2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【へぇ〜】トリビアの泉@時代劇板

1 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 15:29 ID:???
時代劇に関する「へぇ〜」なウラ知識をかたる「おなじみのスレ」でしゅ。

2 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 15:37 ID:BGG8MfR7
待ってました!

3 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 15:38 ID:JG+vhtdk
待ってました!

4 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 16:14 ID:???
待ってました!


5 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 17:25 ID:???
待ってました!

6 :名乗る程の者ではござらん:03/07/31 19:37 ID:???
待ってました!

7 :名乗る程の者ではござらん:03/08/01 01:54 ID:???
「炎立つ」の藤原秀衡役は渡瀬恒彦でしたが、本当は北大路欣也がやる予定でした。

8 :名乗る程の者ではござらん:03/08/01 02:11 ID:???
>>7
13へぇ〜

9 :名乗る程の者ではござらん:03/08/01 02:18 ID:???
「北条時宗」収録中のモトヤは、ドタキャンしませんでした。


10 :山崎 渉:03/08/02 00:20 ID:???
(^^)

11 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 01:13 ID:???
「利家とまつ」の最終回、
ズンドコダンスを踊った反町信長は、
ズラがズレていた。

12 :   :03/08/02 07:23 ID:???
竹中秀吉が放送中







金玉出していた






というのは本当ですか?見た人いますか?毛が生えてましたか?




13 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 11:46 ID:???
中村主水の名はジェームズ・ボンドに由来する。

14 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 11:47 ID:???
「現ナマ」「大都会」
どちらも江戸時代からあった言葉。

15 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/08/02 11:50 ID:???
北条時宗の母が毛利季光の娘だという説はあまり有力ではない。ついでに日蓮
をかくまうどころか弾圧するよう息子に迫っていた。

16 : :03/08/02 14:20 ID:???
かげろうお銀@水戸黄門は







もともと黄門様に仕向けられた殺し屋だった。

17 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 15:48 ID:???
>>12
何故金玉の毛にこだわるのだ?

18 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 18:22 ID:???
「子連れ狼」の乳母車には、機関銃がついている








     って、本家「トレビア」でやったジャン!


19 : :03/08/02 18:30 ID:???
一休さんと将軍様(足利義満)のとんち合戦は








じつは「命を賭けた戦い」だった。
(現代風に逝ったら「この問答解けなければ即死亡!」)

20 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 18:39 ID:???
>>13
よくある誤解だが、それはリップサービスで、
八木節に出てくる愚か者の名・主水が由来。

21 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 22:59 ID:???
>>12
本当は毛しか拝見できず。
正月の総集編スペシャルでも、堂々と修正なしに放送していた。
つーか放映当時話題になったしな。

5へぇ

22 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 23:06 ID:FVHZRc5p
子連れ狼第2部「もがりぶえ」(←漢字わかんない)
ラストの海辺のシーンで、水平線の向こうに巨大タンカーが写ってる

23 :名乗る程の者ではござらん:03/08/02 23:29 ID:???
>>11
思い出して吹いちゃった。

2へぇ〜

24 ::03/08/02 23:35 ID:QBgZ+4oA
刀でチャンバラしない主人公「暴れ!九庵」の諸井九庵は、高下駄で敵に殴りこみ
ドツキまわすが人殺しはせず、助っ人の泪橋の伊助が親玉を殺しているが.....







本業の町医者で患者を何人も殺している(笑)。
ある回では「くそっまた殺っちまった」と吐き捨てていた。

25 :名乗る程の者ではござらん:03/08/03 00:58 ID:???
黄門ファンには常識だけど、三代目黄門・佐野浅夫と現黄門・里見浩太朗は
伯父と甥の間柄。


26 :名乗る程の者ではござらん:03/08/03 03:19 ID:kPP4yyDA
>>25
  ●
  ((
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

27 :_:03/08/03 03:31 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

28 :_:03/08/03 03:43 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

29 :名乗る程の者ではござらん:03/08/04 01:04 ID:sLeMyuk6
子連れ狼の大五郎は3歳だが人を殺したことがある。

30 :名乗る程の者ではござらん:03/08/04 01:06 ID:???
>>29
大人になっても人を殺した


31 :名乗る程の者ではござらん:03/08/04 01:14 ID:???
へぇ〜

32 :名乗る程の者ではござらん:03/08/04 10:18 ID:???
>>30
それは大五郎の中の人(w。

33 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 15:42 ID:???
歴代「遠山金四郎」を演じた役者の中で





西郷輝彦だけ「桜吹雪」を見せたことがない。

34 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 15:57 ID:???
>>33
そうだっけ?

35 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 16:16 ID:???
>>33-34
いんや、初めはラストの立ち回りの時だけはだけてたけど
そのうち、お白州でも金さんと同じようにやってたよ

36 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 16:20 ID:???
じゃあ>>33うそへぇー

37 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 16:40 ID:???
>>33-36
西郷版金さん(「江戸を斬る!」)では桜吹雪の場面なし。
その次の里見浩太朗では(桜吹雪が)あった。

38 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 17:05 ID:???
>>37
アレ、松坂慶子がケコーンしてあんまり出なくなった辺りから
桜吹雪やってなかった?

39 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 22:22 ID:???
五代目格さんは「雅史」でなくて「雅吏」

40 :名乗る程の者ではござらん:03/08/05 23:10 ID:???
>>37
いや、たまにあった  >西郷版金さん


41 :名乗る程の者ではござらん:03/08/06 15:16 ID:???
 \イイカゲンナレススナゴルァ!/                         ↓>>32 
   〃ノハヽ
   从o゚ワ゚)    ,.     =≡二二)  =≡二二)   =≡二二)  ∋oノハヽo∈・,‘  =≡二二)
 〃ヽ ユ=;====iコ,<';:,.  =≡二二)   =≡二二)  =≡二二)   ≡二゚ D ゚,',;*;∵; ζ 
  』ヽ○ iiiii○iiiII          =≡二二)         =≡二二) (つ‘ ・,≡二二) 
  ノ ノ ) )                                   ( (_⊃ 
 (__)(_)




42 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 11:54 ID:???
北大路欣也版「旗本退屈男」で主水ノ介の相棒(役名忘れた)を堺正章が演じたが、


この2人の父(市川歌右衛門&堺駿二)もかつて同じ役を演じていた。


43 :名乗る程の者ではござらん:03/08/12 20:06 ID:???
>>40
ああ、たまにあったな。
「よくもこの遠山に恥かかせてくれたな」とか言いつつ、
しまっていた。

44 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 14:30 ID:WQtAGqJG
>>19
天国に一番近い男みたいですな

45 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 22:27 ID:eyq8arCu
先ごろ亡くなった赤影役の人の本名は「なかむらとおる」である。

46 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 22:31 ID:???
888回続いた、大川橋蔵の「銭形平次」は、里見浩太朗が断ったので、
大川橋蔵になった。

47 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 22:33 ID:2E+h6CEV
3代目黄門の佐野浅夫と5代目黄門の里見浩太朗は、またいとこ同士である。

48 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 22:36 ID:???
>>42
伝六だっけ?

49 :直リン:03/08/13 22:37 ID:s/6xus6W
http://homepage.mac.com/maki170001/

50 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 22:40 ID:???
>>46>>47
里見ヲタ帰れ!

51 :名乗る程の者ではござらん:03/08/13 23:00 ID:f9R+/i0H
ズバリ!お金に困ってる人・・『フルーツメール』というサイトなんですが、
なんとこのサイトでは紹介すると1人につき『300円』貰えるんです。私はこれを使って約620人紹介しました。
掲示板などに書き込んで置けば勝手に色々な人が登録してくれてどんどん儲かります
。このサイトのメールを受信しておくだけでもなかなかお金になると思いますよ(*^_^*)※1メール受信するごとに約5円貰えます。
  メールはほぼ毎日着ます。
■□フルーツメール□■
http://banana.fruitmail.net/cgi/introduce_jump1.cgi?1790717
↑登録だけでもしておいても損はないですよ。
年会費等は一切かかりませんし入会するだけで
『100円』貰えるんです(*⌒▽⌒*)
 紹介者IDのとこ『1790717』でお願いしますV(^0^)
これ続けてたら絶対儲かるはずです!私は12月1日から初めて今のところ658300円稼いでいます。
貯めたお金は私は銀行の口座に振り込んで貰ったり
商品券として送って貰ったりしています。日によって違いますが儲かる日はスゴく儲かります!
頑張って下さいね(^O^)
寝てるだけで金はいるしオイシイですよ!
やるかやらないかは、アナタの自由・・・登録し終わったら、この文をコピーして(IDは書き換える)
いろんな掲示板に張り付けすれば寝てるだけでお金になります。皆さん、がんばってください。

52 :名乗る程の者ではござらん:03/08/14 00:36 ID:???
>>46
ネタにしてもつまらんぜ

53 :山崎 渉:03/08/15 10:25 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :名無しの浪人:03/08/15 14:48 ID:???
>>19
一休は実は



「天皇家の血筋を引く者」だったりする。

55 :名乗る程の者ではござらん:03/08/15 16:19 ID:???
へー

56 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/08/15 16:26 ID:???
一休の父ではないかといわれている後小松天皇は



ちょうど100代目の天皇にあたっていた(今上は125代目)。

57 :名乗る程の者ではござらん:03/08/15 21:03 ID:???
test

58 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 04:51 ID:???
水戸黄門の印籠に












特別、効果があるとも思えない。
成敗した後、証拠隠滅すればいいじゃん。

59 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 08:47 ID:sFF7fdzb
>>58
別にトリビアじゃない。

60 :名乗る程の者ではござらん:03/08/16 17:17 ID:???
>>58
> 成敗した後、証拠隠滅すればいいじゃん。

かなりの回がそのパターンだが。


61 :名乗る程の者ではござらん:03/08/17 02:29 ID:???
マジレスするのもなんだが、徳川光圀がいきなり消息を絶ったら
幕府総がかりで捜査するだろ。

62 :名乗る程の者ではござらん:03/08/19 19:36 ID:???
国産初のカラー時代劇は


伊吹吾郎のデビュー作

63 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 05:50 ID:???
>>62
違う。
「大奥」のほうが一週早い。

64 :名乗る程の者ではござらん:03/08/22 09:50 ID:???
本物の遠山の金さんは
入れ墨が恥ずかしくて恥ずかしくて穴があったら入りたかった

65 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 04:51 ID:???
そしてその彫り物(当時は入れ墨とは言わなかった)は
桜吹雪ではなく、もっとジミーな模様だった。


66 :名乗る程の者ではござらん:03/08/23 20:18 ID:???
>>65 確か髑髏だったと・・・

水戸黄門が八兵衛を「ファイト!」と励ましたのは有名だが、
大岡越前の同心源さんも「殺しのプロ」と言ってしまったことがある。


67 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 16:53 ID:???
草刈正雄版「鞍馬天狗」で、杉作少年は



実は女の子(楓)って設定だった。(ちなみに演じたのは伊藤つかさ)

68 :名乗る程の者ではござらん:03/08/24 21:30 ID:???
水戸黄門の英語ネタはデマも多いので注意

69 : :03/08/24 21:38 ID:???
>>66
漏れは女の生首だと聞いたが。

それで俺が好きなのは「びいどろで候」の若き日の金さん。
お金が無くて彫り物が、まだ桜吹雪の線だけで色を入れることができない、半人前の金さん。

70 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 14:29 ID:AMZKwlR2
三代目黄門の佐野浅夫は




二代目の頃にニセ黄門として登場したことがある。

...って有名か?


71 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 17:00 ID:???
>>70
二代目(西村晃)も初代時代に「ニセ黄門様」の経験がある。



コレも「ハァ〜」だな。

72 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 18:48 ID:2K9AcXIT
もっとおもろいネタ無いのかよ!!

73 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 19:01 ID:???
水戸光圀の「圀」の字は、中国史上唯一の女性皇帝が創作した文字である。

74 :名乗る程の者ではござらん:03/08/25 22:59 ID:???
>>70-71

四代目黄門(石坂浩二)は、ニセ黄門の経験はないが、
一部の黄門ファンにニセ黄門扱いされている




75 :なるほど:03/08/30 18:12 ID:???
<血液型A型の一般的な特徴(改訂版)>(欠点は直そう!)
●とにかく臆病・神経質で気が小さいだけ(真に他人を思いやる気持ちはない、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))。
●異常に他人に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(偏狭、自己中心、硬直的でデリカシーがない)。
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、内面的・実質的には負けていることが多い)。
●基本的に悲観主義でマイナス思考なため性格が鬱陶しい(根暗・陰気)。
●とにかく否定的でうざく、粗探しだけは名人級(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの欠点を見つけては貶す)。
●社会的強者には平身低頭だが、社会的弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていないときは、より一層))。
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(多数派=正しい と信じて疑わない、了見が狭い差別主義者)。
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)。そのくせ、集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)。
●他人の悪口・陰口を非常に好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がウソツキだから他人のことも容易に信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない)。
●友人関係は、表面的な浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(他人の痛みがわからず、包容力がなく、冷酷だから)。
●頭が硬く融通が利かないため、すぐにストレスを溜め、また短気で、すぐに爆発させる(不合理な馬鹿)。
●後で自分の誤りに気づいた場合でも、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(社会悪の根源、もう腹を切るしかないだろう!)。
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考え(例:「あいつより俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)。


76 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 10:15 ID:nD2gwqo0
>>52
その話、ネタじゃなくて本当だよ。里見の自著に書いてあった。

77 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 11:25 ID:???
「暴れん坊将軍」は
中京地区での受けがよくない。

「吉宗暗殺」計画等の黒幕に「尾張徳川家」が出てくるからである。
実際にも「紀州」と「尾張」は犬猿の仲。

78 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 12:30 ID:???
大石内蔵助は結構渋い俳優さんがやることが多く、
声も低くて太いのだが、実際の内蔵助は甲高い声であったと伝えられる。
その後の科学的分析で、本人の骨格から声の周波数分布を調べたところ、
ある周波数帯の成分が異常に多いことがわかった。
そして、これが多い人は、声によって人を服従させる力が強いという。
そのため、無茶な命令を下しても、命令された方は何となく服従しなければ
いけないような気分になるため、吉良上野介暗殺という、ちょっとおどろおどろしい事でも、
内蔵助の命に従い、一糸乱れず統制のとれた行動を行うことが可能であったという。

79 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 17:19 ID:???
>>77
その割には平日午前中の再放送が延々と繰り返されているわけだが。
現在も第7シリーズ再放送中。

80 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 22:32 ID:???
『暴れん坊将軍』に登場するめ組の小頭・三遊亭楽太郎の親父役は歌丸

81 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 23:50 ID:???
>>76
製作サイドが大川橋蔵の出演をとりつけるために、舞台の公演も条件に入れたりと
さんざん骨を折っているのだが。
別の話と勘違いしてるんじゃないのか。

82 :名乗る程の者ではござらん:03/09/04 00:35 ID:???
昔むかしの東映映画の海(海岸の砂浜とか、清水港とか)は琵琶湖で
撮影していた。
清水港に島が2つくらい映ってたよ。
竹生島?沖の島?

83 :名乗る程の者ではござらん:03/09/04 11:50 ID:???
蒙古襲来(元寇)っていうのは「北条時宗」でもそうだったが、
北九州地方に蒙古軍が侵攻してくるのを描く場合がほとんどでしょ?
でも、蒙古軍ってそのあと琉球(沖縄)にも侵攻してるんだよね。
このとき琉球支配をしていたのが、前王朝を倒した、尚なんとかいう人物。
前王朝を倒しただけあって、武勇に秀でていたため、対する蒙古軍も苦戦した。
あげく、とてもかなわないとみたか、あるいは琉球を占領しても意味がないと悟ったのか、
琉球を攻めきれずに撤退してしまった。
このことに触れていないということは、日本史上では「沖縄は別の国」と考えているのかな。

トリビア風に書くなら、
「蒙古襲来は、九州だけでなく、      沖縄にもあった。」

84 :名乗る程の者ではござらん:03/09/06 01:53 ID:???
>尚なんとか
尚巴志ね。

>83
( ゚∀゚)ノ∩<ヘェーヘェーヘェー

85 :名乗る程の者ではござらん:03/09/07 22:25 ID:???
ちょっと昔の映画『将軍家光の乱心・激突!』では
徳川家光:長子・竹千代が自分に似てないと言うだけで殺そうとするDQN将軍。
       京本政樹が演じる。
堀田正盛:竹千代を家光に代わって育てている。家光の陰謀を察知し、竹千代を密かに江戸に送り込もうとする名君。
       丹波哲郎が演じる。
と言う設定であった。





















が、史実では徳川家光より堀田正盛の方が4歳年下。
更にこの二人は古くから男色関係にあり、家光が死んだその晩、正盛も後を追って殉死したのは有名な話である。

86 :名乗る程の者ではござらん:03/09/08 11:14 ID:???
昔の東映映画「十三人の刺客」では、
二代目黄門と五代目黄門が仲良く槍で悪大名ご一行様をやっつけているが













その前に作られた東宝映画「用心棒」では、
初代黄門の経営する居酒屋で二代目黄門が浪人にボコボコにされている。

87 :名乗る程の者ではござらん:03/09/08 16:07 ID:???
水戸黄門のかげろうお銀は

元は「ご老公暗殺」の目的で仕向けられた「殺し屋」だった。
(ちなみに飛猿も同じ)

88 :名乗る程の者ではござらん:03/09/08 17:27 ID:???
>>87
有名

89 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 00:39 ID:???
飛猿はせんだみつお殺してたね

90 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 15:31 ID:9u8BXMHb
トリビアの泉 リアルへぇボタン
http://www.dfnt.net/t/photo/column/he.shtml

へぇー、1/1「へぇボタン」発売だって
http://www.zdnet.co.jp/news/0309/02/njbt_11.htmlタソ
ZDNetJobs
バンダイは、フジテレビ系の人気番組「トリビアの泉」に登場するアレを
実物大で商品化した「1/1へぇボタン」を11月初旬に発売する。価格は1980円で、
2004年3月末までに10万個の販売を見込んでいる。へぇー。

投稿されたトリビア(ネタ)に対し、脱力感あふれる「へぇー」音で応える
ボタン。「『へぇボタンが欲しい』という声も多く」(バンダイ)、商品化を決めた。

サイズは100(幅)×100(奥行き)×76(高さ)ミリ。押せば「へぇー」音と
ともにボタン上部が点滅する上、押した数だけ側面の液晶パネルに数字が
表示され、最大20までカウントされる点も実物と同じ。パーティグッズ
などの用途を想定している。今年の忘年会は「へぇー」があふれそうな悪寒。



91 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 15:45 ID:???
>>83
樺太攻撃計画もあった。
21へぇ

92 :名乗る程の者ではござらん:03/09/09 20:38 ID:ZNOZYHnc
>87
飛猿は「ご老公暗殺」に仕向けられた「殺し屋」ではなく、本当に「ご老公暗殺」を企てていた
黒谷の道鬼一味の野望を阻止するために、わざと道鬼の仲間になってご老公を影ながらお守りする
という役割をしていた。

>89
煙の又平を殺したのは飛猿ではなく、黒谷の道鬼。飛猿は、道鬼が火をつけた宿からご老公達を
助けるために炎の中に入り、ご老公を探している途中で助さん格さんと目が会い、ご老公が無事で
ある事を確信し、外に出ていったと思われる。ちなみに飛猿はこの時、道鬼一味に襲われていた
香織さん、お銀、又平を助けるという目的もあって、炎の中に入っていった。

この2点は、17部の事件を解決する第9話で飛猿が自ら語っている。

93 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 16:13 ID:???
「鬼平」で有名な「火付盗賊改方同心」(火盗改め)は



「罪人上がりの同心」では決してない。
〔補足トリビア〕
友人に↑と思っていたDQNがいた。

94 :名乗る程の者ではござらん:03/09/10 16:53 ID:???
>>93
バカ・シブ。

95 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 00:12 ID:ZSKDLMKY
>>93
凶悪犯罪専門っていうことですよね?

96 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 11:58 ID:???
>>56
一休の本当のオジイサンは...









太上天皇義満だったりする

97 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 12:01 ID:???
石川島は...




赤ん坊屋敷と呼ばれていた。(赤ちゃんはいない)

98 :名乗る程の者ではござらん:03/09/12 12:03 ID:???
前田慶次郎は...




利家より七つも年上

99 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 01:44 ID:/vYrJbSY
阪神は



バカ

100 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 09:06 ID:52duGPw+
90年版代TV「高校教師」主演女優の遠山景織子は、
遠山左衛門尉景元の親戚筋である。


ただし、本人は
「ウチの家系って、代々必ず“景”の字を入れる決まりなんだそうなんです♪」
としか認識していない。

101 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 09:13 ID:???
>>100
家系図ってのはあてにならんよ

102 :名乗る程の者ではござらん:03/09/15 14:22 ID:???
>>101
そうそう。
それをいうならうちだって五代前は徳川将軍家に通じる家柄だ。
ちゃんと家系図があるからな。



自分で作ったものだけど。

103 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 01:27 ID:???
>>101-102
親戚筋の真贋がそんなに気になるか?
末広がりにがんがん増えてくのに(w

104 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 14:21 ID:???
徳川吉宗が(七代将軍家継から)将軍の座を受け継いだのは



年上に将軍の座が移った唯一の例。

〔補足トリビア〕
七代・家継がわずか8歳で薨去。
その後紀州藩主だった吉宗が33歳で八代将軍の座についた。
ちなみに家康からの「徳川直系」は家継で断絶した。

105 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 15:29 ID:???
直系だったら家綱じゃないの?

106 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 15:32 ID:???
家茂→慶喜も年上に将軍の座が移ってない?

107 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 18:43 ID:ozTxznGh
>>106
徳川家茂 1846年生
徳川慶喜 1837年生

108 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 21:34 ID:???
>>103
明治初期の平民苗字必称義務令施行で国民全員が苗字を
名乗ることになったんだが、その時に家系図の捏造や
売買が頻繁に起こってるわけよ。

109 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 22:12 ID:???
>>108
ちょっと微妙に誤解している人もいるようだけど(別に>>108サンを指しているわけではないです)、
勝手に苗字をつけた人もいたようだけど、ほとんどの人はその家に伝わる苗字を復活させて
それを名乗っています。つまり、江戸時代の庶民は、苗字がなかったわけではなく、
あったけれどそれを名乗れなかっただけにすぎないのです。

110 :名乗る程の者ではござらん:03/09/16 22:25 ID:???
どうでもいいが遠山景織子は映画版の「高校教師」主演だ。
テレビは桜井淳子。

111 :名乗る程の者ではござらん:03/09/17 01:04 ID:???
>>109
誤解しているのはあんたの方だと思うのだが。
もともと苗字があった方がマイノリティで、他は地名や風土にちなんだ
苗字をつけたのよ。ここんところを「その家に伝わる苗字を復活させて」と
勘違いしているんだろうけど。
それに、土着的な苗字を付ける者がいる一方で、苗字が基本的に自由なのを
いいことに戦国武将や将軍家筋の苗字をつけて子孫を騙る者が出てきた
(これは創氏改名のときにもあったそうだ)から話はややこしくなるわけで。

112 :名乗る程の者ではござらん:03/09/17 13:18 ID:???
坂口祐三郎版「仮面の忍者 赤影」の赤影の仮面は









主演俳優本人が自分で作っていた。

113 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 20:59 ID:KbqXg6Hx
水戸黄門で一時期作られていた前後編が作られなくなったのは

「自分はもう年で、いつお迎えが来るかわからない。次回に続く、ではなく、最後に印籠が出てめでたしめでたし、いい気分で眠らせてください」というような老人からの投書があったためだそうだ。
(ちなみに最近は見てないので、今でもそうなのかはわからない)

114 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 23:45 ID:???
老人が一週間もストーリーを覚え続けていられないからだと思った。

115 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 23:51 ID:???
白菜は…








明治時代に日本に入ってきた。

116 :名乗る程の者ではござらん:03/09/20 14:08 ID:???
>>115
時代劇と関係ないだろ、それw

117 :名乗る程の者ではござらん:03/09/20 14:21 ID:???
>>116
たくあんは・・・





沢庵和尚という人の名前である。

118 :名乗る程の者ではござらん:03/09/20 14:38 ID:???
>>116
時代劇に白菜出てきたら問題ありだろ

119 :名乗る程の者ではござらん:03/09/20 14:56 ID:???
でも、みためは白菜とあまりかわらない野菜は昔からあるらしい。
映画陰陽師1のエピソードで、生食するデザート用の瓜に、呪術で
蛇が入ってる、という始まりのほうの場面で、瓜がどうみても「冬瓜」だった。
これだと生で食わないから、調理を担当した人間が死ぬだけなんだな。
だいたい、冬瓜てのはでかくて見栄えが悪い。
実写でリアルに蛇を入れるには冬瓜のサイズじゃないと入らない。だが、
ファンタジイの世界なんだ。呪いを視覚化したもんが蛇なんだから、
リアルな冬瓜と、リアルなシマヘビでは、ヘビが冬瓜食ってたように見える。
マクワ瓜と蝮、じゃないと絵にならないのにな。と、思ったが、
そういうギモンもった人間は、映画の世界にはいないようなんで、
テレビ時代劇で、愚痴こぼしてる・・。
ま、白菜鍋を秀吉に食わせようが、
信長にとうもろこし齧らせようが、
義経が、サツマイモ食べようが、誰も気にしないだろ。
そういえば、武蔵でお通がサツマイモ食ってなかったか?
サツマイモは、青木昆陽が広めるまでは九州の一部でしか
つくってなかったのでは?いや、正確にはしらないけど。

120 :名乗る程の者ではござらん:03/09/20 15:45 ID:???
う〜ん 多少の嘘には目をつぶる事も必要か…
とりあえず白菜に関することが書いてあるトコ
http://www.inawara.com/nemohamo/papers/no14/narita14.htm

興味があったら見てみて、ジャネ

121 :22歳の私:03/09/20 18:54 ID:AQFJCcoH
>>110
>どうでもいいが遠山景織子は映画版の「高校教師」主演だ。
>テレビは桜井淳子。

桜井幸子なんですが・・・。
桜井幸子、一昨日の「世にも奇妙な物語」に出ていた。

122 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 10:15 ID:???
どうでもいいトリビアだが…。
宮本武蔵と佐々木小次郎の対決した場所は巌流島



…ではない!
〔補足トリビア〕
対決当時の島の名前はあくまで正式地名の「船島」。
「巌流島」の名は対決後小次郎の流派「巌流」にちなんで命名された。

123 :名乗る程の者ではござらん:03/09/28 13:39 ID:???
>>113
( ゚∀゚)ノ∩<ヘェーヘェーヘェー

124 :名乗る程の者ではござらん :03/09/28 17:10 ID:???
黄門様が持っている印籠の家紋は







水戸家の家紋ではない

125 :名乗る程の者ではござらん:03/09/28 18:01 ID:xVVTe9FW
JR氏ね!!

126 :名乗る程の者ではござらん:03/09/29 21:26 ID:???
へぇー

127 :名乗る程の者ではござらん:03/10/02 19:55 ID:DCpj4TsD
水戸黄門の八兵衛役の「高橋元太郎」の本名は・・

「風間元太郎」。芸名よりもはるかにかっこいい名前だった。

128 :名乗る程の者ではござらん:03/10/03 15:06 ID:???
水戸黄門で「上空を飛行機」ってのもアリ?

129 :名乗る程の者ではござらん:03/10/08 17:28 ID:fXTIbNjC
水戸黄門の八兵衛役の「高橋元太郎」の・・

洗礼名は「ミカエル」。


130 :名乗る程の者ではござらん:03/10/08 18:11 ID:???

( ゚∀゚)ノ∩<ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

131 :名乗る程の者ではござらん:03/10/10 14:57 ID:???
新撰組隊員で最後まで生き残ったのは

永倉新八と斉藤一
ともに大正9年没。「政敵」明治帝の崩御時に生きてたのはこの2人だけ。

132 :名乗る程の者ではござらん:03/10/10 19:13 ID:UaQalcVN
>131
鈴木三樹三郎、足立麟太郎 大正8年没
田村銀之助 大正13年没
井上泰助 昭和2年没
高木剛太郎 昭和8年没
池田七三郎 昭和13年没


133 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 15:29 ID:???
うむ。

134 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 17:17 ID:7N1G5R2Q
・ファミコンソフト「ドラえもん・ギガゾンビの逆襲」に「かじやのまさ」というキャラが出てくる。
・鬼平こと長谷川平蔵の住んでいた場所に、数十年後遠山景元が住むようになる。
・佐々木小次郎は武蔵より遥かに年上だったは有名ですな。
・江戸町奉行所の仕事は今で言う警視庁+都庁。大岡越前が名奉行と言われているのは行政面で優れた働きをしたからである。
・遠山の金さんの犯罪の検挙数は、同時期に鳥居甲斐守が奉行職を務めていた南町奉行所より遥かに少ない。
・寺社奉行は任命された武士の屋敷がそのまま役宅となる。よって寺社奉行所という建物は存在しない。
・水野忠邦は失脚した時のドサクサに紛れて借金を踏み倒した。

135 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 17:54 ID:???
格さんのモデルの安積覚兵衛は

大日本史編纂のため蝦夷に赴いた

136 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 19:59 ID:q+8egwDy
三代目黄門の佐野浅夫は、かげろうお銀が初登場した第16部で、
お銀の祖父、藤林無門の役で出演していた。

137 :名乗る程の者ではござらん:03/10/17 21:25 ID:ox7OXVc/
茨城県緒川村には、風車の弥七の墓がある。


そのとなりに、女房のお新の墓もある。

    (みんな知ってるか・・・・)

138 :名乗る程の者ではござらん:03/10/18 20:32 ID:byf9TyK9
>>136
>>お銀の祖父、藤林無門の役

その役は、お銀を主役にした「かげろう忍法帳」の第一回で佐野浅夫が
光國と二役したあれでつか? なるほどそういう経緯があったのか。

139 :やよい:03/10/18 22:05 ID:HqsfHL9y
http://life.fam.cx/a014/

140 :名乗る程の者ではござらん:03/10/21 07:39 ID:M/qX5BcL
水野美紀は、水戸黄門第22部(佐野浅夫時代)の第28話にゲスト出演している。
ちなみに役柄は、白頭巾の女武芸者だった。

141 :名乗る程の者ではござらん:03/10/22 21:45 ID:f48bp/lE
今日のトリビア見たけど、桃太郎侍ってモロ考証ミスやん。w

142 :名乗る程の者ではござらん:03/10/22 22:28 ID:M0jumX1k
山田五十鈴は






加藤嘉(故人)の元奥さんである。

143 :名乗る程の者ではござらん:03/10/22 22:44 ID:???
桃太郎のことなら、柳田国男が色々書いてる。

144 :名乗る程のものではござらん:03/11/02 22:31 ID:???
マーガリンがドイツでは、クローン病に関係があるとされ、有害食品に
なっていること。
日本の食品メーカーもそれを知っているが、口をつぐんでいる。

145 :名乗る程の者ではござらん:03/11/02 23:42 ID:???
で、時代劇とどう関係が…

146 :名乗る程の者ではござらん:03/11/27 02:45 ID:P+sVtnIa
>>144
最近のそういうパンに塗るやつ(「ラーマ」とか「ネオソフト」)
って種別的にはマーガリンじゃなく「ファットスプレッド」に
なってんだよねー。

147 :名乗る程の者ではござらん:03/11/27 03:16 ID:???
水戸黄門の初代か2代目かは忘れたが
高齢のための「不測の事態」を考慮して
最終回から撮っていた

148 :名乗る程の者ではござらん:03/11/27 06:19 ID:???
銭型平次を代表する岡っ引は
普段「親分〜」と呼ばれるが
関西では「親方〜」と呼ばれていた.....

149 :名乗る程の者ではござらん:03/11/28 10:03 ID:???
タランティーノは初めてできた彼女を家に呼んだとき、一晩中「影の軍団」のビデオを流しつづけていたために振られた。

150 :名乗る程の者ではござらん:03/12/28 15:17 ID:???
中村敦夫が紋次郎役を受けたのは、同時にオファーがあった他の時代劇より扮装が
楽そうだったから。そして当時話題になった斬新な殺陣はただ単に中村氏が普通の
殺陣ができなかったから。

151 :名乗る程の者ではござらん:03/12/29 02:36 ID:???
>当時話題になった斬新な殺陣はただ単に中村氏が普通の
>殺陣ができなかったから。
しかも中村氏用の殺陣も、本人が段取りを覚え切れなかったので、
斬られ役の戸惑いやその驚きまで加わって、結果的に異様な切迫感が生まれ、
監督も「この方が面白い」として放映した。

152 :小ネタですが:04/01/14 15:43 ID:???
フィルム撮影の頃のテレビ時代劇では、男優の背が低い場合、
雪舟は使用せずに地面に穴を掘ってそこに女優を立たせた。
・昔はテレビ局の時代劇セットがある所は「土間」だった。
・雪舟で男優の身長が伸びると何かと不都合があったので。

153 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 21:18 ID:mP8oLCXt
遠山の金さんは痔だったアゲ

154 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 21:51 ID:wFSshfND
大河ドラマの主役で最も長生きしたのは
 「勝海舟」の勝海舟と「おんな太閤記」の北政所ねねで76歳。
もっとも短命だったのは「源義経」の義経31歳が有力だが、
 「琉球の風」の啓泰と「炎立つ」の藤原経清がもっと若い可能性がある。
脇役も含めてもっとも長生きしたのは「徳川家康」の天海(竜雷太)。
 短命は赤ちゃんで死んだ人多数。


155 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 22:04 ID:???
>>152
セッシューはトーキー時代のハリウッドスター早川雪州が、
チビで、女優と並ぶシーンでは台の上に乗っていたことから、
その台をセッシューと呼ぶようになったことからきている。

よって、「雪舟」ではなく「雪州」

156 :155:04/02/18 22:05 ID:???
スマソ、トーキー時代じゃなくて無声映画時代ね

157 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 22:57 ID:gU3UL8Wb
>>155
正しくは「雪州」ではなく「雪洲」。
この際だから覚えておけ。

158 :名乗る程の者ではござらん:04/03/06 02:30 ID:+oXSAo1D
>>155
雪洲は当時の日本人としてはかなり背が高く、
あちらの方と並んでも見劣りしないくらいだったけど
より魅力的に見せるためだかなんだかで底上げしてたと
この間スマステで言ってたような気が。

159 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 21:14 ID:???
たくあん漬は沢庵和尚の名を採ったものじゃないですよ、とコッソリ突っ込んでおく。

160 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 12:54 ID:???
ネタ切れ?っぽいんで上げときますね

161 : :04/04/02 23:30 ID:???

      ∧_∧
      ( ´∀`)
      (    ) >>1の脳みそは―――
      | ||
      (___)__)



        (##) パカッ
     \  T  /))
      ( ´∀`)
      (    ) はい、
      | ||  メロンパン入れになってまーす♪
      (___)__)



162 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 09:24 ID:???
早川雪洲の奥さんは・・・




川上音二郎の姪っこ

163 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 11:47 ID:???
ビートルズの映画に子役時代のフィルコリンズが出演してている

164 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 12:52 ID:k7YR4VLM
( ゚∀゚)ノ∩<ヘェーヘェーヘェー


165 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 15:30 ID:???
原節子の映画に一般人だったころの林家木久蔵が子役で出演している。

166 :滑川左近:04/04/03 16:37 ID:jeB1mIBt
真田の兄貴って弟と親父と袂を分かってますよね。
ちょっと煮え切らない情けない印象を受ける人も多いと思います。
開府初期は外様と譜代の間くらいで微妙な立場だったのですが、
なんとこの末裔は幕末に老中を輩出しています。
そして無二念打ち払い礼の撤回を、小藩の藩主というさして強くもない立場にもかかわらず強硬に主張しています。
一徹なところは世代を超えても決して失われていなかったみたいですよ。

167 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 17:31 ID:29bzVpGs
真田幸貫は養子(松平定信の息子)だけどね(ついでにいうと、その先代
は彦根藩井伊家からの養子)。
だから準譜代として老中になれた。

168 :滑川左近:04/04/04 16:06 ID:???
なぬ〜〜、血がつながってないの、がっくし。
自力で入閣じゃなかったのかあ。


169 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 11:37 ID:???
必殺仕置人事件を起こした犯人は死んでいる

170 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 12:22 ID:???
>>166-167( ゚∀゚)ノ∩<ヘェーヘェーヘェー


171 :滑川左近:04/04/06 18:58 ID:???
今川家は落魄した後高家として召抱えられる際徳川から縁起の悪い姓にクレームがついて
品川に改めさせられた。

172 :滑川左近:04/04/06 18:59 ID:???
勘定方の帳簿を細部まできちんと理解できた老中は
幕府開闢以来松平定信・水野忠邦・安部正弘の3人だけ。

173 :滑川左近:04/04/06 19:19 ID:???
白虎隊士生き残りの一人に物理学者で東大総長になった男がいる。
ただし城外で切腹した少年ではなく戦場には出ていないので注意。
なんという人かはあまりにも有名な人なので自分でお調べください。

174 :名乗る程の者ではござらん:04/04/20 09:31 ID:???
( ゚∀゚)ノ∩<ヘェーヘェーヘェーage

175 :名乗る程の者ではござらん:04/04/20 10:08 ID:???
チンピラのお父さんはキンピラで、おじいちゃんは金太郎

176 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 13:12 ID:???
へーへーへー

177 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 23:00 ID:???
今日のトリビアは、
昭和28年まで寛永通宝は使われていた。
(BGM:尾崎のシェリー)
子連れ狼の三番の歌い出しは、
ぱきぱきぴきんこ ぱきぴんこ

左近さんなんか投稿しませんか。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)