2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水戸黄門】月形龍之介【おっさん】

1 :水戸中将綱条:03/10/08 01:40 ID:7+ezA5Y3
東映ビデオの月形龍之介主演「水戸黄門」シリーズを見たらはまってしまい、
里見浩太郎のテレビ版など見る気がしなくなりました。

月形黄門について語りましょう。

2 :水戸中将綱条:03/10/08 01:43 ID:???
関連スレ

【萬屋】中村錦之助パート2【東映時代劇】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1056023645/l100

3 :名乗る程の者ではござらん:03/10/08 02:44 ID:???
おお、ワシの好きな役者だ。

4 :名乗る程の者ではござらん:03/10/10 00:11 ID:lCmqrMfC
この人、どちらかというと悪役だよね

5 :名乗る程の者ではござらん:03/10/10 07:40 ID:fS+kGhPK
この人の吉良はよかった。

6 :俺の中では:03/10/10 12:12 ID:???
光圀・吉良と並んで「平手政秀(風雲児 織田信長)」も印象に強く残っている。

7 :名乗る程の者ではござらん:03/10/10 13:10 ID:???
黄門役者はだいたい悪役俳優だよ。

8 :名乗る程の者ではござらん:03/10/11 18:32 ID:OcxkKX9y



9 :机龍之助:03/10/12 18:17 ID:eor2wX0k
いま、中野武蔵野ホールで上映されている「大菩薩峠」三部作では、盗人役だよ!
実に身のこなしがいい。

10 :名乗る程の者ではござらん:03/10/14 13:56 ID:???
「大菩薩峠」見に行ったよ。
若くてなんだか石橋レンジ思い出したんだけど。似てない?

11 :宇津木兵馬:03/10/15 00:38 ID:y/cfJNtd
あれほど美男ではないよな

12 :宇津木兵馬:03/10/15 00:40 ID:y/cfJNtd
すまん、それはもう一人の石橋の方だった。
いま気が付いた。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/10/15 12:16 ID:uaCaVXo6
忠臣蔵を観ていると
この人の演じる吉良が全て悪い様に思ってくる

憎たらしくて憎たらしくて大好きだ(笑

14 :名乗る程の者ではござらん:03/10/16 06:11 ID:hPIGlXzK
悪役やらせるとピカ一だね。

現代劇の普通の役だと、ただのおっさんにしか見えないが。

15 :名乗る程の者ではござらん:03/10/18 00:22 ID:zy+tJD+h
明日から「大菩薩峠 完結篇」上映

16 :名乗る程の者ではござらん:03/10/18 00:29 ID:o69Uwd9L
物心ついて初めて見た時代劇が月形先生の黄門。
主題歌は三波先生。だからワシにとっては初代黄門は
月形先生なんでありまする。

17 :名乗る程の者ではござらん:03/10/19 16:38 ID:CmCQQUp+
「大菩薩峠 完結篇」見てきました。

月形先生の手引きで、錦ちゃんが牢屋ぶり。

丘さとみが可愛かった。

18 :名乗る程の者ではござらん:03/10/19 23:56 ID:???
>13
「禄盗人に触られると、上野介の衣服が汚れる…!」

19 :ななし:03/10/22 08:12 ID:+iOu2UFA
姿三四郎の桧垣はよかったな。

20 :.......:03/11/09 10:25 ID:???
 以前スカパーの東映チャンネルで放映された内田吐夢監督の
『逆襲獄門砦』(すげえ題名)という作品が凄かった!
 月形龍之介は絵に描いたような悪代官で、それだけならば
普通(?)なのですが、なぜか片岡千恵蔵が村の民衆を率いて
共産主義革命を成就してしまうのです。江戸時代なのに。

21 :名乗る程の者ではござらん:03/11/09 10:36 ID:???
月形龍之介>>>>>>>∞>>>>>>>>里見浩太朗

22 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 01:07 ID:PsRc9MHi
いま上映中の「海賊八幡船」(中野武蔵野ホール)では、
ややユーモラスな海賊の親分役やってる。今日までだけど。
主演は橋蔵、丘さとみ

23 :名乗る程の者ではござらん:03/11/14 16:31 ID:???
和崎俊哉は月形の若いころを演じた。
牧野の娘とかけおちする役。

24 :名乗る程の者ではござらん:03/11/18 13:44 ID:votUeS4V
TV「妖術武芸帳」を忘れるな。
最後のTVレギュラー作品。

25 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 01:06 ID:4CspYtey
「それからの武蔵」は再放送しないのかね?

26 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 12:21 ID:???
月形黄門を知ってる人はもう少ないだろうな。

27 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 22:08 ID:QVVdG/Sw
俺にとって月形のおやっさんといえば
天下の御意見番・大久保彦左衛門なんだがな

この人の「グハハハッ」という低音の腹の据わった笑い声がたまらなく好きだ

28 :名乗る程の者ではござらん:03/11/24 14:34 ID:duAd+QMY
太助でしみじみする月形イイ

29 :名乗る程の者ではござらん:03/12/08 22:11 ID:lB1Ibz3L
「血槍富士」のビデオ見たら、盗賊に間違えられる役だった(w

30 :名乗る程の者ではござらん:03/12/30 21:35 ID:G31cep/3
錦之助主演の「反逆児」では、織田信長役。
月形の当たり役といわれているけどどうなの?

31 :名乗る程の者ではござらん:04/01/11 01:24 ID:iDuJ7zhj
さっき、月形黄門の映画を借りて見た。テレビ版黄門の好々爺という雰囲気とは
全然違うね。重厚で品格があって渋い声をしてる。

32 :月形黄門:04/01/11 12:37 ID:???
控えい!!お前達はこの葵のお紋を何と見る。
ワシの名前はいろいろあっての。水運梅里とも言い、水戸黄門とも言い、はたまた副将軍徳川光圀とも言う。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/01/12 08:21 ID:???
月形黄門>>>>>>>(絶対に超えられない壁)>>>>>>>>>里見黄門

34 :.......:04/01/12 12:05 ID:???
 東映チャンネルで『新選組鬼隊長』を観ました。
片岡千恵蔵=近藤勇、土方歳三=原健策、
沖田総司=中村錦之助、伊東甲子太郎=月形龍之介、
というキャスト。
 月形龍之介の伊東はとても悪そうで良いんだけど、
当然ながら史実どおりアッサリ暗殺されます。惜しい(笑)。

35 :月形黄門:04/01/13 13:27 ID:???
助三郎!格之進!構わぬ1人残らず斬り捨てい!!

36 :名乗る程の者ではござらん:04/01/13 16:40 ID:dHMfHDHq
月形黄門時代は印籠出せば皆ひれ伏した。印籠見ても歯向かって
くるような悪代官はかなり特殊だったな。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/01/13 16:47 ID:dHMfHDHq
>>31
そそ。まず庶民性つーのが皆無。黄門様はあくまで畏れ多い天上人。
それが庶民に味方するところがミソ。現代の黄門は最初から庶民化
しているので「ありがたさ」に欠ける。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/01/17 21:07 ID:OSimQZc5
テレビの黄門に慣れてる人はかなり違和感を感じると思う。

39 :名無し募集中。。。:04/02/20 21:50 ID:zv98CPgP
石橋蓮司が黄門やったら月形似になるんじゃなかろうか

40 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 02:41 ID:qXriKhIB
威厳がぜんぜんちがう

41 :名乗る程の者ではござらん:04/02/23 14:25 ID:HrFIBQhp
月形黄門は気品があるな。東野は愛嬌はあったが品がなかったからなあ。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 21:51 ID:???
保守

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)