2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2006年大河ドラマ情報

1 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:16 ID:+Si1eGV0
情報待ってます。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:17 ID:???
2

3 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:17 ID:???


4 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:19 ID:???
石田三成か天武&持統きぼん

5 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:19 ID:???
里見八犬伝かも

6 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:21 ID:???
次こそ藤原道長キボンヌ!

7 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:22 ID:???
またジャニーズ主演だったらどないしよー

8 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:23 ID:???
>>7
今や大河ドラマはジャニーズの植民地だ罠

9 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:27 ID:???
【過去の状況】
■北条時宗    制作発表   1999.04.28(水)
■北条時宗    主要配役発表 2000.02.24(木)
■北条時宗    2次配役発表 2000.05.25(木)
●利家とまつ   主役発表   2001.01.18(日)←この日に会見
●利家とまつ   2次配役発表 2001.01.31(水)
●利家とまつ   3次配役発表 2001.06.06(水)
▲武蔵      制作発表   2001.08.09(木)
▲武蔵      主役発表   2002.02.27(水)
□新選組!    制作発表   2002.04.22(月)
▲武蔵      2次配役発表 2002.05.31(金)←この日に会見
▲武蔵      小次郎役発表 2002.07.05(金)
▲武蔵      4次配役発表 2002.07.24(水)
▲武蔵      音楽発表   2002.11.22(金)
□新選組!    主要配役発表 2003.02.27(木)
□新選組!    2次配役発表 2003.04.22(火)←この日に会見
□新選組!    3次配役発表 2003.05.07(水)
◎義経      制作発表   2003.06.11(水)
◎義経      主役発表   2003.08.06(水)

一応貼っとく

10 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:28 ID:???
新選組が低視聴率で義経の発表も延びに延びてない?

11 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:29 ID:???
制作発表は4〜8月か…。

12 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:38 ID:???
主役をやりそうな役者

市川染五郎 尾上菊之助 上川隆也 竹野内豊 妻夫木聡

13 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:42 ID:???
>>12
織田裕二

14 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:43 ID:???
勘太郎&七之助兄弟はまだ主役やらないのかな?

15 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:44 ID:???
>>14
大河主役やるにはまだ若すぎる。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:46 ID:???
>>15
それはタッキー義経にだって言えるだろ!

17 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:47 ID:???
染五郎だけは勘弁して


18 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:51 ID:???
菊之助キボンヌ

19 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:55 ID:???
2003年→準主役がジャニーズ(TOKIOの松岡)
2004年→主役がジャニーズ(SMAPの香取)
2005年→主役がジャニーズ(タッキー&翼の滝沢)
と来れば次は嵐の誰かが主役or準主役か?

20 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 11:56 ID:???
冬に冬季五輪、夏にサッカーW杯、特別枠の「坂の上の雲」があるから、大物
役者の確保が困難

2006年大河には逆風吹きまくりだな

21 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:03 ID:???
主役は必ずしも男じゃなくても良いんじゃない?
そろそろ女性が主役の大河ドラマ見たい。
例えば↓
大河ドラマ「細川ガラシャ」
主演=松本莉緒
とか?

22 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:05 ID:???
>>21
それもあり得るかも?って思いまつ

23 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:06 ID:???
天武=上川隆也 持統=管野美穂 

実現してくんないかなぁ。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:07 ID:???
>>21
最後は斬られるんでしょ?莉緒ちゃんじゃ可哀相だよ。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:07 ID:???
三上博史で野口英世を。

26 :21:04/03/08 12:08 ID:???
>>24
んじゃ菅野美穂に変更

27 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:11 ID:???
本田博太郎で黒田官兵衛を。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:13 ID:???
若手俳優板「大友宗麟」

29 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:14 ID:???
>>28
ジャニーズだけは勘弁してくれたまえ。

30 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 12:34 ID:???
北条早雲な気がする。

31 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 13:14 ID:tSeT1Hwg
─────────────────────────────
     ☆彡■■■ 田中康夫はインチキの改革ゴロ ■■■☆彡
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否するメルマガ「田中県政追撃コラム」
TUIGEKI  ←(追撃)このローマ字部分をコピぺして Yahoo! 等で検索
http://www.melma.com/mag/68/m00060168/
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。
「改革」をネタに売名してるだけの新タイプのゴロつき。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。
長野県庁では大評判。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

32 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 19:50 ID:???
>>6
激しく同意

33 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:25 ID:cotpEja0
キムタクかもって噂は聞いた

34 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:27 ID:???
東スポにそれらしき事書いてあった
NHKがキムパッコ事件報じないのも起用したいからとか

35 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:32 ID:???
>>19
「嵐」からだったらやはり二宮か?

36 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:35 ID:???
>>35
マボ→シンゴ→タッキー→ニノ
ハアハアハアハアハアハアハアハア〜、エロ萌える〜。。

37 :名無しさん:04/03/08 21:36 ID:WYh5GRPz
真田太平記
一度映像化されているけど
見てみたい。


38 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:38 ID:???
キムタクみたいなオッサンより若くて清々しいニノの方が断然良い!

39 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:42 ID:???
二宮で何やるん?

40 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:46 ID:???
>>39
>>28出来そうじゃない?

41 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:48 ID:???
>>40
プッ(笑)ぎゃはははははははは(爆笑)

42 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 21:48 ID:???
BUBUKAにも書いてあったな…>キム

43 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 22:21 ID:???
山崎豊子「沈まぬ太陽」だったりしてな。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 23:05 ID:Yz0RqTQp
是非真田昌幸で。

昌幸初陣(川中島?)〜信玄晩年〜勝頼主君〜長篠の戦い〜真田家家督相続〜

御館の乱〜沼田城攻略〜新府城築城〜武田家滅亡〜神川合戦〜秀吉に臣従〜

名胡桃城事件〜小田原の役〜肥前名護屋城在陣〜秀吉の死〜犬伏〜

第二次上田合戦〜九度山配流

こんな感じで。



45 :名乗る程の者ではござらん:04/03/08 23:17 ID:lj2vfzM3
そろそろ関東の雄、北条五代もお願いしたいもんだな。
相模国住人の小鼠総理であるうちに決定してくれよ>NHK

46 :名乗る程の者ではござらん:04/03/09 00:05 ID:???
もうジャニーズはやだ もうジャニーズはやだ

47 :名無しさん:04/03/10 19:12 ID:UDXFAFia
聖徳太子の大河ドラマも
あるとか言っていたよね。


48 :名乗る程の者ではござらん:04/03/10 20:01 ID:???
>>42
そりゃ書くだけならいくらでも書けるよ。

49 :名乗るほどのものではござらん:04/03/10 22:57 ID:???
近代あたりをやりたいという話も昔してたけど、あれってどうなった?

50 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 10:06 ID:???
>>39
細川忠興やれそう。ガラシャは松本莉緒が似合うかな?

51 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 10:27 ID:???
誘導

21世紀スペシャル大河『坂の上の雲』2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1078044479/

52 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 12:18 ID:gyvyrGmZ
>50
細川なら親父の幽斎のほうがいい。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/03/11 22:03 ID:IvTcgnpq
>>51
スペシャル大河は別枠なので悪しからず。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 02:25 ID:???
>>53 馬鹿一匹。

55 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 10:40 ID:???
別枠じゃないの?

56 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 15:48 ID:aLIigyzP
ttp://www.mainichi.co.jp/entertainments/tv/2003/01/10-02.html
>日曜日の「大河ドラマ」とは別の放送枠で、1回75分、20回程度を予定している。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 16:25 ID:???
あくまで予定だからな。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 19:11 ID:???
>>56 大河を同時に2本制作・放送しない。
今のところ、2006年は「坂の上の雲」。

59 ::04/03/12 20:10 ID:???
(´∀`)それもそうだな。1週間に大河ドラマを2本やるほど、NHKに人とカネはない。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 20:51 ID:???
>>58
残念だがいまのところ「坂の上の雲」はスペシャル大河という別枠だ。

61 :名無しさん:04/03/12 21:21 ID:K9DZYjoc
戦国→江戸初期→幕末→平安末期ときたら
次は、戦国ものかもしれないが
もう戦国ものは
よく放送してきたのでは?
1、浅井三姉妹では悲劇性が
強過ぎるから、真田家(真田太平記とは別)
からみた戦国の世を放送して欲しい。
2、 榎本武揚
3、 聖徳太子 興味のある人は多いと思うが
大河ドラマとなるとか映像化は苦労するだろう。



62 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 22:56 ID:pIwxl71A
>>60 (・∀・)理屈にもならない


63 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 23:27 ID:???
56に書いてあるじゃん

64 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 23:33 ID:aLIigyzP
「火怨」高橋克彦

アテルイ…山口馬木也
坂上田村麻呂…上川隆也

やってくれー

65 :名乗る程の者ではござらん:04/03/12 23:36 ID:???
2006年大河ドラマは「利家とまつ」が伏線らしい。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 01:41 ID:???
>>65
真田幸村?
浅井三姉妹?

67 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 01:42 ID:???
>>65
真田幸村?
浅井三姉妹?

68 :('A`)@毎日が日曜日:04/03/13 02:31 ID:???
>>66
>>65がマジ話なら「浅井三姉妹」だろう。
しかし、「葵〜徳川三代」でお市抜きだが丁寧にやったような。

【1996年からの今までのローテ】
戦国(秀吉)(元就)〜江戸(慶喜)(元禄)〜江戸(葵)
〜鎌倉(時宗)〜戦国(利家)〜江戸(武蔵)〜幕末(新選組)〜平安(義経)〜?

そろそろ「源氏物語」来るんじゃないか?内館牧子脚本で「源氏物語」に一票。

2007年がメジャーな戦国物で、
2008年は忠臣蔵(大石内蔵助=西田敏行)。

大河ドラマは時の政権や国内外の状況も絡んでくるから予想するのが難しい。

69 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 04:09 ID:pJfN+ANq
以前ジェームス三木が「明智光秀」やりたいってどこかで書いてたな。
室町末期の将軍義輝仕官〜朝倉仕官あたりを前半にすれば、今までにない
戦国モノができそう。難点は織田仕官以後に新鮮味がないことと、
「葵」でジェームスがこけたこと。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 04:48 ID:???
光秀の視点からなら織田仕官以降も新鮮じゃない?
問題は誰に主演やらせるかだな。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 08:35 ID:FTcpGoI5
光秀は実際は豪快な武将という話もあることだし、高橋克典とか。
「光秀をなめんじゃねええええええ!!!!」 


72 ::04/03/13 09:17 ID:???
仮退院した[酒鬼薔薇聖斗]クンの顔写真
http://ime.nu/ime.st/www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf



73 :名無しさん:04/03/13 10:49 ID:5V0Wd/ng
戦国ものは
真田家を中心にした
ドラマが見たい。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 11:22 ID:???
真田は1回やったからな。
大河枠じゃなかったけど。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 11:24 ID:???
中大兄皇子、大海人皇子兄弟。
大化の改新〜壬申の乱まで。ヒロイン額田王。

30歳前後の演技の出来る俳優で。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 13:48 ID:???
>>74
最近その枠でやった残りふたつが大河になってるからな。
充分真田はありうる。

77 :名無しさん:04/03/13 14:26 ID:F4XuXf7L
>76
信幸と幸村の
家族に焦点を(大坂の陣後も)
当てて放送して欲しい。
大谷義継、伊達政宗(幸村の娘は伊達家家臣の妻)、本多忠勝の半生も
描けるしね。
主役 信幸 佐藤浩市
   幸村 岸谷吾郎
   小松殿 黒木瞳
   大谷義継 伊武雅刀
   真田昌幸 西田敏行
   本多忠勝 中尾彬
   
   

78 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 15:36 ID:???
乙かれー

79 :名乗る程の者ではござらん:04/03/13 21:08 ID:???
>>77
ジジババのドラマ見たってうれしくない。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/03/14 00:17 ID:v9GRsvsD
>>77
大谷義継ではなく大谷吉継です。
俺は昌幸主役がいいけどね。武田勝頼も準主役で。
それなら武田側の視点で見た長篠(設楽が原)の合戦を見られる。


81 :名乗る程の者ではござらん:04/03/14 15:08 ID:MVPv5PTw
日本史板より

86 :日本@名無史さん :04/03/11 21:04
多分、確信がないが
もと同級のnhk勤務の友人が、次回の大河ドラは
おそらく、楠木と言ってた
マジスレでスマソ

82 :名乗る程の者ではござらん:04/03/14 15:34 ID:???
>>45
彼は薩摩人、本人は相模人どころか神奈川人とすら思ってないだろう。

83 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 01:56 ID:???
うんこ

84 :名乗る程の者ではござらん:04/03/15 04:03 ID:???
>>81
太平記は15年前にやったばっかりだろう。
そもそも楠木でどうやって1年もたせるんだ?
つーか煽りだろ。それ。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/03/16 23:04 ID:???
糞ったれ

86 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 06:44 ID:???
>84
いや、持たそうと思えば持つだろう。

87 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 21:55 ID:964c2yik
江口で坂本龍馬お願いしたいなぁ。
武市:内野聖陽 以蔵:堂本剛 あたり。

88 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 22:06 ID:Htva0T7K
>>87
下手糞江口竜馬で1年持つわけないよ
赤ひげで失敗してもまだ言うの?恥かくだけ
それでもいいなら言うだけタダだからな

89 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 22:09 ID:+cdWXHbv
2006年の大河ドラマは
「宮沢賢治」らしい
これマジ


90 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 22:11 ID:???
>>89
えらく規模の小さい大河ドラマですね

91 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 22:21 ID:964c2yik
>>88
赤ひげなんか知らん。龍馬が死ぬ程様になってる。
1話の海に佇むシーンまじでかっこええ。思わず海に行きたくなった。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 22:55 ID:p2AUN3nE
俺も江口主演で「リバイバル・龍馬がゆく」いいと思う。
「白い巨塔」も成功しとだし。

武市半平太  唐沢利明
桂 小五郎  伊原剛志
高杉 晋作  反町隆史
西郷 隆盛  舞の海
勝 海 舟  佐藤浩市
中岡慎太郎  山本耕史
乙   女  黒木瞳
千葉さな子  松島菜々子
おりょう   酒井法子


93 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 23:23 ID:???
>>92
ずいぶんちっちゃい西郷でつね。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 23:33 ID:UWMLapsn
役者として将来有望なのは岡田准君じゃない?
ハンサムは3枚目でも2枚目でもできるけど、
今結構もてはやされてる草つに超絶2枚目はできないし、これは小僧も同じ。
タッキーは大人になったら絶対気持ちわるい顔になる、濃すぎる
キムタクはよほど商品価値が下がらない限り冒険はしないだろうし。
ルックスと演技力のバランスがとれてるのは岡田准君。
アイドルであることに執着してないなら尚、有望じゃん
岡田准君なら天下とれる!岡田准君はまず顔が綺麗!
そしてV6の中で一番誠実!それがルックスに出てる
顔の造形がダントツにいい上に、誠実さも出てるわけで鬼に金棒なんだよ岡田准君は

95 :名乗る程の者ではござらん:04/03/17 23:34 ID:???
>>93
そんな事いったら乙女姉さんも…

96 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 00:08 ID:iY4JKNh1
>>94 禿同!

97 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 00:30 ID:???
>81 >84
楠木家三代ということにすれば、南北朝の最初から最後までフォローできるぞ。
正成、正行、正儀と描いて南朝のために奮戦し、また南北朝合一のために奔走しながら
ついには報われることのなかった楠木一族の悲劇!
原作:吉野朝太平記

98 :(・3・):04/03/18 18:27 ID:???
2006年「坂の上の雲」があるから、過去の大河のリクエスト放送でいいよ。


99 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 19:20 ID:???
>>98
延期が決定しましたぜ

100 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 19:56 ID:???
女一人の主人公が久しいので今年こそ「淀殿」に決定




101 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 20:01 ID:URVQOHq0
>>100
おんな太閤記とかぶる。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 20:32 ID:???
じゃあ浅井三姉妹

103 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 20:41 ID:???
紫式部を中心に平安時代の才女の活躍をぜひ。
清少納言はもちろん道綱の母、赤染衛門、和泉式部、小野小町などなど。


104 :名乗る程の者ではござらん:04/03/18 22:35 ID:???
枕に精子

105 :名乗る程の者ではござらん:04/03/19 11:15 ID:???
>>100
救いの無いドラマになるか
無理矢理マンセーしてアイタタなドラマになるか
どっちかだろうな

106 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 10:32 ID:dlcE+Kl8
及川光博の明智光秀を見たい。

107 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 12:54 ID:???
情報ゼロ、妄想だけ(w

108 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 14:51 ID:???
>>65
宇喜多秀家か豪姫

109 :名乗る程の者ではござらん:04/03/20 17:07 ID:???
>>107
底の浅い落書きスレ

110 :名乗る程の者ではござらん:04/03/21 14:45 ID:???
新幹線も出来た事だし、地方シリーズで竜造寺、大友、嶋津とかの
九州戦国モノが見たいんだがなぁ。正月特番で上様が大友宗麟やってたけど…
問題は大名個人の知名度が伊達政宗や毛利元就ほど全国に知られてないんだよな。


111 :名乗る程の者ではござらん:04/03/22 12:03 ID:???
どっかに時代考証のオファーいってないのか?
「義経」もそっから漏れてたよなあ。

112 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:54 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

113 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 12:37 ID:???
>>112
もうはじめているんでつね。

114 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 12:59 ID:???
黒田如水やってほしいんだがなあ

115 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 13:18 ID:SP4YjZLL
>>114
漏れもそう思う。
てか最近、如水の特集が多い気がするのだが。
「その時歴史が動いた」でもやったし、歴史関係の雑誌でも今月、特集記事が出てた。

まあ、それだけじゃ完全な判断材料にはならんと思うが。

でもまあ、無難に戦国モノをやろうと思えば、誰を主人公にするかとかはだいぶ限られてくるよな。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 14:15 ID:???
果心居士w

117 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 12:43 ID:???
うんこ

118 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 19:56 ID:???
発表まだ〜〜

119 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 12:44 ID:???
そんなものねえよ

120 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 22:20 ID:???
282 :名乗る程の者ではござらん :04/04/01 17:49 ID:???
しかしここ数年若手の起用優先で中高年のファンが離れたからね。
復古主義の批判覚悟で地味だが渋いのを集めたほうがいいかもしれない。

そういや岡山だがどこかが再来年の大河に雪舟を推してるとか聞いたが、
大河で一年持つような人生送ってるのかな。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 22:21 ID:???
297 :名乗る程の者ではござらん :04/04/01 18:11 ID:???
>>282
再来年は雪舟歿後500周年。
まさかそれでプッシュ? 中国ロケとかすんのかな。
うさんくさい日中友好大河とか銘打ってさ。


298 :名乗る程の者ではござらん :04/04/01 18:14 ID:???
>>297

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030502-00000944-jij-soci

岡山市と台湾の新竹市との間で先月取り交わされた
友好協定書の中に、台湾を「中華民国」とする記述があるとして、
中国の洛陽市が20年以上続く岡山市との友好都市関係を「凍結」すると同市に通告してきたことが2日、分かった

122 :_:04/04/02 04:16 ID:rmc+/zn5
淀殿よりガラシャ夫人希望。
淀度のやるとまた明智が悪者になるからやだな。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 04:43 ID:???
つか淀殿は無理だろ。
かなり美化せんといかん

124 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 04:59 ID:???
もう年間全50話前後の大河は来年でやめて
再来年以降は月2回の放送の全26話枠で放送したらどうだ?
予算も話も2倍に増したより良作の作品が拝めるはず。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 08:57 ID:???
>>124
それは前にやってこけたからなあ。
もっとも題材が地方ものだったせいもあるが。

126 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 16:47 ID:???
>>124
炎立つの三部制は良かったと思う。
視聴者も途中参加できるし。
ああいう風に今度は北条氏をテーマにやってほしい。

1部 北条早雲(見所:早雲の立身出世・戦国開幕)
2部 北条氏康(見所:武田・今川との抗争)
3部 北条滅亡(見所:小田原攻め)

127 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 04:19 ID:???
>>124
1年間で全26話の放送にしろってこと
つまり2週に1話の放送

128 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 19:51 ID:???
>>124
問題なのはそこじゃないと思うんだよな。
今その方法が良さそうに見えるのは知名度頼りの路線に移ってるからだろうけど
このままじゃ早晩知名度路線でも初っ端から数字取れなくなるからさ。

129 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 22:57 ID:af0nsZx7
その時歴史が動いたで戦国時代やってた
近ごろ新発見も多そうだし、堺屋太一で徳川家康やってくれないかな
信長には黒人の家来つけたり新説盛りだくさんでヨロ

130 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 23:13 ID:???
>>129
もう勘弁してくれ・・・三傑物は。
>信長には黒人の家来つけたり新説
弥助という黒人だろう。大河「信長」「秀吉」でとっくに登場済み。

131 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 23:51 ID:???
えー!そうなん・・小さいころ秀吉は見てたはずだが忘れてる。。
若者のためにも三傑を再びヨロ

132 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 00:08 ID:STTA2hcL
前田慶次郎か北斗の拳が見たいです。マジで!

133 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 07:41 ID:???
正直、三傑ものはうんざりなんだけど、
漏れが大河ドラマを見始め厨房のころを思うと、
よく知らないマイナーな時代の話よりか、
とりあえず三傑ものを見せてくれよー、
って感じだったからなあ。
定期的に三傑ものはする必要があるのかもしれん。

134 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 08:46 ID:???
発表遅いなー。新選組は早かったのに

135 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 10:13 ID:???
>>134
新選組は例外だけどいつもGWごろの発表だよ。

136 :名乗る程の者ではござらん:04/04/09 07:51 ID:???
またジャニーズ主演じゃ嫌だよ
でも、3年連続なんてどう考えても
あり得る話じゃない罠

137 :('A`)@毎日が日曜日:04/04/10 04:37 ID:???


NHKは予想の斜め下を逝きます
ご注意下さい



138 :名乗る程の者ではござらん:04/04/10 09:40 ID:???
変に期待するとガッカリさせられるしな

139 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 10:55 ID:???
>>136
スペシャルドラマ「大化の改新」までジャニーズ主演だし

140 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 10:56 ID:???
ジェームス三木脚本だったら絶対にジャニ出ないから安心だが・・・・。

141 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 12:10 ID:???
淀殿(浅井三姉妹)は隠し球だろうな、

一年間演じきれる女優さんが出てくればの話だが、

142 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 10:05 ID:???
来年はキャスト的にハナから駄目だと見た!
てなわけで再来年に大いに期待してますが、
まだ題材が何なのか分からずじまいじゃ困りますがな
また戦国モノだろうか?

143 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 10:08 ID:???
再来年があるとしたら
NHK的にもかなり背水の陣だろうから
戦国で来そうな気はする

144 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 10:15 ID:???
103 :名乗る程の者ではござらん :04/03/18 20:41 ID:???
紫式部を中心に平安時代の才女の活躍をぜひ。
清少納言はもちろん道綱の母、赤染衛門、和泉式部、小野小町などなど。

これイイ!

145 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 10:38 ID:???
>>141
浅井三姉妹でも、つまりは信長・秀吉・家康の事跡を
追うことになるわけなので、すべての展開がわかりすぎ。
杉本苑子の「月宮の人」くらいに工夫して創らないと、
又かの戦国物になっちゃうだけ。

>>144
平安女流文学は好きだけど、宮廷サロンと歌のやりとりで大河は無理。
藤原氏の権力争いとかと絡めても、女性文芸路線になって収まらないよ。
道綱母のドロドロ夫婦生活や、和泉式部の男性遍歴はドラマチックだから、
「大奥」みたいな枠で単発にしたら、見る女性がいるかも・・しれない。

せっかくの提案をけなしてゴメンなさい。
ほんと、大河はこれからどうすりゃいいんでしょうね。

146 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 10:44 ID:???
背水の陣で本気で視聴率とりにくるなら
橋田脚本で松たかこ主演。
織田裕二で織田信長。
このあたりが無難。
いくら視聴率とれてもキムタクだけは勘弁してくれ。

147 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 10:53 ID:???
>>145
戦国織豊物ってマンネリでもコンスタントに数字取るからね。
信長秀吉家康のキャラが立ってるし知名度抜群だから
ライト層も入りやすいだろうし。

148 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 13:01 ID:???
もの心ついた頃からずっと見ていて、歴史も好きになったし
時代小説や時代劇、歌舞伎だってみるような昔もの好きになった。
でも、何だか最近は大河に夢が無くなった。
人間や生き様を真面目に描いてくれないんだもの。

もう半年か三ヶ月クールにして、全国各地のご当地武将や偉人伝でも
いいよって、ほんとに思ってます。

149 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 07:07 ID:ZDDunAgv
宮本武蔵→武蔵MUSASHI
武蔵坊弁慶→義経

と、水曜時代劇の大河リメイクの流れを見れば、
真田が妥当なのかも。

150 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 07:54 ID:???
真田はほとんどを戸石にこもっている地味大河になっちまうぞ

151 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 07:55 ID:???
真田見たいね

152 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 08:01 ID:???
江戸時代観せてくれよう
寛政の三奇人とか平賀源内とかさあ

153 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 08:01 ID:???
いくらキムタクでも一年間やったら飽きる。
NHKはともかくキムタクには自殺行為だよ・・・

154 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 08:07 ID:???
渡辺謙たんなんて、ほとんど無名だったにもかかわらず
実力の存在感でもって大河を名作に、人気作にした。

バラエティやら営業努力やらでついた人気におんぶしようっての
間違ってると思う・・・

155 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 08:14 ID:???
>>152
高山彦九朗でハラキリは止めてくれ。


156 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 08:31 ID:???
高山彦九郎って三島由起夫に似てるよな、死に様とか

157 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 08:56 ID:mIUvqI8c
もう、「三国志」か「水滸伝」しか大河でやるネタがないんじゃないか?

158 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 09:08 ID:DGuqCvc0
06年は「津軽太平記」脚本:ジェームス三木との怪情報あり。
目下真偽を確認中

159 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 09:16 ID:???
津軽???



為信?

160 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 09:23 ID:???
>>158
え?マジ?マジ?またジェームス大河??
これなら絶対ジャニーズ出ないね。すっごい楽しみ!!!!!!

161 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 09:25 ID:???
ジャニーズどころか「若手実力派」さえも出ない・・・
加齢臭役者ヲタだな>ジェームス氏

162 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 09:28 ID:???
津川・西田・江守といった常連さんばかり

163 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 09:29 ID:???
ジェームス大河キボンヌage

164 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 09:48 ID:???
石田三成の娘とからませるとか?

165 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 10:03 ID:???
石田三成の娘?

166 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 10:11 ID:???
>>165
津軽藩主の側室。
このとき正室に福島正則の関係者を家康養女として送り込んでかなりごたごたあったはず。
そのあたりドラマにすればおもしろい。
結局は三成娘の産んだ子が藩主になるわけだが・・・

167 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 10:18 ID:???
真田太平記を真田広之で見たいね

168 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 10:20 ID:???
>>167
しゃれですか?

169 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 11:00 ID:???
>>168
がいしゅつ

170 :真田広逝:04/04/15 11:28 ID:???
映画「真田逝村の謀略」で三好伊三入道役ですが何か?

171 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 11:54 ID:???
出所不明ですがあるようだね、「津軽太平記」
「真田」か「楠木」か「津軽」かって凄い予想だ・・・当たるんだろうかw

まー地方は誘致はしてるもののネタが無いんだな。

172 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:07 ID:???
いくらジェームズ三木でも「津軽太平記」みたいなマイナーな題材だと
数字は取れないだろうな。
三木がこけると大河の本格化路線は途絶しちゃうだろうしつらいところ。
それなら前に上がってた「明智光秀」の方が絶対いい。

173 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:09 ID:???
>>161
舞台系からどんどん若手引っ張ってきて欲しいな
まあ、新選組!は結構そうらしいけど。


174 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:12 ID:???
津軽と南部の対立を描くと地元民が嫌がるのでは。。w
方言どうすんだ?

175 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:13 ID:???
ジェームス脚本で年寄りは常連さんで若手は舞台系だけでイイよ
もうアイドルとかトレンディー俳優とかモデル出身者は勘弁


176 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:15 ID:???
南部と津軽は意思疎通不可。

177 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:17 ID:???
>>175
だからって毎年ジェームス三木氏に大河脚本
書いて貰うわけにもいくまい

178 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:26 ID:aLXfTYtI
175 賛成
ジェームス三木脚本、津川雅彦出演の本格的なものが見たい。
毎年は確かに厳しいね。五年周期くらいでジェームス氏の作品、
見たいなあ。
浅野妙子にも大河脚本を書いて欲しい。


179 :名乗る程の者ではござらん :04/04/15 13:19 ID:???
主演として若い層にも年配層にも関心をもたれそうな主演は
渡辺謙、役所、織田、他にだれかいるか?

180 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 13:32 ID:aLXfTYtI
179
真田広之・浅野温子・阿部寛・寺島しのぶかな。


181 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 13:52 ID:ZDDunAgv
役所は主役やってないよね。

182 :名乗る程の者ではござらん :04/04/15 14:06 ID:???
>>180
前3人は同意だが寺島は無理だと思う。
万人受けした事があるという実績がない。

183 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 14:15 ID:???
大河ドラマ「細川ガラシャ」
原作=三浦綾子著「細川ガラシャ夫人」
脚本=浅野妙子
禿しくキボンヌ

184 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 14:16 ID:???
あげ

185 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 15:25 ID:???
真田幸村やらないかな〜?
今の大河だったら十勇士出してもOKだろうな。

186 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 16:51 ID:???
幸村みたいな小物は2時間ドラマで十分

187 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 17:24 ID:???
>>157
「次郎長三国志」と「天保水滸伝」ですか?

188 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 17:34 ID:???
三木は原作ついてなんぼだろ
津軽太平記なんてマイナー臭さも不安
葵でコケたし、しばらく出てこないんじゃねえ

189 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 20:44 ID:???
津軽ねえ・・・地味すぎ。
もしそうなっても、おれたぶん見ないと思う。
余程魅力的な役者がそろえば別だが。

190 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 20:55 ID:???
細川ガラシャとか戦国の女性たちだと
「大阪城の女」や「ポーラ奥様劇場」に・・・。

191 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 22:14 ID:???
戦国の女性なら・・・永井路子の「姫の戦国」とか
女戦国大名と謳われた今川寿桂尼を軸に今川四代をやる
ホームドラマではなく名族の栄光と没落、諸行無常といった感じで。
今川家側からみた桶狭間も意外と新鮮かも。
でも主人公の知名度がイマイチ。一年は難しいな。

192 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 23:09 ID:???
伊藤博文やってほしい。
あるいは板垣退助。

193 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 23:57 ID:???
津軽なら、高橋克彦『天を衝く』もいい。
一年もたんが。

194 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 00:05 ID:???
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) 雪舟がいいよー!
       `ヽ_つ ⊂ノ    
      ジタバタ


195 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 01:07 ID:???
>>191
主人公の知名度とドラマの成功率は無関係。
すべては時代背景と脚本家しだい。

196 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 01:10 ID:???
伊達政宗なんてマイナー武将だったよ、うん。

197 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 01:37 ID:rVAf8D1c
北条時宗や前田利家で一年出来るなら誰でも有りのような気もするぞ。

198 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 01:57 ID:???
戦国九州三国志みたいなのでいいよ
絶対的な主人公を置かないことによって
いいひと路線もある程度緩和できると思う

199 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 02:09 ID:Wqm5H1j2
というか、あるのか?あまりの視聴率に大河枠廃止が現実味を増しているぞ。

200 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 02:32 ID:???
永井路子ありそー

201 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 04:32 ID:rVAf8D1c
過去に大河廃止は真剣に検討されたらしいね。
存続の為に本腰入れて製作したのが「徳川家康」だとか。

個人的には一年のスケールで歴史ドラマやってくれるメディアは他に無いんで
廃止にはなって欲しくない。衣装、セット等の拘りも違うし。

202 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 07:23 ID:???
近代大河なら、知名度、出世ぶり、キャラ、有名人との絡みなど
伊藤博文がもっともベストだと思うけど、お隣の国がなあ。

203 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 07:55 ID:dFzDKG83
もうアイドル路線は辞めて実力派のみで揃えた大河に
して欲しい。ちょっと冒険だと思うけどあの「利家とまつ」で
さえ感動しなくなってしまった昨今、遠い過去の大河が
懐かしい。重みが有ったし時代考証が見事だった。
今風の役者ははっきり言って体格的にも時代劇は向いてない。
最近では「蝉しぐれ」の内野という役者と渡辺謙がいい。
定年を迎えた老いぼれの戯言として聞いてくれ。

204 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 08:54 ID:KvpnPwx5
>>187
違うわい。

205 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:06 ID:???
>>200
あるとしたら「流星」「乱紋」を原作に
浅井3姉妹。これなら数字がとりやすい。

206 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:11 ID:???
>>205
脚本は内舘先生かそれ以外っていう選択肢になるかと思われますが。

207 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:17 ID:???
永井路子女史って鎌倉、古代史作家ってイメージあるね。


208 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:29 ID:???
北海道大河、アイヌネタ。
北方探検史。最上徳内、間宮林蔵、近藤重蔵等の列伝。

209 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:37 ID:???
2006年は冒険が出来ない作品になるから、
本腰入れて大河復権を図らなければならない。


210 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:40 ID:???
>>201
吉宗も存続をかけて本腰入れて制作された。
その後の視聴率黄金時代は皆様ご存知のとおり。
でも、最近は力を入れて作っても視聴率の見返りがないよね。

211 :名乗る程の者ではござらん :04/04/16 09:53 ID:???
吉宗じゃなく政宗だろ、このたわけが

212 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:56 ID:???
「大河の脚本を書くのが夢」って脚本家もいるけど、
正直なトコロ、大河の話が来るのを嫌がってる人も多いのではないかな。

何だかんだ言って大河って「箔」があるし、毎年批判の嵐を受ける。
時代考証は専門家と折り合いを付けつつ、その人なりのオリジナリティを加えて書かなければならない。
原作があれば、原作との折り合いもある。しんどいだろうね。

「ラストサムライ」みたいに、史実とは違うファンタジーだと逃げておけば
話も作りやすいだろうね。

三谷さん、新撰組の脚本が終わったら息抜きに民放で三谷ファミリーの「忠臣蔵」でも
書いて欲しいね。井上女史みたいに(キムタク忠臣蔵)。そっちはコメディでさw

213 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 09:58 ID:???
>>211 政宗もだけど
炎立つ+琉球の風+花の乱が余りの駄作だったから、
ジェームス三木にもう一度書いて貰ったんだよ。

214 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 11:07 ID:???
そうそう、吉宗はひさびさに視聴率が30%台になって新聞記事になったよねえ。

215 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 11:39 ID:???
その後の秀吉、毛利元就も好評だったね。

216 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 11:54 ID:???
そして原作なしの葵で三木もコケた、と

217 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 11:59 ID:???
>>203
>時代考証が見事だった
マジで言ってんの?
昔の大河(今もだけど)でまともな時代考証がなされてあった作品思いつかないんだが

218 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 12:04 ID:???
所作が創作だった時代だな

219 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 12:24 ID:???
其の点ジェームス三木は律儀な脚本書くよね。
創作人物なんて出さないタイプだし。

「葵」は個人的には好きなんだけど、関ヶ原以降ダラけたよね。
「宮中某重大事件」や和子入内など朝幕関係に重点を置いたのは
面白いけど、如何せん地味だった。

「秀吉」は史実無視ぎみだった。
竹山洋はその後トシマツで更にそれを加速させたが。
もっとも竹山は「通説が真実とは限らない」とか抜かして
あんな脚本書いてしまった奴だが。

220 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 12:27 ID:???
で、06年は?
「真田」か「楠木」か「津軽(笑)」

当たりますか?
「義経」は前々からウワサがあってその通りだったけど

221 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 12:42 ID:???
2006年NHK大河ドラマは「橋のない川」

222 :名乗るほどの者ではござらん:04/04/16 16:51 ID:???
 つか元就で大河が1年できたんだから、
島津や宗麟でも1年できるような気が・・・。

 後北条5代でも勿論OK。


 長尾(謙信)とか斎藤(マムシ)、長曽我部はどうだろう?

 あとはやるとなると・・・平安初期・蝦夷討伐とか、江戸前期の
島原・天草の乱辺りかな。

223 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 18:42 ID:???
>>221
住井すえの?

224 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 19:07 ID:???
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) 雪舟がいいよー!
       `ヽ_つ ⊂ノ    
      ジタバタ



225 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 19:13 ID:???
マジレス次回作が江戸までの中からだとすると
後北条・浅井三姉妹のどっちかだと思うんだけど。
他にも藤原道長・真田親子・天草四郎などもあるけど

226 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 20:21 ID:???
上杉謙信は?

227 : :04/04/16 22:06 ID:???
源平なら平家の平知盛とか。


228 : :04/04/16 22:11 ID:???
十二国記

229 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 22:46 ID:???
>>225
天草は正月特番とか単発向けの題材だな。

230 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 22:54 ID:???
大化の改新をやろうよ〜


231 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 22:55 ID:???
壬申の乱をやろうよ〜
大化は別にやるんだよな

232 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 23:40 ID:???
謙信は「天と地と」
道三は「国盗り物語」
でもうやった。
歴代大河で複数回主人公に選ばれたのは、
信長、秀吉、家康の戦国三傑と大石内蔵助だけで、来年の義経で5人目となるが、
謙信や道三がまた主人公になることはさすがにもうないだろう。

233 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 00:02 ID:???
小学生の頃に読んだ偉人伝で大河になってないのは
野口英世と豊田佐吉、福沢諭吉。

234 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 00:43 ID:???
ジャニ主演の福沢諭吉はありそうだな(w

235 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 10:15 ID:???
戦国にすると思うんだけど。

236 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 10:44 ID:???
例年だと再来週ぐらいが発表のわけだが・・・

237 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 11:09 ID:1qwF3j8r
北条氏康 信玄と謙信をからませながら北条滅亡まで描く。三傑と光秀、義元、いわば戦国武将オールスター版。

238 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 11:37 ID:???
>北条氏康 信玄と謙信をからませながら北条滅亡まで描く。

これ武田信玄のコンセプトだったよな。
あの近辺の大名との攻防を描くみたいな。

239 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 12:54 ID:???
真田太平記に1,000プルェッツェル!ベット!


240 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 13:58 ID:GH21YCBt
平将門とか波瀾万丈でおもしろいと思うんだけど

241 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 14:00 ID:???
風と雲と虹とでやってる>将門

242 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 14:10 ID:???
過去にやっていてもソフトが一年分残ってないならもう一度やってほしい。

243 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 14:14 ID:1qwF3j8r
武田信玄は上洛の途中で最終回。北条滅亡まで描くと前に述べた様に有名武将が出ておいしい。氏康が死んで氏政・氏直まで引っ張るのが難しいが。葵三代の北条版みたいなもの。お許しあれ。

244 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 14:25 ID:???
わたすも見たい〜〜「風と雲と虹と」リメイク
将門は内野か上川で!

245 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 14:29 ID:???
平将門は元は加藤清正の企画だったが(加藤剛の加藤清正)、
朝鮮関係がヤヴァイので将門に化けてしまったらすい。



246 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 14:38 ID:???
加藤清正か〜、関係ないけど九州新幹線も開通したことだし頃合と言えば
頃合か。しかし1年できるかどうか、七本槍・三成・秀吉・家康あたりが思いつく


247 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 16:01 ID:???
今の方が朝鮮関係があれだし難しいだろ。>清正

248 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 16:24 ID:NIZc5bug
島津も無理か・・・
一度はやって欲しいけどな。



249 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 16:29 ID:???
長宗我部元親きぼんぬ

250 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 16:36 ID:???
夏草の賦原作にして等身大の英雄として描いたら
今の時勢に合ってるかもね>長宗我部元親

251 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 17:48 ID:???
>248
自分も地元なので希望。どうも九州は冷遇されてる。

でも上杉謙信は見たい。

252 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 18:01 ID:2ounwBEo
何とかして初代内閣総理大臣・伊藤博文はやってもらいたい。

253 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 23:01 ID:???
戦艦大和

254 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 19:32 ID:???
うんこ

255 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 16:42 ID:???
(・∀・)シネヤマケイヌ

256 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 17:56 ID:???
そんなことよりスペシャル大河はどうなったんだ・・・

257 :名乗る程の者ではござらん:04/04/20 00:38 ID:???
♪ヘ(^-^ヘ)(/^-^)/♪

258 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 12:14 ID:D3yjC8Lt
漏れも元親みてみたいな。土佐の出来人。信長と秀吉がやっぱり出てきそう。国親や盛親と信親も面白そうだ。

259 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 13:51 ID:???
>>256
延期になったというのは既出のはずだが。
坂の上の雲スレを見てみなされ。

260 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 13:56 ID:???
>>256
「雲の上の坂」に変更らしい、

261 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 09:31 ID:???
誰が脚本書くのかも気になる

262 :名乗る程の者ではござらん:04/04/23 12:54 ID:???
GW中には発表かな。

263 :名乗る程の者ではござらん:04/04/26 03:48 ID:erPnzOPW
坂の上は延期になったね。

264 :名乗る程の者ではござらん:04/04/27 11:35 ID:???
内舘で浅井3姉妹のような気がする。
ここ最近彼女の新作情報がないのもその予兆なのか?

265 : :04/04/27 11:55 ID:EZwoHE6g
平将門はいいかもね。
庶民に好かれる人だったからね。
晩年は不遇だったけど。
変化に富んでて面白いかも。

266 :ぬるーPO(^^):04/04/27 12:31 ID:???
予想
2006年「利休」
2007年「坂の上の雲」があれば、過去の大河のリクエスト放送
なければ「戦艦大和」
2008年「菅原道真」
2009年「伊藤博文」
2010年 忠臣蔵もの


267 :名乗る程の者ではござらん:04/04/27 20:37 ID:???
関係者によるマジレス求む!

268 :名乗る程の者ではござらん:04/04/27 23:05 ID:mKuCd/YX
え、例年もうそろそろ発表?
わくわく

269 :名乗る程の者ではござらん:04/04/27 23:25 ID:???
地方の地域振興というのがもう最近の大河の大きな役割なので
次は西日本くらいにしないとバランス悪いよね。

270 :名乗る程の者ではござらん:04/04/27 23:39 ID:???
かといって長曽我部や島津はマイナーだ。
大友宗麟はやっちまったし、
山中鹿之介でもやるか・・・。

271 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 00:58 ID:???
西日本なら長崎の出島関係やりゃいいじゃねえか
日本の文化、学問、さらには思想に大きく影響を残したし
ただ、幕末以上に見た目地味になるけど

272 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 01:03 ID:???
出島なら女性層獲得のために
シーボルトはアラン・ドロンあたりに演じてもらおう

273 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 02:46 ID:???
>>270
鹿之助は長曽我部や島津以上にマイナーじゃねえか

274 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 08:03 ID:???
地味なところで女関係とか細かい人間模様を見せたほうが
年配者の心をつかむんじゃないの?
前田利家だって相当地味だったよー

275 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 09:52 ID:???
混じれ酢。

ジェームス三木の脚本。
・足利義輝の仕官時代から
・明智光秀との交友・風流人としての戦国武将
・忠興との葛藤・関が原

明智光秀が準主役級。



276 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 09:57 ID:vkgXzTNY
原作なしのジェームズオリジナル?
メジャーどころな主人公続いたあとに、えらく地味な・・・。

277 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 10:08 ID:???
>>275
細川ゆーさい? 
だったら主役は伝統芸能系か?
ゆーさいが仕えてたのは義昭じゃなかったけ?

278 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 10:11 ID:xxkzQVI5
『幽斉〜細川藤高』

義輝の代から仕えていた。三好の謀反・将軍暗殺のときに消息不明。
義輝共々討ち死にか? 盟友の光秀がガックリと地に伏せるシーンあり。

279 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 10:16 ID:xxkzQVI5
藤高(誤)→藤孝(正)

足利、織田、豊臣、徳川…四君!?に仕えた男。
それも特別席で。

(なんか司馬遼太郎『国盗り物語』のあとがきがネタみたい?)

280 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 10:17 ID:KD3dK5nx
>>278
義輝って畳に名刀ぶっさして、つぎつぎと襲い来る叛乱軍の
兵士を切りまくったヤシだな。映像で見て見たいかも。


281 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 10:18 ID:KD3dK5nx
>>279
時代の傍観者として描くのかな。

282 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 10:38 ID:???
バプテマス・シロッコ

総括されちゃうね

283 :名乗る程の者ではござらん:04/04/28 13:26 ID:???
多分幽斎は中村カンクロー


284 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 21:36 ID:ASrB1pqZ
マジなの?
では発表はいつ?

285 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 21:46 ID:???
ついにきたか

286 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 21:46 ID:???
義経の題材発表の時は6月11日だった

287 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 21:49 ID:???
>>283
勘三郎襲名とからめるの?

288 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:12 ID:???
そういえばジェームスは光秀やりたいってずーっといってたよなあ。

289 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:14 ID:???
>>286
じゃあまだじゃん

290 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:25 ID:???
>>288
明智光秀は「龍馬がゆく」の龍馬、「もみの木が残った」の原田甲斐と同じく、
描き方によっては、新たな通説的人物像を作れそうだからねえ。
歴史ものを書く人にとっては、名を挙げるチャンス。

今の通説は「太閤記」の影響もあって、まじめ、根暗、信長にいじめられっこ、繊細
ってイメージだけど、実際は側室も結構いたし、大きな体の力持ち、天心爛漫との話もある。
信長との関係でも、本能寺の変時点では南近江、京都丹波で50万石というトンでもない
重要地を任されており、むしろ俺的には北陸探題の勝家、中国探題の秀吉よりも
信頼されていたようにも思える。
光秀の当時の地位はさしづめ京都守護&近衛師団長。
頼朝の一の家来と京都の公卿からも見られ、鎌倉を領地にしていた梶原景時、
尊氏の近衛師団長であり、近畿の武士を配下に収めていた高師直に近い。

291 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:27 ID:???
明智光秀はありうるよなー。
三英傑と直接からむから視聴率は期待できるし、
一般的には目新しい歴史の切り口を見せられるし。

292 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:27 ID:???
ジェームズも葵じゃなくて明智光秀の事やればよかったのに

293 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:29 ID:60AxQTum
葵     制作発表 1998.04.02
北条時宗  制作発表 1999.04.28
利家とまつ 制作発表 2000.04.
武蔵    制作発表 2001.08.09
新選組!  制作発表 2002.04.22
義経    制作発表 2003.06.11

順番からいけば今年はそろそろかな?


294 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:30 ID:???
混じれ酢入れたってことはそろそろ発表だろ

295 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:32 ID:???
ジェームスは政宗のときに明智をやりたかったらしいね。
その前は昭和の政治史を企画に出していたらしい。

296 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:33 ID:???
近代大河は最初5作だったとか聞いたが没になった2作のうち1作は
ジェームズの作品だったのだろうか…。

297 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:35 ID:???
たぶん最後の近代大河は向田邦子あたりにオファーしていただろうなあ。
そうすると、あの父親との葛藤劇の集大成が見られたかも。

298 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:46 ID:???
武蔵遅かったんだねえ

299 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:47 ID:???
主役は細川さんで
明智光秀役が重要って感じですか。

300 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:50 ID:???
ガラシャをアイドルがやるなんてことにはなりませんよーに。

301 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 22:53 ID:???
本当なら配役予想簡単かも。
ジェームス組は結構また出てくるだろうし。


302 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:00 ID:???
さっすがにジャニーズじゃできないよねえ
NHKもジャニーズの営業攻勢に苦肉の策だったりして

303 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:02 ID:???
そのかわり吉本あたりが大勢出たりして。

304 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:06 ID:???
ひぃ

305 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:07 ID:???
オスカーもまた出るかも
独眼竜、吉宗、葵と出てるし

306 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:12 ID:???
>>305
ギャラが安い大河には出てくれないでしょ。
「ラストサムライ」のときはたった500万円だったそうだけど、
今じゃギャラは2億円!

307 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:17 ID:???
そんなこといってたら日本で出るものなくなっちゃう

308 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:25 ID:???
>>302
ジャニ所はあまり営業しないって聞くよ。
スママネ(女性)とかもう10年ぐらい営業したことないって。
新撰組は三谷さんの抜擢だしこれも営業じゃないしね。
タッキーは知らん。



309 :名乗る程の者ではござらん:04/04/29 23:34 ID:???
ジャニヲタの内部情報は盲目追従なので当てにしません

310 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 00:01 ID:???
「細川幽斎」だとガラシャ夫人でキャスティング大揉めだな。
NHKアフォだから、伊東美咲辺り組みそうでヤだな。

311 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 00:09 ID:???
ガラシャ夫人なんて魔界転生のイメージしかなくてイメージ悪いよ

312 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 00:45 ID:???
板垣 退助 いたがき たいすけ

土佐藩士乾正成の子として生まれた退助は、藩主・山内容堂の側用役をはじめとして藩の
要職を歴任する。慶応3年に薩摩藩と盟約を結び、藩の方針に反したとして要職をはずされるが、
戊辰戦争が勃発すると土佐藩軍司令、東山道先鋒総督府参謀となり、甲州、北関東、会津の戦い
を転戦。戦後は高知藩大参事となり、藩政改革を推進する。明治4年に参議となるも、征韓論争に
敗れて辞職。明治7年に愛国公党を組織して後藤象二郎らと民選議院設立建白書を提出するが、
却下される。その後、国会開設を求めるなど自由民権運動を推進。明治14年に国会開設が認め
られると自由党を創設して初代総理に就任する。自由党内部の混乱などによりいったんは自由党
を解散させるが、明治23年に立憲自由党を結成し、翌年には自由党と改称して総理となった。
第二次伊藤内閣、憲政党大隈内閣の内務大臣に就任するなど政界で活躍し、明治33年に
引退した。

313 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 00:52 ID:???
>>311
葵じゃ鈴木京香だったけどなあ。
あ、鈴木京香で魔界転生いいかも。

314 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 02:03 ID:???
葵の鈴木京香、
拡大版第一回であっという間に死んじゃったね。
もったいなかった。

315 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 02:22 ID:???
>>306
>>305のオスカーの意味取り違えてるぞ

316 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 07:34 ID:???
義経は発表が6月で2ケ月後には主役を発表したのか。
じゃあ2006年の主役も既に決まってるんだろうね。

317 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 07:55 ID:???
義満と一休とか見てみたいなぁ。

318 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 07:57 ID:???
そういやその時代ってあんまり見たことない

319 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 10:43 ID:???
>>317
一休を主役にして、前半は子供を主役にするとかは新しい試みかも。
「おしん」みたいにブームになったりして。
>>318
義満と在位50年の家斉はさりげなく大河未出演だもんな。

320 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 14:03 ID:???
>>318
「家斉」
第一話:長男誕生
第二話:次男誕生
第三話:長女誕生
・・・・・・・・
最終話:打ち止め

321 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 15:36 ID:???
ひたすらいっぱいつくるのかw

322 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 17:39 ID:???
>>320
誕生よりも仕込みを克明にやってくれ。

323 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 17:49 ID:???
まあ、タイトルに「細川幽斉」とはこないだろう。
「元禄繚乱」「葵」「花の乱」みたいになるんじゃないか。
「戦国風流士」とか・・・ダセ

324 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 19:04 ID:???
家斉は生涯で55人も産ませているから
大河(全49話)じゃ足りねえ

325 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 19:13 ID:???
>>324
すげー!!

326 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 19:17 ID:???
>>316
義経に脇の郎党で出る南原の出演が決まったのは約一年前。(本人発言)
主役となれば2年前には決まってるはず。

327 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 20:17 ID:???
>>326
元就のとき橋之助は発表の一ヶ月前に話を聞いたらしい。

三姉妹のときの山崎努は発表の前日だったそうだ。

328 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 21:31 ID:98u6umm2
フジで「白い巨塔」が受けたから、あやかって「沈まぬ太陽」やらないかなあ・・・


329 :名乗る程の者ではござらん:04/04/30 23:46 ID:???
三木脚本の光秀がいいな。

330 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 00:08 ID:???
細川父子と光秀か・・・
室町末期からはじめることと、光秀側から
信長・秀吉を描くのが新味だな。戦国モノは定期的に必要だとはいえ、
そろそろ苦しくなってきたな。

331 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 01:46 ID:???
>>330
正直、前半が楽しみだ。

332 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 07:31 ID:???
忠利までやって武蔵の仕切りなおしをしてほしい。
細川三代とか。

333 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 10:22 ID:1WHi/diF
だったらエピソードのひとつとして阿部騒動?(森鴎外『阿部一族』)
あたりまでやっちゃえ!

いっそのいこと、細川護熙までやるか?



334 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 10:26 ID:bbGdfLZI
細川越中守護煕公も出演ギボン

335 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 11:20 ID:???
明智ハナエリカも出演ギボン

336 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 13:13 ID:???
タイトルは「桔梗〜明智一代」

337 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 13:22 ID:???
タイトルは「藤孝の夢は夜開く」

338 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 13:37 ID:3WLL03GP
細川藤孝(1534〜1610)号は幽斎

三淵晴員の子(足利義晴の落胤との説もあり)
古今伝授・中世歌学を集大成
足利義輝に仕官し、義輝が三好・松永に暗殺されると義昭を奉じて
亡命生活、苦労の末に幕府再興を果たす。
のちに義昭を見限り、旧友光秀とともに信長に仕官、12万石の大名に
本能寺の変に際しては光秀に加担せず、剃髪
秀吉政権でも優遇され、息子忠興は全国統一に功績を挙げる
関が原では東軍につき、わずか500名で篭城。西軍の大軍に囲まれるも
60日間守り抜き、幽斎の才能を惜しんだ朝廷が、史上初めて主体的に
行動し、停戦を命じる。

339 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 13:48 ID:???
ふーん、結構ドラマティックな人生だな。
見せ場は、義輝戦死・幕府再興・光秀との友情、
本能寺、最後の関が原籠城戦ってとこか。
光秀と上手くかみあわせれば盛り上がるかもナ
足利の落胤説がありながら、最後は幕府を見限るとこなんかも
葛藤がありそうだ。

340 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 13:58 ID:???
細川藤孝よりは、黒田如水の方がいいな。
奥さん1人という愛妻家ってのも、NHKはやりやすいだろうし。

341 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 14:01 ID:???
>>340
細川忠興の変質的愛妻家はだめなのか・・・

342 :名乗る程の者ではござらん:04/05/01 22:36 ID:???
>>339
どっちにつくかどっちにつくか、
勝ち組とか負け組とか今の複雑な世相と相まって面白そう。
でも複雑だと飽きるので一本軸が欲しいけど
それはウタとかになってしまうのだろうか

343 : :04/05/01 23:45 ID:???
柳生 宗矩 石舟斎から十兵衛・兵庫助あたりまで 

344 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 00:30 ID:???
なんか細川幽斎で決まったような雰囲気だな。
主演は誰よ。

345 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 00:55 ID:???
幽斎なら30代くらいの脂のノッタ俳優持ってこれるな。
あとは三傑、光秀が重要キャストか。

346 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 02:23 ID:???
幽斎をやるなら人物像からいって歌舞伎系の人だと思う。


347 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 11:51 ID:???
ジェームス組からだと・・・誰?



348 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 14:59 ID:???
なんでそこで三木組が出てくるんだ?
やつは原作なしだとコケるから却下

349 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 15:46 ID:???
マジネタ情報だったから
ていうかマジネタくれた人発表はいつですか?

350 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 19:45 ID:???
原作つきじゃないの?

351 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 07:49 ID:???
なんでなかなか「藤原道長」やらないの?

352 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 08:54 ID:???
道長はいい題材だと思うが
民放のがこけちまったからなかなかやりにくい雰囲気だね。

353 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 13:29 ID:???
>>351
陰謀と政争は、実際の総裁選とかで十分ですからな。
でも、「源氏物語」とかは大河でやってもいいと思われ。
映画の「源氏物語」と道長時代を取り混ぜた構成は狙いとしては良かった。
でも、「レズ」シーンが多くて気持ち悪かったけど。

354 :名無しさんは見た:04/05/03 17:28 ID://ygP1Nj
2006年の大河の主役は
キムタク?織田裕二?
視聴率のことを考えるのなら
木村か織田の可能性もある?
さすがにNHKも3年連続ジャニーズのタレントを
主役には抜擢しないだろう。
織田が大河の主役を演じてもおかしくないけど
織田の場合、腰痛が完治してなかったら
1年間の収録はきつそう。
それに映画製作もあるだろうから。

355 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 17:44 ID:???
主役は有名処でいいけど、今年のように脇に舞台系役者起用をキボンヌ

356 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 17:52 ID:4hsMsmwW
ひょっとして2006年は細川幽斎でほぼ決まりなんですか?

357 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 20:22 ID:???
>>347
ジェームス脚本でよく出る伝統芸能クラスといえば。・・・

中村梅雀・・・・

358 :名無しさんは見た:04/05/03 20:35 ID:8Nw5QQMz
2006年が細川幽斉が
本当なら、必然的に
細川親子を描くわけで。
細川幽斉(中村梅雀)&細川忠興(キムタク)?
意外な組み合わせだけど
あり得るかもしれないよ。

359 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 20:36 ID:???
光秀は誰だろう・・・

360 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 21:41 ID:w7EFsn+3
>>352
民放のがこけた、というのは何の作品でしたっけ。


361 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 21:55 ID:SwCCyptI
やめてよもうそういうの
悪貨は良貨を駆逐するってのは本当だ
ヲタが、ヲタが、次も次もと期待する・・・・

362 :名乗る程の者ではござらん :04/05/03 22:03 ID:???
女物なら淀殿(浅井三姉妹)、細川ガラシャ
他は後北条氏(早雲・氏康)、藤原道長(源氏物語)、足利義満、伊藤博文、島津氏
あたりに可能性がありそう

363 : :04/05/03 22:03 ID:???
大谷行部(吉継)やらんかな。

364 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 22:11 ID:???
淀殿はいやだなぁ。
痛々しいのになりそうで

365 :名無しさんは見た:04/05/03 22:28 ID:ov35coDc
細川幽斉・・・中村梅雀
細川忠興・・・キムタクor松岡昌宏
明智光秀・・・奥田英二
細川ガラシャ・・・松たか子
大河はギャラも安いし1年間拘束される。
香取が主役を演じているくらいだから
可能だと思われるが三傑らを演じる大物俳優に
相当気を使わなければならない。
キムタクみたいにずっとトップで
やってきたタレントにその状況に
耐えられるのかな?


366 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 22:32 ID:???
幽斉厨いい加減あきらめろって
無名に近い爺は歴史ヲタには受けても大河では成功しない
それならガラシャをメインにしたほうが主婦連中も釣れるから
そっちにしたほうがよろしいかと

367 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 22:40 ID:???
最近の大河で離れてるのは男だと思うけどねぇ。
おばさんなんか脇にアイドル入れときゃ連れるんじゃない?

368 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 23:57 ID:???
入れなくても釣れます
アイドルいらん

369 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 23:59 ID:9O+gUdAv
2006年は細川幽斉か??正直戦国物は厭きました。
今、スカパーでも再放送のおうしゅう・・・しかし真田太平記は懐かしい。

自分は真田か徳川幕府の全部。15人もいれば、ネタ続くよ。


370 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 00:10 ID:???
主人公がマイナー人物でもジェームス三木の脚本なら主婦受けすると思う。
幽斎は細川サンの先祖だよといえばわかりも早いでしょ。

371 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 00:15 ID:???
◎(●皿●)◎ <一応主婦受けも狙えるはずのジェームス脚本ホームドラマ葵はコケましたよ

372 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 00:24 ID:???
>>365
妄想キャスティングなのに「その状況に耐えられるのかな?」
って何言ってんだか。アホみたい。
それは決まってからいうセリフ。

373 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 00:27 ID:???
>>365
売れない時期が長かったの知らんのか?
ずっとTOPどころかSMAPは売れるまで7年ぐらいかかってる。

374 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 00:34 ID:???
アイドルいらんちゅうねん

375 : :04/05/04 01:00 ID:???
石田三成

376 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 01:05 ID:???
>371
           __
          __|ニニΣ3__
   〃⌒`⌒ヽ (´<_`  )\ なんと
  ◎(●皿●)◎/   ⌒i
   Д  Ж  Д /    | |
  /  ¥   \   | |
__(__ニつ と二)   | .|____
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(u ⊃

377 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 02:54 ID:???
>>371
それを馬鹿の一つ覚えで言う人いるけど
それを言うなら武蔵とか新選組の方がよっぽどこけてるんだよな。

378 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 03:24 ID:???
目糞鼻糞

379 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 07:00 ID:???
戦国時代は大好きだけど、大河で新機軸はもう難しいな。
浅井三姉妹って、また三傑ネタの使いまわしじゃない。
杉本苑子の原作で監修小和田哲男とかなら、少しは違うだろうけど。
ガラシャは宗教感をきちんと描いてくれないと、ただの乱世悲劇もので
終わっちゃうよ。
永井路子原作は甘いとこがあるんで、三浦原作でお願いします。
戦国世渡り物語も「利まつ」で期待したけど無残だったので・・・。

もう、お国自慢西東「貴方の郷土の偉人シーリーズ」3ヶ月クール。
国体のように全国縦断してみて下さい。

380 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 09:54 ID:N7b5mDAR
大河ドラマ「学問のすゝめ」主演・木村拓哉(福沢諭吉) 脚本・野島伸司

381 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 12:22 ID:???
>>377
「葵>>>>>>>>武蔵とか新選組」 ということか。
自慢になるのか?

382 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 14:23 ID:???
でももう戦国モノでしか数字とれないんじゃないの?

383 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 16:24 ID:???
こう大河がこけると全く違う方向性でキャスティング考えたら
いいんじゃないかな。
主役に人気は2の次でもかなり演技派を持ってきて
脇に人気どころの若手とか知名度が高い奴を入れるとかさ。
甘い?

384 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 16:58 ID:zDDU57Fw
昨日かおとといの朝日新聞でジェームス三木の談話載ってた。
物語の主人公に必要なのは「問題解決能力」「劇的な人生」「文化」
だそーな。うろおぼえだけど。

385 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 20:06 ID:???
織田裕二の主演きぼんぬ

386 :名無しさんは見た:04/05/04 22:23 ID:NLvM2vc8
>385
今年の織田は大きな仕事を
していないからひょっとして
織田は大河の主役を演じるのかと
思ったりしています。
06年の主役はキムタクという
情報もあるようなんですが・・・。

387 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 00:39 ID:???
織田裕二が似合いそうな歴史人物って誰よ?

388 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 02:15 ID:???
ヒュースケン

389 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 03:15 ID:???
>>386
5月4日の朝刊ね

390 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 03:57 ID:???
織田裕二主演で「リメーク版・竜馬がゆく」がいいな。
豊臣秀吉、源義経とリメークしているので、順番から言えば竜馬の番。

391 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 04:20 ID:INsj98vs
>>390それ (・∀・) イイ!! ね。今年の新選組!も織田が近藤をやってたら、もっと視聴率良かったんじゃないかと思ったり…。

392 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 05:03 ID:???
>>391
確かに視聴率は良かったと思うけど、山本耕史や藤原や堺etc.の
他のキャストとのバランス悪くない?
織田近藤じゃ山本土方が支えたくなるようなタイプじゃなさそ。

393 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 06:58 ID:???
織田裕二ってチョンマゲが似合わんよなぁ

394 :名無しさんは見た:04/05/05 07:36 ID:AixZgJXM
>389
5月4日の朝刊の記事の
内容はどんなのだったの?

395 :名無しさんは見た:04/05/05 10:02 ID:QcNkU1/H
近藤勇・・・織田裕二
土方歳三・・・江口洋介
斉藤一・・・松岡昌宏
原田佐ノ介・・・金山一彦
沖田総司・・・成宮寛貴
このメンバーなら今年の新撰組より
視聴率はとれたかもしれない。


396 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 10:20 ID:???
織田の近藤だと土方の傀儡じゃなく、最高の友達で最高のライバルとかに
なりそう。人間的な悩みや葛藤をいい子で終わらせずに表現してくれそう。

397 :名無しさんは見た:04/05/05 10:34 ID:QcNkU1/H
織田やキムタクが大河に出演するのなら
一般人の推測レベルで
情報が漏れるケースがあるような気もする。
NHKは、織田やキムタクが
大河の主役を演じてくれたら嬉しいだろうけど
織田は映画製作を優先していると思う。
>389
内容はどんな記事だったの?









398 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 10:35 ID:???
>>人間的な悩みや葛藤をいい子で終わらせずに表現してくれそう

プ

399 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 10:57 ID:???
>>398
香取近藤は土方と袂をわかつ時までいい子のままでいそう
織田なら同じ脚本でも、違ったリアルな味をだしてくれる期待感がある
服部半蔵の視点で戦国ものを見たい

400 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 11:03 ID:???
大河ならキムでいいじゃん。
何も織田が出る必要はないよ。
て言うか出てほしくない。
キムなら見ても見なくても気にならないが、
織田が出るなら俺がんばって見続けようとか思いそうだよ。
1年はきつい。

401 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 11:15 ID:???
誰がやってもオタとアンチはつきもの。

402 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 11:23 ID:???
キムタクならこれ以上容貌が劣化する前に源氏物語をやっとけば?
今までの共演女優に大集合かけて恋愛物の集大成にする
自分勝手で政治の駆け引きも巧みに成長するクールキャラだから
文句なくはまりはすると思う

403 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 12:40 ID:???
>>402
短足がめだたないし、頭が大きいからいいかもね。
毎回見なくても何とかなりそうだし。

404 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 13:41 ID:???
>>402
ほぼ1年中サーフィンで真っ黒だから無理だと思う。



405 :名無しさんは見た:04/05/05 15:50 ID:sCa5oGMM
キムタクは時代劇向きでない。
稲垣や松岡の方が時代劇での
演技は上手いと思う。
織田信長の若い頃を演じるのら
はまると思う。・・・キムタク
榎本武揚・・・織田裕二
織田が歴史上の人物を演じるのなら
幕末の人物がいいと思います。


406 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 15:53 ID:???
また松岡ですか〜

407 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 16:11 ID:???
なにげにキムタクを織田信長という戦国NO1の人気武将に推してるw
織田の榎本もイイね

408 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 20:50 ID:LMC1CTUW
やったことあるだろキム織田。
ていうかアイドルはもういりません
発表はまだかー

409 :名無しさんは見た:04/05/06 16:01 ID:hoeEOOxh
NHkは昔、聖徳太子の大河ドラマ化を
視野に入れていると言っていたような。
古代史の大河ドラマ化は賛成ですが
古代史でまだ史実が明らかになっていない部分も多いので
一年間の聖徳太子の放送は
難しいのかもしれない、
でも、聖徳太子の大河ドラマが
始まったら必ず見たい作品ではあります。
聖徳太子・・・キムタク?
       織田裕二?

410 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 16:14 ID:???
なんでいつもキムタクと織田裕二なの。

411 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 16:18 ID:???
蝉しぐれが好評につき
「コーチ」こと内野聖陽が主役ゲット












だったらいいな

412 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 16:36 ID:???
ジャニーズと大河は仲良しだからキムタクは出るかもしれないが、
織田裕二が大河に出るとは思えないなー。

内野は良いと思うけど、脇のほうが似合ってる気がする。

413 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 16:57 ID:???
>>409
モックンで「徳川慶喜」やるときの最初の企画。
諸事情で慶喜に変更。
その後、スペシャルで制作。

414 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 17:33 ID:???
しかし、意外な人を持ってくるのも大河だからなあ。
がっくりくることもあるが・・・

415 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 19:11 ID:???
織田とか内野だったらとりあえずがっくりはこない。
ちょっと期待する。

416 :名無しさんは見た:04/05/06 19:26 ID:pkFNU209
3年連続ジャニーズの
タレントが大河の主役を演じるのは
勘弁して欲しいです。

417 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 20:41 ID:???
>>416

NHKの思考は視聴者の斜め下を歩みます


418 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 21:35 ID:???
じゃあ駄目だ・・・。

419 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 22:58 ID:???
>>409
大河じゃないヤツやったじゃんモックンで。
あれでじゅうぶんじゃん

420 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 00:47 ID:???
トヨエツ主演で何かできないものだろうかと思うが、
時代劇の主演たる華がないかなあ。。。


421 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 00:57 ID:???
時代劇スレどっかで見たけど
少しぐらい知名度が無くても実力俳優を主役に持ってきて
脇をアイドルとか人気がある俳優で固めた方がいいような気がする。
なんか最近のドラマって時代劇に限らず御なじみの面子過ぎて
その俳優のイメージが固まってしまって新鮮味が無く面白く無いんだよね。
最初はエ〜!嘘だろ〜と思った
内野のようなイメージを覆してくれるような俳優で見たいかな。


422 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 04:18 ID:???
内野って何のイメージ強かったの?
覆されるほどの色ついてないと思うんだけど・・・
NHK枠の時代劇しか見たことない。

423 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 07:50 ID:???
どっちかって言えば見た目は地味で
迫力も無い俳優って感じだけどね。
エースの人が文四郎だとは、はたまたふたりっこの
人がエースの人とは、面白いかもこう云う
素の見えない役者って。



424 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 09:16 ID:???
>>293
もうそろそろ発表かと思ってたけど、8月に発表した
武蔵の例もあるんだね。

425 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 10:26 ID:???
結局このスレも
各オタが自分に贔屓に出て欲しいと
妄想を書き
他のタレントを叩くスレ

426 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 12:03 ID:???
>>420
トヨエツなら竹中半兵衛あたりはどうか。脇の秀吉や信長で大物を呼べる。
前半半兵衛から後半の黒田官兵衛へつなげて、軍師の視点から戦国を描く
というのも楽しそう。

427 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 12:20 ID:???
>>422
そりゃエリザベートのトートだろう
>>426
三傑物はあと最低8年はブランクを置いてくれ

428 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 19:34 ID:???
8年もいらんだろ、ブランク。

429 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 09:06 ID:???
あげ

430 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 10:39 ID:???
ブランク?
インターバルではないの?

「最低8年はインターバルを置いてくれ」

どう?


431 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 11:21 ID:???
蜂須賀小六を主人公にしてもいいんでは?
山賊の親玉程度から最後は大名にのし上った。
秀吉との関わりは多いから裏面「太閤記」って感じに出来る。
忍者とか出せば適当にアクションシーンも入れられる。

つか蜂須賀家って徳島藩25万石なんだよな。
えらい出世(w









432 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 11:59 ID:7TDwedqL
蜂須賀を描くとすると最大のネタ本は(偽書説もあるが)『武功夜話』あたりか?

明治維新後、侯爵となった蜂須賀家。宮中に上り、明治帝の御出ましを待ってる間、
卓上の上に置いてあった外国煙草を、何気なく数本ほど懐中に…
やがて御出ましになった明治帝は、そのことに気付き、一言からかわれたとか。
「蜂須賀、先祖の血は争えぬのう(わら)」

蜂須賀侯爵は耳の後ろまで真っ赤になって恐縮したが、その後、歴史家に依頼して
決して蜂須賀家が、世間に流布している講談俗説まがいの夜盗の出自ではないこと
を実証調査したとか…

433 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 16:10 ID:???
ほとんど秀吉視点と変わり映えしないんじゃね?>蜂須賀

434 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 18:48 ID:???
>>432
「武功夜話」は「秀吉」のネタ本につかって史実厨から偽書扱いされたから無理でないかい?


435 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 15:56 ID:???
>>431
秀吉が自分の母親を人質として家康へ送ったことを、
「情けない、情けない」と嘆きつつ他界したらしい。>小六

436 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:43 ID:???
どうせ内容がないんだったら、柳生十兵衛主演のぶっ殺し時代劇キボンヌ
筋はでっちあげ
のんべんだらりんと諸国を漫遊する十兵衛(ジャニ系の誰か)のところに
知恵伊豆の密偵と勘違いした忍び(渋いベテラン、または女性タレント)がやってきて
地方の名産とか名物にちなんだ殺し技を使って襲ってくるが
そのさらに斜め上を行く卑怯な技で容赦なくぶった斬る十兵衛先生(殺陣だけはキッチリやってもらおう)
これを50回繰り返して日本一周

437 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 21:11 ID:???
それをやるくらいなら、柳生忍法帳と魔界転生を2部構成でやってほしい。

438 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 19:46 ID:???
山田風太郎の八犬伝が候補に挙がってたって本当?

439 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 00:21 ID:???
ワダエミが八犬伝の衣装の製作頼まれてる記事は去年の夏にどっかで見た
大河かどうか知らないけど

440 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 08:23 ID:???
ワダエミ・・・やめてくれ

441 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 09:06 ID:???
スイスのオリンピックチームのユニフォームと
中国映画の英雄の衣装は禿イイ>ワダエミ

442 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 12:26 ID:L7c6b37/
八犬伝だと大河史上発の伝奇ロマン時代劇だね。

しかし山田風太郎の原作本は半分は、馬琴の生涯のエピソードで
構成されているから、ついでに大河史上初の化政文化ならびに
11代将軍家斉登場!?


443 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 12:33 ID:???
ケチケチした時代が続いたから家斉の時代いいかも。
義経で絢爛豪華にいって、八犬伝と家斉で文化の爛熟を描く。
剣士役予想で激しい予想になりそう。

444 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:00 ID:???
馬琴に窪塚が候補に挙がっていたみたいだが?

445 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 17:04 ID:???
窪塚の土方説、義経説、そして馬琴説。
3度目の正直になるや否や。

446 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 17:43 ID:???
どうやら、古田新太主演で「足利尊氏」に決定したようです!

447 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 22:04 ID:lXpRRqZC
(どうせガセだろうが…)山田風太郎の八犬伝は虚実(八犬伝と馬琴の)
立体構成だから面白いといえば面白いが、脚本うまくやらないと、
ついて行けない視聴者続出!?

448 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 00:20 ID:???
仁義礼智忠信孝悌!
八犬伝の8人の剣士だ!

449 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 00:26 ID:???
八犬伝の衣装はジュサブローでよろしく!
じ〜んぎれいちっ♪なノリのいいOPも期待!

450 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 02:36 ID:???
いや、津軽ものでいいんだが・・・。

451 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 09:11 ID:???
>>450
ジェームスでみちのく太平記とかいう説はそれか?

452 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:16 ID:roWx0Nax
山田風太郎の八犬伝は楽しいと思うな〜

滝沢馬琴・・個性派でけれんみがある役者
葛飾北斎・・芸術家肌のイイ男
鶴屋南北・・世の中をクールに眺める馬琴のライバル
お路(馬琴の妻)・・文盲だがけなげ
八犬士・・殺陣と乗馬ができる若手で揃えてくれ
伏姫・・美人でよろ
衣装・・ワダエミ

大河じゃなくて民放企画だったりして〜

453 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:19 ID:roWx0Nax
馬琴は戯作者ね
個性派でけれんみのある役者が演じるといいな

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)