2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弥七死す

1 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:03 ID:3QsSDGqG
「風車の弥七」逝く…俳優・中谷一郎さん

 TBSの連続ドラマ「水戸黄門」の「風車の弥七」などで知られた俳優の中谷一郎
(なかたに・いちろう、本名・中村正昭=なかむら・まさあき)さんが、
1日午前9時42分、いん頭がんのため亡くなった。73歳。

 告別式は5日午前11時30分から東京都目黒区碑文谷4の21の10の
帝都典礼碑文谷会館で。連絡先は港区六本木4の9の2の劇団俳優座。
喪主は妻で女優の中村美苗(なかむら・みなえ)さん。

 1952年、早大を中退して俳優座養成所に入り、55年に劇団員に。同年、
「森は生きている」で初舞台を踏み、「巨人伝説」「リア王」などに出演した。
59年には岡本喜八監督の映画「独立愚連隊」で脚光を浴び、
映画やテレビドラマにも数多く出演。中でも69年から「水戸黄門」で演じた
風車の弥七は当たり役となり、2000年の第28部まで登場した。

 俳優座同期の仲代達矢さんが79年に退団した後は、劇団の中堅として活躍。
93年に主演した「タルチュフ」が最後の舞台となった。(読売新聞)

2 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:04 ID:???
ttp://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-040402-0016.html

合唱・・・・・。

3 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:04 ID:UfCbSezm
テレビ黎明期から活躍してた役者さんが
つぎつぎに寿命を迎えている

4 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:08 ID:???
木村俊恵さんと死別した後、再婚してたんですね。

5 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:11 ID:LKt4G7p8
ホント勘弁して欲しいよ・・・。
なんで俺の好きな芸能人がこうも次々と逝ってしまうんだよ・・・。
最後に中谷さんを見たのは、去年の水戸黄門スペシャルのインタビューだった。
そのときはかなりやつれて大丈夫かなと心配してたが・・・

合掌。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:12 ID:8HSxbEKQ
うわあああああああああああああああああ
ついこの前までサンテレビで必殺再放送見てた・・・
合掌

7 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:16 ID:jStAlYoU
たちの悪い一日遅れのエイプリルフールかと思った
合掌。

8 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:19 ID:Wh1IO+ZI
素晴らしい脇役者であった。
どんどん亡くなって逝ってしまうなー。。。
合掌。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:21 ID:???
なんてこったい…

10 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:24 ID:???
映画と時代劇の人だよね。現代劇で見た記憶ない。

11 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 13:40 ID:???
弥七をやってた4年前は69歳だったなんて驚き。

永遠の忍者に・・・合掌

12 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 14:04 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。

13 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 14:11 ID:???
・゚・(ノД`)・゚・ ・゚・(ノД`)・゚・ ・゚・(ノД`)・゚・ ・゚・(ノД`)・゚・
本当に悲しいよね・・・。

慎んでご冥福をお祈りします。

14 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 14:28 ID:???
現代劇では傷天にゲスト、とか警視庁殺人課でレギュラーだったね。
(三田村と組んでた)映画版の子連れ狼なんかも良かった。

15 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 14:44 ID:???
合掌・・・・・

16 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 15:22 ID:???
長さんは私の中で死んでないって事に勝手に決めた。
だから弥七も死んでない。
鍵っ子で親待ちながらテレビ見てたあの頃
弥七も長さんもテレビの中にずっといる人で、
自分が成長していってもずっとそこにい続けてくれるんだと
まるで当然のように思ってた。
だから死んでない、これからも絶対死なない。
あのニュースは嘘だ。
。・゚・(ノД`)・゚・。

17 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 19:41 ID:???
(-人-)ナームー...
ホントに残念です。ご冥福をお祈りします。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 19:46 ID:???
水戸黄門スペシャルでちょこっと出てるのを見たのが最後だ…
助さん角さんや黄門様の中の人が交代しても、
弥七はいつでも中谷一郎氏だったし、
それ以外の弥七なんて考えられなかった。
寂しいな。

19 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 19:49 ID:bAXmgcbP
弥七、逝ってよし

20 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 19:50 ID:???
あのかっこいい姿や八べえとの漫才をもう見られない…

しかしもうちょっとスレタイなかったんですかい
【訃報】「弥七」中谷一郎さん死去  とか

21 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:06 ID:???
おやぶぅぅぅぅううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううん!!(泣

22 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:09 ID:???
コロンボの犯人(吹き替え)もやってたね
ジャッキー・クーパーだったか

23 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:27 ID:Q9e4LnF2
柳澤の手のものにやられたのですか?

24 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:28 ID:???
網走番外地でとんでもない悪役やってたな。
谷隼人を、馬の尻尾にくくりつけて引きずり回したり。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:29 ID:Q9e4LnF2
このスレたい最高っておもうけど。
クサの者の死に様にぴったり。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:30 ID:???
>>24
その映画、奥さん役が宮園純子じゃなかった?
確か水戸黄門の前だと思ったが。

27 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:36 ID:???
合掌…

28 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:37 ID:???
昔太陽にほえろに悪徳代議士役でゲスト出演して、
露口茂と対決してたな・・・・。

ご冥福をお祈り致します。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:42 ID:FV9R+i99
さみしいのう

30 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 20:51 ID:???
悪役なら、「大殺陣・雄呂血」も印象深いな・・・合掌

31 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 21:42 ID:TEf7LUj9
。・゚・(ノД`)・゚・。 ウソだ うえーん

32 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 21:54 ID:???
なんてこった........。
弥七今までありがとう。・。・゚(ノД`゚)゚・。・。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 22:03 ID:???
浅田農産

34 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 23:01 ID:???
角さん…

35 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 23:08 ID:/gTjtSFN
映画「日本の一番長い日」の陸軍将校役も印象に残ってた。

弥七よ永遠に!中谷さんのご冥福を祈ります。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 23:40 ID:???
「切腹」って映画の彦根藩士役もヘビみたいな悪役だった。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/04/02 23:51 ID:???
悲しすぎです。・゚・(ノД`)・゚・。
時代劇にはまる切っ掛けが水戸黄門の再放送で、
弥七親分は高校時代の私の憧れの人でした…

慎んでご冥福をお祈りします。

38 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:08 ID:pQ2KT0e2
「ああ、野麦峠」にも製糸工場の悪党役で出てました。
弥七のイメージしかなかったから吃驚した覚えが。。。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:15 ID:???
マジですか。・゚・(ノД`)・゚・。


40 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:18 ID:???
他の時代劇レギュラ−として「江戸の鷹」や「助け人走る」も外せん!

41 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:19 ID:I4Bylpon
親戚のちっちゃい子と一緒に「水戸黄門」見てた時、
ちっちゃい子が
「弥七が来たからもう大丈夫だね」
って言いながら見てたの思い出す。
ご冥福をお祈りします。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:21 ID:???
合掌

43 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:26 ID:???
ご冥福をお祈りします。

44 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:39 ID:???
弥七のメインエピソードって、
一人二役でそっくりさん話が多かったような印象があるなぁ

とにかく、親分

合掌・・・

45 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:42 ID:???
弥七は長い小伊勢参りか、四国巡礼に行ったんだよ……。そうに違いない。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:43 ID:???
改心する前の弥七が好きでした。
やすらかに・・・。

47 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:48 ID:???
>>44
それ2,3回見た事あるね

48 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 00:48 ID:PQPmEHEp
とても悲しいです…今でも信じられない…。
きっと四国巡礼に行ったんでしょう…。

ご冥福をお祈り致します。

49 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 01:54 ID:???
黄門特番で出ていた弥七ファンの少年、悲しんでいるだろうな…
このこの名前も「弥七」で中谷さんとは年賀状を送りあっていた
仲らしいけど…合掌。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 02:15 ID:???
悲しすぎ…
ホントに好きだったよ…ファンだったよ
謹んでご冥福をお祈り致します。

51 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 05:24 ID:dW5z1zwh
合掌

52 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 05:25 ID:???
そういえば「座頭市」でも悪役のおやぶん演じてたな

最期、梯子を使って屋根の上に避難しようとしたら
市に梯子ごと斬られたのは面白かった

53 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 06:13 ID:bHplSzEd
私は水戸黄門を見出してまだ数年という新参者です。

以前は時代劇には余り興味がなかったのですが、再放送でかっこいい
弥七親分に惚れてしまい、それ以降は水戸黄門はもとより、中谷さん
ご出演の江戸の鷹の再放送もすべてビデオに録画しておりました。

突然の訃報に、まだ心の整理がついておりません。受け入れられないのです。
二、三日して気持ちが落ち着いたら、改めてお悔みに伺います。
それまで許してください。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 07:51 ID:???
夜8時のヒーローがまた一人・・・・・・

安らかにお休みください。

ところで、弥七が仕えた黄門様の中の人って
何人になるんだ?

55 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 08:49 ID:hmrc3shO
>>54
三人

ほりのぶゆきが漫画で書いていた「黄門の替えはいくらでもいる」には笑ったが
よりによって本当に替えのきかない弥七が逝くとは

今TBSで再放送されているものも見るのが辛い...

本当に訃報が続きます

56 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 09:57 ID:???
水戸黄門は夕方の再放送枠で見ていた程度で、あまり思い入れというのはない。
なので俺の中では、必殺シリーズ「助け人走る」の辻平内だ。
平さん…。

57 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 11:57 ID:???
お鷹組副長の一柳角太郎さんが好きでした…
南無阿弥陀仏。

58 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 11:58 ID:2uq2Eo3Q
TBSには水戸黄門再放送の時間にでも弥七特番を放送して欲しい。
いや、してくれ。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 12:05 ID:0zNsi+J9
そうだな・・・。ありし日の弥七みたいねぇ・・・・。
追悼特番みたいなのか?

60 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 15:52 ID:???
いつも肛門スレで「弥七の中の人は?」「お亡くなりになりました」
というレスの下に「嘘だよ 氏んでないよ」というレスがついて
安心してたのに、、、、、ありがとう親分 本当に今までありがとう!!

61 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 16:04 ID:???
氏んだか
御年を召してたからな。別に
理不尽なことじゃない

62 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 19:59 ID:ZTDWCVKv
DVDで弥七セレクションを出すことに誰が異議をとなえるだろうか?

63 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 20:00 ID:3FDxZ1UZ
73歳だったとは…とてもそうには見えなかった、、、
どうか安らかに

64 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 20:02 ID:???
個人的には弥七タソより、6,70年代アクション映画の脇役・悪役のイメージが強い。
この人みたいに等身大の悪党をキッチリ演じられる人って、今あまりいないんじゃない?

65 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 20:12 ID:???
「俺たちの勲章」で、東京へのコンプレックスから、優作たちに絡む田舎刑事をやってたな

66 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 20:50 ID:???
萬屋版鬼平の五郎蔵を忘れてるよ
このシリーズのレギュラーは、平蔵・久栄・おまさ・彦十(西村晃)と故人が多い・・・

67 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 20:53 ID:???
>>66
そういえばそうだね。
藤巻・植木氏が気がかり・・・。

68 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 20:59 ID:???
>>66
立花正太郎(山田市太郎役)モナー

69 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 23:04 ID:???
>>66
天野甚造、京極備前守、そしてナレーターも・・・。

70 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 23:17 ID:JFmG4Fy4
>>65
ラストシーンで優作&雅俊にラーメンおごるんだよね。

71 :名乗る程の者ではござらん:04/04/03 23:26 ID:???
日光猿軍団のCMに出てるおっさん、似てない?

72 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 01:11 ID:???
惚れてた。惚れてたんだよ。
正直あのスケカクに劣らないスラっとした身体に長い足に。
ニヒルだけど照れ屋っぽくてやんちゃな所もあって
「フフッ」と優しげに笑うのが好きだったんだよ。
テレビにはもう出れまいとは思ってたけど
やっぱり寂しいよ・・・

73 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 07:58 ID:???
>>41
このスレで一番泣けた。何故か。

74 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 18:39 ID:QQiTkxWC
天も弥七の死を悲しんでいるのか
東京は冷たい雨が降っている・・・

75 :名乗る程の者ではござらん:04/04/04 22:03 ID:psTAeO/j
「助け人」為吉殉職後の暗く重い展開でも、
比較的、明るさを失わない平さんの存在が救いだった。
ご冥福をお祈りします。

76 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 00:01 ID:vqkL22DZ
あんなに渋くて粋な人はもういない…。
ご冥福をお祈りいたします。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 10:40 ID:???
誰か、飛んできたかざぐるまが刺さって、かざぐるまが回ってる
AAお願いします。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 14:17 ID:Zzai9lCS
中谷さん、弥七親分・・・

ご免、言葉になんないよ・・・

79 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 14:23 ID:3OmHNjQK
ザ・ワイドでやってるね・・・お葬式。

80 :名乗る程の者ではござらん :04/04/05 14:24 ID:/qYFyR6V
警視庁殺人課では菅原文太の補佐役

81 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 14:26 ID:Zt6gTmY7
20部くらいまではかっこよくて安心して見られたけど末期はジャンプして屋根に上がるけど
足踏み外して屋根から落っこちて骨折するんじゃねーかと心配だったよ…

82 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 14:26 ID:???
飛猿が声あげて泣いてたね・・
もらい泣きしちまったよ

83 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 14:37 ID:RCi3dBFS
出棺の時の源ちゃんが泣いてた
そして「また、会おうね」って言ってた

泣いた


84 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 14:39 ID:???
最後の見送りの時のみんなの掛け声に泣けた。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 15:18 ID:/X9xKB5K
>>82
俺ももらい泣きしかけた。

86 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 15:24 ID:???
4時から再放送みよう

87 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 15:29 ID:???
>>86
再放送は3時55分からだよ。

88 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 17:36 ID:???
>>66
丹波板では井関録之介もやってる。
助け人の直後だったらしく、平内そのまんまのキャラだったなぁ

89 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 17:46 ID:???
杉良は来てなかったな

90 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 17:49 ID:???
20年ぐらい前にY代亜紀と噂になったことがある。
ただ、Y代が一方的にアプローチをかけて、中谷氏にその気はなかったらしい。


91 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 18:19 ID:???
嫁さん若いね。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 18:55 ID:???
おしんもいなかったような・・・

93 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 19:05 ID:???
横内も見ないな。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 20:41 ID:uEgmRjUz
水戸黄門の弥七、助け人の平内以外で印象深いのは、
映画「独立愚連隊」の軍人(たぶん主役)。
渋くて、いい役者さんでしたよね。


95 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 20:44 ID:???
主役じゃねーです

96 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 20:56 ID:???
ミンクさん、ってあだ名の由来は?

97 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 21:01 ID:???
>>96漏れも気になった。詳しい方解説おながいします。

98 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 21:04 ID:???
ニコッと笑う可愛らしい顔が動物のミンクに似てるからだそうだ

99 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 21:55 ID:???
>>90
あったあったそんな話!
当時、八代の事務所の先輩が、たしか中谷さんとテレビで頻繁に共演してたんだ。
その縁かどうかは知らんが。。

100 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 22:52 ID:RktNgsl3
         ∠ ̄\    
         〜|/゚U゚|
         / y ヽ
          ヽつ旦(ノ
         と_)_)
      卍100になりましたぜ卍




101 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 22:59 ID:???
ミンクさんか、いわれてみれば納得できるなー。
美男子とかいうのは少し違う、むしろいかつい感じの顔だけど、
それだけに二カッと笑ったときの童顔っぽい可愛らしさは印象的でした。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:02 ID:4gEV43qp
八代亜紀とのそんな噂があったのしらなかったな。
でも、今日、一番中谷さんの報道をしてくれた、「ザワイド」で
過去の弥七のVTRが流れた中に、
八代亜紀がゲストに出て、弥七と対決してるシーンがあったのは、
暗にそういう意味合いも込めてたのか???


103 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:03 ID:kqYQtI/3
弥七、あの世からご隠居一行を見守ってくれ・・・

104 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:07 ID:???
>>103
あの世にもご隠居がいるんですが
しかも2人も

105 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:11 ID:???
>>104
あの世ではお供がいなくて、悪党・悪代官はたくさんいるから大変な役回りだ。

106 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:14 ID:???
>>105
いやいや、ジャイアント馬場がいるぜ

107 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:33 ID:kqYQtI/3
TBSジャスト糞!


108 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:40 ID:???
いかりや長介、下川辰平に続いて、弥七まで…。
寂しいかぎりだなあ…。水戸黄門に弥七は必須のキャラだったのに…。
合掌。

109 :名乗る程の者ではござらん:04/04/05 23:44 ID:???
この間の1000回スペシャル、弥七だけ回想映像で、おしんさんの言葉では不在と言う事だった。
風車を投げるシーンは出てくるけど投げてるのは娘だったし。
これの収録してる頃から体調が悪かったんでしょうね。
安らかに眠ってください。

110 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 00:04 ID:???
>当時、八代の事務所の先輩が、たしか中谷さんとテレビで頻繁に共演してたんだ。

それって里見浩太朗のことやんか。当時六本木オフィス所属。

>八代亜紀がゲストに出て、弥七と対決してるシーンがあったのは、
>暗にそういう意味合いも込めてたのか???

推測だが、
噂があった当時にワイドショーが使用したフィルムの流用かと。


111 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 00:36 ID:JixUsFPP
「花吹雪はしご一家」の敵役を覚えている人はいないのかな?

112 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 00:51 ID:???
俳優座同士の共演で
栗原小巻と主演したスペシャルドラマ「大河の一滴」は感動モンでした。

113 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 10:29 ID:???
>>88
丹波版鬼平には田村高広も出てたね。
役こそ違えど、2人が出てる事でどうしても助け人を思い出さずにはいられなかった。
天本さん扮する凄い奴に襲われる回が印象深い。

>>98
それでか

114 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 11:56 ID:???
岡本喜八映画の常連だったね。

あの世で、先に逝った喜八常連俳優、
堺左千夫、岸田森、天本英世、草野大悟らと再会してるだろうな。

115 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 13:22 ID:???
この人、どちらかといえば悪役が多かったよね。初代黄門や二代目黄門の人もそうだけど。

116 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 14:21 ID:???
俳優座のサイト
特にコメントなしか

117 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 20:12 ID:???
大河ドラマ「三姉妹」で伊東甲子太郎をやってたらしい。
今の大河の伊東役って誰だっけ?


118 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 20:34 ID:???
>>117
クサナギ

119 :名乗る程の者ではござらん:04/04/06 20:41 ID:???
>>117
近藤は瑳川哲朗、土方は岩下志麻の弟だったらしいね

120 :名乗る程の者ではござらん:04/04/07 00:27 ID:???
四十九日までは人目につくとこにageとこうね。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 12:32 ID:???
「腹に一物のある管理職」、という役どころも多かった。
一連の岡本作品とか、「新仁義なき戦い」とかね。

122 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 17:54 ID:???
漏れにとっての中谷

一郎=美紀>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>彰宏

123 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 17:56 ID:???
長渕の次に好きな芸能人だった。ショック・・・

124 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 19:26 ID:???
「新女囚さそり」では多岐川裕美をレイプする悪徳代議士役であった。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 19:47 ID:???
>>109
佐野黄門デビュー時(22部)あたりから連続出演回数がストップしていた。
そのときからだな。
つーか、もともと病気持ちだったからなこの人は。
弥七の出番の多さがそのまま健康状態と比例していたとも言える。

芦屋雁之助とともに合掌

126 :名乗る程の者ではござらん:04/04/08 20:34 ID:???
そう、芦屋さんまでがなぁ。寂しさ倍増だね。

127 :名乗る程の者ではござらん:04/04/11 23:58 ID:aZsQJskt
芦屋さんって水戸黄門第1部の2話で弥七の子分役で
ゲスト出演してたよね。

128 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 11:34 ID:???
赤旗の訃報で、共産党支持者と認定されてましたね。


129 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 13:43 ID:E3tAMI7M
>128
そ、そ、そんな馬鹿な・・・。
まぁ、あの世代の演劇人は多いかもしれんが・・・。

130 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 15:37 ID:???
東野英治郎と西村晃も若い頃は左翼運動に関わっていた。

131 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 20:13 ID:???
いいじゃねえかべつに!

132 :名乗る程の者ではござらん:04/04/13 21:47 ID:???
>>128

今にして思えば、風車の色が・・・

133 :名乗る程の者ではござらん:04/04/14 22:16 ID:3kgcRhFI
戦隊ものでいえばブラックかシルバー。

134 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:21 ID:???
というか、俳優座自体が左翼劇団。

135 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:36 ID:aLXfTYtI
代表作は弥七だと思うけど、「必殺シリーズ」第三作『助け人走る』の煙草好き
の助け人、辻平内役も渋かった。


136 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:43 ID:???
代々木の赤の皆様は、新劇俳優というだけで、自らのシンパと見なします

137 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 12:55 ID:???
実際選挙の時、中谷氏本人が共産党を支持するコメントを赤旗に寄せてたぞ。

138 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 13:09 ID:???
共産党シンパと言えば花沢徳衛氏が有名だが、
中谷氏もそうだったの?

139 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 15:04 ID:si2C1Q76
加藤剛の本の半分以上は、初出「赤旗」だったなぁ。

140 ::04/04/15 15:30 ID:SRq9xUI8
……とりあえず合掌


141 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 20:43 ID:uDFccmYJ
親分…
しかし最近訃報が相次いでるな

142 :名乗る程の者ではござらん:04/04/15 22:30 ID:???
http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/jiken/news/20040415dde041040066000c.html

横山光輝もやばいかも…

143 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 01:27 ID:???
>>142
亡くなりました…。合掌。

144 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 11:48 ID:ytlv39rV
----20年以上も前になりますが、茨城県水戸市の「七夕黄門まつり」に水戸黄門
出演者がやってきて(黄門様は水戸市長)会場をねり歩きました。
すると突然の雨、弥七親分は近くのお茶屋さんへ雨宿りに。
私のすぐ近くだったので駆け寄って「弥七!」と声をかけると
「おう!」と手をあわせてくれました。
懐かしいですね。合掌。

145 :名乗る程の者ではござらん:04/04/16 14:26 ID:???
>>144
感動しますた。・。・゚(ノД`゚)゚・。・。
そしてうらやましい。

146 :名乗る程の者ではござらん:04/04/17 02:07 ID:L7jKwJig
映画『柳生一族の陰謀』の天野刑部役もカッコ良かった。

147 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 16:07 ID:???
ビデオ見てる。
弥七、カコイイ!

148 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 20:33 ID:4Ahovuph
八には長生きしてほしい。

149 :名乗る程の者ではござらん:04/04/18 20:57 ID:???
>>144
弥七の魅力はそういう江戸っ子っぽい所だよね。
「へい!あっしに任しなせえ!」とか。
もうあの粋な親分は見れないんだなあ。・。・゚(ノД`゚)゚・。・。



150 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 02:14 ID:???
>そして、何よりもはちべえ役の高橋何とかっていう人。あの人その当時でもすでにやしちと並んで最古参だからか、
>役柄とは打って変わって横柄な人だった。自分の出番になると、めんどくせぇなって顔をあらわにしながらやってきて、
>胸から上だけのシーンなんて、タバコを手にしたまま撮らせるしね。あれはないでしょ、いくらなんでも。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/4388/movie/movie6.htm


151 :黄門関係の物故者:04/04/19 03:16 ID:???
(レギュラー)
東野英治郎(初代黄門)94年9月死去(享年86歳)
西村晃(二代目黄門)97年4月死去(享年74歳)
中谷一郎(風車の弥七)04年4月死去(享年73歳)
(準レギュラー)
永田靖(初代中山備前)72年9月死去(享年65歳)
大友柳太朗(初代山野辺兵庫)85年9月死去(享年73歳)
中村竹弥(二代目中山備前)90年5月死去(享年71歳)
高峰三枝子(渥美多加)90年5月死去(享年71歳)
山形勲(初代柳沢吉保)96年6月死去(享年80歳)
永井秀明(堀田備前)02年3月死去(享年80歳)
(スタッフ)
朝比奈宗源(題字)79年8月死去(享年88歳)
加藤泰(脚本)85年6月死去(享年68歳)
池田一朗(脚本)89年11月死去(享年66歳)
伊上勝(脚本)91年11月死去(享年60歳)
芥川隆行(初代ナレーター)90年10月死去(享年71歳)
内出好吉(監督)94年6月死去(享年83歳)
西村俊一(プロデューサー)95年3月死去(享年66歳)
逸見稔(プロデューサー)95年12月死去(享年62歳)
杉山真太郎(二代目ナレーター)98年9月死去(享年68歳)
五十嵐通夫(プロデューサー)99年1月死去(享年61歳)
倉田準二(監督)02年1月死去(享年72歳)

152 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 08:49 ID:QfJtP1Fo
皆様のご冥福をお祈り致します…

153 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 19:32 ID:???
>>151
編集の河合勝巳さんを忘れちゃいけねえな。
1000回記念スペシャルで、和子夫人が後を引き継いだっていうエピソードやってたじゃん。
んでもって、由美かおると大和田伸也が涙ぐんだ話。

ついでに…
豪華ゲスト陣だと、裸の大将の芦屋雁之助(享年72)がいる。
あと、天津敏や南原宏治、青木義朗、井上昭文といった悪役陣の物故者もキヴォンヌ。
悪役なくして主役の活躍はありえない。

154 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 21:08 ID:GROMN6Ny
井上昭文さんって故人だっけ

155 :名乗る程の者ではござらん:04/04/19 21:12 ID:???
安倍徹、菅貫太郎、成田三樹夫

156 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 00:34 ID:???
>>154
まだ生きてます。

157 :名乗る程の者ではござらん:04/04/21 12:58 ID:???
江見俊太郎、富田仲次郎、汐路章、藤岡重慶、玉川伊佐男も死んだ。

158 :名乗る程の者ではござらん:04/04/22 07:39 ID:???
悪役も人材不足になってきたな。最近では栗塚旭や中山仁が悪役やってるけど。

159 :名乗る程の者ではござらん:04/05/04 08:40 ID:ofZbtD4+
このスレをこのまま落とすのは忍びない

160 :名乗る程の者ではござらん:04/05/05 13:11 ID:KcI5FSoB
親分…

161 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 22:34 ID:xNp/RFkB
タイトルロゴっていつから追悼になってたんですか?
ぜんぜん気がつかなかった

162 :名乗る程の者ではござらん!:04/05/06 23:30 ID:ZxnGyXXS
時代劇スレッドのタイトルロゴの、中谷さん追悼のシルエットとメッセージを見て、胸が
ジーンと熱くなりました。



163 :名乗る程の者ではござらん:04/05/06 23:37 ID:???
ホントだ
一体いつどこのスレで話し合ったんだろうか
この板って雑談スレや自治スレあったっけ?

164 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 00:36 ID:???
ここですね。

【渋くて】時代劇板のロゴを考える【カコイイ】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026782687/l50

165 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 05:17 ID:???
専用ブラウザで見てるから看板や背景は言われないと気付かない

166 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 17:48 ID:3gCBKfu5
>>151
池田一朗って、隆慶一郎のことだっけ?

167 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 18:06 ID:???
>>166
151じゃないけど、そのとおり。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)