2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポール・ニューマン

1 :魅せられた名無しさん:04/04/07 23:38
ポール・ニューマンを語るスレッドです。

2 :魅せられた名無しさん:04/04/07 23:39

◆簡単なバイオグラフィー◆
Paul Newman:1925-01-26 米オハイオ州クリーブランド生まれ。

スポーツ用品店の息子として生まれたが家業は継がず、ケニヨン・カレッジからイェール大学に進学。
52年にアクターズ・スタジオに入学。同期にはマーロン・ブランドやジェームス・ディーン等がいる。
「ハスラー2」でアカデミー主演男優賞を受賞。
レーサーとしても有名で自身のレーシングチームも持つ。00年には当時75歳の年齢で米国の
デイトナ・レースに参加し、最高齢のカーレーサーとしてキネスブックに名を連ねた。
妻は女優のジョアン・ウッドワード。

◆次回作品
「トイ・ストーリー」のジョン・ラセターの久々の監督作「Cars」で、
レーシングカーの声を担当。05年に全米公開予定。

3 :魅せられた名無しさん:04/04/07 23:39
渋いっすね

4 :魅せられた名無しさん:04/04/07 23:40
4(σ・Д・)σゲッツ!
>1 乙


5 :1:04/04/07 23:40
◆出演作品1◆

54年「銀の盃」
56年「傷だらけの栄光」
57年「追憶」
58年「長く熱い夜」「左ききの拳銃」「熱いトタン屋根の猫」
59年「都会のジャングル」
60年「孤独な関係」「栄光への脱出」
61年「パリの旅愁」「ハスラー」
62年「渇いた太陽」「青年」
63年「ハッド」「パリが恋するとき」「逆転」
64年「暴行」「何という行き方!」
65年「レディL」
66年「動く標的」「引き裂かれたカーテン」
67年「太陽の中の対決」「暴力脱獄」
68年「脱走大作戦」
69年「レーサー」「明日に向って撃て!」
71年「わが緑の大地」監督、主演
   「マシンに賭ける男の夢/デッドヒート」
72年「ロイ・ビーン」
73年「スティング」「マッキントッシュの男」
   「タワーリング・インフェルノ」

6 :1:04/04/07 23:41
◆出演作品2◆

75年「新・動く標的」
76年「ピック・アメリカン」「サイレント・ムービー」
77年「スラップ・ショット」
79年「クインテット」
80年「世界崩壊の序曲」
81年「アパッチ砦ブロンクス」「スクープ・悪意の不在」
82年「評決」
84年「ハリー&サン」製作、監督、脚本、主演
86年「ハスラー2」アカデミー主演男優賞
88年「ヒューストン・アンソロジー」
89年「ブレイズ」「シャドー・メーカーズ」
90年「ミスター&ミセス・ブリッジ」
94年「未来は今」「ノーバディーズ・フール」
   「マジック・アワー」
98年「トワイライト」
99年「メッセージ・イン・ア・ボトル」
00年「ゲット・ア・チャンス」
02年「ロードトゥパーディション」「くたばれ!ハリウッド」

その他、監督作品として68年の「レーチェルレーチェル」と87年の「ガラスの動物園」がある。


7 :1:04/04/07 23:42
関連リンク

IMDB
ttp://www.imdb.com/name/nm0000056/

ポール画像沢山
ttp://www.atpictures.com/pauln/

明日に向って撃て!ポールとレッドフォード
ttp://www.genesis-publications.com/books/time/butch-sundance.jpg

ポールと嫁ジョアン
ttp://us.imdb.com/name/nm0940946/photogallery-mptv-12

近影が拝めます。79歳の誕生日を迎えたばかりのニューマン。まだレースに出てたのかよ! 
ttp://f1express.cnc.ne.jp/config/VI001.php?teiko_id=31082&cat_id=26&top_flg=0

ポールの屋敷が拝めます。
ttp://www.affichescinema.com/vie/demeures/acteurs/paul_newman.jpg

有名なドレッシングロゴ
ttp://www.trishmsresearch.org.au/images/Paul%20Newman.jpg

8 :1:04/04/07 23:43
関連リンク続き

ポール、ビジネスと哲学を語る。
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/Culture/story/20000913205.html

近作と明日に向って撃て!のトレーラーが見れます。
ttp://www.eonline.com/Facts/People/Multimedia/0,1041,11548,00.html

ポールが出演した日本のカード会社のCMが見れます。
ttp://www.japander.com/japander/newman.htm 


9 :1:04/04/07 23:43
関連スレ
●●「明日に向かって撃て! 」と「スティング」●●
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1038373381/

過去スレ

スティング
ttp://choco.2ch.net/movie/kako/1003/10034/1003415648.html
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/983/983108672.html
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/986/986303744.html
ttp://tv.2ch.net/movie/kako/1007/10070/1007046622.html

明日に向って撃て!
ttp://choco.2ch.net/movie/kako/1003/10036/1003604304.html
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/982/982074828.html
ttp://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1028284386

タワーリングインフェルノ
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/991/991743678.html
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/999/999621746.html
ttp://tv.2ch.net/movie/kako/1009/10096/1009644066.html

すぐ落ちてますが
ポール・ニューマン×スティーブ・マックイーン
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/981/981139437.html
ポール・ニューマン、万セー!!!!
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/988/988040189.html

それからこれも…
■■■ジョージ・ロイ・ヒル監督死去■■■
ttp://tv3.2ch.net/cinema/kako/1041/10410/1041048216.html

10 :魅せられた名無しさん:04/04/07 23:44
おじいさんだ

11 :1:04/04/07 23:46
>>10
はい、おじいさんです…もし良かったら語っていってください。

12 :魅せられた名無しさん:04/04/07 23:53
>1 
まじ乙。すごい情報量。。嬉しすぎ。
ニューマンのニヤリとした微笑み方がたまらなくすきです。
今日図書館行ったらマーロンブランドの伝記があったんだけど
ポールニューマンのは出てる?あったらぜひ読みたいんだけどな。知ってる人いますか?

13 :魅せられた名無しさん:04/04/07 23:55
スティング はおもしろかった

14 :1:04/04/08 00:15
>>12
ありがとうございます!そう言って頂けると集めた甲斐があります。
私もあのニヤリ…が大好きです。
自伝ではありませんが、伝記本は出ていますよ!
一冊は近代映画社から出ているその名も「ポール・ニューマン」という本で
もう一冊は、奥様であるジョアン・ウッドワードとの関係を追っている
「ジョアンとポール」という本です。こちらは早川書房から出ています。
機会がありましたら是非読んでみてください〜。

>>13
スティング「は」ってのはナンだゴルァ━━━━!!ヽ(`Д´)ノ
…他の作品はダメですかね…。

15 :魅せられた名無しさん:04/04/08 00:22
>>1 (`・ω・´)ノ乙!
>13 私もスティングすき!最初スティング見て気になり、ハスラー見て完全に虜に('-'*)エヘ

16 :13:04/04/08 00:32
>>14=1
悪い。そんな深い意味はないよ。ハスラー、ハスラー2も良かったし、
タワーリングインフェルノも観たよ。

17 :魅せられた名無しさん:04/04/08 01:04
随分ふつうのスレタイにしたね

18 :1:04/04/08 01:29
>>17 スイマセン…(;´Д`)
センスが無い人間なもので無難なところに逃げ込みました…。

>>15、16
スティングもハスラーも好きです!ハスラー2はまだ未見なんです。
出演作を追っかけてる最中なので、最後に取っとこうと思って。

今月の23日には「ハッド」、来月の21日には「ブレイズ」のDVDが発売
されますよ!!!

19 :魅せられた名無しさん:04/04/08 03:20
レッドフォードスレの新スレも告知です

ロバート・レッドフォード Robert Redford 2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1081361971/

20 :1:04/04/08 06:43
>>19
新スレ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜キタア(*゚∀゚*)ァァァー!゚・*:.。. .。.:*・゜゚・
告知どうもです!レッドフォードより一周りもじぃちゃんのポールでは
ありますが、本家兄スレとしてこれからも一方的に慕っていきますので
どうぞよろしくw
さて、そろそろウザイので名無しに戻ります。

21 :魅せられた名無しさん:04/04/08 17:50
本日スラップ・ショット放送age!

テレ東で2:25〜からですよ!

22 :魅せられた名無しさん:04/04/09 18:32
スラップショットはあんまり好きじゃないなー。
取り敢えずタートルネックは着ちゃイカン。

23 :魅せられた名無しさん:04/04/09 20:56
ポールニューマンはアルコール中毒の気があったの知ってる?

24 :魅せられた名無しさん:04/04/10 00:20
未だ元気に生きてるの、この人!?
昔、俺の憧れだったよ・・。

25 :魅せられた名無しさん:04/04/10 03:17
失礼な!コネチカットでちゃんと生きとるわい!

26 :魅せられた名無しさん:04/04/10 05:33
美形だよね、この人。
目がとても綺麗

27 :魅せられた名無しさん:04/04/10 08:26
>>23結構酷かったんですか?

>26ミスターブルーアイ!色盲なんだとか。そのせいで
海軍時代もパイロットにはなれず、無線兵だったんだって。

28 :魅せられた名無しさん:04/04/10 21:42
新スレおめ
図書館でこの人の自伝見つけてからずっとファン

29 :24:04/04/10 23:47
>>25
ごめんちゃい・・。

30 :魅せられた名無しさん:04/04/11 06:08
やっとポール・スレが!  嬉しい ありがとう
なるべく 覗くようにします。
私も彼のニヤリ笑い好きです。
30代から40代中年期が好み。
でも 「ベイビーフェイス」とかって言われてたよね。

31 :魅せられた名無しさん:04/04/11 08:20
関連スレこれも。
ポセイドン タワーリング パニック映画
ttp://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1071283344/

32 :23:04/04/11 16:57
>>27 いやそうでもなかったらしいけど。自伝に書いてあるよ。興味があったらどうぞ。

33 :魅せられた名無しさん:04/04/11 18:16
ウホッ!いいニューマン!

34 :魅せられた名無しさん:04/04/11 22:26
>>30 なる程確かに童顔かも〜。老けるのも遅かったよね。
40代半ばくらいまではずっと青年期が続いていたような感じ。
その後ガクッと老けちゃうんだけど…。

アル中…ちょっぴりショック。クスリはやってない?

35 :魅せられた名無しさん:04/04/12 02:14
息子を1人 ドラッグで 失ってた、と思うんだけどなあ。
本人は やってないんじゃないの? 知らないけど…
体ずっと鍛えてそうだし。 
レーサーしてたせいもあるだろうけど、ずっとスマートだよね ポールって。



36 :魅せられた名無しさん:04/04/12 19:46
14日にWOWOWで ポールの「追憶」再放送するよ。
見逃した方は どうぞ。

37 :魅せられた名無しさん:04/04/13 00:08
>>35
そうです、一人息子さんをドラッグで亡くされてますね。
クスリに関しては撲滅運動?みたいなのに参加してる様子が
「くたばれ!ハリウッド」で見られますね。っていうか、パッケージに
名前が載ってますけど出てくるのってこの場面だけですよね…?

>レーサーしてたせいもあるだろうけど、ずっとスマートだよね 

スマートですねー。特に若い頃なんて華奢というか貧弱というか(ナデ肩だし)
「傷だらけの栄光」なんてボクサーにしては細過ぎるよ〜。
でもこの映画大好き!ポールメチャクチャ可愛いんだもの…(*´∀`)ポワン

>>36 dです! 忘れないようにしないと…。

38 :魅せられた名無しさん:04/04/13 03:09
たまに「アパッチ砦ブロンクス」が激しく見たくなります

39 :魅せられた名無しさん:04/04/15 05:33
「太陽の中の対決」の長髪はかなりイケてないね・・・。

40 :魅せられた名無しさん:04/04/16 18:54
↑見た事ないや。うらやましい。

41 :魅せられた名無しさん:04/04/17 18:30
前にポール関連の書籍を尋ねたものですが図書館行ったら2冊共ありますた。


42 :魅せられた名無しさん:04/04/21 21:50
>>33ウホッ!っ言えば、70年代のゲイ文学の金字塔と呼ばれる(?)
「フロント・ランナー」を映画化して出演したかったと評伝に書いてありましたね。
結局周りの反対等もあって断念せざるを得なかったそうですが、相手役には
レッドフォードを起用したかったのだとか。

43 :魅せられた名無しさん:04/04/22 13:50
ポール・ニューマンってマジでゲイなの?

44 :魅せられた名無しさん:04/04/22 21:44
>>43Σ(゜Д゜;)!! マジで…、ってそういうウワサがあるの!?
…と驚愕しつつも妙に得心がいきました。ちょっと疑ってたもんで…。

だってさ〜!「明日に向って…」を主人公男2人の恋の話だと
解釈(本人談)するってちょっと奇妙ですよね?判らないでもないんだけど、
監督にも脚本家にもそういう意図はないと思うんだよね。(自分が知る限り)

奥さんは若い頃にゲイで有名な小説家ゴア・ヴィダルと婚約してたし…。
その他にも幾つか気になる点があって、もしや…と思ってたんだけどこんなの
自分のこじつけ的妄想に決まっていると…。
そうか…そうなのか…いや別に構わないんだけど。ゲイでもバイでもストレートでも!

45 :魅せられた名無しさん:04/04/23 17:55
伝記借りてきて読んでたらネタバレがめちゃあった…欝


46 :魅せられた名無しさん:04/04/23 18:18
この人、平和主義者のリベラリストで有名ですよね。
自然と人間を愛する心の優しい人だとか。

47 :魅せられた名無しさん:04/04/25 01:44
アメリカではどういう扱い?
今で云うトムクルみたいなミスターハリウッド?

48 :魅せられた名無しさん:04/04/26 21:17
新人のころは ポスト・マーロン・ブランドとか言われて
本人かなりいやがったんだよね。
「ミスターブルーアイ」と呼ばれ、 うーん どうなんだろ?
トムみたいな感じだったのかな?? さすがにリアルでは知らん…。
まあ なんせ 男前で知性もあるし、超人気スターだよ。
今や御大だし。
個人的には、やっぱり きちんと勉強した人で
舞台役者のイメージがどこかある。
ものすごく計算された演技って感じ。
映画によって もろそーゆー感じのやつあるよね。
その辺、人によっちゃ好き嫌いはあるかも。
賞には縁がありそうで なかなか 恵まれなかった人だけど。

「動く標的」で トイレで口に 手拭き紙つめこんで 
別居嫁に 声色使って 変な電話するところが 好きだw
あとで 犯人側の奴とけんかして ボロボロになって
嫁に甘えに行っちゃう ラブシーンも好き。



49 :魅せられた名無しさん:04/04/27 00:09
>>44
スティングをBS-2でやってたとき、誰か言ってたな

50 :魅せられた名無しさん:04/04/30 18:09
age


51 :魅せられた名無しさん:04/05/02 01:51
>48
公式じゃない方の自伝にブランドに似せようというカメラマンの意図バレバレな写真があったけどまじ似てた


52 :魅せられた名無しさん:04/05/02 01:53
>「動く標的」で トイレで口に 手拭き紙つめこんで 
別居嫁に 声色使って 変な電話するところが 好きだw
あとで 犯人側の奴とけんかして ボロボロになって
嫁に甘えに行っちゃう ラブシーンも好き。

こんなシーンあるんだ?「動く標的」見なきゃ!

53 :魅せられた名無しさん:04/05/02 06:57
>>48.51
モノクロ時代は似ている…のかなぁ?
当時のブランドは旬の若手スターだったし、同じ
アクターズ・スタジオ出身という事も相俟って比較されたのでしょうか。

もしジェームズ・ディーンが生きていたとしたら、彼もブランドと比較されたりしたのかな…。

54 :51:04/05/02 07:21
絶対スタジオの方針だろうと思うような写真だったよ。
あれじゃさすがに本人もいやだったろうに。

松浦あやや→はしのえみ
マーロンブランド→ポールニューマン

55 :魅せられた名無しさん:04/05/02 07:45
ユダヤ系らしいね。

56 :魅せられた名無しさん:04/05/02 09:11
父親がユダヤ系だけど、本人は母親側のカトリックとして育ったんだらしいです

57 :魅せられた名無しさん:04/05/02 14:27
↑言いたいことはわかるんだけど、ごめん、笑っちゃった。


58 :魅せられた名無しさん:04/05/04 02:00
この間、「傷だらけの栄光」と同じくロッキー・マルシアーノ(だっけ?)
を扱った伝記映画がBSで放送されてましたね。

ニューマンが「レイジング・ブル」を観て感激してスコセッシに手紙を
送ったというのは有名な話みたいですが、伝記を読むとニューマンは若い頃
この映画の主人公によく似た役をテレビドラマで演じているそうですね。
もしかして、それで気に入ったんだろうか?とか思ってしまったんですが
どうなんでしょうかね。

59 :魅せられた名無しさん:04/05/04 17:04
>>57
なんだかイジワルだなぁ〜。



60 :魅せられた名無しさん:04/05/05 19:59
ルー・ハーパー役の時はキャラ的に「ゲップを派手にする」というのが
あるのか?「動く標的1&2」ともに思いっきりゲップ演技してる…。
 
あと「動く標的 1」の冒頭で、ポールが目を覚ます為に
洗面ボウルに氷水作って頭突っ込むシーンは
「スティング」でもやってる。

61 :57:04/05/05 21:45
>>59 ごめん。ご飯食べながらつい笑っちゃったの。

62 :魅せられた名無しさん:04/05/05 23:52
>>60あと「動く標的 1」の冒頭で、ポールが目を覚ます為に洗面ボウルに
氷水作って頭突っ込むシーンは「スティング」でもやってる。

これ、気になってたんだ!何か意味があるのだろうか。



63 :魅せられた名無しさん:04/05/06 00:03
前に「いつまでも若い秘訣は?」って聞かれて
「ボウルに氷水を入れて顔を浸けるんだ」って
答えてた(というかインタビュアーをあしらってた)けど
このシーンのことを言ってたのね。勉強になりました。

64 :魅せられた名無しさん:04/05/06 06:27
今度BSでアラン・ドロン特集で ダーっと
続けていっぱい映画やるけど…。
失礼ながら 年齢のこととか考えると
ポールも今のうちに(またまた失礼)日本未公開のとか
なかなかテレビでやらなさそうな作品とか入れて
特集組んで欲しい NHK。
元気なうちに やって欲しいのです。
NHKにリクエストメールしようかなあ。


65 :魅せられた名無しさん:04/05/06 07:43
熱いトタン屋根の猫を放送してほしい。

66 :魅せられた名無しさん:04/05/06 07:58
>>64
そんな特集があるとすれば多分……。いや、これ以上は自分の口からは
言えない…(⊃д`)。でもリクエストするなら協力します!

>>65
原作者のテネシー・ウィリアムスはエリザベス・テイラー以外は
お気にめさなかったみたいですね…なんでだー!!!

67 :魅せられた名無しさん:04/05/06 11:47
協力していただけると、ありがたいです。
先ほどNHK様にお願いメールを出して来ました。
あまり 見る機会の少ない作品とかもお願い、とか
書いてしまいました。  
う〜ん 難しいかしらね。  先は長い…。

68 :魅せられた名無しさん:04/05/06 15:33
>失礼ながら 年齢のこととか考えると
ポールも今のうちに(またまた失礼)日本未公開のとか
なかなかテレビでやらなさそうな作品とか入れて
特集組んで欲しい NHK。
元気なうちに やって欲しいのです。

空港で買った雑誌にサーキットでトムクルーズと肩組んでる写真が載ってた。
白髪で薄かったけど、ハンサムだした。
なのにコメントに、ポールはゴールより天国が近いみたいなことが書かれてた…Σ(´Д` )

69 :魅せられた名無しさん:04/05/06 16:21
まあ 年が年だから仕方あるまい…。
でも そんな見だし書かれるぐらいだから
逆にまだまだ 元気ってことでは?
レース出るぐらいだし。その辺 茶化してるんでしょ。

ほんと あの年齢で あれだけ ハンサムなら 十分だよね。
総入れ歯だろうが、ナンだろうが、愛しますわ。

話かわるが、 「評決」ってDVDになりましたっけ?
まだかな? なんで これが DVDにならないのか不思議なのだが。
なんか権利の問題でもあるのか?
テレビでも そんなには 放送しないし。

70 :魅せられた名無しさん:04/05/07 06:21
>>68ポールはゴールより天国が近いみたいなことが書かれてた…Σ(´Д` )

ヒドイ…(´;ω;`)
けどホントにハンサムな爺さんですよね…総入れ歯…そりゃそうだよなぁ。
トムクルーズとまだ親交あったんですねぇ。

>>69
アマゾンで探してみたけど、出てないみたいですね。発売されてる
出演作品群をみると確かにこれが出てないのは不思議…。
これでアカデミー賞取れなかったのも不思議。

71 :魅せられた名無しさん:04/05/09 11:39
AGE

72 :魅せられた名無しさん:04/05/09 12:11
オバン臭いスレだな

73 :魅せられた名無しさん:04/05/09 12:44
>>67
私もNHKへの要望メールに協力したいのですが
こういうのって一応返事が来たりするのでしょうか?「善処します」とか。

>>70
アカデミー賞取れなかったんですよね…この年は対抗馬が凄かったですもんね。
「ガンジー」に「トッツィー」にジャック・レモン…。
そう言えばジャック・レモンって同い年なんですよね。初めて知ったとき驚きました。

74 :魅せられた名無しさん:04/05/12 01:34
ポールがスーツを焼いた(処分した)とかいてあったゾ

75 :魅せられた名無しさん:04/05/12 02:29
ハスラー2でアカデミー賞やらなくて良かったのに

76 :魅せられた名無しさん:04/05/12 08:52
>>75
まぁ、そう言うなよ。

77 :魅せられた名無しさん:04/05/12 09:40
>74 タブロイドだね。自分も見た。奥さんがコメントしてた。
>75-76 禿藁

78 :魅せられた名無しさん:04/05/12 10:10
>>73 NHKから 今のところ 別に返事はきてません。
そんな いちいち返答はないと思う。

あのアカデミー賞って 功労賞みたいなもんだよね。
昔から何度も取り損ねてるから、
「もう いい加減 そろそろ 年も年だし、、、
あげようっか〜」みたいな。
ポール、素直によろこべたのだろうか?

79 :魅せられた名無しさん:04/05/12 10:49
http://lfi.glbx.image-data.com/dynevent-action-nl.do?eventid=60084
ttp://lfi.glbx.image-data.com/dynevent-action-nl.do?eventid=61480

>>74の言う通り同じ服…

>>78 あんまり喜んでないと思われw

80 :魅せられた名無しさん:04/05/12 13:21
ちゃんと生きてたのね。・゚・(ノ∀`)・゚・。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)