2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画って何がいいの?

1 :ドキュリ:04/01/21 16:39 ID:tqj6pAc3
著名な人、有名な人で映画が嫌いってひとはまずいない気がする。
映画は高尚な趣味という感じさえする。

映画の何がいいの?何がスバラシイの?
オレは観ても、ふーん…ってだけなんだけど、映画の素晴らしさを教えて下さい。


2 :名無シネマさん:04/01/21 16:43 ID:Iw0G48Mx
通りすがりに2ゲット

他人に言われたところで「ふーん」止まりだろ、きっと。
映画に限らず興味心は自分で育てるものだ。とあえてマジレス。


↓終了しますか?

3 :名無シネマさん:04/01/21 16:44 ID:Xz2w7Kwr
という風にスレ立てして答えを求められる所でしょう。
それ以外にどんな答えを求めてこのスレを立てたのかを
むしろ教えて。
スレタイとあなたの問いが微妙にずれてる所もまた・・。

4 :名無シネマさん:04/01/21 16:51 ID:A9tttvNk
音楽って何がいいの?読書ってなにがいいの?アニメってなにがいいの?
生きるっ何がいいの? ひとに聞いてちゃ分からんばい。「ふーん」て
言うだけのひとにどうやって素晴らしさを教えたらいいのさ。

5 :名無シネマさん:04/01/21 16:58 ID:d9X7GpvS
>>1
氏ね

6 :名無シネマさん:04/01/21 16:58 ID:C/5Kx+im
>>1
もうちょっとゲームとアニメ以外のものにも
興味持ってみたほうがいいよ。

7 :名無シネマさん:04/01/21 17:32 ID:t1xk9qFO
アニメ映画もありますが

8 :名無シネマさん:04/01/21 19:07 ID:xgBXQFlw
「ふーん」という気分を、「ふーん」というありきたりで手軽な言葉じゃなく、手間暇かけて映像表現する大いなる無駄、この一般人では決して成し得ないゴージャスな無駄を楽しむワケだが…
一般人特有の嫉妬と羨望を持ちつつ代償を払い、煌びやかな無駄に埋もれた「ふーん」へ如何に辿り着くか、この過程が映画を楽しめるかどうかの大きな鍵となる。
観衆各自にとって、過不足のない妥当な無駄であったかどうかという事である。

9 :名無シネマさん:04/01/21 19:14 ID:Z0eSxhIn
>>8
わけわからん。

10 :名無シネマさん:04/01/21 19:16 ID:sBWOrpgK
とりあえず明日映画館にいって>>1と思しき香具師の金玉を
捻じ切ってこようとおもう。

11 :名無シネマさん:04/01/21 19:18 ID:+EzpshkQ
>>8
なるほど。

12 :イギ−$ハピネス ◆od0qY8Ss/. :04/01/22 08:10 ID:gnoIG5i9
ロクに文章を書けない名無しさんには酷な質問だろう。
俺ならこう書く。
〜イギ−のシネマ新約論−シネマ・パーソナル−編〜
まず「映画」というものはそれぞれに個性がある。
監督、俳優、名声、受賞歴、ストーリー、そんなもので(まぁ主に監督と受賞歴)大衆が作る作品
のイメージがなんとなく出来上がるわけだ。
質のいいものは、一流ブランドの装飾品以上の高貴な煌めきを持つし、それとは逆に
凡庸なもの、質の悪いもの、賛否の分かれる問題作など、それぞれの価値は作品の
質そのものの良し悪しによって決められるが、キューブリックやゴダールのように
ハッタリによって、実質以上の暴利が働いたものもある。
そうした幾千幾万の個性的な宝石たちは、そのものの定義も曖昧な「芸術」という言葉で
表現し、さも高尚なものに昇華させることだって出来る。
曖昧だからね。
だからこそ、自分の趣味として、つまりはアイディンティティの
一部として、身につける価値(魅力)のあるものである。
これはまぁ本に対しても、絵に対しても言えることではないだろうか。

13 :イギ−$ハピネス ◆od0qY8Ss/. :04/01/22 08:25 ID:gnoIG5i9
〜イギ−のシネマ新約論−シネマ・エンジョイ−編〜
では映画とは、色のついた石のようにつまらないものか?といえば・・・・。
例えば1さんは、今まで一度足りとも映画で感動した経験が
無いのであろうか?答えは否だ。唯単に1の文章を書いたときは否定的な
思考が働いていただけ、もしくは、相手の反論がスマートに引き出される展開に
するため、あえてそのように書いたのかもしれない。
つまり、1さんは絶対に映画で感動したことや、心の底から「楽しい!」とか
「感激!」などと思ったことがあるのだと思う。
さて話題は変わるが、映画にも色々とジャンルがある。ジャンルが変われば
面白いという要素も変わる。まぁ大きく分けて、娯楽、ヒューマンドラマ。
娯楽はもう何が面白いかってのはハッキリしていて問題ない。
何より厄介なのはヒューマンドラマ。こんなジャンルのものは、実際は大して
面白いわけでもないのに、愚かな人間は面白いと思い込もうとする。時には
偽ることもある。なぜかというと、ここに高尚さというハッタリが存在するからである。
「テーマ性」という、答えも、ハッキリした輪郭さえ無いものを、重視し
賞賛したりする。馬鹿馬鹿しく、愚かしい行為なんだけど、人の生来の本能
ナルシズム、エゴ、そして社会性に基づくもののため、誰も否定は出来ないのだ。
人は色のついた石に価値を見出した。映画もまた同なり。

14 :サンバG:04/02/09 11:47 ID:V+jeHl5R
おめーはつまらねぇ人間だよ。
映画、読書、音楽、演劇、などに興味がないなら
家でサッカーか野球でも寝転がってみてろ!つまらん日本人の出来上がりだ。

15 :名無シネマさん:04/02/12 18:40 ID:LT5rkvhw
ヲレは映画中、彼女のオマーンをいじってますが。

16 :名無シネマさん:04/02/12 18:50 ID:z7iLvXRh
要するに、どうやって生きていこうと思っているかだ。
楽しく生きる、幸せに生きる、何かにすがって生きる
などと考えるなら、そのためにたくさんの手段を用いればよい。
それは、絶対数の問題ではなく、その手段を使って、
自分が生きていこうと思う人生にどう活かすかだ。
要するに、生きる「目的」のための「手段」として、
映画は多くの人間から必要とされているわけだ。

時には芸術を、時にはスポーツを、時には恋愛を、
そんなふうに様々な手段を使って、人は人生を歩んで行く。
>>1にとって、映画が人生目的の有効な手段となることを
切に願って、このスレから退却させてもらおう……

17 :名無シネマさん:04/02/15 11:53 ID:JoZRTniR
金がガッポリ儲かるところだな。うまくいけばの話だが。

18 :名無シネマさん:04/04/12 09:30 ID:vwaquiJ4
むけれ

19 :名無シネマ:04/04/23 02:27 ID:XSE5IdkK
や、別に無理に素晴らしと思わなくていいよ。
知らなくても生きていけるから、大丈夫!


20 : :04/04/24 11:36 ID:K0hcy3mp
知識や教養の範疇に入りつつある。
そうしないとヲタク分野に入れられるから。
死に体文化になりかけ。
そんなに日常のものではない。

21 :名無シネマさん:04/04/24 14:58 ID:t5IPb88h
話のネタになる。

ドラマだと毎週1時間みなきゃならんし、トータルの時間も10時間以上。
うけるかどうかも見続けていかないとわからんし。
本は読む人が少なすぎる。
その点、映画は初日の感想をざっと読んだだけで
話のネタになるかどうかわかるし、いいか悪いかも解る。

映画はあらゆるものが濃縮に詰め込まれている。
映画をキッカケに、原作本やそれをとりまく情勢など勉強のきっかけになる。


22 :20 :04/04/25 00:35 ID:Terx/LrA
>>21
まあそうなんだけど。
だんだん映画自体見なくなって、どこかで載ってるあらすじと
映画評のみで語ることも多いから、面倒になってきた。
情報としか見れないときが多い。

漫画、アニメ、小説、音楽、テレビドラマ、お笑い(他にもっと
手出してる感じがする。)

消費者も大変だよ。
真面目に表現者に敬意払いたいけど、多すぎるから
どれかひとつぐらい乱暴に取り扱ってもかまわない感じになる。
話のネタにはなるけどすごい感動した点や面白かった点など
突っ込んだ話で楽しむにはもう無理だ。
暴論の上に暴論を重ねるようなやり合いになっていても鈍感になる。

> 映画はあらゆるものが濃縮に詰め込まれている。
>映画をキッカケに、原作本やそれをとりまく情勢など勉強のきっかけになる。

正しい栄養摂取の仕方だけど、皆殆どが偏食におちいる運命となる。
濃縮された一本のジュース飲んでるけど必要な栄養とれている人は
全然少ないと思う。最低限の栄養でなんとか持ってる人が殆どかなあ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)