2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカデミー賞史上最高傑作は?最低作品は? 2

1 :名無シネマさん:04/03/07 03:14 ID:Cp0L8FLM
前スレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1048316327/

関連スレ
■□■ アカデミー賞総合スレ □■□
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1078326755/
■ 何故かアカデミー賞を獲れない人達 ■
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1078445673/

2 :名無シネマさん:04/03/07 03:15 ID:Cp0L8FLM
ああ、立ててしまってから、総合スレと合流で良かったかもって思った。
どうするかは他の皆さんが考えてください。

3 :名無シネマさん:04/03/07 03:27 ID:2Dpn0jCz
いえ。このまま行きましょう。
最高:ゴッドファーザーU最低:フォレストガンプ

4 :名無シネマさん:04/03/07 03:36 ID:v5LbLfBz
ガンプ個人的に好きだな

最低は船のやつ

5 :名無シネマさん:04/03/07 04:49 ID:cYYkc6pP
最高はゴッドファザー1,2
最低は恋に落ちたシェイクスピアと指輪

6 :名無シネマさん:04/03/07 04:55 ID:2Dpn0jCz
>>5
wスレタイから言って1と2両方はずるい。w

7 :名無シネマさん:04/03/07 05:33 ID:qwbXUa/f
最高:GF2

最低:レインマン

8 :名無シネマさん:04/03/07 06:01 ID:Rl1JKFsE

 ベルリン金熊賞とオスカー作品賞2冠撮った映画は数多くあるが、
カンヌパルムドールとオスカー作品賞の2冠って以外とないんだよな。


9 :名無シネマさん:04/03/07 11:25 ID:Wxx63pMf
>>8
ベルリンとオスカーを制覇した作品ってそんなにあるの?
「レインマン」くらいしか思い出せない。

カンヌも「マーティ」くらいかな。


10 :名無シネマさん:04/03/07 14:54 ID:+g3R/v0H
アマデウスは文句なしにアカデミー賞クラスの映画だよな。
むしろこれで取れないほうがおかしい。

11 :名無シネマさん:04/03/07 15:28 ID:+N7Zrg1L
一番最初のスターウォーズ。アカデミーやってもよかったんじゃないかと
いう気がする。その当時における斬新さやその後の影響や功績を考えると。
その年のライバル作品そんないいのがそろってたんだろうか?

12 :名無シネマさん:04/03/07 15:49 ID:zHSI/KE3
あのインパクトなら初代スターウォーズにやるべきだったかな?
世界の興行成績は当時としては、驚愕の興行成績だろ?
今じゃレートが上がって指輪あたりに抜かれてしまったが

13 :名無シネマさん:04/03/07 15:51 ID:zHSI/KE3
最低はタイタニックではないかと・・

14 :名無シネマさん:04/03/07 15:55 ID:3A/4gWUY
>12
三部作全体の完成度で見ると、
指輪>ゴット〜、SWらしい。(USAトゥデイ誌だと)

ま、GF1、2は別格として、
三部作≠ニして見るとやっぱ指輪が一番優れてるってことか?

15 :名無シネマさん:04/03/07 16:00 ID:2stSTmWz
最高 ゴッドファーザー
最低 ロードオブザリング

>>14
時価換算すると
GF>>>>>>>>SW>>ロード
らしいよ。

16 :名無シネマさん:04/03/07 16:02 ID:2stSTmWz
>>14
IMDBの評価もGF123が上だよ

17 :名無シネマさん:04/03/07 16:20 ID:zHSI/KE3
>>16

GF1、2>>指輪>GF3>>旧SW>>>>>>>新SW

こんな感じだろ?

18 :名無シネマさん:04/03/07 16:23 ID:zHSI/KE3
SWは1作目はともかく、そのあとのは、目も当てられないような
出来だと思うんだが??特に新SWは興行的にもやばくなってきてるような・・
これじゃ7〜9部は製作されんだろ?

19 :名無シネマさん:04/03/07 16:26 ID:UL+XAPrh
>>16
ttp://www.imdb.com/top_250_films
これ? IIIが見当たらない
I,IIはさすがだね。

20 :名無シネマさん:04/03/07 16:49 ID:zHSI/KE3
gf3は評価が低いのかな?
GF2は神の出来だと思うが。

21 :名無シネマさん:04/03/07 17:24 ID:zoOh6RpB
映画史的には、
スター・ウォーズ、ゴットファーザー、ロード・オブ・ザ・リングの三部作が3強?

おれは、
GF1&2>>指輪>>旧SW>GF3>>BTTF>>>>新SW>>マトリックス


22 :名無シネマさん:04/03/07 18:24 ID:FeFbrDlT
>>21
三部作ということで比べてるんだろうが、
やっぱりGFだけ毛色が違うな。

SWの年の作品賞候補
★アニー・ホール
グッバイガール
ジュリア
スターウォーズ
愛と喝采の日々

「未知との遭遇」、「サタデーナイトフィーバー」は落選。

23 :名無シネマさん:04/03/07 18:45 ID:zHSI/KE3
旧SW 指輪 GF

が史上三大続編ものでしょう(完結済み)、新SWはダメっぽいね
GFは3の評価がいまいちだけど1と2が凄い。

そのほか殆どはシリーズ後半の出来が悪い
ハリーポッターには頑張ってほしいな。


24 :名無シネマさん:04/03/07 18:47 ID:22LiT4Lp
★☆★映画をパソコンでタダで観れる方法があった!!★☆★
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16655359

25 :名無シネマさん:04/03/07 19:21 ID:j/g+DPBp
>>21
BTTFてなんじゃいな

26 :名無シネマさん:04/03/07 19:27 ID:5oQ+mC7R
バック・トゥ・ザ・・・以下省略。

27 :名無シネマさん:04/03/07 23:43 ID:+g3R/v0H
ロボコ(ry
ダイハ(ry
ターミ(ry
エイリ(ry


岸和田(ry

28 :名無シネマさん:04/03/08 12:54 ID:KfZzF6Pt
前スレのレスより

876 :名無シネマさん :04/02/27 18:53 ID:lGKdyu4X
アカデミー賞の体質を考えれば「タイタニック」の受賞は当然だと思うけどな。
よく言われるけど「風と共に去りぬ」みたいなもんで。この年(1939年)は
「スミス都へ行く」「ニノチカ」「駅馬車」「嵐が丘」とか映画史に残る傑作が
多かった。事実、各批評家賞では「風と〜」は決して高い評価を得てない。
それでもこの年は「風と共に去りぬ」こそがオスカーに相応しいと考える人が
大半であろう。芸術性だけでなく高いエンターテイメント性や話題性がオスカーに
は必要不可欠である。投票者は映画を分析したり評論したりする批評家ではなく、
映画に携わる現場の人、いわば仲間内の賞なのだから。より多くの人々から
愛される作品でなきゃならない(かなりの例外があるけどね。)
そういう意味では「タイタニック」はオスカー作品賞の価値は十二分にあると感じる。


29 :名無シネマさん:04/03/08 12:56 ID:KfZzF6Pt
616 名前:名無シネマ@上映中 :04/03/08 11:56 ID:1d8HK60w
>>876
アカデミー賞の体質を考えても、「タイタニック」のようなチンケな駄作が賞をとるのは不可解。
「風と共に去りぬ」と「タイタニック」を同列に感じられるあんたの感性っていったい・・・・。


30 :名無シネマさん:04/03/08 12:57 ID:+7sSBRlp
ゴッドファザー嫌いじゃないけどそこまでいいとは思わない。
好きな人もたくさんいると思いますが

31 :名無シネマさん:04/03/08 12:59 ID:+7sSBRlp
>>29
1d8HK60wが痛い

32 :名無シネマさん:04/03/08 13:11 ID:W7U7Buxb
>>30
人それぞれだよね。
俺はタイタニックとダンスウィズ・・・の良さがわからん。

33 :名無シネマさん:04/03/08 13:45 ID:G0kkavV+
タイタニックは悪い作品じゃないけど、他の映画を見てると
どうにも下にくるかなぁ。。。という感じです。

34 :名無シネマさん:04/03/08 14:10 ID:ntkC2dgx
>>31
禿同。
タイタニックは技術部門はともかく、確かに脚本が駄目駄目だった。
しかし、>>29のコピペのID:1d8HK60wみたいなレスにはむしょうにムカムカ
してくるのはオレだけ? 他のレスに「あんた」ってなんなんだよ。
こういう、断定的な自己の押し付けレスには辟易する。

35 :名無シネマさん:04/03/08 15:56 ID:jj6Rz2Bb
>>28のコピペレスのおっしゃる通り、39年も凄い名作群だけど、

そういう点では、1974年度もこれまた粒揃いの作品がノミネートされていたよね。
作品賞は「ゴッド・ファーザーPART2」に、他作品ノミニーが
「レニー・ブルース」「チャイナタウン」(AFI歴代100にも選出)
他、「タワーリング・インフェルノ」「カンバーセション・・盗聴」(すでにカンヌ作品賞受賞)の
4作品。結局、オスカーの数でも前作を凌いだ「ゴッド・ファーザー」となった訳だ。

それに、この時の主演男優候補が凄い。
ジャック・二コルスン、ダスティン・ホフマン、アル・パチーノ、アルバート・フィニー、
結局、受賞は1番知名度では低かったアート・カーニーだったんだす。
個人的には、「ゴッド・ファーザー2」のアルの方が演技は優れていたと思うんだけど
助演で、デ・ニーロが獲得したから、まあ良しとしたのか。
それにしても、この激戦で主要部門多く獲得した「ゴッド・ファーザーPart2」はやっぱり
内容的にも傑作中の傑作と評価しても良いんじゃないかな。

36 :名無シネマさん:04/03/08 16:02 ID:BiWRa1O0
最低は「地上最大のショウ」か「カサブランカ」ってことになってるらしい。
「風とともに〜」や「指輪」や「タイタニック」は、アカデミー努力賞という
ことで。

37 :名無シネマさん:04/03/08 18:03 ID:11w7Fcq5
>>35
この時アル・パチーノが受賞してればねえ・・・

38 :名無シネマさん:04/03/08 20:42 ID:DyWw/60y
やっぱり最高はアマデウスかな。
ケチのつけようがない。

39 :名無シネマさん:04/03/08 23:42 ID:gnBkL3YP
>>31 ハゲド
1d8HK60wの感性はタイタニック並にチン(ry つうことでハイ

40 :名無シネマさん:04/03/09 00:22 ID:i0NkzmP9
>>35
>>37
自分もゴッドファーザーのパチーノに一票。


そんで>>26の876の言ってることも確かにあるヨなぁ。
やっぱり、その年の「顔」みたいな大作映画がお祭りに便乗して
賞を大量に取っていってしまうことってあるヨ
『タイタニック』の同年にノミニーされた作品は
『グッドウィルハンティング/旅立ち』『恋愛小説家』『フル・モンティ』
『L・Aコンフィデンシャル』ときた。良作だが、みな小品。
この中なら通受けするのは、LAか!しかし、これがその年の顔と
なると印象薄い。しかも、この年は、アカデミー賞が70回の記念イヤー。
演出も派手だったし、世界中のスーパーヒットもあり、
「タイタニック」に賞がドバーッと流れちゃったてのもアルヨネ。
中身は他に優れているものがあったとしても。

41 :40:04/03/09 00:25 ID:i0NkzmP9
スマソ。>>28の876ダッタ。

42 :名無シネマさん:04/03/09 00:44 ID:Po0MGifY
アカデミー賞だけが賞じゃないんだから

43 :名無シネマさん:04/03/09 00:49 ID:6pRTPTla
>>36
>最低は「地上最大のショウ」か「カサブランカ」ってことになってるらしい。


地上最大ーは分かるんだけど
「カサブランカ」が? いやあ、ちょっと以外だ。
AFIベスト100でも2位くらいだし、IMDbでも上位だし、
なんでなんだろう??
不思議だ。

44 :名無シネマさん:04/03/09 00:53 ID:EP5P7CTC
私もアマデウスだと思います。


45 :名無シネマさん:04/03/09 01:16 ID:0j2nPPHu
>>44
私もたそがれ清兵衛だと思います。

46 :名無シネマさん:04/03/09 01:21 ID:NAumGANB
みなさんの評価は低いですがGF3はイイ作品だと思う。

47 :名無シネマさん:04/03/09 02:46 ID:CSt12OEF
>>42
でもここは一応アカデミー賞を語るスレです。

48 :名無シネマさん:04/03/09 06:41 ID:gY1cPHTB
GF2のパチーノはデニーロに負けてたからとれないよ。
チャイナタウンのニコルソンもレニー・ブルースのホフマンも良い。
とても無理。

49 :名無シネマさん:04/03/09 11:19 ID:xnmYUEnP
GF2のパチーノはデニーロより上でしょ。

50 :名無シネマさん:04/03/09 12:22 ID:VQ+69s5l
グラディエーターや恋に落ちたシェークスピアみたいに
全く心に残らない映画もあるし、必ずしもオスカー=名作
なんかじゃないって頭ではわかってるんだけど・・。

51 :名無シネマさん:04/03/09 12:25 ID:VQ+69s5l
恋愛小説家も悪い映画じゃないけどオスカー取る程の
映画じゃないのは確かだし・・。

52 :名無シネマさん:04/03/09 13:42 ID:Bz7ADwF/
最低は「タイタニック」
最高は「フォレストガンプ」かな。
タイタニックやビューティフルマインドとかはなんでアカデミー賞とれたのかがわからん。
(一部の女が好きそうなネタではあるとおもうけど)タイタニックは金かけたわりにあのできだったんだから
ラズベリー賞11部門とってもおかしくなかったとおもう。
アメリカンビューティーはクソではあるとおもうけどアメリカマンセー的な感じのある
作品だからアカデミー賞にはいいけどね。



53 :名無シネマさん:04/03/09 13:47 ID:efPVEbsg
面白かったなぁフォレストガンプ。
つまらなかったなぁタイタニック。

54 :名無シネマさん:04/03/09 14:35 ID:YHLOsDBy
愛と哀しみの果て
これ以降アカデミー賞は信用しなくなった

55 :名無シネマさん:04/03/09 14:56 ID:zQ7OacGt
しかし一部の女性だけに受けてただけなら
何故興行収入が歴代新記録だったのだ?

56 :名無シネマさん:04/03/09 15:01 ID:oMvh648N
女性はお気に入りの作品には何度も何度も通うからさ。

57 :名無シネマさん:04/03/09 15:13 ID:WEN5/qrd
同じディカプリオが出てるラブストーリーである
ロミオとジュリエットは、そこまでヒットしなかったよね。

58 :名無シネマさん:04/03/09 16:21 ID:Qoo65Z7S
ロッキーは?

59 :名無シネマさん:04/03/09 18:30 ID:L16LX0EU
フォレストガンプ ちっとも面白くなかった。
そもそもこれって、笑える映画?泣く映画?感動する映画?興奮する映画?
この映画観てどんな感情になるんだ?俺はただただひたすら退屈でしかなかった。
ゼメキスもハンクスも好きだが、この映画の面白さが理解できない。

パルプフィクション>ショーシャンク>クイズショウ>フォーウェディング>ガンプ
この年だと他にもエド・ウッド、依頼人、レジェンドオブフォール、ライオンキング
トリコロール、若草物語、スピード、フランケンシュタインwの方が
ガンプより遥に良かった。

>>58
ロッキーは一度は観るべき映画。
そして、二度は観ない方がいい映画。

60 :名無シネマさん:04/03/09 18:42 ID:3ryVgyba
>>50
どっちも好きですが(´・ω・`)
>>52
アメリカンビューティーがアメリカマンセー?

61 :名無シネマさん:04/03/09 19:02 ID:6YIFeCYf
>>52
「アメリカンビューティー」って題名は
映画の中ででてきたバラの品種名なんだが
アメリカマンセーと言う意味で付けたタイトルではない

62 :名無シネマさん:04/03/09 21:02 ID:Qk3DVwOU
最低は炎のランナーじゃ無いのか?

63 :名無シネマさん:04/03/09 22:04 ID:FannA0wv
誰かなんでタイタニックがアカデミー賞を駄目にしたか納得のいくように説明して

64 :名無シネマさん:04/03/09 22:28 ID:Po0MGifY
タイタニックは映画ヲタならとりあえず1回は見とけって映画だと思うが。

65 :名無シネマさん:04/03/09 22:30 ID:n/lnPlbD
>トリコロール、若草物語、スピード、フランケンシュタインwの方が


トリコロールは赤の愛が一番評価されたんだよね。
イレーヌ・ジャコフは確かに良いわ。

青のビノシュはのちにオスカー取るんだけど
白のデルピーは低級映画専門。役も青&赤に比べたら
扱いも小さいし「距離」で伸びるかなと思ってたけど
全然そうじゃなかったし、今は消えてるしね。もう…。

イレーヌもハリウッドへ招かれたけど、イマイチパッとしなかったね。
イギリス映画に出たりとかまあまあな線か・・。

ちょっと脱線したね。オスカーから。


66 :名無シネマさん:04/03/09 22:43 ID:rZap0Did
グラディエーター、恋に落ちたシェークスピア、タイタニックは好き。
フォレスト・ガンプが駄目。
一番好きなのはGF1と2。

67 :名無シネマさん:04/03/09 23:00 ID:oHdLZIbp
なんでみんなビューティフル・マインドだめってゆーの?
どーゆーとこがだめだったの?
説明しろや。

68 :名無シネマさん:04/03/09 23:02 ID:WC5JWA3q
うーん、ラッセル苦労が誰かに似てて
でもそれが誰なのか思い出せなくてずっと気になって
映画に集中できないからじゃないかな?

69 :名無シネマさん:04/03/09 23:19 ID:OQLjbNEZ
ラッセル・クロウ=ジャガイモ   ですが何か?

70 :名無シネマさん:04/03/09 23:21 ID:Po0MGifY
>>67
ラッセル・クロウ扮する数学者の伝記的映画なのに、
色々な事実をひん曲げて完全オスカー向け作品に美化したから。
何故これが監督賞まで取れたのかが分からん・・・

71 :名無シネマさん:04/03/09 23:25 ID:WC5JWA3q
でもジェニファー・コネリーは良かった。
あんな奥さんいたらいいよね
たとえ美化されてたとしても

72 :名無シネマさん:04/03/09 23:41 ID:gTyRDbMC
エド・ハリスがいかった(・∀・)

73 :名無シネマさん:04/03/10 00:50 ID:YvNpx/h4
オレの友達グラディエーターのラッセル・クロウ=なぎら健壱て言ってた。
あまり同意はしなかったが。

74 :名無シネマさん:04/03/10 00:56 ID:CtzwmDIB
>>70
アマデウスも駄目?

75 :名無シネマさん:04/03/10 03:18 ID:Hpzpk034
映画を良く見るとか言ってる女友達が四人ぐらいいるけどみんなタイタニックマンセーみたいな事言ってる。
ヘタレな俺は反論できないんですけどね、
まあタイタニックって面白い話じゃないよね、オスカー11部門取った事は不思議でもなんでもないけど。

76 :名無シネマさん:04/03/10 04:19 ID:p35qxFmq
>>59
私がアメリカナイズされちゃっている方だからかもしれないが、フォレストガンプって
なんでもありっていうところがじわじわーっと良いんだと思う。
監督の歴史観を押しつけられるのが嫌な人もいると思う。(1行で糞って書く人はそう
いう人じゃないかな)
ところで、私の周囲でフォレストガンプをひたすら退屈と言った人はただ背景の知識が
全くない人ばかりだったのだけれども、59さんは映画の好みからしてそんな事はないと
思うのだ。ぜひどんな人物なのか知りたい。身元がばれない程度にプロフィールを語っ
てくれない?

77 :名無シネマさん:04/03/10 11:24 ID:0NPxHjCR
最高は我が谷は緑なりき。駅馬車より荒野の決闘より、フォード作品で一番だと思う
市民ケーンは現在でも最高傑作とか言われてんだから
オスカーは我が谷に譲ってくれてありがとねってことで。

78 :名無シネマさん:04/03/10 11:57 ID:SmKBzcX7
ラストエンペラーは良かったな。

79 :名無シネマさん:04/03/10 12:37 ID:c6iMpynX
そしたら明日明後日にでもラストエンペラーとゴッドファーザーでも借りてくるかな

80 :名無シネマさん:04/03/10 12:57 ID:D3YBs+3T
ラスト・エンペラーは良かったを通り越して素晴らしいな。
ストーリー的には好き嫌いが分かれるだろうが、あの美術セットや音楽だけでオスカーに値する。

81 :名無シネマさん:04/03/10 17:56 ID:vOk/qU+2
「恋に落ちたシェイクスピア」「アマデウス」
どちらも実在の人物を題材にしたフィクションだが、
前者は好き、後者はNG。


82 :名無シネマさん:04/03/10 18:39 ID:KkzSnB+m
ラストエンペラーは全く面白くない。ベルドリッチならシェルタリングスカイの方が数倍良い。美術も大事だが大切なのはストーリー。面白くないし感動もなく死ぬ程退屈だった。

最高:ゴッドファーザー2最低: 羊たちの沈黙

83 :名無シネマさん:04/03/10 19:52 ID:tBR/R6qY
最高:ゴッドファーザー1
最低: ロードオブザリング3
だと思う。

84 :名無シネマさん:04/03/10 19:54 ID:tBR/R6qY
>>70 亀レスだけど
それって原作厨が文句言ってるだけだよな
映画としては問題ないし、評価に値するのにね。

85 :名無シネマさん:04/03/10 22:22 ID:NVN7l9gN
ああ、原作付きのはときどき、「原作のよさが全然いかせてないからダメ」とか
いうのがいるな

86 :名無シネマさん:04/03/11 00:28 ID:0hBcCEEF
「スレ違い」は承知でスマソだが、指輪オタに応えてアカデミー賞批評。
★最優秀作品賞 (これだけの大作だしまあ仕方なし)
★最優秀監督賞 (監督?イマイチまとまりは悪いと思うんだが)
★最優秀脚色賞 (原作読んでないからなんとも)
★最優秀作曲賞 (曲はあんまり印象に残ってないんだが)
★最優秀主題歌賞 (ハァ?主題歌なんてあったかな?)
★最優秀編集賞 (もっと短くしる)
★最優秀美術賞 (美術的に価値あり?)
★最優秀衣裳賞 (衣装はよいと思われ)
★最優秀音響賞 (善悪はともあれ、暗くて重い響きばっかりだったなあ)
★最優秀視覚効果賞 (これは納得できる)
★最優秀メイクアップ賞(これが一番納得できる)

総評--- 最初から結末が分かりきってしまっていることもあり、
下手すると駄作となる危険性を孕んでいたが、
バトルシーン等の視覚効果、役者の魅力・演技力および宣伝力により
客が呼べ、大成功となった。
アカデミー賞は、後付けで、やるっきゃないというところ。

87 :名無シネマさん:04/03/11 00:51 ID:0hBcCEEF
指輪は、今世紀、いや映画史上に残るクソ駄作。
人間の創造をはるかに超えた、クソぶりに正直みんな困ってます。
長いだけで、中身は映像がすべて。
オスカー取ったのも、裏工作が功を奏した結果。う〜ん、ほんと醜すぎ。ゲラゲラ

88 :名無シネマさん:04/03/11 00:57 ID:0hBcCEEF
☆    
      |\   
      ∴∴∴
     (´・ω・) ・・・指輪大好きでちゅ♪ゲイばっかりでよだれでまくり。
     ( つ且O      感謝の意を表して、監督のチンコ、パクって咥えて
     と_)_)      しゃぶりたいよ〜  その後は口内射精でごっくん

89 :名無シネマさん:04/03/11 01:09 ID:0hBcCEEF
僕的指輪の感想。

一作目   フロドにフェラを強制させたガンダルフに泣きますた。
二作目   サムとフロドが、二人がかりでゴラムをレイプしてたのにワロタ。
三作目   溶岩に囲まれ、死ぬ前に行った過激なセクースしーんに興奮しました。

90 :名無シネマさん:04/03/11 13:39 ID:N1WWXX0t
http://us.imdb.com/title/tt0051658/

IMDbでもアカデミー賞作品賞としては大分評価低い・・・
しかも、指輪やラスト・エンペラーと同じノミネート部門全制覇かよ!
何かやり切れない。
まあ、この年の他候補作が

恋の手ほどき
メイム叔母さん
熱いトタン屋根の猫
手錠のまゝの脱獄
旅路

と手錠のまま〜以外聞いたことない作品ばかり。
作品賞にノミネートされてない作品も聞いたこと無いの多いし、
この年自体不作だったのかもね。
1958年・第31回
http://www.allcinema.net/prog/awardmain.php?num_a=31

91 :名無シネマさん:04/03/11 13:40 ID:N1WWXX0t
うお、微妙な誤爆スマソ。
このスレでの話題じゃなかった。

92 :名無シネマさん:04/03/11 21:22 ID:+39TF9Vy
誰か、各年の受賞作をはってくれい

93 :名無シネマさん:04/03/11 21:40 ID:9ZPbQW4q
>>92
これ見ればいいんじゃないの?
http://www.allcinema.net/prog/award_top.php?num_a=1

94 :名無シネマさん:04/03/11 22:09 ID:+39TF9Vy
>>93
ありがd

95 :名無シネマさん:04/03/13 00:14 ID:6XhjFpyb
映画あまり見てないんだけど

◎【好きだ】王の帰還・グラディエーター・アメリカンビューティー・羊たちの沈黙・ラストエンペラー・アマデウス
○【面白い】レインマン・ロッキー・プラトーン・アラビアのロレンス・マイフェアレディ
△【良さがわからない】フォレストガンプ・ガンジー・サウンドオブミュージック
×【不快】恋におちたシェイクスピア・タイタニック

最高:羊たちの沈黙(王の帰還が一番好きだが、完成度に難ありかと)
最低:タイタニック

96 :名無シネマさん:04/03/14 15:24 ID:B1uyDDbO
あげ

97 :名無シネマさん:04/03/14 16:25 ID:P9oQrwHe
作品賞を獲るべきだった映画(過去10年)

94年「パルプ・フィクション」
95年「リービング・ラスベガス」
96年「ファーゴ」
97年「L.A.コンフィデンシャル」
98年「恋におちたシェイクスピア」このままで問題なし
99年「インサイダー」
00年「トラフィック」
01年「マルホランド・ドライブ」
02年「めぐりあう時間たち」
03年「ミスティック・リバー」

98 :名無シネマさん:04/03/14 17:41 ID:3AKjscpu
>>97
何年かに一度は「これは作品賞やらなしゃあないだろ」的映画が出るね。
「フォレスト・ガンプ」や「タイタニック」、今年の「指輪」みたいに。
94の「パルプ」97の「LA」03の「ミスティック」なんかは、その余波を
受けて割をくった代表作だと思う。
時の運がなかったとしか言い様が無いなぁ。

99 :名無シネマさん:04/03/14 17:48 ID:r5OEMAEu
「パルプ・フィクション」
「リービング・ラスベガス」
「ファーゴ」
「インサイダー」
「トラフィック」
「マルホランド・ドライブ」

ここらへんは獲らなくていいよ。

100 :名無シネマさん:04/03/14 21:37 ID:rU+ftBqt
100げと

クソデミーを拒否した、マーロソはすばらすぃ。

101 :名無シネマさん:04/03/14 22:39 ID:huk8sOOK
>>97
さすがに「マルホランド」は無いでしょ
私は大好きだけど

102 :名無シネマさん:04/03/14 23:04 ID:y+ZYTmpO
良スレだな、ここは。

最低、最高については全部みたわけでは
ないから言えないけど、当然(?)ここでも
評判の悪いGF3については、リアルタイムで
劇場で観れてこんなに幸せな作品はなかった。
アカデミー取れないのはしょうがないけどね。

今回の指輪はGF3に次いで、リアルタイムで
観れて良かった、と感じた。
でもアカデミー独占に関しては、努力賞だね。
NZの国力をつぎこんで、よくやった的な。
賛否は別にしても、アカデミーを見直した。



103 :名無シネマさん:04/03/14 23:14 ID:beU0PeTG
>>98
フォレスト・ガンプって94年当時、そういう見られ方してたんだ。。。

104 :名無シネマさん:04/03/14 23:52 ID:J64mqRjw
>>103
そりゃ〜この年はフォレストガンプ圧勝の年だもん。
全米興行収入が歴代5位(当時)で「ガンピズム」なんて言葉が流行語になった。
「パルプフィクション」は確かに斬新で傑作だけど、カンヌも受賞してたし
(概してカンヌとアカデミーは相性が悪い)、アカデミー賞向けの映画とは言い難い。

105 :名無シネマさん:04/03/15 00:00 ID:qZ+R9EGn
>>97
LAコンフィデンシャル、めぐりあう時間たち、ミスティック・リバーはこの年の映画じゃなかったら100%獲れてただろうな。
個人的には、イングリッシュ・ペイシェントとビューティフル・マインド、シカゴ以外はアカデミー賞作品賞に値すると思うから、
この年のどれかの映画だったら獲れてただろうな。
めぐりあう時間たちは前年がムーラン・ルージュだったら獲れてたと思う。
てか、マルホランド・ドライブは作品賞にすらノミネートされなかったんだから獲るべきだったってのはおかしいだろ。

106 :名無シネマさん:04/03/15 00:07 ID:hp2vMNR+
>>105
シカゴってオスカーに値せんかねえ?
あれ程据わりのいい作品賞も近年珍しいとヲモたんだが。

107 :名無シネマさん:04/03/16 06:47 ID:RsnUFNNp
00年は「タイタンズを忘れない」がノミネートされてないのはなぜだ

108 :名無シネマさん:04/03/16 12:32 ID:sNU6a6IR
タイタニック 指輪 はお祭り映画なので
絶対に作品賞は確約されてますね。LAやミスティックリバーは
完全に不運。

109 :名無シネマさん:04/03/16 12:47 ID:1nyBRWck
なぜキューブリック本人が受賞しないのかナゾ。
「バリー・リンドン」はカッコーに負けるような映画ではない!

110 :名無シネマさん:04/03/16 12:51 ID:yBxF7MXW
LAコンフィデンシャルって評価高いんだ。
俺も好きではあるけど。
でも、やっぱりサスペンスなんだよね。
サスペンスって一方(犯人)を描いてくれない(描けない)から
なんというか、いろいろな思いを巡らせる事の少ないジャンルなんだよね。
感情移入の幅がどうしても少ないというか。
タイタニックが受賞ってのは理解できたりする。特別好きじゃないけど。

111 :名無シネマさん:04/03/16 12:52 ID:sNU6a6IR
王の帰還とタイタニックが同年公開だったらどうなってたんだろ?

作品賞タイタニック 監督賞ジャクソン だろうな

112 :名無シネマさん:04/03/16 12:53 ID:sNU6a6IR
でも会員の評価は指輪>タイタニックかな?

113 :名無シネマさん:04/03/16 13:12 ID:0ebcIqeQ
>>109
俺もマジそう思うぞ!両方見たけどカッコーのあのラストのどこがいいのか
おれには分からん。リンドンすげー好きだけど、最後どうなったか覚えてない
決闘して足打たれて・・忘れた。ストーリーがどうのこうのでなくて、
ここまで芸術をきわめてる作品が存在するとは・・まじ興奮したよ



114 :名無シネマさん:04/03/16 13:22 ID:vMbGFYWm
>>112
場内のさめた雰囲気からすると、タイタニックの方が上では。

115 :名無シネマさん:04/03/16 14:37 ID:CPWs7vZu
キューブリックは「2001年」でオスカーもらってる
特殊視覚効果賞だが

116 :名無シネマさん:04/03/16 17:43 ID:yjBBPjcm
タイタニックにしろ、指輪にしろ
なぜ受賞数が多く、圧勝するとお祭り映画≠ノなるのか・・・

117 :名無シネマさん:04/03/16 18:20 ID:K+HDNbA9
アンチは現実逃避に必死だからな。

118 :名無シネマさん:04/03/16 19:05 ID:LDKjdfxC
指輪は原作が権威ありまくりだから
タイタニックが相手でも,作品賞をあげざるを得ない雰囲気になってると思う
3部作で1つの作品としてみてるなら ↓数字でもタイタニックを上回ることになる

タイタニック 制作費2億ドル 世界興行 18億ドル
指輪     制作費3億ドル 世界興行 29億ドル

119 :名無シネマさん:04/03/16 19:18 ID:s6vTE0N+
>>113
俺がアカデミーの会員だったらリンドンを選ばないなぁ、あの映画エモーションという
面ではあまりにも欠け過ぎてるから。
カッコーはニコルソンの演技のお陰で本当に素晴らしくエモーショナルな作品になった。
そういう映画っていかにもアカデミー好みだよ

120 :名無シネマさん:04/03/16 19:28 ID:NkhasaGj
>>113
片足になって、ビッコ引きながら寂しく去り行く
栄光の頂点から、没落した侘しさを漂わせたラストだったと

121 :名無シネマさん:04/03/16 20:29 ID:umjXxKGb
プライベートライアンが取れなかったのはなんでだろ?

122 :名無シネマさん:04/03/16 20:51 ID:L4K7mXyw
あん時は、シェイクスピアが作品取ったよな。この頃から、ミラマックスの
過激キャンペーン始まったように思える

123 :名無シネマさん:04/03/16 20:56 ID:umjXxKGb
ミラマックスは今回惨敗したなww
コールドマウンテンノミネートされず、マスター〜は10部門ノミで惨敗
嫌われたか??

124 :名無シネマさん:04/03/16 21:00 ID:umjXxKGb
ミラマックスはインディーズ2番手かな
1番手のニューラインに今年は惨敗ってとこか。

125 :名無シネマさん:04/03/16 23:30 ID:FuPCr7T5
授賞式を早めた理由の一つが加熱するキャンペーン対策だからね。
その意味では成功したな。

>>122
俺はシェイクスピアは高く評価してないけど、
ライアンは嫌いなんで、受賞の瞬間はガッツポーズしたよ。
直前の監督賞がスピルバーグで(当時は監督と作品が分けるなんて
考え難かった)作品賞のプレゼンターがハリソン・フォードだったから、
(シンドラーの時のプレゼンターもフォードだった)完全に流れがライアンに
行ってた。マジで嬉しかった。ウーピーが白メイクしただけあるわ。

126 :名無シネマさん:04/03/16 23:39 ID:k5xLsY8B
個人的にはああいう全方位対処できそうなバランスのいい娯楽作品は
なんだかんだ面白いと思ってしまうし賞も取りやすそうな感じもする。

127 :名無シネマさん:04/03/17 00:43 ID:LQ6BlXY0
ここ最近本当によくやった!って思える映画がないな・・・

128 :名無シネマさん:04/03/17 07:25 ID:mt+J5PKq
まあ、あの年はシェイクスピア≒プライベート・ライアンってな感じ(現にこの二つの圧勝だったし)だったから、
キャンペーンが過熱だったシェイクスピアが獲ったんだろ。
まあ、ミラマックスのキャンペーンが過熱じゃなくても、プライベート・ライアンが獲れてたとは思えないが。

129 :名無シネマさん:04/03/22 18:55 ID:85Z8HtZl
03年度の監督賞はフェルナンド・メイレレスに取らせたかった

130 :名無シネマさん:04/03/22 22:53 ID:OP452xp1
いっぱい好きな作品はあるけど、一本だけ挙げるなら
「アラビアのロレンス」じゃ!
映画のなかの映画!
スピルバ−グは100回以上みたらしい・・・
もうこんな映画できねえよなあ・・・

131 :名無シネマさん:04/03/22 23:37 ID:g+H+7/iR
ミラマックスが頑張りすぎなければ
「恋に落ちたシェイクスピア」はもっと正当に評価されてたかもしれないと
>>125を読んでつくづく思う。
皮肉だよね

132 :名無シネマさん:04/03/22 23:38 ID:g+H+7/iR
ごめん、>>128

133 :名無シネマさん:04/03/22 23:45 ID:VFXMuc2k
何かミラマックスキャンペーンで作品賞ってイメージが付いちゃったよね>シェイクスピア
あの年の他候補なら、スピルバーグが一度獲ってることを踏まえたらそれなりに納得なんだがな。

134 :名無シネマさん:04/03/23 01:43 ID:PBiJMTcO
恋に落ちたシェイクスピアは主演の女優(絶対に間違えるから書かない)もその後イマイチだし、印象悪いな

135 :名無シネマさん:04/03/23 01:48 ID:D8ZDU0N7
グウィネス・パルトロウ

136 :名無シネマさん:04/03/23 02:01 ID:6RUb5tG2
>>131
>>133
同意。俺も最近あの作品を見なおして、あれ、こんなに面白い(&よくできた)
映画だったのかと思った。

137 : :04/03/23 17:40 ID:Eg8qbjUQ
「恋におちたシェイクスピア」は
所謂コスチームプレイなんだけどこの手のジャンルには珍しく原作のない
オリジナル作品なんだよね。何もないところから企画を立てて
(もちろんシェイクスピアをモチーフにしてるけど)
見事に(いい意味で)乾いたクールなコメディ作品に仕上げたところは
それなりに評価していいと思う。一般的にコスチームプレイはアカデミー賞向け
と言われるけど、この作品はあくまでラブコメであって内容を見る限り決して
アカデミー賞向けの作品ではないと思う。この点で作品賞受賞に違和感を感じる
人が多いのかもしれない。ただ、俺は今年のファンタジーほどじゃないにしろ
「アニーホール」以来(多分)のコメディ作品の受賞は驚きと同時に喜びを感じだけどね。
パルトロウは散々叩かれてるが、それでもこの年の活躍は目覚しかったし、
受賞の瞬間は「第二のグレースケリー誕生か?」と賞賛された。
新しいハリウッドスターの登場を期待されたんだけどね・・・。

138 :名無シネマさん:04/03/23 22:08 ID:ggG8UlXh
◎【好きだ】タイタニック・羊たちの沈黙・サウンドオブミュージック・ベンハー
○【面白い】フォレストガンプ
△【良さがわからない】グラディエーター
×【不快】王の帰還・アメリカンビューティー

最高:タイタニック
最低:王の帰還

139 :名無シネマさん:04/03/24 02:45 ID:HxHJGXwH
グウィネスもそう。
その後の状況も加わってミラマックスキャンペーンの賜物みたいに成り下がってるけど
恋に落ちたシェイクスピアに限っては素晴らしい存在感と魅力があった。
恋に恋する少女らしさと全てを投げ打つ情熱、システムに逆らえない弱さ、
最後の自立を象徴する力強い後姿。
いい女優になると思ったんだけどな…

140 :名無シネマさん:04/03/24 13:51 ID:SjPFSjtE
グウィネスより、ケイトブランシェットが取るべきだった。

141 :名無シネマさん:04/03/24 14:00 ID:M0Kva7g0
そうだそうだ。

142 :名無シネマさん:04/03/24 14:01 ID:gBtnPRO7
俺も作品賞は「恋に落ちたシェイクスピア」でいいから、
主演女優賞はブランシェットにしてほしかったな。

143 :名無シネマさん:04/03/24 18:11 ID:CcFnqBWk
恋に落ちたシェイクスピアはコスチュームプレイにしては小さくまとってる気がする、
それでもにエリザベスよりは上

144 :名無シネマさん:04/03/24 18:59 ID:VgwaxyyN
ラストエンペラーより少林サッカーの方が面白くねが?

145 :名無シネマさん:04/03/24 19:27 ID:Z6EDB3Gk
娯楽に徹した少林サッカーと比べるな

146 :名無シネマさん :04/03/25 00:25 ID:pGl3XwNP
少林サッカー面白くなかったぞ。友達は面白いと言っていたが・・・。
最高 ゴッドファーザー2
最低 タイタニック

147 :名無シネマさん:04/03/25 00:32 ID:T8Iu3AMT
最高:ゴッドファーザーU
中くらい:シカゴ

最低:羊達の沈黙

148 :名無シネマさん:04/03/25 00:32 ID:nIFwDdLp
まあ少ないが、良作としてはカッコー・アマデウス
       普通で指輪・フォレストガンプ
       気持ちはわかるが…はシカゴ・アメリカンビューティー

       タイタニックは2度見るのが苦痛な映画

149 :名無シネマさん:04/03/25 00:43 ID:r5sVpUaL
ヘレンハント
グウィネスパルトロー
ジュリアロバーツ  

主演女優の価値を一気に下まで落とした面子。この三人はねーだろ

150 :名無シネマさん:04/03/25 00:47 ID:Gq2vjM7C
>>149はジュリア・ロバーツが嫌いなだけだろうな。
または映画以外のゴシップだけで見てる。

151 :名無シネマさん:04/03/25 00:53 ID:r5sVpUaL
>>150
ゴシップ?んなもん誰が何してようと関係ないんだよ。
ジュリアロバーツだけに食いついてるとこからお前はヲタなんだろ?


152 :名無シネマさん:04/03/25 01:02 ID:Gq2vjM7C
ジュリア・ロバーツはエリン・ブロコビッチ以前に2回ノミネートされてる。
これまでのキャリアなどを考えて受賞するには申し分ない。
それにエリン・ブロコビッチは彼女のはまり役だし彼女以外では考えられない。
あれであの年ジュリア・ロバーツじゃなかったらその方がおかしい。
ヘレン・ハントに関しては恋愛小説家を見てないし良く知らんから分からんが、
グウィネスは誰かが言ってたようにあの映画に関してなら光ってる。
主演女優賞価値を落としたかも知れんが、主演女優賞としては特に違和感なし。

153 :名無シネマさん:04/03/25 01:04 ID:VRZIXkqz
最高はGODFATHERT&U
最低は断然指輪!タイタニックより酷い

154 :名無シネマさん:04/03/25 01:31 ID:aOZQJP2z
>>152
俺はジュリアロバーツは好きじゃないし、演技もそれほど巧いとは思わん。
日経エンタか何かのアンケートで演技派女優部門でナンバー1になってたのが
信じられない。オスカー獲って知名度あるだけで演技派のトップ女優になっちゃうのかよ
と呆然とした。
・・・でもね。エリンブロコビッチの演技だけは認める。152氏の言う通り
まさしくハマり役だし、あの演技でオスカー獲れなければ、「大金を稼ぐスター女優
だから妬まれたんだな」と俺もアカデミーを批判してたと思う。
それでも、もう一度言う。ジュリアロバーツは演技派じゃないし、俺は大っ嫌いだ。

155 :名無シネマさん:04/03/25 01:36 ID:2Vs08i59
エリン・ブロコビッチのジュリアは素晴らしいと思うよ。
代替不可能と感じる役ってそうあるものじゃない。
ジュリアはエリンに、まさに命を吹き込んだようなものだと思う。
授賞式のはじけ方はすごかったけどね。

156 :名無シネマさん:04/03/25 03:07 ID:7V3wwc+l
>>149
もちょっと、見る目養いな。そんなんじゃ女優語る資格なんか無いよ。

157 :名無シネマさん:04/03/25 08:07 ID:WZt54rdB
グウィネス・パルトロウ
ジュリア・ロバーツ
ハル・ベリー
ニコール・キッドマン
シャーリーズ・セロン

やっぱりこの人たちにオスカーあげちゃダメだと思う。
もっと上手い人はたくさんいるし、その年の最も優れた演技だったわけでもない
と思うので。こういう人たちが受賞してしまったら、美人女優が体当たりの演技
をすれば簡単に受賞できるんだ、やっぱ美人は得だよなと思ってしまう。
地味な演技派の人たちにも受賞させてあげたい。

158 :名無シネマさん:04/03/25 08:16 ID:aRiDYX+4
スレと無関係な話題になってるな。

159 :名無シネマさん:04/03/25 08:32 ID:BMjI/FF/
>>157
スレタイ嫁
その話がしたいなら総合スレに逝け

160 :名無シネマさん:04/03/25 11:50 ID:T8Iu3AMT
>>159
何で>>157だけに言うんだよ?この所、20〜30位のレス、延々と恋に落ちたシェイクスピアの作品の出来を始めに、ジュリアの受賞まで、語り続けてて普通にウザかったよ。しかし何故ピンポイントで>>157を攻撃するのか理由が解らん。言うなら全体に言え。小心者が。

161 :名無シネマさん:04/03/25 12:31 ID:WfXU5HBI
>>108
そうでもないよ。

162 :名無シネマさん:04/03/25 12:35 ID:WfXU5HBI
>>114
そんなに冷めた雰囲気じゃなかったよ、どっちも。

恋に落ちた〜、王の帰還、アメリカンビューティー好きだな。

163 :名無シネマさん:04/03/25 13:09 ID:MXnwFiZd
>>157
ニコールキッドマンは上手いと思うが。

164 :名無シネマさん:04/03/25 13:18 ID:WfXU5HBI
ジュリアロバツとニコールの演技は良かったと思う。納得

165 : :04/03/25 13:19 ID:vOjQ1oEa
最高傑作、最低作品を挙げるスレなんだから、作品の出来を語ることが
スレ違いなんて思わんけどな。シェイクスピアだって最低と挙げられてることへ
の反応なんだからさ。ジュリアの受賞うんぬんだって、
激しくスレの趣旨からズレてるとは思えん。他に該当スレがあるのは分かるけど。
それをウザいと感じる感覚が理解できない。この程度の話題に文句たれるなよ。

議論も語りも反応もなく、ただひたすら最低と最高を書き込むだけのスレッド
なんて盛り上がるわけないじゃん。>>159>>160は神経質すぎる。

166 :名無シネマさん:04/03/25 13:19 ID:WfXU5HBI
ニコールは体当たりの演技じゃないし。

シャリーズは見てないので分からない。
グイネスも・・・そんなに悪いかな??

167 :名無シネマさん:04/03/25 13:42 ID:0N+UjCyZ
>>130

激しく同意
最高は、やはり「アラビアのロレンス」
今も色褪せない不朽の名作だと思われ

オトゥール最高


168 :名無シネマさん:04/03/25 13:45 ID:FloPuhZz
イエス

169 :名無シネマさん:04/03/25 13:49 ID:dSTPynV4
>オトゥール最高
俺も激しく同意するが、でもアカデミー演技賞もらってないんだよな。


170 :名無シネマさん:04/03/25 14:34 ID:7V3wwc+l
アカデミー名誉賞もらったね、
まだ本人は、引退したつもりないって、いってたが。
嬉しそうだった。

171 :157:04/03/25 15:27 ID:WZt54rdB
スレ違いでした。失礼しました…

172 :名無シネマさん:04/03/25 16:28 ID:NPvDYbOJ
>>171
スレ違いかは主観によるだろうのであまり気にしなくとも。
最低の主演女優賞とかも話題になっても個人的にはいいと思う。
ただあなたの>>157には私も賛同できないので強烈なレスが付いたのかと思われ。
違和感あるのはシャーリーズぐらいだけ未見だし現段階でなんとも言えない。
大体その面子だけ挙げてヒラリー・スワンクが入ってないw

173 :157:04/03/25 18:49 ID:WZt54rdB
>>172
そういえばいましたね、ヒラリー・スワンク。
でも彼女は別に美人でもないし、こういう機会でもないと話題にも上らない
地味な女優なので別にいいかと思って。あの役だけは確かに良かったし。
地味目の演技派タイプの女優が好きなので、もっとそういう人にもスポットが
当たったらいいのにな、という個人的な意見でした。
この辺でもうこの話題は止めときます。

174 :名無シネマさん:04/03/26 01:55 ID:4//6WTo4
自分のベストは『スティング』。これは参った。やられたって感じだ。
『普通の人々』や『クレイマークレイマー』もいいけどやっぱり『フォレストガンプ』が
分かりやすくていい。でも高校のときに歴史の先生にガンプ面白い,っていったら馬鹿に
された。血塗られた歴史をあんな風に懐かしんで喜ぶアメリカ人はおめでたい、らしい。


175 :名無シネマさん:04/03/26 02:17 ID:aOXqcdKg
>173
ヒラリー・スワンクに関しては同意。その後ぱっとしてないようだけど。
飛躍できるといいね。

指輪は、プロジェクトとしては文句なしに素晴らしいと思うが、映画として
みるとオスカー獲るほどかな、と思う。最低ではないけど、最低グループ入り。


176 :名無シネマさん:04/03/26 07:44 ID:Q7lnysWm
指輪の受賞は,反感買ってるみたいだけど(2ちゃんらしい?)
三部作全体で考えれば、十分評価に値できると思う。
俺的には90年、00年代でもっとも完成されたエピックロマンだと思うけど・・・

177 :名無シネマさん:04/03/26 12:18 ID:quVC0y0y
>>176
2ちゃん以外でも、はっきり言ってファンの間でも反感(疑問)は買ってるがな。
文字通りアカデミックな映画ではない、作品の良さのほとんどが原作におもねっているだけだし。
というかアカデミー賞的に純粋に映画として判断し辛い困った作品ではないかと思う。
無視できないから授賞はさせているが…

それでも近年のラインナップは貧弱すぎる。最初から賞狙いが透けて見えて薄い。
グラディエーターは何よアレ。
ミスリバはまあまあだから年が違ったらとって欲しかったな。もったいない。


178 :名無シネマさん:04/03/26 13:29 ID:6i0N5RT2
ミスティックリバーはアカデミー賞を意識しすぎ
あざとい

179 :名無シネマさん:04/03/26 13:32 ID:cf+Uo93K
映画通気取りがよく使う言葉だよね、「あざとい」って。

180 :名無シネマさん:04/03/26 13:52 ID:2SfRssLa
ビューティフルマインドほどではないだろう。
ただミスリバのショーン・ペンの演技はなんとなく好きになれない。
いかにも評価者好み、って感じがした。

181 :名無シネマさん:04/03/26 13:56 ID:HmLd/tpD
グラディエーターは公開時期からいって、
当初は賞狙いではなかったのでは?
他の候補(「グリーン・ディスティニー」や「トラフィック」)が
一長一短だったので押し出されたような印象がある。


182 :名無シネマさん:04/03/26 14:03 ID:2SfRssLa
>>181
ああ、それじゃグラディエーターは自分の勘違いだったかな。

しかしさすがにグリーン・ディスティニーにやる気にはならんな
文学賞みたいに今年は作品賞授賞作はなし、っていうのはダメなのか?
(というかそういう年の作品賞が最低作品にあがる訳だが)

183 :名無シネマさん:04/03/26 14:19 ID:Zqw5zPjW
昔のクオリティも今のクオリティもそんな違わんと思うけどな

184 :名無シネマさん:04/03/26 16:52 ID:Y+kIpR7R
>文字通りアカデミックな映画ではない、作品の良さのほとんどが原作におもねっているだけだし。
というかアカデミー賞的に純粋に映画として判断し辛い困った作品ではないかと思う。

すぐに元(原作)が良いからと,こじつける香具師がいるけど
これまでどれだけの名作、傑作、ベストセラーの映画化されたものが失敗してきたのか
知らないのか?
下の文の純粋に映画として判断しづらいとはどういうことだ?
会員のほとんどが原作ファンとでも?
悪いが、指輪の受賞に納得できない否定派が無理に納得してるようにしか見えない。

185 :名無シネマさん:04/03/26 16:56 ID:EMAsCGrE
>>184
いや、否定派っつか、単に原作オタクだろ。指輪アンチスレも乗っ取ってた。

186 :名無シネマさん:04/03/26 18:54 ID:LxexhtPg
まぁ、確かにファンタジーよりアカデミックと言うか史劇やヒューマンドラマが
評価されてきたのは事実で、LOTRへ投票した会員の中には若干の抵抗・葛藤みたいな
ものがあったと想像する。ETの時は(かなりの賛否両論があるものの)ガンジーは
傑作であったから、そっちに流れた。スターウォーズのアニー・ホールも然り。
しかし、LOTRに打ち勝つ対抗馬が正直言って弱すぎた。
逆を言えば、LOTRが半端なく強すぎた。三部作であることの強みに加えて
作品自体のクオリティが実に高い。だからファンタジーでも受賞できたわけで
アカデミーがファンタジーを認めたわけでも会員の意識が変ったわけでもない。
今後もファンタジーはコメディと並んで作品賞受賞に最も縁遠いジャンルで
あり続けると思う。

187 :名無シネマさん:04/03/26 19:25 ID:pXZAqcCt
>>177
>ファンの間でも反感(疑問)は買ってるがな

何処で?

>文字通りアカデミックな映画ではない、作品の良さのほとんどが原作におもねっているだけだし。

これは違うと思うな。

188 :名無シネマさん:04/03/26 19:33 ID:nWtoNiYA
確かに指輪3の受賞は、三部作全体への評価と見れる。
でも逆に言うと、三部作の完結編で取れたのは
一作目、二作目の高い評価があってのことだろ?
それは、原作がすごいからとかそんな簡単な言葉で片付けられるほど
甘いもんじゃないと思うよ

189 :名無シネマさん:04/03/26 19:38 ID:pXZAqcCt
ナンダカンダ言っても『タイタニック』が好きだー!!

190 :名無シネマさん:04/03/26 19:40 ID:nWtoNiYA
SF/ファンタジーは不利といわれるが、一応『コクーン』でドン・アメチが
助演男優賞受賞とってる。演技だけど・・・

主要部門でこのジャンルの受賞は、このとき以来らしい

191 :名無シネマさん:04/03/26 19:43 ID:nWtoNiYA
>189
大好きでないけど、良い映画だと思う。
てか指輪にしろ、これにしろ
技術部門圧勝で最多受賞だと、すぐ「映画として駄目だ」
「演技部門に受賞がないからドラマのない映画だ」とバカ丸出しのやつが出てくるが、
お前らの方が、見る基準を間違ってると言ってやりたい。


192 :名無シネマさん:04/03/26 19:47 ID:plHZpujn
指輪は主要部門でが作品、監督と 脚色も取ってるから
内容としてはタイタニックのときよりマシと言われてる
ただタイタニックは主演女優とかもノミされてたけど


193 :名無シネマさん:04/03/26 19:49 ID:nWtoNiYA
意外性のないオスカーだったけど、
指輪の脚色受賞はサプライズだったかも・・・

194 :名無シネマさん:04/03/26 19:52 ID:plHZpujn
タイタニックとときはLAコンフィデンシャルとどっちかって感じだったよね
まあアカデミー賞は昔から大衆受けした映画に比較的好意的だから
タイタニックが勝ったけど。

195 :名無シネマさん:04/03/26 20:10 ID:7C4lL5ZT
タイタニックと同じく、演技部門に受賞がなく、脚本・脚色賞にノミされなかった
サウンド・オブ・ミュージックってどうなんだろうね。
前者は貶されまくり、後者はマンセーされまくってる。
アホなやつほど、既に名作と確立されたものはマンセーして、最近の映画はとことん貶すよね。

196 :名無シネマさん:04/03/26 20:23 ID:plHZpujn
風と共に去りぬの受賞も異論が多かった。

サウンドオブミュージックもそうだけど
興行的に成功したことが作品賞受賞の大きな後押しになってる

197 :小野寺達:04/03/26 21:14 ID:7neg1XFF
私のベスト3
1位 フォレストガンプ 一期一会
2位 風と共に去りぬ
3位 イングリッシュペイシェント
アカデミー賞にふさわしくないと思うのは、「ダンスウィズウルブズ」です。
この映画ではなくて、「ゴースト」、「レナードの朝」です。


198 :名無シネマさん:04/03/26 21:53 ID:rfyAzFnK
>>196
異論多かったの?「風と共に去りぬ」
何かあたかも当時の状況を知ってるような書き込みだが、
まさかリアルタイムで知るわけないよね。

ただ「風と共に去りぬ」は言うまでも無く映画史に残る金字塔であるが、
同時にアカデミー賞の体質・傾向を決めた作品でもある。
一つの作品に賞が集中する(いわゆる総ナメ)とか、
歴史超大作であり大ヒット作は無視することが出来ないとかね。
俺は個人的に「風と共に去りぬ」ほどアカデミー賞作品賞に相応しい作品は
無いと思う。

199 :名無シネマさん:04/03/27 09:33 ID:zwhvcoVO
「スティング」最高!

200 :名無シネマさん:04/03/27 09:39 ID:20OA+CGk
スティング最高に激しく同意
アマデウス最高に激しく同意

しかし俺の中じゃ或る夜の出来事が最高。
この映画は最高です。

201 :名無シネマさん:04/03/27 12:39 ID:trf0dFcP
>179
「あざとい」は一般的な日本語だ。
2chの映画かぶれでなくても使ってるよ。

202 :名無シネマさん:04/03/27 15:34 ID:V5JPCyiE
>>201
>179じゃないが、そのレス、かなり的外れだと思う。

203 :名無シネマさん:04/03/27 16:58 ID:3I9Tolw4
>>195
まあ『サウンド〜』は、60年代のシネスコ大作路線ミュージカルの総決算にして
その後のシネミュージカル冬の時代の遠因だからな(『WSS』と『マイ・フェア・レディ』、
そしてこれの三連コンボで従来の路線は処刑された)。完成度と後世に与えた
影響という意味ではずば抜けてると思われ。
クリスティのオスカー受賞は『ドクトル・ジバゴ』との相乗効果もあるだろうし、
他の役者で獲るのも難しかったろうな。

204 :名無シネマさん:04/03/27 17:56 ID:/hX3wAav
自分は
(・∀・)イイイ!
つばさ 西部戦線 或る夜の出来事 風と共に イヴの総て 波止場
アパートの鍵貸します WSS ロレンス マイ・フェア スティング
ロッキー アマデウス レインマン 我が谷は緑なりき
(・∀・)イイ!
グランド・ホテル カサブランカ 我が道を 失終末 我らの生涯(ry
ハムレット 巴里のアメリカ人 地上最大のショウ 戦場にかける橋
ベン・ハー SOM カーボーイ パットン フレンチ クレイマー
愛と追憶の DWW タイタニック シカゴ
(´∀`)ニコニコ
ミニヴァー夫人 ハムレット ここより永遠に ゴッドファーザー1・2
カッコー アニー ディア 普通の人々 プラトーン 許されざる者
シンドラー ブレイブ 指輪 炎のランナー
(,,゚Д゚)マアマア
紳士協定 羊たちの沈黙 グラディエーター ラストエンペラー アメ美
(-_-)ダメデシタ
オリバー! フォレスト・ガンプ ビューティフル・マインド

ですた。

205 :名無シネマさん:04/03/27 18:04 ID:00rzoqQb
なんでビューティフル・マインドとったんだろうね

206 :名無シネマさん:04/03/27 18:19 ID:/hX3wAav
初めはラッセル・クロウフィーバーでも起こったかなwと思った(んなこたぁないだろうけど)。

207 :名無シネマさん:04/03/27 23:46 ID:GzCmvn6+
おれはビューティフル・マインド全然OKだけどね

208 :名無シネマさん:04/03/27 23:52 ID:5nPynbnf
>>204
俺と趣味合いそう。
ラスト・エンペラーはもっと評価してるけど。

>>206
他候補と比べたら一番無難だったのか、ビューティフル・マインドなんだろ。
俺はビューティフル・マインド以外ならどれでも良かったんだが。
まあ、次のシカゴもアレだと思うから、出来れば前年にムーラン・ルージュが獲って、
流れを変えて欲しかったりと思ってるが。

209 :名無シネマさん:04/03/27 23:56 ID:op2Bkcoq
>>206
『ムーラン〜』は無理だったろ。完成度にムラがある。
前半部分の散漫さと楽曲選びの趣味の悪さが足を引っ張ってる。

210 :209:04/03/27 23:57 ID:op2Bkcoq
ヌマソ。>>206>>208ね。

211 :名無シネマさん:04/03/28 00:01 ID:RUBDYcvg
愛と哀しみの果て、イングリッシュ・ペイシェント
このへんのメロドラマが作品賞をとったって言うのがイマイチピンと来ないけどね

212 :名無シネマさん:04/03/28 00:42 ID:jnV3p7IU
トーキー映画で初めて作品賞を獲ったのは第2回のブロードウェイ・メロディで
カラー映画で初めて作品賞を獲ったのは第12回の風と共に去りぬ

でOK?

213 :名無シネマさん:04/03/28 16:22 ID:dCQFydD0
>>209
あの低俗な趣味の悪さこそがムーランの持ち味だと思う。
しかしそういう王道から外れた映画は作品賞は厳しいかなとも思う。
賞なんてただの飾りです、偉い人にはわからんのですよを彷彿とさせる。

214 :名無シネマさん:04/03/28 18:30 ID:ilti2F/W
最低作品っていうか、アカデミー賞を最低にした「王の帰還」が最強でしょう。
90年代に入って価値が急激に失墜したけれど、これでとどめを刺したね。
もうお終い。
「アカデミー賞=ハリウッドの事情」でしかないね。
なおかつあの受賞に異義を唱えられない社会ってのは、アメリカの衰退を予感させるね。

215 :名無シネマさん:04/03/28 20:28 ID:MJeohG6b
ベンハーとスティング最高

216 :名無シネマさん:04/03/28 20:41 ID:E1AN80IE
>>214
昔からそんなものじゃん

217 :名無シネマさん:04/03/28 21:49 ID:MYlc7yRq
恋におちたシェイクスピア、地上波のゴールデンでやってないよね、なぜ?

218 :名無シネマさん:04/03/28 22:25 ID:bgLbfS4z
>214
映画関係者は、そう思ってない。
指輪の受賞に異常に反感もってるのは、異常アンチぐらいだろw

219 :名無シネマさん:04/03/29 00:43 ID:smqJjVHA
>>214
アカデミー賞が誕生した瞬間から「アカデミー賞=ハリウッドの事情」ですけど。
も少し勉強しようね。90年代の受賞作品は他の年代(特に60、70年代)
と比べると個人的には良作と思えるものではないが、それでもオスカーの価値が
下がったなんて全く思わない。一般的にもそういう主張は聞いたことがない。

220 :名無シネマさん:04/03/29 00:46 ID:CVKpNOpj
214は、ただ単に指輪が大嫌いというだけだと思うけど・・・

221 :名無シネマさん:04/03/29 03:52 ID:BFWSJa0U
>>219
確かにはじめはハリウッドの事情だった。
が、その後反省があって反ハリウッド的な作品も授賞されるようになっていった。
それが60年代後半から70年代の動きだよ。
そして近年、あまりに商業的過ぎると批判されている。
も少し勉強しような。

222 :名無シネマさん:04/03/29 07:16 ID:3DtxZf9B
「これが獲らなくてもいいんじゃない?」という作品が獲ったりするがそれが3年続くことはない
アカデミー会員も空気読んでる

223 :名無シネマさん:04/03/29 07:57 ID:IjwX84q/
指輪は、前哨戦でもかなり賞とってるけど.....



224 :名無シネマさん:04/03/29 08:19 ID:MvN6+8kz
王の帰還はベン・ハーと並んでると言っても過言じゃないよ。

225 :名無シネマさん:04/03/29 11:37 ID:gXPpvpWT
LOTR面白いよ。
嫌いな人はどこらへんが駄目なの?

226 :名無シネマさん:04/03/29 16:53 ID:n5pzyASk
>>225
このスレとしては好き嫌いの問題ではなくアカデミー賞に相応しかったか?
という話しになるんだと思うが。
おれは「王の帰還」をなにひとつおもしろくないと思ったけど、
巷で言われているように三部作公開という前例を作ったことを評価するなら、
名誉賞で充分だと思うんだよね。あるいは(個人的に)百歩譲って作品賞のみとかね。
あと細かいことを言うようだけど、ナズグルの親分の衣装とか驚くほどチャチだったし、
発泡スチロールむきだしのこま犬とかビルボの老けメイクとか、一見して引いてしまうほど
酷かったのに賞取っちゃってるのは驚きとしか言いようがない。
ま、オスカーの数が問題ではないんだけど、とてもじゃないが11部門も受賞するほどでは
ないんじゃないかねえ?
対抗馬が弱かったということもあるのだろうけど、それならばやはり相応しくはない
ってことになると思うがのお。

227 :名無シネマさん:04/03/29 17:06 ID:6FerHZHT
>このスレとしては好き嫌いの問題ではなくアカデミー賞に相応しかったか?
>という話しになるんだと思うが。

そうか?
「嫌い/出来が悪いからだからアカデミー賞に相応しくない、あっちの方がよかった」じゃないの

228 :名無シネマさん:04/03/29 19:40 ID:cPNz58fq
指輪は、タイタニックと違うのは
本来、超大作系を嫌う権威ある映画賞をいくつもとってるところ。
特にNY批評家〜なんて、だれが予想した?

これだけみてみ、歴史的な快挙だと思う。

229 :名無シネマさん:04/03/30 00:31 ID:JKBKqAaJ
確かに。前哨戦であれだけ勝ち進んできたのに
アカデミー賞を総ナメしたからって今更オスカーの権威が落ちたなんて
批判は的外れもいいとこ。

230 :名無シネマさん:04/03/30 09:31 ID:GDdw7vEU
>228
同感。
俺なんて、むしろオスカー11受賞より、
ニューヨーク〜や全米批評家協会賞をとれた事のほうが、
すごく評価できると思うぞ!

231 :名無シネマさん:04/03/30 09:33 ID:GDdw7vEU
>対抗馬が弱かったということもあるのだろうけど

指輪受賞に納得できないのか、よくこの話を持ち出す香具師がいるが、
別にこれまでと比べてもそれほど差があるとは思えない。

232 :名無シネマさん:04/03/30 09:40 ID:D4uodHjl
マスター・アンド・コマンダー以外なら、今年は作品賞に相応しい力作揃いだな。
マスコマも特に悪くはないけど、作品賞受賞と言われると疑問。

233 :名無シネマさん:04/03/30 13:48 ID:L1zQ0vHf
今年の対抗馬のミスティック・リバーやロスト・イン・トランスレーション、
去年のシカゴ、戦場のピアニスト、めぐりあう時間たち、
一昨年のビューティフル・マインド、ムーラン・ルージュとかと
比べて、そんなに見劣りするかな。

234 :名無シネマさん:04/03/30 14:44 ID:3l12IIv2
>>228
マジスカ。すげえ……

235 :名無シネマさん:04/03/30 17:53 ID:eeNQ+Fjp
>233
否定派が、無理にこじつけて批判してるだけだから気にするな。

236 :名無シネマさん:04/04/10 09:51 ID:KkzSnB+m
最高:ゴッドファーザーPartU、アラビアのロレンス、我が谷は緑なりき、マイフェアレディ、アマデウス、シカゴ、ゴッドファーザー、カッコーの巣の上で


良い:素晴らしき哉、人生!、波止場、愛と追憶の日々、炎のランナー、風と共に去りぬ、恋に落ちたシェイクスピア、アニーホール、ディアハンター、ビューティフルマインド、ブレイブハート、シンドラーのリスト


普通:恋の手ほどき、地上より永遠に、イングリッシュペイシェント、サウンドウブミュージック、レッズ、ラストエンペラー、愛と哀しみの果て、ダンスウィズウルヴズ

駄目:羊たちの沈黙、普通の人々、80日間世界旅行、 ロードオブザリング、フォレストガンプ、タイタニック、グラディエーター、アメリカンビューティ

237 :名無シネマさん:04/04/10 12:10 ID:+hrhgSZR
シカゴは、最低
ロード3、ゴッド・ファーザー、風と共に去りぬは、納得
アマデウスは、最高。

238 :名無シネマさん:04/04/10 17:05 ID:8KpYmyvr
ロードオブザリングは獲ってないよ

239 :名無シネマさん:04/04/10 18:01 ID:DmWlIAaG
>>238

240 :名無シネマさん:04/04/10 18:42 ID:DmWlIAaG
>>236
「素晴らしき哉、人生!」は作品賞獲ってないよ。
この年の作品賞は「我等の生涯の最良の年」
ウィリアム・ワイヤーの中期の傑作ですな。

241 :名無シネマさん:04/04/25 09:24 ID:Z+dYbRq3
昨日、BSfanMookの保存版アカデミー賞ってのを買ってきた。
昔のはあまり見てないので、これ参考にしよう。
90年以降に絞ってみる。。

(・∀・)フサワシイ!
シンドラー、フォレストガンプ、アメリカンビューティー、
シェイクスピア、イングリッシュペイシェント。

シカゴは個人的にはまあまあ好きだけど、
作品賞にはちと違う気がする。
羊たちの沈黙も同じ。主演賞の二人は断然納得だけどなあ。

ビューティフルマインド、グラディエーターとタイタニックは全く納得いかない。
王の機関は見てません。

242 :名無シネマさん:04/04/27 01:48 ID:lGKdyu4X
>>241
BSfanMook
あぁ〜あれね。欲しいんだけど毎年改訂されてるから
いつ買えばいいのかわからん。
それよりキネ旬のアカデミー・アワードの方を改訂して出して欲しい。
あっちの方がエピソード満載で授賞式の様子が詳細だから。

243 :名無シネマさん:04/04/27 13:49 ID:UgZY+NZl
>>241
アメリカンビューティーをそこに挙げるとは珍しいなぁ

244 :名無シネマさん:04/04/27 16:02 ID:GVmI+GUP
>>242
それ、昨日本屋で見つけてチラっと読んだよ。
買おうと思ったけど毎年改訂されるのか。

まあ、ちょっと気になってしまったから買ってみるかな。

245 :名無シネマさん:04/04/27 16:18 ID:VezzHudA
私もアメリカンビューティーをそこに挙げる!

246 :名無シネマさん:04/04/27 16:42 ID:GpQ0S7vd
>>214
貴方が納得いかないのは分かるけど言いすぎ。アカデミーを全部否定してしまうのはどうかと・・・
アメリカ社会まで批判してるしw


恋に落ちた〜とか王の帰還など90年代の作品がそんなに悪いとは思わない。


247 :名無シネマさん:04/04/27 16:43 ID:GpQ0S7vd
アメリカンビューティは好きだな。
ずっと笑いながら見てたけど終わってみると・・・

248 :名無シネマさん:04/04/27 16:53 ID:GVmI+GUP
アメリカン・ビューティーこそ、作品賞にふさわしい映画だと思うけどね(後タイタニックや王の帰還など)。
作品自体は嫌いな人が多いから、最低にあげられまくるんであって。

249 :名無シネマさん:04/04/27 17:52 ID:xkY5FGu+
適当に作品羅列してないで集計したほうがいいと思うよ
俺はしないけど

250 :名無シネマさん:04/04/27 17:56 ID:d8kBJxpY
タイタニックは桁外れの興行収入のせいで、評価は高くなかったけど
作品賞をあげざるを得なかったと聞く

251 :名無シネマさん:04/04/27 18:29 ID:wdlip0ac
タイタニックと王の帰還を同列に上げるやつがいるが、
どちらもメガヒットを記録しているが
後者は、超大作を毛嫌いする権威ある映画賞をいくつもとっている。
しかも三部作の最後という明らかに前2作の評価を含んだ
三部作全体への評価ととれる時点で
根底から比べる基準が違う。

252 :名無シネマさん:04/04/27 18:40 ID:CmDwY/wy
タイタニックと王の帰還は娯楽映画という点で同じ。
アメリカンビューティーは傑作だと思うけど好き嫌い分かれそうだな。

253 :名無シネマさん:04/04/27 18:53 ID:wdlip0ac
>タイタニックと王の帰還は娯楽映画という点で同じ

映画は娯楽ですが何か?
ブレイブ・ハートやフォレスト・ガンプ、ビューティフル・マインド等が
娯楽映画でなく何なんだろう?


254 :名無シネマさん:04/04/27 22:27 ID:ujUlWUE8
LOTRは普通に良作です

255 :名無シネマさん:04/04/28 04:14 ID:A0Rp/t1F
タイタニックは、なんか過小評価されすぎのような・・・

256 :名無シネマさん:04/05/01 11:50 ID:b5asyAQh
>>255
タイタニックは結構面白いよね。
典型的な気取りや厨房映画ファンが貶しやすいんだよねぇ

257 :名無シネマさん:04/05/01 13:47 ID:2uTJdGtI
タイタニックは勢いでオスカー獲っちゃった感じだからな
そこに反発する人も多かろう

傑作とは言わないが俺は楽しめたよ

258 :名無シネマさん:04/05/02 00:07 ID:jqF9htFh
アメリカンビューティーは特にアメリカ社会に暮らしてなきゃ
わかんない作品じゃないの? ベトナム戦争の映画もそうなるのかも
しれないけど。

259 :名無シネマさん:04/05/02 00:28 ID:IEHZ7g5z
恋に落ちた・・・は、シェークスピアは実際にはああやってロミオとジュリエット
のストーリーを作ったんじゃないっていうことを知らないと面白さが半減すると思う。


260 : :04/05/02 01:19 ID:2ICQ47wN
それ言ったらフォレストガンプの面白さはアメリカ人じゃないと分からんって
ことになっちゃうよー。
まぁ確かに映画をより楽しむためにはある程度の知識が必要なのはあるけどさぁ〜。

261 :名無シネマさん:04/05/02 01:38 ID:3egxQQKG
>>256
禿同

>>258
でも面白かったよ。

262 :名無シネマさん:04/05/02 01:50 ID:1o8S72Da
アメリカンビューティーってそこそこ面白いけど、作品賞に値するかと
言われれば疑問が残る。

263 :名無シネマさん:04/05/02 02:15 ID:WixxFnwQ
>>260
アメリカ中心の映画賞だから、それで良いと思うが。

264 :名無シネマさん:04/05/03 03:04 ID:A5MA3Ntp
今日、NHKの衛星で「ロードオブザリング」を特別編で初めて観たんだが・・・、
多少考えが変わったよ。
今まで子供とオタの喜ぶ類いの、
単なる3部作に対する単なる努力賞的受賞だと、
思って見る気もしなかったが、少々印象が変わった。
少なくても受賞作の最低作品ではないな。

言っておくが、間違っても最高作品ではないが。

265 :名無シネマさん:04/05/03 04:06 ID:qiQLsPAW
アカデミイ賞候補作がその年の最高作であってそれらの差は少差であると思います。
どれが取ってもおかしくもないのですが、多少違和感があるのも事実です。結局その年の人気投票なんですから。過去何十年の作品と比較するのは どうかと?
質的には七十年代作品が私は最高と思うのですが、それとの比較判定はかなり困難です。キューブッリク作品は候補にも上がってませんよ。
  
 
 

266 :名無シネマさん:04/05/03 05:18 ID:hYKzX5NE
時計仕掛けのオレンジとか候補にあがってたがな。

267 :名無シネマさん:04/05/03 06:06 ID:qiQLsPAW
七十三年に確かにそうですが、新進のニユーヨーク派がメッ立った七十年代はキューブッリクも霞むぐらい才能が凌ぎあった時期です。
ジョージロイヒル、ウィリアムフリードキン、コッポラ、スピルバーグ、ルーカス、ウッデイアレン、マーチンスコッセシ
などなどこの時代と比べるのは意味が無いとも思います。
 




268 :名無シネマさん:04/05/03 06:18 ID:rDbO5eFm
>>264
同感です。



269 :名無シネマさん:04/05/03 09:19 ID:Ahqo03Lm
>264
ま、最高ではないが
SFやファンタジーのジャンルに限れば最高の三部作であるのは
間違いないんじゃないか。

270 :名無シネマさん:04/05/03 09:43 ID:okt9ixS8
博士の異常な愛情も、時計じかけのオレンジも、
バリー・リンドンも候補に挙がっていますが…

271 :名無シネマさん:04/05/03 11:17 ID:kiXlJfj0
アメリカンビューティーはDVDで監督の作品解説を
聞きながら見ると緻密に計算された作品だという事が
解りますよ。


272 :名無シネマさん:04/05/03 13:22 ID:cg5wMaK5
作った張本人の解説聞かなきゃ、
その緻密さ≠ェわからないつくりって問題あるんじゃね?

273 :名無シネマさん:04/05/03 17:17 ID:ttoqXSbP
初めて分かったなら問題があるが
理解が深くなったなら問題はない

274 :名無シネマさん:04/05/03 21:50 ID:hYKzX5NE
>>270
なあ。
ID:qiQLsPAWは何言ってんだ?
アカデミイ賞とかなんだよw

275 :名無シネマさん:04/05/04 16:31 ID:WFi/4Bij
>>270
キューブッリクだもん。キューブリックじゃないもん。

276 :名無シネマさん:04/05/04 16:44 ID:O1bb9J+Q
それじゃなくて
〔アカデミイ賞〕の事じゃないの? (´▽`)

277 :名無シネマさん:04/05/04 16:53 ID:wSJ1cV2t
とりあえず自分はアマデウスマンセーさ。

278 :名無シネマさん:04/05/06 16:49 ID:gh2NroId
最低は満場一致でディア・ハンター

279 :名無シネマさん:04/05/06 19:06 ID:NWXzwDH1
ディアハンターは最高じゃないにしろ、傑作だろ。
どこの会場で満場一致なんだよ。それとも、あんたベトナムの復員者なのか?

280 :名無シネマさん:04/05/06 19:47 ID:ocmPIyU4
満場一致で・・・・困惑は
「羊達の沈黙」。

281 :名無シネマさん:04/05/07 12:10 ID:2Dpn0jCz
「羊達の沈黙」あの分野での快挙ってコトでしょ。あの年は他は弱かったし。

282 :名無し@彬:04/05/07 14:17 ID:OiB9fGu8
『鹿狩人』もうちょっと短かったら傑作だったかも・・・

283 :名無シネマさん:04/05/07 16:30 ID:a5w1/f81
そういえば羊からサイコ・サスペンスブームが加熱していったっけ

かな?

284 :名無シネマさん:04/05/07 16:56 ID:8EDgRhQt
このスレで羊がアカデミー賞を取っていたことを知りますた。

285 :名無シネマさん:04/05/07 18:24 ID:2Dpn0jCz
主演二人といい総ナメと言っても過言じゃないですね。この年。羊の年でしたね。

286 : :04/05/07 19:25 ID:FeFbrDlT
>>285
羊は最も重要な作品・監督・主演男優・主演女優・脚本を受賞して
いわゆる「五冠」(って呼ばれてるらしい)の偉業を達成した。
ちなみに、他に五冠を達成してるのは
「或る夜の出来事」「カッコーの巣の上で」の2作品のみ。

287 : :04/05/07 19:35 ID:kZVYxdUI
『真夜中のカウボーイ』がよかった。

288 :名無シネマさん:04/05/07 20:14 ID:nvYd46hG
>>286
クレイマー、クレイマーはメリル・ストリープが主演女優賞だったら達成できてたのに・・・
(ノーマ・レイのサリー・フィールドに勝てたかは別にして)

289 :名無シネマさん:04/05/09 03:58 ID:NAqUWOrk
5冠って、

作品賞
監督賞
主演男優・助演男優・主演女優・助演女優賞の内2部門
脚色・オリジナル脚本賞


を達成出来た映画の事じゃなかったけ?

290 :名無シネマさん:04/05/09 10:44 ID:mOy5nlHr
>>289
作品、監督、主演男優、主演女優、脚本

291 :名無シネマさん:04/05/09 15:00 ID:CSt12OEF
羊の5冠は実はそんなに凄くないよ。
その年の対抗馬が地味だっただけ。90年代〜現在に至るまでなんて作品の質の降下が著しい。
70年代は獲れないのが勿体ない作品のオンパレードだった。

292 :名無シネマさん:04/05/09 15:36 ID:B7Yap9Pm
まあ、正直5冠なんて偉そうに言われるけど、
男ばかりの映画や女ばかりの映画には絶対5冠が取れないわけだし

293 :名無シネマさん:04/05/09 15:50 ID:fpAHgCmJ
>>287
×カウボーイ
〇カーボーイ

294 :名無シネマさん:04/05/09 15:55 ID:ItrazT7C
指輪すっごい期待して、丸一日かけて挑んだのに見事なクソぶりだった。
正直人生で一番つまらなかった…。こんなつまらないものがあるのかと。
友人に言ったら「指輪を見た子供は幸せだ」とかなんとか…。
キャラがない/アクションが糞/カットを知らない/構成を知らない/音楽を知らない/じじいの区別がつかない/
前ふりがない/危機迫らない/ストレイダー以外演技って何?状態
「これが最後の行進だ!」(だっけ)とかなんとか木が言って決死の覚悟で突入していくから
燃えながら行ったりするかなと思えば、石投げるだけ。
唯一燃えてた木は洪水で火消すし…。ワラタよ

スレちがいすま…

295 :名無シネマさん:04/05/09 15:58 ID:+21m64Rr
最高 プラトーン

最低 アメリカン・ビューティー

296 :名無シネマさん:04/05/09 16:23 ID:CSt12OEF
>>295
それは・・・、









違うと思います。

297 :名無シネマさん:04/05/09 16:33 ID:CJ7P62/1
                    ;:.   .   .    .    .:;
                     :. .    .       .      .:
                      .          .          
                      ''''''   ''''''
  そうかな?             (●),   、(●)
                        ,,ノ(、_, )ヽ、,, 
                       `-=ニ=- ' 
                          `ニニ´ 
                      .          .           .
                     :. .    .       .      .:
                    ;:.   .   .    .    .:;


298 :名無シネマさん:04/05/09 18:07 ID:8MKd3m6n
>294
見事に自分のバカッぷりをさらけ出している・・・

299 :名無シネマさん:04/05/09 18:38 ID:g8O/miN4
>>298
それはおまえかと

指輪は確実に下位の受賞作品、タイタニックと同じレベル。
GFと一緒にするなよ、カス厨房w

300 :名無シネマさん:04/05/09 19:05 ID:WIfzLvBN
丸1日で2作をみたのか、お疲れさん

301 :名無シネマさん:04/05/09 19:10 ID:OoXtzGe8
スルーで行きませう

302 :名無シネマさん:04/05/09 19:54 ID:grjcUHob
最高:アメリカンビューティー
なんで2chで評価悪いのかわかない

最低:ロードオブザリング
子供杉w


303 :名無シネマさん:04/05/09 20:44 ID:XONkOHM0
指輪とアメリカンビューティーは最高作品!
恋に落ちたシェイクスピアも嫌いじゃない。




>>299
カス厨房とか言うな。お前が嫌いなだけじゃん

304 :名無シネマさん:04/05/09 20:47 ID:AMxeo6+v
自分の好きなもの=良い
自分の嫌いなもの=悪い

……小学生かよ。

305 :名無シネマさん:04/05/09 21:26 ID:jx31CsBU
299 :名無シネマさん :04/05/09 18:38 ID:g8O/miN4
>>298
それはおまえかと

指輪は確実に下位の受賞作品、タイタニックと同じレベル。
GFと一緒にするなよ、カス厨房w



指輪への憎しみがにじみ出てる・・・
もっとどうしてこれを最高にし、最低に選んだのか理由を書いてほしい。
304の言うとおり、これじゃただの好き嫌い論争になってしまう。
それなら感想すれへ行けよ。

ま、おれは指輪は最高じゃないにしても
三部作の最終章、そして初めてのSFファンタジーで作品賞を取ったのは
大きな意義があると思うし、それに見合ったそれだけの価値のある
映画だと思った。
なにより、3作すべて高いクオリティーをキープし続ける神業を
見せてくれた初めてのシリーズであるわけだし。


306 :名無シネマさん:04/05/09 21:29 ID:7cF1TJaI
>>304
ある程度は好みでいいと思う

307 :名無シネマさん:04/05/09 22:26 ID:ktIeMZ+l
別に298は指輪とGFを同一視はしていないような気がするのだが。

308 :名無シネマさん:04/05/09 22:36 ID:ON59DqKe
ただの指輪嫌いだろ?

309 :名無シネマさん:04/05/09 22:49 ID:6fE0ZiRJ
>>298>>303>>305
てか、何でスルー出来ないの?
明らかに煽りじゃん。
指輪ヲタが多いからかね。

310 :名無シネマさん:04/05/09 23:02 ID:AMxeo6+v
まあまあ。煽りに文句つけたいときもあるさ。

311 :名無シネマさん:04/05/09 23:23 ID:6fE0ZiRJ
指輪を貶す書き込みが出たら絶対文句付けるのに、時々みたいな言い方すんなよw

312 :名無シネマさん:04/05/09 23:44 ID:AMxeo6+v
自分は指輪関係の書きこみしたことないが。(TVで一作目流し観したことしかないしw)

ああも粘着質に自分の好きなものを叩かれると、
ついつい反応したくなっちゃうんでないの?気持ちがわからないでもない。
「これだから指輪ヲタは〜」ってよく書かれているけど、
ここまで粘着質に叩く香具師がいるとしょうがないような気もする。
まあある意味、アンチも信者も同じ穴のむじななのかもナー。想像だけど。

313 :名無シネマさん:04/05/09 23:45 ID:+21m64Rr
アメリカンビューティーがなぜ駄作かと言えば

ありゃードラマでもいいだろ


314 :名無シネマさん:04/05/09 23:54 ID:Ln8oIh3d
ベン・ハーってどうよ

315 :名無シネマさん:04/05/09 23:55 ID:VyREJPjY
中立装って
結局、指輪叩きしてるやつもどうかと思うよ。


316 :名無シネマさん:04/05/09 23:56 ID:v/nJVLzz
やっぱり或る夜の出来事でしょぉ。
シンプルなストーリーなのだがとにかく面白いよ。

317 :名無シネマさん:04/05/09 23:59 ID:6fE0ZiRJ
>>313
それなら、我等の生涯の最良の年だってマーティーだってアパートの鍵貸しますだってみんなドラマでもOKだな。

>>315
指輪叩き?指輪に対する純粋な意見の間違いだろ。
それだったら、タイタニックはどうなるんだよ?

318 :名無シネマさん:04/05/10 00:03 ID:SC/Okxkf
LOTRは歴史的傑作です
でも万人受けしないのは分かりますね

319 :名無シネマさん:04/05/10 00:09 ID:6ob7YrdS
アメリカン・ビューティーねえ。
ドラマでも良いと言われればそうだけど・・・・・・ねえ・・・・・・。
これこそ指輪以上に万人向けしないだろうな。

320 :名無シネマさん:04/05/10 00:19 ID:KkzSnB+m
指輪ファンの為に言わせてもらうが、
指輪の受賞は正当なものだ。
正当な【努力賞】【お疲れ様でした】的受賞だ。
オスカーの受賞は純然たる作品の質の評価によるとは限らない。
指輪ファンは誇りを持て!ピータージャクソンはよく頑張った。
でも君等も芸術と努力が比例しない事もある事だけは知っておくといい。
それからゲームと指輪を繰り返し楽しむだけでなく、
沢山映画観る事を勧める。指輪の本当の【位置】が解る。

321 :名無シネマさん:04/05/10 00:22 ID:SC/Okxkf
何が何でも指輪を認めたくないんだねぇ・・・

322 :名無シネマさん:04/05/10 00:32 ID:bzONgxzw
>>230
結局けなしたいだけかヨ

323 :名無シネマさん:04/05/10 02:05 ID:He8yGsWq
>>320
努力賞・お疲れ様でした賞に値する映画って
他にないの?

324 :名無シネマさん:04/05/10 05:18 ID:JyoD7E+g
>>311
貶す奴がおかしい。純粋な意見ならいいけどちょっと感情的。

>>320
>オスカーの受賞は純然たる作品の質の評価によるとは限らない。

そうですね。しかし指輪は作品の質の評価だと思います。
【努力賞】【お疲れ様でした】的受賞ではないと思う人もたくさんいます。
これが本当の位置じゃないんですか?
評論家にも一般人にも高い評価。

映画はたくさん見てます(ゲームはまったくやらない)。
本当の位置は分かりません。意見の違いでしょう。
貴方の意見が本当の評価ではありません。


325 :名無シネマさん:04/05/10 05:28 ID:6/t64egK
320は、
王の帰還が、ニューヨーク批評家協会賞やブロードキャスト〜をとったのを
すべて正当な【努力賞】【お疲れ様でした】的受賞だと本気で思ってるんだろうか?

326 :名無シネマさん:04/05/10 05:35 ID:JyoD7E+g
それも努力賞だと思ってるんじゃないんですか?
もうこんな話は辞めた方が良いと思います。
選んだ人が何を考えてるかは誰もわからない。
努力賞で片付けるのも良くないと思う。

327 :名無シネマさん:04/05/10 08:59 ID:X1uhgRcx
>>311
文句つける?純粋な意見もある


スルーというのが粘着の免罪符になっちゃってるよね。
その言葉を皮肉として使えるぐらいだ。
その場で怒られても、スルーの原則を逆手にとって
晒しageスレなどでファンが痛いと大騒ぎすればいい。

あの粘着はひどいって話になっても
ヲタが痛いからってことになる。
これもまた免罪符のひとつになってる。

スルーできない人を責めるけど、新しく来た住人でこれに慣れていないので反応しちゃう事もある。
あと、粘着のやり口が気に障ってつい口出ししたくなる人もいる。
ヲタの為に我慢します 

328 :名無シネマさん:04/05/10 10:06 ID:6ob7YrdS
>>327
海芸板とお間違いですか?
ここは映画板です。

329 :名無シネマさん:04/05/10 10:21 ID:X1uhgRcx
>>328
関係ない。
スルーしないからヲタ痛い、変な話ですね。


330 :名無シネマさん:04/05/10 10:30 ID:6ob7YrdS
>>329
晒しageスレって何ですか?
感情的になってて怖いですよw

331 :名無シネマさん:04/05/10 10:32 ID:X1uhgRcx
>>330
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1035286853/

既に晒しage・・・
感情的になってません。

332 :名無シネマさん:04/05/10 10:35 ID:GrLhrjqy
指輪ヲタいい加減うぜーな。
即レスしてるとこから、興行スレと同じやつっぽいな。
>>327も何か海芸板とごっちゃにしてるし。
あーうぜー。

333 :名無シネマさん:04/05/10 10:35 ID:X1uhgRcx
やっぱ気に入らないレスはスルーするのが一番ですかね。
でもそれは2ちゃんじゃないw

334 :名無シネマさん:04/05/10 10:44 ID:X1uhgRcx
>>332
ごめんなさい。
意見を述べただけです。
スルーしてください。私も帰ります。

335 :名無シネマさん:04/05/10 10:47 ID:TnbrBXhM
333 名無シネマさん sage New! 04/05/10 10:35 ID:X1uhgRcx
やっぱ気に入らないレスはスルーするのが一番ですかね。
でもそれは2ちゃんじゃないw


( ゚д゚)ポカーン

336 :名無シネマさん:04/05/10 12:29 ID:jikF31tA
最高傑作はゴッドファーザー
最低はロードオブザリング

337 :名無シネマさん:04/05/10 13:23 ID:zl0GvlSQ
ここはGF信者と指輪信者の罵りあいの場ですか?
どっちも好きだから参加してないけど。

338 :名無シネマさん:04/05/10 13:26 ID:wzEj4ALl
スルーしろ、スルーしろってうるさい。
お前こそスルーしろ

339 :名無シネマさん:04/05/10 13:32 ID:TnbrBXhM
>>338
お前こそスルーしろ

340 :名無シネマさん:04/05/10 13:34 ID:TnbrBXhM
ここも指輪ヲタと指輪アンチの戦場になるのか。ハァ。

341 :名無シネマさん:04/05/10 13:38 ID:3HQXcE/V
いろんなところで指輪があんまり良くないって人が出没してるけど、
これは結局のところ、指輪があんまり良くないんだと思う。

良い映画にはアンチもたくさんいる、と言われるかもしれないけど、
そうでもないように思える。

例えば、GFやアマデウスなどは間違いなく「良い」映画だけど、
アンチを見かけたおぼえがほとんどない。

それに比べて指輪には確実に大量のアンチがいる。
その分だけ確実に、アンチのいない作品たちより「良くない」はずだ。

342 :名無シネマさん:04/05/10 14:00 ID:zl0GvlSQ
>>109
チョト同感
カッコーもイイけど、バリーのほうが良かったと思う。
アカデミー的にどうなのかはわからないけど、
キューちゃん、気合が入ってました。

343 :名無シネマさん:04/05/10 14:24 ID:wzEj4ALl

ヲタが多いと良い映画、アンチが多いと良くない映画ではない罠


344 :名無シネマさん:04/05/10 15:00 ID:3HQXcE/V
そんな話はしてない。

> ヲタが多いと良い映画
そんなことは一言も言ってない。

> アンチが多いと良くない映画
単純化しないでほしい。
たとえ良い映画でも、アンチが多いほど
良い度数に対する良くない度数が増えるはずでしょうと言っているのだ。

345 :名無シネマさん:04/05/10 15:12 ID:wzEj4ALl
俺はアンチ、ヲタの評価はあまり気にしない。
いろんなところで暴れてるだけじゃない?(全部で何人かも分からない)
アンチ、ヲタの戦いはどの映画スレでも見られる。最近公開された映画は全部そう

346 :名無シネマさん:04/05/10 15:20 ID:KkzSnB+m
私は>>320をレスした者だけど、
ちなみに私はロードオブザリングは歴代受賞作品の中で
最低ランクの部類に入るとは思ってないよ。
ただ映画は急速に進化してる生き物みたいなものだから、
昔のCGの技術のなかった時代の芸術性の高い珠玉の作品達と純粋に比べるのは難しいと思う。
映像の迫力に圧倒されてしまうからね。
それでも沢山映画を見てると簡単には騙されなくなります。
脚本、俳優の演技、カット割り、完成度、いろいろな点で指輪には無駄が多すぎると思う。
大人の目の肥えた映画ファンはそれに閉口してしまう。
ファンタジーでもおとぎ話でも感動的な優れた作品ではあるから、
三部作なんて興行的な効果を図った真似はしないで欲しかったね。
そうなれば、映画界にもたらした莫大な収益に対する《功労賞》《努力賞》的総ナメ受賞もなかっただろうけど。

347 :名無シネマさん:04/05/10 15:21 ID:3HQXcE/V
いやいや、それは最近公開された映画とやらがやはりそれほど良くないだけなんであって、
ほんとに心底良いものならアンチの登場率も少ないと思うよ。

348 :347:04/05/10 15:22 ID:3HQXcE/V
347は>>345へのレスです。

349 :名無シネマさん:04/05/10 15:28 ID:wzEj4ALl
>>347
2ちゃんはアンチもヲタも多いと思うけど。
同じ人が粘着してるかも知れない。多いか少ないか分からない。
ロードオブ〜やタイタニック、アメリカンビューティは2,30年後もいろんなところでアンチが見れるか?

>>346
映画をたくさん見た人にもいろんな意見があると思います。
評論家も映画は腐るほど見てるんでしょ。
これについては言うことありません。貴方の意見でしょう。
押し付けるのは良くないと思います。

350 :名無シネマさん:04/05/10 15:30 ID:wzEj4ALl
>三部作なんて興行的な効果を図った真似はしないで欲しかったね。

よく分からないけど、原作が長いから三部作になったんじゃないんですか?
最初から決まってたことでしょう?

351 :名無シネマさん:04/05/10 15:37 ID:5llKQH9Z
test

352 :名無シネマさん:04/05/10 15:43 ID:3HQXcE/V
>>349
同じ人が粘着しているといっても限度があるし、
アンチ内に粘着の発生する率が作品によって違うわけでもないと思う。

つまり、見た目上あきらかに多いのであれば、
見た目上あきらかに少ないところよりも多いと判断できると思う。

アメリカン〜は知らないけど、
タイタニックは最近、
イギリスで「史上最も価値の無いアカデミー作品賞」に選出されていましたよ。

評論家については、彼らは悲しいかな作品の出来だけで評価を下さない事が多いんです。
さみしいですね。

353 :名無シネマさん:04/05/10 15:43 ID:EV9t2bYa
ロッキーが取ってるんだから
ロードオブザリングが取っても問題はない。

大体アカデミー賞自体が・・ と、小一時間・。・。

354 :名無シネマさん:04/05/10 15:52 ID:wzEj4ALl
>>352
確かにアンチが多い(?)から良くないって思われるかも知れませんが、
僕はそういう映画が良くないとは思いません。アメリカンビューティーやロードオブ〜は
好き嫌いがはっきりしてると思う。いいんじゃないかな?

>作品によって違うわけでもないと思う。

人によって違う。

>タイタニックは最近、
イギリスで「史上最も価値の無いアカデミー作品賞」に選出されていましたよ。

知ってます。でも10年、20年後どうなってるか分からないってことです。

>彼らは悲しいかな作品の出来だけで評価を下さない事が多いんです。

確かにそうですが、2ちゃんでヲタやアンチを見て判断するのもどうかと思います。
こっちの方が信頼できる。作品の出来で評価することも多いんですから

355 :名無シネマさん:04/05/10 16:08 ID:qNcfOENc
>>350
「やるなら10時間の映画か、テレビでやれ」と勝手に解釈してみる

ただし
>三部作なんて興行的な効果を図った真似はしないで欲しかったね
これは結果論、三部作にすることは冒険だった。

356 :名無シネマさん:04/05/10 16:22 ID:YSLlkSwj
プラトーンって最初見たときはこれがオスカー?って思ったが
ビデオとか見たらなんとなくいいと思いだした。
俺は指輪アンチではないが、作品賞はいいとして、ジャクソンの
監督賞は納得できん。どこが監督の手腕なんだ?

最高:羊
最低:グラディエーター

357 :名無シネマさん:04/05/10 17:03 ID:TnbrBXhM
レインマン今見終わった。
ダスティン・ホフマンの演技以外、そんな優れたものとは思えんな。

358 :名無シネマさん:04/05/10 17:12 ID:TnbrBXhM
>>356
ベン・ハーのウィリアム・ワイラーだって、ほとんど撮影には関わってないよ。

359 :名無シネマさん:04/05/10 17:13 ID:phg9DVp5
最高 アマデウス 指輪 ゴッドファーザー1,2 
最低 ロッキー でしょ。これは何がいいのかわからんかった。
1から3まで友達に借りたのに結局1しか見なかった。
それと、タイタニックって作品賞に値しないからくそって皆いってるわけ?

360 :名無シネマさん:04/05/10 17:20 ID:3HQXcE/V
作品賞には値しないけれども、それなりにいい映画だと言っています。

361 :名無シネマさん:04/05/10 17:21 ID:3HQXcE/V
もしくは、
それなりにいい映画だけども、作品賞には値しないと言っています。


362 :名無シネマさん:04/05/10 17:27 ID:He8yGsWq
タイタニックの年の他候補って
恋愛小説家、フルモンティ、グッド・ウィル・ハンティング、LAコンフィデンシャル
やっぱタイタニックじゃない? 勢いで。

363 :名無シネマさん:04/05/10 17:37 ID:4n6qq3vq
最高 ゴッドファーザー2・LOTR
最低は羊

364 : :04/05/10 18:45 ID:5+tsfFdv
タイタニックに関してはもう何度も無限ループを繰り返してる。
まぁ、それだけ話題性があるんだろうけどさ。

365 :名無シネマさん:04/05/10 19:26 ID:TnbrBXhM
否定的、または賛否両論の意見が多い受賞作のその他の候補作
見てみると、ほとんどの他の候補作が、受賞作よりも“作品賞”と言う肩書きを掲げるに値するかは疑問だね


■1952年 第25回 地上最大のショウ
[真昼の決闘][黒騎士][赤い風車][静かなる男]

■1956年 第29回 80日間世界一周
[友情ある説得][ジャイアンツ][王様と私][十戒]

■1968年 第41回 オリバー!
[ファニー・ガール][冬のライオン][レーチェル レーチェル][ロミオとジュリエット]

■1985年 第58回 愛と哀しみの果て
[蜘蛛女のキス][女と男の名誉][刑事ジョン・ブック/目撃者][カラーパープル]

■1986年 第59回 プラトーン
[愛は静けさの中に][ミッション][眺めのいい部屋][ハンナとその姉妹]

366 :名無シネマさん:04/05/10 19:26 ID:TnbrBXhM
■1991年 第64回 羊たちの沈黙
[美女と野獣][バグジー][JFK][サウス・キャロライナ/愛と追憶の彼方]

■1994年 第67回 フォレスト・ガンプ/一期一会
[ショーシャンクの空に][クイズ・ショウ][パルプ・フィクション][フォー・ウェディング]

■1997年 第70回 タイタニック
[L.A.コンフィデンシャル][グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち][恋愛小説家][フル・モンティ]

■1999年 第72回 アメリカン・ビューティー
[サイダーハウス・ルール][グリーンマイル][インサイダー][シックス・センス]

■2000年 第73回 グラディエーター
[トラフィック][ショコラ][グリーン・デスティニー][エリン・ブロコビッチ]

■2003年 第76回 ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還
[ロスト・イン・トランスレーション][マスター・アンド・コマンダー][ミスティック・リバー][シービスケット]

367 :名無シネマさん:04/05/10 20:05 ID:RBt0K1Dd
最低作品はロードオブザリングでFAだと思います。

368 :名無シネマさん:04/05/10 20:46 ID:1Lqd6jUW
指輪は最高だよ。つまらんとか言うやつは映画の観方もわからんクズ

369 :名無シネマさん:04/05/10 20:50 ID:MICj1+xd
釣りですか?

370 :名無シネマさん:04/05/10 21:08 ID:OoJxKjmk
>>367
貴方はそれでいいんですが、
最高作品だと思う人もいます。

>>369
>>367-368釣りかも。

371 :名無シネマさん:04/05/10 21:11 ID:1Lqd6jUW
釣りじゃないってばよ。
まっ、バカには理解できないかもね>指輪

372 :名無シネマさん:04/05/10 21:15 ID:OoJxKjmk
そんなこと言わないほうが良い。荒れるだけ

373 :名無シネマさん:04/05/10 21:21 ID:wKysP0fB
>>365
なるほど……。
自分はプラトーンよりハンナ…の方がいいと思ったけど、
作品賞としてふさわしいかといわれるとそうは思わないものな。
もちろんプラトーンもいい作品であり作品賞は納得なんだけども。

374 :名無シネマさん:04/05/10 21:25 ID:OoJxKjmk
>>366
99年は面白いドラマが多かったね。

375 :名無シネマさん:04/05/10 21:28 ID:wKysP0fB
じゃあワシはかってに94年のラインナップが好きだといおう

376 :名無シネマさん:04/05/10 21:38 ID:RBt0K1Dd
最低作品はロードオブザリングでFAだと思います。
いちいち絡んできたり釣り扱いしないで下さい。
頭悪すぎです。

ちなみに僕はファインディング・ニモが大好きです。
これは人それぞれです。侍はどうした?
人それぞれです。好きだと思う人もいます。嫌いだと思う人もいます。
ニモはどうした?

377 :名無シネマさん:04/05/10 21:40 ID:g+h5C9Po
85年はスピルバーグ・バッシングがなければカラー・パープルが順当だったかな。

378 :名無シネマさん:04/05/10 21:46 ID:OoJxKjmk
頭悪すぎ
晒しage

379 :名無シネマさん:04/05/10 21:49 ID:wKysP0fB
68年は「ロミオとジュリエット」が妥当だと思ったが……。

380 :名無シネマさん:04/05/10 21:51 ID:1Lqd6jUW
>>376
コイツ基地外か?
ちゃんと日本語喋れよ。

381 :名無シネマさん:04/05/10 21:52 ID:OoJxKjmk
グラディエーターよりショコーラ

382 :名無シネマさん:04/05/10 21:57 ID:wKysP0fB
56年はワイラー好きなんで友情ある説得にとってほしかったり
でもそうでなくとも計3回作品賞とってるんだからまぁいいかと思わないでもなかったり
ジミーの遺作ということでジャイアンツも応援したいなぁ。

383 :名無シネマさん:04/05/10 22:06 ID:TnbrBXhM
>>365-366であんな事書いたんだけど、

>>379
俺は冬のライオンの方が妥当だと思う。

>>377
俺もそう思うよ。
その場合、反対に愛と哀しみの果てが惨敗するような気がする。
ウーピーにも主演女優賞獲って欲しかった(ジェラルディン・ペイジで良いのだけど)

>>381
ショコラなんかが作品賞獲ったら、アカデミー賞を見離しちゃいますな。

384 :名無シネマさん:04/05/10 22:23 ID:JHNbLLGs
アカデミー最低作品は指輪で決まりそうですね

385 :.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。.:04/05/11 01:51 ID:80TRhszT
ID:RBt0K1Ddはアンチ指輪。こういう釣り師は嫌いじゃないw

386 :名無シネマさん:04/05/11 08:14 ID:ovkyelmZ
>>384
「オリバー」と「恋の手ほどき」の方がひどいだろ。
指輪よりマシって弁護できる?

387 :名無シネマさん:04/05/11 08:32 ID:GnooVFgL
指輪は全体で見ると中堅の位置にいるような気がしますね
そこから好みで評価が大きく分かれるといった感じです

388 :名無シネマさん:04/05/11 08:51 ID:+MOJ9e04
>>365

■1968年 「2001」ノミ漏れ

■1985年 「BTTF」ノミ漏れ

■1986年 「ALIENS」ノミ漏れ

アカデミってSFが嫌い。上記3本は納得いかん。
特別「LOTR」好きってわけじゃないけど、
これから変わっていって欲しいな。

389 :名無シネマさん:04/05/11 09:35 ID:C/3zx8qo
ALIENSはあまりにもちゃちだろう。

390 :名無シネマさん:04/05/11 10:22 ID:/1ZBu4SD
ずっと煽ってる奴がいるね( ´Д`)

391 :名無シネマさん:04/05/11 11:57 ID:l2csuT9r
>>388
BTTF以外はノミ漏れしても良かった作品ばっかだな
2001年なんて、あのメンバーならノミ漏れ妥当。

392 :名無シネマさん:04/05/11 12:39 ID:fUa9Ypoc
>>391
あなた馬鹿でしょう?

393 :名無シネマさん:04/05/11 13:51 ID:g7IYpx5y
マジメに言うなら、最低作品はこのスレで

 名 前 も 挙 が ら な い 映 画

だと思う。

394 :名無シネマさん:04/05/11 14:26 ID:b1Ny5/HQ
それこそ中堅の作品だろう

395 :名無シネマさん:04/05/11 18:48 ID:GnooVFgL
ロッキーが好きな香具師はいるのか

396 :名無シネマさん:04/05/11 18:54 ID:EPHbekT8
なんか観る気がしない<ロッキー

397 :名無シネマさん:04/05/11 21:49 ID:x7A4Xpaj
なんだかんだ言って、指輪とかタイタニックも、
数十年後にはGFとかアマデウスみたいな扱いになっている気がする。

>>393
(゚д゚)!!

398 :名無シネマさん:04/05/11 22:02 ID:l2csuT9r
>>392
(゚д゚)ハァ?

>>397
タイタニックはベン・ハー、風と共に去りぬみたいな扱いになると思われ。

399 :名無シネマさん:04/05/11 22:46 ID:zLgAMK6z
指輪とタイタニックは(11部門取ったが)演技部門取ってないのが、
一部の低評価の理由かな。

ロッキーはスタローンへの偏見を捨てて、
後のシリーズのことは忘れて見ればそんなに低い評価にはならないと思う。

400 : :04/05/11 22:47 ID:B8PwpSr6
う〜〜〜む。
ベン・ハーと風と共に去りぬは全然趣向の違う作品だけどなぁ。
タイタニックは風と〜に近い。

401 :名無シネマさん:04/05/11 22:49 ID:mAm+OVLo
良質のアメリカ映画なんだがな>ロッキー
シリーズ化してからおかしくなったが

402 :名無シネマさん:04/05/11 23:06 ID:mAm+OVLo
>>399
タイタニックは賞を総なめしたからその反動で酷評されてると思っていたが……。
でもキャメロンが作品賞取れそうな作品ってあれぐらいしかないもんなあ。
T2やエイリアン2じゃムリだろうから。

403 :名無シネマさん:04/05/11 23:13 ID:o7mL/CKz
今「オリバー!」借りて来てるけど、休憩中。
もっと単純で楽しい展開かと思ったけど出だしはかなり重い。
どうなる事やら・・・。

404 :名無シネマさん:04/05/11 23:21 ID:x7A4Xpaj
>>399
アンチは、そんな細かいこと気にしてないと思うよ。
とにかく叩きたいだけなんだろう。

405 :名無シネマさん:04/05/11 23:22 ID:GnooVFgL
ベン・ハー今年初めてDVDで見たが今でも結構惹かれる物があった
大味な部分もあるがやはり傑作だと思う・・・

406 :名無シネマさん:04/05/12 00:32 ID:pDsn8SsR
「タイタニック」は主役二人があいつらじゃなければなあ。
つか、ウィンスレットもディカプリオもバラなら好きな俳優なんだけど。
特にケイト・ウィンスレットは、タイタニック以外の映画に出ているのを観たら
物凄く可憐なのに、「タイタニック」では象アザラシのよう。
強くてタフなお嬢様が、ヒロインのレオを体当たりで救う話なら納得したのに。

407 :名無シネマさん:04/05/12 00:46 ID:TKNyO7B4
>>399
その話も既出。
ロード〜は、一人二人だけノミネートされるのはありえないと思う。

408 :名無シネマさん:04/05/12 00:51 ID:zNl9c0rX
指輪はイアンマッケランがノミされたような記憶があるんだが

409 :名無シネマさん:04/05/12 00:51 ID:TKNyO7B4
>>406
ケイト好き。でもタイタニックではレオのほうが可憐・・・・・・・・。


最近見た映画では「アメリカンビューティー」も好き。

410 :名無シネマさん:04/05/12 02:41 ID:QzFIWCML
>>408
1作目の助演、3作目はKEN=WATANABEに負けていたのも事実

411 :名無シネマさん:04/05/12 09:47 ID:OtzRP7e1
出演者が多いので仕方ないと思う>ロード〜

>>393
(´・ω・`)

412 :名無シネマさん:04/05/12 17:42 ID:CYM5qcyT
最低作品はロードだと思う~

413 :名無シネマさん:04/05/12 20:13 ID:yiUbvQ+x
ロッキーは
勝つだけが目的じゃなく 最後まで戦うというのを目的にしたところが
感動だなぁ
そして見終わった後はとにかく走りたくなる。
決して最高でもないけどね。。7,8点

414 :名無シネマさん:04/05/13 10:43 ID:2Ryd8419
ロードオブザリング出演者は多いからノミされないってのがいまいちよくわかんねえ
アカデミーにふさわしいとされるほどのイイ演技してたらノミネートされるんじゃないの?
イアンマッケランはノミネートされていたし。

415 :名無シネマさん:04/05/13 14:23 ID:1AKBSodJ
誰が主演で誰が助演か曖昧。
メインキャストが7,8人はいるんだろ?一人だけノミネートされるのはどうかと思うけど。違う?



101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)