2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇に登場する悪の組織を挙げていくスレ

1 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 12:47 ID:0QJj64wv
地獄組とか鬼面党とか

2 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 12:48 ID:0QJj64wv
悪の組織の幹部も挙げてください

3 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 13:23 ID:???
ドリフターズ (首領・いかりや長助)

4 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 13:30 ID:n8da576C
クレージーキャッツ (首領・ハナ肇)

5 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 13:39 ID:???
奇面組

6 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 13:40 ID:n8da576C
5年3組魔法組

7 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 13:47 ID:0QJj64wv
甲賀衆、外道衆、根来衆、天魔衆

8 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 13:48 ID:0QJj64wv
甲賀衆首領・水口鬼三太

9 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 13:49 ID:k8INDXpl
大岡忠光二十六人衆(首領・大岡忠光)

10 :名乗る程の者ではござらん:03/08/28 23:54 ID:???
電柱組 (若だんな : 木曽屋・チルソニアン・文左衛門・Jr)


11 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 01:01 ID:???
橋田ファミリー


12 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 01:07 ID:J8M61VNZ
「必殺スペシャル」に出てくる闇討人。
ボスは松山英太郎演じるお公家様。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 02:15 ID:t90ZAMKw
卍党,鬼道衆

14 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 15:22 ID:SFiuaKdb
組織名:佐久間一族
首領:大番頭・相良大炊頭(川辺久造)
幹部:書物奉行・一色兵庫助(大木正司)、儒者・林信学(岩城力也)
奥坊主・村井宗風(坂田金太郎)、大奥中臈・浜路(芦川よしみ)
登場作品:暴れん坊将軍V93話「悪霊の城の花嫁」
尚、人間ではなく悪霊です(本物)

15 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 16:02 ID:fdWDg+6h
>>14
あれはムチャクチャな話だったなあ。
改易になった藩主一族の悪霊が、人間のふりして長いあいだ幕府の
要職を占めてるなんて……。

16 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 16:16 ID:???
とりあえず必殺から思いつくものを、
仕上げ屋一味(仕留人) 西方浄土寺(仕事屋)
曇り組(からくり人) 巳の会、辰の会(新仕置人)
蛭子屋一味(商売人) 才蔵一味(仕事人)
つーか、虎の会その他、主人公側の組織も、
アウトローという意味では悪の組織といえんこともないな……

17 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 17:41 ID:kWFEJ/44
組織名:江戸幕府
首領:将軍
幹部:老中、若年寄・各種奉行、代官・大名と陪臣
登場作品:江戸時代もの時代劇

18 :名乗る程の者ではござらん:03/08/29 17:43 ID:???
尾張藩

19 :名乗る程の者ではござらん:03/08/30 07:44 ID:???
NHK大河「利家とまつ」製作スタッフ


20 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 11:29 ID:BfDaRvnf
組織名:越前福井藩松平家
首領:もと若年寄・外岡愚翁(田中明夫)
幹部:越前福井藩松平家藩主弟・松平直親(立川三貴)
登場作品:暴れん坊将軍V102話「対決!三人の白頭巾」
戦闘員:福本清三ほか



21 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 12:09 ID:QpaNKSi6
勘定奉行。漢字間違ってるかも

22 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 12:54 ID:sIfr13Bq
捕り物系などの「○○一味」なんて入れたら
枚挙に暇がないほど膨大な数に上ると思うが……

23 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 13:01 ID:32OPwOF4
組織名:江戸幕府
首領:徳川家康(萬屋錦之助)
幹部:本多正純(小林昭二)、天海僧正(香川良介)、林羅山(金子信雄)、
金地院崇伝(茂山千五郎)
戦闘員:服部半蔵(曽根晴美)ほか
登場作品:真田幸村の謀略

24 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 13:03 ID:???
>>14-15
すげー見たい

25 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 13:05 ID:???
NHK大河ドラマ制作部


26 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 13:15 ID:BfDaRvnf
>>24
再放送を待て

27 :名乗る程の者ではござらん:03/09/01 13:38 ID:B2s6rbAE
良スレのヨカーン

28 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 11:07 ID:CbPmfVpK
組織名:白子屋
首領:白子屋利兵衛(須藤健)
幹部:茂助(伊達正二郎)、上条(中屋敷鉄也)
後ろ盾:藤堂(小笠原弘)
戦闘員:今野清志ほか
登場作品:新五捕物帳「哀れ駒方親子唄」

29 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 13:55 ID:D3u4Pite
組織名:吉良家
首領:吉良上野介
幹部:小林平八郎、清水一学
後ろ盾:上杉家
戦闘員:雇われ用心棒の皆さん
登場作品:『忠臣蔵』『赤穂浪士』他

TVシリーズでは、降旗康男監督、北大路欣也主演の『忠臣蔵』が今でも一番好き
平幹次朗、最高に憎たらしい吉良だった

吉良側から見たら、赤穂浪士達の方が「悪の組織」かもなー




30 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 14:31 ID:1Hf4583Z
忍者部隊月光


31 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 17:09 ID:DBDSXM/1
組織名:朝廷
首領:亀山天皇(松田洋治)、宗尊親王(吹越満)
幹部:西園寺実氏(大木実)、一条実経(井上順)
戦闘員:自前の戦闘員はいないので、敵(幕府)を仲間割れさせて利用する
登場作品:北条時宗

32 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 17:12 ID:???
越後屋。

33 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 17:42 ID:CbPmfVpK
>自前の戦闘員はいないので、敵(幕府)を仲間割れさせて利用する
笑わすな

34 :名乗る程の者ではござらん:03/09/03 19:44 ID:OToCIQDo
必殺仕事人・激突!の仕事人狩り組織『覆面組』は悪の組織になるのだろうか?
あと、スペシャル『仕事人VSオール江戸警察』に出て来た鳥居耀蔵の仕事人狩り集団も。

35 :名乗る程の者ではござらん:03/09/05 10:27 ID:UQBg5CwG
組織名:卍組
首領:八坂の吉次(山本昌平)
幹部:破戒僧宗順(北九州男)
戦闘員:加藤茂雄ほか盗賊の皆さん
登場作品:新五捕物帳


36 :名乗る程の者ではござらん:03/09/05 12:50 ID:???
組織名:闇の会
首領:サル
幹部:元締(森秀人、東悦次、須永克彦)
   何度か声が変わっていることから、ただの傀儡説も。
戦闘員:影(加治春雄)ただし激弱。
    傘下の仕事人。ただし加代以外やる気なし。
    実は、本物の仕事人関係者は加代のみで、
    あとは見栄を張るためのエキストラという説も。
登場作品:必殺仕事人V激闘編
備考:なぜこんな組織が奉行所の仕事人狩りを逃れられたかが最大の謎。
   あまりに弱小すぎて奉行所が見落としただけという説も。

37 :名乗る程の者ではござらん:03/09/06 14:10 ID:lASYyAzU
誰か暴れん坊将軍に登場する尾張藩の幹部と刺客を詳しく書いて教えてくれ

38 :名乗る程の者ではござらん:03/09/07 19:58 ID:KC39wnn+



39 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 12:20 ID:RQmELs6v
組織名:張孔堂
首領:由比正雪(中村敦夫)
幹部:金井半兵衛(岸田森),丸橋忠弥(佐藤允)
真の黒幕:紀伊大納言頼宣(芦田伸介)
登場作:徳川三国志
  

40 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 12:23 ID:???
ハロプロ

41 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 14:12 ID:PfJj6ctR
悪の組織といえば「切り捨て御免!」の翁一味を思い出すけど
メンバー全員知ってるヤシいる?

42 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 15:59 ID:???
金目教

43 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 16:19 ID:???
組織名:尾張藩
所在地:尾張国名古屋城内
首領:徳川継友ないし徳川宗春
幹部:成瀬隼人正
戦闘員:御深井丸下衆
登場作品:暴れん坊将軍・徳川風雲録など吉宗を主人公とする時代劇

備考:御三家でありながら将軍家に牙を剥く組織だが、基本的に余り強くない。
    柳生流の剣客を家臣に持っているが、生かせていない。

44 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 16:27 ID:???
組織名:仕掛人
首領:音羽屋半右衛門
戦闘員:西村左内ほか
作品:鬼平(先代松本幸四郎版)

備考:必殺仕掛人シリーズではヒーローだが、鬼平では悪の組織の一つ。
    善人を誤って襲撃した戦闘員が、敵組織に突撃してあぼーんされ、
    首領は密談中に鬼平に捕縛され壊滅。なお、何故か藤枝梅安は登場しない。
    恐らく、仕事人中でも最弱の組織であろう。

45 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 16:41 ID:???
組織名:田沼家
首領:田沼意次(岡田英次)
戦闘員:江戸幕府の役人の皆さん
作品:江戸の鷹

備考:ヒーローをおびき出すために無差別テロを敢行、大砲をぶっぱなした最強最悪の組織。
   正義の味方に踏み込まれた首領が「わしを助けてくれるのなら土下座でもしよう!!かんかんのうでも踊ろう!!」
   と、見苦しい命乞いを行い同情を買ってマゲを斬っただけで許して貰ったのは、ちょっとどうかと思う。
   なお、史実の田沼意次はむしろ善人であったらしく、剣客商売では善玉の後ろ盾のいいお殿様として登場。
   ギャップありすぎ。

46 :名乗る程の者ではござらん:03/09/18 19:13 ID:IjYye7Zs
大黒屋
近江屋

47 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 10:51 ID:zFZ1wmJX
>>45
幹部は西村晃さんだよ。江戸幕府の重役についてる人は戦闘員ではなく刺客(怪人)のような
気がする。

48 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 11:37 ID:???
組織名:薩長同盟軍(詳細略)
この組織がなければ、我々は時代劇を現代劇として楽しめたハズである…

49 :名乗る程の者ではござらん:03/09/19 21:07 ID:???
戦国自衛隊の矢野陸士長とその子分達

50 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 11:58 ID:rcIes0SQ
>>43
成瀬隼人正は暴れん坊将軍では善家老だったよ。しかも石山律雄さんが演じてた

51 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 12:20 ID:2QwNpEvG
石山葎雄は最近では悪役のイメージが強い。

52 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 16:50 ID:???
>>45の別ヴァージョン

組織名:田沼家
首領:田沼意次
首領の名言:「天下の田沼に弓引く痴れ者」
戦闘員:根来衆(但し鉄砲は撃てども当たらず、火薬の量も爆発規模も実にアバウト)、田沼家中の皆さん
作品:『殿様風来坊隠れ旅』

備考:尚、首領田沼は痴れ者2人にアッサリ斬られて絶命(いいのかオイ)
   2人とは、将軍継嗣問題に嫌気がさして諸国放浪中の尾張と紀伊のバカ殿様2人組。

   田沼は次期将軍に田安家次男・亀千代君の擁立をもくろみ、尾張紀伊の暗殺を計画。手下の雑魚どもに尾張の妹姫を拉致監禁させ、姫をエサにおびきだした殿様2人もろとも爆殺せんとするも、当然失敗。これにより少々シスコンぎみの尾張の殿様を怒りをかう。
   村外れの水車小屋が特撮ばりの大爆発をおこしている間、田沼は天才発明家・平賀源内のえれきてーるで持病の腰痛の治療中。が、ビリビリするだけで一向に効かず、田沼のアタマはドリフ大爆発さながらの様相を呈する   
   尾張紀伊のマブダチの水戸の証言により、悪事がバレた田沼はついに「もぉはぁやぁ〜、これまで!」 そして天下の名言。が、悲しいかな物語は勧善懲悪、追い詰められた田沼はヤブレカブレに斬りかかるもアッサリ返り討ちに。
   尾張紀伊の殿様はまた隠れ旅に出るのであった。完。




53 :名乗る程の者ではござらん:03/09/22 22:35 ID:???
日本越後屋連盟


54 :名乗る程の者ではござらん:03/09/27 22:25 ID:???
組織名:宇宙忍者サソリ軍団(サソリ座出身)
首領:サソリ魔人
戦闘員:巨大怪獣
作品:魔人ハンターミツルギ

55 :名乗る程の者ではござらん:03/10/14 02:52 ID:xdgzl6rp
廻船問屋西海屋・・・抜け荷
米問屋越後屋・・・・米の買占め・売り惜しみ
材木問屋木曽屋・・・工事の不正入札or放火による需要創造
 
 看板見ただけでわかるぞ!

56 :名乗る程の者ではござらん:03/10/16 01:48 ID:???
>>53
総裁は三越の社長か?

57 :名乗る程の者ではござらん:03/10/21 18:29 ID:4CHGINEo
組織名:外道衆
首領:一ノ院浄空(松橋登)
幹部:覚海(田中浩)、新宮喜左衛門(山本昌平)
戦闘員:男は顔を白塗りにし、目立つ上にいかにも動きづらそうなオレンジの
マントをはおっている。女は巫女姿。全員、眉間か耳か掌に卍マークあり。
首領だけはどこに卍マークがあるのか不明。
作品名:「影の軍団」
備考:高野聖の一団。将軍の座を狙う紀州頼宣(成田三樹夫)と、前将軍の正室
孝子(三浦真弓)を手玉にとり、幼君家綱を誘拐して野望を果たそうとする。

58 :名乗る程の者ではござらん:03/10/21 23:08 ID:???
組織名:四十七士
首領:大石内蔵介
戦闘員:堀部安兵衛ほか

所詮は頭のおかしな主が乱心して刃傷沙汰起こした罪を問われただけなのを、被害者に逆恨みして一方的な殺戮の限りを尽くしたテロリスト。
彼らが「義士」なら、「連合赤軍」だって十分「義士」の資格がある

59 :名乗る程の者ではござらん:03/10/22 11:10 ID:3ehps99E
>>58
ワロタ

60 :名乗る程の者ではござらん:03/10/23 23:58 ID:???
山獄党
幕末に登場し、勤皇の志士も幕府側の武士も殺す。
悪というより、勤皇佐幕に対する第三の勢力。
幕末において「豊臣家再興」の意志に基づいて活動する結社。

61 :名乗る程の者ではござらん:03/10/24 01:43 ID:+62OrT/A
>>58
私も殺された吉良側のほうが大変気の毒だと思いますね。
淺野を切腹させたのは公儀なのに、逆恨みでテロ攻撃されたうえ、今に至るまで
何百回も「悪じじい」として演じられて・・・。災難以外の何ものでも・・・。

62 :名乗る程の者ではござらん:03/10/25 14:03 ID:???
そうか、つまり、四十七士は唯一目的を達成した悪の組織と言っていいわけだ!

63 :名乗る程の者ではござらん:03/10/26 16:47 ID:hfzqQJeW



64 :名乗る程の者ではござらん:03/10/26 18:20 ID:???
四十七人の刺客

65 :小林平八郎:03/10/30 14:30 ID:???
>58
禿同

66 :あんみつ姫:03/10/31 18:29 ID:yZI7i90a
山城屋よく名前が出てくるかいせん問屋
北九州のある場所にこの名前のデパートがあった。つぶれたけど


67 :3 ◆G5OmfgHhhY :04/03/27 10:51 ID:???
>>45
ダメでした。
・・はぁ。新しいPS2買って来ようかなあ。

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変なこといいだしてすまそ・・
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェア以外で)

68 :滑川左近:04/03/30 14:59 ID:Xgy9T+FE
やっぱり裏柳生だなあ、本当にあったかはなぞ。
それから仕事人の虎の会、公儀御庭番。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 09:24 ID:???
越後屋

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)