2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大河DVD】獅子の時代【完全版発売】

1 :11月迄の期間限定商品:03/06/08 17:14 ID:VbVRV1q6
脚本 山田太一
音楽 宇崎竜堂
主演 菅原文太 加藤剛
1980年作品

慶応3年、第2回万国博覧会がパリで開かれた。
幕府は日本を統括する政府として面目を賭けて出展に意欲を燃やしていたが、
その傍ら、同じく出展を希望していた薩摩藩は、
国際社会において幕府の権威を失墜させる為の計画を秘密裏に着手していた・・・


2 :名乗る程の者ではござらん:03/06/08 19:20 ID:QoJVVqdi
2ゲット〜!!

3 :名乗る程の者ではござらん:03/06/08 19:29 ID:QoJVVqdi
このドラマねぇ・・・。
前半はパリロケとか随分と力入れていたけど詰らないんだよなぁ。

ところが、第4クール目(樺戸集治監編・秩父事件編)は
パリ万博編と同じドラマとは思えないほど面白いのだ。

第4クール目は銑次役の菅原文太が、カツラを使わないで演技している。
『カツラを脱いだら一皮剥けて面白くなった』という、
まるで某社交ダンス映画のようだ。

4 :名乗る程の者ではござらん:03/06/08 19:53 ID:0m/koLIq
>>2
こんヤッセンボが、何ば言うちょっとか!!
2時間後に2ゲットする時くらい、少しはヒネッて芸の一つでも見せちくいやんせ。

>>3
俺的には最初からめっちゃ面白いんだけんじょ・・・・
いよいよ薩摩が幕府に反旗を掲げてパリで暗躍する所なんか、背筋がゾクゾクしたっぺ。


5 :名乗る程の者ではござらん:03/06/08 21:14 ID:???
前半はおもしろかったけど、脱獄以後は余計だった。

6 :名乗る程の者ではござらん :03/06/08 21:45 ID:lI463en8
DVDおめ〜!
だけんじょオレは金がなくて買えねえがらス(;;)

7 :名乗る程の者ではござらん:03/06/08 22:15 ID:???
獅子の時代は大河ドラマの最高傑作だと思っていますが、何か?

8 :名乗る程の者ではござらん:03/06/09 01:54 ID:oILoqgsJ
意見が真っ向から分かれてますな。
前半が面白い、否面白くない
後半が面白い、否面白くない
ツマラン、否大河の最高傑作だ・・・



9 :名乗る程の者ではござらん:03/06/09 10:29 ID:b8q2KlWN
今見ると日本が良くも悪くも近代国家へと変貌していく姿を
またはそのときの指導者たちの姿を一市井の人たちの目を通して
クールに捉えているところが面白いと思う。
もちろんリアルタイムで見たときはあまりの暗い話にやりきれない
ものを感じた。それだけに菅原文太が自由の旗を振りかざしながら
政府軍に一人で切り込んでゆく最終回は本当に気持ちが良かった。

10 :名乗る程の者ではござらん:03/06/09 11:53 ID:e8/OjL8O
鳥羽伏見の合戦を境に、到る所で薩摩武士がブイブイ幅を利かせ始める描写に萌えた。

関ヶ原以降、宝暦治水等で散々幕府から圧迫され続けてきた薩摩の歴史を知らないと、
薩摩が幕府役人に対して傲慢に振舞うという事の重大さが理解しづらいという気がする。

日本史板住人の間では絶賛される獅子の時代が、時代劇板住人からは不評の声も結構大きいというのは、
そういう所で観る人間を選んでいるのかも



11 :名乗る程の者ではござらん:03/06/09 12:17 ID:SIbEHfcA
我が世の春を得て威張りまくりの薩摩兵の格好が、
玩具の兵隊さんみたいなトンガリ帽子だというのに萌え。

12 :名乗る程の者ではござらん:03/06/10 15:32 ID:???
>>11
あの兵士のデザインは長州の品川弥次郎の考案のものと思われ。

やっぱ、時代版だとスレつかないね・・・。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/06/11 00:21 ID:mIMpg153
牢屋で一緒になった、石川県士族。
「ナンか用か!」
ドスが利いててカッコヨカッタ。

14 :名乗る程の者ではござらん:03/06/11 01:39 ID:7p6rfiAi
>>12
それだったら、何であのトンガリ陣笠を長州では採用してなかったのだろう?
軍装の史料を見ていても、薩摩軍独特のタイプだったようだが。

15 :無料動画直リン:03/06/11 01:42 ID:PQERtGre
http://homepage.mac.com/norika27/

16 :名乗る程の者ではござらん:03/06/14 00:27 ID:kLlnYqzl
最高傑作に決定!
いつ発売するんだ?

17 :名乗る程の者ではござらん:03/06/14 00:58 ID:LOR2o9wu
第壱集はもう発売されてるよ。第24話まで収録。
買おうか買うまいか悩んでおる。

18 :名乗る程の者ではござらん:03/06/14 02:57 ID:B90+NuUX
買ったよ。今見返しても面白い
次から次へあっという観た。
金が無いから気に入ってる前半(壱集)だけでいいやと
思っていたのに、一緒に観ていたおかんが
「つづきは?」とプレッシャーをかける。
期間限定生産つーのが、悩みどころじゃ…

19 : :03/06/15 19:14 ID:MHqbvlPL
11月までの期間限定商品だから、金がある内にさっさと買っておくが吉。
後で欲しくなっても手遅れになるよ。


20 :名乗る程の者ではござらん:03/06/15 20:24 ID:2VqfZXHL
17だけど、やっぱり買っちゃったよ。新宿では売り切れてた店がけっこうあって
4軒ほど廻ってしまった。まだ1話と2話しか見てないけど、銑次のキャラが良いね。
菅原文太が良いと言うべきか。画質も古いテレビドラマとしては充分。先が楽しみ。
これが売れたら、他の大河ドラマの全話BOXも出るのかな?

21 :名乗る程の者ではござらん:03/06/15 20:27 ID:???
>>20
何処かのスレで読んだが、順次発売の第一弾が「獅子の時代」らしい。
・・と言っても全部出るわけではないだろうが。

22 :名乗る程の者ではござらん:03/06/15 20:49 ID:???
あとに続くのは「黄金の日日」でつ。9月に1巻発売。

23 :名乗る程の者ではござらん:03/06/15 21:31 ID:???
>>22
1巻?壱集じゃなくて1巻?
バラ売りしてくれるならこんな嬉しいこと無いんだけど

24 :名乗る程の者ではござらん:03/06/15 22:39 ID:???
やっぱり前半まとめ売りだったんでつね…

って予約してきちゃったけど。テヘ

25 :名乗る程の者ではござらん:03/06/15 22:52 ID:???
第壱集のカラー解説書。
苅谷家の家族系図の兄嫁の名前が「玲」… 。・゚・(ノД`)・゚・。

26 :名乗る程の者ではござらん:03/06/16 00:08 ID:mF6K4LTl
↑わしも気づいて萎えますた。

27 :名乗る程の者ではござらん:03/06/19 16:57 ID:???
OPテーマのザッザザザザって感じのリズムの刻み方がラベル作曲の『ボレロ』
にちょっと似てると思ったんだけど。やっぱり、パリ万博から始まるドラマ
だったからモチーフにしたんだろか?
自分、この作品も好きなんでつが、もっと好きなのが「黄金の日日」でして、
こっちの全話DVDを買いたいので「獅子の時代」をガマンしまつ。・゚・(ノД`)・゚・。

28 :名乗る程の者ではござらん:03/06/20 00:05 ID:???
>>27
「黄金の日日」は残ってないと聞いたが

29 :名乗る程の者ではござらん:03/06/20 09:26 ID:???
全話残ってますよ。9月と11月に完全版がDVDで出るの。残ってないといわれてる
のは次の「草燃える」でつ。

30 :名乗る程の者ではござらん:03/06/20 11:23 ID:???
>>29
なんだってぇ〜!!(AA略
完全版出るの!?「黄金の日日」が?
う〜む。
DVD買おうかな…

31 :名乗る程の者ではござらん:03/06/20 12:00 ID:???
>>30 詳しくは黄金の日日スレ参照のこと!

32 :名乗る程の者ではござらん:03/06/20 13:43 ID:???
>29
なに、「草燃える」は残ってないとな? そりゃ残念。
スレ違い、スマソ。

「獅子の時代」BOX1、第4話まで見た。まだマターリとしているな。
戊申戦争が始まると、凄惨な展開になるんだけど・・・
それにしても、落ち着いて見る時間がなかなか取れない。
まあ、そのためのDVD-BOXでもあるんだが。

33 :名乗る程の者ではござらん:03/06/22 21:15 ID:50JSWM21
ていうか、あのオープニングは水戸黄門に通じる。
なんてタイトルの曲なんだろう?


34 :名乗る程の者ではござらん:03/06/27 22:13 ID:77BQN2jI
秩父事件は面白かった。確かに。
「自由自治元年」てなんか泣けるよな・・・。

35 :名乗る程の者ではござらん:03/07/02 06:53 ID:y316ZCgg
もそもそ山田太一と菅原文太との相性が激しくミスマツチだと
思った訳なんだが。
ホームドラマの文法は時代劇には通用させるのが難しいと
山田太一はこれで学んだ筈である。
後のラフカディオハーンの物語はその後悔をよく生かせている。

36 :べに:03/07/04 00:31 ID:4bSZ6x1Q
>>34
加藤剛が…



37 :名乗る程の者ではござらん:03/07/06 15:09 ID:???
この時期の大原麗子に萌え♪

38 :名乗る程の者ではござらん:03/07/06 21:44 ID:TPSidVXw
ありきたりだが、「獅子の時代」
リメイクするとしたら配役は誰がいい?
さしずめ
平沼銑次=>佐藤浩一(ん〜、チョト弱いか?)
刈谷嘉顕=>山口祐一郎(これも弱い?一応薩摩弁しゃべってたし、「葵」で。。。)



39 :名乗る程の者ではござらん:03/07/06 22:28 ID:CtAwHUnN
それまでNHKは主役級以外の俳優は個室が用意されないという状況だったが
NHKのドラマに出演した菅原文太の一吼えで控え室の数を増やしたとか

それはこの作品なのかな?

40 :名乗る程の者ではござらん:03/07/07 00:12 ID:Bkmq7F1E
>>38

平沼銑次 高橋克典
刈谷嘉顕 ギバちゃん

大久保利通 加藤 剛
おもん  水飲み機




41 :名乗る程の者ではござらん:03/07/07 00:26 ID:???
>38

平沼銑次 特殊メイクで若返った 菅原文太
刈谷嘉顕  特殊メイクで若返った 加藤 剛
おもん   特殊メイクで若返った 大原麗子
大久保利通 CG合成 鶴田浩二



42 :名乗る程の者ではござらん:03/07/07 09:20 ID:???
>>39
共演した鶴田浩二も控え室の個室か否かってのにこだわる人だったよう。
映画撮影時、控え室のことで三船とケンカしたと映画板に書いてあった。
だから、鶴田のおっさんに配慮したんじゃないの。
後半の描き方でも文太が意義ありしたんで加藤剛のラストが変わり、加藤
剛がだいぶ不満だったらしい。加藤剛が大河に出てくれなくなったのは、案
外このことが原因?

43 :細江直矢 ◆DjjhnUajcs :03/07/07 11:06 ID:lhFfxP8+
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その6●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1000/10003/1000393251.html

341 :  :03/07/06 19:56
795 名前: 郵便屋 投稿日: 01/10/12 22:19 ID:FUosYGJI
多分、マスコミ業界に何らかのネットワークみたいなものが出来てるんだよ。
それである特定個人を標的にしてその特定個人の個人情報を
マスコミ内部の裏ネットワークで共有していて、
その個人情報をメディアで流すなどして脅かしてみたりしてるんじゃないの?

このスレの
その1から読んでみればわかると思うけど全部妄想とは断定できないよ。
その5あたりから変な書き込みが増えたけどね。

970 名前: 967 投稿日: 01/11/04 13:52 ID:v3mAO06V
>>969     
あるね。最低だな。最近じゃ不治てれびとか。業界内の遊び感覚でやってると
思うね。

44 :名乗る程の者ではござらん:03/07/07 12:34 ID:???
>41
それをやるなら、スターウォーズ特別編みたいに、背景やモブシーンを
CGを使って、よりリアルに見える映像にしてほしいな。
鶴ヶ城の遠景とかそういうのやってくれると嬉しいね。まあ、無理だろうけど。

45 :名乗る程の者ではござらん:03/07/07 22:07 ID:???
>>29
草燃えるは一部欠損なだけ。

46 :山崎 渉:03/07/15 09:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 : :03/07/21 11:28 ID:MAHwpBAY
いよいよ7月25日に後半27話が発売でごわす。


48 : :03/07/21 11:42 ID:???
前半を収めた第一集は結構売り切れ続出だったみたいやね。
定価4万2千円か・・・

49 :名乗る程の者ではござらん:03/07/21 12:32 ID:jyVDeuer
>>48
検索したら、5000円ほど安い店があったよ。


50 :名乗る程の者ではござらん:03/07/21 17:00 ID:???
武田信玄の完全版は出ないのかなぁ....(´・_・`)

51 :名乗る程の者ではござらん:03/07/22 16:10 ID:???
完全版第壱集を買うた方に質問
「特典映像」はありまつか?
「各回の予告編」はありまつか?

52 :”ヘ( ̄- ̄ ):03/07/22 16:24 ID:Eay2imYK
サンプルムービーだ
http://www.k-514.com/sample/sample.html
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 見たらどうだ・・・

53 :名乗る程の者ではござらん:03/07/22 21:52 ID:0lC+CUhL
>51
特定映像も予告編もなし。
とりあえず全話あるだけで良しとすべし、てな感じだわさ。
あと、僅かだけどヘンテコなカットがある。素材が傷んでたんだろう。
まあ、銑次や義顕の妙なフィギュアとか付けられて高くなるよりゃマシかと(藁


54 :名乗る程の者ではござらん:03/07/23 02:28 ID:???
>>53
>銑次や義顕の妙なフィギュア
あの値段で、それがついてくるのなら欲しいぞ。

55 :名乗る程の者ではござらん:03/07/23 03:49 ID:???
そんだけ大河自体の版権料が高いって事じゃねえの?

56 :名乗る程の者ではござらん:03/07/23 14:06 ID:???
大河の版権料は民放時代劇より高いの?

57 :名乗る程の者ではござらん:03/07/23 15:35 ID:6iqIL/Tk
版権料というより、売れるであろう「数」の問題のような気がするが。
おそらく、2000〜3000セットくらいしか作ってないのでは?

58 :名乗る程の者ではござらん:03/07/23 15:57 ID:???
大河総集編DVD(アミューズ)より宣伝してないよね、NHK。他の作品も出せゴルァ!
と言われるのを嫌がってるみたい。全話再放送中で全話DVDにした「おしん」はあん
なにハデに宣伝してるクセに(w。
今朝のスポーツ紙に隠密剣士のDVD-BOXが売れてるという記事が載ってたよ。大河だって
知名度あるんだから、宣伝次第ではもっと売れると思うよ。NHK、もっと宣伝しろ!
特典映像つけろ!

59 :名乗る程の者ではござらん:03/07/23 16:16 ID:???
DVDで出すんなら出すでオリジナルそのまま出して欲しいよ。
役所武蔵総集編のOPには泣いた。止め絵なんだもん。。。。

60 :名乗る程の者ではござらん:03/07/25 20:58 ID:ItmxARYp
荒れてる画像やら、鶴ヶ城の屋根にある避雷針とかは、デジタルリマスターして欲しかったとでごわす。
ところで、第二集の発売日は8月2日になりもしてごわす。


61 :名乗る程の者ではござらん:03/07/25 23:48 ID:m/ZZ1pbh
NHKは国民から集めた受信料でこのドラマを作ったのです。
受信料契約者にはDVD化の制作実費程度で頒布してよいのではなかろうか?



62 :_:03/07/25 23:54 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

63 :名乗る程の者ではござらん:03/07/28 05:40 ID:???
>>59
うーん、漏れは役所武蔵そのものの出来に泣いたものだが・・・・

64 :山崎 渉:03/08/02 00:31 ID:???
(^^)

65 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 10:51 ID:TFky6Z2A
佐賀の乱、BGMカコイイ!
「・・・・江藤は土佐で捕らえられた・・・」
ナレーションカコイイ!!

66 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 12:15 ID:???
DVD1枚に何話収録でつか?
見たい話に飛べるチャプター位はついてまつか?

以上、質問でつ。

67 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 14:51 ID:+SmD5D8h
宇崎竜童が挿入歌を歌ってますよね?
タイトルを教えてくれませんか?

68 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 14:59 ID:ukfz2PVE
>67
97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2002/07/20(土) 01:38 ID:sZQZ9Cl4
>>77
いつも獅子の時代の劇中でかかっていた挿入歌なら
Our History Again だけど。
「くりかえすーときをーみのがすなー」というやつ。
ダウンタウンブギウギバンドのシングルス2枚組CDに
入っておる。違う歌ならしらぬ。


69 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 23:47 ID:VtWN0Wcv
獅子の時代ってリアルタイムで見てた時小学生だったけど、
加藤剛が殺される場面見て泣いたなあ。今はもうそれほど
感情移入できる大河ドラマはない。

70 :_:03/08/02 23:49 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

71 :名乗る程の者ではござらん:03/08/03 02:11 ID:Ldos/CJj
>>69
同意。
ここ数年の大河はリメイクが多くて筋が分かってるし、
脚本がダメダメだし・・・

72 :名乗る程の者ではござらん:03/08/03 02:28 ID:QL9MDPGT
一番印象残ってんのは北海道開拓の場面。

73 :名乗る程の者ではござらん:03/08/04 18:53 ID:???
俺は「大脱走」の回が印象に残った。
あと、最終回。あのラストはイイ意味で反則だよな(w
明治新政の光と影を引き出した素晴らしいドラマだった…。
今はもう…

74 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 13:32 ID:hU01da5J
>67
Our Histry again

金が仇の世の中で
夢を追いかけて行くやつがいる
夜ごとに酔いどれて
路地裏に眠っても
胸に赤いばら
そんな感じさ

みだれからくりの回り舞台で
女は愛が欲しいとなくよ
日々の暮らしも
晴れた日ばかりじゃないが
明日が雲間に見え隠れ
 
あ〜繰り返す
時を見逃すな
熱く燃えて生きる
Our histry again

ダウンタウンファイティングブギウギバンド

75 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 18:31 ID:???
漏れ的には

「15で世の中をわかっちまったような
 やつらから見れば馬鹿げた話さ」

のフレーズが好きでつ。

76 :名乗る程の者ではござらん:03/08/14 22:03 ID:U0q46dfi
1番と2番がまざっちゃった


77 :山崎 渉:03/08/15 10:14 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :名乗る程の者ではござらん:03/08/15 14:36 ID:???
ほしゅ

79 :名乗る程の者ではござらん :03/08/16 00:53 ID:/6Pd1iRW
楽しいか?山崎。

80 :名乗る程の者ではござらん:03/08/17 19:12 ID:???
ほしゅ

81 :獅子の時代ミッショネル:03/08/19 23:12 ID:dH6klTsb
知り合いに片っ端から薦めてる。
今の所、第一話を見た全員が獅子の時代にハマってるw



82 :名乗る程の者ではござらん:03/08/20 00:13 ID:DhIIyppI
江藤役の細川俊之の佐賀弁、キマッテたな〜。
「翔ぶが如く」の隆大介、悪くなかったけど標準語だったからちょっと物足りなかった。。

81<<
偉いぞ、もっとやれ!

83 :名乗る程の者ではござらん:03/08/20 12:48 ID:???
NHKは大河の完全版をどうしてばら売りしない
売れると思うんだけど

84 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 21:01 ID:rvzk+p2T
あ〜栗返す〜
土岐を〜美濃が砂〜

85 :名乗る程の者ではござらん:03/08/21 21:31 ID:rvzk+p2T
第一話さえ見せたら、ほぼ間違いなく歴史好きは嵌るだろうね。
とても23年前の作品とは思えない程エキサイティングだ。


86 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 11:39 ID:???
ビデオとDVDって内容同じかな?

87 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 22:23 ID:???
ビデオ版は分かりませんが、DVD版にはメイキングとNG集が入ってました

88 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 08:13 ID:???
>>87  凸(`Д´)

89 :86:03/08/23 10:25 ID:???
>>87
ありがと

90 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 18:14 ID:???
>>89
ヲイヲイ・・・


91 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 20:27 ID:???
86はメイキング見たさにDVDを注文するに1000にちゃん

92 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 22:14 ID:vSEGYh6J
>>86
だまされるなよ。

93 :86:03/08/24 00:19 ID:???
大丈夫です。釣られてみただけ。
貧乏なのでDVDは買えません。。。
中古のビデオが入手出来そうなので一応聞いてみました。

94 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 00:29 ID:5jBC9SPL
↑それならいいが、ビデオは総集編だってことは理解しておろうね。

95 :86:03/08/24 12:17 ID:???
>>94
安いからいいかなーと思って。
でも結局はDVDが欲しくなりそうな気もするのでまだ迷ってます。

96 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 13:59 ID:???
>>93さん
 総集編を通しでみるとカットされてる場面はどんなだったかな?→見たい!
と絶対なるよ。「黄金−」なんかも編集がダメダメで、スレに生息する人たちが
完全版出せ出せ〜!といってたら出ることになって喜んでる。お小遣い貯めて
買ったほうがよいと思われ。それかパイオニアLDCにバラ売りの要望メールを送る
とかさ。

97 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 21:18 ID:5jBC9SPL
DVDは買ったが、総集編も見たい。
どういうふうに編集されているのか気になる・・・。


98 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 19:20 ID:fp6q3bFl



99 :名乗る程の者ではござらん:03/08/26 15:29 ID:???
>>93
こういう可能性もある。あきらめるな

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027074281/716


100 :93:03/08/26 20:35 ID:???
>>99
教えてくれてありがとう。
期待します。。。


101 :名乗る程の者ではござらん:03/08/31 10:14 ID:+LNDRys9
ほしゅ

102 :名乗る程の者ではござらん:03/08/31 20:34 ID:???

上げ

103 :名乗る程の者ではござらん:03/08/31 20:35 ID:eGXggCp/
age

104 :名乗る程の者ではござらん:03/09/05 02:28 ID:3n1GDlIA
樺戸以降は、どうも何となくやっつけ仕事っぽい感じを否めない。
嘉顕の最期も演出過剰気味で田舎芝居みたいだし、最終話もクライマックスとしての盛り上がりに欠ける。
スケジュールが押していたのかな?


105 :名乗る程の者ではござらん:03/09/05 18:17 ID:KoO21ZHg
これも古いよね

106 :名乗る程の者ではござらん:03/09/06 18:58 ID:/97Aag5O
でも完全版を見てしまったら、総集編を見るのは一回だけだぞ、きっと。
その一回の為に5万も出せるか?


107 :名乗る程の者ではござらん:03/09/07 20:11 ID:jo6ai4h2



108 :名乗る程の者ではござらん:03/09/08 18:59 ID:VRLKvVpJ
完全版買いました。週末ヒッキーになって一挙に25話見ました。
面 白 す ぎ !
文太さんカコヨすぎ!

109 :名乗る程の者ではござらん:03/09/08 19:02 ID:2Szx7A8C
文太ファンは25話前後が最高に面白いようだね。
俺は苅谷家贔屓なんで、やっぱり第38話「死闘田原坂」が心に残るなあ・・・


110 :108:03/09/08 19:20 ID:VRLKvVpJ
>>109
平沼家の苦難があまりに凄絶で、三兄妹が東京に落ちつくまで
見るのをやめられなくなってしまったのです。
銑次という人物は大好きだけど(本放送時、子供心にリアルで
惚れていた…)苅谷家も好きですよ。中でも千秋実さん良い…。
なぜあんなに彫りの深い息子(嘉顕)が生まれたのか不思議だけど
って言うだけ野暮かな。
瑞穂屋の使用人役で柳沢慎吾が出ていますね。

111 :名乗る程の者ではござらん:03/09/08 21:04 ID:v5v8ypCK
平沼家
祖母 自決
父親 自決
母親 自決
長男 自決


苅谷家
父親 討ち死に
長男 討ち死に
次男 討ち死に


112 :.:03/09/09 13:47 ID:Mqp6wE7n
総集編のカットばかりが云々されるが、実は本編そのもの
におけるカットも云々されてもいいのではないだろうか?
というのは、放送当時順次発売されていた全5巻(だったと思う…)
のシナリオ本の内容と比べると、シナリオにはあっても放送シーンに
無いところが所々あったと思う。もちろん全てがシナリオ通りに
撮影されるわけもないし、編集上カットされるところもあることは
理解できるが…
例えば、上記の苅谷家の場合、藤真利子が演じていた兄嫁菊子の
その後の消息などは、シナリオでは最終回にチラっと描かれているが
放送本編では全くそのシーンがなかったぞ。


113 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 16:22 ID:???
>>112
意味不明

ドラマはシナリオが全てではなく、シナリオを元に
監督役者その他が寄り合って作っていくもの。
その結果、肉付けされたり削られたりして部分的に
山田太一の意図とは違うものになったとしても、
撮影・編集されて映像が完成したなら、それが完全版。

製作段階におけるシナリオの変更云々は、
一度放送された本編を後でつなぎ合わせたダイジェストと
一緒くたにして語れるもんじゃないと思うが。

114 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 22:31 ID:???
>112 放送本編では全くそのシーンがなかったぞ。

本編の最終回で、飲み屋で働いてて、男にちょっかい
だされて徳利?ふりあげて怒ってるシーンあったような
気がするけど…   菊子はん…逞しくなったなあ〜って。



115 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 22:54 ID:???
>>114
それは30話前後、菊子が嘉顕の元を去った後の消息を義父の宗行に手紙で知らせた時の映像だな。
菊子は最後には小樽の海産物問屋の押しも押されぬ女将さんだよ。


116 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 06:04 ID:ZoDKzEJD
最終回の最後の方のシーンでは、その後の平沼、苅谷両家の
各面々の消息を描く1シーンが挿入されているが、なぜか
菊子だけない。

そして問題の最終回の台本では、小樽で女将として商売繁盛
している菊子のシーンはある。

これもまた、いわゆるひとつのカットだな。

117 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 08:27 ID:cN+tExY2
原作シナリオでは、もんが死ぬ回の最後に、落語家になった弟の恭平の寄席を銑次が見に行き、
「紆余曲折の末、恭平が見つけた男の生き方であった」というナレーションが入っていたが、完成版ではその部分まるごとカット。

そのため、恭平はいい加減な人生を送り続けたまんまのような印象を与えてしまう。



118 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 11:18 ID:3cJnWYkt
うんうんうん、確かにシナリオに比べて説明不足だ。

舞台は俳優役者のモノ(演出家のモノと出しゃばる傾向もあるが…)
映画は監督のモノ(ハリウッドではプロデューサーのモノみたいだが)
テレビは脚本家のモノ(ジャリタレ、事務所、スポンサー等有形霧消のモノ?)
というが、山田太一クラスのライターなら当然、シナリオが最大限優先される
べきであろう。しかもテレビドラマ、NHK大河なんだから…
(しかし、『その男、凶暴につき』が世界のキタノ!によって見事に完成
されたのに …しかもこれは監督のモノである映画だ… オレのシナリオが
ムチャクチャにされたとアホガキのように陰口たたいてる某脚本家もいる
ようだがら一概に言えぬかも知れないが)

119 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 20:44 ID:V8tklPEp
うぜ


120 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 14:00 ID:dKEHIIDT
市村正親の役っていまいち消化不良だったよね。

121 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 15:14 ID:???
>>120
恭平は、見ていて何度もぶん殴りたくなりました。
期待をかけすぎたとはいえ、おもんさんカワイソ杉。
特に徴兵逃れの話は「おめーなんか氏ね」と思いながら見た。
あれがなければおもんは銑次の出所と同時に結ばれていたはず。
口だけかもしれないけど裁判で牢を出るというとき、銑次は
松本英吉におもんを「女」と呼ばれて否定してなかったから。
静かに着実に愛を深めていた嘉顕&千代との対比もあって
本当に銑次&もんがかわいそうだった。人力車シーン泣けた。

122 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 23:00 ID:???
ところで、1-3話くらいまで音楽が「ダウンタウン・ブギウギバント」ってなってるけど、
5話くらいから「ダウンタウン・ファイティング・ブギウギバンド」となるのはなんで?

123 :名乗る程の者ではござらん:03/09/11 23:27 ID:???
>122
バンド名を変えたからじゃないの?

124 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 09:29 ID:???
>>120
市村の本格的テレビレギュラー作なのに何か消化不良だよね。これがキッカケで
テレビの露出は極力控えてるのかな。うちの親なんか舞台を見たことがないから、
この人は劇団四季で鹿賀丈史と同レベルの俳優だった人で今も人気舞台俳優だとい
ってもピンとこない。

125 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 10:39 ID:???
>>117
落語家として一人前になった恭平が、病床のもんのとこに見舞いにいくシーンなかったか?
何にせよ、銑次&もんは所帯が似合わない
大原麗子たんハァハァ

126 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 10:41 ID:???
「あんた、あの娘のなんなのさ」

127 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 15:19 ID:???
物語が始まって10年も経とうというのに、
すごくいい男の主人公二人が
誰ともセクースしている気配がなかったので
家族で見る時代の大河ドラマだし、
仕方ないのかな…と思っていましたが、
36話の飲み屋の二階で銑次とおもんは
とりあえず男女の仲になったんだよね?
確かに所帯の似合わない二人だけど
よかったねと思って、つかの間泣きたくなりました。

128 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 18:41 ID:???
この頃の山田太一さんってどんな位置にあったんですか?
今でいうと誰クラスですか?力量や作風の違いはともかく
今40代前半の野沢尚や君塚良一くらいの感じだったんでしょうか?

129 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 23:06 ID:???
小さいボートみたいな船にぎゅうぎゅうづめに乗って
津軽海峡を渡るシーンってあったよね?

130 :名乗る程の者ではござらん:03/09/13 16:59 ID:???
恭平は不幸な生い立ちとかあって、最終的には落語家として大成するし
憎たらしいけど憎めないとこあるけど、小関平吉は救いようがない

131 :名乗る程の者ではござらん:03/09/14 14:30 ID:???
病弱薄幸の美女やらせたら大原麗子最強。

132 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 19:25 ID:DdCjj/+2
>>125
あれだけでは一人前なのかどうか分からないでしょ。
銑次としては会わせたく無い事には変わりないものの、身内の臨終だから仕方なく会わせたって感じに解釈していたよ。




133 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 22:01 ID:???
>>132
総集編では一人前になったとナレーションが入らなかったか?
完全版にはないけど。

134 :117:03/09/15 23:51 ID:IJpQnK3X
>>133
ビデオで確認してみた。
「姉を裏切り悲しませ続けた弟の恭平も、今はヘラヘラ坊万福という名の芸人として生きがいを見出していた。」
とナレーションが確かに入ってた。

おまけに、原作シナリオにあって、完成版ではオミットされた、
「花嫁のうちかけも銑次のぬくもりも、弟の呼ぶ声も果たしてどこまで届いたか分からない、おだやかな死に顔であった。」
というナレーションも総集編では復活してた。

どーやら、完全版DVD見てどーにも違和感あったこのシーンの漏れの記憶は総集編の方だったみたいだ。


135 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 22:12 ID:k0DCs8by
age

136 :高松凌雲:03/09/23 16:47 ID:dSSpM53N
「銑さん、自由、平等、博愛だ・・・」

137 :名乗る程の者ではござらん:03/09/23 21:40 ID:OJXRW7hx
age

138 :名乗る程の者ではござらん:03/09/28 18:18 ID:hxx+70KA
みんな「黄金の日日」へ流れて行ってしまったかのう・・・・。


139 :名乗る程の者ではござらん:03/09/28 20:47 ID:AAClozAJ
他の大河ドラマは、退屈したり、飽きたりすることが多いのですが、
このドラマだけは、1度も退屈せずに、最初から最後まで楽しめました。
どんな逆境でも決してあきらめない、不屈の文太さんと、
権勢にありながら理想を失わず、狎れたり妥協したりしない潔癖な剛さん、
どちらも、とてもカッコ好かった。
明治維新とその後の近代化政策のマイナス面を描いた貴重な作品でもありますが、
エンターテイメントとしても、文句無くおもしろい。

140 :伊藤博文:03/09/29 01:29 ID:Pe5bShoD
実に滑稽だ。


141 :毛利元就:03/09/29 18:28 ID:Zvwys0eR
足軽中間が華族だと?
実に滑稽だ。

142 :名乗る程の者ではござらん:03/10/03 11:09 ID:JkaO73Wj
>>128
この頃の山田太一と同列に語れる現役の脚本家ねぇ。
ちょっといないんじゃないかな。
この頃の山田太一や向田邦子あたりは、それこそ「山田太一ドラマ
シリーズ」とか「向田邦子ドラマ」と言った風にドラマのタイトルにも
堂々と書かれていたし、ドラマの最大の売りになっていた。
余り脚本家やスタッフに注目しないような一般の視聴者も「あの
山田太一が今度、小泉八雲のドラマを書く」とか「向田邦子が
「阿修羅のごとく」の続編を書いた」とか言ってそのドラマをわくわく
して待っているという感じだからね。
君塚良一や野沢尚は一般視聴者がその新作を渇望するという域
までは行っていないでしょう。
現在であえて言うなら、三谷幸喜かなぁ。作風とかは山田太一とは
全く違うが、「あの三谷が『新選組!』を書く」という感じで報道されて
いるしね。

143 :名乗る程の者ではござらん:03/10/03 12:53 ID:???
実力的に山田太一と伯仲してるというかハズレが少ないのは金子成人だと思われ。
でもこの人倉本聰の弟子なんだよね

144 :名乗る程の者ではござらん:03/10/04 02:47 ID:juai7S7H
>>142
確かに名前で視聴者が呼べる脚本家であることや、大河ドラマを
執筆することが大きなニュースになった点では、この時期の山田
太一と現在の三谷幸喜の状況は似ているとは思う。
ただ、三谷幸喜はまだ実力的には、まだまだ山田太一には及ば
ないとは個人的には思う。
山田が「獅子」を執筆していたときには、放送前には期待と不安、
放送開始後は賞賛と非難がそれぞれ多く出ていた。
三谷の大河も正直不安があるが、それを吹き飛ばす「獅子の時代」
のように後々に語られるような作品にして貰いたいね。

145 :名乗る程の者ではござらん:03/10/04 08:44 ID:???
>144
同意。
大河というと年配の決まりきった役者が出てきて、もったいぶって演じるものだと、
思い込んでいるお年寄りや若年寄りも多いけど、
そういう退屈でマダルイ大河にウンザリしている若い視聴者も多い。
「獅子の時代」は再放送で見たけど、過去の遺跡のような大河にも、
こんな面白いのがあったんだと、正直、驚いて見直した。
文太さん不死身だし、シリアスな話なのに、雰囲気が明るくて良かった。
三谷新撰組にも、舅小舅の横槍にめげないで頑張ってもらいたい。

146 :名乗る程の者ではござらん:03/10/04 11:31 ID:suZqSJGQ
>文太さん不死身だし、シリアスな話なのに、雰囲気が明るく良かった。

リアルタイム時、最終回を見終わったあと、勝手に「続編」の制作を
期待してしまったことを記憶している。

147 :名乗る程の者ではござらん:03/10/04 11:55 ID:???
うん、秩父暴動の後も、死体は発見されてないわけだから。。。
大河1年って時間の制約がなかったら、銑次の寿命がつきるまで、
たとえば、日露戦争くらいまでは行けそうだったね。
反戦運動に活躍する銑次老なんてのも、かっこよかったと思う。

148 :名乗る程の者ではござらん:03/10/05 00:15 ID:???
>144
三谷はコメディ作家の域を出てないからな。
別にコメディ作家が悪いわけではないが、大河には向かんだろうな。
とにかく、仕事の量・質ともに山田太一には全く及んでないよ。

149 :名乗る程の者ではござらん:03/10/05 14:20 ID:???
その後の銑さんは足尾銅山鉱毒事件や幌内炭鉱暴動事件で活躍したとナレーションにあった。
足尾では田中正造と共闘したのかな。


150 :名乗る程の者ではござらん:03/10/05 14:28 ID:???
平沼家の出世頭、鉱造は西南戦争で少尉、
日露戦争の近衛師団長、浅田信興が閥外で中尉だったから、将官クラスにはなってるかもね。
戊辰戦争に従軍したり板垣退助の書生だったり、経歴は充分なんだけど。

151 :名乗る程の者ではござらん:03/10/05 16:17 ID:???
>150
モデルは、柴五郎大将?
お兄さんの柴四郎氏は民権活動家だったから、
平沼兄弟のモデルの可能性はありますね。

152 :389:03/10/05 23:43 ID:???
銑さんって秩父事件で亡くなったんじゃなかったのか!
小学校低学年の自分はずっとそうだと思ってたよ。
加藤剛さんの役(名前すら記憶できてない)は殺されたんだよね?

153 :名乗る程の者ではござらん:03/10/05 23:46 ID:???
↑名前欄、間違いです。名無しにし損ねた…。

154 :名乗る程の者ではござらん:03/10/06 20:22 ID:???
>>152
最終回のナレーションで、「戦う銑次をみた」とあったと記憶していますが、
この「銑次」は「銑次のような反骨精神に溢れた戦う名も無き男」という
意味で使われているのではと思います。

物語としてはあそこで亡くなっているのでしょうね。でも死体もみつから
なかったという、ある種かっこいい最期にしたのではないでしょうか。



155 :名乗る程の者ではござらん:03/10/07 16:28 ID:???
>152, 154
そうですね。
反体制のヒーローが、不死身のスーパーマンとして伝説になるのは、
永遠のロマンですよね〜。
余韻の残る、しかも、カッコいいエンディングでした。

156 :名乗る程の者ではござらん:03/10/07 16:43 ID:???
>>154
>>155
最終回ラスト、Our History Againにのせた銑さん映しまくり
カコヨカタ。「そして噂の銑次は、いつも戦い、抗う銑次であった」


157 :伊藤博文:03/10/08 18:43 ID:af6whkD6
正直言って、あのラストは演出過剰と感じた。
23年前のセンスなのだから仕方ないのですが、
実に滑稽だ


158 :152:03/10/08 19:59 ID:???
>>154-156
参考になりますた。ありがォ!
やっぱりあとは本編を見て確かめよう。30代の自分はどう感じるかなぁ。

>>157
そんなこと言うなよ〜俊輔〜

159 :名乗る程の者ではござらん:03/10/09 16:22 ID:???
文太さんも、剛さんも、パリで走り回るところから、カッコよかった。
あと、西南戦争に軍夫として徴用された銑次に、
大原麗子さんが、「銑さ〜ん!」と大声で叫ぶところが好かった。
大原さんの役は、ずっと感情を抑える役だっただけに、
ここで一気に爆発して、女優の底力を見せつけたように思った。

160 :159:03/10/09 16:31 ID:???
すみません。間違って、あげちゃいました。

161 :名乗る程の者ではござらん:03/10/11 21:52 ID:MxiEysov
age

162 :名乗る程の者ではござらん:03/10/19 19:03 ID:DvLkPCSA
このDVD、リージョンはいくつなんですか?
自分のデッキ、2がダメなんですが。


163 :名乗る程の者ではござらん:03/10/26 13:18 ID:pl3ZWcFE
age

164 :名乗る程の者ではござらん:03/10/26 17:16 ID:hZIWdEK2
コレ、もし今放送されていたら、嘉顕は2cでは散々な評判になりそうだね。
DQN、空気嫁と言われること必至。


165 :名乗る程の者ではござらん:03/10/26 23:29 ID:???
なぜ?

166 :名乗る程の者ではござらん:03/10/28 12:52 ID:KNIqkYGF
一番嫌われてるキャラは誰だろ?
尾関平吉、小此木恭平、大槻信春あたりか。


167 :名乗る程の者ではござらん:03/10/28 17:22 ID:???
でも、尾関ってサイテー男で憎まれ役なのに、なんか
かわいげあるんだよね。チビっちゃいのにふんぞり返って
漫画チックで笑える。さすが岡本信人さんって感じ。
その点、二枚目の大槻は愛嬌ゼロだからかわいくない。
私事ですが自分もちょっと情けない弟を持つ姉なので、
恭平は出てくるたびにマジ殺したくなりました。

168 :名乗る程の者ではござらん:03/10/28 20:30 ID:???
偽善者や、口先だけの正義派なら、2chで叩かれたでしょうが、
加藤剛の嘉顕は、自分の体を張って、
藩閥のえこひいきや、権力の濫用や、私腹を肥やすことを糾弾し、
その結果、殺されたわけですから、
やはり、カッコイイ英雄と見られたと思いますよ。
菅原文太の銑次とは、タイプは違いますが。

169 :名乗る程の者ではござらん:03/10/28 23:56 ID:Ea3aBVmZ
恭平:「へらへっらへらへら」
バキィッ!!
恭平:「なーにすんですかぁ」

ワロタ

170 :164:03/10/29 19:48 ID:???
でも嘉顕は、空気の読めない観念先行型の理想主義者として設定されていますよ。
だから彼は何度も現実に裏切られる。それでも理想を曲げないところがカッコイイのだけれど、
見ようによっては(特に現代の価値観では)DQNと呼ばれる要素を備えている。
もちろん、自分はそういう嘉顕が好きだが。
それに、現代はともかく明治のあの時代に彼のような人物がもっと多くいたら、
理想を押し通すことは出来たかもしれない。
明治はそういう時代であったと思っている。
そういう意味で、嘉顕の理想主義は決して現実離れではなかったと思う。


171 :名乗る程の者ではござらん:03/10/29 19:59 ID:???
おもんを衰弱させた恭平。
嘉顕を死地に追いやった大槻。
銑次を囚人にした尾関。

恭平は血がつながっているだけに怒りも大きいが、銑次も言うように
過度な期待に押しつぶされたという点で哀れでもある。
大槻は損な役回り。伊藤を悪役にしないために作られたようなキャラだ。
尾関は小悪党の典型で、こういう奴がいちばんキライだな。

172 :あやめじゃな。美しかー:03/10/29 20:28 ID:???
嘉顕とツヨの結婚に至るエピソードは何度見ても感動する。
あらすじだけ読むと唐突な組み合わせだけど
ドラマをじっくり見ていれば納得がいく。
風鈴の吊りしのぶイイ!
上品なきわさんイイ!
後釜の女中のいかにもな気の利かなさイイ!

173 :名乗る程の者ではござらん:03/10/29 20:46 ID:???
きわさんイイねえ。出番少ないけど確実に印象に残る。


174 :名乗る程の者ではござらん:03/10/29 21:09 ID:???
>>170
そうですね。
明治維新に限らず、よろず革命そのものは、
DQNどものドタバタの挙句に成り立つものでしょうから。
その後の権力闘争で、冷徹な連中が辣腕をふるって、理想主義者を粛清する。
そのあたりも、うまく描いてあると思いますよ。 このドラマは。

175 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 03:30 ID:UbwFHHv0
おまいら、もうすぐ販売終了でつよ。
ちゃんと買い終わりますたか?


176 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 03:38 ID:mL1S8BKz
嘉顕サァがDQNち言うとか。
嘉顕サァは、私利私欲で政事を曲げたりせんじゃっただけでごわんが。
天下国家ん大義ん為なら、親子兄弟でん躊躇無く斬り合わにゃならんとすっとが薩摩ん武士でごわんが。


177 :名乗る程の者ではござらん:03/11/29 19:16 ID:???
なんだ。平沼家より刈谷家の方が悲惨になるとの話もあったけど
結局は嘉顕ともんの間に男児が生まれるんだね。救いがいはあるじゃん。安心したよ。

最終回見ていないんだけどこの回で加藤剛の名前はクレジットされてるの?

178 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 01:22 ID:0wZ/1HXE
>>177
>結局は嘉顕ともんの間に男児が生まれるんだね。
おまい、ちゃんとみてないだろ(藁

179 :177:03/11/30 03:03 ID:???
>>178
スマソ
ちよだ。
まだ、第29話までしか見とらんもんで。

180 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 12:17 ID:???
>>177
最終回、加藤剛はクレジットされてるよ。
出番は最後の千代の回想。


181 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 07:01 ID:kpCH2WZd
刈谷家には忘れ形見いるし、平沼家は保子と鉱造夫婦が生き残ってる。
最終回の憲法発布の時に出てきた鉱造の子供は女の子っぽいけどな。

182 :名乗る程の者ではござらん:03/12/03 21:53 ID:SOfxL1yr



183 :名乗る程の者ではござらん:03/12/06 12:40 ID:4RdDRtLN
岡本信人の尾関平吉は、ふだんはやらないようなタイプの役のように
思うんですが、なかなか熱演されてましたよね。昔のホームドラマ、
もしくは渡る世間に鬼は・・などでしか知らない人がこの役を演じている
のを見たら驚くんではないでしょうか。



184 :名乗る程の者ではござらん:03/12/06 20:36 ID:4RdDRtLN
大竹しのぶも、芯のしっかりした、しかしかわいさも感じる会津の
武士の娘を見事に演じきっていますね。なんだかんだいっても
この人の演技力はすごいと思いました。

185 :名乗る程の者ではござらん:03/12/07 00:08 ID:5SP+C0bR
大竹しのぶがチーズ食ってゲロ吐いていたのってこのドラマだっけ?

186 :名乗る程の者ではござらん:03/12/07 06:12 ID:xLukrlnC
>>185
バターですがそうです。明治当初に日本に入ってきたバターがなかなか
庶民には受け入れられなかったというエピソードで。開拓中の北海道で
暮らしているという設定のおまけつきでした。
獅子の時代ファンのみなさん
大原麗子ファンサイトでなかなかすごいのがあります。
http://www.cyborg.ne.jp/~hanaki/reiko_fan/Omon/index.html
このサイトによる情報だと、やはり来年の2月にばら売りDVDが出るそうですね。


187 :名乗る程の者ではござらん:03/12/07 22:53 ID:???
今、「黄金の日日」完全版を見てるんだが、
信長死後の中盤あたりのダレぶりを見てると、
一年間緊張感を保ち続けた「獅子」は本当にすごいドラマだったとあらためて思った。


188 :名乗る程の者ではござらん:03/12/08 22:51 ID:???
斎藤洋介、樺戸で囚人役をやってたんだな
衛星の再放送でも気付かなかった

あと橋之介も・・・

189 :名乗る程の者ではござらん:03/12/08 22:57 ID:???
>188
橋之助は「獅子」本放送中は「中村幸二」の名前だったからね。
(たしか総集編の時には橋之助に)
あの時は上品そうな綺麗な子だと思ったんだが(ry

190 :名乗る程の者ではござらん:03/12/11 21:30 ID:???
>>188
樺戸で頑張ってたよね、斉藤洋介。
今の彼は微妙に日下武史さんと顔立ちがかぶるんだけど
当時は若者だったのでよし!

それにしても金田賢一って演技が ク ソ 下 手 だね。
せっかくいい役なのにちょっと興ざめなんだけど。
やっぱり七光りだけしか取り柄のない二世はダメだな。

191 :名乗る程の者ではござらん:03/12/12 14:37 ID:???
ばら売りついに開始。ソースはここ。ファンの人よかったね

ttp://store.nttx.co.jp/_II_D110961080

192 :名乗る程の者ではござらん:03/12/14 23:27 ID:???
駄賃じゃ話になんねぇーだよ!!

193 :名乗る程の者ではござらん:03/12/15 03:12 ID:D3qohYZR
文太さんの役 平沼家は実在はしないけど そのモデルになった人物は
ほんとうにいるよ
秩父事件の裁判記録まで(原文)しらべたら 会津の先生という名前は
でてくるし 住所や25年の刑期のことや
会津の先生こと伊那野文次郎さんの妹さんの子孫のかたが
いまも いらして(福島県在住)
家の前まで行ったことある 実在してた
テレビ放映当時も 政治犯だったということで
世間には出るのいやがってたらしい
それは福島の歴史研究家さんから 聞いた
でも壮大なロマンかもね





194 :名乗る程の者ではござらん:03/12/15 17:56 ID:D3qohYZR
age

195 :名乗る程の者ではござらん:03/12/15 22:59 ID:???
瑞穂屋がイイよね

196 :名乗る程の者ではねーがらす:03/12/15 23:44 ID:NFP6q0qY
ヒラヌマサマ

197 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 20:32 ID:n4TRvSU0
今となれば評価は高いが、当時は正直面白いとは思わなかった。
主役が架空の人物、史実の人物の存在感の無さ(大久保くらいか)、
見てて疲れる波乱万丈…
基本的には何もかも詰め込みすぎで、もう少しじっくり1つの事件を
描いて欲しかった。
ただ、大人になってわかったが、薩長と会津の対立が今でもあることを
考えると、よくぞこういうドラマを作れたとは思う。

198 : :03/12/17 22:59 ID:???
すいません、20代の無知なものですが、昔ばばやんの部屋で見た大河ドラマで
どうしても忘れられない作品があります。会津藩士が主人公のやつで、タイトル
は覚えてないけど確か文太さんが主人公だった気が・・・これですかね?

199 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 23:40 ID:???
>198
ウィ ムッシュー(パリ編っぽく発音)

200 :名乗る程の者ではござらん:03/12/17 23:43 ID:???
>>199
でもちょっと会津訛りでね♪

201 :名乗る程の者ではござらん:03/12/18 21:44 ID:???
刺身にソース、はやってみたいと思いつつ一度も実現していない・・・

202 :名乗る程の者ではござらん:03/12/19 02:10 ID:???
メルシー、だす

203 :名乗る程の者ではねーがらす:03/12/21 23:04 ID:UwnSJ9ap
カ、ヘ、だすか?

204 :名乗る程の者ではござらん:03/12/30 05:57 ID:???
だ、大丈夫で・・・ごわす!

205 :名乗る程の者ではござらん:03/12/30 11:49 ID:???
>>204
でえようぶでぇ・・・ごわす!
だろ。

206 :名乗る程の者ではござらん:03/12/30 23:43 ID:???
獅子の時代の出演者の中には物故者となってしまった人も多いですね。
本放送から23年たっているのですからいたしかたないといえそうなのですが。
志村喬(田代栄助)沢村貞子(苅谷和哥)千秋実(苅谷宗行) 鶴田浩二(大久保利通)
加藤嘉(平沼助右衛門)
柳家小さん師匠(車屋の親父)もそうですね。
樺戸脱獄の回を見ていたら、看守役の東野英心と小松方正が・・・この方たちも。
NHKの作品をメディア化する場合、出演者全員の了解と出演料の
4割?を支払うという話をききました。亡くなった方の場合はどうなるのかな・・。

207 :名乗る程の者ではござらん:04/01/04 11:08 ID:r71V2zJ+
>>206
最終所属事務所、もしくはご遺族の方に許可をいただきます。

208 :名乗る程の者ではござらん:04/01/04 12:45 ID:???
>>207
ご遺族が行方不明だったり、所属事務所がつぶれていたりしたらどうなるの?

209 :名乗る程の者ではござらん:04/01/04 13:06 ID:???
欲しい・・・・

210 :名乗る程の者ではござらん:04/01/04 15:07 ID:???
でも高い・・・・

211 :名乗る程の者ではござらん:04/01/04 18:30 ID:???
高いよ〜〜ウワアアアンン

212 :名乗る程の者ではござらん:04/01/24 08:17 ID:???
BOX買いそびれそうなんですが、
箱とパンフレットにはそれだけの価値はありますか?

黄金と獅子ろ、両方とも欲しいんだけど・・・

213 :名乗る程の者ではござらん:04/01/26 21:21 ID:???
価値って言われても・・・
パンフはあらすじが載っているだけ。

214 :名乗る程の者ではござらん:04/01/29 01:13 ID:???
くそぉ〜、観てぇーーー!!

215 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 03:06 ID:???
総集編でもすごい面白かった
全話通しで見たら本当に面白いんだろうなぁ

216 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 16:46 ID:???
>>212 今月出るばら売りをお金ためて少しずつ買いましょう

217 :名乗る程の者ではござらん:04/02/04 18:22 ID:???
>>215
大河ドラマの最高傑作です

218 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 18:31 ID:OdY38wF9
最近完全版のBOXを買って全編一気に見ましたが
とてもおもしろいです。
私も大河ドラマの最高傑作だと思う。
明治維新の光と影を描いたすばらしい作品で
ぜひ今の若い人にも見て欲しい。

219 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 18:37 ID:???
これ、子供の時見たな。
ストーリーは忘れちゃったけど、面白かった記憶がある。
加藤剛がかこいかった。

220 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 18:57 ID:???
小学校高学年の時見たよ。
めちゃくちゃ感動したのを覚えてる。

菅原文太が、ラストサムライみたく
草原で突撃自爆(?)するラストシーンだっけ?
が忘れられない。

あの時の感動を忘れずに大人になってれば
良かったのに…。

221 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 04:12 ID:???
へらへらぼうがインパクト強し

222 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 22:40 ID:J0XAIflw
旧500円札の岩倉具視が出てたかな?
佐藤慶がそっくりだった・・・

223 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 22:50 ID:???
このドラマほど、次回を楽しみに待ったドラマは無かった。
俺は今でも、「最終回、銑次は生き延びた」と固く信じているよ。

224 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 22:59 ID:???
>>222
「明治の群像」か「田原坂」ですな。
これには出てない。

225 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 15:25 ID:???
そいやこのドラマ、映画「砂の器」とキャストが結構ダブっているね。

226 :名乗る程の者ではござらん:04/03/04 22:12 ID:r/yjP6b8



227 :名無しさんといっしょ:04/03/13 03:24 ID:L1JsGEwk
完全版のバラ売りが始まってた。
こっちを少しづつ買っていこうかな。

228 :名乗る程の者ではござらん:04/03/16 23:43 ID:V4MIaLDK
10年程前にBSで再放送されたとき20〜21話が飛ばされダイジェストが流れたのはなぜだろう?

229 :名乗る程の者ではござらん:04/03/16 23:55 ID:F3VTbNUK
藤真利子が若くて良かったな
今は2時間ドラマの薄幸犯人役NO1になってしまったが
(昨年の2ドラ犯人回数は渡辺典子と並んで6回で1位でした)

230 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 00:08 ID:fMZM+mGx
菊子が嘉顕の家を出て行くときの表情がなんともタマラン!

231 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 18:30 ID:???
>>228
シミケンさんが出ていたから

232 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 00:43 ID:l+CcUoIx
>>231
シミケンさんがその頃何か悪いことをしたの?
何の役で出演してたかわかりますか?

233 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 00:45 ID:fCdj5hgd
>>232
知らないの?

234 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 01:10 ID:???
犯罪者には厳しいのだ

235 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 01:14 ID:ePphCrtH
>>233
教えてくなんしょ

236 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 02:37 ID:???
>>235
クスリ

237 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 10:04 ID:vnCSsezt
シミケンのばかったれ!

238 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 23:54 ID:/zQGTiTu
「ありがとう第三部」のキャストがけっこう出演しているよね
岡本信人 佐野浅夫 野村昭子 児玉清 新克利 

239 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 14:19 ID:83iQY+C9
今日「壬生義士伝」の再放送見たら、岡本信人さんが会津藩士の役で
出ていたよ。鳥羽伏見で敗走・大坂城へと向かう新選組に遭遇し、
慶喜の逃亡を伝える人。もちろんしっかり会津弁だった。
長州人になって松陰せんせえと黒船密航を企てたり、
薩摩人になってパリイへ渡り、イヤミな新政府役人になったり、
それで今度は負けて苦労する側……大変だね!
でも、岡本さんが出てくるだけで嬉しいのは私だけ?

240 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 17:46 ID:dMy5KGsJ
岡本信人といえばNHKの「脱線問答」に出演して頭脳明晰ぶりを発揮していたのが印象に残っている
司会のはかまみつお(字忘れた)氏から「早いのが取り柄岡本信人さん」と言われていたっけ

241 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 18:44 ID:???
岡本信人といえば、「草燃える」でウンウンうなりながら
和歌をひねり出していた藤原定家役も忘れがたい。

242 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 20:54 ID:???
岡本信人は山口県出身。

243 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 22:24 ID:???
>>241
藤原定家?似合わねぇな(w

244 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 13:44 ID:In7vigUI
77年 花神     金子重之助
79年 草燃える   藤原定家
80年 獅子の時代  尾関平吉
81年 おんな太閤記 片桐且元
82年 峠の群像   徳造

この時期の岡本信人さん、すごすぎる。4年連続大河出演かよ!
まさにミスター大河。兵ちゃんも真っ青。

245 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 00:22 ID:26M4rPPn
再放送をほぼ全話録画してあったので今また見てます
おもしろいので二話見るつもりが四話見たりしています
現在樺戸の話を見てます


246 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 01:54 ID:???
熊だ!!

247 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 17:51 ID:TXyhM3gF



248 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 17:57 ID:snGET01M
いいな〜完全版でてるなんて…

249 :名乗る程の者ではござらん:04/04/24 00:15 ID:4VoT9+Nb
そのうちファミ劇かホームドラマチャンネルで放送するかもよ

250 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 17:31 ID:???
放送期待age

251 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 23:18 ID:X7Ne6/bj
なつかし過ぎるよ、刈谷。

252 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 06:27 ID:???
架空キャラ主人公モノでは最高峰の出来だな

253 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:03 ID:???
これすごく好きだったけど、視聴率悪かったんだよね。

ブンタの妄想で、家族へのパリ土産を貰った家族が
大喜びってシーンが好きだった。
加藤ヨシがいい味出してたという記憶が。

254 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:56 ID:???
おれはBS夕方の再放送かなんかで見たなぁ。
面白かったけど、日曜20:00枠だったら見たかどうかは
自信はない。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)