2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇に出で来る美味しそうな食事

1 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 16:26 ID:bBHoiz/D
時代劇に出で来る美味しそうな食事を語ろう!

2 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 16:29 ID:???
女体盛り

3 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 16:29 ID:eoHvnyzh
やっぱ「鬼平」に登場する五鉄のしゃも鍋でしょう!

4 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 16:35 ID:???
たくあんをボリボリ食ってる姿を見て生唾ごっくん

5 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 17:10 ID:KISQeq6E
蕎麦

6 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 18:17 ID:2J/y0lTD
深川飯

7 :名乗る程の者ではござらん:03/11/21 18:40 ID:f1Yiui0K
おにぎり。
時代劇に出てくるおにぎりってなぜかすごくおいしそう。

8 :名乗る程の者ではござらん:03/11/22 00:22 ID:ldrCEP5v
「翔んでる!平賀源内」に出た鰻の蒲焼きが美味そうだった。

9 :名乗る程の者ではござらん:03/11/22 00:29 ID:30JuaWZu
やはり蕎麦だね

10 :名乗る程の者ではござらん:03/11/22 01:56 ID:???
やっぱり団子だろ

11 :名乗る程の者ではござらん:03/11/23 13:17 ID:XKqXL3fK
age

12 :名乗る程の者ではござらん:03/11/23 13:18 ID:???
通は鯉肝

13 :名乗る程の者ではござらん:03/11/23 15:30 ID:gKdMZoTR
『乾いて候』で、吉宗が食ってたカニ料理。
(実は主丞が下剤を仕込んでいたのだが。)

14 :名乗る程の者ではござらん:03/11/23 15:38 ID:aIkt66vw
否、鬼平「五鉄」の軍鶏鍋
っていうか鬼平に出てくる江戸料理全部だな

15 : :03/11/23 16:02 ID:Y0fb9//D
鬼平と言えば

厚さ2寸の卵焼き!!!!


16 :名乗る程の者ではござらん:03/11/23 16:07 ID:XKqXL3fK
>>14
鬼平は最強ですなぁ
あと「剣客商売」も結構(・∀・)イイ

17 :名乗る程の者ではござらん:03/11/23 21:42 ID:???
仕掛人で梅安が食ってる鍋はどれも美味そうだ。緒方拳がまた美味そうに
汗かきながら食ってるし・・・

18 :三味線屋YU-JI:03/11/24 12:50 ID:8FH3X3xv
>>17
歴代必殺のオマージュ?ともいえる「必殺始末人」で、
主役の田原俊彦扮する山村只次郎が、仕事の前に
1人で鍋を食うシーンがあったが、湯気だけ多くて、うまそうに
食っている感じじゃなかったのが残念。

講談社文庫「梅安料理ごよみ」を読むと、池波作品に登場する
食事が網羅されている。この本だけで飯が3杯以上食えそう。

19 :名乗る程の者ではござらん:03/11/24 12:59 ID:9Awxvvwq
丘みつ子がつくるたまご焼き

20 :名乗る程の者ではござらん:03/11/24 13:01 ID:???
>>17
彦さんと一杯やりたい

21 :名乗る程の者ではござらん:03/11/25 12:00 ID:kUsSCMsb
阿部頼母の作る毒とろろ あの子守唄を歌いながら食べてみたい

22 :名乗る程の者ではござらん:03/11/25 12:03 ID:???
剣客商売のねぶか汁

自分で作ったけどあんまり美味しくなかった

つーか自分が葱があんまり好きじゃないからなんだろうな

23 :名乗る程の者ではござらん:03/11/25 15:12 ID:GPZLTQhD
必殺忠臣蔵でせんとりつが犬にやる食事。
犬がピチャピチャ音たてて食うのがおいしそう。

24 :名乗る程の者ではござらん:03/11/25 15:22 ID:???
かすてーら

25 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 03:24 ID:???
八兵衛が食ってるとなんでもうまそうに見える
偶然晩飯がかぶった時は至福
それまでどうでもよかった生ガキがきらきらして見えた

26 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 22:32 ID:DuBiA23k
「御家人残九郎」で斬九郎が酒飲むたびに
一緒に飲んでました。飲みたくなるのよ。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 22:48 ID:???
秀吉とか信長が飲む赤ワイン。
戦国時代に異国の文化を取り入れた小道具としてでてくる度に
不思議な感じがして好き。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 23:11 ID:fKwDzhhv
>>27
コンフェイトスとカステーラも食べたい。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 11:39 ID:kQYzXXva
新撰組のパンケーキ
ヒュースケンのおめかけさんが、たっぷりの卵を使って焼いていた
こんがりきつね色、外カリカリ

30 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 21:01 ID:8UoZb90k
age

31 :名乗る程の者ではござらん:04/02/22 23:21 ID:???
壬生義士伝・映画版の牛鍋でしょう。
沖田食い過ぎ!

32 :名乗る程の者ではござらん:04/02/25 00:21 ID:???
見かけは美味そうでも
時代背景考えると
皆、現代のが美味いんだろうな、と考えてしまう。



まず、砂糖が貴重だと思うと
「料理の甘味、なさそうだな」と。
野菜や果物は
改良されてないんだから
「すっぱそう」「苦みありそう」と。
煎餅などは、
「めちゃ固いだろう。歯ぁ折れそう」 と。
お漬物は「しょっぱそう」だなぁと。

蕎麦も「めんつゆ」が自分の口に合わないだろうなとかで、
『鬼平』や『後家人斬九郎』で観る
グルメな料理も、
現代の懐石料理の方が、
酒なども、みんな
「現代人の口に合う様に作られてるんだろう」、

そう考えてたら、
「何にも美味そうに思えない」
カレーライスや
スナック菓子が好物の漏れ…。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 13:13 ID:???
age

34 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 09:23 ID:???
おにぎり。

35 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 09:45 ID:3EFmakM5
>>34
わかる!
おいらは竹の皮に包まれた、ちょっと大き目で丸目の奴がいいな。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 14:11 ID:+fAoBMPi
age

37 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 14:20 ID:???
>>36
ageるんならなんか書け

38 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 14:08 ID:???
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |
   |  ( ~         _)  |
    |   |      ,―――. l
    l .|ヽ    ー――' /
    ヾ |  \____ノ
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|
25歳。
去年までグータラ社員だったけど、究極のメニューと新入社員で
二年で人望回復した。一度やってみなよ。
初回のみだけど、京都の有名な豆腐と鉱泉水を選べば美人パートナー(栗田ゆう子)貰える。
食べるだけ食べて金払わずに店主を罵倒することもできるし、
究極対至高で思い切って雄山より先に出してしまえば90パーセントで敗北になる。
金なきゃ美食倶楽部でおチヨに泣きつけばいいだけ。小銭稼ぎになる。
取材旅行とか二木まり子とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www41.tok2.com/home/byouketsu/game.oisihinboindex.htm

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)