2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立教 心理・表現学部

1 :名無シネマさん:04/02/09 02:50 ID:Qj0NVqHd
立教は2006年には心理・表現学部という新しい構想の学部を
新座に設けることを発表した。
ここは将来的に映画監督などのように表現や人間の心理に関係する
ことを学び、実践する人材を養成するとの事。
みんな知ってた?

2 :名無シネマさん:04/02/09 02:52 ID:NWR8XbZw
いいえ

3 :名無シネマさん:04/02/09 03:09 ID:BnO4fdYE
他人から教えてもらうだけで映画が撮れると思ったら大間違いだ。
余計なことすんな。

4 :名無シネマさん:04/02/09 03:20 ID:9qgoPh/a
2ゲットする人はうすっぺら。
友達にはそういう人になって欲しくない

5 :名無シネマさん:04/02/09 20:04 ID:Qj0NVqHd
ここに関しては注目してます。
なんといっても黒沢清、青山真治など多くの映画監督を
出している立教なんで。

6 :名無シネマさん:04/02/09 20:07 ID:XUOl2Pmw
頭でっかちの監督が増えてくのかね?

7 :名無シネマさん:04/02/09 21:11 ID:Qj0NVqHd
いやいや、学部程度の勉強で頭でっかちほどにはならんでしょう。
むしろ少しでもアカデミックなところで映像作家を養成するところ
が無さ過ぎたわけで、それくらいあって丁度いいと思われます。

8 :名無シネマさん:04/02/09 22:32 ID:s4l9EXzJ
アカデミックならアカデミックで徹底してやるべきだと思う。
どうせ中途半端なやつばっか集まるんだろう。

9 :名無シネマさん:04/02/09 23:14 ID:kXPbrRr0
>>5
あの人たちは、ハスミの講義を聴いていただけ。自分たちで勝手にやっていた。
>>7-8
現存の各種の映像関係の学科も、コネと仲間づくりのためにあるだけ。出てくるヤツは、
環境を利用して勝手にやってる。
当然、立教もOBや手持ちの教官、各種の人脈のラインで教官を集めるだろうが・・・。

最近、映画美学校が注目されているが、あそこは正規の大学ではないぶん、アットホームだし、
講師もコネで常勤やゲストに面白い人を呼んできてる。そこまでフレキシブルにできるかどうか?

高い学費を巻き上げてスクラップを量産するのがオチではないのか?

10 :名無シネマさん:04/02/09 23:17 ID:kXPbrRr0
つーか、これは阿部嘉昭のサイトだけど、こんなバカな理由で講義にちょっかいを出す
大学に、ロクな学部なんか作れるんだろうか? だから楽観しない。
ttp://abecasio.s23.xrea.com/profile2.htm

>立教大学の文学部研究センター長から、前期は結果的に週2コマ、後期は週1コマで、年間で計2コマ分の
>給金しか支払っていない異例性を詫びられる。よって来年は2コマぶち抜きの映画の講義だけにしてほしい
>といわれる。映画のみならずサブカルチャーの講義も毎年連続でとっている学生が多く類例の講義もない
>し、本も出ているのだから給金の問題など構わないと抗弁するが受け入れられず。それで残念ながら立教で
>は次年度は後期に映画「のみの」講義を2コマぶち抜きでおこなうこととなった。

11 :名無シネマさん:04/02/10 23:24 ID:6KpHyP2M
とにかく立教の新学部は注目ってことでいいんですよね。
NYUやUSCの映画学部よりも上をいく組織になりそう。
映画界のアジアの虎になるであろう。

12 :名無シネマさん:04/02/10 23:27 ID:Op//JBgH
>>11
なるわけねえだろ。
何を浮かれてんだ、ばか。

13 :名無シネマさん:04/02/11 18:40 ID:fxhgruMD
いや、俺もなると思う。
そのような組織は今まで無かったし。
仕事をしていても立教の人ってTVや広告や映像関係に多いんだよな。
映画監督ももちろんだけど。女性で作家も多いね立教は。

14 :名無シネマさん:04/02/11 18:42 ID:fxhgruMD
CMで立教のキャンパスよく出てくるけど、そーゆーことか。
映画にも出てくるね。薬師丸ひろ子の探偵物語とか・・。

15 :ぺろすけ:04/02/11 18:51 ID:fxhgruMD
結構、イケてるんじゃないの。

16 :名無シネマさん:04/02/11 23:05 ID:DyWd1shf
>>13-15
ちょっと聞くけどさ、なんで>>15だけコテなの?
ひょっとして自演ってやつ?

17 :名無シネマさん:04/02/11 23:31 ID:fxhgruMD
事情があるんでしょう。

18 :名無シネマさん:04/02/12 07:28 ID:a8HlH7mC
>>17
お前が言うな、お前が!(w

19 :名無シネマさん:04/02/12 10:16 ID:qfSu4YUJ
このスレ面白すぎ

陸橋ってバカしかいないのか?

20 :名無シネマさん:04/02/12 10:30 ID:01z7ezzs
>>11
で話の流れを一切無視してるのが笑える

21 :名無シネマさん:04/02/12 10:36 ID:qfSu4YUJ
やっぱ13から15の他人行儀な受け答えが最高だよ
「そーゆーことか」って、あんたは多重人格者かっつーの
17のスットボケぶりもなかなか味わい不快

22 :名無シネマさん:04/02/12 18:35 ID:gyQ3/iMe
メル欄みると>11=13なわけだが

23 :名無シネマさん:04/02/12 22:20 ID:t+jvP7t4
晒し上げ

24 :名無シネマさん:04/02/14 11:04 ID:1M1sG0mi
It's great !
St. Paul's new idea for creating fantastic faculty is really great.
I really want to join it.

25 :名無シネマさん:04/02/15 01:59 ID:4/sed1wR
私も注目してます。大学に行ったら小説を書こうと思っていますが
だったら文学部というのでなく新学部がいいかなあと、思っています。

26 :名無シネマさん:04/02/16 21:11 ID:rVWXFqhI
僕も大学受験を控えている高校1年です。ちょうど受験する頃に
新しい学部ができるのは良い知らせです!

27 :名無シネマさん:04/02/17 04:46 ID:OmXSdQDE
>>25-26
お前ら、文体がそっくりだな。
兄弟か?

28 :名無シネマさん:04/02/20 08:10 ID:wCk0i+W1
立教で心理を表現するオベンキョをすると
こういうスレを立てるようになるんですね。

29 :名無シネマさん:04/02/20 22:42 ID:MSoV/775
かなり注目に値する。今後は立教から多くの映画監督や映像作家などが
でるだろう。今でも多いし。

30 :名無シネマさん:04/02/21 00:07 ID:SaLkzxt3
マンセーのレスする奴は全員共犯

31 :名無シネマさん:04/02/22 12:05 ID:zO61pmSj
立教のブランドには相応しいな。しかも映像関係だけでなく心理や
舞踏などの身体との関係性も追及するというただの映像専門学校とは
わけが違う本格的なものだ。
意味はあるだろう。

32 :名無シネマさん:04/02/22 22:00 ID:zO61pmSj
アフォーダンスなんかも授業に取り入れそうだね。

33 :名無シネマさん:04/02/23 11:21 ID:wG6xwchb
>>31
こうやって2ちゃんでスレ立てて宣伝するのも立教ブランドに相応しいよな。
本格的だ。

34 :名無シネマさん:04/02/28 12:20 ID:qUbC2DKh
表象文化論なども入ってきそうだ。
やはり東大からも教授がやってくるのかな。蓮見も復活するかも。

35 :名無シネマさん:04/02/28 12:25 ID:nyeAn2DN
こいういとこに入る奴って
たいしたことないよなw
表面だけって感じで

36 :名無シネマさん:04/02/28 15:34 ID:l636Chzq
このスレまだあったのか

37 :名無シネマさん:04/03/01 22:38 ID:THvmp9iO
大したこと無いっていうけど簡単に入れるようなところにならんよ。
実際にこのスレは当たってたってことになるだろう。最終的には。

38 :名無シネマさん:04/03/02 03:57 ID:CAZZHqXF
>>34
元東大総長は、もう二度と大学の教壇に立てない、という慣習があるそうなので、ハスミソが
直接に復帰することはないのでは? もちろん、講師はその人脈から来るでしょうけどね。

東大の表象は、しょせんは恵まれた坊ちゃん嬢ちゃんの道楽ですよ。それでも、もう2人も
監督(豊島圭介と舩橋淳)を出しているので、いちおうの成果は挙がってますが。

いちおう、これがハスミソの人脈ですね。
ttp://www.kanshin.com/index.php3?mode=keyword&id=257076

この人々にせよ、別に手取り足取りされた訳ではないので、どれだけ自然発生的・
自主的な空間を創れるか、が鍵でしょうね。
(ただ、こうして才能を開花させた連中の陰に、一般人となり去っていった人の方
 が遥かに多いのですけれどね・・・)

39 :名無シネマさん:04/03/03 02:00 ID:f1RplrrM
やっとまともなレスがついたね。灯台の表象の人かな・・・。
たしかにおっしゃるとおりで、大学といってもハコであって
予定調和の中では生まれない人間関係や、偶然、運命といったものが
混在化していけば成果は上がるのだろうけれども。
ま、監督が何人出るかはわからないが、監督でなくても映画や表現に
関わる人間は多少でるのではないだろうか。

40 :38:04/03/03 04:33 ID:uGuXmev8
>>39
>灯台の表象の人かな・・・。

とんでも御座いませんw 坊ちゃん嬢ちゃんの道楽というのは、東大出身(表象に非ず)の知人に
聞いたままを書いたまでです。それでも、もう2人も監督が出たのは、素直に凄いと思います。

>予定調和の中では生まれない人間関係や、偶然、運命といったものが
>混在化していけば成果は上がるのだろうけれども。

結局、才能の発露は偶然の産物でしかない訳で。そうした偶然を生む場として機能し得るか否か・・・。
こうしたモノを読むと、やはり、ハスミソは優秀な教官だったらしいですね。
ttp://media.excite.co.jp/book/interview/200402/p01.html

ただ現在、偏差値の高低を問わず、表現系入試・学部って流行ってますからね。すでに
立教の文学部は、そういう入試をやってます(作家の島本理生はそれで入学した)
いかなる入試・カリキュラムを組むのか知らないが、フリーター養成校にならなければよいのだが・・・。

41 :名無シネマさん:04/03/03 05:51 ID:xH+ci9UN
動機のない人間がテクニックだけで映画を撮る風潮を助長するだけだろう

42 :名無シネマさん:04/03/03 15:41 ID:vcxH6os7
>>40
漏れ表象だがDQN
けっこうみんな身なりがみすぼらしいよ

43 :名無シネマさん:04/03/04 22:37 ID:fET+FlVm
ということは皆さん表象やってると自分の表象には疎くなるんでしょうか。
表象を意識しない映画を撮る監督も出て欲しい。

44 :名無シネマさん:04/03/04 22:51 ID:ubFkxTga
仏文系統の理論派(?)の人材も豊富です。

宇野邦一は、ドゥルーズ「シネマ」の翻訳。
前田英樹「映画=イマージュの秘蹟」はなかなかの佳作。



45 :名無シネマさん:04/03/07 18:32 ID:qK82RCgg
既に立教の文学部では映画監督による授業が実施されていますね。
着々と準備が整っている印象を受ける。
カンヌ映画祭と仏文の関係性も面白い。なかにし礼も仏文だし・・・。
近々、池袋の南仏、セントポールと称されるであろう。

46 :名無シネマさん:04/03/12 00:32 ID:/kWrQT1I
言えてる!
カンヌと立教の池袋って似てないけど姉妹都市にして欲しい。
かつて池袋は住み着いた芸術家たちからモンパルナスと呼ばれていた。
あながちフランスと関係なくもない。

47 :名無シネマさん:04/03/13 22:30 ID:bkasQ5pH
立教はキャンパスがクリエーティブな人間を引き寄せている感じがする。
男子学生は映像関係(映画監督、代理店CM制作など)、女子学生は
小説家に・・・・。
キャンパスは重要なのかもな。でもこれは池袋の話。
新学部は新座ということだが、オレは行ったことがない。

48 :名無シネマさん:04/03/13 23:03 ID:2JJTe2vW
就職あるのかな

49 :名無シネマさん:04/03/13 23:51 ID:YPUgE3uj
就職の実績が代アニに勝てたら認めてやる

50 :名無シネマさん:04/03/15 04:36 ID:fQEo038T
キャンパス綺麗だからね
落ち着いて思索できそうな環境ではあるかも

51 :名無シネマさん:04/03/16 01:45 ID:dxeP3r8y
就職などは気にしない優雅な連中も多く入ってくるだろう。
そもそもサラリーマンになろうとすることと、映像制作にたずさわろう
とするのはかけ離れていると思います。


52 :名無シネマさん:04/03/16 01:59 ID:Z9ffvzA/
これは見ものだな。
就職などは気にしない優雅な連中が、海千山千の映画界で実績を積めるのか?
サラリーマンをやれる能力があって当然、なければ現場で使い物にならない。
敬語でレスしてる奴の考えは甘すぎる。

53 :名無シネマさん:04/03/20 22:32 ID:mCHAJ7MG
まあ今までの斜陽の映画界で生きている貧乏くさい人間じゃだめだな。
甘いも辛いも無いんだよ。
NYUもUSCも、もの凄い贅沢してきてすごい映像作る奴らがいっぱいいる。
甘いとか辛いじゃねえっつうの。

54 :名無シネマさん:04/03/20 22:41 ID:7LWpMZ9Z
大学も「文学部」じゃもうダメだと感じてるんだろうな。

55 :名無シネマさん:04/03/21 00:09 ID:KTqGj6FG
>>53
敬語使わないの?

56 :名無シネマさん:04/03/21 02:51 ID:SxAHLIXF
>>54
立教文学部なめんなよう

57 :名無シネマさん:04/03/21 05:43 ID:8zJqVKmq
>>56
過去の実績は認めるが、文学はすでに過去のメディアだ。先行きは暗い。
まだ映画の方が人寄せになると踏んだんだろう。

58 :名無シネマさん:04/03/28 01:06 ID:6Ul/EKEO
人寄せでも何でもいいんだよ。
もの凄い倍率になると予測できる。
講師たちの人選も始っているようだ。

59 :名無シネマさん:04/03/29 03:32 ID:nKYIQdOi
期待してます!
東大もアニメや映画のプロデューサー育てようと準備を始めたね。

60 :名無シネマさん:04/03/29 05:46 ID:pwajmDql

すべては過ぎ去り、後には歴史だけが残る。
諸君にできることなど何もない。

61 :名無シネマさん:04/03/29 20:11 ID:ReAApgv8
http://exposez.s54.xrea.com/profile.php/110
http://pr1.cgiboy.com/S/0305383

↑この女、美容板のコテハン「カニ ◆KBBAaRUlVk」って奴なんですが
学歴厨で人を見下したり平気で不細工バカにしたり暴言吐きまくりの
キチガイなんですけど知ってる人いませんか?
立教大3年、就活中で本名は「すみれ」らしいです。池袋キャンパスに通ってると言ってました。

関連スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/intro/1080549690/

62 :名無シネマさん:04/04/08 01:30 ID:llq5Suu8
最近は、新学部の話題少ないけど、実際に出来るまでは静かに傍観する
つもりなのだな・・・。

63 :名無シネマさん:04/04/08 02:20 ID:5YshZTwI
当事者が傍観しててどうする?
腰抜けめらが。

64 :名無シネマさん:04/04/17 20:12 ID:mT4IAnVT
いい教授や講師が選ばれている最中です。

65 :名無シネマさん:04/04/18 05:34 ID:JJsnytFr

長嶋茂雄(立教出身)の名言:
大学卒業直前に英和辞典を見て「へぇー、こんな便利なものがあったのかー」

66 :名無シネマさん:04/04/26 00:32 ID:eWcqg9ca
私も2006年の新学部開講に向けて、準備している1人です。

67 :名無シネマさん:04/04/26 00:45 ID:vQdZt+yi
大学自体は映画に特化した専攻はないけど学生活動に多岐重層な
伝統と蓄積のある早稲田とどのように差別化出来るかなぁ。



68 :名無シネマさん:04/04/26 02:38 ID:KGu8gtXm
>>67
> 学生活動に多岐重層な伝統と蓄積のある早稲田
そこが急所だな。
ゲバ棒とか角材ではなく、西欧伝来のエスプリと聖書で、ってか?

69 :名無シネマさん:04/04/26 22:11 ID:gKitKiRR
頭いいフリしてる人が特別多いよねこの板

70 :名無シネマさん:04/04/27 15:30 ID:l80FO0B0
>>69くんもやってみるかい?
あ、もうやってるのか。

71 :名無シネマさん:04/04/29 11:07 ID:Gstst94O
とにかく、新しい映画監督や、映像作家が生まれることは
間違いない。

72 :名無シネマさん:04/04/29 12:15 ID:ty8u3Hl4
そして、その大多数は消えてゆくだろう。
他から出てきた者たちとまったく同じように。

73 :名無シネマさん:04/04/29 18:40 ID:+tA2Y3ns
一人でも大御所が出れば名門学部になる。
小物ばかりだったらドキュソ学部になる。
少なくとも20年のスパンで見ないとわからんな。
映画以外にも大手マスコミに人材を数多く輩出し
て成功しやすい人脈を作るのが大事だと思う。

74 :名無シネマさん:04/04/29 18:48 ID:+tA2Y3ns
まぁ名門大学がしっかりした学問体系を構築して、専門学校卒の勘違いアーティスト気取りのドキュソを
排除してくれればオレはそれでいい。

75 :名無シネマさん:04/04/29 23:13 ID:D8fhO7qH
勘違いアーティスト気取りのドキュソが専門学校のかわりに
立教へ入るだけの話じゃないのか?

76 :名無シネマさん:04/04/30 02:25 ID:2gJMFjIq
入れるようになったら凄いよね。今まで専門学校に流れていた人たちが。
とにかく場所が出来れば結果もでるのさ。
出ないほうがおかしい。

77 :名無シネマさん:04/04/30 14:20 ID:ZJLrXRmb
勘違いアーティスト気取りのドキュソにも、頭のいい奴と頭がよくない奴が
いる。頭のいい奴が選別されて、よくない奴が排除されるだけなんじゃないか?
いつの世でも映像を志望する奴なんて多くないんだから、トータルの状況が
激変するわけない。甘い夢を見てられるのは今のうちだけ。

78 :名無シネマさん:04/05/01 01:22 ID:F3j7HqfQ
場ができれば何かが変わるなんて幻想だ
意志がなければ何も変わらない

79 :名無シネマさん:04/05/03 23:58 ID:93fNhsS7
いや、できますよ。簡単に。
何も変わらないと言っている人間は、本当に変わらない人ばかり。それに
頭のイイも悪いも、立教には両方いるから心配するな。

80 :名無シネマさん:04/05/04 16:04 ID:yQb2/tZj
キャンバスが池袋じゃないと破綻するような気が。


81 : :04/05/04 17:24 ID:6dccKsDk
>>80
国立も私立も、郊外に新設・移転されたキャンパスはすべて失敗している、と言っても
過言ではない。筑波大の失敗はまったく活かされていない。

適度に都市型の環境の方が、人間にはいい影響を及ぼすようである。

82 :名無シネマさん:04/05/07 01:28 ID:kBIT3ySW
周防正行、黒沢清、青山真治が
立教出身でしょ。

けっこう映画監督輩出してるのでは。

83 :名無シネマさん:04/05/08 19:45 ID:UKPkjUQg
>>81
人間じゃないから大丈夫。
早く人間になれよ>DQN

84 :名無シネマさん:04/05/09 01:43 ID:InpYsHqH
専門の学のある映画監督に期待してみたり。
立教のカラーが出たりするのかなぁ。

85 :名無シネマさん:04/05/09 02:02 ID:K6gsQu4e
結局表象の植民地になると思うよ
職人半分学者半分でやっていく体制かと。
東大が果たせなかった(あたりまえだ)真の映画学校として機能するといいね。

86 :名無シネマさん:04/05/09 16:35 ID:wmNFAsjN
この間授業で新学部の名称(ほぼ決定らしい)を聞いたんだけど、
まだ学外秘だったりするのかしら。
それとも普通に学部生に話せるくらいだから、もうどうでもいいのかな。
とりあえず「心理表現学部」はあくまで仮称だった、ってことで。

87 :名無シネマさん:04/05/09 21:14 ID:mvHRuUvY
やはり人間科学系のネーミングだったりするんだろうか。
私自身、映像関係の仕事をしている立教OBなので気になります。
先輩の森さんや他の映画監督たちも、マスコミ関係者と連絡を取り合って
サブリミナル立教ブランディングを展開していく構想を練っている。
豊島区の映画館との連携もあるし、これからの立教は買いだな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)