2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】山田風太郎作品を語ろう【忍法帖】

1 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 03:36 ID:H8OmJJoL
過去に映像化された風太郎作品(魔界、伊賀など・・)
この先映像化予定の風太郎作品(甲賀とか)
映画、Vシネマ、ドラマなど何でもござれ。

また、この作品を映像化して欲しい!、配役はこの役者で!
など風太郎ファンの雑談スレとして活用していって下さい。

2 :bloom:03/05/22 03:41 ID:36qdWKMB
http://homepage.mac.com/ayaya16/

3 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 04:00 ID:W9Z1jMin
実写じゃないけど、甲賀忍法帖を原作にした漫画が
二つも連載されてるな、密かにブームなのか?
個人的には柳生忍法帖も漫画化してほしい、これ実写化
された事あったっけ?

4 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 08:59 ID:???
「警視庁草紙」のドラマ化の「山田風太郎からくり事件帖」をキッカケに
本格的にハマったなぁ、山風。

アレは時代劇でOKだよね?

5 :名乗る程の者ではござらん :03/05/22 09:23 ID:???
「魔界転生」
漏れの中では荒木又右衛門って加藤剛なんです。単なるイメージだけどね。
昔はワルも演じてたから、全く無理なキャスティングでは無かったんだけどね。
1970年代の話か?
この頃なら、三船や大友、辰巳とか現役だったんだけどね。

6 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 11:40 ID:La78mutf
>>3
柳生忍法帖は「くノ一忍法帖」のシリーズとして
「柳生外伝」のタイトルで映像化されてます。ビデオでは上下巻。
原作では武芸者だった七人娘がシリーズの都合上
あやしいオイロケ忍法をつかうくノ一に変更されてます。しょぼいけど。
主演兼監督は893Vシネ大スターの一人・小沢仁志兄イ。下巻しか活躍しない(^^;
武芸者というより893です。
殺陣は香港映画風。小沢の殺陣は巧いというより逝ってます(w

ちなみに芦名銅伯は新作「魔界転生」にも出てきた。
いっそ全員「柳生外伝」のスタッフとキャストで撮ってほしかったかも・・・

しかし映画悲報にのってた小沢の新作・・・正気なのか?

7 :bloom:03/05/22 11:40 ID:36qdWKMB
http://homepage.mac.com/ayaya16/

8 :タイトルは莫山先生ですか???:03/05/22 11:52 ID:t41k9fmM
実写は全否定します。
やるなら
一流女優にフルヌード覚悟で出てもらい、
しかも
お色気ではなくて、芸術娯楽作品に仕上げてもらわないと。
既存の映像化を肯定する人はもぐりの(ごめんね)山風ファンだと
個人的には怒ります(まあ好きづきだけどね)。
十兵衛:十年後の反町
世阿弥:同じく萬斎
愛州うんち臭い:緒方
由比張孔堂:竹之内
紀伊頼宣:団十郎
義満:菊五郎
根来坊主ども:電撃ネットワーク
月輪院:松たか
一休さん:えなりかづき

森総意:山崎努(ほんとは天本英世)
天草四郎:松田竜平
クララ:柴崎(以下、邪教くのいちは長谷川京子など)
関口柔心の娘:上戸
但馬守:中村敦夫
兵庫介:サニー千葉
胤瞬:西田敏行
荒木:サナダ広之

沢庵:原田芳雄
沢庵の弟子たち:きたろう、とか

9 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 11:56 ID:???
>>8 きみのセンスが一番うんち臭い

10 :タイトルは莫山先生ですか???:03/05/22 12:11 ID:t41k9fmM
山風=三流Vシネマって既成イメージに上塗りするよりマシだろ。
Vシネマ好きいるのは否定しないけど、山風ファンには不評だよ。
山風ファンのサイトみてごらん。
893したいなら、べつの原作あるだろ。
で うんち臭いスレってことで

< < 終 了 > >

< < 終 了 > >

< < 終 了 > >

< < 終 了 > >

< < 終 了 > >

< < 終 了 > >

< < 終 了 > >

< < 終 了 > >

11 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 13:32 ID:wZhGDuPx
↑作品の好悪は個人の自由だが、山風ファンの総意みたいな
カキコすんなよ。
あまり三流Vシネのイメージ無いけどなぁ(マイナー過ぎるのも
一因だろうけど)映画はむしろ山風作品の入門書みたいなところ
あるから、ある種の功績はあるんじゃないの?(俺も深作版が
キッカケではまったクチ)

12 :動画直リン:03/05/22 13:40 ID:36qdWKMB
http://homepage.mac.com/hitomi18/

13 :タイトルは莫山先生ですか???:03/05/22 13:50 ID:t41k9fmM
>>11
逆だよ。
俺は映画を見て、忍法ものってくだらねーって
子供心に思ってしまい(子供だから原作と比べるとかちゃんと
思い浮かばず)、おかげでいい大人になるまで
山風を読み損ねたクチだ。
Vシネマは、どう見てもヒドイよ。
で、2ちゃんねるにリンクはるとあらされるだろうから
書かないけど
おまいは
山風ファンのサイト(たとえばオール忍者一覧とか
各出版社別の作品一覧(短編単位で!)とか集成してる
マジメなファンサイトみたことあんのか???
掲示板いってみればわかるぞ...
べつに漏れは総意を騙っているわけではない。


14 :10じゃないけど:03/05/22 15:08 ID:???
あんたが不満に思うのはいいけど、それはあんた個人の意見で
あって、ファンサイトを持ち出すのはどうかと・・・。
その言い分だと、あんたの言う「真面目なファンサイト」を筆頭に
『山風ファンなら映画を認めてはならない』と主張してるのと
何ら変わりないんでない?

15 :11だったスマン:03/05/22 15:10 ID:???
>>14
名前欄間違えてました。

16 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 15:17 ID:t41k9fmM
まあ最初の書き込みでは
好きづき
とは書いておいたけど
映画を認めてはならないってことじゃなくて
Vシネマみたいのはあんまり認めたくないって意見は根強い
けど
このスレみたく、原作より既存の映像を評価して
その延長で映像化を望むのは
よくない(また駄作になる)
ってことだよ。
もちろん、原作通りでないといけないなんてことはない。
山風本人はあのめちゃくちゃな石川賢の十兵衛シリーズを
激賞していたらしいから(忍法創世記の編集者後書き)。

なんか書き込むと「個人の意見」って小さく扱うのもどうかとももうよ。
マターリ書き直すと
原作ファン(のかなりの部分)
と必ずしもそうじゃない人の間で
既存の映像化の評価はずいぶん温度差あるってことです。
それはあたりまえのことだけど、温度差を無視してスレ作るなよってこと。


17 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 15:41 ID:???
スレタイおかしいから揉めるのではないでしょうか。
これじゃあ小説板みたいですよ

18 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 16:04 ID:19s2fEnF
風太郎作品じゃなくて風太郎原作にした方が良かったかも。
一応映像化作品を前提としたスレだから、時代劇板で立てる
事には矛盾してないけど、どちらかというと原作ファンを
呼び込みそうだよね、まぁ何もマンセー意見ばっか書きこめ
ってワケじゃないんだし、>>16の言う「温度差」を逆手に
語る事も出来ると思うんだけど・・・

19 :タイトルは莫山先生ですか???:03/05/22 16:18 ID:t41k9fmM
風太郎本人は嫌ってことらしいけど、
でも
太平洋戦争当時のひどい目にあった人たちのことを前提に読む
とわかり易い部分もある
忍法帳...
くのいちなり、女性登場人物はなぜあんな目にあうのかってっと
勤労動員なりバケツリレーなりで借り出された女性たちは
小説も蒼くなるような非道な目にあうのを山風本人は目撃したかららし。

Vシネマは単に女性出演者を商品扱いしてるし、
何のためにくのいち出してるのかもわからん。
お色気ラインってのは、実は山風本人の忍法帖の作風に反してるんだと
思う。
そこんところわかってほしい。
あと
魔界二作のひどさは魔界スレに書いてあるな

20 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 17:41 ID:Sz3piffH
>>19
まあ、言いたい事は解るよ。俺は貴方程読みこんでないから
かもしれないけど、エログロナンセンスな作風も忍法帖作品の
魅力だと思うんだよね。そこに惹かれた読者もいるわけだから
そんな山風作品の特色をいかし尚且つ映像できるのは、制約が
少ない分Vシネに行きがちになっちゃうからね。

だからと言って作品としての良し悪しは、また別の話だけど
少なくとも製作者側からみれば映像化させたい魅力があると思うよ
その辺の視点を語るにはこの板がやはり適切だと思うよ。

21 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 18:00 ID:LaZ/BVIr
んじゃ、1が望んだように軌道修正。

来年、甲賀忍法帖が映画化されるよな。
でも「7VS7 甲賀忍法帖」って仮タイトルだったはず。ってことは、甲賀・
伊賀両方とも3人ずつリストラされちゃうわけで。
こんな配役がいいなぁ、とかいう意見と共に誰がリストラされそうか聞いて
みたい。

22 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 18:16 ID:JH/84vXf
地虫や陣伍郎のような、みてくれからしてヤバイのは
余裕でアウトだろうな。
個人的には薬師寺天膳は松尾スズキを押したい。






23 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 18:24 ID:???
>地虫や陣伍郎のような、みてくれからしてヤバイのは
>余裕でアウトだろうな。
甲賀が漫画化されていると聞いたが、ここら辺はどーなってんの?


24 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 18:30 ID:???
>>23
何の問題もなく漫画化。(「バジリスク」のほうね。「甲賀忍法帖・改」は見てない)
地虫が想像以上にカッコよかった。
今、漫画板のスレ的には蓑念鬼祭り(w

25 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 18:34 ID:DTUDWDv2
ヤンマガアッパーズで連載されてる「バジリスク」は
原作忠実に描かれて、原作ファンの間でも好評ですよ。
エース特濃で連載されている「甲賀忍法帖 改」は
ちらっと読んだだけで見た感じサイバーな近未来て感じ
で、畸形というより、サイボーグて感じだった。


26 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 18:39 ID:???
>>24&25 ありがとう。アッパーズよんでみまつ。
しかし、風太郎、映画化や漫画化多いな・・微妙に流行ってるんだろうか?

27 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 18:49 ID:???
山田作品て漫画の方面にも需要あったりするんだよな。
今YJで田中加奈子の「破戒王」を読んでる人なら
わかると思うけど、作風がかなり山田風太郎ティスト
入ってる。いずれこの人には、山田原作漫画を描いて
貰いたいものだ(風来なんか加奈子好みだと思う)

>>21
弦之介は松田龍平 朧は松本莉緒かなぁ・・・

28 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 19:23 ID:???
陽炎   釈由美子
お胡夷  MEGUMI
蛍火   奥菜恵
朱絹   三輪ひとみ

お幻   中村玉緒

女性陣のキャスト考えてみました。 

29 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 19:32 ID:???
地虫はリストラされそうだなぁ。
Z武が演じる、なんて事がない限り。

小説読んでた時のイメージでは天膳は三浦洋一だったなぁ。
亡くなられてしまったが。

30 :名乗る程の者ではござらん:03/05/22 20:11 ID:???
Z武なら喜んで役引受けそうな気がする。
ちなみにホーキング青山は武の映画に出てたけどね。

31 :山風ファン歴16年:03/05/22 22:46 ID:eKBllcu7
弾正→丹波哲郎 弦之介→玉山鉄二十兵衛→ガッツ石松将監→川谷卓三か大地康雄 刑部→渡辺謙 丈助→ホンジャマカ石塚か松村 左衛門→野村萬斎か渡部篤郎 豹馬→陣内孝則か堤真一 陽炎→井川遙 お胡夷→深田恭子伊賀は後ほど...

32 :名乗る程の者ではござらん:03/05/23 12:32 ID:???
たくぼんはとっくに死んでるよ

33 :山風ファン歴16年:03/05/23 17:58 ID:Fw1bdD+5
お幻→菅井きん、おぼろ→田中麗奈、夜叉丸→藤原竜也、陣五郎→斉藤洋介、小四郎→長瀬智也、簑念鬼→佐藤蛾次郎、 天膳→豊川悦司、蝋斎老→大滝秀司、朱絹→大塚寧々か松雪泰子、蛍火→上戸彩

34 :名乗る程の者ではござらん:03/05/23 18:07 ID:???
おれの中ではお幻は岸田今日子かな。
菅井きんも悪くないけど丹波哲郎が相手では辛いと思われ。

35 :山風ファン歴16年:03/05/23 18:44 ID:hmmtiqck
岸田今日子も良いかも!

36 :山風ファン歴16年:03/05/23 23:35 ID:Fw1bdD+5
今週、山風記念館に行ってまいります。

37 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 01:47 ID:+sA3HHlI
>>16
いってらしゃい。何か甲賀の映画情報でもあれば報告ヨロ。
         (記念館にそういうのあるのかな?)

38 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 01:48 ID:???
すいません>>16じゃなくて>>36でした。鬱・・・

39 :山風ファン歴16年:03/05/24 19:08 ID:8W79Ab5P
どうやら映画も『甲賀忍法帳』でなくタイトル変更になる様です。松竹系だからそこそこ観れると思うけど...

40 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 20:38 ID:???
>>39
そーなんですか、(´・ω・`) ショボーン
バジの場合は「バジリスク 甲賀忍法帖」だし、もう一方は「甲賀忍法帖・改」
と一応、「甲賀忍法帖」の名前は入ってるんですけど。
「甲賀忍法帖」は忍法帖シリーズ第1作目だし、世間へのインパクトもあると
思うのになぁ。

他の山風作品の映像化予定とか無いんですかねぇ?
そーいう意味では「甲賀」の映画には頑張って欲しいものです。「魔界」は・・・。

41 :山風ファン歴16年:03/05/24 22:25 ID:deGLSSdB
>>40 ちなみに監督は『釣りバカ』の何作かを撮ってた人で最新作は『ドラッグストアガール』田中麗奈主演。他に映画化するならエロ描写の少ない『江戸』あたりじゃないっすか?個人的には『八犬』を観たいけど...

42 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 22:36 ID:2xZqHO+u
>>40
大河ドラマで山風やってほしいなあ。柳生忍法帖とか1年がかりでさ。無理かなあ。
NHK的には、ちょっとでもトンデモなのがあるとアウトかなあ。

43 :山風ファン歴16年:03/05/24 23:00 ID:KbkNacJC
>>42見たいな〜『柳生忍法帳』史実と全然違うから無理だろうな〜。山風先生の好きな『松永弾正』ならあるかも...

44 :名乗る程の者ではござらん:03/05/24 23:02 ID:???
>>42 忍法帖で大河ドラマは無理っしょ
警視庁草紙やった金曜時代劇とかテレ東の年末十時間時代劇のとかならあるかも。

45 :名乗る程の者ではござらん:03/05/25 01:25 ID:cV/2cI/r
婆娑羅で大河ドラマやってくれたら
NHKを尊敬する。

46 :名乗る程の者ではござらん:03/05/25 02:51 ID:ptuM42eM
明治モノならまだドラマ化しやすそうだよね。
トンデモ要素の強い忍法帖はTVドラマに向いてないような・・・
やるとしたら深夜ドラマで「ジャンル物」としてやりそうな気がする。
ただ、メイン視聴者が若者だし、時代劇に先入観ありで観ない気がする
老人は夜遅くまで起きてないだろ。

上手く作れば若い人達の間でウケるとおもうんだが、クドカンのドラマ
観てるとああゆう漫画っぽいのもアリだなと思う。
(実際漫画化多いし、この調子で山風作品が浸透してくればいいんだが。

47 :名乗る程の者ではござらん:03/05/25 10:33 ID:???
「魔群の通過」のドラマ化が見たいんだが、流石に無理だろうなぁ。

山風作品映像化→山風ファン増加→絶版本復刊→山風ファン増加→
山風作品映像化

の無限ループきぼんぬ。

48 :山風ファン歴16年:03/05/25 22:25 ID:tzmJ7tLz
次に映画化するなら『武蔵』ブームに便乗して『忍法剣士伝』かな?これならそこそこ話題になりそうな気がする。山風先生の自己評価は低いみたいけど。エロ描写が多いのでNHKは無理。でも映画なら可能じゃないっすか?

49 :名乗る程の者ではござらん:03/05/25 22:40 ID:q6qcNcdY
『忍法剣士伝』好きだなぁ。
塚原ト伝と上泉伊勢守だっだっけ、
あの最強勝負を映像化してほしい・・・

50 :名乗る程の者ではござらん:03/05/26 10:28 ID:3Q3gwKL+
>>20
じゃあライトユーザー板ってことか。。。
エログロってのはわからんなぁ。。。
一見エロいのは、「昆虫の擬態や生存闘争の知恵みたい」ってどこかの
エッセイで中島らも(こいつもやばいな)は評していた。
エロいようで、悲しいってことだと思うけど、単にギャグなのではないよ。
どうしてもVシネマにもっていきたいようだけど
Vシネマって、普通に映画撮れない人たちの収容所(隔離板)みたいなものでしょ。
山風のネームバリューにおぶさろうってみえみえで不快だ。
まあファンいるのはわかーたけど、理解しづらい。

文芸作品で
明治波濤歌をハイビジョンで取ればいいけど(特に漱石の夢十夜の
パロディは秀逸だから絵になる)。
そうすれば教科書にも載るよ。(教科書えらーいとは思わんけど)。
馬事リスクは毎回読んでる。原作に近づけようと努力していて好感。
甲賀はいちばん大事な作品のひとつだから、
妙な映画化したら許さん。
映画化できる監督もいるとは思えん。
キャストは楽しいけどね(川谷卓三はもう魔界にいってるってよ)

51 :名乗る程の者ではござらん:03/05/26 14:08 ID:???
俺的見解を絶対視するあまり、近視眼的になる奴程ウザイ者はないよ。

30レス付いてマターリやってんだから、それなりに需要あることくらい
察しつくだろ。

不快に思われたらなら謝るよ。でもね貴方のカキコには、どことなく
ライトなファンを見下す風潮が感じられて少々不快に思うんだよね。
山風作品のどういう所を面白く感じるか人其々だろうに。

52 :名乗る程の者ではござらん:03/05/26 14:22 ID:3Q3gwKL+
>>俺的見解
じゃないって何度書いてもわからん厨だな

小説ファン一般にはVシネは邪魔なんだよ、汚点なの汚点
(まあ小説ファンは時代劇板に成敗にわざわざこんけどな)。

ムック本山田風太郎とか、ユリイカの山田風太郎特集とか
みれば、もっとよくわかる。
批評家も悲しんでいるよ(べつに批評家はえらいって意味じゃないからな)。

Vシネにこだわる方こそ俺的見解だよ。
他人様に俺的見解とか視野狭いとかふるなタコ厨!

もっと勉強してから書けよ、あほ。
あと
どのスレにもアンチはいるだろ!

53 :名乗る程の者ではござらん:03/05/26 14:28 ID:???
>>1
>>51

なっちの戯曲並

54 :名乗る程の者ではござらん:03/05/26 14:33 ID:zRpXKFfH
>>50>>51Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
お二方も、もう辺にしましょう。山田作品の映像化スレはそう
ないんだから、荒らされたくないし。

軌道修正して、と。あえて子供向けに対象とした、映画って出来ない
かな?毎年夏休みにやるような「活劇モノ」というジャンルで。
自来也忍法帖なんか、いいと思うんだけど。


55 :名乗る程の者ではござらん:03/05/26 14:44 ID:3Q3gwKL+
室町御伽草子

56 :山風ファン歴16年:03/05/27 19:50 ID:UQdd+DV4
ストロング金剛って『伊賀』に出る前はストロング小林。迫力ね〜な。

57 :名乗る程の者ではござらん:03/05/27 19:54 ID:???
時代劇ではなくって恐縮だが・・戦中派不戦日記だか同日同刻だかが
NHKで映像化されたという話ですが、見た人います?

58 :山崎渉:03/05/28 12:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :名乗る程の者ではござらん:03/05/28 13:38 ID:GlSLIF9F
>>57
数年前に山田風太郎が昔住んでたとこを歩く、みたいな番組をやったらしい
んでそれかな?
ミステリー板で聞くほうがわかるかも。

60 :山風ファン歴16年:03/05/28 20:59 ID:9gmqRK2C
『Xメン2』を観たけど、まるで山風作品に出てくる忍者そのまんまやね。でも迫力はあって楽しめたよ。

61 :名乗る程の者ではござらん:03/05/29 10:25 ID:???
>>60
禿同

忍法帳やるならあのくらい金かけてくれないと、少なくとも特撮に。
予算10億以下での制作は禁止にしよう!

でも
岸田森や戸浦六宏、大泉晃、大鳥啓介など
適役の人は魔界にいるのら...

62 :山風ファン歴16年:03/05/30 22:14 ID:ZK5fM3zu
>>61 そのとうりです。変な日本人監督に撮られる位なら、完全にリメイクしてオールキャスト外人にした方がましかも?そうなればジョンマルコビッチなんか使えそうな気がする。デカプリオの弦之介は許さん!

63 :名乗る程の者ではござらん:03/05/30 22:19 ID:???
ヨーロッパに置き換えた魔界転生とか面白いかもなー
ローマ時代かフランス中世あたりで。

64 :名乗る程の者ではござらん:03/05/31 08:06 ID:KiNwFQUF
>>63
確かにそれも面白そうではあるが、
出てくる剣士の名前が全然分からないという罠。w

65 :名乗る程の者ではござらん:03/05/31 09:29 ID:???
じゃあマルキ・ド・サドが首謀者で、
ジル・ド・レとかジャンヌ・ダルクとか
ブラド公(ドラキュラ伯爵のモデル)を転生させて
(その後が思いつかぬ)


66 :名乗る程の者ではござらん:03/05/31 20:25 ID:y3RWdlu5
>>57
平成6年8月12日に放送されたNHK『日本のいちばん長い年〜昭和20年敗戦日記〜』
のことでつね。
『知ってるつもり?!』で少しだけやっていたような。

67 :山風ファン歴16年:03/06/01 19:44 ID:4OwA8W1R
>>65 そんな話が『孔雀王』であったような...

68 :名乗る程の者ではござらん:03/06/02 11:30 ID:HcqBdSc9
>>67
いや高橋克彦だ...
いや伝説のすを〜どきる(仮面ライダー一号、ロスに侍で出現)だ

鬼武者3みたく
十兵衛を現代に復活させるのもおもろそう。

69 :直リン:03/06/02 11:42 ID:ZXmXhjk1
http://homepage.mac.com/yuuka20/

70 :名乗る程の者ではござらん:03/06/04 11:24 ID:T4dsA1IN
うふ

71 :名乗る程の者ではござらん:03/06/05 09:59 ID:???
げふっ

72 :山風ファン歴16年:03/06/05 10:45 ID:8b7vvkFk
忍法帳じゃないけど『人間臨終図鑑』を『世界の車窓から』みたいに毎日やってくれないかな〜!

73 :名乗る程の者ではござらん:03/06/12 09:03 ID:???
>61
山田風太郎の忍法帳は金かかるから、いっそアニメでやるとか。
でもアニメ版「魔界転生」はダメダメだったな。

74 :山風ファン歴16年:03/06/16 22:27 ID:nubaL6qW
アッパーズで連載している『バジリスク』はかなり評判がいいみたいだからアニメ化の可能性はかなり高いんじゃないっすか!?いきなりキャラのファン投票やってるし!

75 :名乗る程の者ではござらん:03/06/17 07:04 ID:???
『甲賀忍法帖』は団体戦でなおかつ一人一人のキャラも立ってるから
アニメやマンガには向いていると思う。
ただ正義なき戦いなんでイパーン人気を獲得できるかどうか。
映像化に向いているのはヒーローvs悪者の構図がはっきりしている作品。
『江戸忍法帖』なんか小説で読むと地味だけど
普通にチャンバラ活劇だから映像化してもイイと思うんだけど。

76 :名乗る程の者ではござらん:03/06/17 20:14 ID:???
>いきなりキャラのファン投票やってるし!
まだ弦之介活躍らしい活躍してないんじゃ・・・・
というか、美形に人気集まるだろ、ああいうのは。

77 :名乗る程の者ではござらん:03/06/17 20:48 ID:Hch2W52b
>>76
青年誌のアッパーズだから分からんよ。
つーか募集開始した時、ちょうど大ボケかましてしまったから
読者にも引かれてるかもしれん。

78 :山風ファン歴16年:03/06/18 22:20 ID:insiHttD
バジは原作ファンも違和感なく読めて良作だと思う。(石川賢はダメダメだったから..)とにかく『バジ』を読んだ若い読者が山風作品に興味をもってくれれば嬉しいっす。漫画化は今後、増えそうな気がする。

79 :_:03/06/18 22:27 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

80 :名乗る程の者ではござらん:03/06/19 08:14 ID:D9+3mmcL
石川賢版の魔界転生も柳生十兵衛死すもダメですか?
どっちも原作を更にパワーアップさせていて、
十兵衛…の方は山風忍群オールスターキャストで、
べらぼうに面白かったとおもうんだけど。
えぇ、もちろん原作とは違うけど。


81 :名乗る程の者ではござらん:03/06/19 08:59 ID:???
石川賢版は大好きなんだが
映画に輪をかけた「原作の設定だけ借りてオリジナル」だから。
原作に忠実に!というファンには敬遠されても仕方ない。
柳生忍法帖や甲賀忍法帖はまだしも
魔界転生は(原作のままだと)小説以外の媒体には向かないんで
石川賢ぐらいアレンジした方がいいと思うけどね。

82 :名乗る程の者ではござらん:03/06/19 10:01 ID:???
原作マニアだけど石川賢は好きだよ。
山風本人も誉めたらしい(忍法創生記編集者後書き)。
パラレルワールド江戸時代から、十兵衛にどんどん刺客を
(山風オールスター)送り込むアイディアは著者顔負け。

83 :山風ファン歴16年:03/06/19 14:59 ID:Q0vupr8k
>>80 81 82 単行本は持ってるんですが、原作命の小生と致しましたら石川版はスケールが大きくて脂っこいです。努力と思い入れは認めてるんですが..再度読んでみます。

84 :名乗る程の者ではござらん:03/06/20 08:39 ID:???
石川賢版で巧かったのは
最初の対戦相手に柳生但馬守(転生途中)を持ってきたことだな。
それと柳生谷が襲われて壊滅するところ。
他の作品(原作含む)ではイマイチ不明確な「十兵衛が戦う理由」が上手く説明できてた。

85 :名乗る程の者ではござらん:03/06/20 09:11 ID:Ls4bPflG
原作では、十兵衛だけが戦う理由が無いところが面白い
だから最後はあんな去り方をすると思うのだが
魔界衆と十兵衛のどちらが本当に「生きて」いるのか?みたいな。
吉川版武蔵のパロディという事も有るが…

86 :名乗る程の者ではござらん:03/06/20 09:58 ID:jWsQyqKI
忍法帖のなかでえぐさ半分なのでいちばん世の中で売れた

87 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 08:36 ID:???
映像化するなら「江戸忍法帖」かな
よくも悪くも昔の時代劇映画or二時間スペシャル調だし
殺陣のできる役者キャスティングできればそれほど外れることはあるまい。

88 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 09:11 ID:FGiYuaDL
>「江戸忍法帖」
原作通りに映画化したら
普通にアイドル映画になってしまう悪寒。

89 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 15:41 ID:???
そういう原作なんだからかまわない

90 :山風ファン歴16年:03/06/23 17:24 ID:hI1gcLcC
『江戸』は忍法帳の中で地味な存在だけど、爽やかな余韻があってテレビ向きですな。

91 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 17:35 ID:x18eTGKp
バジリスクで山田風太郎のこと知りました。魔界転生も書いたすごい
人だったんですね。なるとがおもしろいと言ってる友人にバジ見せたら
断然バジの方が忍者物としておもしろいとはまってました。
いずれ原作も読んでみようと思います。

92 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 19:03 ID:???
>「江戸忍法帖」
山風本人の評価は低いけど
ふつうに活劇で数少ないヒーロー物だから
一番他媒体には向いているかも。
Vシネで作られなかったのはエロが少ないからか・・・

でも一度映画化されてるんだよね。
里見浩太郎・松方弘樹の共演で
赤影のメイン演出!「十兵衛暗殺剣」!「恐竜怪鳥の伝説」(藁 の倉田準二監督。
同じ面子で「月影忍法帖」とかいう映画も製作されてるんだけど
まさか「忍者月影抄」? 一番映像作品には不適だと思う・・・

93 :山風ファン歴16年:03/06/23 19:47 ID:px3geM2H
>91 凄い人ですョ!超人です。原作なら講談社が比較的揃っているかな!?角川からも講談社以外の文庫本も出てますよ。復刻されていない作品は古本屋かネットで探さないといけないけど...

94 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 20:46 ID:MjO/F8z0
>>92
その頃の東映って
ワタリや怪竜大決戦のような特撮時代劇にも手ェつけてたのに
どうして近衛十四郎で魔界転生つくらなかったんだろ・・・

95 :横浜ケーブルビジョン ◆8LbogeAFDE :03/06/23 20:47 ID:???
いまアニメでやってる獣兵衛忍風帳にもフリーク忍者がいっぱいでてくるよ。
つうか最初のビデオ版からして、毒を出すくのいちとか「甲賀」からいっぱいパクってる

http://www.jubee.tv/


96 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 20:49 ID:MjO/F8z0
>>95
当然です。
1作目公開当時、某アニメ雑誌のインタビューで
「山田風太郎の忍法帖つくってみたかったんです」と監督自身がきっぱりいってます。

97 :名乗る程の者ではござらん:03/06/23 21:47 ID:???
近衛十四郎って東映じゃ外様のB級スター扱いだったし
近衛主演で魔界転生つくっても当時のトップクラスは出せない。
実現可能な顔ぶれで魔界衆の候補者となると・・・

大友柳太朗、月形龍之介、天津敏、原健策、西村晃、山形勲、
戸上城太郎、山城新伍、松方弘樹、汐路章(藁 ・・・けっこう揃うじゃん

98 :名乗る程の者ではござらん:03/06/24 10:05 ID:0iYxVpx8
「甲賀忍法帖」映画版だけど
二時間内外の時間枠なら 5vs5 ぐらいが妥当。
7vs7 でもかなりきついと思うんですが・・・
誰を削っても不満ブーブーってなりそ

>「江戸忍法帖」
映像化されたのが実は「お江戸忍法帖」
「山風の小説とぜんぜん違うじゃねえか、ゴルァ!」と叩きだす勘違いヲタが大量発生とか(w


99 :名乗る程の者ではござらん:03/06/24 13:50 ID:kaYHVMPp
>「甲賀忍法帖」
ヘンに人気ありげな役者揃えるより
Vシネや単館系中心の濃〜い役者ども揃えてほしい。

薬師寺天膳=竹内力 ←もう何でもあり

くノ一はホラー系から佐伯日菜子・・・が結婚しちまったんで、
三輪姉妹かな。

100 :名乗る程の者ではござらん:03/06/24 16:50 ID:u4nuIla6
>「江戸忍法帖」
これが山風の自己評価低い理由って
確か「ふつうの時代劇みたい」だっけ……

101 :名乗る程の者ではござらん:03/06/25 11:02 ID:oa+d8iXj
バジリスクも石川賢もどっちも好きなんだけど、
どーも、石川を貶したいヤシいるな(笑)。
原作よりバジはえらいって厨には笑えた(自演か???)

山風は

「八犬伝」(忍法帖でなく)を

舞台化したかったそうだけど
あの世へ行ってしまわれました(合掌)。

102 :名乗る程の者ではござらん:03/06/25 12:14 ID:???
山田風太郎の麻雀牌みたい

103 :名乗る程の者ではござらん:03/06/25 18:10 ID:???
山風の自己評価ってこれか・・・

>忍法帖
>A―『甲賀忍法帖』『くノ一忍法帖』『忍者月影抄』『忍法忠臣蔵』『信玄忍法帖』『柳生忍法帖』『伊賀忍法帖』『魔界転生』『忍びの卍』『笑い陰陽師』
>B―『江戸忍法帖』『外道忍法帖』『風来忍法帖』『忍法八犬伝』『忍法封印いま破る』『銀河忍法帖』『海鳴り忍法帖』『柳生十兵衛死す』
>C―『軍艦忍法帖』『自来也忍法帖』『魔天忍法帖』『忍法剣士伝』『秘戯書争奪』『忍者黒白草紙』『忍法双頭の鷲』『武蔵野水滸伝』
>P―『忍法相伝73』

自来也と剣士伝がCかよー

104 :名乗る程の者ではござらん:03/06/25 20:58 ID:???
エース特濃の「甲賀忍法帖・改」は絵が合わない



105 :名乗る程の者ではござらん:03/06/25 20:59 ID:???
ドライな作品ほど評価が高い

106 :名乗る程の者ではござらん:03/06/26 10:23 ID:???
いや、「笑い...」はドライつーか艶笑話的。
くの一はいちばん猟奇的だし。
そう断定したもんでもないと

107 :名乗る程の者ではござらん:03/06/26 11:23 ID:???
『笑い陰陽師』は別格というか別枠だしな・・・
でも確かにキャラクター小説的なのはB〜C評価群に集まってるかな。
『笑い陰陽師』『甲賀』以外のA評価群は登場キャラをかなり割り切ってつかってる。

108 :山風ファン歴16年:03/07/03 15:44 ID:yDfxibRV
映画版『甲賀』の何か情報はありますか?来年公開やのに間に合うのかよ〜!監督はコメディ得意な本木克英。キャスティング位決まってると思うけど...

109 :名乗る程の者ではござらん:03/07/14 00:22 ID:Ubg2vchT
江戸忍法帖は月曜20時の水戸黄門枠でやってほしいなあ。
葵悠太郎は原田龍二希望だったんだけど、助さんに決まったし(泣
悠太郎役は若くて気品があるっていう条件だと歌舞伎界あたりからか。
特別出演ってことで里見黄門とか出てくれると嬉しいな。
忍者同士の戦いも好きなんだけど、剣法対忍法ってのが萌えるポイント
なので江戸忍法帖が見たいです。

110 :名乗る程の者ではござらん:03/07/14 04:59 ID:???
魔界転生ってゲームにもなるんだね。
どんなゲームかな?

111 :山崎 渉:03/07/15 08:51 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :名乗る程の者ではござらん:03/07/22 11:45 ID:???
だから
江戸〜は忍法帳じゃないみたいってご当人も否定気味なんだってばさ

113 :名乗る程の者ではござらん:03/07/30 09:26 ID:???
だから
山風の自己評価があんまりあてにならないことは有名なんだってばさ


『忍法相伝73』のP評価は動かないけどな・・・

114 :山崎 渉:03/08/02 01:00 ID:???
(^^)

115 :山崎 渉:03/08/15 12:15 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

116 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 13:19 ID:16GhBi+Q
>>109
大河ドラマで忍法出しちゃうくらいだから、できんことは無いはずだけどな。
あとは、民放に山風好きなプロデューサーがいてくれれば・・・。

117 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 18:11 ID:???
>>109
しかもその枠なら東映だろ。
日光Vシネじゃなくて斬られ役侍だからな
個人的に侍従える忍者は萌えかつ燃え

118 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 20:51 ID:xTDquPSR



119 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 19:55 ID:iP8/oRJp
『八犬伝』
・「虚の世界」を切り絵芝居もしくは人形劇とし、「実の世界」を俳優による物語仕立てにすれば、
映像化しても面白い物になるのではなかろうか。
人形劇の場合は川本喜八郎氏の作品を希望。(しかし、今年78歳らしい…)

忍法帖に拘る事も無かろうよ。

120 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 20:55 ID:A/+FcOeI
それ、いい!
しかし、どうせなら「虚」を実写「実」を人形浄瑠璃にするケレン味はいかが?

馬琴と南北の対決シーンで逆転したりとか。

121 :名乗る程の者ではござらん:03/09/20 10:41 ID:XEMJyf6u
「八犬伝」の映像化は良さそうだけどね。
滝沢家を中心とし、当時の著名人を織り交ぜて町人文化を描いた実の世界と、
時代活劇を描いた虚の世界との組み合わせの妙が、上手く映像化出来れば傑作になりそうだ。

忍法帖は性的表現に関わる部分の映像化に難が有りそうだし、
明治物も良いけど、NHK「警視庁草子」の出来が好みではなかったしなぁ。
ミステリー物の話は板違いだしね。(そもそも、自分は読んだことが無い)

122 :名乗る程の者ではござらん:03/10/03 00:31 ID:47NwPht0
忍法帖シリーズはどうも非現実的すぎてついてゆけませぬ。
柴田錬三郎の柴錬立川文庫シリーズぐらいがちょうどよいです。

NHKのからくり事件帖は面白かった。

123 :名乗る程の者ではござらん:03/10/28 13:11 ID:???
>>120
よいね、それ!
舞台化でも同じプランで楽しそう!
まあ、山風関係者はいずれ原稿整理で演出プランを発掘する>>101するだろうけどね

124 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 04:37 ID:OXsqzfyh
妖説太閤記が復刊されましたね゛

125 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 08:44 ID:???
ageます

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)