2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必殺シリーズ総合43 いずれ私も地獄道

1 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 22:12 ID:KbAxQtXh

1 :名乗る程の者ではござらん :04/04/08 22:10 ID:qB6A6pgU
前スレ
必殺シリーズ総合42 つらい話は胸を刺す
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1081429819/

必殺関連の話題で楽しく語りましょう!! 他では聞けない”裏話”も募集中です。
★ただ今、当スレは、荒らしコテハンの自作自演の疑いが有る為、メール欄空欄でage進行(ID表示)推奨となっております。
★過去スレ情報及び、荒らし対策用スレ、荒らし対策用関連サイトは以下のリンク先を参照して下さい。
ttp://dempa.2ch.net/prj/page/hissatu/hissatu.html

★注意事項
◆自治、及び荒らしに関する話題、検証、反論は、本スレが荒れるのを防ぐために立てられた自治スレで。
 必殺シリーズ自治6 生活大破滅(7スレ目)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1074797381/
★荒らしの自作自演や陰湿な挑発、ID表示でも明らかな煽り書き込み等などはスルーを、反応した書き込みにもスルーを。
(反応すると削除依頼の妨げとなります。 荒 ら し の 名 誉 毀 損 書 き 込 み があっても却下されます)

  上記の名誉毀損書き込みを行った、荒らしコテハンにどうしても我慢できない場合は以下の最悪板のスレへ。
【電波法】ミステリ板住人被害者の集い10【違反】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1080636394/

◇ゲーム、パチンコ、サントラ、小説、他作品との関連、その他の話題は適度に。主客転倒する場合は相応の板の相応のスレで
●スレを私有化し、日記代わりにする事や、スレ違いの講義なる長文、オリジナルシナリオなる長文などの書き込みは、
 ご自身のサイトを作り、そこで行ってください。削除人からも警告されている行為です。
★次スレのスレ立て手続き、荒らし対策のためのID表示推奨の理由等は>>2以降を


2 :1:04/05/07 22:14 ID:KbAxQtXh
★次スレのスレ立て手続きについて。
 ◎新スレを立てる人は950以降で荒らし目的ではない事を証明する為に、ID若しくはIPを出した人にお願いします。
 ◎新スレを立てる人はテンプレ案に従い、注意事項を忘れずに>>1にID若しくはIPを出して(本人確認の為)作成する事。
 ◎スレ立て人が新スレを放置し、注意事項を新スレに書き込む意志がないと思われた場合、スレの乱立を防ぐために、
   注意事項を新スレに書き込み補完する、と言う事でお願いします、その間の荒らし書き込みには、容赦なく削除依頼を。
 ◎注意事項を補完される方は、レスの重複を防ぐため、自治スレに於いてID若しくはIPを出して宣言して下さい。
 ◎950を獲りたいが為だけの連続投稿は無効。
 ◎その他意見のある方は自治スレでお願いします。
★荒らし対策のためのID表示推奨の理由
  荒らし目的の自作自演を防止する為。複数回線の使用者も発言内容や以下の事例により、判明する場合がある。
 --------------------------------------------------------------------
 ☆DIRTY HARRY ダーティハリー その3☆より
 109 名前:ミステリ板住人 ◆Kq7rBCas :02/06/06 21:44 ID:qxe+oTaW
 116 名前:ミステリ板住人 ◆Kq7rBCas :02/06/06 23:41 ID:4SK2j4B/
 121 名前:ミステリ板住人 ◆Kq7rBCas :02/06/06 23:48 ID:qxe+oTaW
 --------------------------------------------------------------------
 これは、「ミステリ板住人」なるコテハンの荒らし行為により、容量オーバーにまで追い込まれたスレの例です。
 荒らしが複数回線を同時に使用するという事は、自作自演で荒らす意図があるものと判断するしかない。
 仮にその板で自作自演が行われていなかったとしても、他の板でそれが行われていた可能性がある。

3 :1:04/05/07 22:15 ID:KbAxQtXh
★上記関連スレで問題となっているコテハンについては、最悪板にスレが立っています。
【電波法】ミステリ板住人被害者の集い10【違反】
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1080636394/

荒らしの行為、及び発言自体に対する批判ではなく、コテハン叩きはこちらへ。
★荒らしは、自作自演や陰湿な挑発をして「徹底放置が出来ていない」「会話が成立している」「議論になっている」様に見せかけ
  「自 ら の 荒 ら し レ ス の 削 除 を 避 け よ う」 とします。
  故に、上記の荒らし書き込みにレスしているものも「荒らし書き込みに反応する荒らし書き込み」としてスルーして下さい、
  削除依頼の妨げとなります。
★荒らし対策用関連サイトの紹介です。
□グレーゾーンの荒らしを憂える研究所 ttp://GrayZone_RI.at.infoseek.co.jp/
□書斎魔神研究 ttp://majin_kenkyu.at.infoseek.co.jp/
□必殺スレ避難所 正八の地下室 ttp://jbbs.shitaraba.com/movie/2872/


4 :1:04/05/07 22:15 ID:KbAxQtXh
ttp://www.2ch.net/before.html より、管理人からのお言葉。時代劇板にもこの様な人物がいます。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
★頭のおかしな人には気をつけましょう
 利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
 頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。
★頭のおかしな人の判定基準
・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。
・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。
・自分の感情だけ書く人
 「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
 何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
 そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 このような人物は、時代劇板の他にも「ミステリ、特撮、映画一般、映画作品・人、文学、海外テレビ、漫画、SF、
無職だめ、声優、アニメ、一般書籍、生涯学習、学歴、ネットWatch、批判要望、削除議論」の各板にも出現しました。
管理人からのお言葉にもあるように、このような各板に害毒を撒き散らすような、頭のおかしい人は放置する
ようお願いします。


5 ::04/05/07 22:22 ID:KbAxQtXh
なお、前スレで一部の連中から提案された
前期後期のスレ分割は、時代劇板全体に迷惑がかかるため今回は見送ります。
それでもどうしても話がしたいときは、ほかの沈んでいる必殺関連スレで
議論をすすめてください。
本スレでの持ち込みは禁止いたします。

6 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 22:28 ID:???
大阪民国(テハンミングク)Republic of Osaka【国名】    <略称: 東朝鮮>

 日本列島にある朝鮮民族国家。人口883万人。面積1893.54ku。国土の大半は
平野で占められている。政治体制は大統領制。前ノック大統領が女子学生に対する
猥褻行為で辞職後、大田房江が大統領に就任(現在二選目)。
朝鮮由来の独特の文化様式をもち、祝い事があると下水の流れ込むドブ川に飛び込み、死者を出すこともある。
交通事情も日本と大きく異なっており、信号の青は「進め」黄色は「進め」赤は「進め」である。
更に、4車線道路で3重駐車するなどマナー、順法精神が皆無である。
治安の悪さもアジアでワースト1位2位を韓国(本国)と争うほど悪く、
朝鮮系ヤクザの総本部があり、一年中殺人やヤクザの抗争が絶えない。

 大阪民国人は一般に阪国人(ハンゴク人)または阪人(ハン人)と呼称する。
アクの強い阪国語(ハン国語、例「〜やで」「ちゃいまんがな」等)を話し、第二言語としてハングル語を使う。
民族の仇敵である日本国と、日本の首都東京に強烈なコンプレックスと敵意を
抱いており、一方で同胞の朝鮮総連、韓国民団には強烈なほど好意的。
大阪民国の経済は近年悪化しており、失業率は日本で最悪の沖縄県に次ぐ7.7%と高水準。
また大企業が本社機能を日本国内(主に東京)に移す傾向がある。
阪国人の経済観念は「金に汚い」の一言で表すことが出来る。
決して人には奢ったりせず、「ワリカンやで」「奢ってくれ」「安ぅならんか?」などが口癖。
注意したいのは、阪国人は節約家なのではなく、ただ単に意地汚いだけという事である。
朝鮮企業のプロ野球球団「ロッテ」を応援せずに、阪神タイガーズを狂信する事が
東朝鮮今世紀最大の謎である。
グリコ森永事件(お菓子に毒が入れられた事件)で、なぜかロッテだけは狙われなかったのは、ご想像の通り。


7 :名乗る程の者ではござらん:04/05/07 22:38 ID:???
↑邪魔じゃヴォケ どっか逝け

8 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 00:13 ID:???
>>5
1、脳内ルールの押しつけは勘弁してな。
こんな大事な事を本スレで話し合わないでどうするって言うの。

9 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 00:21 ID:xllf8g5W
>>8
age「推奨」なのにsageてる時点で、発言の重要度はおのずと知れてるわけだが。
反論したければ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1074797381/l50
へ。

10 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 00:22 ID:???
ウザい糞住。別でやる場所を与えてやってんだからここへは来るなバァカ


11 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 00:34 ID:???
スレ分割したがってる約一名様は、
こっちで議論する気なくて駄々こねてるだけなので、金輪際却下な。
ずっと前から誘導してんだから、当然の成り行きだろ。

はい、この話題は終了。


12 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 00:36 ID:3Twpro65
>>1
乙です。
いよいよ一月足らずで仕置屋DVD発売ですな。

13 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 00:55 ID:a0rkqZaZ
>>9=>>10=>>11と言われても仕方ないよな。sage蟻だし。

からくり人スレが単独であって、仕事人スレ駄目ってのはおかしすぎるよな。


14 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 01:29 ID:CfrVhqzy
だからさ、ただでさえ必殺スレは乱立しまくって他のファンから
白い目で見られてるんだから、この上細分化させたって
しゃーないやん。

気に入らない流れになったら少し待つとか自分でネタ振って
誘導するとか、そういう方がいいんじゃないの。
俺は前期後期通じて好きだから、正直あんまり分けてほしくはない

15 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 01:45 ID:???
まあアレだ。荒らしはさておき、漏れは仕置屋DVDを注文してしまったわけだが。

週刊チャンピオンの「カオシックルーン」で血風編のOPナレーションが出てたが、
いまさら微妙なネタだなぁとか我ながら思ったり。

16 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 02:21 ID:???
>>1さん、乙です。

>>12>>15来月いよいよ仕置屋ですね。
ついにこの時がキタ──(°∀°)──!ってな心境です。
立て続けにからくり人がリリースされたので、
久々に主水が見れますな〜。
初期シリーズの中で唯一、仕置屋は初見なんですわ。

(*´∀`)楽しみである!

17 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 09:53 ID:IrIrSe/b
LD持ってっから買ワネ、仕置屋。ちなみにスレ分割はお断り。

18 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 10:57 ID:???
      ∩___∩       | プラプラ
      | ノ  _,  ,_ ヽ     (( . |
     /  ●   ● |     .(=) ))
     |    ( _●_)  ミ     J ←>>9-11
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

19 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 11:27 ID:slma4uOc
何いってンの?

スレ分割したって結局他の話題で同じようになるんだから
統一でいいんだよ

そーゆーとこもっとわかれよなー愚民どもよ

20 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 20:55 ID:???
>>19>>1の自演と見た。問答無用。

21 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 21:07 ID:???
おしまさん最近見ないなあ、引退したのかなあと思っていたら……
今やっている土曜ワイドで裁判所の事務役をやっていた! 少し、とくに頬のあたりがふくよかになられたようだがw

22 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 21:46 ID:???
ベトナムで鳴らした俺達特攻部隊は、濡れ衣を着せられ当局に逮捕された。
刑務所を脱出し、地下にもぐった。
しかし、地下でくすぶっているような俺達じゃあない。
筋さえ通れば金次第でなんでもやってのける命知らず、
不可能を可能にし巨大な悪を粉砕する、俺達、特攻野郎Aチーム!

俺は、リーダージョン・スミス大佐。通称ハンニバル。
奇襲戦法と変装の名人。
俺のような天才策略家でなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

俺はテンプルトンペック。通称フェイスマン。
自慢のルックスに、女はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、ブラジャーからミサイルまで、何でもそろえてみせるぜ。

よおお待ちどう。俺様こそマードック。通称クレイジーモンキー。
パイロットとしての腕は天下一品!
奇人?変人?だから何。

B・A・バラカス。通称コング。
メカの天才だ。大統領でもブン殴ってみせらぁ。
でも飛行機だけはかんべんな。

俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、特攻野郎 Aチーム!
助けを借りたいときは、いつでも言ってくれ。

23 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 22:02 ID:6r8hMqHz
確かにAチームは「海外版必殺」と紹介され、初っ端のパイロット版が放映された時のタイトルは
「必殺!Aチーム」だったが…… さすがにスレちがいの板ちがいだろう、これは。

24 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 22:31 ID:A9r2bYJr
必殺に置き換えてみると、どんなんなるかな。

25 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 23:12 ID:xllf8g5W
仕掛人だったら、こんなところかなぁ。

江戸で鳴らした俺達仕掛人は、刃傷事件をおこし江戸町奉行所に捕縛された。
八丈島を脱出し、地下にもぐった。
しかし、地下でくすぶっているような俺達じゃあない。
筋さえ通れば金次第でなんでもやってのける命知らず、
晴らせぬ恨みを晴らし、許せぬ人でなしを消す、俺達、必殺仕掛人!

俺は、リーダー音羽屋半右衛門。通称元締め。
奇襲戦法と「嘘吐きめ!」の名人。
俺のような天才策略家でなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

俺は千造。通称岬の千造。
自慢の男前に、女はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして腰巻から毒薬まで、何でもそろえてみせるぜ。

よおお待ちどう。俺様こそ西村左内。通称食い詰め浪人。
辻斬りとしての腕は天下一品!
真面目?家庭持ち?だから何。

藤枝梅安。通称針の先生。
針の天才だ。江戸詰家老でもブッ刺してみせらぁ。
でもおせき婆さんだけはかんべんな。

俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、必殺仕掛人!
恨みを晴らしたいときには、いつでも言ってくれ。

むしろからくり人の方が良かったかも。

26 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 23:50 ID:???
分割ネタは駄目でもホモネタはOK?

27 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 23:54 ID:L64TE+o+
>>26
スレ違い。

>>25
妙に陽気な仕掛野郎チームですね。
やはりお国柄の違いかな〜。

28 :名乗る程の者ではござらん:04/05/08 23:55 ID:8UEj6qpt
>>26
ホモネタはバツですが、801ネタならOKです。

29 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 00:17 ID:???
どうですかね

30 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 04:32 ID:gqhvA6jJ
Aチームテンプレなんて、2chでも何年も前に流行った化石ネタを
どうしてまたやってみようと思ったんだろ? >>22-25

31 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 04:53 ID:0isdTVhR
ネタ切れなんだろうな。
仕置屋のDVD発売まで我慢ってことで。

32 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 11:25 ID:ey9W4COn
>25
ルパンっぽいですな。面白かったです。

33 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 17:08 ID:6mDANnDL
>>32
アニメ特撮過剰反応厨が、また発作起こして吠えから止せw。

34 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 18:03 ID:XPC1qEJZ
過剰反応厨な〜。
あれはあれで大人気ないな。
分割厨もそうだが、スレが荒れるのは勘弁して欲しいな。

ところで、おまいらの一番好きなOPナレはどれ?

漏れは仕置人なんだが。

35 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 18:49 ID:???
>>34
加賀まりこタンのナレ。

36 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 18:53 ID:j6Ymb2P1
>>34
どれが一番か、と言われるととても迷うな。もちろん仕置人も好きだし。
あえて好みで、と言わせてもらえば、仕置屋と仕業人かなぁ。
仕置屋は殺し屋稼業の業を感じさせるし、仕業人は底辺の人間のギラギラした
感じがいい。

37 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 20:47 ID:4ryY+6Qz
テレ埼組だが、新仕事のナレーションは何とかならんのか・・・

38 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 21:33 ID:a5Pm+rbS
>>37
大昔に終わった番組の再放送だからな
どうにもならんなw

あれは「新からくり人」でレギュラーだった
故・古今亭志ん朝師匠がナレーターなので
しみじみと聴いてくれ。

39 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 22:24 ID:???
なんかオッサン臭いスレだ(笑)

40 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 22:45 ID:XPC1qEJZ
>>37
あれは当時おったまげた。
「エェー…こ、これでいいんすか〜!?」ぐらい。
>>34で仕置人を推したけど、仕業人もカコイイね。


41 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 23:16 ID:Qpn2cBUU
必殺仕事人と新必殺仕事人の
ナレーションのギャップは確かにすごかった。
いちかけ、にかけ、さんかけて、しかけてころしてひがくくれて。。

かえるぴょこぴょこ・・・

だもんななあ。。

42 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 23:18 ID:???
山内P作のナレはあんなもんだ。どーしよーもない。
必殺最後の傑作ナレは仕事人だったと思ふ。


43 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 23:20 ID:Dr1W/KC8
新仕事人のナレバックって、途中で替わってる?


44 :名乗る程の者ではござらん:04/05/09 23:25 ID:???
ゲゲゲの鬼太郎

45 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 01:00 ID:vVedR1NN
新仕事人のナレは、あれでいいと思う。
シリーズ30作あるんだから、中にはあんなのもありなんじゃないかな。
あの躍動感あふれるナレは漏れけっこう好きだよ。

46 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 01:04 ID:o4mfBMTG
今にして思えば、
新仕事人のあのナレは
「バラエティ時代劇宣言」
だったのかもしれないな。


47 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 01:26 ID:???
>>44→不吉なアニおたの影か、備えはできたいざ仕置かな



48 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 01:32 ID:IAgHL8JR
>>46
言葉遊びの要素はそれ以前にもあったけど、新仕事人はそれどころか単なる
早口言葉になってるw
確かに「もう人殺しが主役の、殺伐としたドラマじゃないですよ」と
暗に宣言してるのかもしれん。


49 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 02:27 ID:Y0cUfc9/
新仕事は確かに意表を突いたナレーションだけど、
志ん生師匠を呼んできて流暢な早口言葉を披露してもらうってのは
からくり人のあやとりと同格の「芸」ではないかな。

内容だって、
「世の中の不自由さ・理不尽さ」→(行くな戻るな立つな座るな)
「どじょうは6匹数えれば話終わるが、世の悪人はいくら数えてもキリがない」
→(悪人ヒョコヒョコ三ヒョコヒョコ…)
と、コミカルな中に必殺の骨子を伝えようとしている
秀逸な言葉遊びだと思うんだけどな。

50 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:39 ID:o66EYyyJ
>>41->>50
深読みし過ぎ。良い人だな。50は。
当時「8時だヨ!全員集合」で早口言葉ネタが流行ってたから使ったまでの事
だとずっと信じてた。
とは言うものの「仕舞人」OPナレーション(中条きよしの奴)は早坂ナレにも
匹敵する名文句だと思う。

51 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:49 ID:vrDamMwx
う〜ん、仕事人のナレーションって、並べて見てると、それまでのと微妙に違和感が
ある気がするのは私だけなのかな?
それ以降の方が違和感が大きいし、駄作ってことでもないんですが。
山内P作ってわけじゃないのに、なぜなんだろう?

あ、仕舞人はかなりいいと思います。新仕事人は、山内Pのセンスのなさを志ん朝師匠の
芸がカバーしてて、そんなに悪くないとも思ってたりもしますが。

52 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 10:57 ID:TMAvx5CH
>>51
テレビシリーズの全ナレーション中で唯一、
中村主水がクローズアップされているからじゃない?
あと、それまでのシリーズは、一部例外を除いて、
その作品における裏稼業のスタンスを表明する感じのものが多いけど、
仕事人のナレーションは、実際の数え歌のもじりで、
あまりそういうニュアンスが感じられない。

53 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 11:54 ID:Y0cUfc9/
>>52
仕置屋ナレーションもパロディっていやぁパロディなんだよね
http://www.town.maruoka.fukui.jp/ippitsu/index_ippitsu.html

しかしここから「人のお命いただくからは」と続けるところが
なんともいえない凄みをかもし出してる。やはりいい。

54 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 12:05 ID:???
OPナレのバックだと、やはり仕掛人(初期)かな。
あの地獄絵はインパクトあり過ぎた。
アコースティックギターとのマッチングも絶妙。
話数が進むにしたがって、ソフトな絵に変わったのは残念。

仕置人の鉄っつぁんドアップもビックリしたが(w

55 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 12:19 ID:???
ああ〜菜っぱばかり食ってやがったからなぁ…。

56 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 13:12 ID:???
>>55
そうか。仕業人も「あんたあの娘のなんなのさ」から来てたんだね。
これもカッコいいな〜

57 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 13:40 ID:o4mfBMTG
仕業人ナレは宇崎竜童の語り口が(・∀・)イイ!

58 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 13:49 ID:C8Ul1CXB
80年代的な空気ってジャンル問わず今見るとこっ恥ずかしいものばかりだから
この辺は時代の徒花と割り切るより仕方がない。
>新仕事ナレ

リアルタイムでの印象だとエレキギターの伴奏含めて
これが(一般的にお年寄り向けとされる)時代劇のナレーションか!
って感じでムチャクチャ斬新だったのも確か。

59 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 14:19 ID:o4mfBMTG
80年代といえば、テレビ視聴率が軒並み低下した時代だったな。
テレビ文化が次第に飽きられ、視聴者が昼夜問わず外出するようになった。
そこを杞憂した上での「奇抜な演出」だったかもしれない。
テレビ離れした視聴者を呼び戻すための「お祭り騒ぎ」だったんだと思う。

60 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 14:36 ID:10zrLhz5
近所のおじいさんが、飼い犬たちに
「もんど」とか「ひで」、「まさ」、と名づけて呼んでいるのだが
このスレを教えてあげたら喜ぶだろうか・・・・・・

61 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 14:43 ID:o4mfBMTG
>>60
ナイスなおじいさん!
ぜひ教えて差し上げてくださいな。

62 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 15:01 ID:j9LcGvAl
今日のテレビ埼玉の新仕事人で、加代が「これでも所帯を持っていたことがある」
と言ってたが、仕事人最終話と新仕事人1話のあいだの空白期間のことだろうか。

63 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:17 ID:8bl4xUrZ
WかVで順之助に処女だといっていたが・・・

64 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 16:20 ID:zCtOUyey
>>63
それはまあ、ネタというか見栄か冗談だろうね。

65 :名も無きマテリアルさん:04/05/10 16:38 ID:???
>>63
六蔵に確か抱かれていたし、同じ話で別の人にも抱かれていたし。処女ではないでしょう。

66 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:32 ID:UqPxIMB4
賛同者はあまりいないだろうが、俺は渡し人のナレが結構好きだな。
佐藤氏の落ち着いた語り口とBGMのギターのフレーズがいい。

ただ、あれお沢とお直が写ってるから、いつお直が裏稼業入るんだろうって
騙されたけどね。

67 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 17:53 ID:0dj+olMi
渡し人ナレ、確かに佐藤さんの声とBGMはいい。
ただ、やっぱナレーション内容がな……
「わからないことばかりだが、わかっていることただひとつ、
 許せぬ悪を消すことだ!」
と、いきなり論理の飛躍があるのがちょっと……
このへんさえなんとかなってれば、後期では上位のナレだったと思うんだが。

68 : :04/05/10 18:00 ID:pUHhhTqx
>>43
1話と2話以降でちょっとだけ違うよ>新仕事人ナレーションバック

69 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 19:57 ID:7kT2ZZeC
おとわとおりくの区別できる主水ってすげ-な

70 :名乗る程の者ではござらん:04/05/10 20:33 ID:XIYrFZol
前スレの埋め立てはスタッフロールっぽく終わって欲しかった・・・・

71 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 01:29 ID:???
新仕事Nはどっちかっていうと
文句そのものよりは音楽と演出を楽しむ物なんじゃ
ないかね?勇次に期待してなかった初期制作体制では
秀を前面にフィーチャーしていた分、過剰若年層を狙った「若作り」
を意識しての、あのNだと思うんだが・・。
画面的には最も凝ってると思うよ。仕事3は音楽変えてダメダメ
だったが・・。

72 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 01:32 ID:???
昨日の「銭形」に新克利 「黄門」に大出俊ゲスト
まだまだ健在!

73 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 02:27 ID:04w9TMB4
自分も画面の演出は新仕事のが断トツでお気に入り。
あのスピード感と躍動感は見てて非常に気持ちがいい。
実際のとこ画面構成とか考えたの誰なんだろね?

74 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 02:55 ID:zoyF7zPt
どうなんだろうね?何とも言えないが
例えば旋風のOPって明らかに工藤演出っぽいので
逆算すると、例えば貞永とか??
とにかく、あのスパッ!パラッ!って感じがいいよねw。

75 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 03:44 ID:dQ9llK6l
>>74
スパッ、パラッ!で思い出したが、
おりくさんの撥による斬撃の軌跡、
カットアウトするラインと微妙にズレてたね。

(´・ω・)アリャリャ

76 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 03:55 ID:zoyF7zPt
まあそれはお歳って事でw
それは冗談だが、主水が上から立て斬りやってるんで
対するおりくが下から、っていう殺陣になったせいで
ちょっと苦しい動きになってる感はあるかも。

77 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 05:00 ID:ehSscVyG
かなり前にも書いたけど、仕事人4のオープニング、BGMがサントラ9曲目の
「吐息も尽きて」のバージョンが1話放送日の朝の番組予告で流れたのだが、
商売人のオープニングを彷彿させる曲で、いい感じだったのでこちらをそのまま
採用して欲しかったなあ。結局あのBGM初期数話しか使用されてないし・・・
メジャーになりそこなったかわいそうなBGMだ。あのオープニングは結局
試写会バージョンだったのかな?画面の演出も違うところがあった。

78 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 05:18 ID:???
>>43 >>68
新仕事のナレーションは1,2話が初期バージョンで
3話以降と編集が違ってる。

そも新仕事は、仕舞人の「殺し屋モノクロ画がすべて一画面にスライド表示」
をうけており、
主水〜秀〜加代に続いておりく〜勇次の映像を流し、
モノクロで主水・秀・加代を同一画面にまとめる
その画面が左右ドンデン返しのようにひっくり返って
おりく・勇次のモノクロにかわる。これが1,2話のみのバージョン。
通常版はソフトで見てくらさい。

79 :78:04/05/11 05:20 ID:???
ごめん逆でした。>>78
おりく・勇次のモノクロを同一画面にまとめる、
その画面が左右ドンデン返しのようにひっくり返って
主水・秀・加代のモノクロにかわる。が正しい。

80 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 07:37 ID:1wBm7VmR
何か押入れ整理してたら仕事屋初放映時のTVガイドが出てきたんで
コラム記事書いとくね。ちなみに正月号なんで前週の仕留最終話も
載ってるんだけど、番組表、解説それぞれ「お別れにて候」
「終わりにて候」と、両方間違ってたりする。
「コミコミコーナー  大いなる賭け
なぜ人はギャンブルに夢中になるのか。はみ出すことを許されない社会の
仕組みの中で、本当に自分を試す事が出来るのは、ギャンブルだけだから
−ではないだろうか。ベルトコンベア式の生活環境の中でにあっても
(原文ママ)無軌道を夢見るこころは死なないのだろう。
殺し屋稼業を卒業して、今週からはじまる「仕事屋」シリーズの第一作は
「必殺必中仕事屋稼業」−
プロのギャンブラーになる緒形拳は「競馬・麻雀は大好きなんですが
いつもトラれっぱなし。役の上でなりと(原文ママ)ギャンブルに強い男に
なれるのはうれしいですよ」
仕事仲間の林隆三は「勝負に強くて、おまけに吹いて吹いて吹きまくる
モハメット・アリみたいな男、という感じでやってみたい」と、
二人ともたいへんな張り切り。(TVガイド 75年1月3日、10日特大号)

81 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 10:26 ID:dQ9llK6l
>>80
ぉぉ!なんと貴重な資料だ!

林隆三は政吉の役作り、
モハメド・アリを手本にしてたのか…

82 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 11:36 ID:???
なら、最終回に政吉はパンチドランカーになってないと

83 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 12:24 ID:???
半兵衛と源五郎のやりとりだけが見所。
「必殺必中仕事屋稼業」

84 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 13:13 ID:u39Wh8sE
賭場で「俺は天才なんだよ〜!」
と怪気炎吐きながら、
脇を締めて両掌をクッと前に突き出す政吉萌え。

85 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 18:58 ID:jc4FGb2U
6月21日は仕置屋とスケバン刑事どっち買おうか悩む

86 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 19:05 ID:WRb1WP4H
>>82
パンチドランカーではなくてパーキンソン病

87 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 19:48 ID:YtRghl4g
政吉は、まあある意味アリに符合したラストだったんではないかと。
それにしても、最近林のゲスト出演作(仕掛+仕置)を見直したんだが、
ベストと呼んでもいい程の好エピソードに反して、彼の芝居が妙に
下手に見えるの俺だけ??

88 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 19:52 ID:???
624じゃ読みにくいので、634にしてムサシと呼ぼう。
あなたのペンネームは穴兄弟六三四(アナキョウダイ・ムサシ)だ。

89 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 19:59 ID:4vEpUDAd
DVDで過去のドラマが見れていい時代になったな〜。
ハングマン1話で、賭場にいるブラックを見て「政吉〜っ!」て叫んでしまった
ばかちゃんなオイラ。

90 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:02 ID:u39Wh8sE
>>87
うん、この時は確かに上手くなかった。
というより、周りのベテラン勢に対して
力負けしてたような気もする。
この時、まだ短期間で役作りできるだけの技量が
無かったのかもしれないね。

91 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:13 ID:ycehGTIP
88ハ誤爆デス。スマソ。

92 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 20:18 ID:YtRghl4g
だよな?まあキャラも良かったし、
アレはアレで悪くはないんだけどね・・。
それにしても、その後たった2年で
政吉か。えらい上達振りだよな。
あ、でもそれ以前の天下堂々(だっけ)
なんかはかなりのびのび芝居してる様な・・。

93 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 21:15 ID:u39Wh8sE
>>92
同意だぁ。
林隆三と「政吉」というキャラクターとの相性が良かったにせよ、
ビックリするほど上手くなってるよね。
あの軽妙さは元々の素質なのか、
はたまた陰で血の滲むような稽古・役作りをしたのか。
いずれにせよ、仕事屋の完成度を高めたことには
相違ないですわ。

94 :名乗る程の者ではござらん:04/05/11 23:22 ID:x58BVChJ
今日のテレ埼仕事人の先生すげぇ。
色んな意味で。

95 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 00:41 ID:rVFEOit/
TVガイドの記事載せたモンだけど
この年の行く年来る年の司会が
石坂だった・・。まあ、売れっ子だったのね。

96 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 00:54 ID:Z8Ghz1HK
石坂氏は仕留人の翌年大河ドラマで引き続き主演

97 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 06:19 ID:e+5G+471
今日の「クイズ!ヘキサゴン」は時代劇俳優大会。
必殺シリーズからは竜こと京本政樹氏が出演です。
お見逃しなく!

98 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 10:09 ID:ASnjZliC
テレ埼の新仕事人「主水アルバイトする」
悪役が、コワモテ系の石橋雅史と堀田真三、陰険系の西沢利明と藤木敬士(現・
藤木孝)の、絶対敵に回したくない濃い四人組。
主水が苦戦するほどの強敵って、新仕事人では珍しいのでは。

99 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 10:51 ID:???
新仕事人はなぜこうレビューしたがる奴が多いのか?
他に比べてそんなに魅力的なのか?

100 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 12:13 ID:???
新仕事人…記念すべき勇次の初出演作であり、主水のギャグキャラにいっそう拍車のかかった後期仕事人ブームの先駆け作品。

101 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 12:16 ID:???
KKB鹿児島放送では、本日で「必殺仕事人X」終了。明日から「必殺仕事人X 激闘編」。

「激闘篇」は、たしか5年前にも再放送してるけどね。

102 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 12:25 ID:???
>>97
新聞欄に仕事人うんぬんとあったが京本氏か〜
音楽がちょろっとかかるくらいなんでしょうけど・・・

>>101
羨ましいですな。こっちではV以降の作品見れませんから・・・

103 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 12:28 ID:???
>>98
あの回の堀田真三の浪人、強そうだけどあっさり秀にやられちゃうんだよな。
そのかわり石橋氏が大活躍。

104 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 12:38 ID:KK2c1PUj
新仕事って今の目で見ると妙にバランスいいんだよな。
前作がワラワラしてた分、勇次人気もあって安定した
作り方をしてる様に思う。当時はパターン描写や、やけに
仲間はずれにされる主水に辟易してたが(同時期の再放送が
仕業人っていうのも個人的に大きい)その後の狂乱バラエティ振りを
考えると、マニア指向の奴にもまだ十分アピールしてる様に思うな。
初期のみとは言え野上も随分力入れてるし。

105 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 13:14 ID:8bY2wzIO
>>104
山内P言うところの、「連続テレビ番組のフォーマット化」が完成したんだろうね。
メインキャスト、各話のストーリー展開、全話通してのトーン&マナー、
全てにおいてソツのない作りになっている。
従来からのファンと、新規の一般視聴者を同時に取り込んだシリーズ、
というのはちょっと褒めすぎかな?

106 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 15:15 ID:yYwADo5X
今日のちばテレビ・旋風編は「主水コールガールの仇をうつ」だったんだが、
いつもの通り一遍な旋風編とちょっと違って、
妻を思う主水の心情が細かく描かれていたり、
順之助がイキイキしていたり、
銀平が金とる瞬間だけ自己主張してみたりとレギュラーの動きが
とてもよかった。
お話も、ゲストヒロインの(時代劇ならではの)不幸なおいたちと、
ささやかな幸せをつかみそこなって自ら命を絶つあたりが細かく
描写されており、かなり泣ける。
安倍御大ひさびさの必殺とあって、台本を貰ったスタッフ・キャストが
張り切っているのが画面から滲み出ているかのようだ。
このボルテージを保ったまま延長していれば、銀平・順之助も
もっといい死に方できたろうにと思うと少し残念ね。

107 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 15:52 ID:347mJIyV
テレビ群馬の仕掛人28話やっぱりとばしやがった・・・
初見だから楽しみにしてたのに

108 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:23 ID:8bY2wzIO
>>107
「地獄へ送れ狂った血」ですね。
クレイジーな旗本、嶋田大学の話。
ネタバレになるので詳細は伏せます。

109 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:46 ID:qwmuHR1j
すいませんが、1つ聞きます。
中村主水の旧姓が「北大路主水」ですが、
中村家の先代も中村主水ですが・・・
偶然かただのスタッフのミスか

110 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 16:58 ID:???
>>106
見た。おもろかったっす。

「これはきっと過激派の仕業ですよ!」とか
「凶悪な爆弾魔によるテロに違いない!」とかいう台詞があってワロタ

111 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 17:12 ID:DpWYvQek
>>110
ちゃんとしたシナリオの中で、枝葉のちょっとしたお遊び程度に
現代風のセリフやネタを入れる分には許容できるし素直に楽しめるよね。
旋風編初期は、そのあたりを大きく履き違えていたからひたすら寒かったのだ。

112 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 17:14 ID:DpWYvQek
>>109
「北大路主水」というのは、主水が中村家へ養子に入る前の、
彼自身の本名です。

上書いたあとに気付いたので連書きスマソ。

113 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 17:19 ID:DpWYvQek
あ、そうか>>109氏は、「主水」の名前が、血縁のないはずの
中村家先代と一致することをいいたかったのか。
それはシリーズ化の後付設定による矛盾でしょうが、
作品世界的には単なる偶然と解釈すべきでしょうね。
たびたびスマソ。

114 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 18:09 ID:ePscNMm6
商売人時代に子供が産まれて、間も無く死んだ事は、完全に無かった事にされてるんだね。 >本日の旋風編

115 :名乗る程の者ではござらん :04/05/12 20:29 ID:I3l5feSP
東映チャンネル「影同心」放送開始
田村高廣 山口崇 渡瀬恒彦 金子信雄
初回ゲスト 菅井きん 成田三樹夫

放送コードお構いなしの殺陣が見物!

116 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 21:29 ID:LBielK7/
組紐屋が優勝

117 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 22:31 ID:???
「仕事人」だと、主水は旗本の次男坊とか言ってたが、
これも忘れられた設定?


118 :名乗る程の者ではござらん:04/05/12 22:43 ID:z5XnI3GP
オタク振りをちらっとのぞかせていたな。

でも、またそれがきゃつのキャラのいい所でもあるな。

>本日の狂本。


119 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 01:29 ID:???
戦国英雄ネタ・三国志、戦国時代板にこんなの立ってた・・・

中村主水を語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1077883972/

120 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 10:50 ID:gHg+7Scg
>>114
風雲竜虎では、せんに「生まれてすぐ亡くなったりつの兄」がいたと
いう話が出るが、とするとせんは若い頃に一度子供を流して
次に生まれた子がすぐ亡くなって、続いてりつ、たえ、あやを産み
三姉妹を育てたことになる。すごい母ですな。

121 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 11:03 ID:Ex9xu7c4
性欲の強いりつ、たえが生き残ったわけですな

122 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 11:06 ID:SI2T1tgE
メ〜テレ名古屋テレビでは今日から仕事人4です。
初めて4を観るので秀が初回から謎の女の子連れててビクリしました。
明日からも毎日観ます。

123 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 11:27 ID:1IDyA9yI
おー、お民か。なつかしーな。
ただ、正直4はさすがに主水、秀、勇次の三度目なんで、新味に欠けるのは
否めないねえ。

124 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 12:15 ID:???
仕事人Wは玉助が出てくるだけでも必見のシリーズだよ。
必殺まっしぐらで、お民はどうなったかに触れてほしかったよな。

125 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 13:56 ID:RhfM4447
裏表で塔から突き落とされたお住=お民説があるそうだが…

いやだなぁ、そんな続編の映画が出来たからいつの間にか殺された前作
の登場人物見たいな扱い;´Д`)

126 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 14:07 ID:???
>>104>>105
「新仕事」は藤田まことの芝居も一番、脂が乗っているとゆーか、
完成されている気がするよ。

127 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 16:58 ID:szp3k+Hs
テレビ埼玉「新・必殺仕事人」、初めて観ています。
秀の長屋はロフト付きか…。

今回は元締を介してではなく、個別に仕事を貰ってくるのですね…

128 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 17:01 ID:???
KKB鹿児島放送では「必殺仕事人X 激闘篇」が始まった。以前にもほとんど
観ていたが、第1話の緩急の呼吸はさすが、工藤栄一ですね。

第1話なので時間も掛かってるのだろうけど、工藤演出は役者の所作の付け
方が丁寧で、アングルとカット割が凝っている。
仕事の場面も、今日は6人も仕事人がいたのに、テンポよくスムーズに進むので
惚れ惚れした。こういう演出を肌理が細かい、というのだろうね。

129 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 17:28 ID:???
取りだめしている新仕事人を今見てるのだけど……
三話でおりくさんが「誰も知らないところでこの子を育ててみたいんです」と
死んだ頼み人の赤ん坊を連れて退場しましたけど、再登場した時にこの子について何か触れられることは
あるのですか?

130 :名乗る程の者ではござらん:04/05/13 17:32 ID:???
>>129
ネタバレですが、次に登場する某話で思いっきり触れられます。観てのお楽しみ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)