2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【渡辺謙】壬生義士伝・其の参【中井貴一】

1 :吉村缶一郎:04/03/23 15:04 ID:???
テレ東10時間ドラマ版・劇場公開版の統合スレッドでござんす。
どちらも良作でござんす。
勿論、浅田次郎先生の原作も、まんづ泣げるでがんす。

前スレは、こぢらでがんす
【渡辺謙】壬生義士伝・其の弐【中井貴一】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1076677962/
【壬生義士伝】誰が本当に強いのかっ!!
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027329746/

キャストその他の情報は、>>2-10あだりでござんす。
どなだがコピペおもさげながんす。…まんづ、おもさげながんす。

2 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 15:06 ID:???
時代劇板
こんな『壬生義士伝』は腹を斬れ!
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1041232876/
【壬生義士伝】堺雅人を語れ 3【新選組!】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1078676354/
映画作品・人板
壬生義士伝
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1074233253/



3 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 15:09 ID:???
【TV版キャスト】
吉村寛一郎…渡辺謙(青年期…渡辺大)
しづ…高嶋礼子(少女期…安倍なつみ)
嘉一郎…高杉瑞穂
大野次郎右衛門…内藤剛志
佐助…村田雄浩
八木源之丞…津川雅彦
ひさ…岸田今日子
みよ:岡本綾
おその…坂井真紀
坂本龍馬…筧利夫

近藤勇…柄本明
土方歳三…伊原剛志
沖田総司…金子賢
永倉新八…遠藤憲一
原田佐之助…大鶴義丹
伊東甲子太郎…萩原流行
服部武雄…阿藤海
中島三郎助…夏八木勲

斎藤一…竹中直人

4 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 15:09 ID:???
【映画版キャスト】
吉村貫一郎…中井貴一
大野次郎右衛門…三宅裕司
しづ…夏川結衣

近藤勇…塩見三省
沖田総司…堺雅人
土方歳三…野村祐人
伊東甲子太郎…斎藤歩
篠原泰之進…堀部圭亮
園山七三郎…塚本耕司
永倉新八…比留間由哲
谷三十郎…神田山陽
近藤周平…加瀬亮

佐助…山田辰夫
大野千秋(少年時代)…伊藤淳史
吉村嘉一郎…藤間宇宙
徳川慶喜…伊藤英明
大野千秋…村田雄浩
ぬい…中谷美紀

斎藤一…佐藤浩市

5 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 15:12 ID:???
▼原作
「壬生義士伝」(上・下) 浅田次郎 /文藝春秋
単行本:各1,524円
文庫本:各590円

▼ビデオ・DVD
・テレビドラマ版
「壬生義士伝 新選組で一番強かった男」 (4枚組) 15,200円

・映画版「壬生義士伝」 (2枚組) 4,700円
 映像特典
  1、メイキング(約40分)
  2、削除されたシーン(30秒〜3分程度×13)
  3、制作発表記者会見
  4、東京国際映画祭舞台挨拶
  5、特報・予告・TVスポット(4本)
  6、ロケーションマップ(静止画で紹介)
  7、スタッフ・キャスト紹介
    (中井貴一・佐藤浩市・三宅祐司・中谷美紀・夏川結衣
     滝田洋二郎・浅田次郎インタビュー)


6 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 15:15 ID:???
これも前スレからコピペしとくか

938 名前:名乗る程の者ではござらん[] 投稿日:04/03/22 23:18 ID:3mSCexhs

壬生義士伝については作者の浅田次郎氏自らが「あれは創作だ」と語っている。
佐藤雅美氏との対談だが
「吉村のエピソードは下母澤寛さんの本に拠った面が大きいんです。ですが、
下母澤さん自身が『僕の本の中で面白い箇所は全部創作だ』と書いているのを見て
かなりショックでしたね」
「え?じゃあ吉村が南部藩邸で切腹するところも?」
「ええ。家族に仕送りしていた吉村という中堅隊士がいたのは確実なんですが、
400石取りのれっきとした上士であるはずの大野という家が南部藩には存在しません。
南部藩は藩士の記録が綿密なので、まず間違いありません」


7 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 15:27 ID:???

史実の吉村の最後は、悲惨だった。
切腹しろと強制したくせに、首を切って楽にしてやると、南部藩が吉村を匿った
と思われるので、勝手に死ねと放置プレイされ、5時間以上苦しみ抜いて死んだ。
実話では、あの握り飯を握ってた家老が部下に吉村が死んだかどうか確かめるた
めに1時間おきに下僕に様子を見にやらせたって話だ。
「何時までも生きおって、見苦しい」と吐き捨てたという話も伝わっている。



8 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 15:41 ID:???
原田左之助が妻に浮気現場見られたって本当?

9 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 16:03 ID:???
小説のほうがいいな。やっぱり

10 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 16:25 ID:???
俺は、(司馬ヲタ) → TV → 原作 で TV マンセー 。
竜馬、歳さん、イイヨイイヨー w

11 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 16:33 ID:???
tvで加納が死んだけどアレはウソだよね。

12 :名無しさんといっしょ:04/03/23 16:38 ID:bTu7tuGt
諸先輩各位

戦争で何人死んだといってましたか? お教え願います
便所に行ったもんで・・・宜しくお願いします

13 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 16:55 ID:???
物部の 臣の壮士は 大君の 任けのまにまに 聞くといふものぞ


14 :名無しさんといっしょ:04/03/23 16:57 ID:???
長男の死ぬ菜の花畠は雑草が一本も生えてなかったな

15 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 17:09 ID:???
>>12
800人がとこの旧幕兵が討ち死にしたが、
降参して生き残ったのは2900人もいたんだそうだ

16 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 17:32 ID:???
>>14
あの菜の花は嘉一郎が丹精込めて作った花畑だから、
きちんと手入れされてたんだよ、たぶん。

17 :名乗る程の者ではござらん :04/03/23 17:38 ID:???
このあとの話が気になるな、その残党が西南戦争に参加するのか。

18 :名無しさんといっしょ:04/03/23 17:43 ID:QxdfuotO
>>18
ありがd
本を立読みにいくとこだった 謝謝

19 :名無しさんといっしょ:04/03/23 17:48 ID:???
>>16
made in chinaのビニ-ル造花製です

20 :名無しさんといっしょ:04/03/23 18:05 ID:???
演技は井上源三郎こと浅田次郎先生が一番でやんした


21 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 18:56 ID:???
>>20
禿同!!

22 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 19:12 ID:???
今さらだどもまんづ>1乙〜でがんす。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 19:20 ID:???
>>1 乙でつ〜

24 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 19:28 ID:???
吉村ジュニアが改良稲を開発して盛岡に戻る辺りは、
やたらに宮澤賢治を思い出してしまった。ちょうど大正期だし。
当時の盛岡の冷夏やら飢饉やらは大変だったらしいから、息子は偉い。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 19:39 ID:???
ジロエと母との再会は号泣・・・。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 19:56 ID:???
>>25
同じく。最終回で一番グッときたシーンですた。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:04 ID:zSiVZx7h
>>25-26
同じく・・・

でも最後の家族勢ぞろいのシーンの意味が分からなかった

28 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:12 ID:???
あれはサービスでしょう

29 :26:04/03/23 20:16 ID:???
>>28
すかす、ちょっとやり杉とオモタ

30 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:21 ID:???
カメラ回りすぎだったしな

31 :名無しさんといっしょ:04/03/23 20:30 ID:YBJAPiJS
アンタラ幸福ダネ

32 :名無しさんといっしょ:04/03/23 20:30 ID:YBJAPiJS
東条英機さんのお陰だよ

33 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:38 ID:zSiVZx7h
カットが原因だと思うけど、斉藤先生の影が映画と比べて薄くない?

34 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:46 ID:TBlrEKI5
斉藤先生のナレーションはいいな。「天下のみなしごとなった新撰組は・・・」の
くだりが好きだ。


35 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 20:52 ID:???
>>34
斉藤先生??吉村先生じゃなくて?

36 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 21:07 ID:???
斉藤といえば、会津から南部を通って行く時の話がな〜...
放送当時も話題になったが、原作を読んだ時はしびれたよ。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 21:14 ID:???
斉藤先生っていったら俺はこれだな。
新撰組の昔話を肴に酒。
ドラマ版には出てこないけど…

「今宵は飲み明かそうぞ。さあ、飲め。肴は何もないが文句は言うな。
酒は会津の大銘物、飲むほどに酔うほどに甘くなる―――」

38 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 21:20 ID:???
>>37
映画で千秋殿と呑んでたのは濁酒だったっけ。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 21:28 ID:zSiVZx7h
二代目貫一郎と故泉重千代さん(慶応元年生まれ)はほぼ同い年ぐらい?

40 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 21:30 ID:B0MgFl14
「会津・新撰組の決死隊が来ましたぁー!!」のシーン(映画)で

会津藩の旗持ち、やりたくねぇw ガトリングガン撃ち込まれるし・・・



41 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 21:49 ID:???
斉藤がらみの話といえば、会津公との会話だな。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 22:45 ID:???
斉藤先生、原作ではいいんだよね・・。


43 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 22:57 ID:???
原作の、斉藤先生は、竹中先生には無理だな(w
竹中直人は、好きな役者だが、シリアスな役は期待してない!

44 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:03 ID:???
自分竹中のシリアス演技好きだけど
どう見ても斉藤向けのl役者じゃないな
斉藤は佐藤浩市のほうが当たってる

45 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:07 ID:???
沖田と同世代なのに・・・竹中じゃ無理だろw
寸胴だしよぉ

46 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:14 ID:8Phx5inH
テレ東10時間ドラマは、そんなにいっぱいカットされているの?
全部見たかったらDVD買うしかないの?
初心者でゴメン。。。

47 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:15 ID:???
>>44
竹中直人では「糞袋たる自分をせめて飾っておるのよ」
というお洒落な斉藤一像に合わないもんな。

48 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:19 ID:???
濁酒だと思う。
医者代の替わりの酒だから、多分、安物の地酒か自家醸造酒。
醸造して、麻袋で搾っただけだと思う。
'会津の大銘物'は、清酒の可能性が高いと思う。

49 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:20 ID:???
↑ >>38

50 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:43 ID:???
つるかめつるかめ

51 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:44 ID:???
あーあ終わっちゃった

52 :名乗る程の者ではござらん:04/03/23 23:55 ID:???
>>46
昼ドラはそこそこ良かったですが、壬生義士伝の「新撰組」を堪能したければ、
カット無しの方が good 印象に残りました。
といってTV版高額ですし、取敢えず映画DVDで満足して、再放送を期待するしか?
テレ東の間者は、もうやんねーよとほざくでしょうが w

53 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 00:01 ID:???
小説読め

54 :テレ東&松竹の間者:04/03/24 00:14 ID:???
>>52
TV版DVD買って下さい。
TV版の再放送は、3年後を予定してます(w

次は、映画版を放映しますが、
泣かせ杉な所は、自主規制します。
映画版DVDには、特典映像満載ですので、ぜひ御購入を・・・
(レンタル版には、収録してません)

55 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 00:52 ID:???
>>52
TV版高額だね!
原作だけ読んだら、TV版って要らないでしょ?

56 :52:04/03/24 01:57 ID:???
>>54
えぇぃ、なおれぇなおれぇ、下賤者痴れ者がぁ、打ち首じゃ切腹じゃ〜 !!!
ハライテー w

で、3年後【それからの新撰組】って事で、流山から函館ってのはどでござんしょ。
竹中斉藤&伊原土方その他の主な配役みんな同じで w

鬼の副長土方の代理を務めた斉藤は、竹中の顔じゃなくちゃ持たない w

57 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 06:51 ID:???
活字嫌いの人も一度原作を読んでみてください。
上下巻ありかなり分厚いですがTV版を見た人にはたいへん読みやすいと
思いますしいい意味でTV版を補完してくれます。

58 :名無しさんといっしょ:04/03/24 10:02 ID:???
>>57
上もいくいく、下もいく

59 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 11:18 ID:CC2oEpYF
原作は五十年後に第三者が当事者取材した回顧録みたいな構成になってるけど
実在生き残りの最も有名人 永倉新八が出てこないのは何でだろ?
斎藤一がぼやけるからかな??

60 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 11:42 ID:Piy+RP8y
>>35
映画版のナレーションが斉藤しぇんしぇえ

61 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 12:10 ID:???
>>59
それもあるだろうし、大先達の子母澤寛を憚ったんだろ。

62 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 12:14 ID:???
盛岡の桜は北さ向いても咲ぐのす

63 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 12:33 ID:???

                   │!| l | なしてワシが斬られねば・・・!!
南部盛岡は.            │ !| ! (⌒\∧_∧ | ! | ! |!l |! !|| ! | ! |!l
 美しき国で・・・         .│| !| !l\ヽ( ´Д`) !| ! | !l ! | ! |!l |! !|
 ∧_∧    ((( )))     .│|! !| !|(mニ>   ⌒\! |!l |! !|!| !l |! ! | !
.( ´∀`)   (`へ´ )     │|! !| !| !|ノ     / / | !l |! !| !l |! ! ||! !
..( つ O    (    )    ∧∧∧∧  (  ((( ))) |! ! | ! |!| !l |! !| |! !
.と_)_)   と_)_)  <   吉  >丿 ∩    )!|!| !l |! ! | ! |!l !| !| ! 
                 <  死 村  >_ノゝ _ノ !l |!  | !|  !l |!| !l
──────────<  .ぬ   >─────────────
     拾え・・・      <  な    >  おにぎりドゾー
 ((( )))          <  !   > ∧_∧        /⌒⌒⌒ヽ、
 ( `一´)     ∧_∧  ∨∨∨∨  ( ´∀`) /■\  У((( )))  \
  (    )    (´Д` )   │     (    つ( ´∀`) / (`へ´ ) ノ ヽ   
 | | |     と と )   │    .| | |       / ⊂  ⊂ノ  ヾ ヽ
 (__)_)  \\ (_(_,J    .|     .(__)_)      く ⊂_O ノ ゝ__ ヾ



64 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 13:58 ID:???
>>63
そのおにぎりは止めれ

65 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 14:11 ID:CC2oEpYF
原作に添った拙者の妄想キャスト
吉村貫一朗・・渡辺謙 近藤勇・・竹中直人 土方歳三・・村上弘明
沖田総司・・香取信吾 永倉新八・・照英 池田七三郎・・えなりかずき
大野次朗右衛門・・風間杜夫 吉村嘉一郎・・錦戸亮 斎藤一・・織田祐二
・・でござんす。  

66 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 15:57 ID:???
映画版のキャストで10時間ドラマ作って欲しい。

67 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 16:14 ID:???
沖田総司・・香取信吾

おいおいおいおいおいカンベンしろよっての!w
しかも字ぃ違ってるしー

68 :名無しさんといっしょ:04/03/24 16:17 ID:YnuuIL18
>>65
×・・でござんす
〇・・でがんす

69 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 16:21 ID:???
沖田は「御法度」でイイ味出してた武田真治に再度お願いしたい。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 16:22 ID:???
>>65
えなりかずきじゃ、連戦生き残るのは無理っぽい。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 16:45 ID:CC2oEpYF
>>69
惜しむらくは武田殿はイマイチたっぱが足りませぬ。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 16:58 ID:???
これが決定版!!!!!

近藤勇   ・・・・・・    田原俊彦
土方歳三 ・・・・・・・    近藤真彦
沖田総司 ・・・・・・・    なんとか豪(上戸彩の恋人)
斉藤・永倉・原田・藤堂・・・ スマップ(いちいち振り分けるの面倒)

吉村貫一郎・・・・・・・・野村よっちゃん



73 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 17:00 ID:b+evsK0K
>72
誰も見たくないという意味では、確かにそりゃ決定版でござんすな。w
いや、怖い物見たさっていうのもありんすか・・・・

74 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 17:05 ID:cygp4B1L
>>63
上手いなw
でも右下は映画版の吉村が金をせびってるほうが好きだ

75 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 17:25 ID:uNc9CsXV
近藤勇 …麻原ショーコー(女好き、政治好き)
土方歳三…村井秀雄(冷酷な実務家)
沖田総司…井上嘉浩(トップの秘蔵っ子)
伊東甲子太郎…上祐史裕(口が達者)
斉藤一 …林泰男(殺人マシーン)
永倉、原田、藤堂…新見、土屋、その他幹部

吉村貫一郎 …林郁夫

76 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 17:34 ID:???
盛岡の桜は、いつ頃咲くのでしょうか?
一度行ったときは、真冬で寒くて寒くて石割桜の横を
車で通っただけなんですけど・・・。
一度行ってみたいなぁ〜!
雫石にも・・・。

77 :名乗る程の者ではござらん :04/03/24 19:20 ID:???
吉村さんがそんなにいいとこっていうなら一度行って
みてもいい。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 19:58 ID:e5mEuHaG
いやぁ〜こんたな美しい国は、この日の本に二つとなござんす!

79 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 20:01 ID:CMqngk40
>>76
> 盛岡の桜は、いつ頃咲くのでしょうか?
    


               ・・・・ぐぐれ・・・・!

80 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 20:51 ID:???
>>75
ビミョーに的を得ている配役だなw

81 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 21:48 ID:???
TV版は小説のパロディ
映画版は小説のダイジェスト

原作に添った拙者の妄想キャスト
吉村貫一朗・・渡辺謙 ←この時点で違うw

82 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 21:56 ID:N1dAarv1
映画版のエンドロールを観てたら、

入隊時のボロボロの服装の吉村貫一郎と新撰組装束の斉藤先生が
近藤・土方・伊東らの見守るなか、木刀で立ち合ってる

本編で使われてないシーンのカットが出てました。

知ってました?

83 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 22:00 ID:???
あのーTV版の本放送では斉藤が周平の件で
「沖田の立場がねえじゃねえか」みたいなこと言うシーンがあったと思うんですが
再放送版でカットされましたか?
それとも自分、他の何かとごっちゃにしてるのかな

84 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 22:08 ID:N1dAarv1
それ、映画版だったと思う。

斉藤先生いわく「近藤は悪者ではないが、俗物だった・・・名門好みが
高じて、口先だけの愚物を重用し・・・あまつさえ沖田であるべき、天然
理心流の跡継ぎでさえ・・・する有様」

映画版は斉藤先生と大野千秋の回想による吉村貫一郎の物語なので、
劇中の吉村自身の回想以外は、2人の知らないシーンは描かれてない。



85 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 22:55 ID:???
今更だけど、伊原土方のザンギリ頭に笑った。


86 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 23:23 ID:???
でも伊原は長身が生かせているよね。
185,6cmくらいはあるんじゃないかな?

87 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 23:29 ID:CCS7U2/2
雫石は 小岩井牧場行くとき下車した駅だったと思うけど
玄武岩の奇石がある川があって・・・ 
なんか 山の辺境なところだけど あそこに武家屋敷なんかあったの?
飢饉の冬は たしかに大変そうです。

88 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 23:35 ID:???
雫石には武家屋敷なんてないんじゃないの?

89 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 23:41 ID:???
佐藤浩市じゃ小奇麗過ぎてなあ。斎藤は一見してギョっとする風貌でないと。

90 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 23:43 ID:???
>>87はちょっと勘違い

91 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 23:46 ID:VDKcc8uy
盛岡に、桜、見に行くときは、高松の池もおすすめ、綺麗ですよ。入水自殺未遂のモデルの場所でもあります。全然雰囲気違うけど。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/03/24 23:47 ID:NBNgYXQ+
>>89
竹中は確かにギョッとする人相なんだが、あの体格、栗頭センセイなみの頭のデカさは
なんとかならないか・・・。「皆殺しだな」のシーンはヤツだけ浮いてた。


93 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:14 ID:???
>>89>>92
じゃあ、間をとって斉藤先生役は香取大明神で

94 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:21 ID:???
斎藤って幹部で再年少だよね?
竹中はすっこんでろよ。

95 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:26 ID:di03BHNZ
斉藤老人「おもさげながんす。吉村先生」

96 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:52 ID:???
TV版、期待したほどではなかったな。
原作、買うかなー。
でも浅田次郎は読むたびに評価が下がっていくんだよな。
最初が良すぎたかなー。

97 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 00:57 ID:???
香取にやらせるんなら、少年Aの方が凄み出る。
義士伝の斉藤は、「食ってしまったではないか!」と年上の吉村を叱り付ける役を持つ。


98 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 01:11 ID:25rPJ7jp
映画版、次郎衛が三宅でしょ、あれがダメすぎ。
演技下手だし、コメディの印象強すぎる。

99 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 01:19 ID:???
佐藤さん、とても好きな俳優さんですが斉藤一ってもっと若い俳優さんにしてもらいたいなぁ

100 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 01:19 ID:di03BHNZ
ドラマ版は「貫一郎=渡辺謙」路線で行くなら、大野・斉藤・しずの3人に
大物キャストを配置して、あとの配役は地味な俳優で良かったと思う。
どうでもいい竜馬のエピソードは破棄、人寄せパンダ的キャストも無用。
戦闘シーンに予算をもっと使って欲しかった。渡辺貫一郎と剣を交える役の
俳優に「殺陣のダメな奴」は持ってこない。

土方ファン向けの後日談・五稜郭編はカットでイイと思う。あれがないと本編が駄作だ
とか言う者は、全編にわたって熱演した渡辺謙に土下座すべし。

101 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 01:25 ID:???
>>100は気違い

102 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 01:35 ID:di03BHNZ
大野次郎右衛門は、内藤剛志と三宅裕司以外でおながいします。

「腹に一物あり」の役柄の内藤は悪役ぽくて、どうみても軽薄そうで
感情移入できません。個人的に嫌いな俳優なのでw

三宅は「喰え」のシーンでマーボ茄子のイメージがあって、笑ってしまいます。



103 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 01:38 ID:???
>>102は我侭

104 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 02:06 ID:???
次郎右衛は、渡辺謙がいいような気がする

吉村貫一郎…中井貴一
大野次郎右衛門…渡辺謙

ありえないがかなり萌えるぞ

105 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 02:15 ID:???
渡辺は永倉じゃね?

106 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 02:19 ID:???
>>100
TV版はどのとおりだろ思うけど?
近藤の柄本明は本来一番の大物を持ってくるのが普通なことを考えれば、
控えめな配役だし、しずの高島、大野の内藤はそれなりの俳優。
斉藤の竹中を大物といえるかは微妙だけど、キャストではトメを張っていること
を考えれば、それなりに考えられた配役じゃん。
龍馬は確かに客よせではあるが、同時に当時の身分制度に苦しめられていた人の
希望を語らせるという意味ではそれなりに重要。
そもそも貫一郎は実力さえあれば出世できることに魅力を感じて新撰組に参加しているわけで。
戦闘シーンはあんなもので十分。
もともと通常の新撰組ものと違って、戦闘にはあまり意味はない話だから。

107 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 03:01 ID:???
あの斉藤との戦いで、渡辺吉村が竹中斉藤を圧倒しすぎ。
紙一重の攻防の中で斉藤が「こいつには敵わないかもしれない」って想うところがいいのに。


108 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 10:17 ID:???
>>76
財団法人盛岡観光コンベンション協会より

*さて,既にジャンジャンお問い合わせ殺到の石割桜は?というと・・・。
例年ですと,気象台発表より5日から1週間ぐらい早く開花します。
石割桜はソメイヨシノではなく,エドヒガンザクラだからなんですね。
この石割桜,5分〜8分咲きの方がピンク色が濃く,
満開のころには花びらが白っぽくなっていくんです。

109 :書き忘れた:04/03/25 10:19 ID:???
ちなみにその気象台発表は4月18日。


110 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 10:42 ID:???
>>104
>吉村貫一郎…中井貴一
>大野次郎右衛門…渡辺謙

PCの前で拍手しながら大笑いしてしまったよ。
謙さんの貫一朗も内藤氏の大野も好きだが、
この二人でドラマ&映画作って欲しいよ。
絶対おにぎりのシーンで号泣できるし、もう萌えまくり。




111 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 11:24 ID:???
三宅さんのジローエは好きだったけどな 
おにぎりも内藤のより特大でおいしそう!

高島は化粧が失敗したと思う 
充分美人でしっかりもので百姓に見えないのだから 
ふんわりとしたやさしいナチュラルメイクにしたらイメージ違ったとオモウワ

112 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 12:05 ID:???
確かに内藤剛志と三宅裕司
どっちの握り飯が旨そうかと言えば三宅だなw

113 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 12:39 ID:???
三宅の「さぱーっと腹切ってすね!」が良かった

114 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 13:59 ID:???
三宅といえば、「だっぱんだど!?」 でしょー

115 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 15:16 ID:???
吉村貫一郎…明石屋さんま
じろえ…所ジョージ
斎藤一…ビートたけし

アダルト版壬生義士伝ならこれで(・∀・)イイ!!

116 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 15:33 ID:???
>>111
ってか、原作のしずは病弱で寝込んでたんじゃなかった?
高島なんか使うから出番の多くなって、江戸まで行っちゃって・・・

117 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 15:47 ID:???
>>104
そのキャスト逆でも面白いかも

118 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 18:42 ID:GxUZPa9p
モビット竹中が金策に困った浪人に金を拾わせていましたな。
金を貸すのが商売なんだから・・・

119 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 19:16 ID:???
中井だの謙だの大物系の配役は正直目にタコなんで
吉村貫一郎…田口トモロヲ
大野次郎右衛門…沖田さとし
斎藤一…寺島進
近藤勇…菅田俊

120 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 19:21 ID:???
>>115
じろえ…間寛平 ダロ
映画のキャストのイメージに合うナ

121 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 19:40 ID:???
もうこれでいいよ

吉村貫一郎…タモリ
大野次郎右衛門…タモリ
斎藤一…タモリ
近藤勇…タモリ
しづ・・・タモリ

122 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 20:42 ID:???
斉藤で、なんか面白い逸話ないかねー。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 21:02 ID:???
吉村入隊前ならあるぞ。

124 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 21:27 ID:uVSgX3/c
新政府の警察に入隊してそこの剣道大会で優勝したとか

125 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 21:39 ID:???
www.3-hajime.com

126 :名乗る程の者ではござらん:04/03/25 22:24 ID:m1wLFDCh
八木老人は その後どうなったの
息子の話があったりするから無事に残れた訳?

127 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:20 ID:???
TV版では沖田が「はじめさん」って斉藤に敬語使っているけど、
実際は沖田の方が年上なんだよな。
ま、「新撰組!」でも永倉はどう見ても近藤や土方より年上に見えるがw

128 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:27 ID:???
吉村貫一郎…トム・ハンクス
大野次郎右衛門…ウィリアム・H・メイシー
斎藤一…ヴィンセント・ギャロ
近藤勇…ラッセル・クロウ
しづ・・・ケイト・ブランシェット
ぬい・・・サマンサ・モートン
沖田総司・・・オーランド・ブルーム

129 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:39 ID:???
吉村貫一郎:ジェット・リー
大野次郎右衛門:チャウ・シンチー
斎藤一:ドニー・イェン
近藤勇:チョウ・ユンファ
沖田総司:アンディ・ラウ

130 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 01:59 ID:???
>>80
たわけ!的は得るものではなく射るものじゃ!
そこへ直れ!このわしが成敗してくれる!

131 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 02:15 ID:???
>>130
> >>80
> たわけ!的は得るものではなく射るものじゃ!
> そこへ直れ!このわしが成敗してくれる!

たわけはお前。
get の意味で得るを使ったんだよ。
的をゲットして何が悪い?
脳梗塞起こす前に茶飲め、ご老体。

132 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 02:45 ID:???
映画板の壬生義士スレから転載
消滅した映画版公式サイトにあった壁紙

271 :壁紙の神様(sage) :04/03/26 00:03 ID:xV0g6t/G
うp完了。

http://v.isp.2ch.net/up/09b19f3c1938.zip


133 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 02:49 ID:???
>>131
的をゲットして悪くはないが慣用句として使うとイタイ。
当人の教養を疑われてヒジョーにイタイ。
2ちゃんで間違い指摘されたことを幸運と思って、脳内データ更新汁。

134 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 09:15 ID:???
>>133
> >>131
> 的をゲットして悪くはないが慣用句として使うとイタイ。
> 当人の教養を疑われてヒジョーにイタイ。
その程度の慣用句で鬼の首w
「イタイ」を喜んで使っている時点でお前がイタイ。




135 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 10:09 ID:???
これが2ch名物春厨でがんすか

136 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 14:03 ID:wy5fh8xi
吉村貫一朗・・古尾谷雅人 斎藤一・・尾崎豊
近藤勇・・田宮二郎 土方歳三・・沖雅也
沖田総司・・hide 永倉新八・・又野誠治
しづ・・河愛かずみ みよ・・岡田由紀子

137 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 14:08 ID:???
どうしたの?>>136

ものすごいブラックなんですが…

138 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 14:13 ID:???
>>136

ぬい:戸川京子

を追加してくれ。

139 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 14:20 ID:???
熊・・三ツ矢歌子

140 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 14:24 ID:???
沖田浩之が抜けてるよ

141 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 14:57 ID:???
>>134
難しい、とか頻度の低い言葉ならまだしも
「その程度」の慣用句を軽んじてる、てのは問題だなぁ。

言葉は大事にしないといかんよ。

142 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 15:02 ID:???
>>130>>133 に同意。
>>131>>134 は恥ずかしいからもうやめておけ・・・。

143 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 15:40 ID:???
みてるこっちがつらいな…
このスレとなんの関係もないし。このレスも。

144 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 16:37 ID:???
10時間版のみた人に質問。
10時間版でも1時間ごとに○○編、とかいちいち主題歌ありで放送されたの?
それともこないだやったののオリジナル?

145 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 17:43 ID:???
>>125 サンク
で、江戸から会津まで、1.江戸から負傷者引率、2.流山転陣後会津
と、2つの説があるようだが、資料を見て、もう一つの仮説として
3.流山参陣直後負傷者引率の命を受けた。
3-1.流山の負傷兵を引率して会津に向かう。
もあると思う。
また、俺としては宇都宮に土方と共に攻撃したイメージを希望。w
3/12 江戸 →(7〜14日)→3月末会津着 → 返す → 4/19 宇都宮城攻撃参加十分可能。
怪我の土方を気遣いながら隊をまとめて会津に落ちる斉藤。イイヨイイヨ
副長代理、会津藩公に好かれたのもうなづける。

146 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 17:44 ID:???
私も知っている方に確認したいです。
このスレとその前のスレからずっと見ているんですが、
こないだのTV放映ではだいぶカットされたシーンがあったような
書きこみでしたが、どうも細かいところがはっきりしません・・・。
なかなかいいドラマだったので、もしDVD版がノーカット完全版なの
であれば購入も検討してみたいので。
殆ど変わらないのであれば、こないだのTV版は全部録画したので
それでよしとしておきますし・・・。
お詳しい方、よろしければ是非ご教示を。

147 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 17:55 ID:???
>>146
よくこんな駄作買う気になるよ・・・呆気

148 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 18:18 ID:???
原作派、映画版派、TV版派、ひとそれぞれだから。
原作は別次元として、映画版でもTV版でも、なにひとついいところが
ない、なんてことはないんだから。
自分の嗜好に合わなくても「呆気」という言い方は良くないぜ。

149 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 18:38 ID:???
ここはたしなめるインターネットですね

150 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 19:22 ID:???
>>144
いや、一部とか二部とかの区切りに流れただけ。
だから2時間ごとに主題歌って感じかな。
>>146
DVDじゃなくて、前の再放送は録画して持ってるんだけど、
それに比べても今回の放送は、結構ざくざく切られ感があるよ。
細かいながらも結構いいシーンが切られちゃってるんで、
買う気があるなら買っちゃったほうがいいかも。



151 :名乗る程の者ではござらん:04/03/26 21:23 ID:???
斉藤おにぎりが無いのは痛いな。今回の。

はじめ君、総司君 だよね。

152 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 03:01 ID:???
>>131
・当を得る
・的を射る

この使い方は合ってるが「的を得る」は間違いなの。釈明の余地無し。
ひとつお勉強になったね。逆切れしちゃダメだぞ。

153 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 03:16 ID:???
的を得る は、2ch語です。覚えといてくださいね。

154 :名無しさんといっしょ:04/03/27 12:31 ID:Eg6XKC/K
礼子は金ドラの御宿かわせみにでるな(4/2〜)。壬生とダブるな。見よう

155 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 12:37 ID:???
御宿かわせみ、大昔真野響子が演じていたのが大好きで
原作全巻買って読んでる。高島礼子のは見たこと無かったけど、
壬生義士伝でいい演技してたから、自分も見よう。

156 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 15:44 ID:???
>>152
一つでも用語まちがいやタイプミスがあったら即、首つって死んでください( ^∀^)ゲラゲラ シネヤ

157 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 17:31 ID:tekyRY0u
ゆうべ何気に撮りためてあったビデオを観たんよ。NHKで江戸古地図っての・・
パラドクスもので江戸の地図持った侍が現代にタイムワープして来たってな
しょうもない設定だけどけっこう面白かったんよ。只 たしか紀伊藩江戸詰の
酒井伴士郎とかいう下級藩士の江戸ライフがけっこうお気楽で、吉村貫一朗の
「ニ駄二扶持の小身者なれど・・」なんて言葉が頭に残っちゃって
胸が詰まってしまったよ・・。

158 :単なる連想:04/03/27 18:01 ID:???
>>157
赤穂浪士だったと思うんだけど、浪士を預かって切腹もあった大名屋敷が
イタリア(だったかな?)大使館になってて、命日には大使自ら慰霊祭することになってると
TVで紹介されたの見たことある。
一等地にある大使館てのは由緒ある大名屋敷跡だったりするから、歴史もあって、
それを現在の使用者が尊重してるてのはうれしかったりする。

159 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 19:48 ID:???
>>157
一口に下級藩士と言っても、貫一郎も藩校で「南部じゃ西国諸藩と同じようには
いかない」みたいなことを言ってたな。作中の飢饉の話がどこまで本当かわからないが、
関西以南と関東以北じゃ同じ下士でも状況は大違いだったんだろうな。

160 :80:04/03/27 20:01 ID:???
>>80で「的を得る」と誤って書き込んだ者です。
久しぶりにのぞいたら俺の書き込みで大騒動が起きていてびっくり。
正直スマンカッタ。
俺の書き込みをフォローしてくれた人もありがとう。ご迷惑おかけいたしやんした。
おもさげながんす




161 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 22:53 ID:???
>>160
まるで自分はあらゆるカキコを完璧にこなしているかのような偉そうな奴が大嫌いなだけ。
リラックスしてる人にいきなりカニバサミをかけて倒すようなもんだろ。
大人ぶってるが実はガキみたいな野郎だと思うね。

162 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 23:08 ID:???
>>161
大人が嫌いか?
若いの、あんまり反発しても良い事ないぞ。

163 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 23:11 ID:???
言葉の誤用を指摘されて「お前は完璧なのか?」と逆ギレするほうがガキ。

164 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 23:28 ID:PjWJ3OSe
>>163
別人だから、逆ギレではないと思われ。

165 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 23:39 ID:???
>>162
お前は
一、言い返さなきゃ気がすまない
一、こんな駄ドラマに心酔
一、人の揚げ足を取って得意顔

こんな奴が大人かよw

166 :162:04/03/27 23:45 ID:???
>>165

わかった、おれが悪かった。ごめんな。

167 :名乗る程の者ではござらん:04/03/27 23:54 ID:???
「あ、そうなのか」で済ませればいいだけのことなのに

168 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 00:17 ID:???
春ですからね。

169 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 00:20 ID:???
春ですね

170 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 00:22 ID:???
万年厨よりましだけどな

171 :始業式早く来い:04/03/28 00:23 ID:???
また青臭くなった(w

172 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 00:37 ID:???
>>164
別人ならば尚更厨房。

173 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 00:41 ID:???
スレのお題にそろそろもどろv

174 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 01:53 ID:???
こち吹かば にほいおこせよ 梅の花

175 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 02:08 ID:???
白河の 東風は吹けども 椿花

はじめちゃんあんなにがんばったのに...・゚・(ノД`)・゚・

176 :名乗る程の者ではござらん:04/03/28 14:01 ID:WESikK5e
「伊東さん、言うは簡単じゃっど」


177 :名乗る程の者ではござらん:04/03/29 21:47 ID:6QCgL2FC
きのう たまたま「キッズ リターン」みたら金子賢出てた。
本当ならあの頃がぴったりだね総司
(でも 新撰組年齢層高めに合わせて ちょうど?)

178 :名乗る程の者ではござらん :04/03/30 00:23 ID:Th6pUCm9
思ったより金子賢よかったね。総司もそんなに美男じゃないらしいし。

179 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:26 ID:???
堺さんの沖田観たいなぁ

180 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:55 ID:???
総司は 長身、浅黒、ヒラメで童顔 の話がほんまなら 金子はそっくりだ

近藤はだれと似てる?(年齢 体格 顔 雰囲気)
顔は映画の塩見顔か、食ってばかりの俗物仕立てだったが・・・


181 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 00:59 ID:???
トミーズ健さん…

182 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 01:04 ID:???
蚊取りとかいう人

183 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 01:10 ID:???
近藤勇は川崎憲次郎にそっくりなのに
誰も指摘しないのがフシギだよ

tp://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0305/24_01/image/01.jpg

184 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 01:13 ID:???
うちの会社の先輩の太田さん。

185 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 10:52 ID:???
元阪神の広沢、横浜・元中日の中村。

186 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 12:02 ID:???
似た人からみると のんびりもっそりで内は繊細なタイプ?

だれ川崎憲次郎 スマンカッタ

187 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 18:30 ID:???
映画版とTV版の両方見ての感想は
全体的にはTV版のが好き
沖田だけは映画版のが好き
って感じだな

188 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 20:04 ID:???
全体的には映画版のが好き
永倉だけはTV版のが好き
だな

189 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 21:38 ID:???
テレビ版永倉って誰ですか?

190 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 21:43 ID:???
>>189
エンケン


191 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 21:55 ID:???
>>190
エノモトケンイチ??

192 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 22:02 ID:WSVlIAKZ
遠藤の殺陣は・・・


193 :名乗る程の者ではござらん:04/03/30 22:03 ID:???
だめだね

194 :吉村貫一郎の年収:04/03/30 23:24 ID:???
南部藩時代 4俵(=1.6石=4両8分) ちなみに明治の元勲黒田清隆と同年収(4石、4公6民として)
新撰組時代 月3両、年収36両(=12石、30俵) 坂本竜馬の海援隊の給料は月3両2分 
旗本並時代 年40俵(=16石=48両)

195 :名乗る程の者ではござらん :04/03/31 05:41 ID:???
現代の年収でいうとどのくらい?米で支払われるの?

196 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 14:47 ID:???
今WOWWOWで映画やってるね

見れないけどさ…親戚にビデオ頼むんだった_| ̄|○

197 :名乗る程の者ではござらん:04/03/31 23:30 ID:???
>>190遠藤賢司?

198 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 13:34 ID:???
釣られません!

199 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 21:22 ID:wVaI/i9/
嘉一郎役の藤間宇宙くんは、「新庄剛志物語」に使える。


200 :名乗る程の者ではござらん:04/04/01 21:40 ID:???
今日レンタルしてきたぁ
劇場版の方。
ミリオネアに堺さん出てたねv

201 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 00:35 ID:???
>>192

エンケンさん、Vシネの極道役で見てカコ(・∀・)イイ!って注目してたんですが
壬生義士伝TV版での永倉役はすごいハマってて惚れちゃいました!!
・・・と思ってましたが、殺陣がイマイチだったんですヵ?
よく見てなかったわ


202 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 00:53 ID:???
>>200さん
私もです!今日やっと借りれましたよー
完全版とかってあるんかなぁ…
堺沖田もっと観たいんだけど
でもこれをもう一回観るのはしんどい…


203 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 01:46 ID:???
>>202
さんざんガイシュツではありますがセルDVDのほうには
特典としてカットされたシーンが収録されています
それはもう黒い黒い堺沖田を見ることが出来ますよ

204 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 03:09 ID:???
>>203さん
ありがとうございます
ではレンタルは無いのですね…
残念
堺沖田の『斬っちゃおっか』
観たかった…

205 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 05:07 ID:???
永倉役遠藤憲一は大河「翔ぶが如く」で薩摩士の永山弥一郎を演じていたが
これも凄く様になっていたなあ。
声もイイ分、”チェストー”の掛け声は惚れ惚れしたさ

206 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 05:53 ID:???
映画永倉は格好良いが、浩市斎藤より若いような気が。

207 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 08:53 ID:ZaGH9VwZ
渡辺謙演じる吉村寛一郎役の青年期は謙の実の息子が演じているなり。

208 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 11:29 ID:HOKuj5IT
映画土方は格好良いが、浩市斉藤より若いような気が。


209 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 11:40 ID:???
年齢のことはお許しえってくんなせ。
竹中斉藤を見れば、大抵のことは目をつぶれると思うw

210 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 12:51 ID:HOKuj5IT
年齢のことはお許しえってくんなせ。
柄本近藤を見れば、大抵のことは目をつぶれると思うw

211 :名乗る程の者ではござらん :04/04/02 13:22 ID:QInsW7T/
役を演じ切ることができればよしとしよう。

212 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 15:30 ID:???
新撰組のことほとんどしらないので竹中斉藤違和感なし。年齢の関係ももちろん気にならない。
まったく別物としてみないとせっかく見ても損ばっかしてる感じするが。

213 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 16:08 ID:???
>>212
そうだね。今年の大河でも、オダギリの斎藤が16歳に見えないなどと
当初言われていたが、ドラマ中は違和感なく見ている。

214 :名乗る程の者ではござらん :04/04/03 17:32 ID:???
保存

215 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 18:02 ID:1HdhZC2M
ビデオ・DVD買うほどじゃないな。
レンタルで十分。


216 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 18:16 ID:???
念に一回刻み込めばよいな。

217 :名乗る程の者ではござらん :04/04/05 19:57 ID:qXAs8Sw4
がーん

218 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 01:13 ID:???
TV版貫一郎二世が盛岡に帰る車中、岩木山をみるときの向きが逆に
思えるのだが如何? 雫石・岩木山は進行方向左。

219 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 01:24 ID:???
完全版みたいけど
買うほどではないねぇ…

220 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 01:43 ID:???
>>218
放映中の実況スレですでに指摘されてたね

221 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 03:02 ID:???
>>218
脳内岩木山を見てるんじゃないの?

222 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 08:14 ID:???
すまん、岩木山→岩手山 でがんす

223 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 11:13 ID:???
悩んだけどこの前の昼の分の録画は消した。
テロとカットが大杉。

224 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 14:12 ID:cg8y8H9k
おいおいおい。
芦屋雁之助まで逝っちまったぞ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040408-00001023-mai-soci

一体なんなんだ今年は(´Д⊂ヽ

225 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 14:23 ID:???
昭和が加速的に遠くなっていくな。

226 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 17:20 ID:???
この間、原作本を読みながら居眠りした。
竹中直人の斉藤一が暴れて我が家を荒らしている夢を見た。

でも、気づいたらそれは秀吉になっていた。

227 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 18:49 ID:???
>>218
そゆのよくあるね。自分の地元を舞台にしたドラマでも
電車が突如逆走してるとこがあって爆笑ですた。
スケジュール的に路線の整合性とるなんてムリなんだろうけど、
そゆとこで一気に萎えるのも事実なんだよなぁ・・・

228 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 00:36 ID:???
http://live.2ch.net/endless/kako/1009/10099/1009932571.html

229 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 12:35 ID:???
週末、石割桜を観に盛岡へ行って来ました。
ホントに石割って咲いてたよ、吉村先生!
「壬生義士伝」縁の場所には、案内表示も立ってて
それ目当てで来た私にとっては、非常に助かりました。
岩手山も雪かぶってて美しかったであんす。

230 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 15:43 ID:vWEo6xBO
おもさげながんす…

231 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 22:38 ID:???
遠藤より宮迫の方がギャラ安い鴨w


232 :名乗る程の者ではござらん:04/04/22 00:16 ID:BlTXakwQ
京都の山科で今日オープンしたレンタルビデオ屋。
オープン価格で1本10円でレンタルできることよりも
渡辺版壬生義士伝があることに心底感動した!
さっそく借りましたよ、えぇ。
(もちろん独眼流買った後になんとかDVD買うつもりだけどね)

233 :名乗る程の者ではござらん:04/04/22 20:55 ID:1s8VzX4B
>218
やっぱり、そう思う人がいたか。漏れも違和感覚えてたんだよ。
逆の方向、向いてるなと。

石割桜、見に行くんだったら、ちょっと足を伸ばしてお城(岩手公園)にも行ってはいかがでしょうか?

234 :名乗る程の者ではござらん:04/05/02 11:09 ID:N8BUP0li
ラストサムライ・スレから・・・

タワーホール船堀 映画館(地下1階)
ttp://www.city.edogawa.tokyo.jp/shisetsu/bunka/bunka1/bunka1-9.html
6月19日〜壬生義士伝(主演:中井貴一)

235 :名乗る程の者ではござらん:04/05/03 22:37 ID:3VTJCU62
渡辺版の壬生義士伝の方が感情移入できました
それにしても渡辺謙は怖い顔の作りですね、想像以上でした

236 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 02:51 ID:???
斉藤の中の人、竹中直人って実際左利きらしい

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)