2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイトル】◆地上デジタル・関東 3◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:49
地上デジタル関東地区限定スレ

関連HP http://www.tokyo-dtv.org/

前スレ
1 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1068040295/l30
2 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070495900/l30

各地区限定スレ
東海 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1074307902/l30
近畿 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1077607357/l30

北海道http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070269489/l30
東北 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1077174067/l30
長野 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070334241/l30
静岡 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1070167691/l30
富山 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069137427/l30

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:57
>>1
スレ立て乙!

2 Get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:05
>>1
乙デジ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:34
スレタイの【タイトル】はなんだ??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 02:28
>>4
テンプレをそのままコピペしてしまったかと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:27
>>1
乙です。
関連HPは終わってる模様。

>本サイトは終了しました。
>これからは D-PA(社団法人 地上デジタル放送推進協会)のサイトをご覧ください。
>D-PA(http://www.d-pa.org/)
>
>永らくご愛顧いただき、ありがとうございました。


7 :1:04/03/06 11:59
>>4-6
スマソ。寝ぼけた状態で慌ててスレ立てたもので・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:17
ttp://zip.2chan.net/4/red/1078546453651.htm

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:18
そろそろ地デジの話しませんか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:34
前スレにあった高いアンテナって何だ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:07
意味が通じなきゃ無粋も何もないってことだね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:50
sage

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:53
今日は昼間、風が強くて、やたらと画像が乱れた。
みなさん、アンテナ大丈夫だったのかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:08
UHFアンテナごときでなにがアンテナ大丈夫だ
キチガイ。
まずテメーのアンテナの施工をきちんとしろ
なんべんでも言ってやるキチガイ。
アンテナ喉に突き刺さって死ね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:30
地デジの微弱な電波に利得40db以上の強力ブースターをガンガンにかけて、
ようやく映るレベルにまでもって行ったとしても、画像には影響ないのかな?
たとえば、ブースターで電波信号がひずんでブロックノイズが出やすいとか。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:40
>>15
あるわけない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 08:58
東京都葛飾区(足立区に激しく近い)
ケイヨ−D2で買った25エレの安物UHFアンテナに
ヤフオクで購入した3000円のマスプロのこれも安物のブーススターで
2Fのベランダに設置した地上高さ6Mぐらいのアンテナで
NHK−G、NHK−E、日テレ、フジが受信できてますがなにか?
ちなみにチューナは勝ち組のおDST−TX1

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:18
>17
DST−TX1って、勝ち組なのか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:24
>13
ということは血出痔はCATVがいいのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:52
すいません、質問なんですけど、ミニーというメーカーの
アンテナで、縦方向に圧縮して20素子相当という
ものがるのですが、そんなに高性能なのでしょうか?

ミニーというメーカーを調べたのですが、よく分からないもので。
日本アンテナなどのアンテナメーカーと同じ感じなんでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:12
>>17
アンテナの高さを調整したりするとテレ東映らないか?

22 :17:04/03/07 13:25
>>21

屋根にアンテナを上がれば写ると思う、現に近所の人は全チャンネル写ってる
今自分の他の写らないチャンネルのアンテナレベルを
みると、そうおもわれ。
ただ、自分は屋根に上って作業するきはないので、700wの増力では
全てのチャンネルを見れればよいとおもっている。



23 :17:04/03/07 13:27
>>18

パナのクソチューナも持っているが、ソニーのチューナーの方が感度が高い。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:29
>>17
本当に写ってるのか?嘘付くなよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:32
>>24
テメーウルセー奴だな。そんな事で嘘ついても仕方ないだろ。
ほら、今やってるやつのキャプだ。これでも信じないならシンジマエ

ttp://zip.2chan.net/4/src/1078633915723.jpg

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:03
>>17
ちなみにアンテナは東京タワー向いてますか?
うちは葛飾区東金町だが、東京タワーと正反対向いてる集合住宅なので、
反射波利用で、常時映るのはNHK-GとNHK-Eのみです。
テレ東はまれに入るのみ。

アンテナは20素子。チューナーはHR500です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:20
>>26
アンテナはアナログと同じ方向に向いてます。
ようするに東京タワーに向いてるって事。
屋根には14素子のUHFアンテナとVHFのアンテナが上がっていて、
その14素子のUHFアンテナは千葉テレビにビームは向いてる。
そのアンテナでブースターをかませばNHK−Gだけは受信できるが民放はダメ



28 :17:04/03/07 14:24
27は17です。

受信レベルをみると、もうひと息で全局受信できそう。
ブースターが、1990年あたりの古い家庭用なので
これをプロ用の低NFの高ゲインのものを使って
あと数メータアンテナを高くすれば何とかなりそうだ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:02
>>26
thxです。

やはり東京タワー向いていると、民放もはいるのですね。
うちは受信レベルがSONYのHR500で、映らない局では30前後なので、
まだ足りない感じです。反射波の限界かな。

ちなみにブースターは、日本アンテナのVTR-331U-SPつかってます。

30 :29:04/03/07 15:04
レス番間違えた。

thxです。>>17,27,28

アンテナの高さは、集合住宅の5階なので、
10数メートルです。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:23
UDMF62を購入して、早速立ててみたのですが、
全くつながりません。場所は新宿区です。
ためしに16チャンネルにしたら映るのですが、
どんなもんなんでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:16
千葉県柏市ではNHK−Gがやっとです。
二階建ての屋根にアンテナを設置。
20素子の八木で、屋根の上から2.5mほどです。
アンテナ高さが、電信柱の電線などと同じなので、
風で電線がゆれると届く電波の強度も乱れます。
アンテナレベルで最高が50ですが、下がると瞬間
28くらいまでになります。アンテナやケーブル自体
はガッチリ固定できています。あと1m高くしたいけど
屋根に載せる丁度良い脚立がありません。
ちなみに高圧線近くの難視聴地域です。
東京電力から受託のJ−COMはケチですね。
共同受信に信号をのせてくれれば苦労しないのに。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:41
>>26
マスプロLSL30にすればもっと良くなりますよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:45
>>32

NHK-Gでアンテナレベル60以上ないと、民放の受信は難しい
NHK-G70以上あれば、殆どの民放が引っかかる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:53
苦労して民放受信しても、アプコンばかりだから意味なし。
700wに増力されるまで待てよ
7月だろ増力されるのは。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:04
>>35
それ何処のソース?
増力は来年以降にずれ込むって聞いたけど

37 :初心者:04/03/07 18:08
>>36
それ何処のソース?
来年にずれ込むって聞いてないけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:40
>>34
NHK総合以外絶対不可能の八王子で受信レベル92とか出てるのでそれは通用せん。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/6380/digitql/d10-start/tokyo.htm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:03
>>38
>34が言っている60という数字は電解強度のdBμVの値であって貴殿の数字
はチューナ独自の受信数値であり全くリンクしないのでは?
チューナで表示される数字はBERなどの電解強度以外のパラメータも含め
総合的に評価したものです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:21
>>39フォローサンクス

>>38

あのさ、話の流れをよもうね。
電波なんだから、ロケや条件によって違うのは当然。
話の流れを読みましょう。八王子などこの流れではAUTOオブ眼中(死語w


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:25
恥王子の田舎者ウルセーぞマジデ死ね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:27
>>37
じゃ7月に増力されるというソース出してみ。
ソースが無いのは延期の晶子

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:49
多摩のアナアナ交換完了予定が5月末で、移行完了確認期間が
11月まで、この時期はNHK総合・教育の30ch・32chのみ
告知を流すとなれば、6月以降、多摩方面に思いっきり電波を
流せるってお話なんだろうけど、どうなんだろうね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:56
香ばしくなってまいりました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:56
多摩なんてどうでもいい、切り捨てるべき

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:59
>>43だからそれが遅れに遅れてるんだって

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:01
どこかで見たが、当初の予算の三倍穴変換に掛かってるみたいで
延期は必死っていう話をどこかで見たことがあるw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:04
東京タワーの隣に引っ越せよクズども

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:48
>>40
> AUTOオブ眼中(死語w

(死語w とか書いてる場合じゃないだろ
中学1年から英語勉強しなおせや

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:54
新宿区 5素子八木でMXを除く全局をけっこう強力に受信可能。
チュ一ナはパナのTU-MHD500。

MXは、なぜか毎日朝4時くらいになると良く受信できるのだけど、
それ以外の時間帯は全くダメ。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:02
>>20
誰も返答がないようですね。そうです。しかし一般施工用商品は最近
扱い品目が減り、ここのところパッケージ商品に力を入れています。
軒先アンテナのそのひとつです。
アンテナの縦の長さと素子数は密接な関係があります。
素子を上下に多段化することにより多少利得は稼げますが、通常の
20素子には到底かないません。

>>31
やってみなければなりませんが、16chが写る=地上デジタル民放OK
とは残念ながら全く直結しません。特にタワーより西側はビームが
向いておらず現時点では難しいのは?

>>47
随分古い話ですね。当初の予算の算出方法は地域外受信や混信問題、
そして何よりもチャンネル計画がいい加減という上での計算だった。

そもそも関東地区では本来、本放送ができる状況でないにもかかわらず
超微弱な電波でも強引に2003年12月1日から本放送を開始したきっかけは
当時の大臣(片山虎之助)がとある会見で放送開始日を言い切ってしまい、
引くに引けない状況からだったというのが発端でした。

だから微弱な電波でも発射されているだけでに幸せに思わないとね!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:22
>>49

英語じゃなくて、ローマ字だよ君こそ馬鹿かね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:24
>>51

だからさ、結局7月に増力になるのかよ?
肝心なことを答えろよアホ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:32
>>46
多摩局のアナアナ完了に中途増力の運命がかかっている、
っつーことで、大枠はよろしいですな?

>>51
ミニーの件、ども!他に同じようなアンテナを見ない物で
不安だったのですが、「頑張ってはいるけどそれなりに・・・」で
「X」みたいな部分で数を稼いで、「20素相当」にはなっているけど、
「20素子アンテナ相当の性能」かはちょっとねぇ、という感じなんですね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:37
>>51
とても人に物事を聞く書き方ではないですね。2ちゃんねるとはいえ、
失礼極まりない下品な発言、遺憾です。

「結局、7月増力になるのでしょうか?」
と書きなさい。

56 :55:04/03/08 00:39
あっ、51じゃなくて53でした。書き間違えた。m(__)m

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:41
>>55
いいから聞かれた事に答えろこのクズ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:44
アホ、クズ、次は?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:52
>>58
ペクチョンチョン

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:55
コピワン外しまだ〜?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:03
LSL30はマンションのため設置は難しいのですが、LSL20を購入し、ブースターUB33Sを使い受信したところ放送大学終了後にテレビ朝日以外が受信できました。
と、いうことは16chをトラップすれば全日映ると確信し、DXのトラップを購入。
午後3時に視聴したところNHK教育以外受信できるようになりました。ただし、NTVだけはときどきモザイクになります。
トラップの効果は絶大です。

やっとテレビ朝日が受信できました。
月曜深夜でTBSが停波している時です。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:10
>>57
答える義務は一切ありません、何故なら皆さんボランティアでやってます、
貴方からお金を貰っているわけではないので、あしからず。

63 :31:04/03/08 07:06
>>51ありがとうございます。少し待ってみることにします。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:06
>>62

おはよーペクチョンチョン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:07
ペクチョン →白丁(朝鮮の被差別階級、在日)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:44
>>52
そんなローマ字の使い方は日本にはない
日本語が不自由な不良外国人か?
勢いで殺人とかするなよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:01
さて、本題からズレてきてしまっていますが、デジタル放送受信に関して、
アンテナ系の質問、はたまたアナアナの実態、BER、MER、C/N、ガードイン
ターバル、はたまたコンスタレーションなどの専門的ジャンルまで何か
話しよう!仕事以外の場で本気で話するのもいいかな。
でも東京タワー増力時期の質問はナシよ。

うざいコピーワンス、いよいよ4月5日から始まってしまいますね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:26
>61
DXのトラップ 具体的な型番を教えてください。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:45
>68
UT-16CD

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:13
>>69
受注生産なのでぐぐっても売ってるところは無いよ。
キチンと電気屋に話して注文しましょうただし納期3週間

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:15
トラップフィルタぐらい自分で作れよ。
同軸と、コネクタで500円で出来る



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:41
70>>
パンフレットには受注生産とは書いてるけど、16chのトラップ
なんてメーカーに在庫あるから、たぶん1週間で来るよ。
折れは地域向けUU混合器をBICで注文したら、在庫があって
5日くらいで来た。
価格はパンフレットの約半額。おまけにポイントもつく。

>>71
じゃー作り方をこと細かく紹介汁。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:44
>>69
実働3週間のはずなので間に土曜日曜とはさんで計算したほうがいい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:51
>>68
秋葉原の富士無線なら16chトラップ店頭に売ってるよ。
まあ、遠方の人は無理だけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:57
>71

同軸の中間に切りっぱなしの同軸をパラでつける
イメージ的には、T型分岐
長さは計算して求める。以上。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:07
>>75
それだけの説明じゃ素人には作れない。
作り方が載ってるページってない?
なければ作ることなんてできない、メーカーから買うしかないね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:09
>>76
http://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/clean-env/uhf.htm

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:30
>>77
サンクス。

ただ、これはアマチュア無線の帯域対策用のトラップフィルタ。

ページでは430MHzをトラップするフィルタの作り方を紹介しているが、
16chなら488〜494MHzの帯域をトラップしなければならないから、
本来の趣旨からは外れてるかと。

http://www.nippon-antenna.co.jp/product/03-04ge-catalog/pdf1/0034-0035.pdf

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:40
>>78

だから、値を変えればそのまま使えるんだよ。
計算も出来ない小学卒業なら仕方ないか・・・
解らないなら、市販品かっときなさい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:46
>>78

日本アンテナ社員必死だなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:53
>>79
このページには何処をどう変えればいいか書いてないでしょ。
中途半端な情報しか流せないんだったら無駄だからやめた方がいいよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:14
>>81
単に開放されてる同軸を短くすればいいだけ。
こんな事も解らないの?算数できないの?
オームの法則と同レベルの単純な事なんだが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:16
http://homepage1.nifty.com/ddd/tvi-trap-filter.htm



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:20
1/4λに同軸の短縮率を掛けた値がヒゲの長さ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:21
あくまで計算値なので、実際に多少のカットアンドトライは必要

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:24
>>81
おい、貧乏人。必死に情報聞き出そうと必死だなw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:27
>>82
簡単な計算だというが、具体的な計算方法も示さないで
16chをトラップしたい人が、このスレ見て手作りしようと思うか?

チャンネルトラップはある周波数帯をのみをカットしなければならない。
素人には完成したフィルタが実際にその周波数をトラップできているか
計測する計器なんてないんだよ。
暇人なら何回もテレビに接続して試行錯誤できるかも知れないが、
みんなそんな暇人じゃないんだよ。

16chをトラップするには具体的に何処をどのくらい加工すればいいか
具体例と計算例を提示してみなよ。

そうすれば16chトラップフィルタを作ろうかと思う人も出てくるよ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:30
>>87
日本アンテナ社員必死だな。
計算方法書いたがなにか?
だからワカンネーなら市販品かっとけよ。
このキチガイ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:31
>>87
香ばしい奴だなチミは・・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:32
素人がこんな所みてねーってw
いや、君はバカなのかもしれんが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:34
っていうか、LCタイプのトラップの自作だって、この周波数の場合
どんなコイル作ればいいのか計算してくれるフリーソフトあんだろ。
アマチュア無線関係で探して来い。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:39
88>>
アマチュア無線ヲタはフィルタ自作して自己満足してろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:53
>>92
ヘタレが逆切れしてんじゃねーよ(プゲラ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:01
とりあえず

春キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

>>92 >>93オマエシネヨプゲラっと

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:03
>>93
↑ヘタレ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:02
>>82
_| ̄|○

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:04
ちなみにここ、アマチュア無線スレじゃないです…

98 :96.97:04/03/09 14:13
まぁ、私のような小学卒業で貧乏人の日本アンテナ社員は、素直に市販品を買いましょう。
作り方を追求してはいけません。(゚∀゚)

99 :まぁまぁ:04/03/09 14:24
 
( ・∀・)つ且~ オチャドーゾ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:39
>>98
まぁ、日本アンテナ社員じゃなくてもフィルタ自作する奴はほとんど折らん罠。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:39
4時間半ぶりに覗いたら荒れてねえじゃねーかゴルァ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:54
>>101
チミが煽ってたのかい?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:02
フィルタ自作ヲタのマニアックな話はもういいよ。

104 :山ア渉:04/03/09 18:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 19:50
>>104
       _
┌――─┴┴─――┐
│ セルフサービス .│
└―――┬┬─――┘
        ││   ./
      ゛゛'゛'゛ /
         /
     | \/
     \ \
      \ノ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:00
>61
NHK以外が映るなんて住まいはどちらですか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:39
>>106
なんど読んでも「NHK『教育』以外」と
書いているのですが、NTV多摩局との関係で
よくありそうな話で、何が疑問なんだろう?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:03
地デジ写真集
http://homepage3.nifty.com/3web/yafuhehi/digital/digital.html

埼玉県鳩ヶ谷市 マンション8階より東京タワー向け
LS-20 ブースター無し。

ブースターを取り付けると、放送大学終了までNHK-Gしか映らない為、使っていない。
現状、東京タワー波が強すぎてゴーストだらけなので
通常はこのアンテナを多摩局に向けて、こちらもブースター無しで受信している。
アンテナ方向は違うが、アナログがハッキリ映ることを考えると、
アナ変終了までは多摩の混信は避けられない模様。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:04
↑URL間違い
http://homepage3.nifty.com/3web/digital/digital.html の間違い。
逝ってきまつ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:04
106>千葉県浦安市です。
トラップは秋葉原の富士無線電機で買いましたが、ニシムラというアンテナ屋さんにもあります。
秋葉原では2軒が専門店のようですが他にありましたら教えてください。
また、自作トラップもT型を作ってみましたが、うまくいきませんでした。
長さを変えて少しずつ切ったりしたのですが、現実問題DXにはかないません。
このトラップはシールドされていて効果は抜群です。
決して関係者じゃありませんが、富士無線ではコネクタ型の他社製品もありましたよ。他には、日本アンテナもあるのですが、効果のほどはわかりません。
こんなんやって見てもゴールデンのドラマやスポーツぐらいがHDですが、半分やけのヤンパチで受信しています。
(まるで金食い虫のボッタクリ バー)


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:31
>>110
ここで店を書き込んだおかげで、店頭在庫なしだってよ。
入荷は未定だって。
よかったな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 14:40
誰か仙台で地デジ受信した人いますか〜?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 18:27
朝の4時に書き込んで8時半には売り切れかよ
すげーなw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:57
>>112
東北地区限定 地上波デジタル

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1077174067/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:54
良スレage

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:07
>>113
いーやそのネタもっと前にでてきてるし
在庫ないのはマジ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:56
>>116
富士無線が既出なのは百も承知
だけどニシムラは初出だろ?
そのことを言ってるんだが

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:42
>>117
くだらない事で、熱くなるなよ基地

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 06:00
>>118
こらこら、騒ぐな池沼

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:11
>>118-119
おまえら、最後の2文字だけ余計なんだよ馬鹿

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:11
まあ、そのうち増力すれば笑い話になるような話なんだけど氏ね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:54
傍からみると基地ですね。でも、マニアはこんなん気にしてません。
他人にはできない事を行って優越感に浸っています。
増力までとことん楽しみますよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:14
>>121
その増力がいつになるか未定なんだよ
7〜8月になるとか脳内希望的観測で物を言うなよw
客観的な事実を考察すればたぶん来年の初めでも増力は無理だw

124 : :04/03/13 19:52
>>123
多摩地区のアナ変が5月中に終了、アテネ五輪前に増力なのはすでに報道されている。
ただし、一部のドラマと生番組のスタジオ部分程度しかHD放送してない現在、
カラーテレビを買って白黒番組を見ているような行為なのは間違いないが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:20
>>123
アナ変を統括する関係者でもなく根拠がないのに、単に想像や噂だけで
増力が延期になるように騒ぎ立てるのはやめたほうがよい。
確かに何月何日とは決まっていないが、今年中の増力というのが
既定路線だし、そのようにも公表されている。

来年に延期されるというなら、それを示す根拠や材料を出してから発言
しな。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:17
('A` )その話はもうやめようぜ…

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:29
>>126
既に地デジを見ているヤツは、もはやこのスレを必要としないだろうし、
ケーブルのサービス待ちのヤツも同様で、
機器を買ったのに見れないヤツしかここに残っていないと思われる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:04
江戸川区南葛西で受信できるの?
誰か確認とれた人よろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:37
最近、関東は地デジに関するニュースがないからこのスレも停滞気味だね。。。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:09
>>126
では、勝手にまとめさせてもらいます。
増力に関して結論を言えば日程は「発表していない=教えられない」

そして7月増力するのでは?という期待感もあるかもしれませんが、
現時点での可能性は「低い」

では増力(計画)されるのはいつごろ?
原則は「(計画日程は)教えられない」ですが、別の表現で言うと今後
の展開と混信調査の「結果次第」で計画の変更の可能性があるので告知
できないと捉えてください。

現時点ではっきり言えるのはこれだけです。
以上

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:29
東京多摩地区だけど、ANT上げてみた。
マス風呂の20エレANT、ブースターは無し。
テレビのANT調整画面で、NHK総合は95/100
と極めて良好だが、教育、民放は全滅。
やはり出力弱杉だな。
しかし、NHKの電波の強さを見る限り、
本格稼働したらこんな大きなANT(20エレ)いらんね。
自動車なんかに積んでもかなり期待度大!の悪寒!?



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:50
>>131
マスプロLSL30なら届くと思われ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:55
>>132
届くわけねーだろ、それに届いたとしても混信するから無理

134 :109:04/03/14 22:08
>>131-133

現状ではたぶん無理でしょう。埼玉県鳩ヶ谷市最南端(足立区と隣接)の地上高20mで多摩毒のために
多摩局の同一チャンネル・隣接チャンネルが放送終了しないと
LS-20を東京タワーに向けてビームで切っても無理なので。
多摩毒は想像以上に強力。
>>109の民放の写真は多摩毒放送終了後の写真。
多摩毒さえなければデジ15wは結構飛んでいるようだ。

135 :121:04/03/15 00:23
>>123
・・・別にいつ増力されるかなんて書いてないんだけど。

前の「最後の2文字だけ・・・」を受けて書き込んだだけだし、
増力されたら、「LSL30がぁ!」なんて、今多摩アナログ局
受信地域では相当な事情が無い限り出てこない話でしょ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:08
オリンピックもあるのに増強しないの?

やる気あんのか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:45
>>136
増力がオリンピック前か後になるかは、最終的に当局の(政治?)判断がものをいう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:48
オリンピックもなんも、アナアナ変換終了度合いだからねぇ・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:25
早く多摩毒潰れろw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:37
増力は年内は無理来年の4月でしょ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 09:38
オリンピックなんてBSで見ればいいんだし

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:55
地デジなんかでスポーツ放送したら常時ブロックノイズでボロボロだろうに

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:42
確か規格的には同じBSデジタルの話だけど、サッカーとか
動きの激しいものでちょっと気になるくらいかな?
一番中継の多い野球はまず問題ないでしょう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:02
早期増力については、ユーザー以上に、メーカーや電器店の圧力が凄いと思うよ。
アテネに届くか届かないかで夏ボーナス商戦がかなり変わってくるだろうから。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:18
視点を全体的に捉えましょう。
たしかに地上デジタル放送受信だけに着眼すれば増力日程を
早めることは重要でしょう。家電系としても売り上げを量るためにも
そう願いたい。まして4年に一度のビックイベントがあるわけですからね。

しかし、現在は圧倒的にアナログ放送受信者が多いのが現状です。
デジタル波を増力することによってアナログ放送へ混信するほうが
よっぽど大きな社会問題となります。どちらが重要な問題か?はお考え
いただけでばお分かりでしょう。

期待とあせる気持ちは痛いほどわかりますが、全体的な着眼点と
アナ変対策考えた時点で増力日程が今後どうするのが適切な処置であるか
は各自予想つくでしょう。したがって総合的な検地から増力日程計画日は
未公表となっています。

混信問題は非常にデリケートな問題であり、表だって取り上げられない
重要で深刻な課題です。よって以前から申し上げているように安易に
増力計画日程は"教えられない"という結論になるのです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:18
>>143
同じってわけではないのよ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:33
多摩のアナ新chこんな有様なんだけど、ナメてんの?
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1079742442.jpg

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:13
>>147
チャンネルの番号が大きくなるほど画質が悪くなっているみたいなので、
アンテナ・ブースター・混合器のいずれかが低帯域用になっている雰囲気。
アナアナ変換の工事を頼んでいれば、無料で様々な調整をしてくれるけど、
それを断ったのならば、自前でアンテナ等を変更するしかないと思われ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:59
7月ってどこから出てきたはなしだ。
早くて今年の12月ってのは公式情報だ
ばーか

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:20
>>150
「公式情報」はどこで公開されているのですか?教えて下さい。

> 7月ってどこから出てきたはなしだ。
> 早くて今年の12月ってのは公式情報だ
> ばーか

情報が"事実"であっても"嘘"であっても、公知・公表されていない情報は「公式」ではありません。
たとえ現場や役所内で事実として認識されていても、です。

・・・みんな多摩毒に冒されて気が立っているのかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:47
>>150
公式情報は、総務省か、各地域の通信局みれば載っている。
大体2004年末目途で図が描かれている。
ttp://www.kanto-bt.go.jp/faq/digital/images/hoso-area.gif

どの地域(関東・中京・関西)も、2004年末って話になってるんじゃないの?
自分は、中京圏に住んでいて、ちょっと聞きたいことがあったついでに聞いてみたけど
早まる気配は全くなし。まぁ、お役所仕事って感じの受け答えでした。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:06
>>150
うるせーな基地外
おまえこそなんら公式な情報ソースもないで憶測はとかいってんじゃねーぞ。
まじで殺されろよこういうやつは。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:07
>>150悪いが都内で全局うってるのであしからず。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:16
>>151
それは放送開始が12月だったからそこから概ね1年ごとに区切ってあるんじゃないの?
「2004年末目途」ってのは(ことに役所の用例では)、「2004年末までには」
という程度の意味合いで、年末に開始する、ってことじゃないだろう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:25
>>151
それは単純に「年末までには増力の予定」という意味。
それよりも早くなる可能性もある。

実際、近畿の各局(民放全局+NHK)が第二段階への増力を
8月の五輪前にするように総務省に申し入れたという報道があった。
他の地域がどうなっているのかは知らないが。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:01
7月の話って、多摩毒が6月にアナアナ完了って話が
前提だと思うんだけど、総合通信局の予定には無いね。
http://www.kanto-bt.go.jp/faq/digital/hyou/henkou_tokyo.htm#tama

けど見た記憶あるんだよなぁ・・・どこで見たのかな?
それとも、噂通りの工事進捗状況悪化で予定を削ったのか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:06
電波産業会のサイトでは5月31日にサイマル放送が終了することになってる。
http://www.arib.or.jp/anahen/skj/1_skj.html

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:21
相変わらず増力ネタは消えませんね。
そこまでして増力時期を知りたいのでしょうか?
いろいろな観点から予想するは個人の自由ですのでそれ以上言いません。

多摩のアナ変工事完了日(あくまでも予定)は5月末というのは間違いあり
ません。それと増力時期(正確には増力による混信発生実施調査開
始予定日)は直結しませんが、あくまでも増力試験によりどれだけ現存の
アナログ放送への影響(混信)が発生するのかを試験してから公式的に
告知されます。それまで一切表には告知されません。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:38
>>158

おい、基地外おまえが一番怪しいんだよ。まじshね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:44
今日テレ東なんかやる?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:37
地上波デジタル包装ってノイズが乗るとどうなるん?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:40
>>158


157さんのとおり5月31日にサイマル放送が終了でよろしいのではないでしょうか。

引用しているマニアもいる。
http://digital123.fc2web.com/

政府が多摩で千才一遇のオリンピックを見逃すか、どうかだ。

163 :158:04/03/22 20:25
>>159
たしかに怪しいかもしれませんね。でも基地外ではありません。
間違っても私の周りに私が2chに書き込んでいると知られたらヤバイ
です。といいながら書き込んでいる私はやっぱり基地外か?

>>162
その通り、サイマルは終了(予定)です。でも増力時期は別です。
地上放送は衛星放送などの民間営利団体とは違います。地上波民放は
デジタル放送を開始しなくても安定した広告収入があります。
一方、地上デジタル放送は早かれ遅かれいずれ普及率は100%になります。
繰り返しになりますが、アテネに間に合うように増力をしたいのは
山々でもアナログ放送に混信を与えるほうがよっぽど影響力が大きいの
です。

ですから・・・以後前回と同じ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:37
>>163
大変欲、わかりました。蟻が糖ございました。

関西では、圏外の兵庫県三田市でも民放地上Dが見えてる用だけど
関東では、省電力でしかも東の千葉県だけしかビームが開いていない。

これって関東の民放地上Dだけが、アナログ放送に混信を与えるって事。
いけずやわ。東京のお役人さん!

6月1日には、お膝元の多摩にビームを開けて、サービスして上げなさい。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 02:10
>>163
関係者ぶってまで、

>間違っても私の周りに私が2chに書き込んでいると知られたらヤバイです。

夏の増力を否定したいのは、あなたに何か利益があるからですか?

>いろいろな観点から予想するは個人の自由

なので、関係者ぶって議論を滞らせないで下さい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:45
>>165
>関係者ぶってまで、
どう考えになろうとあなたの自由です。私の知ったことではありません。
所詮2chですから事実ネタもあれば嘘偽りもあるでしょうし、どうお考えに
なるかは個人の自由です。

>夏の増力を否定したいのは、あなたに何か利益があるからですか?
利益?そんなものあるわけないでしょう?
逆になぜ利益があると思われたのですか?

>なので、関係者ぶって議論を滞らせないで下さい。
もし増力ネタ論議を滞らせるのが私が原因であるのならどうぞ続けてください。
これ以上私は邪魔しません。ただ、一般的な認知がどうなっているかは興味が
ありますから今後ROMはさせてもらいますが。

ただ最後にひとつだけ書かせてもらいますと増力時期については具体的日時
は一切言及していません。
夏に出るかもしれないし、延期されるかもしれない。(2004/6/1は100%ない)
同じ繰り返しですが、増力時期は試験的に深夜に増力してアナログ放送に
どれだけ混信が発生するかを調査、確認してから正式に決定するということ
だけは紛れもない事実です。

では。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 10:41
当方、千葉のマンションの管理組合理事をやっておるのじゃが
地上波デジ対応調査を依頼したら、
「電波のレベルを補うためにプリアンプを設置します(工事費50万円)」と返答あり

これって一般的?それとも便乗工事代を請求されてますか?
現在NHK総合は映るエリアで、全部で150世帯8階建て
BS/110CS共同アンテナで同軸で配線されております

教えてエロイ人!


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 11:57
おいらは某マンションの理事長だが、
地上波デジ対応調査をどこに依頼した?

この時期は鴨にされやすいとみているので、ちょっと困っている。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:36
高いプリアンプだなあ。
基地アンテナて何基あるんだ?

170 :167:04/03/23 12:54
>>168-169
一応管理会社経由なんで、業者はよーわからん
折れもカモネギにされるのがいやなので、何度か調べ取る

素人考えから言うと、CSアンテナつけるとき業者が受信レベルしらべる
機械持ってくるじゃないですか
あれと同じものがね、BSデジ用のがあるんじゃないかと....

それでいくつかの部屋(できればアンテナから遠い部屋)のレベルを調べて
見れる見れない→だから増幅が必要、これならわからんでもないのだが
見積もり書の半分は
「そもそも地上波デジタルとは〜」
「お住まいの地域は現時点ではNHK総合のみで2004年末〜」
そんな事は知っとるんじゃ!そのNHK総合だけでもが
今の設備で映るのかどうか聞いておるのに.....

でいきなり結論「工事費46万円」

管理会社担当に聞いても「本格的な方法は2004年末で、
アナ放送はまだ続きますからまだ対応しなくても....」ドアホ
マンション全員が同時に買い換えるならともかく、既に購入した香具師
もおるだろうし、五輪に備えて夏ボーで買う香具師もおるだろう

そのための予算は来月の総会で確保せにゃあならんだろ
こうなったら全戸配布でアンケートしたる

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:19
現在同軸でV/Uも流してるなら大元の部分での調査onlyで行けると思う
のですが…。
ちなみに、地元のケーブルTV引けるなら調査&工事は無料です。
#千葉でもケーブル来てない地域だったらスマソ。
つい先日、営業の人が理事会に来てました。(管理会社が呼んだらしい。)
初期設置する混合機やブースタも無料だけど、ブっ壊れたら有償対応
との事。
既存設備(BS・CS)は生かして、V/U+独自チャンネルを混合する模様。
チューナーあれば普通に地デジも見れるという話でした。

今使ってる地デジ用のアンテナ&ブースタどうしよう…。
TVK(アナ)狙えますかね?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:05
前スレといいこのスレといい、善意の書き込みをする人が
潰されていくようですなぁ。それだけ地デジを待望する
人たちのフラストレーションが高まっていることの裏返し
かもしれないが。

たとえばの話、サッカーオリンピック予選、日本ラウンドの
生中継をハイビジョンで見れるかどうかの違いはすごく
大きいよな。日本の中心たる東京が大阪、名古屋に負けて
いる状況であるからくやしい気持ちはわからぬではないが...

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:44
>>172
>日本の中心たる東京が大阪、名古屋に負けて

東京の人手、大人安し、武士の爪楊枝と違う?
宣伝しいや。アナアン変換のコマーシャルや。周知徹底や。
会社の話題にしてみ。
ヤホ!を見て見習って、玉サーマル5月で打ち切りと。
必死こいて感情込めてして見。
増力増力増力増力増力2004年6月。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:10
◎在京キー各局、五輪前の段階的増力見送る
『日刊合同通信』第49巻第11913号 2004年3月23日(火)
http://www.godotusin.com/a_today/a01.html

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:16
>>174
げっ!結構期待してたのに....

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:43
>>174
どなたか記事内容をうpしてくだされ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:59
2ちゃんねる用あpろだ
http://shogi24.s56.xrea.com/uploader/upload.cgi

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:35
地上デジタルの携帯端末向けフォーマットが「AVC/H.264」に決定
−2005年度中にサービス開始できる見通し
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040324/gdb.htm

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 16:59
>>174
もう一つ確実なソースが欲しいな
AV watchにも載ってないし、ガセと思いたい

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:38
>ガセと思いたい
気持ちはよくわかった。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:25
多摩って結局いつ地デジ始まるか分かんないの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:30
>>181
いちおう「今年末までに」が公式発表。まあ、1年も待てば
始まるでしょ。地上デジタルじゃないと困るソフトも無いようだし・・・

>>174
合同通信はかなり確実なソース。あと
「日刊放送ジャーナル」にでれは、上がり状態。

>>173
日本の方ですか。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:42
>>174
すなわち教育とMXは増力決定か!とポジティブに考えるレス。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:40
脳内自己都合解釈妄想だけはすげぇな。
7月に増力なんてぜってーねーよw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:32
増力時期が早くあってほしい希望はじゅうじゅう理解した。
しかしそろそろ現実を受け入れるべきじゃないのか?

>>183
ネタとはいえ、その考えはある意味、かなり深い解釈をさせていただいた。
なかなかの有識者ですな。フムフム。

186 :名無し募集中。。。:04/03/26 01:37
いまの出力状況って正確にはどんな感じなの?
出力は低いけど全方位一応出てるのか、出力抑えた上に限られた方角しか出してないのか
教えてエロい人

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:32
>>186
くどいほどガイシュツ
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/dvd/dvd-rec_info2003_26.jpg

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:34
>>186
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/dvd/dvd-rec_info2003_25.jpg

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:47
>>186
MXは今でも他民放の2倍の出力で次の増力でほぼフルエリアになるって聞いたからな。
MXは親局デジタル化は順調すぎじゃないかと思う。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:36
>>189
MXの場合は都域で他局と比べてエリアが狭いから、次の増力の段階で
アナログと同じくらいのエリアになるってことでしょ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 14:47
電器屋に問い合わせたらLSL30工事費込みで¥24000とか。自分でつけられれば
いいんですが・・。

ところでLSL30って台風とかで飛びませんかね??

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:01
私の地域は神奈川県央でサービスは始まってないのですが
どうやらブースターとか使うとNHK-Gだけ入るようなのです。
アンテナの方向ってやっぱり東京タワー方面に向けるのでしょうか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:42
>>192
そりゃそーだろ


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:56
>>191
適正な値段だな。
俺だったら、最低3.5万もらわないと工事しない。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:23
>>191
日曜大工程度の知識と男性2人いれば充分取り付けられると思うけどな。
固定さえしっかりすればまず台風が来ても倒れたりしないよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:37
どんな屋根かにもよる。
密集地でぎりぎりに立ててる家なんて
屋根の角度が60〜70度というのm珍しくない。
怪我するリスク考えたらプロに頼んだほうが無難。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:18
俺の知り合いは屋根に上る前に、はしごから転落して脊髄を傷めて人生が変わってしまった。
LSL30¥24000は、安過ぎる。テレビも買うのかな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:28
街の電気店工事とテレビ設備工事屋は質が違います。
24000円という価格は街の電気店工事でしかできない格安単価です。

とはいえ、素人が屋根上上がるのに比べれば施工品位は安定している
し、安全でしょうから24000円払っても依頼するほうが得策だと思います。
素人が屋根に上るのは安全という意味では危険です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:33
常識的には屋根に上る程度のリスクを恐れていては日常生活を
送ることもままならないと言えなくもないが、とりあえず、屋根に
上って設置工事をすることのリスクをきちんと評価する必要がある。

屋根の高さや形状、上る際の経路と手順、屋根の上での作業項目、
配線等の難易度、助手の有無、スキル・体力・運動神経・類似の
経験の量、その日の天候、かけてある保険等からの総合的な
評価となる。

今回は、電気屋に依頼することでそのリスクを回避できるので、
自前で作業をする場合のリスク+工数と比較して電気屋への
工賃が妥当なものかどうかとの判断になる。

また判断をする際には工賃がマーケットの中で適正な価格か
どうか、DIYが趣味の人のように自分で作業をすることが手間でなく
楽しみかどうかも考慮する必要がある。

人ごとながら、ここまで書いてみたら書き始めた時と違って、よほど
条件がそろっていない限り、普通に判断すればどっちを採るべきかは
明らかなような気もしてきた。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:14
地デジの影響で多摩UHFのチャンネル移動になったんだが、
移動先のチャンネルは右上にチャンネル数字が出るようになった。
TブSだけ数字じゃなくてiマークロゴ表示になってて激しくウザ


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:26
>>200
もう少ししたら消えるからそれまで我慢しなさい
視聴時間が多いゴールデンタイムは常に消えているはずだ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:51
192ですが、アンテナ設置して40dbのブースターかましてNHK-Gが映りました。
アンテナレベルは40〜50前後ですが綺麗に映っています。
ちなみに電工二種持ってるので自分で設置しました。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:36
>>202 >>192
アンテナレベルは40〜50前後ですよかったですね。
ところで神奈川県央ってどちらですか。
それと山陰ですか。教えてください。


204 :200:04/03/27 19:47
>>201

ドリフの時間ですがマーク出たまんま。
これはこれでレアだと思って我慢しまつ


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:02
>>203
伊勢原の平塚よりです。平坦な地域ですが高台なのが幸いしているかも知れません。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:21
>>205
レスありがとうございます。
少しずつ受信範囲が広がってるのでしょうか?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:06
今日土曜なのに日テレ終わるの早いね

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:58
民放地上デジタル放送、受信地域拡大を前倒し

 民放キー局5社は地上デジタル放送の電波を増力し、関東地区の視聴可能世帯数を
今年10月にも現在の約12万世帯から50倍強の約640万世帯に増やす。当初は年末を
メドに増力する計画だったが、電波の混信を防ぐのに必要なアナログ周波数の変更対策が
順調に進んでいるため前倒しする。冬のボーナス商戦前の増力が実現することで、
家電メーカーのデジタルテレビの新商品開発などが活発になりそうだ。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040328AT1D2700E27032004.html


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:10
結局オリンピックに間に合わないのか・・・
多摩が止まるのが5月末だから、増力調整とか試験の期間が4ヶ月
多摩以外にも小さな中継局もあるようだし、これが妥当なのかな?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:19
地上デジタル関東受信地域、10月にも640万世帯に
 民放キー局5社は地上デジタル放送の電波を増力し、関東地区の視聴可能世帯数を今年10月にも現在の約12万世帯から50倍強の約640万世帯に増やす。

http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004032707837j0

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:47
教育とMXも同時なのかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:12
>>211
ロリオタには重要ですな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:53
今日日曜日、NHK教育終わるの早いね


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 12:12
>>149=152=159=165=184
結局10月となったわけだが、どう落し前をつける気だ。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:23
>>214
落とし前もなにも、新聞見る限り「前倒し」って表現だから、
その時点での「公式12月」は正しかった事になる。

いままで出てきたうわさ話で、間違えなのは「アナアナ変換が
順調ではない」とともに「7月の増力」。7月がおおやけのもんなら
「10月に延期」ってことになるからね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:00
>>174 にあったように「公式」に発表はしていないにせよ業界関係者の間では
五輪前の段階的増力の可能性は実際に検討していたのではないかな?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:45
>>216
おぅっ!
詳しくは書けないけど・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:49
教育は全てSDアプコンしか放送しないから意味無いよ。
高校野球の中継すら、アプコンだったし・・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:35
教育TVをハイビジョンで見たいというのはごく少数のヲタしかいないかと・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:48
>>219

教育TVだからころハイビジョンの有効利用ができるんじゃないの?
たとえば、物理の実験とか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:15
それだったらHVよりSDでもマルチアングルの方がいいかと

222 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/28 22:08
>>220
生物もありですね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:28
理科番組なんかは確かにHD向きだし、自然観察ものを中心に
映像素材はHD撮影されてるけど、
実際のところ学校放送の時間はマルチ編成になりそう。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:53
問題は学校の先生などが録画して再利用できん可能性(VHSにマクロビジョンでプロテクト)
やダビング不可(コピワン)などはどうするんだろ?
教育関係は著作権の例外があるんだっけ?
楽譜とか授業だとコピー可だったが、部活だと可だと購入しなければならないとか・・・
誰かおせーて?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:29
>>224
べつに一回録画できれば問題ないだろ。
教育目的なら、NHKライブラリから貸し出しって手もある。
オタしか困らんよ実際問題コピワンは

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:33
>>224-225
キミキミ!
コピーワンスにマクロビジョンなんてかかってないぞ
コピーワンスについてはデジタル録画機材のみ影響を受ける
又マクロビジョンはコピーワンスではなくコピープロテクトなw
よって、VHS(アナログの録画機器)にはコピワンはまったく関係なし。
恥ずかしいぞ。w

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:57
VHSにはマクロビジョンで録画できないんでしょ?
そうすると機材の入れ替えが必要になるのでは?
未だにカセットテープ使ってるからなぁ・・・って仕方ないけどね。
MDはダビングがD>A>Dでしかできないのでいみないし。
http://www.itmedia.co.jp/news/0307/29/cjad_redwave.html
>>226
でもコピワン対応機器で録画してアナログ出力した場合にはアナログ出力にマクロビジョンがかかるんでしょか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:07
>>227
あのさーマクロビジョンはコピワンに関係ないよ。
なんか大きな勘違いで恥かいて煽られる前に少しは調べろよw
コピワンとマクロビジョンは別物。なんか混同してない?


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:11
>>227
マクロビジョンはコピープロテクト。
コピワンは世代管理。(コピーコントロール)
VHS同士ではコピーコントロールの信号は影響を受けない。
ただし、コピーコントロール信号はコピーされる。

わかんないキチガイの馬鹿なら常にコピーガードキャンセラーでもかましとけ
まじで氏ね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:00
みなさん、今は春ですよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:44
ネバーコピーにはマクロビジョンもかかってるけどな


232 :age:04/03/31 23:33
マクロビジョン?ネバーコピー?

233 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/01 00:14
新松竹方式?

234 : *************:04/04/01 23:37
http://www.catv.or.jp/NEWS/ofdmpowertest.htm

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:01
>>232
だから検索も出来ない奴はレスするなと。このキチガイ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:58
>>234
去年の話を今頃書き込んで何のつもりだ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:12
>>235
お前ほんと「キチガイ」って言葉が好きだよな

238 :*************:04/04/02 21:47
http://tvdx.hp.infoseek.co.jp/sosinjo.html

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:05
>>237

たんに君がキチガイだからキチガイといってるだけだよ
多く聞こえたんだねゴメンねキチガイ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:21
>>239
春厨はここ逝けよウザいから

厨房!
http://tmp2.2ch.net/kitchen/

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:23
>>240
うるせーな鬱病のてめぇに言われたくねぇw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 07:35
なぜ4時台に2分でレスを返してるんだろうか・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:05
ジサクジエン

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:21
>>242
だから粘着厨なんだろ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:37

(´-`).。oO(流石春だな)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:35
NHK試験電波発射中
もうすぐコピワンですなぁ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:54
いずれにしても、デジタル放送自体、夏あたりまでは
静かになりそうですな。あとは「○○で急に電波がキタ!」とか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:35
多摩毒終了まであと2ヶ月か


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:29
367 :名無しさん@編集中 :04/04/06 22:50
うちのBHD200、発売日に買ってから一回もファームアップデートしてないんだけど
これでDVHSに録ると、コピーフリーのデータが記録される
ダビングもできるんだけど、これってもしかしてすごい発見?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:44
多摩毒終了まであと2ヶ月マイナス1週間か

忘れていたこの気分。子供の時以来です〜う〜ぅ。

小泉さん、民放増力取り残しないでしゅか。
葉山でもオリンピック見たいです。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:43
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/6380/digitql/d21-hachioji/hachioji.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/6380/digitql/d22-tama/tama.html

これみると完全停波まではプラス1ヶ月位はかかりそうだな

252 :sage:04/04/08 22:09
荒川区町屋のコ○マ電気で電波状況確認
総合、教育、日テレ、フジ、テレ朝、テレ東、MX バッチリですた(^o^)/
TBSだけ見てる途中で切れた・・・(´・ω・`)
でももう買う時期と見た!( ̄ー ̄)ニヤリ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:11
↑上げちゃった・・・

254 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/08 23:37
別によろしいかと・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:11
>>252
おれは待ちや。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:53
狛江まで電波くるのはいつですか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:28
2005年12月

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:38
NHK教育って今停波してるの?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:47
地デジのNHK教育なら映ってるけど...

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:55
多摩なんて田舎もんのせいで、都会の人間は迷惑してる死んでお詫びしろ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:06
>>259
THANKS.停波って書いたけど、放送休止の間違いね。
秋葉の店の展示品でチャンネルをいじってたら地デジ教育だけ画面に「放送を休止しています」の表示が出たから。
ちなみに今他機種で見たらブロックノイズ嵐(アンテナレベル45前後)だけど映った。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:47
関東のTV/FM(NHK東京、日テレ、TBS、フジ、テレ朝、テレ東
MXテレビ、放送大学、J-WAVE、Tokyo-FM)

メイン送信所 東京都港区芝公園4-2-8 東京タワー
サブ送信所  東京都新宿区西新宿1-25-1 センタービル

---------------------------------------------------

群馬テレビ   群馬県伊香保町大字伊香保 二ツ岳(榛名山)
千葉テレビ放送 千葉県船橋市三山2-21-9
テレビ神奈川  神奈川県横浜市鶴見区三ツ池公園
テレビ埼玉   埼玉県浦和市道場5-3-15

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:51
TBSラジオ  埼玉県戸田市氷川町3-3-51
文化放送   埼玉県川口市赤井3-9-16
ニッポン放送 千葉県木更津市椿318
RFラジオ日本 神奈川県川崎市幸区小向仲野町89
CRT栃木放送 栃木県鹿沼市保津2525
IBS茨城放送 茨城県水戸市下国井町浜田2340
日本短波放送 千葉県長柄町山之郷31
NACK5     埼玉県都幾川村大字椚平字飯森823
レディオベリー  栃木県上河内町大字宮山田字向上2803
FM群馬     群馬県吉井町大字多比良地内 牛伏山
BAY-FM     千葉県船橋市三山2-21-9
ヨコハマFM   神奈川県横浜市磯子区氷鳥沢町770 円海山


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:57
八王子で、多摩毒潰れれば、NHKデジタル総合くらい見れるかな?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:39
今日新しいテレビが来て
地上デジタルが受信できるかやってみたら、
難なく全チャンネル写った。
キレイだね

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:17
>>262
NHKの予備送信所は赤坂プリンスホテル
TBSの予備送信所は赤坂パークビル
>>264
NHK総合だけなら八王子で何例も受信できてるが

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:58
>262
>テレビ埼玉   埼玉県浦和市道場5-3-15

埼玉県さいたま市桜区道場5-3-15

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:58


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:44
質問なんですが

地上デジタルを受信するには新しい専用のチューナーなど必要になるんでしょうか?
旧式のテレビやビデオだと受信できないのでしょうか?

つーか、アナログのほうがコピワンかかんないから都合がいいんだよな

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:50
調べたらできないみたいだな
いままでのアナログ放送はずっとケイゾクされるのかしら

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:58
今日に限って朝から地デジのフジテレビとMXの受信状況が悪い。
今まではこんなことなかったので不思議です。


272 :アナログ放送:04/04/15 14:50
>>270
 継続しません。
現時点では2011年7月20日にアナログ放送は全て終了することになっています
(普及の度合いによっては前後する可能性は有り)。

273 :_:04/04/15 18:01
>>270
2011年にアナログ放送の終了は法律に明記されています。

国は再度、法改正するのは避けたいはずなので、アナ変
スケジュールを厳格に決めて、2011年終了に向けて帳尻を
合わせて来ると思われます。

困難と思われた多摩局のアナ変も順調に進んでるという
ことから見てもわかるように、アナログ終了の延期は
あまり期待しないほうがよいでしょう。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:05
>>273

アマチュア無線なんて趣味やめろよ。本当の精神障害者。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:31
↑意味不明>>アマチュア無線なんて・・・ どこに書いてある?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 06:48
誤爆と思われw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 09:43
>>273
何という「法律」のどこに明記されているのか示されたい。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:28
>>277
電波法

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:05
>>278
見つからないのだけど、第何条に書かれているの?
ttp://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO131.html

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:03
デムパ法の事と思われ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:21
>>279
第七十一条の二
一  特定の無線局区分(無線通信の態様、無線局の目的及び無線設備に
ついての第三章に定める技術基準を基準として総務省令で定める無線局
の区分をいう。以下同じ。)の周波数の使用に関する条件として周波数
割当計画等の変更の公示の日から起算して十年を超えない範囲内で周波
数の使用の期限を定めるとともに、当該無線局区分(以下この条におい
て「旧割当区分」という。)に割り当てることが可能である周波数
(以下この条において「割当変更周波数」という。)を旧割当区分以外
の無線局区分にも割り当てることとするものであること。

ここでいう
「公示の日から起算して十年を超えない範囲内」が示している。
この改正電波法が施行されたのが2001年7月25日。つまりここから10年以内
に終わらせるということなので、結果2011年7月24日までに終了しなければ
ならないと解釈される。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:25
追記

後半の
「旧割当区分以外の無線局区分にも割り当てることとするものであること」

というのは携帯電話事業者へVHF帯の利用に還元することを意味している。
アナ変工事は電波利用料を財源としている。テレビとはなんら関係ない
携帯電話事業者が負担する電波利用料を利用してアナ変工事をしている
実態は、当然そのままでは納得できないということから、その見返りに
電波の割り当てをしてあげると言っていることを規定してあります。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:47
>>282
ちょっと間違ってる。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:30
>>281
法律の施行=変更の公示なの?
ちょっとおかしくないか?
同日にあった送普及基本計画の変更の告示だと思うのだが。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:09
平塚湘南平から地デジは発信されないの?
うちはもともとVHFアンテナ立ててないんで・・・・・・

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:44
>VHFアンテナたててない


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:49
>>285
地デジとは何ぞやから勉強した方がいいよ


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:50
>>285
2006年ごろから再送信されるよ。
それでも受信できないんならダメCATV。
ttp://www.scn-net.ne.jp/info/digital_info.html

今でも、やる気があればNHK受信できるはずだけど?って
この会社に問い合わせしたら、逆ギレされたよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:27
>>285
まだみたいですよ。
ウチは伊勢原ですが東京タワー方面にUHFアンテナ立てて
ブースターで増幅してNHK-Gだけ受信できています。

290 :_:04/04/19 01:16
独立U局の電波が強すぎて困ってる人とかいない?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:07
放送大学の電波が強すぎて困ることはあるみたいだけどね

292 :285:04/04/19 05:52
あー仕組みは知ってます。
平塚へ向けたUHFしか立ててないんで
平塚が送信始めればすぐに受信できるなぁと思って。
UHF受信オンリーの環境だけど東京タワーからではなく
平塚からなんですよ。
せっかくVHFに頼らない環境なのに平塚向きだから
受信実験とかもできないし
早く平塚が送信始めないかなぁって意味です。
どのサイト調べても、東京タワーからの送信スケジュールばかり載ってて
ttp://www.denpa-data.com/denpadata/index.htmにあるような
地方送信所のスケジュールは全然見つけられないもので。
ちなみに家は戸塚です。
>>288
CATVじゃなくて平塚湘南平のUHF送信所なんです。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:14
>>292
戸塚なら、東京タワー方面に向ければ結構入るような気がするんですが。
その時はアンテナを垂直波受信から水平波受信に変更するのをお忘れ無く。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:29
>>292
親局以外の送信所(中継局)のスケジュールはまだ公表されていません。
おそらくは、親局がフル出力になった後のことだと思います。

唯一公表されているのは、茨城県の日立・十王・山方・常陸鹿島の4局。
これらはNHK水戸の開局と同時(今年10月)に開始するそうです。

295 :285:04/04/19 09:53
やっぱりスケジュールはまだなんですね。
俺も戸塚なら入りそうな気もするんですが、
屋根にのぼって、アンテナの向き換えて
調整してって言うのが大変そうだし、
なによりVHFのアンテナがないから、
ダメなチャンネルはとりあえずVHFでっていう選択肢がないもんで。
余計なことして、最悪テレビが見られなくなってしまうっていう
パターンが想像されるのでチャレンジできないんですよ。

296 :_:04/04/19 10:03
>>295
そういう人はUHFアンテナとUU混合器買って、アナログとは別に
地デジ電波を受信しましょう。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:36
>>285
>>296

平塚が29−43だから、
13−28,29−62とかいうようなUU混合がないとだめだね。
戸塚で平塚見てるって事は、タワー方向はダメなんだな。
VHFの電界はあると思うが、山陰とかで反射ゴーストがあるんだな。
デジタルはゴースト無いからタワーも映るぞ。多分。
平塚からデジタル出るのは多分タワーのフルパワー後だな。
タワーがフルパワーになったら、平塚受信ヤメレ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:58
>>295
DIYが面倒だとかリスクを背負うのがイヤだとかいう人は
黙って放送が始まるのを待ちましょう。

ちなみにわたしはアンテナ立てるためにでっかい脚立まで買っちゃいました。
結局NHK-Gしか受信できませんが、ドラマなどをHVで見られるのは大きいです。
正直2年近くも待てません。途中で増幅が前倒しされた時にも簡単に対応できますしね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:40
>>297
平塚で使用するのに適当なUU混合器は、日本アンテナの
地域向混合器(13-28/30-62)しかないだろうな。
これ以外に平塚地域に合う混合器はないと思われ。

電気店取り寄せで量販店なら割引きいて2500円位。
ただ、取扱支店が長野・大阪・北九州だから多少時間がかかるかも。

それと、29chは通過帯域の間で阻止帯域だから、アナログNHK教育は
犠牲になるかも。

まあ、阻止帯域で減衰してもブースタで増幅すれば問題なく見れる
可能性はある。

東京タワーから地デジが受信できれば、増力後、教育を含めて
28chの放送大学までデジタル受信できるはずだから、問題ないでしょ。

ちなみに折れは日本アンテナ社員ではありません。

http://www.nippon-antenna.co.jp/product/03-04ge-catalog/pdf1/0031-0033.pdf
http://www.denpa-data.com/denpadata/kanto_tv/kanagawa.htm


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:47
川崎中原区は映ってる人いる?
NHK-Gアンテナレベル20しかない、どうなってるの

301 :285:04/04/19 16:54
>>298
そうなんです、基本的にはおとなしく待ってるつもりなんですが、
待つにしても、いつまで待てばいいのか情報ないかなぁと思いまして。
いろいろ情報サンクスです。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:43
>>300
UHFアンテナは東京タワーに向いてる?
ブースター無しでレベル20なら、ブースタかませば
問題なく映るんじゃないかな?

303 :109:04/04/19 18:25
>>294
それらの中継局は民放も中継されるの?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:05
>>303
今年10月から始めるのは、NHK総合とNHK教育のみ。
民放はいつになるのか不明。
(個人的には東京タワーがフル出力になった後と予想)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:41
288です。
>>285
平塚の人かと思ってた。
スマソ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:14
川崎市多摩区の端っこ多摩川沿い。
UNO-200でNHK-Gアンテナレベル90くらいでてる
室内アンテナでも映りそうな勢いだよ。
でも民放は全部0
やっぱりビーム向いてないとだめかねぇ。
多摩局停波、民放増力がまちどおしぃ〜

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:51
銚子中継局、早く地デジ始めないかなぁ〜

近隣に影響与えそうなアナログ中継局はないし…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:56
>>307
普通は親局の波を受けて中継するから、
いずれにしても親局の電波が強くならないと不可。

・・・はて、同一チャンネルでもリレー大丈夫なのかな?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:38
目からビーム!
ちばテレビ〜ム!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:16
>>300
当方、20素子+ブースター環境。

前は問題なく映ってたけど
最近レベル低下気味で日によって
映ったり映らなかったりです。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:42
>>310
アンテナを東京タワーに向けて?てブースターかましてて
アンテナレベル20程度だときびしいね。
感度の高いアンテナや利得の高いブースターに交換しても
映るようになるかは微妙なところ。

中原区なら十分受信可能地域だけど、やはりロケーションが
悪いんだろうね。

やはり増力を待つしかないというところか?


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:37
とにかく民放増力してくれよ
多摩サテ旧チャンネルはテロップを常に乗せておけばいいだろ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:19
>>311
アンテナレベルが20じゃなくて、アンテナが20素子なんでしょ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:00
>>313
いや、>>300でNHK-Gアンテナレベル20とある。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:09
なるほど。ということはどっかから毒電波が出ているとか・・・

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:33
>>312
旧チャンネル電波とめなきゃ増力できんだろうが。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:37
ブースタは電波を増幅する機械である。アンテナ直下で受信できない電波
を増幅しても意味ない。アンテナレベル云々言っているが、ブースタ
つけたって数字は変わらん。だってチューナ表示レベルは電界強度じゃ
ないんだから。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:11
とにかく電波強くしろよ。東京が名古屋に負けてどうするんだよ。
石原さん悔しくないの?東京が負けてるんだよ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:40
川崎の中原でアンテナレベル20は地形か受信設備の問題だと思うが。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:57
うちはフジだけ夜の9時まで、ほとんど映らず9時以降は
綺麗に映ります。
家の周囲に9時を境に電波に影響を与える物は無いと思うんですが、
何故なんでしょうか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:53
春になってから、若干、地デジの受信レベルが上がった。
気温と関係あるのかな?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:05
ここは詳しい方がいそうなので教えてください。
目黒区に家を新築中で11月初旬に完成予定。今のところVHFアンテナ
による引き込みしか予算あげていないのですが、VHF設置と同時に
UHFアンテナを立てて引き込んだほうが、結局安上がりになりますか?
当方、HVに興味があり5.1CH対応はしています。
ただ、3F建て(約10M)の家ですが、15Mほど離れた東京タワー方向に
6F建てのマンションがあり、受信が厳しいのではないかと心配しています。
他の方向は見通しが良いです。
増力のタイミングとか、上記条件だと厳しいとか、設置の際の工事負荷
とか考えますと、どうすればいいのやら分かりません。。。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:47
>>323
私は特に詳しい訳じゃないですが、うちの例を
うちは品川区で、東京タワー方向へ10階建て程度のマンションがあり、
多方向へは見通しがよいので、条件的には近いと思います
現在地デジはNHK-Gのみ受信可能です
10月の増力で多チャンネルもNHK-G並に増力されるのであれば、
家が出来た頃には地デジが全チャンネル映るのではないかと
アナログ停波を考えると将来的には、VHFよりむしろUHFの方が、
重要になってくるのではないでしょうか
予算的にもそんなに大きな負担にはならないと思います

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:48
失礼、番号間違いにつき訂正

>>322
私は特に詳しい訳じゃないですが、うちの例を
うちは品川区で、東京タワー方向へ10階建て程度のマンションがあり、
多方向へは見通しがよいので、条件的には近いと思います
現在地デジはNHK-Gのみ受信可能です
10月の増力で多チャンネルもNHK-G並に増力されるのであれば、
家が出来た頃には地デジが全チャンネル映るのではないかと
アナログ停波を考えると将来的には、VHFよりむしろUHFの方が、
重要になってくるのではないでしょうか
予算的にもそんなに大きな負担にはならないと思います

325 :322:04/04/22 04:02
>>323
ありがとうございます。323さんが限定的にしか見られないのは、
そのマンションのせいなのですかね。でも増力されれば見られると。
よくわかりませんが、他の基地局が増えたりすれば、東京タワーに
こだわる必要がないのかなと思ったものですから。
そうですね、将来的にはUHFが重要になるんでしょうけど、全ての
部屋に地デジ対応のTVがあるわけではないので、VHFも立てておきます。
ちなみに両立する場合は、家中のケーブルが2本いるという訳ではなく、
分配器(分波器?)を使えばいいので、コストは概ねアンテナ分とブースター
だけとわかりました。
ありがとうございました。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:23
目黒区ならイッツコムに加入すればいいじゃん。CATV。

新築ならチャンス

327 :322:04/04/22 09:03
No Chance!!
今のところパススルーではないので却下です。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:40
>>326
君はIT's comの営業マンか?
いずれ淘汰されるのだから、今のうちに稼ぎたいってか?
もし社員であるのなら早いとこ転職したほうが良いだろう
ケーブルテレビは必ず近い将来第一種電気通信事業者としてはやっていけ
なくなる。ソフト供給のみに特化し全力傾注するしかないだろう。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:47
>>322
うちも品川区で目黒と大田の区界付近ですがTBSを除き全部映ってます。
室内アンテナでNHKと日テレが映ったので、屋外アンテナに変えたら
いけました。ブースターは無しです。ブースター付けてもTBSは
映らずフジが見れなくなっちゃたので外しました。
家は東京タワー方面の真ん前に10階建てのビルが建っており
厳しいかなと思いましたが、アンテナの方向をビルから少しずらしたら
大丈夫でした。完全に東京タワー方面でなくてもおおむね東京タワー
方向に向いてればいけると思いますよ。
NHK-Gは受信レベル99までいくのでアンテナがどの方向でも
完全に映ります。
11月なら増力してる可能性が高いので室内アンテナでもいけますよ。


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:13
中原区でアンテナレベル20を書いたものですが

近辺のワットマンとか武蔵中原駅前のサトー無線で
聞いたところこの近辺はNHKすら厳しいと言ってましたね。

あと日吉駅の上にあるベスト電器ではNHKのみしか
映らないけど、ここは高台の上で立地条件もいいので
稀だと店員が言ってましたね。

中原近辺の書き込みが無いからわかりませんが
実際NHKでもいいから映ってる方いたら
状況(アンテナとか)教えてください。

チューナーだけあって映らないのは厳しいですよ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:35
日吉のコジマは綱島寄りで日吉駅よりだいぶ低い位置にあるけど、
NHKは映ってる。ただ、テレビによってはブロックノイズが
出てるから、アンテナレベルは高くないみたい。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:45
某T社にメールしてみた。

『地上波デジタル放送は、デジタル信号がデータエラーなく
復調でき内と映像音声が出ません。
アンテナレベル表示は信号レベルとノイズの比(C/N
比)に相当する相対的な数値を表示しております。
数値的には40ぐらいを表示しないと映像はでないと思わ
れます。電界強度は壁面端子でUHFデジタルの場合、5
3dB(μV)以上確保していただきます様お願いいたしま
す。』

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:44
某T社からメールが返ってきた。

『お客様の貴重なご意見ありがとうございます。しかしながら、
正直に申し上げますと、現実的にこのような事を言われましても
当社としては対応できかねます。デジタル信号と言えども外部
ノイズの影響は非常に受けており、全くデータにエラーが発生
しない状態を作り出すことは、ほぼ不可能です。また、壁面端子
の件は、アンテナメーカーにお問い合わせ頂きたく存じます。
今後とも当社製品をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。』

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 19:44
>>333
332の書き方が悪かったから間違えちゃった?
T社にメールして返ってきた答えがアレ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:57
最近、TBSのEPGが表示されないのはわたしだけ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:37
多摩毒解消まであと1ヶ月。多摩毒に影響を受けてる地デジ受信者は
6月からアンテナレベルが若干上がるだろうか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:22
多摩局停波後に即効民放増力して欲しいところだけど、
すぐに増力できない理由って何かあるのだろうか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:32
大田区糀谷で上から順に
20エレU(東京タワー)+12エレVHF+20エレU(三つ池)で受信してました。
今回、UUミキサーをUU7FLH(28,30)に交換しました。

残念ながら、地デジはNHK以外だめでしたが14.16.42chはかなり良く
なりました。

この付近で、民放地デジ受信できている人いますか。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:39
NHK総合の受信エリア広がった?
1時間前までD4000でアンテナレベル5だったのが
いま、アンテナレベル15でスキャンに引っかかったんだけど。
映像さえ出てくれればなぁ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:41
vvvvvvvvvvbbbbbbbbbbbb

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:36
>>339
それは気のせい、受信エリアは広がってないし、なにもかわっていない。
たぶん、気候やケーブルの接触具合・アンテナの揺れなどの要因で
一時的にアンテナレベルのぶれがおきてるだけ。

342 :339:04/04/30 17:02
>>341
そうみたい。
今度は0になったよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:07
八王子のマニアの方がレベル0だったのを、デジタルブースターを取り付けて40以上になったと書いていた。
一度、試してみては。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:13
「デジタルブースター」ってなに?
普通の高利得ブースターの事?

345 :339:04/04/30 20:41
>>343
日本アンテナAU-20に
DXアンテナBM-311A(30dB、直付け)で、
>>339,>>342の状態。
F型形コネクタのものや、40dB形に交換すれば
少しはよくなるんですかね?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:50
漏れ40dbの高利得ブースターつけたのに
レベルかわらずだったよorz
なんでだろ・・・

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:00
ブースター無しでアンテナレベルが0でも、アナログなどの
電波干渉が少なければ、高利得のブースターをかませば、
>>343のようにアンテナレベルがかなり上がる可能性は高い。

ただし、高利得のブースターをかまして映るようになるとは
限らないのでご注意。

>>345
F型コネクタかどうかはさほど関係ないと思う。
30db型から40db型に交換すれば多少はよくなるでしょう。

ちなみに折れんとこは35db型から40db型にかえたら
アンテナレベルが8前後から15前後にあがったYO。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:00
ブーは調整しないと意味ない

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:21
>>345
「DXアンテナでは、デジタル放送対応製品にシンボルマークを表示しています。----これらのマークを目印にお求めください。

わたすの地域では、アナログ商品ではアナログ放送の影響をモロニ受けて、あまり増幅せず使い物にならならなかったw。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:30
>>345
追伸

ケーブルの接触具合調べてみては?

東京タワーからの16CH放送大学、14CH東京MXテレビ
を、現在、きれいに受信できるか確かめておかないと、先々苦しい!



351 :345:04/04/30 22:30
>>347
なるほど
>>349
価格が2倍ほど違いました。
デジタルF型コネクタ仕様が9800円で
直付け仕様が4800円だったので
直付け仕様を買ってしまったんですが
そのうち、デジタル用に交換してみようと思います。

352 :345:04/04/30 22:33
>>350
MXはノイズが多いですね。
放送大学はゴーストが・・・
それよりも、
なぜかTVのチューナー端子が外れてしまったので(ありえない)
修理待ちです。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:55
>>352
折れたのだら駄目だが、
ふた開けて自分で締め直したら早いよ!
半田ごてDYIにあるし、
なんたってれんきゅ〜う〜ぅ------日本中れんきゅ〜う〜ぅ!
がんばれ!がんばれ!
でも壊すな。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:08
>>344
デジタルブースタはアナログブースタ。
2波設計を多波設計(7波+デジタル放送波9波)伝送仕様にしたものを
業界ではデジタル放送対応ブースタという。当然中身はアナログ高周波回路。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:09
>>337
混信するから。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:10
>>336
う〜ん、どうでしょう。現状では○○です。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:32
>>356
みんな、損得考えないで、駄目もとで楽しんでやってるんじゃない?
自分のこやしさ!

それがやだったら増力まで.........

それと地デジ入門者に参考になるかな?
http://www.maspro.co.jp/new_prod/vubcb33ag/vubcb33ag.html
今日は、もうねます。
みなさん、ごめんなさい。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:51
当方神奈川県大和市。
10年くらい前から使ってた20素子(数えたら24本あったけど24素子なんてあるのかな)の
UHFアンテナ+ブースタで、NHK総合だけ見られました。
民放出力上げて欲しいなぁ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:08
http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=BC+&MK=DHV&OW=BC+0&DC=30&pageID=2&SC=1&SK=1

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 01:24
5月10日より
tvkホームページの新URLは www.tvk-yokohama.com となります。
また、tvkホームページも更新しますのでご期待ください。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:11
>>355
どこと?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:29
>>350
>>352
うちもMXはノイズが多い。
16ch放送大学は何とか見られるレベル
それでも地上デジタルNHK−Gはテレビに表示するアンテナレベル
30〜50でゆっくり変化している。36ぐらいから見られます。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:09
民放は最大実効輻射電力が13-14wと空中線電力15.5wより小さいんだけどなぜ?
普通はNHK-Gみたいにアンテナ利得があるから大きくなるんじゃないの?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:48
>>358
素子数とはエレメント部と給電部、そして反射素子を「1」と数えて
20素子です。24素子とは反射素子部の数も数えられたのでしょう。

>>361
いっぱい。大きなところでは宇都宮と児玉。ビームは北には発射されません
が漏れ電波が増力により増えるからです。

>>363
空中線電力とは送信機から送出される電力をこう呼びます。
ですから、そこまでの伝送ロスがあると実質出力は低下します。
NHK-Gは単純に送信機パワーが大きいだけ。

365 :364:04/05/01 13:52
>>361
誤解を招く表現だったので補足します。
増力によりどれだけ周りに混信を与えてしまう可能性があるため、本格的
増力の前に事前検証するための期間が必要となることから、多摩サテ終了
と同時に、ではなく多少の伊タイムラグが必要ということになります。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:23
中継局からUHFでアナログ受信してる東京近郊の家庭は、
今は映りがよくても今年の増力でテレビ映りに多少影響を
受けるところが少なくないだろうね。

増力により電波が過入力となり、特にブースタで電波を増幅
している家庭は、過増幅でアナログへの電波干渉が起こるかも。

というのも折れんとこはTVK(42ch)電波が強い地域で、放送大学
(16ch)にチャンネルを合わせると、チャンネルが相当離れている
にもかかわらず、TVKのゴーストが映ってしまう。
まあ、これは極端な例かもしてないが・・・

地デジチューナをもってる家庭は地デジが見れれば別に
問題ないが、アナログしか見れない家庭には、増力は迷惑な
出来事なのかも。

ちなみに折れは地上波デジタルチューナもってるけどね。


367 :361:04/05/01 15:25
>>364-365
丁寧に説明してくれてありがとう。
多摩サテだけじゃなくて、他の地方局への影響が未知数ってことね。
昨年の試験放送でその辺も検証した結果が700Wだと思ってたよ。

368 :361:04/05/01 15:28
>>366
なるほど東京タワー近隣家庭への影響か・・・

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:27
>>367
たしかに検証した結果で第二段階増力を700Wとしました。これは間違い
ではありません。そして計画上においても東京タワーから放射される電波は
第二段階増力時でも継続して北西側には極力出ないように指向性をつけて
放射される予定です。(影響が限りなくないと判断したから)

しかしながら実際は一件でもデジタル放送増力に伴い既存アナログ受信者
に対して混信で既存画像に影響を与えるようなことはあってはなりません。

現在のアナログ放送にデジタル波が混信する地区が事前検討した上で最も
少なくなるように考えてはいるものの、少なからず混信を受けてしまう
地域や世帯が出てしまうことが予測されているために、前もってアナログ
受信者に対して先行対策工事を行なう必要があると考えられています。
(デジ→アナ混信対策)

従ってなぜ今になってもデジタル放送の増力時期が未だ公式に発表されない
のかは、影響が出ると思われる既存アナログ受信世帯(宇都宮、児玉局受信
者等)に対するデジアナ混信対策の対策進捗度合いを見極める必要があるか
らです。

これらの観点からデジタル波増力時期を予測してみてください。
多摩サテのアナ変進捗も現在順調なのかも気になるところですね。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:06
矢板(4/10終了予定)・多摩(5/31終了予定)のアナ変の
問い合わせ電話がつながりにくいらしい。
そのため、ホームページから問い合わせの受付をしている。
ttp://www.arib.or.jp/anahen/topics/27.html

順調に進んでいれば、問い合わせ電話が殺到することは
ないような気がするが、真相は如何に?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 04:52
期限直前になってからあわてて行動する人がいるのは世の常。
アナアナ変換が必要との告知を見ても「まだ時間あるし・・・」と
思ってた人達が、ぎりぎりになって動き出してきたんじゃないでしょうか?


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:34
パラスタックアンテナが
4400円で売ってるけど
買いなのだろうか?
ttp://www.rakuten.co.jp/capt/468547/527934/

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:25
>>339
同じD4000だけど、確かに4月中旬頃からアンテナレベルが微妙に上がったり
下がったりしている(28〜39)。今まではこのようなことはなかった。
なので、映ったり映らなっかりしている訳で…
やっぱ気候が原因しているのかな。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:57
■ ■ 地上デジタルを映す方法 〜1dBの攻防〜 ■ ■
ttp://www13.ocn.ne.jp/~urban-tv/

なんかすごいタイトルのページだけど参考になるかな?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:44
>>374
GWまで宣伝乙

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:47
アナログ放送だとこの時期、トロッポなんかが起こって
他地方の局が受信できたりするんだよな。
でも、まさか東京タワーの電波がこれと関係あるとは思えんしな。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:48
>>339
>>373
お住まいは、どちらですか?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:39
>>377
東京中央埼玉寄り…
地上波エリアのギリ圏内。
だけど、東京タワーに向いていないアンテナ(埼玉?向き)なので、
最初は映らなかった。多分ちゃんと向ければ映るのだろうけど、
共同アンテナなので…
指向性変更?出力アップ?異常伝播?
本当はどうなのだろう


379 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:49
地上波デジタルとBSデジタルって厳密にはBSデジタルのほうが画質いいの?

今日、NHK渋谷のデジタル広場行って来て、BS-hiとNHK-Gで同じ番組を
見比べたんだけど、NHK-Gのほうが極微妙に粗いような気がしたんだけど。


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 19:57
>>379
そのとおり。
地上とBSデジタルではBSのほうが圧倒的にデータを伝送できる帯域が広い。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:30
同じだろ
相撲やMLBを見たが、同じや

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:28
>>381
オマエの腐った目では判別できなかっただけだ
380の言ってることが正解

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:44
>>382
>>381じゃないけど>>380の言う様に帯域に差がある場合は具体的に画質のどのへんに差が出るの?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:27
NHKの場合は解像度が違う。
地デジ: 1440x1080
BSD: 1920x1080
高精細なモニターで見るとこの影響が大きそう。


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:30
>>378
圏内とは、うらやましいですね。
FB比こそあれ、バックからでも受信できます!
不思議ですね?
この際、テレビの前に地上デジタル対応のブースターを
取り付けたら、面白い結果がでるかも知れませんね。
お楽しみ袋でしょうか?

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:10
>>385
最初ブースター購入も考えたんだけど、NHKだけの為に投資はどうかと…。
本命は民放な訳で、700Wに出力アップされてもダメなら考えます。


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:30
次はいつごろ増力すんのかな

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:25
多摩毒停波後の6月以降は、やはり日曜の深夜(月曜未明)に
増力試験を頻繁にやるんだろうか?


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:18
>>387
たしか正式には10月頃。ただし、多摩局旧chが停波すると
混信しない地域が増えるので、若干エリアが増える可能性がある。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:55
正式には10月ごろって、これ日経が勝手に報道しただけでしょ。
NHKなり民放、総務省からは、まだ正式には発表されていないと思われ、
他のメディアも一切報道していないし・・・

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 07:53
とはいえ、「日経」なんで裏は取っているはずなんで・・・

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:22
地デジに最適なケーブルとはどんなケーブルかな?
古いケーブルから最適なケーブルに交換すると、地デジの受信レベルは
どれくらい上がる可能性がある?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:44
>392
アンテナ〜テレビは何mある?
古いケーブルは使ってるか?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:37
うちはマスプロのS5CFB(C)を買ってきて
適当な長さに切って使ってまつ。

ケーブルを交換してどれくらい上がるかは、
元は何を使ってるか(3C/5C/フィーダーとか)と、
長さによりますな。ほとんど上がらないと思うけど。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:23
今時、フィーダー使用しているなら、即交換したほうが・・・

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:56
300Ωフィーダーって同軸より損失が少ないんだけど、
鉄パイプに直接止められないし、ノイズに弱いよね。
フィーダー線ってまだ需要あるのかな。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:59
フィーダは幹線系は完全に衰退しました。
でも相変わらず宅内配線は健在です。現実、家電店での3m程度のフィーダ線
パッケージの売り上げがコンスタントにありますからね。
(壁面端子がフィーダ仕様の建物でコンセントプラグで変換するパターン)

しかしUV分波器はかなり減少してしまいました。テレビが今の時代
混合入力のみで別々入力のテレビの寿命サイクルがきているのが
理由だと思います。

地上デジタルは所詮UHFなので外部雑音がない環境下ならフィーダでも
なにも問題はありません。しかしメーカー側はシールド製の強い同軸
ケーブル(FB)を推奨し、UHFアンテナ側も今ではマスプロ以外75オーム
しか接続できないようになりました。(ALL ch仕様)

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:57
TVK受信地域に最適なアナログと地デジ電波の混合器が発売された
ようだね、日本アンテナ社員ではありませんが。。。

http://www.nippon-antenna.co.jp/product/04-05ge-catalog/pdf1/0032-0034.pdf

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:56
>>398
csb-c25c-sp とは、どうちがうのでしょうか?
csb-c25c-sp は高かったですが、問題なく使えていますが、教えてください。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:56
↑ ???

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:01
>399
日本アンテナの型名CSB−C25C−SPもMSUV−SPも地上デジタル対応機種で通電スイッチにより出力→UV入力間、出力→BSCS入力間切り替えできます。
違いは、前者がBS・CSブースターであり、後者がBS・CS/VHF・UHF混合器な点でしょうか。ともにテレビからの供給電源で動作します。地上デジタル放送受信には地上デジタル対応機種をと用途に応じてお選びください。日本アンテナ社員ではありませんが。。。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:21

テレビからの供給電源で動作します?????
CSB−C25C ブースターは、テレビからの供給電源で動作します。VHF・UHF電流通過切替スイッチがついています。
MSUVは、CSBS側、VHF・UHF側それぞれに電流通過切替スイッチ!
性格に書きまw!

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:12
>>391
いや、日経も裏を取らずに書くこともあるよ。
うちの会社の米本社発売の製品を、予定がないのに「日本法人でも発売」と憶測で書かれたことがあった。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:55
>369
ご丁寧な書き込みありがとうございました。「たしかに検証した結果で第二段階増力を700Wとしました。」これって間違いありませんか。

これが事実だとすると第二段階増力を700Wとしても、オリンピック放送前までには北西の混信の恐れのある宇都宮方向を除いてビームを開かれる見込みは全く無い。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:59
これまで首都圏では、これまで区内の一部でしか見れない民放デジタル放送。かたや昨年12月から大阪兵庫和歌山京都奈良、愛知三重岐阜で実用化されて、当たり前にみんなが享受している民放デジタル放送!!

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:00
>>398
TVK受信地域に最適な混合器は型番:MI(13-16・20-28/18・42-62)

 入力1:13-16・20-28…東京タワー向けアンテナ
 入力2:18・42-62…TVK向けアンテナ

UHFアンテナがTVKに向いていて東京タワーに向いていない場合、
入力1にアンテナをつないでTVK電波を抑制すれば、アンテナを
いじらなくても、今年の増力後に地デジが映るようになるかも
しれません、保証はありませんが。

本来はアンテナ2本立てて混合するのに使うもので、しばらく、
アナログとデジタルの両方を見たいという方にとっては
必須アイテムじゃなかろうか?

日本アンテナ社員ではありませんが。。。


407 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:02
もうすぐ5月31日。多摩毒もいよいよ停波。折りしもオリンピック放送直前。首都の威信にかけても、東京、神奈川、千葉でも見えるようにビームを開いて、陳腐な電信級アマチュア無線局並みの50Wまで増力してもらえると先進国としての範となることでしょう。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:20
>>407
多摩って5/31に停波するんですか?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:35
>>408
それは絶対にない。
対策終了の予定日が5/31なだけ。
その後に確認作業等があるみたいだし、対策作業が遅れれば伸びる。

今までの実績で判断するならば、停波は早くとも終了予定日の1週間後。
ちなみに矢板(栃木)は対策終了予定が4/10だったが、
まだ停波していない模様。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:40
>>407
多摩中継局2004年5月31日でサイマル放送終了という表現の方が、スケジュールどおりでよいのでは?
性格に書きまw!
秒読みです。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:54
>>409
矢板(栃木)がまだ停波していない理由?
日光街道沿い?ここだけ手をこまねいているのが分からないですね!


412 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 14:59
>>409
桐生(群馬)も、まだ停波していない模様。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:10
>>409-412
多摩などの大きい中継局が停波してないから、まだ増力テストは出来ないよね。
対策終了した小さい中継局がまだ電波を出し続けていても、邪魔にならない
からまだ停波してないだけじゃないかな。

多摩が停波してしばらくしたら、増力テストを行うために、対策終了して
まだ停波してない中継局が一斉に停波すると思う。


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:27
アテネオリンピックまでに見れるようになりますかね。。。地上デジタル
住居は、武蔵野市です



415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:59
>>414
見れなかったら、お膝元で○○○億円もかけて準備してきた総務省の威信はなかったことに?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:09
>>413
なぜ無駄に送信し続ける必要があるの?
アナ変が全て終わって受信する者がいなくなれば、
とっとと終了させた方がコストもかからなくていいと思うのだが。

実際にはアナ変が終わるとすぐに停波しているようです。
停波が遅れていると思われる矢板(約11万世帯)・桐生(約6万世帯)は、
多摩(約20万世帯)ほどではないけど比較的大きな中継局です。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:28
>>414
NHK総合なら今すぐにでも。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:08
TVKのホームページに「2004年7月調整終了予定前には試験電波も出せない・・・」
「民放各局と歩調を合わせ、TVKテレビがデジタル放送・・・」とあるので、
5月31日にサイマルが予定どおり終了したとしても、増力は7月以降と思われます。
一体何を調整するんだろ?


419 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:10
>>414
まだ、地上デジタル見れるテレビないの。
NHK総合が見たいの。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:59
>>418
増力テストのことだろ?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:17
>>414
田舎はガッツダゼ!
東海地区はみえの名古屋だましぃ。LSL30 3本スタック接続しUB33Sは極めつけ。
関西地区に生駒山様々。苦労話もしないで見てる。
三田(兵庫)から見ていると、東京ははがゆい。ズーット中継局でもたもた。オリンピックも見せられないのなら、一層筑波山から1からやり直せば。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:43
関東平野は面積は広いかも知れないけど、3大都市圏の中で
一番起伏が激しい。
折れは横浜だけど、内陸に入ると市内でさえところどころに
丘や山が残って東京タワーからの電波を阻む。

大阪平野なんかは狭いけど、起伏はそれほど激しくなく、
自転車で移動するのも楽チン。
生駒山頂に送信所を立てれば、広範囲にまで電波が届くしね。

関東地方にも、やはり600メートル級のタワーが必要なのかも。


423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:08
>>417
それがですね 集合住宅で、個人でアンテナの向きが変えられないのですよ
と言っても、NHK総合のアンテナレベルは0では無いんです

なので、増力があれば 今の向きのままでも見れるようになるかなぁと思っているのです

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:22
>>423
NHK-GってUHF帯で放送されているの知っている?
武蔵野市集合住宅だと、みんな東京タワーからのVHFを受信しているのと違う。
間違っていたら、ごめん。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:27
>>424
ええ もちろん知っております 27chですよね
んで、今は、アンテナレベルは 「0」ではないんですが 映像が表示されるレベルではないんです

なので、今の状態で見るには
@共同アンテナを調整する(東京タワーに向ける)
A共同アンテナはそのままで 自前でベランダにアンテナを設置する

って方法が考えられるんですが、そもそもの電波の増力が近いのであれば
@もAもしなくとも見れるようになるかなぁと思ってるのです

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:31
>>423
通常、屋根についているUHFアンテナは指向性が強いから、東京タワーに
向いていないアンテナで地デジを受信しようとしても、アンテナが向いている
方向から受信している電波のほうが相対的に強すぎて地デジ電波に干渉して
しまい、今年の700W程度の増力では見れない可能性が高いのではないかと
思います。

アンテナをいじれない環境で、今年中にどうしても見れるようにしたいならば、
アンテナが向いている方向から受信している電波をフィルタなどで抑制
しつつ、ブースタで電波を増幅させて、地デジ電波を相対的に強くする
などの対処を行う努力が必要かも知れませんね。


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:35
デジタル対応ブースターって
各社、本体アルミでシールドしてあるの?

日立国際電子の安いんだけど
中身がどうなってるのか知りたくて。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:44
>>423
現在、アナログのMXテレビ(14ch)や放送大学(16ch)は受信可能でしょうか?
これが無理ならば、増力しても状況は変わらないと思います。

また、集合住宅の場合、必要なchの出力のみを上げて、
それ以外のchの出力を落としている場合があります。
この場合、共聴システムの工事が必要になります。
一度、管理組合に聞いてみては?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:51
>>423
今年の増力程度では 望み薄のようですね
残念。。。  また次の増力に期待してみまつ

>>428
MXテレビも放送大学も両方とも良好に受信は出来ております
なので、今の状況は
「東京タワーには向いているけど微妙に角度がずれている」って状況かなぁと思ってます

→ アンテナレベルはメーカーによって基準が異なるのでどうとも言えないのですが
 うちは東芝製のテレビで アンテナレベルが24〜27(一応、35を超えれば見えると言われているようです)で
 あと一歩という感じなのですよ・・・

まぁ、でもおっしゃるとおりで 管理者さんに聞いてみるしかないですねぇ

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:55
>>429
そんな状態なら、今でもブースタ使えば問題なく映るんじゃないかな?

あなたの環境は他の多くの人に比べて、決して悪い地デジ環境では
ないですよ。

5000円〜10000円の出費になるけど、地デジ映るようになるなら
安いもんでしょ。


431 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:09
ブースターは必ずしも増力にならんぞ。
逆に下がる事もある。
ノイズも増力しちゃうからアンテナの直下に
付けないと期待できないし。
集合住宅の場合アンテナからかなり距離があるので
室内ブースターはあまり効果無いと思う。
しかもすでにブースターは付いてると思うよ。
大抵の集合住宅は付いてるから。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:11
垂直偏波だったら鳥にエレメント折られることが無くなって幸せになれそうだ
けど、重大なデメリットあるんですか?雷落ちやすくなる?


433 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:32
>>431
放送大学などがきれいに映ることや、アンテナレベルが映るレベルまで
今一歩ということからすると、それほどノイズの影響をあまり受けて
いないの地域ではないだろうか。

アナログならノイズも増力して、必ずしも映りがよくなるとは限らないが
デジタルであれば、極端な話、0と1の区別がつけばよいわけだから、
アナログよりはノイズにも強い。

折れは共同住宅でブースタがもともとついているが、個人でもブースタを
つけていて、地デジに効果が出ていることもあって、経験則としても
ブースタをつける価値は十分あると考える。

まあ、どうするかは本人の判断であるが。


434 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:50
>>433
おれはTBSだけ映らないからブースター付けたのさ。
そうしたら全体的に下がっちゃって他にも映らない
局が出てきちゃったの。それで外した。
マスプロのUB33AG。正直むかついた。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:50
>>432
信号強度下がって見れないんじゃないの。
親局東京タワーは水平偏波ですが???

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:53
移動体を考慮して水平垂直両方で受けられるそうだ。<タワー

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:02
>>422
東京タワーからのVHFを見れていても、デジタル放送になるとエリア外となる可能性があり!
これって後先考えると中継局だらけで税金の無駄遣いかもね。国家百年の径を経済性を考えると600mタワーも良いかも。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:03
>>434
そういう場合、地デジ用のフィルタや混合器を前にかまして
ブースタをつければレベルが下がることはないと思うよ。
地域向け混合器ならそんな高くないしね。



439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:18
>>436
そうなんだ。空中線は双ループアンテナなんだから。
それが、不思議なんだなあ。鳥が止まるのと雪が付着するのがいやで、垂直にしたらレベルは無くなった。
経験則としても現在水平偏波と考えた?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:06
>>434
なんとなく微妙なバランスで受信できたのが、多摩局とか
混信元も増幅して、かえってレベルを落とした悪寒。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:37
数日前から関東以外のデジタル放送地域からの
書き込みが少量あるな。

ここは「地上デジタル・関東」スレだぞ。

442 :432:04/05/09 09:28
「だったら」の話。多摩の混信もなかったんじゃない
確かに東京タワーの地上波デジタルは水平偏波。いましてるのは「だったら」
の話。在来多摩は水平偏波で、地デジは垂直偏波出してたら混信もなかったん
じゃない?くわしい人おしえて


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:13
>>442,440,434,432
同感!!こんなに混信しているようでは、タワ−とサテ局を同一方向で見るような八王子相模原津久井では、ビットエラーが大きくなり受信障害を生じる。どうして親局を垂直偏波にしなかったのか。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:14
アンテナ回転させて味噌。
うちは多摩の干渉が減ってプリアンプの効果が出て受信できた。
NHK-Gの受信電力は変わらず。スペアナで見た値ね。


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:21
>>444
混信対策に光明?
どうして。強電界エリア内のこと?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 21:57
最近、このスレで「これだけ努力して地デジを映るようにしたぞ!」
っていう話少ないよね。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 11:03
>>446
今努力中・・・

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 12:16
>>409
矢板は5/11に停波するんだって。
着々と旧チャンネルの停波が進められている。

http://www.kanto-bt.go.jp/faq/digital/hyou/totigi/yaita.html


449 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:30
>>448
そんなどこかわからん田舎の話はどうでもいい
23区に住んでいて受信できない事がむかつくのだ

大体が東京が大阪だの名古屋だのに負けるような事を
する自体がおかしい。首都は東京だぞ
23区で完全に受信出来るようになるまで電波止めろ

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 13:56
>首都は東京だぞ

それがどうかしたの?

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:49
都区部北部で受信出来ないのは宇都宮局などのためで、
矢板も間接的に影響しているのだが・・・

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 14:51
>449
そんなどこかわからん田舎の23区の話はどうでもいい
東京タワーから1Kmの我が家では完全に受信できてるぞ。
そんな田舎まで受信できるようにする事をする自体がおかしい。
増力なんかしなくていい。

って、言われますよ。


453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 16:07
>>452
普通何区か言うはずなのにわざわざぼやかしてるところを見ると
北・足立・練馬あるいは江戸川あたりの
ほとんど埼玉・千葉といっていい田舎なんだろうな
名前を出して許されるのは港・中央・目黒・渋谷・文京、
あとは世田谷・大田の一部地域くらいだからね

454 :452:04/05/10 17:16
文句言うぐらいだからタワーから近いよ

なんで受信できないのか・・・マジで悲しいんだよ

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:06
>>453
品川いれてくれよ。大田、世田谷よりタワーに近いんだぞ。
うちなんかタワーまで4Kmなのに全局受信できないんだ。
周りがビルばっかってのもあるが…。
つーか受信エリアの大半が海でそのまた大半が工場や倉庫なので
全局見える香具師は相当少ないぞ。
せめて23区カバーしてから放送スタートのほうが
精神的に楽だったろうに。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 18:19
>>455
同意も同意激しく同意

なんでタワー近くにあんのに受信できないんだよ
俺は品川のビル害のおかげで受信できないと思われ

田舎もんに受信させる前に都民に受信させろよ
首都は東京なんだよ


457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:10
田舎マンセー

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:34
tvkのホームページがリニューアルしました!
・URLが変更されていますので、トップページ及び、
 各番組にBookmarkしている方は変更をお願いします。

http://www.tvk-yokohama.com/index1.html


459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 21:53
>>453
新宿はイナカかよ。


460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:24
>>451,>>453 北区のせいで新幹線ズーッと大宮始発だったが、まさか今時、違法な社会的制裁措置でもあるまい。北区にビームを空けてNHK-G 10W くれよ。10W じゃあ電話級のアマチャア無線でも宇都宮まで届かん!とばっちりで、漏れの住む足立だって割に合わん。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 02:42
>>460
とりあえず品川ナンバー以外は後回しだ

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 08:03
>>455
関東民放放送エリアに住んでいる。
住居が地デジ受信に対応している。
地デジ受信機を持っている。
今、この3つの条件を満たす世帯は多分1000世帯以下
 

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:34
>462
自分の勝手な憶測だけで言ってもなー。
ちょっとはぐぐってみれば?

464 :_:04/05/11 23:03
以前、地デジの試験電波出したときは、日曜夜のアナログ停波時
ではなくて、平時にやってたってことだよね。
そのときはアナログには影響ってなかったのかな?

http://www.arib.or.jp/anahen/topics/04.html
http://www.arib.or.jp/anahen/topics/06.html
http://www.arib.or.jp/anahen/topics/09.html

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 23:17
>>464
単に今と同じ状況だと思うのだが。

466 : :04/05/12 13:06
出力数が違う

467 :_:04/05/12 13:14
フル出力のときは日曜の夜・アナログ停波して、
小出力は平日にやったってことであってる?


468 :_:04/05/12 14:33
>>412

桐生(群馬)も5/13停波だって。

http://www.kanto-bt.go.jp/faq/digital/hyou/gunma/kiryuu.html

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 16:43
LSL30最強説敗れたり?
http://park12.wakwak.com/~bmx7jq9/ee1.htm#ee2

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:49
報道資料/平成16年4月28日
総務省からの重要なお知らせ 中継局のTVチャンネルが変わります
〜地上デジタル放送の開始に向けたアナログ周波数変更対策〜

http://www.kanto-bt.go.jp/press/p16/p1604/p160428c.html

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:35
しかしアナログを受信してるとLSL20とLSL30では全く違うのだよ。
1回LSL20で充分かと思って購入したらorzだったので。
LSL30になって初めて見られる程度の画質になりますた。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:57
>>470
児玉は約20万世帯を1年かけて変更するのに、
成田は約6万世帯を2ヶ月で終わらせる、ずいぶん差があるな。
7月中に2004年予定のアナ変を完了させるという意気込みが感じられる。

473 :_:04/05/12 22:29
>>472
そこが国策かそうでないかの違い。
国策とならず、テレビ局が独自でアナ変することになっていたら、
企業としての経済合理性が邪魔して100年たっても終了しない。

国策なら費用は十分に使えるし、役人は予定を立てさせてたら、
着実に執行する。アナ変に死角なし?


474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:51
千葉でアナログ放送見てるんだけど、
いま日テレだけ写り悪い。他のチャンネルは今まで通りに映ってる。
今晩、何かデジタル放送の工事ありましたっけ?

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:16
>>468>>470
群 馬〜6月7日、〜6月15日  茨 城〜7月19日、〜7月20日、栃 木〜9月30日 埼 玉〜平成17年8月31日、千 葉〜7月20日
埼玉の児玉は遅い。それに受信対策の進捗状況をにらんでもttp://www.kanto-bt.go.jp/press/p16/p1604/p160428c_b.pdfやはり気の毒だが北西は問題外だが、オリンピックを首都圏で見せようという国の意気込みが、漏れにははっきりと伝わってきた。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:21
>>475
やる気があれば、どうみても群馬、茨城、栃木より埼玉が先だよね。こりゃどうしたこと?技術者の心とは明らかにベツモノ。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:24
↑(2件) 心あたりの方、解説お願いします。今日はもうやすみます。失礼!

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)