2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇の今後を考える

1 :名乗る程の者ではござらん:03/05/05 23:16 ID:cp3SfDS3
昨今視聴率低下により、元気がない時代劇。
閉塞した現状を打破するにはどうするべきなのか・・・。

皆さんで意見を交換しましょう。このままでは時代劇そ
のものが消えてしまう日も来かねません(ここで意見交換
したから何か変わるんか?的な突っ込みはなしでいきま
しょう。)

2 :名乗る程の者ではござらん:03/05/05 23:27 ID:9a1i20d6
とんがった物を作ればいいと思います。
今あるのは、見なくても話の出来る時代劇と、ノスタルジックな時代劇と、悪くはないけど「落ち着きすぎ」な時代劇しかないからでしょう。
作るほうも見るほうも磨耗しすぎた。

3 :名乗る程の者ではござらん:03/05/06 03:13 ID:???
でも、現代モノの連続ドラマと最近は変らないよ。視聴率。月9が13%だ
から、剣客商売とそう差はない。他のドラマも軒並み10%台前半だし、逆
に固定層やコアなファンがいる時代劇の方が製作しやすいかも。

4 :名乗る程の者ではござらん:03/05/06 21:59 ID:???
固定層やコアなファンのための時代劇ってもいかがなものか?

5 :名乗る程の者ではござらん:03/05/06 23:43 ID:M9HkZ378
少しおとなしくなり過ぎてるように思います。残虐なシーン
はよくないという風潮に押されて、昔ほど過激なシーンが撮
影されなくなっていますが、そこは時代劇ですから、ある程
度の荒々しさがないといけないように思いますね。

6 :名乗る程の者ではござらん:03/05/06 23:49 ID:???
キツくても悪評を内容でねじ伏せる気合は欲しいねえ

7 :名乗る程の者ではござらん :03/05/07 00:50 ID:???
>>4
かといって「スーパー時代劇」なんてのを作られて困るわ(w

”時代劇離れ”と言われ、視聴者を取り込むための斬新な試み、なんて言うけど
それで滑稽なCG使ったり、演義ヘタなアイドルを起用することで、本当に視聴者が
取り込めるのか、と。新たな視聴者層は開拓できないわ、時代劇ファンにもそっぽ
向かれるわ、で最悪の結果になるわな。



8 :4:03/05/07 01:27 ID:???
そこの手綱捌きを出来る人がいないわけですよね
「正道」且つ「メジャー」な「新しい」時代劇が見たい!


9 :3:03/05/07 02:36 ID:???
>固定層やコアなファンのための時代劇ってもいかがなものか?

民放で製作されるにはスポンサーがつくのが条件なので、その点有利
だということです。内容についてではないので悪しからず。

10 :マゲ:03/05/07 03:13 ID:???
私見を言わせて頂けば
近頃の時代劇は(NHK大河をいれてもよろしい?)は若者受けを狙っている風潮が見て取れます。
宮本武蔵が顕著で何故、ここで宮本武蔵?と思ったものです。
水戸黄門の最終回などは仮面ライダーの戦闘シーンのようなものすらありました。
それだけではなく、時代劇というべきかどうか・・・という作品が多く出てきていますよね。
魔界転生・あずみ。この二つは舞台的には時代劇ですがあずみは宣伝ですが剣は燃えてるわ
魔界転生は小泉のおっさんばかじゃない?の窪塚だわで,時代劇は特撮ではない。と思わされるものばかりです。
そこらへんは>>7さんの言うとおりですね。
しかし昔の時代劇がまさしくリアル志向であったかというと
人気作の「必殺」では主水が潜水艇にのるわ野球をするわでリアル志向というわけではありませんでした。
渋さを生かしつつ、キャラクターを活かして娯楽としての時代劇を作っていくことが大事だと思います。
今では「あ〜、主水だ。」と剣客商売を見るくらいしか楽しみが無いです。





11 :山崎渉:03/05/28 13:05 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

12 :山崎 渉:03/07/15 09:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :山崎 渉:03/08/02 00:41 ID:???
(^^)

14 :山崎 渉:03/08/15 11:31 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

15 :名乗る程の者ではござらん:03/10/19 22:52 ID:M5wh87tY
年に一本でもいいから
「天保義民伝」くらいの気合の入った民放時代劇が見たい。

無理だろうけどな。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 12:36 ID:???
時代劇をちゃんとこなせる役者が若手に多くいないのが痛い。今や所作とか
殺陣なんて全然出来なくても制作する側はそれほど気にしないのかな。

17 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 10:16 ID:???
いい加減女子供に媚びた時代劇はやめろ。
時代劇でアイドルやモデル上がり、お笑いタレント
総出演の甘い青春物語なんか見たくない

18 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 11:07 ID:???
どういうのなら見たいんだよ?

19 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 11:42 ID:???
三屋清左衛門の、残日録レベルの時代劇作ってくれたら
その時間前には正座してTVの前で待ってるけどな。


20 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 00:09 ID:GMKkzD+5
深夜枠で、ファミリー向けじゃない時代劇を放送して欲しい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)