2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画界に変化をもたらした作品

1 :名無シネマさん:04/02/11 18:43 ID:yjUAVpyz
カメラの撮り方やガンアクション、カーチェイス
CG・・・etc

など映画界に変化をもたらした作品紹介してよ、俺に


2 :名無シネマさん:04/02/11 18:44 ID:qlSXeTWG
削除依頼済み。

3 :名無シネマさん:04/02/11 21:31 ID:KBHgxi4R
293 名前: [] 投稿日:04/02/11 21:24
削除対象アドレス:
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1076481159/ 4で誘導済み

削除理由:6. 連続投稿・重複 重複スレッド
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - -
>>4
誘導ヨロ。重複で無いなら、このまま伸びて欲しい。

4 :名無シネマさん:04/02/11 21:35 ID:KBHgxi4R
ボケすぎΛllΛ>>3は無しで。 >>2依頼してないじゃないか!

しかしよっぽど知識に自信がないとレスしづらいよ…

5 :名無シネマさん:04/02/11 23:07 ID:DyWd1shf
「カメラの撮り方」とかほざいてる素人の>>1に教えることなどない。

6 :名無シネマさん:04/02/12 16:33 ID:z4yvdi1n
レザボア・・・・・・パクリ公認


7 :名無シネマさん:04/02/12 16:34 ID:VRsJNEtI
マトリックス→海老反り

8 :名無シネマさん:04/02/12 16:49 ID:ivcfRfns
よく言うけど
マトリックスってどこらへんが革命おこしたの?


9 :名無シネマさん:04/02/12 16:52 ID:ntTK1bde
>>8
VFXの普及じゃない?

10 :名無シネマさん:04/02/12 20:13 ID:cdUgxsBW
あ、あれだよ、「勝手にしやがれ」。
間違いない。
理由?理由はあれだ、良くそう言われてるから。

11 :名無シネマさん:04/02/12 20:56 ID:9eDVIWFI
>10
よく言われてるねえ。
でも、見てみると、どこが?って感じ。

12 :名無シネマさん:04/02/12 22:59 ID:cdUgxsBW
>>11
うん、俺も良くわからんかった

13 :名無シネマさん:04/02/13 00:12 ID:mySlnKSh
>>1
おもひでぽろぽろ

14 :名無シネマさん:04/02/13 00:15 ID:jTXTAjud
正直、二丁拳銃を確立させたのはジョンウーだと思う


15 :名無シネマさん:04/02/13 06:50 ID:8FXficWC
エクソシストのせいで封切り料金が千円台になってしまった。

16 :名無シネマさん:04/02/13 15:06 ID:YayACzly
ところで映画でCGっていつごろから使われてたんだ?


17 :名無シネマさん:04/02/13 15:15 ID:PLcKR4g8
>>15
1500円に上げたのが角川で、1800円にしたのが「タイタニック」だったっけ?

>>16
今のようなCGは「スター・トレック2:カーンの逆襲」に出てきたジェネシスの
デモ画像あたりが最初だと思う。現在のPixerのメンバーが担当だったそうな。
CGそのものが画面に出てきたのはもっと前からあったかと。

18 :俺もゴダールは判らん:04/02/13 15:19 ID:TW7RbLny
>>11-12流れが変わった後の作品群になれてしまった立場で
エポックメイキング的な作品観ても新しさは感じないだろうなぁ。
今のリアル厨房で【ウィロー】【T2】【ジュラパ】なんか観ても
CGの出来で感銘うけることなんて無いだろうし。
【ブリッド】【フレンチコネクション】【ワイルドバンチ】もしかり。

19 :いらぬツッコミ:04/02/13 15:37 ID:QeNTa4D6
>>17
惜しいな
×Pixer
〇Pixar

20 :名無シネマさん:04/02/13 19:55 ID:/fLcc2nB
>>18
そうなんだろね。
俺も80年代後半から映画を観初めて、そこから徐々に遡って行く感じだったからな。
気取らず正直に言うと、それにつれて物足りなくなっていった。
今までに無かった創りが衝撃的だっていうんだから既にそれに慣れていたら、
斬新と感じなくても当然ちゃ当然か。

21 :名無シネマさん:04/02/13 21:15 ID:ipFLf7m8
マジレスだが、
映画の未来形は「アニメの技法で実写を撮る」。これ。
よってマトリックスに一票。

22 :名無シネマさん:04/02/14 01:29 ID:G6LddwGL
T2が出てきたときは結構衝撃受けたけどな・・・


23 :名無シネマさん:04/02/17 07:27 ID:oOelzAMf
20もレスが付いてるのに、初めて音が付いた映画とか
初めて総天然色になった映画の話は誰もしないのな。


若いね。

24 :18:04/02/17 09:02 ID:beehzk6e
>>23【ジャズシンガー】や【モロッコ】の話?
リアルタイムで観てる訳じゃないからなぁ。
「どこかで聞いた知識としての作品」の話しても
受け売りばかりの知ったかスレになっちゃうからなぁ。
知識の話じゃなくて体験の話の方が面白いだろ?
>>23がその辺の話を面白くできるか、リアルでその衝撃味わった歳だってのなら別だけど。

いまの技術で【大脱走】撮ればもっと面白くなるんじゃないかって思うのと同時に
そんなことは止めてくれと思う自分がいる。
過去の傑作リメイク諸作観てると、「もしこれがオリジナルならリメイクはされないだろう」ってのばっかりだから。
そう思うと(ささいな)技術的な革新って、作品の出来と連動してないと意味無いんだろうね。

25 :名無シネマさん:04/02/23 12:25 ID:wG6xwchb
そして誰も書かなくなった

26 :名無シネマさん:04/03/28 11:31 ID:uKOz0Lgt
マシンガン撮影が、当時の自分には衝撃だったってことでマトリックス。

27 :名無シネマさん:04/03/28 11:54 ID:4Y0T+jgN
なぜキューブリックの映画が出ない!?

28 :名無シネマさん:04/03/28 12:03 ID:Buw/fGuE
バニラスカイってあれ何かのパクリだよな?

1 :タモピ :04/01/30 12:57 ID:ap0BFqH4
いや、先日バニラスカイをDVDで見たんだけどさ、
何か昔深夜でテレビでやってた映画にとてつもなくそっくりだったよ。
何かもう全てが一緒だったな。俺はそんな昔に何となく見ただけの
深夜に見た映画なんて忘れてたからさ、これがデジャブってやつかYO!?
とか思ったけど、ありゃパクリだなぁ



29 :名無シネマさん:04/03/28 12:05 ID:WbgVvKgq
セレブレーション ドグマ95♯1

30 :名無シネマさん:04/03/28 13:04 ID:TDh6k270
>>28
バニラスカイはスペイン映画のリメイクだよ。
パクリかどーかは知らん。

31 :名無シネマさん:04/03/28 13:08 ID:D60mUz7Y
(・∀・)オープンユアアイズ!!

32 :名無シネマさん:04/03/28 13:39 ID:ynJxd+F5
ゴッドファーザー。

33 :名無シネマさん:04/03/28 13:43 ID:iSMUl/Kf
2001(ry

34 :名無シネマさん:04/03/29 21:50 ID:m8wE4VJG
>>28
オープン・ユア・アイズのリメイク
オープン〜は、アザーズの監督アメナーバルが監督脚本した作品。
設定を米国にしたというのと、ラストを少し分かりやすくした以外は、
細部にわたってリメイクした作品。
パクリではない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)