2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆時代劇のパターン破り☆

1 :名無しさん:03/11/30 22:58 ID:azAvWcGC
基本的にお約束のパターンで展開する時代劇。
(そうではないのもあるけど)
このパターンがちょっとでも違う回があるとたちまちレアな回になる。
いわゆるパターン破りを教えてください。

2 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 23:15 ID:???
三田村邦彦と西岡徳馬のダブル暴れん坊将軍みたいなやつで
例によってラストに正体晒して立ち回るが初めは普段通り斬りまくってたのに
途中で多勢に無勢でピンチの音楽に切り替わる話があった。
で、洞窟が舞台だったんだが崩れる仕掛け?を動かして生き埋めにしてますた。

3 :名乗る程の者ではござらん:03/11/30 23:32 ID:???
レアかどうかわからんが、たまたま見た「暴れん坊将軍」。

メインゲストの少女が救われずに殺される。
それを見た将軍サマ、憎憎しげに、「地獄へ堕ちろ」と捨てゼリフを吐き、悪党を斬殺。


それでいいのか〜 将軍サマ〜


4 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 00:18 ID:n0Gv0krG
>>3
あれだけ長いシリーズやってるとたまにはパターン破りも必要でしょう・・。
吉宗が育ての母の死にワンワン泣く回もあった。

5 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 00:42 ID:h/gIgbA2
初期の水戸黄門はそれにあてはまるんだろうな。
特に助格以外が印籠を悪人に見せる時。

6 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 00:56 ID:nM+5Palc
必殺商売人「殺られた主水は夢ん中」
必殺シリーズ○百回記念の夢オチだけど主水惨殺シーンは迫力。

7 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 04:02 ID:MkHvmXIf
必殺で言えば、殺しの無い三話かな。
(仕事屋、からくり人、からくり血風)

8 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 11:13 ID:???
暴れん坊将軍だと「余の顔を見忘れたか」のとこで
悪代官が改心する回もあったよ。

9 :名乗る程の者ではござらん:03/12/01 20:07 ID:YWa6is6a
「暴れん坊将軍」は放映期間が長いから、パターン破りは結構あった。
最後に吉宗が悪事の黒幕の大目付を叱りつけると、悪人ではあるが結構苦労人の
大目付が「ぬくぬく育ってきた上様に俺の苦労が判ってたまるか」と逆ギレする
話があった。
あとものすごいパターン破りとしては、吉宗が最後に闘うのが亡霊軍団だった
という話(w

10 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 13:48 ID:qgvWry6s
>吉宗が最後に闘うのが亡霊軍団だったという話
私もそれ見た。確か亡霊のボスが川辺久造で配下が大木正司、坂田金太郎、芦川よしみ
岩城力也と言う濃い亡霊だったような・・・。あと「世の顔を見忘れたか」とは
言わないで悪役も土下座せずいきなり戦闘になる話も結構あった。

11 :10:03/12/02 13:57 ID:qgvWry6s
もちろん亡霊軍団の話もいきなり戦闘になってたよ

12 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 14:49 ID:???
暴れん坊将軍の場合、最大のパターン破りはハレー彗星の回じゃねーのか(w
つーか、パターン破りとはちょっと違うか。

13 :名乗る程の者ではござらん:03/12/02 14:58 ID:???
そういえば暴れん坊将軍ではマラソン大会やってたこともあったな

14 :名乗る程の者ではござらん:03/12/03 22:13 ID:SOfxL1yr



15 :名乗る程の者ではござらん:03/12/03 22:19 ID:1VBwRlbd
ライトセーバー出せ

16 : :03/12/04 22:41 ID:zDKZwSsx
パターン破りとはちょっと違うが、
「大江戸捜査網」で里見浩太朗(伝法寺隼人)が二刀流になるときは萌えた

オープニングのタイトルバックでは二刀流だが、本編のラス立ちでは2〜3ヵ月に
一回くらいしか二刀流を披露していないから。

17 :名乗る程の者ではござらん:03/12/05 10:21 ID:???
3匹で千石とたこが殿様がやる懐紙を空に投げるヤツをやった回。
アレはワラタ。

懐紙投げたら舞わずに固まりのまま落ちてきた時代劇も見た覚えがあるが、
あれも3匹だったかも。

18 :名乗る程の者ではござらん:03/12/11 10:42 ID:???
なんといっても水戸黄門2週引っ張り

19 : :03/12/11 23:12 ID:vTIiH7+q
水戸黄門(助格)が印籠出さない
遠山の金さんが桜吹雪見せない
桃太郎侍で人を斬らない

…立派なパターン破りだが、水戸黄門・桃太郎侍の初期は頻繁にあった。
また遠山の金さんについても「江戸を斬る」ではほとんど桜吹雪を見せなかった。


20 :名乗る程の者ではござらん:03/12/11 23:28 ID:???
>>17
懐紙が固まりで落ちるのは、確か千石がやっていたと思う。

あと、パターン破りかどうかわからんが、
今日、時専でやってた「ニュー三匹」で、立ち回り後にたこが、
「俺たちちょっと強すぎない? 俺なんかケガひとつしてないんだぜ?」
と時代劇のお約束に自分でツッコんでいたのにはワロタ。

21 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 16:56 ID:wpKOXrh1
水戸黄門を見て思いついた

お銀や飛猿、そして弥七が必死こいてぶん取った証拠があるにも関わらず
悪代官が御老公の開口一番「その方たちの悪事、既に明白」で容疑を認め
証拠が役立たずに終わる

お銀が飛猿の眠り薬入りの酒を誤って飲んでしまい、悪代官の餌食になる。
そして「よくもあたいを犯してくれたね」と最後にお代官たちの急所を一撃!

22 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 20:32 ID:9tDLMUPQ
>>21
自分が頃されそうになったときの御老公の説教
「悪代官川合伸旺!その方、国家老の身でありながら領民を苦しめるとは言語道断!」
これがお決まりのパターン。

で、パターン破りは…
「その方、国家老の身でありながら、我が面体を知らぬとは言語道断!」
あるいは
「その方、このわしを亡き者にしようと企んだこと、特に許せぬ!」(特に機能の3時間SP)
そしてその直後
助格8弥銀飛「ご隠居は感情の起伏が禿しいお方だから・・・」とぼそっとつぶやく
黄門「何かいいましたか?今、悪人達が控えているのですから私の悪口はおよしなさい!」
助格8弥銀飛「(全員で)こいつはうっかりだ〜」

23 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 22:46 ID:???
>>20
三匹の立ち回りの後のやり取りは多分アドリブが多いよなw
俺が覚えてるのは、殿様が投げ捨てた懐紙を千石とたこが
「毎回こんなに捨てて勿体ねえな。再利用」つって片っ端から拾ってくやつw

24 :名乗る程の者ではござらん:03/12/16 23:08 ID:???
高橋英樹のタキシード

25 :名乗る程の者ではござらん:03/12/25 00:01 ID:???
用心棒の福本先生が主人公に勝つ

26 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 17:26 ID:qWwnMpRx
悪代官「水戸の狸ジジイに先を越されるな!」
手下「ははっ!」

・・・そして、悪が露見し、全員ご老公の御前にて控えている途中・・・

老公「ところで代官。その方、このわしを『狸ジジイ』呼ばわりしたこと、既に明白である。」
代官「虞ながら申し上げます。私、確かに領民を虐げましたが、ご老公様に対し、そのようなことを申した憶えはございません…」
老公「お黙りなさい!…弥七!」
(弥七が録音機を悪代官にかざす)
弥七「こいつは、南蛮渡来の『帝付(テープ)玲高打(レコーダー)ってやつでな。
   お前さんの声もちゃんと復元できるんだぜ。見てろ。」

・・・悪代官(録音機の声)「水戸の狸ジジイに先を越されるな!」

老公「どうじゃ、これでもまだシラを切る気か!」
代官「恐れ入り奉りました〜〜。」
老公「壁に耳あり障子に目あり、天井に弥七お銀飛猿ありと申すもの。生まれ変わった際は気をつけるようにのう。」


27 :名乗る程の者ではござらん:04/02/05 17:57 ID:???
>>26
悪代官はどうして水戸からの一行だって知ってるの?

28 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 13:19 ID:???
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)