2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレ東12時間時代劇の傑作は?

1 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 02:43 ID:???
2002年の「壬生義士伝」でハマりました。
先輩方、歴代の作品についての紹介・評価をお願いします。

なお、1981年の「それからの武蔵」が第1作だということは判りましたが
歴代作品リストが検索できませんでした。
御存知の方は貼り付けていただけたらと願います。

また、これから過去の作品を視聴する場合の方法としては
時代劇専門チャンネルかビデオ・DVDということになるのでしょうか?

2 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 02:51 ID:???
壬生義士伝は良かった。

3 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 10:27 ID:???
もう10年以上は前だと思うが、柳生一族モノが無かったか?
あれはいいぞ。

4 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 10:34 ID:???
>>1
>なお、1981年の「それからの武蔵」が第1作

スレ違いになるが、何故この作品が第1作になったか。
テレ東は12チャンネルの名にちなみ、12という数字にこだわっていた。
開局後、最初の正月にローカル局であるという強みを生かして
12時間ドラマを放送(確か人間の証明)。翌80年には、内田吐夢監督の
宮本武蔵・全5作を12時間一挙放送したところ、なんとこれが
平均視聴率12%(偶然!)という驚異の高視聴率を獲得。
その翌年、映画の主人公である錦之介による続編を制作して現在へ。
ちなみに2001年〜は、新世紀長時間ドラマとして10時間に短縮された。

5 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 10:38 ID:???
このシリーズも、既にもう20年以上も続いてるわけで、
武蔵にしろ忠臣蔵にしろ、大抵の作品が繰り返し製作されているハズ。
リストには出演者も並べないと、混乱するかも。

6 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 12:26 ID:KUK8DY89
>>4
「人間の証明」じゃなくて「人間の条件」だよ。

7 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 16:47 ID:NuZtnIhN
忠臣蔵がええでよ

松の廊下と討ち入りのところだけは見るようにしてる

8 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 17:03 ID:w9Ptsm7j
おらァ「次郎長三國志」(スギリョウ)が良かった。

9 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 19:37 ID:WNwB121y
北大路欣也の「宮本武蔵」、渡辺謙「壬生義士伝」
松本幸四郎「柳生三代の剣」が良かった。

この時代劇は、テーマ、主演俳優で見るかどうかを決める。

10 :名乗る程の者ではござらん:03/11/05 19:42 ID:???
今年の主演俳優は見る気がしないんですが

11 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 00:55 ID:???
全作品一覧リスト、まだですか?

12 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 01:04 ID:???
>>1
地上波でも昼の再放送で結構やってるよ。

テレビドラマデータベースで調べてみますた。
追加、修正おながいしまつ。

1981年 それからの武蔵
1982年 竜馬がゆく
1986年 徳川風雲録 御三家の野望
1987年 風雲江戸城 怒涛の将軍徳川家光
1988年 花の生涯 井伊大老と桜田門
1989年 大忠臣蔵
1990年 宮本武蔵 (北王路欣也)
1991年 次郎長三国志(高橋英樹)
1992年 天下の副将軍 水戸光圀 徳川御三家の激闘
1993年 徳川武芸帳 柳生三代の剣
1994年 織田信長
1995年 豊臣秀吉 天下を獲る!
1996年 徳川剣豪伝 それからの武蔵(北王路欣也)
1997年 炎の奉行 大岡越前守
1998年 家康が最も恐れた男 真田幸村
1999年 赤穂浪士
2000年 次郎長三国志(杉良)

13 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 01:13 ID:???
新世紀ワイド時代劇(10時間に短縮)以降の作品

2001年 宮本武蔵(上川隆也)
2002年 壬生義士伝
2003年 忠臣蔵〜決断の時
2004年 竜馬が行く

14 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 01:18 ID:???
で、皆様オススメの傑作は?

さすがに全部観たっていう人はいないだろうなーw

15 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 01:53 ID:7wISPsMO
私的には勘九郎の「豊臣秀吉 天下をとる。」
それぞれの人物が個性的で面白い。
 小さい時の勘太郎、七之助兄弟も出てるよ。

16 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 07:09 ID:???
上にもあるけど柳生三代の剣がイイ。
若い頃に宗矩と会った武蔵が老齢になって十平衛と対峙するところは燃えた。
夏八木勲の伊達正宗も良かったでつ。




17 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 14:04 ID:7rbosEr4
柄本明が大石内蔵助を、石橋蓮司が吉良上野介をやったのは
何だったっけ? 

18 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 16:44 ID:YNZBcmr2
山本五十六のもあったが?

19 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 16:51 ID:???
1983年に中村雅俊がやった「若き血に燃ゆる」という福沢諭吉の話なかったですか。
音楽がゴダイゴ。奥さん役が早稲田出身の中井貴恵ってんで話題になってた。
あれも結構おもしろかった。

20 :名乗る程の者ではござらん:03/11/06 16:53 ID:???

    _
   (|\ \   柳生三代の剣、見てみたくなったので
    |  | ̄|    レンタル屋を回ったけど 置いてなかった・・・
      \ \

21 :名乗る程の者ではござらん:03/11/07 06:50 ID:cfDxkvST
近所のツタヤに、柳生三代の剣、徳川御三家の激闘、豊臣秀吉天下を獲る!があった。
柳生がオススメらしいけど、どういう風に面白いの?色合いは毎年同じでは?

22 :名乗る程の者ではござらん:03/11/07 19:16 ID:???
柳生三代の剣
このドラマの趣旨がいまいちつかめぬ。
ストーリをただ淡々と進めるだけで緊張感の欠片も感じなかった。

金の無い松竹なりにアングルを駆使して戦の臨場感を出そうとしたのはいいが
但馬が舟に乗って巌流島の決闘を傍観するわ、
夏の陣で秀忠が真田兵に襲われた時の状態が無防備すぎるわ、
突っ込みどころ満載。

合戦シーンに大分昔の自社の映画のシーンを流用していたことぐらいは大目に見るよ。

23 :名乗る程の者ではござらん:03/11/08 01:42 ID:???
柳生三代の剣では、黒木瞳が美しかった。(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ

24 :名乗る程の者ではござらん:03/11/08 02:46 ID:???
>>12
×北王路欣也 ○北大路欣也

25 :名乗る程の者ではござらん:03/11/08 08:44 ID:LtJqnICs
>>17
大岡越前

26 :名乗る程の者ではござらん:03/11/08 22:17 ID:???
1999年 赤穂浪士


27 :名乗る程の者ではござらん:03/11/09 12:00 ID:xLybSn8R
真田だけ見たことあるけど
淀気味と雪村が恋仲っ厨設定ダッタナ

28 :名乗る程の者ではござらん:03/11/09 21:44 ID:goe06PQB
1988年 花の生涯 井伊大老と桜田門 が傑作だった
唯一飽きずに全部見れた作品だった
クイズに答えて葉書きも送ったし(w




29 :名乗る程の者ではござらん:03/11/10 01:52 ID:???
北大路欣也の武蔵好きだなあ。
子連れ狼は錦之介のほうがいいが・・・

30 :名乗る程の者ではござらん:03/11/11 02:10 ID:gOOJC5OZ
そろそろ河井継之助をやって欲しい。

31 :名乗る程の者ではござらん:03/11/11 19:05 ID:???
12時間(10時間)全部見たのは
1988年 花の生涯 井伊大老と桜田門
1989年 大忠臣蔵
1990年 宮本武蔵 (北王路欣也)
1995年 豊臣秀吉 天下を獲る!
1996年 徳川剣豪伝 それからの武蔵(北王路欣也)
2002年 壬生義士伝
2003年 忠臣蔵〜決断の時
こんなもんかな?

花の生涯、大忠臣蔵、壬生義士伝がベスト3。


32 :名乗る程の者ではござらん:03/11/16 02:26 ID:Q8zYz+Oq



33 :名乗る程の者ではござらん:03/11/17 01:24 ID:???
壬生義士伝は別格として、大忠臣蔵は面白かった。

あの頃の岡本富士太(堀部安兵衛)、かっこ良かったのに・・・。

34 :名乗る程の者ではござらん:03/12/12 04:44 ID:xyG0gNA0
今まで、長時間時代劇は「カッタリー」「見る気ねーよ」とか思っていたんですが、壬生義士伝は見れば途端に目が釘付けになって、最後は号泣してしまいました。
泣いたシーンも覚えてるだけで三回ぐらいあります。
最後のシーンはもちろんで、貫一郎が自害するところ、息子(名前忘れました、すいません)が死ぬところ、この三つです。
忠臣蔵も見ましたが……壬生義士伝ほどはまってはいませんが、それなりに見てました。
まだ長時間大河ドラマの歴は短いですが、やはり壬生義士伝かなあ、と。

35 :名乗る程の者ではござらん:03/12/12 06:27 ID:MnkbZ2vY
うぜえ!氏ね
サントラなら布袋にやらせろ

36 :名乗る程の者ではござらん:03/12/29 15:09 ID:FwrCF8Nh
今夜忠臣蔵やるのであげ

37 :名乗る程の者ではござらん:03/12/29 16:08 ID:???
>>36
スレまだ生きてるよ。

【ベルーナ】忠臣蔵・決断の時【ワイド時代劇】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1040221071/

38 :名乗る程の者ではござらん:03/12/31 00:57 ID:???
子供の頃、怒涛の将軍徳川家光を見て12時間ドラマにはまりました。
幡随院長兵衛と白柄組の党首水野十郎左衛門のエピソードに滅茶苦茶
泣きました。二人とも男だねぇ・・。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/01/01 15:03 ID:WcCmH2Mg
風雲柳生武芸帳

40 :名無しさん:04/01/01 18:12 ID:???
ここで「太平記」やってほしいんだけれど・・・無理?(予算的に)

41 :名乗る程の者ではござらん:04/01/01 21:48 ID:tv4Avtg5
>>40
太平記は、無理でしょう。
源義経とかみたいけど。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:00 ID:95ROiOax
いつからベルーナの提供になったの?
昔はセブンイレブンだったでしょ。

43 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:02 ID:???
毎年違うんですけど・・

44 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:14 ID:eBvzOaIU
つか時間短縮以前はセブンイレブンが十数年やってたはず。
その後2001年、マツモトキヨシ 2002年、ビックカメラときて
2003年の前作からベルーナになった。

で、個人的には主題歌リストも欲しいね。テレ東大晦日の「にっぽんの歌」
で堀内孝雄がいつぞやの主題歌を歌っていたが。

45 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:14 ID:???
毎年変わるかっ!アホ

昔はずっとセブンイレブンだった

46 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:17 ID:???
>>44
年末歌ってたのは「愛しき日々」
日テレの年末時代劇の曲ね

47 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:18 ID:???
やはりセブンイレブンがスポンサー降りたのが時間短縮の原因?
ベルーナにウザイなんて言ったら罰があたるなw

48 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:23 ID:???
2001年からビデオ撮りに変わったね

49 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:28 ID:eBvzOaIU
杉良の「次郎長三国志」が視聴率的にコケた後、
当時のテレ東・一木社長(現会長)が定例記者会見で見直しの方針を発表していた。
変化するライフスタイルにあわせてスピードも求められる時代とかなんとか
言ってたように思うが、要するにセブンイレブンが降りちゃった、ってことかも。
翌年から主題歌もそれまで演歌だけだったのが大分変わりましたね。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:28 ID:???
「風雲 柳生武芸帳」と北大路「宮本武蔵」がよかった

51 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:37 ID:84FfHdsL
わしゃあ、おもろかった思うに。
フジの太閤記は・・・・

52 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 00:42 ID:???
>>46 む、勘違いであったか、スマソ。
12時間ドラマの主題歌も泣ける名曲揃いだったと思うが、
つい他局と混同してしもた。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 01:59 ID:FFabWoDV
やっぱりこういうスレが立ってたかあ。

壬生義士伝の時はトイレ行くのもメシ食うのも嫌だった。
それ位にのめり込んだが、今年は酷すぎるっつうか、見てても気がそがれて、
ちょっと活字を追ったり、話したり、出かけたり。
とにかく、集中してみる気が起きない。
んで、まーだやってるから見ると、また、その繰り返しだからなあー。

只、明るくて豪快で、凄い男を描こうとするからこうなるんだよ。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 02:28 ID:KyjpcAm8
壬生義士伝のときは実況スレが大祭りだったよね。
テレ東に受信料払ってもいい!払わせてくれ!ってマジで思ったもんな。


55 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 02:31 ID:???
竜馬も大祭りだったよね。
ブサイク、ベルーナ、実家が布団屋だけで。

56 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 02:31 ID:pz6D8RrS
壬生は再放送でも盛り上がるレベル。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 02:40 ID:FFabWoDV
浅田次郎が詐欺師だからなあ。
奴の本は大体泣ける。
いい意味でね。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 02:57 ID:???
テレ東時代劇 竜馬がゆく 2作目
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1073055840/

59 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 03:59 ID:???
98年の幸村は歴史に残るほどつまんなかった。
ある意味見る価値はあると思う。
ちなみにサスケが国生さゆりだった気がする。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 05:18 ID:???
ベルーナさん、来年もよろしく頼んます。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 09:42 ID:???
>>44

遠き日の少年
1992年 天下の副将軍 水戸光圀 徳川御三家の激闘主題歌


62 :232:04/01/03 10:16 ID:qC4gfcaT
圧倒的に北大路武蔵が良かったです。つーか映画の中錦武蔵よりおもろかった。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 11:39 ID:6B7aZWlV
>>59 佐助じゃなくて霧隠才蔵ですな>国生さゆり

64 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 12:12 ID:???
>>63
あそうそう。んで、ラストで才蔵が空を見上げると、淀気味と幸村が
一緒に天に昇っていくんだこれが。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/01/03 12:31 ID:???
あの頃テレ東の番組モニターやってたけど(月3万円位)
俺なんか変なこと書いちゃった気が・・・まあ若気の至りってことで。
養子だった漏れの爺さんの家系が海野六郎につながってるとかで、
楽しみにしてたけど、面白くなかったな。
あの年は松竹じゃなくて東映でしたね。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/01/18 20:36 ID:ZVp8tQ2/
「風雲柳生武芸帳」がまた見たいな〜。
厨房の頃リアルで一回見たっきりだけど、ビデオとかも出てないんだよね。
俺が時代劇にハマるきっかけになった作品なんだよな。


67 :名乗る程の者ではござらん:04/01/19 01:34 ID:???
このシリーズで最初に見たのは徳川吉宗だったな。内容はかなり忘れてしまったが。個人的なヒットは88年の花の生涯。萎えたのは翌年の忠臣蔵。

68 :名乗る程の者ではござらん:04/01/19 15:26 ID:???
北大路の「宮本武蔵」!!

12時間全部見たの、これだけ。
大河ドラマなんて比べものにならない迫力だよ。

69 :名乗る程のものではござらん:04/01/19 16:46 ID:???
最近は金ないから。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/01/19 23:59 ID:???
この人の宮本武蔵はハマってたな。強さ、優しさ、風格があり、史上最高のハマリ具合だと思う。
それと比べると昨年の武蔵は…なんじゃありゃ

71 :名乗る程の者ではござらん:04/01/22 11:53 ID:lV1jVzPl
15〜20年ほど前(たぶん)、日テレの12月30.31日の夜にやってた
時代劇もよかったよ。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/01/22 12:01 ID:wg6Pc8mh
>>71
その話題はこちらで

【白虎隊】日テレ年末大型時代劇2作目【田原坂】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1041776015/

73 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 21:48 ID:???
久しぶりに壬生義士伝みたage

74 :  :04/02/13 21:53 ID:???
壬生義士伝で明け、壬生義士伝で暮れた1年だったな、一昨年は。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/04/26 08:21 ID:???
壬生義士伝

76 :名乗る程の者ではござらん:04/04/26 10:53 ID:???
>>12-13追加だよ

1983(昭和58)年「海にかける虹」
1984(昭和59)年「若き血に燃ゆる」
1985(昭和60)年「風雲柳生武芸帳」

77 :名乗る程の者ではござらん:04/04/26 12:27 ID:???
このスレの住人とはかなり感性がズレてるけど・・・。

1.それからの武蔵

2.真田幸村

でござる。
北大路欣也の武蔵が文句なしにかっこいい!!
この作品の影響で、武蔵の魅力は巌流島以降!!と思うようになった。

真田幸村は、自分が幸村マンセーなんで好きだったのだと思う。
客観的には>59の意見になるのかも。

ちなみに壬生と井伊を見てみたい・・・。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 14:44 ID:???
英樹の信長また見たい。
年取りすぎで若い頃のは無理ありすぎだったけど。
せめて、もうちょっと若いときにやって欲しかったな。
杉良も次郎長で若い頃も自分でやってたけど・・

79 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 15:15 ID:???
壬生義士伝が良かった

80 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 21:29 ID:BPjGV5W+
やっぱり82年『竜馬が行く」だね。
幕末ものとして見ても最高傑作じゃないかな。


81 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 21:40 ID:???
松本幸四郎主演、徳川武芸帳柳生三代の剣

82 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 22:38 ID:???
次回作は何やるの?

83 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 08:56 ID:???
やっぱ桶屋の鬼吉だぎゃー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)