2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマ誘致団体について語るスレ

1 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 14:27 ID:CG4cI3Ez
各地には、町おこしの為にか、地元の英雄を大河ドラマにしようとする団体が存在する。
彼らの大河企画について客観的視点から考察するのがこのスレの趣旨である。
【主な大河ドラマ誘致団体一覧】
兵庫県三田市「九鬼奔流」

三重県津市「藤堂高虎」

福知山市「明智光秀」

白河市「松平定信」

山形県米沢市「直江兼続」

福井県「継体天皇」

神奈川県小田原市「北条早雲」

里西海町「天正遣欧使節」

奈良県宇佐市「宇佐神宮」

宮崎県西都市「日向神話」


2 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 14:51 ID:???
どっかでみたぞこのリスト

3 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 17:27 ID:???
どれも使えねぇネタばっかだな。
1本あたり5話〜13話ぐらいのミニシリーズでもなきゃ無理だろう。
それじゃ「大河」じゃないけど。

4 :名乗る程の者ではござらん:04/02/13 19:42 ID:Ae8dE3j/
大河以前の問題として、まず一般への知名度を高めるべき企画が多数。

5 :  :04/02/13 21:08 ID:???
直江と早雲だけだね考える価値のあるのは。
他は金曜を狙ってもむりかも。
小田原市も誘致を考えるんなら小田原高校を移転して、
中世小田原城を復元すればいいのに。

6 :  :04/02/13 21:16 ID:???
明智も考えてもいいかな?定信は田沼と抱き合わせるなら
検討の余地あり。福井県はけいたい天皇以外に考える余地のあるものが
・・・朝倉とか春学とか勝家とか

7 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 01:00 ID:hVuuA3LZ
うむ。よりによって継体天皇はないよな。
かなり古代だしな。(そもそも、どんな偉業を残したのかがよくわからん)。
今までの大河の傾向から考えても朝倉とかその辺を推すべきなのにな。

8 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 02:18 ID:???
直江ってそんなにたいしたタマかねえ。
所詮は陪臣でしょ。
継体天皇はありえないと思う。
国民の関心が継体天皇に向かうと、万世一系の天皇家に傷がつく。
藤堂高虎は稀代のゴマすり男だしなあ。
松平定信は最近評価が下がっているし。

早雲はいずれやりそうな気がする。
光秀は「国取り物語」を原作にできないかな。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 03:31 ID:trbge89m
>>8
『国盗り物語』はだいぶ昔に大河になってるよ。

でも、早雲はそろそろ来そうな感じがするな。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 09:41 ID:???
直江見たいな。
景勝や前田慶次郎とセットならイケルと思う。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 12:32 ID:???
直江兼続は映像化しちゃうとヘタレ部分が目立って逆効果な気が・・・

12 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 14:54 ID:QmSvxHEG
九鬼奔流って何だ?
九鬼水軍か何かか?

13 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 15:38 ID:???
今のところ大河というより小川ドラマだな。

14 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 16:12 ID:???
>>13
おがわどらま

15 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 16:50 ID:???
マコピー

16 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 19:31 ID:IgD11lAo
藤堂高虎は題材としてはおもしろい
徹底的に悪役として描くなら可

平和のために泣いて主君を変えたとか言う内容にしたらP頃す

17 :名乗る程の者ではござらん:04/02/14 23:55 ID:LMJzENbu
>>16
最近の大河Pならやりかねない。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 14:43 ID:+nMA083l
日向神話って何??

19 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 14:52 ID:???
日向神話
衣装にグラディエーター並の衣装に誇張をかけて
指輪物語並の冒険活劇ストーリに仕立て上げるといいんじゃないか。
ある意味ネオ大河だが。

20 :名乗る程の者ではござらん:04/02/15 15:01 ID:???
>>19
それと最新のVFXも取り入れてみてはどうだろう?

21 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 01:27 ID:RnuV3bSA
そんなの大河でやる必要あるか?
各方面から絶対叩かれると思うな。

映画にしといた方が無難だと思うがね。

22 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 01:59 ID:???
「利家とまつ」みたいな明るいホームドラマ路線で「明智光秀」に決定だな。

これが今のNHK大河のトレンドだよ、キミ。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 03:22 ID:vhAcyaSq
「明智光秀」は前にジェームス三木がやろうとして、却下されたって話を聞いたんだが。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 11:11 ID:???
津の人間だけどタカトラは無理だよな

25 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 11:16 ID:???
>>23
それ面白そうだなぁ。

26 :  :04/02/16 13:44 ID:???
九鬼って正月にちょうどいいと思う。
石山海戦をクライマックスに。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/02/16 19:23 ID:???
明るいホームドラマ路線なら「松永久秀」がいいなぁ。
それが無理なら「斉藤道三」で。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 02:47 ID:j5QQ2EqR
素人目で見ても使えん企画がほとんどだな。
もっと他に無いのか?
誘致団体って奴は?

29 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 16:39 ID:+qz3VerD
どっかで九鬼をやろうとしてる連中のHPを見た記憶がある。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 17:58 ID:???
九鬼なんて1年どころか半年でも無理だろ。知名度激低だし。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 18:34 ID:ZWVxtcGB
>>29
ほいよ。
ttp://www.nogami.gr.jp/

32 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 18:37 ID:ZWVxtcGB
あと、こんなのも。

大河ドラマの企画の噂と誘致運動リスト
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/uwasa.html


33 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 18:58 ID:???
>>32
更新されてないみたいねw

つーか、武蔵の大コケ&自治体は訴訟沙汰、という惨状で
誘致計画を見直すところも出てくるんじゃないかな。

34 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 19:15 ID:ZWVxtcGB
>32のサイトから

過去の誘致運動
石川県
大河ドラマ「銭屋五兵衛」
NHKに一番最初に大河ドラマ誘致を行ったのがこの作品
1971年ごろである。その後企画を「前田利常」に変更し、「利家とまつ」につながっていく。

岩手県江刺市
「炎立つ」誘致。

広島県広島市・吉田町
大河ドラマ「毛利元就」
1991年ごろ。「毛利元就」の制作となった。

兵庫県淡路町
大河ドラマ「高田屋嘉兵衛」
1996年ごろ。ハイビジョンドラマ「菜の花の沖」の制作につながる。

----

成功例は少ない上、目指す大河を勝ち取ったのは炎立つと毛利元就くらいか。
石川県の銭屋五兵衛なんて、冷静に考えれば知名度で前田利家に大負けだし、
最初からそっちでがんばればよかったのに。
こういう過去があるのに、なんで>1みたいな誘致計画をたてるかなぁ。地方自治体。

35 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 21:43 ID:???
>>34
逆に言えば、前田利家程度の知名度さえあれば、
上手いことやりゃ何とか成功するって思ってるのカモ。w

36 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 22:51 ID:???
>>35
ナルヘソ。でも地元なら誰でもしってる有名人でも
全国区では「誰それ?」になることもある罠。

今年・来年と、京都舞台(他の土地にもいくけど)が続いて、
地方の皆さんは
「京都ばっかズルイ!ほっといても客の来る観光都市のくせに!」
と嫉視しながら、ちょいと古い街並に「小京都」などと名付けているような気が。
これをやると、片平なぎさの2サス「小京都シリーズ」が誘致されるぞ!

37 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 23:20 ID:GqgiluEp
誘致がかなった企画ってほとんど、視聴率ふるってなくね?
やっぱ地元の英雄も全国区になれば小物ってことなんかなあ。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/02/17 23:27 ID:???
前田利家は知名度こそイマイチ以下だが、もともと超一流の観光地だという条件の良さがある。

そう考えると、藤堂高虎だの明智光秀では苦戦は必定(w

39 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 01:26 ID:???
九州地方は誘致やってないの?
もう大河のネタに使えそうな大物って九州ぐらいしか残ってないような。

40 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 02:43 ID:l0NuGQk4
>>39
戦国モノに関しては言えてるかもしれん。
でも、今年の『大友宗麟』みたいに正月時代劇くらいでの扱いが精一杯かもな。
島津やキリシタン大名とか、良いネタが多いんだが、一般知名度の面から考えても大河に使えるほどの水準には達してないんじゃないかな。

41 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 03:00 ID:???
10年ぐらい前かな?
JR衣笠駅に「三浦一族を大河ドラマに!」みたいな
垂れ幕がしばらく掛かってたんだけど、あれはなんだったんだ??

42 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 03:57 ID:???
大河ドラマ・宗男
キャスト:ムルアカ

43 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 04:39 ID:???
琉球の風は誘致じゃなかったの?
あと沖縄での視聴率95%以上だったってマジなのかな。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 13:35 ID:Gi/pbxVp
琉球の風って、確か、ドラマで沖縄言葉が使われてなかったからって地元の連中がぶち切れてなかったか?
NHKとしては地元のクレームってのもけっこう迷惑なんじゃないか?
まあ、地元も誘致されてつけ上がってる感もあるが。

45 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 13:41 ID:???
名古屋の人も信長が名古屋弁を使ってないと怒るべきだな。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 15:59 ID:Fca9ukgK
>>41
 鎌倉と戦国どちらの三浦?

47 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 16:12 ID:???
時代劇板のも大河を誘致したがっているスレッドがいくつもあるけどな。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 16:50 ID:???
>>46
百恵ちゃんのほう。

49 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 19:58 ID:???
人生五十年だぎゃあ。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/02/18 20:18 ID:???
光秀が謀反だぎゃ。是非もにゃあでよ。

51 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 00:04 ID:YDkndXeg
九鬼やろうとしてる奴ら、必死のようだが本気で大河になると思ってるのだろうか?

52 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 00:16 ID:???
国獲り物語の後半、ほとんど光秀が主役じゃん

53 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 02:50 ID:???
ttp://www.kagoshimashinpo.com/feature.htm
下のほうに記事がある。

で、その中の
>「大河」誘致をNHKに要望しているのは全国で30県近くになるという。
>>1に挙がったのは氷山の一角ということか。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 03:32 ID:PNKCKVuZ
そんなに誘致団体があるのか・・・。
ならば採用率の多い京都なんかはさぞ憎まれているだろうな。

55 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 04:04 ID:???
水戸黄門(史実に忠実なのではなく、あくまで諸国漫遊記)をやれば
いいんじゃね?あとは奥の細道とか。

56 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 08:59 ID:???
>>55
ドラマ版「日本沈没」方式だな(w
視聴率の悪いところに黄門や芭蕉を行かせるという。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 12:10 ID:???
しかし観光地が誘致するなら相乗効果で盛り上がるだろうが、
何も無い土地へ観光客を呼ぶために利用しようとしても失敗するだけだぞ。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 19:38 ID:qdJicpmI
そういや、今までの大河ドラマご当地ブームも『源義経』の時の京都とか、『独眼竜政宗』の時の仙台とか、それなりに観るものがあるとこにしか起こってないよね。
今年は『新選組!』で壬生寺あたりは繁盛してるみたいだけど。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/02/19 20:46 ID:???
大河って日本国内限定なのかな?大黒屋光太夫とかジョン万次郎とかダメ?
もしやったら誘致団体怒り出しそうだな。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 00:06 ID:hvbpVKQ+
>>59
基本は日本だろうな。
『獅子の時代』の最初とか、『時宗』みたいに外国に少しスポットが当たるのはいいんだろうけど、あんま長いこと外国を舞台にすると叩かれそうな感じだな。
何より、クレジットがほとんど外人で埋められるというのはかなり異様だと思われ。

61 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 08:17 ID:???
日向神話って何だよ。地元しかわからんだろ

62 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 09:40 ID:???
ロケの誘致ならあちこちのフィルムコミッションでやってるみたいだな。
田舎の再利用ってとこか。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 13:51 ID:VMQiKTsn
日向神話は無謀すぎ。
歴史じゃないじゃん。



64 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 14:50 ID:uOnJ2wED
福井県も継体天皇よりも柴田勝家の方に力を入れた方がよさげ。
「勝家といち」w

秀吉はごますり、ずるがしこい、とんでもない奴にしてさ。

65 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 14:57 ID:???
日向という場所に限定することなく
古事記の映像化でいいだろう。
天照神とスサノオがメインになるか・・・大河ではなく映画でやって欲しいな。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 15:45 ID:???
>>64
それは一昨年もうやりましたw

67 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 16:48 ID:???
大物政治家の有無も関係あるんだろうな。
「利家とまつ」は森善朗がかなり圧力かけたと聞くし。
「武田信玄」も金丸信全盛期だし。

68 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 16:51 ID:???
「前田利家」でヒットしたんだから次は「村井貞勝」とか「丹羽長秀」あたりでどうじゃw
渋いじゃろ。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 17:42 ID:???
今の大河を誘致するより
サザエさんのオープニングに出たほうが余程いい。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 18:27 ID:HJFUFhex
>>69
それは言える。
大体500万位包めばイケると思う。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 19:07 ID:???
>>70
岐阜県は最近700万円注ぎ込みました。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 20:31 ID:???
やっぱ大河だけだと限界があるから、朝ドラとかも誘致した方がいいんじゃね?
「おしん」はもちろん「澪つくし」なんかの時も銚子は大騒ぎだったみたいだし。

73 :名乗る程の者ではござらん:04/02/20 21:29 ID:uwPkUMDw
大河だと歴史モノにならざるを得ないからな。歴史上、輝くような人物、事件が無い所は朝ドラの誘致を狙った方が無難と思われ。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 02:48 ID:???
大河はしばらくお休みにして、短編歴史シリーズの小川ドラマで全国の企画を消化すれ。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 02:56 ID:349MLjgy
>>74
『琉球の風』や『炎立つ』の時代に逆戻りか・・・。
あれはあれできついものがあったな・・・。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 03:17 ID:???
>>75
武蔵みたいにコケた企画で1年間続けるのもキツイぞぉ。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 10:04 ID:7e7VCeNI
武蔵で町おこし・・・
仕事柄、岡山と大阪をよく移動するのだが、
山陽線、各駅でのぼりが立ってた。
「各駅停車・武蔵の旅」みたいな感じだったね

78 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 13:52 ID:OKoe8A48
岡山とかが『武蔵』のつまらなさにブチ切れた、という話を聞いたのだが・・・。

79 :名乗る程の者ではござらん:04/02/21 23:57 ID:???
でもまあ、どんなヘボでも大河になれば、
まわりの企業がほっとかないでしょ。
JTBにしてもJRにしても、大々的な大河旅行のキャンペーンはるし。
そうやって地方都市の宣伝してもらって、
その後で思ったほど観光客がこなかったとか、
全然町おこしにならなかったとか言うのは、
結局はその都市の観光地としての魅力なんだと思うが。


とはいえ、強烈に面白く、高視聴率をとるような大河だったら、
舞台がなーんにもない山奥・離れ島・海っぺりでも、
視聴者がロマンを感じて、訪れてくれるということはあるんだけどね。


80 :名乗る程の者ではござらん:04/02/22 18:57 ID:M37VqEKu
>>79
観光地云々より強烈に面白い大河に出会うのがロマンだな。今の現状では。

81 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 16:39 ID:Nq+bMXEf
サザエさんのOPって県じゃないと売ってくれないのかな?
各団体や市町村レベルでも用意できそうな額だけど。

82 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 21:27 ID:7tjeT+M/
平将門と藤原純友を主人公にした「風と雲と虹と」が町おこしに利用した
最初の大河ドラマって何かで読んだことがある。

83 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 21:35 ID:gJ6HLlLW
>>82
「もみの木」あたりもそれなりに、という気がするが…
ただ、昔は今ほどは町おこしって感じは無かったな。
「草燃える」なんて鎌倉市は逆にメーワクとか言ってたし。

町おこしが盛んになったのは、「政宗」ブームで観光客が激増した仙台あたりからのような気がする。


84 :名乗る程の者ではござらん:04/02/29 23:24 ID:???
>>83
「樅ノ木」は地元から「原田甲斐みたいな悪人をドラマにしないでくれ」
との声があがったらしい
真偽は定かではないが

85 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 01:10 ID:4blKwqjV
伊達政宗って大河で扱われるまではそれほど有名じゃ無かったって話を聞いたんだけど、マジなのかな?



86 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 01:53 ID:???
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/tomeas/date6.htm(無断で直リンスマソ)

ここをみると大正・戦前から大物が演じてるようですよ

87 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 02:11 ID:???
>>85
そんなこと言うのは歴史関係に疎い人だとしか思えませんが。

88 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 03:42 ID:kP2tShS8
>>87
これでも大学史学科合格ですが、何か?

と言うか、ある程度の知名度はあっただろうよ。山岡荘八が原作書いたのもだいぶ昔のことだからな。
ただ、『独眼竜政宗』という大河の放送によってその知名度がどれほど上がったのかが俺は気になるわけだ(例えば、それまでは島津とか毛利とかの名こそ知られててもイマイチぱっとしない地方大名と同格だったんじゃないかとか)

生憎、俺はリアルタイム放送当時、赤子同然だったんでな。
その辺の変化を覚えていないのだよ。

89 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 05:07 ID:???
少なくとも、幼名が梵天丸だとか嫁の名はメゴ姫だとかは
放映前はよほどのマニアしか知らなかった。
放送後は全国的にメジャー武将になった、と思う。

90 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 07:27 ID:???
人並み程度の教養を持ってる人なら誰だって知ってるだろ?<伊達
こんなところにもゆとり教育の弊害か?w

91 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 08:33 ID:???
>(例えば、それまでは島津とか毛利とかの名こそ知られててもイマイチぱっとしない地方大名と同格だったんじゃないかとか)

このくらいの感覚だった。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 11:48 ID:???
若者は血気盛んですなぁ〜。

93 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 12:34 ID:Z1yekbvf
>>90
お前の勘違いが甚だしい。
知らない、とは言っていない。どれくらいメジャーだったかをを聞いていただけだが。
それくらいわからんかったか?
お前の脳はゆとり教育以前の問題だなw

まあ、ある程度の知名度だけはあったことは分かった。
情報サンクス。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 15:04 ID:???
>>93
だから伊達にしろ島津にしろ超メジャーだろ。
お前は名前しか知らなかったのか? ひどいものだな。

95 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 15:30 ID:kIHwfDtN
伊達・島津・毛利を「イマイチぱっとしない地方大名」呼ばわりとは・・・。

これじゃあ時代劇の視聴率も落ちるわけだ。w

96 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 15:43 ID:???
>>94
彼の周囲にはDQNしかいないようです。
最近の大学生って本当にレベル低いんだな。

97 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 15:53 ID:???
まさか信長秀吉家康ぐらいじゃないと知らないと言うのか?
世の中にはそこまでバカが増えたのか?
まぁ最近はバカでも大学まで行くからなぁ。

98 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 17:29 ID:K0I95C1Q
おいおい。日本史オタの目線で考えるのはやめてくれないか?一般人の目線でもの言ってくれよな?w

高校の授業レベルでは、伊達も毛利も島津もただの一地方大名として、その名前と分国法くらいしか出てこないよ。
信長秀吉家康と比べても、今いち、パッとしないと言われても無理は無いわな。

ましてや、日本史やってない奴なんか名前すら知らないなんて奴もいるかもしれんしな。
まあ、一般人なら名前くらいなら知ってて当然なはずだ。

大河になったことで、そういう一般レベルに対してどれほどメジャーになったかってのが知りたかった訳だ。


それでバカ呼ばわりされてもなぁ。
>伊達政宗って大河で扱われるまではそれほど有名じゃ無かったって話を聞いたんだけど、マジなのかな?

とは書いたが別に無名だと思ってたわけないぞ。でも、そう受け取った香具師が多いようだが…。
俺の説明不足だったか、それとも読み手の頭が……、まあ、いいや。

この話はそろそろ終わりにしたいが、このレスに立腹する香具師も多かろう。

まあ、叩くなら叩けや。
ただし、不毛だぞ?




99 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 17:59 ID:???
「人並みの教養を持つ一般人」は信長秀吉家康の他はよく知らないと。

若年層の基礎学力・思考力・一般教養のレベル低下が危惧されるようになって久しいわけですが、
そうとうヤバイところまで来ているようですね。いやはや…。

100 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 22:50 ID:gW4qXrUB
>>99
俺は30代後半だけど、信長秀吉家康以外の戦国大名なんて東大早稲田クラスでも日本史とって無い奴は名前は聞いたことがある、くらいのレベル。
そもそも戦国武将なんて歴史的に大きな貢献しているわけじゃないし。

男は司馬遼太郎あたりを読んだりするから知っていても、女性なんて特にな。
例えば世界史で言えば、イギリス王で獅子心王リチャード、ジョン、ヘンリー8世、なんて名前くらいしかしらんだろ。


101 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 22:59 ID:???
学校の勉強だけでは自国の歴史物語すら危うい人に育つということだな。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/03/01 23:39 ID:???
なるほど。 大河ドラマの視聴率も落ちるわけだ。w

103 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 00:04 ID:8gl7zkA2
まあ、日本史なんて幕末以前なんて勉強しなきゃいけない、ってもんでもないだろう。
所詮は趣味のレベルでオッケーだろう。
俺的には学校の勉強は幕末以降で十分だと思うけどな。
今の高校生って日本がアメリカと戦争したことを知らない奴が半分いるとか、
12月8日が何の日か知らない奴が80%とかアンケート調査の結果があったが、
こっちの方が問題だわな。

104 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 00:35 ID:???
>>103
オッケーなわけねーだろ。お前、日本人じゃないだろ?w

105 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 00:53 ID:???
歴史教育の重要性を理解していない人が時代劇板に(w
もはやネタとしか思えない話がゾロゾロ出て来るな〜
大河ドラマどころか、日本崩壊か?

106 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 01:05 ID:???
ここで5行以上書いてageてる奴は日本人じゃない、でFA?

107 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 01:38 ID:???
でもなー、俺の使ってた日本史教科書(10年位前の山川出版)だと
たとえば上杉謙信は「越後の守護代の家からでた上杉謙信〜〜なども、家臣の支持
をえて兄弟や父親と争って大名の地位を獲得した」の一文があるだけ。
川中島も敵に塩を送るも書いてはいない。(この辺は教師が薀蓄たれるところか)
学校の歴史教育なんてそんなもんですがな。

108 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 01:42 ID:BiYhDtRv
>>104>>105
歴史オタだなあ。
縄文時代の土器だの、権力による捏造歴史の大和、飛鳥時代とか、
武家時代なんて勉強して、実社会になんの役に立つんだっての。
社会生活に直接必要の無い勉強なんて不要、とまでは言わなくても後回しでオッケー。
そのエネルギーがあったら、英語の授業を増やして英会話くらいできるように
するとか、政治経済の勉強させる方がはるかに重要。
歴史で学ぶべきは幕末以降の近代史でとりあえず十分。
その代わり近現代史は今以上の密度が必要だがな。

109 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 01:50 ID:YP6ektif
>>107
だよな〜。日本史の授業で地方大名について詳しく知るとしたら、先生の薀蓄くらいしかないよな。
やっぱ、あの辺の時代について語られるとしたら、織豊政権と家康中心にならざるを得ないんだよな。
まあ、学校教育の分野でなら最低減、それくらいやっときゃいいんじゃないかな?
地方大名について詳しく教える必要はあまり無いわけだからな。



110 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 01:56 ID:???
実際、戦国や幕末の事は学校よりもドラマや小説で知った(興味を持った)
事のほうが遥かに多い。まあフィクションと混ざったりもするけどな。

そう言う意味では大河を誘致して、自分の街とその出身の人物に
スポットライトを浴びせたいという気持ちはわからんでもない。

111 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 02:50 ID:???
学校教育を根本的に理解していない人まで登場か(w >>108

112 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 03:35 ID:ndbYpyXw
まあ、どう考えても学校教育で地方大名について細かく扱う必要はないわな。この辺はやっぱ、ドラマなんかで観て、その生き方に感銘を受けるってのが普通だと思うけど。

>>111
そこまで言うなら、なぜ地方大名について学校で詳しく学ぶ必要性があるのかを示してくれないか?
お前のいう学校教育の基本が知りたいわ。


113 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 03:55 ID:???
>>112
まあ落ち着け。「地方大名について学校で詳しく学ぶ必要性がある」なんてのは
誰も言ってなくて、108が少し無茶な事を言ったから突っ込まれただけでしょ。

俺も今の社会がどう形成されてきたのか、歴史を通して学ぶのは大事だと思う。
でも伊達がどうしたとかまでは必要ないと思うです。

114 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 04:26 ID:???
突っ込んでるのは地方大名うんぬんじゃなくて>>103の話が発端だろ。
で、108の「役に立たないから知らなくて結構」というDQN発言へ繋がるとw

115 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 04:33 ID:EjJ8F4+N
まあ、確かに役にたたんなら知らなくていいってのは、DQNかもしれんな。
ただ、近現代史に今まで以上の密度が必要ってのは意外と的を射てる気がするな。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 06:07 ID:???
「役に立たないから知らなくて結構」は「自分には教養がない」と同値。

117 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 14:59 ID:???
激しくスレ違い風味なので、誘致がらみの話題を一発。

「たそがれ清兵衛」がロケしたことで、角館は今未曾有の観光ブームだそうだ。
観光地としてジリ貧だった角館が、
町の活性化につながるとして、映画ロケを受け入れはじめたころは、
反対もあった上、実際すぐには経済効果にはむすびつかなかったらしい。
が、角館はロケがしやすいと業界内に広まったことで、ロケが増え、
結果的に「たそがれ」がアカデミー候補になったことでブレイク。
大河ばかりピンポイントで騒ぐより、もっと業界全体に目を向ければいいのにと思う。
「釣りバカ」がロケに来ただけでも数億〜数十億の経済効果だというし。

118 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 15:44 ID:3pFbEDQz
ヒット作が出るとロケ地もうれしいだろうなあ。
「○○のロケ地!」としても売り出せるし。
その作品のファンも訪れてくれて一石二鳥。
角館なんか魅力のあるまちだから、リピーターも多いだろうし。
そしてまたロケが来たら、と良い循環が生まれる。

119 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 15:50 ID:WJKTAFNE
秋田県民だけど、やっぱ角館は魅力あるわ。
県内じゃ一番いい観光地だと思うよ。
秋田市は竿灯しかないし、男鹿だってナマハゲは有名だが、いざ行ってみると何も無い。ただのド田舎。

その点、角館は強いわな。
武家屋敷がある時点で時代劇には持ってこいだもんな。

120 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 15:51 ID:???
最近はロケ誘致が盛んみたいだね。
ラストサムライのロケ地なんかには海外からも観光客が来てるし。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/03/02 22:03 ID:LYmzsGxh
>大河ばかりピンポイントで騒ぐより、もっと業界全体に目を向ければいいのにと思う。
大河の方が息が長いと思うが?

今、大河は「完全版」を出し始めているし、再放送もやるかもしれないし。

それに一番成功しているのはさりげなく「炎立つ」の江刺藤原の里とか。
日本のハリウッドとか言われているらしいし。

122 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 20:56 ID:???
江刺藤原の里は来年の義経でまた注目浴びるんだろね。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 23:50 ID:???
島津はどこが推してるの?

124 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 00:06 ID:NmaGPfHW
大河は最近、スカパーでやってるよ。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 15:23 ID:???
スカパーは島津は推しか

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)