流せたのではないかと勝手に推測してます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:39
メーテレと違い話題にすらならんテレビ哀痴は逝ってよし!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:23
>>95
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/kisya/0311gatu.htm
そもそもテレ東が…
体勢整えば一気に来るのかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 15:40
>>95
1日に3分間もHD放送してるよ!(w

でも、複数チャンネル放送をやってるのは、全国でもテレビ愛知だけらしい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 04:02
ハイビジョンの放送を電気屋でみたけど、テレビ高いだけ、
あんなの見えても、見えなくても、どってことないとおもうけど
俺の部屋には、普通のテレビあるけど、ちっちゃいけど充分だぞ
内容同じだし、番組みてて笑うのは一緒
ハイビジョンハイビジョンって、そんなこだわることでもなかろうに、なんで騒ぐの?
ただのマニアとしか思えないなり

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:21
>>98

(1)大画面でSD見ると、キタナイ
(2)16:9だから
(3)やっぱり綺麗

まぁ、オーディオに凝る人と、安っぽいCDラジカセで十分という人の違いかな?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:28
>>99
オーディオに凝る人 → マニア
CDラジカセで充分 → 世の中のほとんどの(大型のテレビやVTRが、各々5万円、2万円だと思っている)人

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:21
>>100
わかったよ。
なら、なんでこのスレにくるの?

バカじゃない?プププ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:46
まぁ、枯れ木も山の賑わいって事で…
実際のとこ今ハイビジョン観てるのは、マニアか自称中流以上な人々だし。

漏れはHV50からHR500に買い換えたオタクだが。w

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:53
>>97
毎日放送でもやってます
平日朝「板東英二の欲バリ広場」

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:59
>>102
HV50からHR500に買い換えてみて、画質の印象はどうですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:16
豊川、豊橋三河地方はまだかな・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:56
次出力上がるのはいつなんですかね?

107 :27:04/02/17 19:13
室内よりは室外の方がいいと思って屋上に上って既存のUHFアンテナの線
を外してキノコ(UDA-100)に繋ぎ変えてみたけど駄目だった。(レベル0)

 #既存のアンテナは方向調整でTV愛知以外のチャンネルは
 #12〜21程度まであがりました。

やっぱりU144GやU204G等のUHFアンテナを使った方がいいんでしょうか。
(UDA-100って室内専用じゃないよね)


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 06:38
ディジタル放送熱ももう冷めるころだとおもうけどな。
放送変らないから、ディジタルテレビ買うメリット少ない

ついでに
家にテレビとVTRが4台以上ある家庭って普通でしょ。
それ全部ディジタル対応だった人がいたら、尊敬します。
こういう人なら、文句言う権利認めるよ


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:39
>>108
> 放送変らないから、ディジタルテレビ買うメリット少ない

テレビの耐用年数は8〜10年なんだな。壊れて買い替えとなると、
地上デジタル対応のを買わないと数年後に後付けチューナかチューナ
内蔵のビデオでも買わんとテレビとして使えなくなっちゃう。

チューナ付けてアナログ出力すればほとんどのテレビは延命できるけど、
リモコンが増えてうざいってのはある。そのうちチューナも安くなる
だろうから後からチューナ買う方が経済的なんだけど、後々面倒を
避けるために地上デジタル対応を買うのもアリだと思う。

かなり少ない例だと思うけど、あちこちの反射波拾ってゴースト出まくり
の家だとデジタルにしたら綺麗に映る場合もあると思われる。

110 :27:04/02/18 19:10
>>108

自分は様子見でチューナを1台買ってみたけど、特にメリットを感じない人は
現状でいいんじゃないかと思う。

#停波したら買い替えないと駄目だけど、その頃には安く手に入るでしょう。
#デジタルTVまだ割高だから焦って買う必要もないと思う。


111 :27:04/02/18 19:23
キノコで試行錯誤した結果、既存の埋設してあるアンテナ線(3C)は駄目ということが
わかりました。仮でケーブル(4C)を引っ張ってみたらTV愛知以外綺麗に見られました。

#TV愛知は25〜28、それ以外は46〜51と良好です。(でもレベル低いな)
#仮のケーブルはBSに使っているから何とかしないとな。

既存のアンテナ線を使いたかったけど地デジ対応アンテナは駄目と言うことか。



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:39
>>110
ニュー速+にスレが立ってた。

【電波】地上デジタル放送、受信“慎重派”が4割…電通調査
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077105457/l50

>>111
状況がよくわからんが、ブースタ使ってると1カ所からしか給電できんので
電源部をつける場所が悪いとブースタが動かんよ。分配損失かも知れんし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 17:33
うち岐阜でアナログなんだけど受信状態がひどいです。
ブースター付けてもCBCや、め〜テレなんかは音が途切れたり、映らなかったりします。
北側に山があるのでゴーストもひどいです…

デジタルの導入を検討してるんですが、必ずキレイに映るとは限らないんですね…
いっそケーブルテレビにした方がいいんだろうか…
(´・ω・`)

114 :27:04/02/19 18:33
>>112

>【電波】地上デジタル放送、受信“慎重派”が4割…電通調査
>http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077105457/l50

やっぱり様子見の人が多いですね。

>状況がよくわからんが、ブースタ使ってると1カ所からしか給電できんので
>電源部をつける場所が悪いとブースタが動かんよ。分配損失かも知れんし。

運良く家に10mの4Cが転がっていたので15mの奴を地デジにして10mの奴をBSに交換。
今日も色々と調整をかけてみたけどTV愛知のレベルが32に改善するも入らないですね。

 #地デジ/BS共にブースター類は一切使っていないのでTV愛知はアナログで
 #我慢します。電波の送出がアップすれば確実に入りますし、後1年すれば
 #CATVのパススルーもきますので。

後はBSアンテナももう少し調整しないと。(´ヘ`;)ハァ


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 20:25
> わかりました。仮でケーブル(4C)を引っ張ってみたらTV愛知以外綺麗に見られました。
> 運良く家に10mの4Cが転がっていたので15mの奴を地デジにして10mの奴をBSに交換。
4Cってケーブルあるんですね
知らなかった
75オームは、普通3C、5C、7Cとかしかしらなかったです。まあ、基盤配線用の更に細いのもあるけど。



116 : :04/02/20 01:51
三重県が造成した木曾岬干拓地を横取りしようとする野蛮人だからな

廚日共々劣等民族名古屋県人は氏んでわびろ氏ね


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:12
>>114
ブースタ使えばいいだけにしか思えん。利得の低いアンテナ選んでブースタなしで
映らんと言っても仕方ないでしょ。

>>115
4Cって最近多いよ。3Cだと細すぎて5Cだと太すぎっていう人が多いらしい。
素直に5C使う方がいいように思うんだが。

118 :27:04/02/21 09:22
>>117

確かにそうですね。っていうことは利得の高いアンテナに交換すると入りそうだね。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:50
>>118
アパートとかで大きい八木アンテナ付けられないとかいう理由で小さいアンテナ
選んでるわけではないの?だったら14素子か20素子の八木だけでそこそこ逝ける
ように思われ。

近くの家に上がっているアンテナとブースタの有無を確認してからアンテナ選ぶ
方がいいかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:43
各局がどこのエンコーダ使っているか知っている人いませんか?
東海とメ〜テレは同じとこ?

121 :27:04/02/22 12:03
>>119

>アパートとかで大きい八木アンテナ付けられないとかいう理由で小さいアンテナ
>選んでるわけではないの?だったら14素子か20素子の八木だけでそこそこ逝ける
>ように思われ。

はじめは室内で使うつもりでキノコにダイブしたんだけど事情が変わってきたので
屋上に立ててみたんです。テレビ愛知以外はブースターなしで52〜58までレベル
があります。

 #今気づいたんですけどアナログ用に使っていたUHFアンテナがマスプロの
 #UL144Cみたい。(http://www.maspro.co.jp/all_prod/pdf/p039_043.pdf)
 #さすがにこれでは駄目だよね。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:55
最近だとBS・CS用ケーブルは4Cしか置いてない。
既存の配線が5C-2Vなんだが、BS-IF通そうと思ったらやっぱ換えなきゃだめ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:57
>>122
分配なしまたはブースター入れるなら大丈夫でしょ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:00
>>121
利得がUDA-100だと2.5〜6dB、UL144Cはテレビ愛知の23chで8dB強あるらしいのだが、
なぜ駄目だというのかだろう?同軸ケーブルが長くなるからその損失が大きすぎるってこと?

>>122
BS・CS用とかあんまし気にしなくてもいい場合が多いと思う。ノイズだらけだと影響出る
かも知れんが、被覆の色が違うと工事する時にわかりやすいって程度に理解した方がいいかも
知れん。

>>123
ウチはBSはブースタなしを2分配、BS・CSお薦めでないらしい5Cだけど問題なし。
3分配以上だとブースタ必須だと思うけど2分配だとなしで済む場合が多いかと。
給電考えるのが面倒だったのでUHF用ブースタの電源部(ゴミ)だけ使ってる(w。

125 :27:04/02/22 20:52
>>124

3Cで長く引き回されているから損失が大きいのかも。(線も古いし)
それでもTV愛知以外はレベルが12-21になるから新しい線で入る
可能性が高いのかな…。

 #UVミキサーUHFの線をはずしてキノコに直結してある
 #4C線で繋げてみようかと思う。

このアンテナで全チャンネル高レベルで入ろう物ならキノコを買った意味が…。



126 :27:04/02/23 18:57
風が強くて直結させる作業ができなかったので、UVミキサーのMIXOUTを付け替えた
状態で試してみました。TV愛知が5くらいあがって他のチャンネルが3〜5程度下が
りましたが直結すればTV愛知も確実に入りそうですね。

 #古くて駄目かと思ったんだけど、問題だったのはアンテナではなくて
 #ケーブルでUL144Cでも十分なんですね。

ここまでムキになって必死になるのは久しぶりだな…。_| ̄|○


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 04:04
>>126
いつまでたってもよくわからんが、単純に分配損失でないの?分配器使っていれば
まだいいけど、少し前まで流行っていた送り配線だと損失の積み重ねで後の方が凄く
悲惨になる。ちなみにミキサー使うとこれまた損失が出る。

そういう損失を補うために普通は分配する時はブースターで増幅してやる。んでもって
VHF専用ブースターだったりするとUHFは損失になるだけなんで、太い同軸でそういう
経路通すよりは細い同軸で直結の方がずっといい。同軸の損失は分配器などの損失に
比べれば遥かに小さい。

128 :27:04/02/25 18:13
>>127

分配機が見つからなかったので埋設してある物は送り配線だと思う。
今日UL144Cで直結してみたんだけど全チャンネル入りました。

 東海TV 78-80(56-57)
 NHK E 71-72(52-53)
 NHK G 85-86(58-59)
 中京  73-74(55)
 CBC 82-84(58)
 メ〜テレ 65-66(51-52)
 TV愛知 42-44(26-30)

  #かっこはキノコ(UDA-100)での受信値。

ブースターなしでここまで入るとは思いませんでした。アンテナの利得が
良くなるとここまで違うんですね。

 #色々とアドバイスをありがとうございました。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:17
>>128
普通の新築の工事なら分配器は屋根裏に設置するのであっても普通は見えない。
テレビコンセントを2カ所外してみて入力と出力がみつかれば送り配線。
新築でも時々屋外用を屋外に設置してケーブル何本も引き込む人もいるけどね。

今のところ地上デジタルは1台だけとか1部屋だけで直結で済む人が多いんだろな。
将来のことを考えると分配する必要があるのは間違いないにしろ、そのころには
送信出力上がっていて増幅する必要がないかも知れないしあるかも知れないので
それはその時また考えた方がいいかも知れん。

130 :27:04/02/26 19:12
>>129

>今のところ地上デジタルは1台だけとか1部屋だけで直結で済む人が多いんだろな。
>将来のことを考えると分配する必要があるのは間違いないにしろ、そのころには
>送信出力上がっていて増幅する必要がないかも知れないしあるかも知れないので
>それはその時また考えた方がいいかも知れん。

電波障害の関係でCATVの線がTVのある各部屋に引いてありますので
パススルーが始まれば問題ないです。今の線はそれまでの繋ぎです。

#とは言ってもチューナが1台なのであれですけど…。



131 :  :04/02/28 15:49
名古屋人に笑いは理解できない、書き込むな

名古屋の笑いは日本的、いや世界的に異質のものである
いや、そもそも名古屋に笑いの文化など無い
第一、人種が暗い陰険、なんと名古屋出身芸人がいない ・・オカルト

誰が何を言おうが勝手だが、特殊民族名古屋人がその他の地域を語るのは言語道断である。

名古屋人逝って良し。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:16
131は痛い誤爆か?ここは名古屋スレでも何でも無いのだがw

さて中京テレビがデータ放送ロゴ(NHK-Gと同じ)始めたよ。
しかし…激しくウザい…。BSD/地上D合わせてもここまで酷いのは無い希ガスる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:39
岐阜の長良地区はいったいいつ地上デジタルが開始しますか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:58
>>133
もう始まってるよ。
マーサ21に池!
見れるぞ!!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:59
中京テレビ、EPG入るの遅すぎない? 

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:34
んあこたない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:16
>>132
あの局ロゴには違う意味があったのでじ。
謎を解いてみてくれでじ。
今は出てないはずだよん。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:44
>>137
地デジのOnePushの実証実験だっけ?
利用対象が余りにも絞られすぎて利用価値低いけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:14
>>134
うちは金華山あるからだめだそうです。orz

レスサンクスでした。

つかはいらないの分かってるなら店も売るなよ。
「長良なんですけど」っていったじゃん!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:11
<各地区限定スレ>
関東 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1078501797/
近畿 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1077607357/

北海道http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070269489/
東北 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1077174067/
富山 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069137427/
長野 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070334241/
静岡 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070167691/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:28
2004年4月に東海地区の出力がアップするといううわさを知人から聞いたのですが、
それについて知っている方はいますか?
どのchかどうかは聞いていません。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:39
>>141
局に電話かけて聞けばいいんでないか?
それか総務省。
多分、確定はしてないと思うけどな。
大体「未定」という答えが返ってくる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:56
ちょっとだけ実況するが、
今日初めて地デジでHD16:9のCMをみますた。
ちなみにPanasonicだった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:14
F1中継。東海TVの地上波デジタルはハイビジョン放送でつか?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:14
>>144
仮にハイビジョンであっても司会が糞だからCSを見る。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:37
>>144
フジもハイビジョンじゃないぞ。
できるとするなら、日本と中国GPぐらいと思う

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:24
CBCのハイビジョン生映像(晴れドキ、ニュースな日曜日)見てる人にお聞きしたいんですが、
映像がやたら、縞々に見えないでしょうか?
試しに、静止画で確認してみたんですが、とまっている斜め線もギザギザに
なっていたんでこれは、局側の問題なのでしょうか?
(ちなみにトップ、ボトムフィールドから読み込んでもほとんど同じ症状でした)

局のエンコーダがおかしいのか、チューナー(DST-TX1)のデコーダーがおかしいのか
いまいちわからないんで誰か詳しい人教えてください。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:02
>>147
チューナーの型番は?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:20
>>148
DST-TX1ってこと?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:20
DST-TX1使ってますが、今日の昼頃から4(中京テレビ)にすると
「証明書があります
ダウンロードすると認証エラーを回避できる可能性があります
証明書をダウンロードしますか?」
とウィンドウが出て、ダウンロードしてもしなくても
他のチャンネルに変えてからチャンネルを4に変えると
同じウィンドウが出ます
他のチャンネルでは出ません
回避する方法知りませんか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:57
>>150
メニュー → セットアップ → 通信設定 →
データ放送通信設定 → 証明書のダウンロード確認 しない
→ 証明書のダウンロード しない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:49
>>150
ああ出てたね。一度DLしても再度4chを選択するとまた出る。
というか、証明書自体の出所についての表示が空欄で多分無効な証明書ぽい。
多分中京テレビの誤送出かなんかぽいね。
(今岐阜市のデータ放送実験やってて、多分そのユーザーには証明書が必要な筈だし)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:21
中京が試験放送しているね。
¥マークが付いていて契約済みになっている

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:27
>>153
カラーバーが結構な速度で左斜めスクロールしてる
ずっと見てると吐きそうに・・・

コピワンにもなってますね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:34
あいかわらず23chは入らねえなぁ。
出力アップっていつだっけ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:19
>>154
NHK-Gのほうがゆっくりですね<カラーバー移動

>>155
今年度末じゃない?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:58
>>156

今年度末 2004年3月31日
今年末  2004年12月31日

どっちですか? 今年度末なら、かなり嬉しい。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:16
>>157
今年末 12月末でし

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 16:37
「愛知県公立高校入試回答速報」をHDで放送する
理由がわからんぞメ〜テレ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:46
>>159
何が問題なの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:47
>>160
岐阜県(岐阜放送)と三重県(三重テレビ)は余裕のアナログですが、何か?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:47
松阪市でアンテナ立てて地上波デジタル見れてる人いますか(松阪ケーブルテレビのパススルーは除いて)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:54
>>158
ちょっと先長いなぁ。
今のアンテナへたってるし、ついでに取っ替えちまおうかな。
でも工事が('A`)ノマンドクセ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:20
>>159
右端から解答がながれていたなり、
つまり4:3の枠の外で、16:9にはある部分(両脇)で、右端から、解答がでてきたから、
0.5秒くらいディジタル見てると解答が早くみえたなり

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 05:22
>>164
実質、アナログより2秒くらい遅く見えてるんでないかい?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:01
>>162
松阪でも海の近くならいけるらしいが、30エレにブースターでないと危ないかも。
近所でアナログのテレビ愛知見てる家があれば、それと同等のアンテナでいけると
思う。

伊勢でも条件のいい場所なら20エレに30dB以下のブースターでうつるよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:56
今名東区に新築を建てているのですが、マスプロのVUBCA208-FNを使用して分配する予定なんですが、これでアナログ・デジタルともにキレイに受信出来るでしょうか?

不安なので、皆さんの意見を・・・。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:19
>>165
ぁ、コーデックの解凍時間わすれてた。
バカでした。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:53
>>162
マスプロLSL30ならかなりいける

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:23
今の時点で、もっともベストチョイスな地デジチューナーはなんでしょうか?D4端子接続で使おうと思っています。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:11
>>167
瀬戸のデジタルタワーに近いから東山タワーに向けたUHFアンテナ1本で充分だと思うけどね。
アナログ画質が劣化しない範囲でブースターのレベル高くしてみ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:20
>>170
実質パナとSONYの2種類しかないぞ

東芝が近いうちに内蔵テレビの新型(D5000?)と同時に発売するらしいけど

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:51
>>172
フナイを忘れてます。

あ、「実質」の状況にフナイは含まれないんですね。失敬。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 16:45
>>171
ありがとうございます。
安心しました。
それでやってみます。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:36

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1077356812/470


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:03
テレビ愛知ハイビジョン来た。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 12:54
>>176
ロゴマークもな・・・..._| ̄|○

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:33
>>177
不細工かつ邪魔だなこのロゴ。(o_ _)o

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:03
初日から事故だー。
現在どこかの国の映像。テレビ愛知。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:10
CBCだけ映りません。電波が弱いんでっか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:08
>>180
アンテナの高さを変えてみてくれ。

182 :性ペドロ:04/03/23 04:24
>初日から事故だー。
>現在どこかの国の映像。テレビ愛知。
どうせ流すなら「パパぐりぐりして」の映像を…(ry

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 07:58
名古屋市の中心部ではもうアナログでは受信できないんですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:27
>>183
2011年までは出来ると思うよ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:40
>>183
どこからアナログの電波が出てると思ってるんだYO

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:09
>>185
わかりません。
4月に中区に転入するので。
じゃあ今までのTVそのまま持っていって見れるのですね?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 15:05
名古屋人を基地外洗脳する模造妄想中日新聞氏ね

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:09
昨日からメ〜テレだけデータ放送とEPGが表示できないんだが
休止中?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 06:25
>>188
普通に表示されるよ。
アンテナレベルが悪いんじゃない?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:34
風強いなぁ。NHKとCBCがブロックノイズだらけだよ…。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:13
>>190
風力とブロックレベルに何の関係が?
アンテナの固定が悪いだけでしょ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:25
>>191
電波って風に流されると思っていた。
電波って水に溶け込むと思っていた。
電波って・・・


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 22:43
>>189
ドモ
レベルは85。同時に「データ収得中」もでなくなったけど、
チャンネル再スキャンで直りました。
D50なので得意のバグだったのかな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:07
3/27 00:50AM〜放送の地上デジタルメ〜テレで放送されている
「タモリ倶楽部」はすでに1回コピー可です。
私の持ってる機器では、「コピー禁止です」で録画不可でした。

195 :190:04/03/27 02:38
>>191
うむ、まさしくその通りだ。適当に設置して10年以上経ってる。
確かに、アンテナはキッチリ固定するのが当たり前だよな。

代わりにアナログのテレビ愛知の映りが良くなったわ。


ていうか、いい加減まともに設置しなきゃな、とは思うんだが、
工事自体は簡単だけど作業が面倒だから、
電器屋に任せるのもしゃくだけど、自分でやるのも億劫なんだよな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:43
>>184
ほんとに2011年でやめるとはおもえないなり
BSだって、結局のびてるし。

うちのテレビと、VTR全部で何台あるか、しってるの?>総務省さん

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:30
大垣市(2004年末対応地域)、アパートのアンテナ(三階屋上)とブース
ター使用でレベル35〜43出てるんですが、二階ベランダにLSL14とかつ
けたら状況良くなりますかね?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:15
>>197
窓の向きがよくても現状維持が無難と思われ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:38
>>198
やっぱ高さが下がる分ダメですかね〜。
ギリギリ見れないんですよね、せっかくチューナー買ったのに。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:21
>>199
だったら屋上のアンテナより強力なアンテナとブースターだな。
LSL14つーと屋上についてるアンテナと同じようなもんでない?
ブースターも今のより強力なのが欲しいところだけど、屋上のアンテナが
分配されまくりの損失出まくりだと同じようなもんでいいかも知れん。

でもアパートのアンテナって分配損失考えて強力なのがついてる場合も
あればショボイので誤魔化してる場合もあるから判断が難しいんだよな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:53
>>200
>分配されまくりの損失出まくりだと同じようなもんでいいかも知れん。

これを考えたんですよね。しかし、あんまり巨大なアンテナははベラン
ダにはまずかろうと。 
現在のアパートアンテナ→ブースターは、利得つまみ捻っても数値が変
わらないんで、ブースターだけ買うという選択肢は無駄っぽいんですよぉ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 07:44
>>201
現在の構成が他人にもわかるように書いてくれ。さっぱりわからん。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:38
>>202
こりゃ失礼。
2004年末対応末地域内
三階屋上アパートアンテナ(形式不明20素子型)
ブースター マスプロVTW30A
チューナー パイオニアSH-DT3
アンテナ方向、200Mほど先に大きな建物あり。
私は2階に入居中

こんなもんで?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:17
大垣って時点で致命的な気がするんですが・・・。
瀬戸が増力するのを待つか、2004年末までがまんするか・・・。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:36
その前に大地震が起き終了・・・東海だしアンテナも倒壊

206 : :04/04/17 03:06
>>197
 手前の安八町はうつりますよ。
 大垣でも揖斐川ラインなら多分大丈夫かと・・・。

 ただ、NHK総合とテレビ愛知は弱い(レベルが35〜39程度)。
 (アンテナは20素子のもので、ブースター使用。どちらも日本アンテナ製)

 他のチャンネルは43〜52辺りで、東海とメ〜テレが結構高いです。

  NHK総合とテレビ愛知はアンテナの高さが問題ではないかと
 思っているのですが・・・。ちなみに教育は全く駄目ですね・・・。
 (アンテナは2階屋根に立てています。後々見たら東隣の家の屋根がうちより高いので)

  まぁ、テレビ愛知は出力が上がればとり合えず大丈夫だと思うので、年末までこのまま待とうかな?
 といったところでしょうか・・・。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:27
>>206
揖斐川からはちっと離れます。
SH-DT3はレベル40を超えないと画像が安定しないようなんですが
深夜を除きレベル40を超えてくれない・゚・(ノД`;)・゚・ もう10ほど
安定して上がってくれれば良いんですけどね。
テレビ愛知はスキャンにも引っかからない_| ̄|○


208 : :04/04/18 06:51
>>206
瑞穂市在住だけど、
マスプロLSL30できれいに映ったよ
だから、あんたもマスプロLSL30にしたほうが良い

209 :大垣人:04/04/18 10:45
アパートのアンテナって、向き変えさせてもらえるの?
それとも増設したのかな? いや型番わからないみたいだし、それはないか・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:21

http://groups.yahoo.co.jp/group/digital4tv/



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 17:08
愛知県半田市 花園の辺り エリア対象外

アンテナ DX USA-25PC(20素子)
ブースター マスプロ UB32
チューナー TOSHIBA 32D4000

TVA以外 45-50
TVA 35-40
くらい。短期的に見て全チャンネルで特に支障ないです。

アナログだと何故か長野地区の放送を受信していたので向きがおかしいかも。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:42
>アナログだと何故か長野地区の放送を受信していたので向きがおかしいかも。
元・浪合平谷ワッチャーですか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:15
葉栗郡は映りますか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 17:31
神戸町在住で地上デジタル放送を受信している者です。
あまり参考にはならないと思いますが、我が家での受信状況はこんな感じです。
マスプロLSL30 2本をスタック接続し、ブースター(マスプロ UB33S)を使用して
CBCが一番良く(レベル76〜80)、TVAが一番悪く(レベル46〜55)他の局(レベル65〜75)です。
アンテナの高さは、二階の屋根より少し高いぐらいです。
アンテナの向きをしっかり調整すれば、もう少し良くなるかもしれません。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:15
神戸町…かじ○?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:24
LSL30 2本をスタック、、
なんて、回りからどう見られてるか、心配*

基地の外???

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:47
>>214
神戸町ってどこよ?東海3県で

岐阜県安八郡神戸町
愛知県名古屋市熱田区神戸町
愛知県一宮市神戸町
愛知県田原市神戸町

と4つもあるぞ。岐阜県安八郡神戸町なんだろうけど。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 04:43
オレのところ羽島だけど、全部きれいに映ったよ。
マスプロLSL30をね。
三重テレビ(LSL30)とテレビ京都(LSL30)も見れて最高よん
LSL30を3本立ててるので安心でつ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:14
北の方?南の方?
ていうか、さすがに3本は立てる気ならんなぁ…。
テレビ愛知だけ入らんのだが、出力アップを待つか、LSL30立てるか、迷う。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:39
なにげに知多半島のケーブルTVはパススルー全滅なんですけど・・・

愛知県
常滑市
鰍ニこなめニューテレビ
トランスモジュレーション

愛知県
東海市、大府市、知多市
知多郡阿久比町、東浦町
知多メディアスネットワーク
トランスモジュレーション

愛知県
知多郡南知多町
鞄知多ニューテレビ
トランスモジュレーション

愛知県
知多郡美浜町
株浜ニューテレビ
トランスモジュレーション

愛知県
知多郡武豊町
兜趨Lニューテレビ
トランスモジュレーション



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:15
知多メディアスは、05年春からパススルー開始













の予定。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:23
>>220
パススルーの場合、CATVにすでに入っている人でブースターを設置されている人は
そのブースターも取り替えてくれるのかな?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:48
>>222
もしCATV局が取り付けたものなら普通に交換になると思う。
(ここが実費か否かは局次第)
で自らつけた場合は…当然自己負担でしょうな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:12
 岐阜県垂井町のマツヤデンキの前を通ったけど、入口のところに
「地上波デジタル放送受信中」と書いてあったが・・・。

 垂井町辺りも大丈夫なの?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:44
多治見市のエイデンはブロックノイズで録れた物じゃなかったよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:27
当方、松阪ですが、天気の良い日、悪い日、朝、夜、で電波の伝達度はちゃうんでっか?
受信できる日とできん日があります。
ちなみに8日の正午(快晴)はどのチャンネルのじゅしんできまへん。
普段、夜はブロックノイズなしで見れるんですが・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:58
NHK教育以外は相変わらず4:3番組を16:9信号で放送してるの?
改善されたのならチューナーを購入しようと思ってるのですが。ダメですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:08
東海地区はいつから瀬戸タワーのパワーをあげるんでつか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:12
>NHK教育以外は相変わらず4:3番組を16:9信号で放送してるの?
NHK総合もね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:10
>>226
水蒸気や雨滴や黄砂で電波が拡散されたり吸収されたりすると届く距離が
短くなるよ。見通し直線だと真空の時が一番よく届く。

空気の温度差で屈折するので電波がよく届いたり届かなかったりもする。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:27
正直、雨模様の日は電波がよく届く
うちの場合

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:51
三重テレビ、2005年3月から地上デジタル放送の開始が決定。
デジタルマスターは今年7月に完成、ハイビジョンスタジオも今月中に完成、
親局送信設備も今年度中に完成予定。

以上本日の朝日新聞朝刊より。

いよいよ独立U局も動き出した模様。
さて三重テレビが動き出した今、NHK津はどうするのだろうかw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:31
>>232
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000143-kyodo-ent

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 20:41
>>232
ほぼ同じ時期じゃない?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000143-kyodo-ent

235 :sage:04/05/11 20:50
↑記事が重複してしまった・・・スマソ

三重テレビのローカルCM達もデジタルで流れるのか
なんか楽しみなような・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 21:08
岐阜放送は11月からでつか?

237 :232:04/05/11 21:18
>>233
>>234
フォローサンクス。今日の朝刊記事しか見てなかったから…
今日発表があったのですね。
三重が3月、NHKが4月か…。
三重テレビの一部に残ってるフィルムCMをデジタルで見れると思うだけでワクワクしてくる。

>>236
実は今月頭頃に各局のデジタル対応状況が同様に朝日新聞に載ってたけど、
岐阜放送は2006年予定ってインタビュー記事に載ってたよ。
なんでも社屋を2006年に移転するのに併せて放送開始するって話だった。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 00:40
なんだ岐阜11月ってNHK岐阜の話か・・・
ところで出力アップいつなんだよ
関東は10月に前倒しだが

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)