2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラストサムライのれませんでした…

1 :名乗る程の者ではござらん:04/01/16 22:31 ID:hWz+MAyx
こんな僕に、お勧めの時代劇を教えてもらえませんか?

2 :名乗る程の者ではござらん:04/01/16 22:32 ID:???
ビートたけしの忠臣蔵

3 :名乗る程の者ではござらん:04/01/16 22:33 ID:???
>>1
お前はもう時代劇見なくていいから氏ね。

4 :名乗る程の者ではござらん:04/01/16 22:54 ID:Dg6sNGFu
一心太助とかそこらへんの人情モノ市井モノがいいんじゃない?
あと諸国物語シリーズとか。東映がいいかもよ。
それか角川の伝奇モノ。
とりあえず君は黒澤とか見なくていいから。時間の無駄になる。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/01/18 13:49 ID:MwXjbBHP
なんか皆>>1に冷たいね。あの映画、乗れなくても当り前だと思うけど。
維新ものにしてはオモチャみたいな映画だったし、芸術映画としては
不足だし、自己満足気味な点も多い。

>>1
一応お勧め挙げとくね↓
『ジャン・有馬の襲撃』伊藤大輔監督   
『新平家物語』    溝口健二監督 
『斬る』       三隅研次監督 
『好色一代男』    増村保造監督 
『大江山酒天童子』  田中徳三監督 
『薄桜記』      森一生監督  
『濡れ髪剣法』    加戸敏監督  

あと、>>4が黒澤について言ってるけど、俺はラスサム見て
改めて黒澤映画の凄さを実感した。黒澤未見なら是非見るべき。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/01/18 15:13 ID:+MBoPsIR
かあちゃん
市川艮、岸恵子
いいよ

7 :名乗る程の者ではござらん:04/01/18 15:35 ID:???
>>5
重複のクソスレ立てるアホゥに冷たいのは当然だと思われ。
削除依頼は自分で出しておいてね。

8 :名乗る程の者ではござらん:04/01/18 16:29 ID:o2dB0Obm
今日とうちゃんかあちゃん見に行ってる
感想楽しみ

9 :名乗る程の者ではござらん:04/01/18 16:29 ID:bCR5nSP3
>1
座頭市血煙り街道
ラストサムライみたいに派手じゃないけど、じんわり心にしみる
ストーリーが良いぞ。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/01/18 16:38 ID:bCR5nSP3
戦闘シーンなんかは派手で良いんだけど、なんか「武士道」って概念が
上滑りしてるって印象を持った。
あと随所に見られるハリウッド的演出も萎える。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/01/18 17:22 ID:P1AfQE9O
「ラストサムライ」は時代劇ではありません。ハリウッドチャンバラ映画です。

ハリウッドスタイルにも程があります。
あまりにも多くの日本人同士の殺し合いを見せつけられました。
アメリカ映画の興行成績のために。トムクルーズのために。天皇のために。
軽々しく「武士道」を扱って欲しくないですね。
(勝元の息子が、顔と髷を切られた後の髪型がインディアン似であることが全てを象徴しています。)

わが国の映画会社が、歴史的考察を行い、世界に問題提議し、反面教師としてもらうための
時代劇とすることが出来たならば、どんなにすばらしい事でしょう。
別に純潔である必要はありません。監督、主演は外国人の方でもいいんじゃないですか。
日本を世界に発信できさえすれば・・・・

ということで、あなたには「のらくろ」をお勧めします。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/01/19 19:03 ID:???
「復讐のザ・ニンジャ」

13 :名乗る程の者ではござらん:04/01/20 04:48 ID:wEtfd241
普通に、「関ヶ原」(加藤剛、森繁久弥など)
だろ。

14 :名乗る程の者ではござらん:04/01/20 05:52 ID:i94KdBiG
1の好みが解らないと、どうにも返答のしようがないな。
大河の「太平記」じゃだめか? 総集編だけ見ても燃えるぞ。
これぞ武士道!

15 :名乗る程の者ではござらん:04/01/20 07:10 ID:NmHXiYXo
>>9
あのラストの打ち合わせ無しで行われた、勝新対近衛は最高だね。


16 :名乗る程の者ではござらん:04/02/10 21:57 ID:bdWLKZL0
「未来忍者」

17 :名乗る程の者ではござらん :04/02/10 22:06 ID:HzImzbXH
>>15
あの殺陣は時代劇史上最高。
フィルム早回しにせよ。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/02/10 22:10 ID:???
日本人、アンナトコロデ土下座シナイ。ウソツカナイ。

19 :名乗るほどの者ではござらん:04/02/10 23:42 ID:???
戦国自衛隊見ろ。。。見たことないけど


20 :名乗る程の者ではござらん:04/02/11 03:26 ID:???
未来忍者しかないだろ。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 09:33 ID:6CF+ngZb
本スレ落ちた?

22 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 10:06 ID:wUoW0A5l
>19
おお、それはグッドアイディアである!
いやほんと、ラストサムライよりおもしろいぞ「戦国自衛隊」。
すまんな、わしゃアンチラスサムじゃけ。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 00:16 ID:9VzABPtt
氏尾がまだピチピチの若武者だったんだよね「戦国自衛隊」。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 00:25 ID:???
氏尾のメジャーデビュー作品かな。父のカタキ!

25 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 00:44 ID:???
五社英雄監督「人斬り」

26 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 22:39 ID:3pE5fR/c
ラスト・サムライを一言で評価するならズバリ、

「コンビニ武士道」

27 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 23:17 ID:QdIdrq/t
すまん、ラストサムライ・・・どう観ても
戦国武将と帝国陸軍の戦いにしか見えんw


28 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 00:15 ID:???
時代劇?

29 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 11:29 ID:???
(´ー`)y─┛~~ホシュ

30 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 09:20 ID:???
DVD発売!

31 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 08:11 ID:ihtkFomP
同じ時代を背景にした獅子の時代はいいぞ。
会津藩士の素朴な武士道の方が日本人受けする。
ケトウに理解できるか分らんが・・。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)