2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難解】何が言いたいのかわからん映画【意味不明】

1 :名無シネマさん:04/03/07 11:10 ID:FTVAIt/T
俺が馬鹿だから理解できないのか?
それとも映画自体がクソなのか?

とにかくあの演出、あの台詞、あのストーリーの意図がわからん。
何が言いたいのか?何がしたいのか?何のメッセージがあるのか?
?マークだらけの映画を語ろう。
(※俺は理解できたという頭の良い方の解説もお待ちしてます)

2 :名無シネマさん:04/03/07 11:13 ID:FeFbrDlT
とりあえず「マグノリア」
※以下、ネタバレあり


全くもって意味不明。なぜ突然蛙が降ってくるのか?
なぜ蛙なのか?蛙(蛙が降ること)と登場人物の関連性はどこにあるのか?
途中までグイグイ引っ張られた分、ラストに呆然、困惑するしか無かった。

3 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :04/03/07 11:24 ID:5tybpwnn
「めぐりあう時間たち」

最初から最後まで意味不明だった。

4 : :04/03/07 11:26 ID:LuRnepDD
インデペンデンスデイ

わけわからん。

5 :名無シネマさん:04/03/07 11:51 ID:uesQLtCz
ターミネーターとかクリフハンガーとかわけわからん。

6 :名無シネマさん:04/03/07 11:54 ID:E/h1xh9X
AI。
意味不明。
最悪最低映画。

7 :名無シネマさん:04/03/07 12:11 ID:ZcNxqy2l
>>2
激しく同感!!あれほど意味不明になったことはあまり記憶に無いです。
本当になんでカエルが空から降ってきて終わりなのか!???本当に?

「マルホランド・ドライブ」なども結構意味不明です。
まぁ、これは、何か意味わからんけど嫌いではないかな。

8 :名無シネマさん:04/03/07 12:13 ID:jUQhaz7n
>>7
「有り得る」と感じることが必要なのさ。
プロローグで奇跡的な出来事あっただろ。
あれを踏まえてこんなことも有り得ると感じろ。

9 :名無シネマさん:04/03/07 12:16 ID:coqLujCq
ガンモ
猫虐める事に何の意味が??

壊音
氏ね!時間の無駄!

ドニーダーコ
え?ええ?

dlistans
ちっちゃいし暗いし何言ってるかわからんし

10 :金原ひとみ:04/03/07 12:31 ID:rI6r/Y8A
>>7
リンチは不条理だから面白い。
答えを求める人は、こぞってハリウッドばかり観ればいいと思う。
本当は答えなどないし、なくていい。

11 :名無シネマさん:04/03/07 13:02 ID:htE1lFTg
>>7
あれは救済のひとつの形なのさ

12 :名無シネマさん:04/03/07 13:11 ID:a56PljRY
「π」


でも、好きだなぁ。この映画。

13 :名無シネマさん:04/03/07 14:52 ID:WBHFxtp5
なんか、現在公開中のあの映画を狙い撃ちにしたスレとしか思えない……

14 :名無シネマさん:04/03/07 16:38 ID:coqLujCq
イノセンス?

15 :名無シネマさん:04/03/07 17:06 ID:ucGjAW2L
ニコラス刑事の「救命士」
わけわからず、つまんねー。
「タクシードライバー」とかぶりまくった。


16 :名無シネマさん:04/03/07 17:12 ID:oiwtXE6+
ツィゴイネルワイゼンに決まってるよ。
マジで意味不明。脈絡がなさ過ぎる話の展開についていけなかった。

17 :名無シネマさん:04/03/07 17:42 ID:fXzfkaR8
大島渚の映画全部。

18 : :04/03/07 18:37 ID:QC3rzUbn
全員頭悪いな。どの映画も解読されてるじゃん。

19 :名無シネマさん:04/03/07 19:00 ID:5t+7/0Bi
Dolls

北野映画史上、最難解

20 :名無シネマさん:04/03/07 19:01 ID:Fy9vjDrS
リリーシュシュのすべて

21 :名無シネマさん:04/03/07 19:03 ID:OhQ6ar33
ボボボーボ・ボーボボ
結末が全然読めない
サスペンスの巨匠A・ヒッチコックの作品超えるぞ これ

22 :名無シネマさん:04/03/07 19:47 ID:MZjQ+2XV
ソラリス。
漏れが頭わるいからわからんのか?_| ̄|○

23 :名無シネマさん:04/03/07 20:19 ID:7vRCSUxP
北村龍平監督の映画全部。

24 :名無シネマさん:04/03/07 20:47 ID:vIRb0XSY
「コカコーラ・キッド」かな。ユニークで癖になるんだけど、ワケワカメなのよ。


25 :名無シネマさん:04/03/07 21:46 ID:EbWZB8v8
糞達磨シリーズ。
シュール過ぎて人知を越えている。

26 :名無シネマさん:04/03/07 22:32 ID:fXzfkaR8
>>24 マカブェイエフのはわけわからんのが普通。

27 :名無シネマさん:04/03/08 21:33 ID:4drJqnLd
「タイタニック」
船が沈むのはわかった。で、何が言いたいんだ?

28 :名無シネマさん:04/03/08 22:27 ID:RZWR4ipP
>>27
まさにそれが言いたいだけだよ。

29 :名無シネマさん:04/03/08 22:38 ID:/Up96ySG
「セックスと噂とビデオテープ」
どんな映画だったかすっかり忘れちまったけど
ワケワカランちんだったことだけは憶えている。

30 :コピペ:04/03/09 01:14 ID:p+NTuk3Q
33 :名無シネマ@上映中 :02/07/06 05:29 ID:NLMqUF/r

カエルが大量に降ってくるというアイデアは、旧約聖書から引用している。
イスラエル人奴隷を解放しないエジプト王に対し、モーゼはカエルを大発生させ、エジプト中をそれで埋め尽くしたというエピソードがある(「出エジプト記」8章2節)。
罪を背負う登場人物に対する戒めというメッセージが込められているそうだ。

旧約聖書8章2節のメッセージは『一時曇り、雨の降る確率82%』という冒頭のテロップにも現れている。
『82』という数字は映画中いたる所で目にする事が出来、
クイズ番組の観客席では『Exodus(出エジプト記)8 2』というカードまで出ている。


31 :名無シネマさん:04/03/09 03:19 ID:piZHSNe2
池や湖の水を竜巻が巻き上げて
他所で魚や蛙入りの雨を降らせる事があるらしい
ラストにフレイミングリップスの
「フロッグズ」流してくれればよかったのに

32 :名無シネマさん:04/03/09 17:56 ID:E+40eNde
私は「2001年宇宙の旅」がわからない。


33 :名無シネマさん:04/03/09 18:03 ID:VxGBshVO
>>23
あいつ知障だろ

北の橋 わかるようなわからぬような

34 :名無シネマさん:04/03/09 20:02 ID:EymsLCdQ
「2001年 宇宙の旅」か・・・

初めて見たのは消防の頃だったか厨房の頃だったか。
父が「今日の映画は映画史に残る傑作らしいのでみんなで見よう」
ということで家族で見た。

最初の30分 全員 ( ゚д゚)ポカーン
最後の30分 全員 ( ゚д゚)ポカーン
見終わって 全員 ( ゚д゚)ポカーン

いやぁ、凄い映画だった。印象には残ったけどね。
いろんな解説見てちょっとは分かったかも。ちょっとは。

35 :名無シネマさん:04/03/09 21:46 ID:T5Sqse8k
でもあんな昔の映画でアレはすごいとry

「サクリファイス」
あれは全く持って意味不。

36 :名無シネマさん:04/03/09 21:56 ID:YCNicmnm
時計仕掛けのオレンジ

37 :名無シネマさん:04/03/09 22:19 ID:t+MSgLNl
>>34

同意。すごい退屈で最後まで見るのが苦しかった。
もう一度見るべきか悩む映画のひとつ。

ヤマなしオチなしイミなし映画でも、役者の演じぶりがいいとか
ビジュアルがいいとか、何かひとつはいいところを見つけられるけど
これに関しては自分にとってほんとうに何も残らなかった。

38 :名無シネマさん:04/03/09 22:22 ID:T5Sqse8k
でも20世紀の名画だよ

39 :名無シネマさん:04/03/09 22:56 ID:T5Sqse8k
リアルタイムスレだ。
今「フォー・ウェディング」観たから。

結婚式に出席するばっかりで、
自分はというと相手とすれ違ってるばっかりで苦しい主人公が
フラフラ動いてる話。
途中葬式の場面がロングカットで入れてあったり
そこにまでロマンスが出てきたりして、
最後には自分を好きな女性と結婚式を挙げようとするが
そこに自分が愛する女性が「離婚したの。」とか言って現れて、
式を中断した後その女性に走ってthe end.

ワケワカラン。

40 :名無シネマさん:04/03/10 00:13 ID:Z0KGnPk9
>>38
そうなんだよね。
リアルタイムで見ていたらまた違った印象だったかもしれない。


41 :名無シネマさん:04/03/10 03:24 ID:gq1OLhKr
 今日見ちまいました、糞みたいな映画。
「パンチドランク・ラブ」
不器用な男の一目惚れがテーマらしいのです。

 主人公が少し発想がユニークなヒトなんですが、
親から小さいながら会社をついで
金銭的には不自由してない
で奴が一応出社しますが、毎日電波ユンユン
AFOでも二代目なので誰も気にしない
ホラあなたも少し気に入らなくなってきたでしょう?

 7人いる姉もDQNで
いい年した弟に見合話をもってくる
仕事中に電話してくる
過去のネタを蒸し返して笑い者にする→弟ファビョ(ry
こんな具合


42 :41つづき:04/03/10 03:25 ID:gq1OLhKr
 姉がつれてきた女がまたやな奴
バツイチで
インテリで
仕事で海外出張多数
鼻持ちならない!

 で主人公のする事なす事皆
空回り、無駄金つかい(経費で落とすのか?)
面倒ばっかり起こしてるのに、
周りがまたいい人ばっか。
悪役までの物わかりのいいこと。

 脚本はほっといたとしよう。
映像はと言うと冗長
4倍速にしてるのにイライラする遅さ。
本編に絡まない意味ありげなシーン大杉だし。
そのくせ間合いが無駄に長くて(邦画以上)

マジでおすすめ、後悔するから。




43 :名無シネマさん:04/03/10 03:37 ID:lFINtByr
2001年は小説読まないとわかんないと思う。

44 :名無シネマさん:04/03/10 09:24 ID:L7F594xb
「White & Black」
あの白人警官は結局何なんだとゆう
Method ManとRaekwonが見れたのは良かったが

45 :名無シネマさん:04/03/10 09:32 ID:MbZy9p0J
『マルホランドドライブ』がそうだった。
けど、いろんな人の解説やネタバレを読んで、2〜3回と映画見返すうちに
なんてイイ映画なんだと思うようになった。
スレちがいですが、難解であった結果、傑作に変わりました。

46 :名無シネマさん:04/03/10 09:57 ID:+lz7k9Z8
>>39 原題が「4ウェディング1フュネラル(葬式)」ですからね。結婚式と
葬式のシーンばかりになるのは仕方ないとして、私は舞台劇だと思いましたね。
極力結婚式シーンと葬式シーンだけでたくさんのロマンスを描くという、ある意味
実験作であると。シェイクスピアのお国ならではってことで、楽しめましたよ。
グダグダなのは認めますがw

ただ、シェイクスピアでさえ、コメディはグダグダって言われてますね。鴻上尚史
なんかも「シェイクスピアの喜劇は、行き当たりばったりで書いたとしか思えない」
って言ってる。

47 :名無シネマさん:04/03/10 10:20 ID:Fpw9kaWM
レポマン

48 :名無シネマさん:04/03/10 11:52 ID:TY/8akpa
人生そのものが伏線もないし、落ちもない。テーマも無いものなんだよ。
判りやすく言うと怪談話がそう。
落ちがあるのは「おはなし」
実体験ものはまったく意味不明のまま。置き去りにされる様。
映画くらいはすっきりしたいと思う人が多いだろうが、それは個人の嗜好だ。
自分にあう作品で満足すればいい。
好みに合わないからと言って無下に腐すのは視野が狭すぎる。


49 :名無シネマさん:04/03/10 15:19 ID:gq1OLhKr
オチなし沼

50 :名無シネマさん:04/03/10 15:42 ID:kLGNqmwZ
砂の惑星
砂漠の場面ばっかだから、必ず途中で寝てしまう。
いまだかつて俺の中では結末が不明なまま。

裸のランチ
ドラッグのやり過ぎはやめましょうって事か?

51 :名無シネマ@上映中:04/03/10 15:42 ID:OplrrlfP
タイタニック
沈没はじめてからのシーンをTVでみたが 特にあの女の考えも行動も
俺の理解の上空1万2000m あれってあの女の背中にジッパーでもつい
てれば納得したんだけどさ

マルホランドドライブは きっとわからないって人は、リンチもののお約束
(場面暗転で転換など)がわかればとってもわかりやすかったと思うんだ
けどねぇ

52 :名無シネマさん:04/03/10 16:19 ID:L7F594xb
「ピッチ・ブラック」
ヴィン・ディーゼルがでてるから見たら糞映画
早送りでバーっと見てさっさと返した

53 :名無シネマさん:04/03/10 17:01 ID:Fpw9kaWM
「ピッチ・ブラック」は結構面白かったけどなあ
そんなあなたには「ビロウ」をおすすめします
きっと何が言いたいのかわからんでしょう・・・


54 :名無シネマさん:04/03/10 17:59 ID:OBikcedv
非情都市だっけ?
ホウシャオシェンの代表作
ベネチア国際映画祭グランプリ作品

話の流れは分かるんだが何が凄くて、どう面白いのか分からん???
誰か解釈を聞かせて(-_-;)

55 :名無シネマさん:04/03/10 18:24 ID:JnUIaPso
>>50
裸のランチ
はドラッグやりすぎて見た幻覚を映像化しただけで特にメッセージは無いよ。
原作もそうだったような。気持ち悪い映像を作りたかっただけみたいに感じた。
ドラッグのやり過ぎはやめましょう
っていうのはトレインスポッティングやレクイエムフォードリームなんかがそうじゃないかな。


56 :名無シネマさん:04/03/10 19:02 ID:zEnd74H2
>>46

>>39です。
原題は知りませんでした。
何で葬式かと思いましたが謎が解けました。

オチが始めから分かっていたし、
途中の二人がこの先もずっとだめになりそうに見せる所でも
やはり最後はくっつくだろうという気になってしまうのが本当に残念。
あと現実にはありそうもない話というのがおいしくない。
感情移入は無理ですね。
まあそれなりの笑いはあって部分部分は良かったんですけどね。
でもやっぱり

ワケワカラン。

57 :名無シネマさん:04/03/10 23:08 ID:zEnd74H2
意味不な映画を作る監督らが意味不

58 :名無シネマさん:04/03/11 20:16 ID:MxKOBFuO
渡邊文樹の映画全部。

59 :名無シネマさん:04/03/11 20:23 ID:3jldgqlz
お恥ずかしい話だが、ビッグリボウスキがよくわからんかった。
ぐだぐだ見てたせいかもしれないけど、イマイチもう一度見る気にもなれん。
それでも、なんか面白かったんだけどね。

60 :名無シネマさん:04/03/11 21:05 ID:2WEAaxdd
>>59
遺灰を海に撒け……ないところがいいんだな。

61 :名無シネマさん:04/03/11 21:14 ID:Cgx4c0po
イタイタニック

欲求不満の槍漫が♂みてハァハァしてただけの夢もロマンも無い
主人公女の性処理映画だった。
内容も痛いタニックだった。


昔の白黒のタイタニックは感動するのでお薦め。

62 :名無シネマさん:04/03/11 22:12 ID:0HVCi6lZ
>>54
侯考賢の映画は長まわし、ロングショットが特徴的で、非情城市公開時は評論家たちは
「空気の流れを描ききる天才」と大絶賛だったが、戯夢人生以降はフラワーズオブシャンハイ
再見・南国、ミレニアムマンボと作品が続くにも係わらず皆シカト状態なのは何故だろう?
みんな内心「ホントはつまんねーや」と思っているに違いない。



63 :名無シネマさん:04/03/11 22:51 ID:f8dzG1Yo
HIROがぜんぜん分かりませんでした

64 :名無シネマさん:04/03/12 01:49 ID:/GyVGDwY
イノセンス

私の頭では理解不能だった
パンフ買ったからこれでちょっとは補完できるかな

65 :名無シネマさん:04/03/12 05:53 ID:x7zKQbQV
ヴェルクマイスター・ハーモニー

みた?

66 :名無シネマさん:04/03/12 14:16 ID:JWVnltr+
ナコイカッツィ 間違いない

67 :名無しさん:04/03/12 14:20 ID:fnGg3rAb
ダンサーインザダーク
テーマは母の愛なんだろうけど・・難しい・・

68 :名無シネマさん:04/03/12 14:32 ID:f5cFdP1W
テオレマ

結局何が言いたかったの?

69 :名無シネマさん:04/03/12 16:25 ID:gNnCKwj6
2001年宇宙の旅

ラスト付近が意味不明

70 :名無シネマさん:04/03/12 16:29 ID:t4dY5zeU
2010年のほうが意味不明
木星が太陽になったら地球の環境が激変して滅亡するかもしれんじゃないか

71 : :04/03/12 19:36 ID:xoSsNnEf
ダイハードも何を言いたいのかよくわからん映画だよな。

調子こいてる日本人は死ねってことかな。>ナカトミビル爆破

72 :名無シネマさん:04/03/12 19:56 ID:2/9RB/wR
千と千尋の神隠し  何を言いたいのか




73 :名無シネマさん:04/03/12 20:09 ID:AC44FICF
GIGLI

74 :名無シネマさん:04/03/12 21:03 ID:lf8JvmgO
地獄のライトスタッフ。ほんと意味不明。
誰かわかった人教えてくれ。地球は滅んでたのか?

75 :名無シネマさん:04/03/12 22:05 ID:wxEE69b3
ゴダールの後期の映画。
「アルファビル」とか
「小さな兵隊」とか。。。

76 :名無シネマさん:04/03/12 22:13 ID:S1Gg/DwH
ここに名前が出ている「意味がわからない映画」というのは、傑作だということです。
困惑を与える映画は、素晴らしい。

77 :名無シネマさん:04/03/13 03:13 ID:IMmUebaO
>>69
よく知らないけど
あの部分は臨死体験もモデルにして
映像化したような気がする
人生走馬灯
で、ボーマン船長はスターチャイルドに
生まれ変わると

78 :名無シネマさん:04/03/13 22:23 ID:A4sSyXtd
>>69
黒い板に向かって手を伸ばして死んでくやつだろ?

79 :名無シネマさん:04/03/14 15:05 ID:0nJCaYZt
難解といえば「永遠と一日」
わかるわからん以前に、そもそも言いたいことなんてあるのかと
しかし映像に魅せられて最後まで観てしまったが

80 :名無シネマさん:04/03/15 21:21 ID:ceYYSJw4
>>12
>>21
禿禿禿禿禿禿禿同!!!
でもボーボボは映画化してなかったと思うが。

ちなみに漏れはキューブ。
2も好きだけど何が言いたいのかサパーリワカラン(・д.)

81 :名無シネマさん:04/03/15 22:10 ID:G6oWnaWC
「ブレードランナー」
雰囲気だけで、ストーリーは糞つまんない。

82 :名無シネマさん:04/03/15 22:54 ID:eWmJl21M
>>81
そういう映画は結構ある。

83 :名無シネマさん:04/03/16 02:03 ID:aN005v6k
何が言いたいのかわからんって頭の悪そうな発言だよな。
どこが面白いのかわからんって言ったほうがいいよ。

84 :名無シネマさん:04/03/16 03:26 ID:umwyhegt
>>83
最初から【難解な映画】って言ってるんだから、難しい映画が解らない人か、そういうのは性に合わないのに、間違って見ちゃった人が感想を挙げるスレでしょ。
面白くないとは違うし、それだと似たようなスレが沢山あるよ。

85 :名無シネマさん:04/03/16 10:09 ID:5rXC6Yc6
逆噴射家族

86 :名無シネマさん:04/03/16 10:48 ID:MP0GJfRm
マグノリアは解明されてるよね。
旧約聖書からの引用だとか。エジプトがどーとかで。
監督も解説してたし。

それより閉ざされた森が意味不明

87 :名無シネマさん:04/03/18 22:31 ID:ssV37QSg
昔タルコフスキーオールナイト特集ってのが大井武蔵野でやってました。集まってたのは
いかにもインテリ風の人たちでしたが、ソラリス、鏡、ストーカーと上映が進むうちに皆
寝てました。憶えているのは首都高3号線と雨だれとゴミだらけの小川のせせらぎだけ。
最後まで観れないから難解ということが分かりました。

88 :名無シネマさん:04/03/18 22:56 ID:g2yhXlKH
ストーカーはつらかった。
後半、カメラがゆっくり引いて行くと「やっと終わる!」とホッとするのだけど、次の
カットに切り替わると「まだ続くのかよ!」とげんなり。
その度に劇場の中にハァ〜っと溜め息が溢れるのでありました。

89 :名無シネマさん:04/03/19 01:45 ID:wr+itu83
ガーゴイル
ギャロの映画。クソだった。見た人いる?

90 :名無シネマさん:04/03/19 02:37 ID:1lNHko9s
>>75 後期って……

91 :名無シネマさん:04/03/19 12:20 ID:CU/c2i/F
>>89 それはギャロの公開オナニーですがなにか

92 :名無シネマさん:04/03/19 13:24 ID:AxgLwpSO
ドラゴンヘッド

93 :名無シネマさん:04/03/19 13:57 ID:1VzpdvYM
ゴダールの「中国女」だっけ
こんな退屈で意味わかんない映画ないよ〜
もうこの一作でゴダールはもう結構だと思った。友人に「気狂いピエロ」をいくら
進められても見る気がおきない

94 :名無シネマさん:04/03/19 14:17 ID:hvS7jCoE
     

95 :名無シネマさん:04/03/19 17:08 ID:GyuVJyhW
すんげぇ亀レスで申し訳ないんだケド
『時計仕掛けのオレンジ』スゲェ良いやん!
アレックスの不良仲間が悪徳警官になってたり、
政府が言う所の善人達がアレックスに対して
陰険で残酷な仕返しをしたりとかさ。
管理社会と、それに疑問を持たない人間達への
批判なんじゃないかと俺は思ってるケド。

96 :名無シネマさん:04/03/19 17:35 ID:fldbu3YT
台風クラブ
これ最強

97 :名無シネマさん:04/03/19 20:52 ID:kOxu0BeX
いやいや、「大いなる幻影」

98 :名無シネマさん:04/03/19 21:50 ID:hN3zok4T
>>89
ブラウンバニーも忘れちゃいかん 分け分からなくって寝る暇もなかったよ 最後の尺はまじひいた

99 :名無シネマさん:04/03/19 22:46 ID:0FODaXaA
ハーモニー・コリン監督の、「ジュリアン」って映画見てください。

100 :名無シネマさん:04/03/19 22:48 ID:VGU6pXw7
>82
ギャロの、てかクレールドゥニの映画

101 :名無シネマさん:04/03/19 22:52 ID:VGU6pXw7
あ違う違う>100は>89

102 :名無シネマさん:04/03/20 02:27 ID:muP3lDMS
ホーリーマウンテンとエルトポ
意味分からん


103 :名無シネマさん:04/03/20 11:07 ID:5y/1ddRM
地獄の黙示ロク

104 :名無シネマさん:04/03/21 13:14 ID:DT8bMERa
博士の異常な愛情

寝不足で半分寝ながら見てたからかもしれない

105 :名無シネマさん:04/03/23 00:38 ID:ChwuSzVw
「フルスタリョフ、車を!」

106 :名無シネマさん:04/03/23 02:14 ID:WbY2Tiel
>>98
ブラウンバニーは全然わかりやすい映画ではないかと・・・

107 :名無シネマさん:04/03/25 09:50 ID:bCs8zblW
「ナインスゲート」
わけわかめ。騎上位でおわり。

108 :名無シネマさん:04/03/26 00:04 ID:sSiOZ7cJ
>>107
ジョニデだな?
意味わかるじゃねぇか。
そう言ってるお前のほうが意味わからん。

109 :名無シネマさん:04/03/26 14:58 ID:R9ybJq5p
タクシードライバー

110 :名無シネマさん:04/03/26 15:17 ID:IUq4RgHS
ゴーストシップ。
ありゃ、糞だ

111 :名無シネマさん:04/03/26 16:22 ID:cnM4UC9I
若松孝二の「飛ぶは天国もぐるが地獄」

112 :名無シネマさん:04/03/26 17:02 ID:AxRPxLlM
テリーギリアムのラスベガスをぶっとばせ

113 :名無シネマさん:04/03/26 18:13 ID:EjiUYwJ7
「ロード・オブ・ザ・リング」シリーズ
「ハリー・ポッター」シリーズ
「マトリックス」シリーズ
宮崎駿作品

難解というより・・・・、ラストまで見終わる根気をどうやって手に入れればいいのか分からん。

114 :名無シネマさん:04/03/26 18:19 ID:77RWYTz2
>>113
ハリポタ以外は見る価値あるぞ。

115 :名無シネマさん:04/03/26 19:03 ID:94+V37M3
「カッコーの木の上で」だっけ?
精神病院のやつ。
見てもポカーンだった。
ちゃんとアカデミー賞とってるのに・・・

116 :名無シネマさん:04/03/26 19:13 ID:HAIALFzB
>>115
「カッコーの巣の上で」わかんなかった?
おれもあの手術されたからマクマーヒィの気持ちがよくわかったよ。

117 :名無シネマさん:04/03/26 20:15 ID:EN7wH9SR
2001年宇宙の旅。
無駄に長い上、原作読んでないと意味不明描写の嵐で脳髄がキンキンしますた。

118 :えびごろう:04/03/26 20:20 ID:wjuso6ud
>115
あれは見る前に少々精神病院に関する知識が必要かと
「ロボトミー」って分かる?

119 :名無シネマさん:04/03/26 22:35 ID:+/UqXUWn
宮崎アニメすべて

120 :名無シネマさん:04/03/27 01:09 ID:xbjBLdCh
宮崎アニメは説教臭く感じるぐらい言いたいことがモロに出てると
思うけどなぁ…。

121 :名無シネマさん:04/03/28 12:17 ID:kUemYTnm
耳をすませば
アレ最高

122 :名無シネマさん:04/03/29 20:31 ID:NtG0/Qlo
ゴダールの決別。いったい何が決別なんでしょうか?

123 :名無シネマさん:04/03/29 20:34 ID:soyevMzJ
ほもう犯

124 :名無シネマさん:04/03/29 20:41 ID:7sky5rAE
香港カンフー映画の大半。

125 :名無シネマさん:04/03/29 20:50 ID:dJd1cWgJ
いや、カンフー映画ほどわかりやすいものはない。
もうすこし、オツムを鍛えようか。
カンフー映画もわからんというなら、もう映画観たって意味ないなあ

126 :名無シネマさん:04/03/29 21:09 ID:km1Y0y48
モンティ・パイソンは凄かった。

127 :名無シネマさん:04/03/29 21:18 ID:tG8NrzFA
自殺サークル。結局何が言いたかったの?

128 :名無シネマさん:04/03/29 22:02 ID:CW0cyzT7
ワイルドスピード2

多分何も言いたくない映画だったんだろうけど、何処にも盛り上がる所はない・・

129 :名無シネマさん:04/03/29 23:13 ID:qVDyAdlG
>>125
オツムの問題ではないと思うが。
果たして何か言いたいことがあるのか?>カンフー映画。

130 :名無シネマさん:04/03/29 23:19 ID:mmEmljhX
>>129
たぶん「どうだ!カッコイイだろ!!」とかじゃないかな。
単純でよろしいと思うが。


131 :名無シネマさん:04/03/29 23:28 ID:icIrLmTE
フィッシュアンドチップスとかをバカスカ食いながら観ると良いと思われ。

132 :名無シネマさん:04/03/29 23:43 ID:BDJeY81E
カンフー映画は何かを言いたい(訴えたい)わけではないと思うのですが。

133 :名無シネマさん:04/03/30 09:41 ID:/ftz5M96
娯楽作品観て何が伝えたいのかわからんとかほざいてる
馬鹿が多いな。

134 :名無シネマさん:04/03/31 14:33 ID:yGWUtdr7
面白い見解になってきたな(w

135 :名無シネマさん:04/04/01 07:55 ID:NSjaEp2i
「しょんべんライダー」

わかんない。

136 :名無シネマさん:04/04/01 09:55 ID:elabRLA+
もののけと千尋

137 :中川泰秀:04/04/01 09:55 ID:6NPeQxHq
『ハル』。まったく意味不明。

138 :名無シネマさん:04/04/01 10:16 ID:iKZuxV/p
私も 千尋 は理解できない。
宮崎アニメ昔はよかったのに、
だんだんとくだらなくなってく…。
千尋 はジブリじゃなかったら絶対受けなかった筈。

139 :名無シネマさん:04/04/01 10:56 ID:qwk2nyZs
ノスタルジアとか。。
もう一度見直さなくては

140 :名無シネマさん:04/04/01 11:04 ID:dYtPlmee
↑↑↑
みんなエライ!敬意を払うよ。
わからないことを「わからない」と言えるその勇気に。
まさにソクラテスの無知の知ってヤツだな。
漏れなんか、ワケワカメ???な映画でも
「ウ〜ン、フランスで食べるラーメンのような感じかなぁー」とか、
「夜明け前のアノもやもやもや〜とした雰囲気が心に広がる感じィ」とか、
ヘーきでほざいてるもんね。

人間、馬鹿丸出しでいいんだな。
ワケワカメ??ポカーン!!ってのも今後アリだな。
みんなサンクス

141 :名無シネマさん:04/04/01 11:12 ID:aFSEcZ9X
>ウ〜ン、フランスで食べるラーメンのような感じかなぁー
申し訳ないけど、これは馬鹿丸出しじゃないんですか?コピペ?
ワケワカメって最近2chで流行ってんの?

142 :名無シネマさん:04/04/01 11:18 ID:jrbflPr3
メメント・・・いっつも途中から観るから?
最初から観たらわかるのかしら?

143 :名無シネマさん:04/04/01 11:19 ID:aFSEcZ9X
メメント・・・最初の30分で嫌になって見るの止めた。

144 :名無シネマさん:04/04/02 00:38 ID:DuJYRNFw
ミレニアムマンボ

主人公のスー・チーが日本にやってくるシーンで
カゴメの充実野菜を飲んでた。印象に残ったのはそれだけ・・
あとは何がいいたいのか何の意味があるのかサッパリわからん。

145 :名無シネマさん:04/04/02 12:26 ID:SMLZ4Tq+
久石譲の「One Summer's Day」
これは良い曲だ

146 :名無シネマさん:04/04/02 12:45 ID:nSjyj/41
スウィートヒアアフター

は?

147 :名無シネマ:04/04/02 13:59 ID:9JLyGu5O
>64
「胃の扇子」
俺もワケワカランかった。

148 :名無シネマさん:04/04/02 15:28 ID:mcLu5gHY
バトロワ。



で?っていう

149 :名無シネマさん:04/04/02 15:59 ID:LtlVBsXV
自分も>>65は訳わからなくて退屈だったけど
同じ監督の「サタンタンゴ」は、それに輪をかけて難解で7時間以上の長尺なのに
ちっとも退屈しなかったな(でも腰はめちゃ痛くなった)。
もっとも、その面白さを説明しろといわれても土台無理な相談だな。

150 :名無シネマさん:04/04/02 23:45 ID:KHhsJyaE
イングリッシュ・ペイシェント→あまりの退屈さに途中でやめた。
ピアノ・レッスン、ポンヌフの恋人→最後まで我慢したけど退屈した。
宣伝文句に踊らされた結果・・・
映画って結局、主観・好みだなと思ったね


151 :名無シネマさん:04/04/03 01:02 ID:YErz3O/p
・悪魔のいけにえ
・悪魔のいけにえレジェンドオブレザーフェイス
両方とも見て両方とも始終ポカーン テレビから延々続く悲鳴。
なんなんだ、この映画はなんなんだよおっかねえ・・・

152 :名無シネマさん:04/04/03 04:39 ID:t2oYHTja
わけ分からん映画の元祖にして最高峰は
「去年マリエンバートで」じゃね?
学生の頃ヌーベルバーグにかぶれてイキがってた俺を
あっさりブチのめしてくれた。
まぁ結局「意味」なんか無いのだがw

153 :名無シネマさん:04/04/03 04:46 ID:t2oYHTja
>>151
レザーフェイスは素晴らしいじゃん!!
ジェイソンとはまた違った美しさと狂気を魅せてくれた。
つうか「おっかねぇ」つってる時点である意味わかってんだろ。
「わからない物に対する恐怖」という解釈の仕方もあるしな。

154 :名無シネマさん:04/04/03 09:30 ID:l9QMYxcL
>>150
ピアノ・レッスンはすごく好きだけどなー
エイダは愛に生きたわけよ

155 :名無シネマさん:04/04/03 11:33 ID:EjokKyLa
『私は「うつ依存症」の女 』

見て損した。

156 :名無シネマさん:04/04/03 15:42 ID:RZsybgl7
スパイダー。サブタイトルで「少年は蜘蛛にキスをする」だったかな。
あれはよくわからんかった。

157 :名無シネマさん:04/04/03 18:06 ID:KmxBXrWU
ハネケ監督「ピアニスト」。
誰か、ラストの意味を教えて。

158 :名無シネマさん:04/04/03 18:17 ID:t2oYHTja
>>150
映画を見るのは自分探しの旅に出るようなもの。
「俺のために作られた映画」に出会えるまでひたすら見ろ。

159 :150:04/04/03 18:27 ID:Y32qert3
>154
大分前に観てうろ覚えだけど、出てる女優が好みじゃないのもおっきいかな?
なぜそこで指を切断!?
子役だったアナ・パキンがX-MEN出てたね。

>158
ひたすら観てるわ。出会えたかどうかはよくわかんないけどね



160 :名無シネマさん:04/04/03 18:32 ID:kb4vC4ge
映画ってのはね、いいかい?
見る側の人生経験が少ないほど得るものも少ない。

161 :名無シネマさん:04/04/03 18:33 ID:KmxBXrWU
自分に愛情を向けてくれない妻を憎み、
妻の愛情を獲得してる相手を妬み、
その嫉妬をピアノに同化させたのでは?
結局は大好きだったのでしょう

162 :名無シネマさん:04/04/03 19:49 ID:4V3xWarP
2001年とかオレンジとか

キューブリックが最後を濁すのはわざとだとおもうぽ


163 :名無しさんは見た!:04/04/03 19:56 ID:VSgPNP8L
俺は「ダンサーインザダーク」だった。
いったい何が言いたかったんだ。

164 :名無シネマさん:04/04/03 20:09 ID:FtOlSKKX
闇武者

彼女と見ててきまずくなった。
さらにストーリーわからずポカーン

165 :名無シネマさん:04/04/03 20:26 ID:4mMrNhWd
ファスビンダーのケレル。
おもろなかったし、わけわからん。

166 :名無シネマさん:04/04/03 20:35 ID:4mMrNhWd
さらば方舟。
なぜの嵐だった。

167 :名無シネマさん:04/04/03 23:43 ID:CLORO/PZ
マルコビッチの穴

168 :名無シネマさん:04/04/03 23:55 ID:ewjce/ii
何で指を切断されたかも想像できないようじゃどうしようもない。

169 :名無シネマさん:04/04/04 14:10 ID:d2ZieUIJ
このスレ成長しないな

170 :名無シネマさん:04/04/04 14:47 ID:s60GAnnr
>>115
>「カッコーの木の上で」だっけ?
>精神病院のやつ。
>見てもポカーンだった。
>ちゃんとアカデミー賞とってるのに・・

撮影された当時の社会背景が分かると面白いかも
あの当時プラハやハンガリーで起きた民主化運動をソ連を中心としたワルシャワ
条約機構軍が武力弾圧した。
病院側=共産党、患者=無気力な民衆、主人公=民主化を唱えたノボトニー政権
ってとこかな。殻に閉じこもっていたインディアンが自由を求めてドアをぶち破
るシーンは感動的。

171 :名無シネマさん:04/04/04 14:54 ID:PtNO1FsC
えびボクサー



172 :名無シネマさん:04/04/04 14:54 ID:jFxhgFd1
是枝監督の「ディスタンス」

途中までは理解できるのに最後らへんですべてが分けわからんくなる。
意味ありげに謎のままにするならいいんだが、あんなふうに謎を残すことに
なんの意味があるんだ?
客に伝えたいことがあるんならもうちょい分かりやすくしなきゃ独りよがりでしか
ないってことに何故きづかない?
そんだけの制作資金つかってんならもうちょいマシな映画作る香具師はいっぱい
いるだろうに…。

173 :名無シネマさん:04/04/04 21:34 ID:hhO5Mzai
超マイナーだけど「CANDY」
エッチの国のアリスかぁ。。意味を求める映画ではナイらしい。


174 :名無シネマさん:04/04/05 00:38 ID:xFJ3F21q
きょうのできごと
こんなの映画にすんな。
オレの日常よりつまんない!

175 :名無シネマさん:04/04/05 07:12 ID:P57hHyIh
フッ・・映画なんて所詮まやかしなのさ、ベイビー♪

176 :名無シネマさん:04/04/05 09:21 ID:KC1mgI1V
ロッキーがわからん

177 :名無シネマさん:04/04/05 23:59 ID:C6+6QyHE
ドニーダーコ意味わからなかった

178 :名無シネマさん:04/04/06 00:34 ID:CH+v/jDS
>>172 >客に伝えたいことがあるんならもうちょい分かりやすくしなきゃ
伝えたいことなんかないんだよ、たぶん。あるとしたら
「観客に伝えたいことがありそうな雰囲気」を伝えたいだけなのさ。

179 :名無シネマさん:04/04/06 05:24 ID:+KePTmDi
>>156
うそーー あれすっごく良かったよ 大好き

180 :名無シネマさん:04/04/06 09:24 ID:0sWLE8pj
ダンサーインザダークは理解できた。
ピアニストも何となく理解できた。

でもロゼッタだけは理解できん。

181 :名無シネマさん:04/04/06 10:46 ID:/oll0pm9
くれよんしんちゃん

182 :名無シネマさん:04/04/06 12:20 ID:9JMmXOmD
シカゴ

183 :名無シネマさん:04/04/06 16:41 ID:i0xDA9i4
偶然にも最悪な少年


184 :名無シネマさん:04/04/06 19:39 ID:MUlm5498
>>182

何が分からないのかが分からない。

185 :名無シネマさん:04/04/06 21:00 ID:G61MGSez
>>177
私も解らなかった。

186 :めぐらいおん:04/04/06 21:05 ID:ga3VcpE5
イン・ザ・カット今日見ました。ひどい・・・最悪・・金返せ

187 :名無シネマさん:04/04/06 21:59 ID:Lw7Js4iI
北野武のDollsだっけ?
あれは物凄く何かを訴えようとしてるのはわかるけど
おれの頭では理解不能でつた。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:51 ID:SMZItJoq
トレイン・スポッティング
つまらない、わけわからない、言われるほどオサレとも思わなかった。


アカルイミライは結構面白く見たんだが、
友達にどんな内容だったかと聞かれたときに何も説明が浮かばなかった…

189 :名無シネマさん:04/04/06 23:03 ID:CH+v/jDS
>>180
ピアニストは結局何が言いたかったんですか?教えてください。
AC気味で今まで自分の欲望・感情を抑えてきた中年女の悲哀…までしか
理解できませんでした。教えてください。
>>187
同じく。人生は無常ってことなんでしょうかね。どうなんですかね。難しいね。

190 :名無シネマさん:04/04/06 23:09 ID:qaqzurtT
わけわからん横綱はロストハイウェイっしょ

191 :名無シネマさん:04/04/07 00:56 ID:HIsP7pHN
いや「コックと泥棒、その妻と愛人」が西の横綱。

192 :名無シネマさん:04/04/07 10:58 ID:kfDB36ZJ
「アリゾナ・ドリーム」って何か言いたいことあったんだろか?

193 :名無シネマさん:04/04/07 14:54 ID:ZAZbHfip
>192
あれは、あの当時の映画にありがちな
雰囲気だけで見るような作品だと、自分は思っている。
内容考えてもしかたないというか。

194 :名無シネマさん:04/04/08 08:41 ID:LNq3mzt2
ボビーに首ったけ

195 :名無シネマさん:04/04/09 22:50 ID:T5Sqse8k
ボビィてボビン?

196 :名無シネマさん:04/04/10 01:58 ID:bdGV4cHN
バニラスカイ、そしてザ・ビーチ。意味ぷめい。

197 :名無シネマさん:04/04/10 03:01 ID:Ie04beDc
>映画を見るのは自分探しの旅に出るようなもの。

おえー。すげー陳腐。鳥肌が立ってくるよ。

198 :名無シネマさん:04/04/10 07:50 ID:PRmekt2V
昔、秘宝で町山か柳下が言ってた台詞の受け売りだろ

199 :今日はスゴイ長野県民様:04/04/10 13:43 ID:zEnd74H2
御柱マンセー

200 :名無シネマさん:04/04/12 00:21 ID:nLakYrRL
「海の上のピアニスト」?


201 : :04/04/12 00:24 ID:hJ0LMW7F
誰か教えてください。

韓国映画『イルマーレ』についてです。ラストのほうで、車に引かれて男が死んだのに
なぜ生き返ってイルマーレでヒロインのヤシと出会うことになったのかを説明できる方
オ ネ ガ イ します。

202 :名無シネマさん:04/04/12 00:28 ID:kNYEpNUX
ゴダールの映画全部、あとデヴィッド・リンチの映画数本。

203 : :04/04/12 00:28 ID:hJ0LMW7F
炎のランナー。一体何を伝えたいのかわけがわからない。どこが名画でどうしてアカデミー賞
をとれたのか?

観ていて(゚Д゚)ハァ?

終わって( ゚д゚)ポカーン

204 :名無シネマさん:04/04/12 01:35 ID:aIExgBKr
ジェイコブズラダー

205 :名無シネマさん:04/04/12 03:25 ID:qnsn8suf
映画を観て「難しい」とか言ってる時点で、何か違う。

206 :名無シネマさん:04/04/12 03:26 ID:zTChDORo
あくまで娯楽の一環だからね。

207 :名無シネマさん:04/04/12 13:35 ID:pYm5HgqP
>205
映画が?それとも観たやつが?

208 :名無シネマさん:04/04/12 13:47 ID:tlZ12ao9
「野蛮人たち」の解説を求む
漏れの脳ではわからん・・・

209 :名無シネマさん :04/04/12 14:58 ID:7pArSLhZ
曖昧me

210 :名無シネマさん:04/04/12 22:49 ID:+St4bnq+
だからさぁ、成長しなさいよ。おまいら。いい加減にry

211 :名無シネマさん:04/04/12 22:52 ID:JMU9/AQ8
北京原人

何故制作しちゃったのか、
何故出演者たちはこの仕事を引き受けたのか、
何を言いたくて作ったのか…

212 :名無シネマさん:04/04/12 23:00 ID:1SJbxj/x
タイタニック
制作に巨額投じたカタルシスもどきじゃねえかよ、あんなのよ。

213 :名無シネマさん:04/04/13 01:50 ID:8Uh8LfYF
映画なんて所詮まやかしだ

214 :名無シネマさん:04/04/13 06:29 ID:B+90jomL
ランボーがわからん。
昔、ユリイカかなんかに哲学者の小難しい論文が載ってた。
「なんとかの象徴主義の弊害」とかそんな題で。
あれって一見単純な映画に見えるけど、いろんなメタファーとか
複雑なメッセージに溢れてる映画なんだって。
ひとつひとつのショットが精密に設計されてて、
建物や木や人物の配置とかにもいろんな思想の
メッセージが込められてるんだって。
俺アホだから全然意味がわからんかった。

215 :名無シネマさん:04/04/13 19:08 ID:xEYkU/C1
「審判」「トライアル」モノクロ、カラー、ワケの判らなさが心地よい不条理劇。

216 :名無シネマさん:04/04/13 19:10 ID:goyfDC43
↑そういう風に言われるとわけわかんなくなるよな
小説の解説とかでもハア?ってなる
これは深読みすべきなのかとか思って疲れるし

217 :名無シネマさん:04/04/13 21:06 ID:2xaf0g3J
>>216
天然ボケのコントから、笑いエフェクトを抜いた感じで面白かった。

218 :名無シネマさん:04/04/13 21:40 ID:I/ziRsB0
古典の引用とか社会的背景が関わってるやつ
漏れは知識がないからわからん
伝えたいこととか暗喩とかまで考えて見るべきなんか?
そもそも映画って何かを伝えたいもんなのかどうかもわからん

…いや漏れがアフォなだけだが
あーみんな映画見るとき色々考えてんのかなー

219 :名無シネマさん:04/04/14 02:07 ID:xgoPQr1M
まぁど〜せ同じ1800円払うんなら、より楽しまないとなぁ。
ただ、今時一つの作品にそこまでどっぷりハマれるかどうかは
物理的な問題(趣味に費やせる時間など)も含めて難しいところだよな。



220 :名無シネマさん:04/04/14 08:47 ID:feTJN8xs
ビューティフルマインドとマジェスティック。ロスへ向かう飛行機ん中
で見たんだけど、眠気すら吹っ飛ぶぐらい???の内容だった。結局12時間
の飛行時間の間、眠れず、ずっとあれはどんな物語でーと自分なりに解釈して
ばかりいた。それでもやっぱりわかんなかったけど。

221 :名無シネマさん:04/04/14 08:51 ID:4aFn3hYR
>>211
激しく同意

最初 この映画のCMみたとき思わず突っ込んだよ
「誰が見に行くんだこれ?」って

222 :名無シネマさん:04/04/14 11:24 ID:XtYU92XI
CUBE
ヤオイで言えば山ありオチ無し意味無し

正直、2が作られたことさえ謎

223 :名無シネマさん:04/04/14 12:49 ID:7CyCXtl1
HANABIは賞とったし、友達が面白いって言ってたから
ああ、オシャレだよね!って合わせておいたが
実のところサッパリわからない。

224 :名無シネマさん:04/04/14 13:19 ID:hpqtGsZk
「愛のめぐりあい」

225 :名無シネマさん:04/04/14 22:31 ID:FNzQDBSh
ちなみにHANA-BIだと。

226 :名無シネマさん:04/04/15 00:11 ID:d88GSgz0
「8 1/2」
途中で寝た。

227 :名無シネマさん:04/04/15 12:41 ID:RamyAo8K
>>222
2はカスだけど
1は名作だろ


228 :名無シネマさん:04/04/16 02:40 ID:MsbSUnyC
アメ公の作るパロディギャグ映画は何がオモロイのか
さっぱりわからん。んなもん日本で上映すんなと・・・

229 :名無シネマさん:04/04/16 03:13 ID:z3VJWOR2
>>228
アメリカよりもイギリス人の作った
オースティンとかのほうがわからん


230 :名無シネマさん:04/04/16 03:41 ID:NV+ImVwd
>>229
オースティン・パワーズを作ったのはアメリカ人ですが。ちなみに製作総指揮はデミ・ムーア。

231 :名無シネマさん:04/04/16 05:15 ID:/ku2QSPq
公園兄弟の作品全て

だからなんなの?てかんじ

あとぅディ・アレンのおなにー映画全て

つまらん。

232 :名無シネマさん:04/04/16 05:50 ID:8H7FH/2S
>>231
コーエン兄弟の映画は、たとえ君がさっぱりわからなくとも
一応わかるふりをしといた方がいいよ。
その方が頭良さそうに見えるからね。

233 :名無シネマさん:04/04/16 05:59 ID:/ku2QSPq
>>232
じゃあ頭良さそうな232さんに質問
公園兄弟の言いたいことは何なんでしょうか。いや煽りでなく。
実際の事件を映画かしただけのもあったし。

234 :名無シネマさん:04/04/16 06:36 ID:Nw4kHE4g
>>233
>>実際の事件を映画かしただけのもあったし
ファーゴの事?あれ創作なんだってさ
あの兄弟ムカつく

235 :名無シネマさん:04/04/16 06:49 ID:MsbSUnyC
>>229
どっちかったら、イギリスはモンティパイソン・Mrビーンなど、
わかりやすい方に入るかもね。
オースティンはわからんというより次元が低くてただ面白くないだけじゃw
ことあちらのギャグに関しては言葉の問題が有るように言われるが、
大概はしょーもない言葉遊びのダジャレだったりすると思うんだけど
やっぱその国の人間じゃないとわかんねぇ面白さがあるのかな〜

236 :名無シネマさん:04/04/16 08:54 ID:L8bJlix9
カオス。日本映画ってほとんど何伝えたいのかわからんのが多い…

237 :名無シネマさん:04/04/16 09:58 ID:W0Zl2L7o
>>222
ホラー映画にパズル要素をいれた名作じゃないか


238 :名無シネマさん:04/04/16 10:01 ID:W0Zl2L7o
後、 世界最終絶叫計画も一作目はまだましだが
二作目なんて・・・



239 :名無シネマさん:04/04/16 12:18 ID:aixlfI+S
時計じかけのオレンジ

俺には理解不能

240 :名無シネマさん:04/04/16 15:12 ID:BRFtNHGL
時計仕掛けのオレンジは
悪いことしてるといつか痛い目にあうぞ!
ってことを言いたいんじゃない?
単純に。そのテーマをもとに複雑にオシャレにすれば
芸術的に見えるっしょ!くらいのノリで作ったんだよきっと…。

241 :名無シネマさん:04/04/16 15:20 ID:2AuarNNQ
>>239
政府の治療によって暴力に嫌悪感を抱くようになった主人公は
生きた人間なのに規則的なことしか出来なくなった。
見た目はオレンジでも、中身は規則正しくしか動けない時計のように。
そんな彼を政権交代を狙う反政府派の小説家は自殺に追い込む。
一命を取り留めた主人公を再度手術し政府に懐柔しようとする政治家。
本来正義であるはずの政治家も、その反対派も人の命をまるで
オモチャのように扱っている。そんな世の中だからこそ、
最後の主人公のセリフ「もう完全に治った」がより印象的になる。
オープニングから残虐で非道だった主人公だが
イカレてるのは主人公だったのか、そんな彼を作り上げた世の中だったのか
っていうかんじの社会風刺をしたものだと一回見ただけでもわかるよ。

映画マニアの意見や、映画化されなかった原作の21章を読めば
もっと深い意味があったこともわかるし。それでも普通に観てれば
上記の内容っていうか後半のストーリーそのまま書いただけのことはわかるよ。

242 :名無シネマさん:04/04/16 15:34 ID:YwqvPhRc
>>241
原作読まずに映画だけ見ても、多分よく解らんと思うがね。>時計仕掛けのオレンジ
逆に小説を読んでから映画を見ると、映像化の見事さに驚くのでなかろうか。

>>239-240
つまり原作を読んでから映画を見直しなさいと、そういうことですな

243 :名無シネマさん:04/04/16 15:36 ID:YwqvPhRc
「散歩する惑星」…は解らんなぁ。


244 :名無シネマさん:04/04/16 15:43 ID:YwqvPhRc
>>241(たびたび失礼)
映画だけ見た人は、
反政府派の小説家がアレックスを自殺に追い込んだ理由を、
私的復讐と誤解すると思われ(というか映画ではその要素もあったろう)。

245 :名無シネマさん:04/04/16 15:43 ID:2AuarNNQ
>>242
違うつーの!
俺だって原作は読んでないし、
映画マニアの言う社会への皮肉やら人間の本質やらはわからんよ。
そんなこと知らなくても>>241で書いた内容のことはわかるだろってことだよ。
それが正しいのか、あるいは唯一の正しい解釈なんて無いのかもしれないが
一回見ただけでも大まかにこんな事が言いたかったんじゃないかと思うし
更に原作を読んだり、この作品を深く理解してる人の意見を聞けば
また違った解釈が出来るかもしれないってこと。

246 :名無シネマさん:04/04/16 15:53 ID:2AuarNNQ
>>244(こちらこそ失礼します)
主人公が昔自分を襲った犯人とわかる前に
反政府派の知り合いだか上司だかに電話してるだろ。
その時はどういうふうに利用するつもりだったかは分からんが
助けた少年がアレックスだったのに気付いた小説家は
私的復讐も兼ねて自殺に追い込んだ。
その後に新聞紙がいくつも映って、自殺騒動のせいで
治療を強行した政府がマスコミにバッシング受けてるのがわかる。
たしか病院でお偉いさんが「自分をよく思ってない連中が〜」と言ってるし
主人公を自殺させ政権交代に利用しようとしたのはわかるよ。

247 :名無シネマさん:04/04/16 17:33 ID:cO9bdZAs
なんかこの論議見てたら余計オレンジ見たくなくなった。
こんな疲れる映画なのか・・

248 :240:04/04/16 17:45 ID:BRFtNHGL
結局は俺のが一番わかりやすくていいじゃん。
もっと簡潔に言えよ

249 :名無シネマさん:04/04/16 17:54 ID:YwqvPhRc
>>245-246
うむ、貴殿の意見が正しかろう。

>>247
オススメは、小説読んでから映画鑑賞。コレでバッチリ。
小説読むのマンドクセなら、映画見て>241氏の説明読む。コレでOK。
とりあえず映像美だけ見て>240氏の説明見てもアリだ。

250 :名無シネマさん:04/04/16 17:59 ID:h/0e/L1a
「自殺サークル」

251 :名無シネマさん:04/04/16 20:58 ID:+W06LKlX
誰か「北京原人」について教えてくれ…マジで。

252 :名無シネマさん:04/04/16 21:41 ID:FO28bhcO
>>251
ここは頭の悪い人たちが集うスレだから、誰も教えてなんてくれはしないわ。

253 :名無シネマさん:04/04/16 21:59 ID:JsMsJ5Dv
ていうか、北京原人はクソ映画だよ。リリーフランキー著の
「日本のみなさんこんにちわ」の解説を読め。
サブタイトルのwho are you?が全てを物語ってる。


254 :名無シネマさん:04/04/17 02:40 ID:5KRZRaIy
そうだよな、このスレの奴らにマジレスすんのは悩むが、
ただの駄作・失敗作に意味もヘッタクレもねぇ。

255 :232:04/04/17 03:32 ID:pnzeGFBG
遅レスだが、>>231に答えよう。
まず初めに指摘しておきたいが、そもそも「言いたいことはなに?」
という問いが愚かだ。根本的に間違っている。
言うまでもなく、映画も絵画や音楽と同様にまたアートのひとつだ。
君は、レンブラントやモーツァルトの作品を鑑賞して
「これは何が言いたいのか?」と問うだろうか?
映画や文学は、絵画や音楽などより強い論理構造を
そのアートフォームに内包しており、
作者が望めばメッセージを発信することも可能ではある。
しかし、鑑賞する際には、他のアートと同じようにまず始めに
<感じる>べきだ。
鑑賞後の脳内に残るモヤモヤしたもの、それが
心地よければ君はその作品を気に入るだろう。
不快ならば君には向いていないのだ。それだけのこと。
繰り返すが、映画に意味など求めてはいけない。
例えば、『ランボー』の言いたいこととはなんだろうか?
「ランボーを怒らせると恐い」「銃は危険」といったところか。
『タイタニック』はどうだろうか?
「船が沈むと大変」
『2001』は?
「宇宙は静か」「ディスカバリー号は長い」
所詮この程度だ。
もっと脳の全体を使って感覚的に観るべきだ。
そこには、豊かな映画ライフが待っているであろう。


256 :名無シネマさん:04/04/17 14:43 ID:f7AN/OUg
と近所のガキが言ってたよ!あへへ

257 :名無シネマさん:04/04/17 14:56 ID:Ckcbw1Fe
>>256
そのガキ、ボコボコにされてなかった?

258 :256:04/04/17 15:08 ID:f7AN/OUg
>>257
のって欲しい?

259 :ハリケーン ◆rov1EH.utA :04/04/17 15:14 ID:wIbBFTet
『マイ・ライフ・アズ・ア・ドッグ』
さっぱり??だった。

260 :名無シネマさん:04/04/17 15:17 ID:TeSsuN6O
何が言いたい?

昔のキネ旬の読みすぎなんだよ!

261 :名無シネマさん:04/04/17 15:24 ID:akga2tFk
このスレに限らず
映画板ってある特定の映画に
ものすごくこだわりもつ人がいるんだよね
この板のある意味特徴だね


262 :名無シネマさん:04/04/17 15:29 ID:0J2q46X+
「ビューティフル・マインド」

気味が悪いだけで何が言いたいのかさっぱりだ

263 :名無シネマさん:04/04/17 15:43 ID:Ckcbw1Fe
「アメリ」も気持ち悪い。手法には目を奪われたがメッセージがあるのかワカラン。

264 :魅せられた名無しさん:04/04/17 16:35 ID:EpS5Tjsz
カッコーの巣の上で
ラストとか意味わかんねーよ!

265 :名無シネマさん:04/04/17 20:00 ID:pkkbpXqJ
>>264
ロボトミーによって自我を失ったマクマーフィを自由にする為に殺した。
チーフ自身もマクマーフィがかつて言っていた方法で脱走した。
よく死んでしまった人を思い、前にその人が言っていた、やろうとしていた事を
することで死者への弔いを暗示させるシーンがあるだろ。
それをする事で一緒に脱獄したという意味合いを持たせたんだよ。

266 :名無シネマさん:04/04/17 20:20 ID:xQK2OTzi
カッコーの巣の上で観てブルーになった。

267 :名無シネマさん:04/04/18 17:23 ID:kUJehKsH
「めぐりあう時間たち」はまじで意味不明ですた
誰か解説してください

268 :.:04/04/19 01:19 ID:wfjp2i1J
マディソン郡の橋
死んだ母さんは、昔、不倫してました。
だから何?って感じ。
んなもん、一生秘密にして墓場まで持って行け!って話だ。アフォ!!
同類に失楽園もあるな。
漏れって、結構マジメなんだろうか?!

269 :名無シネマさん:04/04/19 01:29 ID:J5XCi0dg
いや女ってのは表面的には隠そうとしつつも、内心誰かに知って欲しい、
ぶっちゃけてぇ〜と思ってることがあるもんなんですよ。
ああいう過去の思い出に酔ってるというか、「不貞を働いてしまった私」
に陶酔してるんですよ。あのおばさんもわざと残しておいたんですよ、
きっと。まぁ母さんも女だったっていう、しょーもない映画ですわ。

270 :名無シネマさん:04/04/19 02:23 ID:50KNVQVW
「面白けりゃ何だっていいんだyo!!」
っていう、大川興行みたいな監督いないのか?
まぁ極端な例だが今のトコ三池ぐらい?

でもそれでもまた
「何を言いたいのコレ」とか言い出すんだろうな

271 :名無シネマさん:04/04/19 03:05 ID:NyA5gY02
ピクニック。塀の上をずーっと歩いているのはいいんだけど、最後に主人公が自殺してあっけにとられた。
死で全てを解決させていたんだろうか。
岩井俊二監督の作品はたまに分からない。
誰か教えてクレー。

272 :名無シネマさん:04/04/19 03:11 ID:RfI+0O8v
>>268
マディソン郡は女ドリーム、
失楽園は男ドリーム。

前者:見知らぬ知的な男と一瞬だけど一生忘れない秘密のセクース
後者:喪服を着たインテリ女をバックからバコバコ

273 :268:04/04/19 03:30 ID:wfjp2i1J
>>269,>>272
チョイ納得!!

274 :名無シネマさん:04/04/19 09:23 ID:UonCcI38
>>273
まじめというより、つまらん奴だ。

275 :名無シネマさん:04/04/19 10:06 ID:oABBs+ok
「幻の湖」はみんなあえてスルーしてるんだろうか・・・

276 :名無シネマさん:04/04/19 13:05 ID:XMy+RiQg
ブリキの太鼓

277 :名無シネマさん:04/04/19 14:50 ID:Oc7gzJ9l
アンブレイカブル。
これのどこにおもしろさを求めればいいのだろうと
いうことでよくわからなかったに1票

278 :名無シネマさん:04/04/19 15:15 ID:zGpGcBgR
ゴダール『映画史』



279 :名無シネマさん:04/04/19 16:08 ID:lvHvQ6nh
>>277
サミュエルの変な髪形とか
せっかく無敵なのに気が付かないで中年になった
ヒーローのしょぼ臭い貧乏人生とか。

280 :名無シネマさん:04/04/19 19:50 ID:BFSIa+Fj
今まで見た映画でわけわからんかったの。

・ポワゾン
・プレタポルテ
・未来世紀ブラジル

あと、「華氏451度」も小説読まないと意味不明だった。

281 :名無シネマさん:04/04/19 23:02 ID:z5vI4ZJ4
狂気の桜、チンピラが俺達ってカッコイイだろ?ってホームビデオ回した感じ。

282 :名無シネマさん:04/04/20 01:49 ID:BdX3Wo+b
>>277にもう一票。

283 :名無シネマさん:04/04/20 15:43 ID:xf6auHwm
>>276
あれは一応、ナチスドイツの恐ろしさを描いている


284 :名無シネマさん:04/04/20 17:02 ID:jGavDSgb
狂気の桜は原作は最高に面白い。窪塚や監督が終わってただけ。
映画はストーリー省きすぎ。エンディング勝手に変えすぎ。
つまらなすぎ。

285 :名無シネマさん:04/04/20 17:17 ID:TQE99kl5
>>284
小説を映画化した時にありがちな現象ですな。

286 :名無シネマさん:04/04/20 22:37 ID:aPZiTWHY
時計じかけのオレンジは
最悪の主人公が病院で強制的に治されたところに同情をする。
(ストックホルム症候群っていうんだっけ?こういうの。)
そして、同情したかと思うと最後には治り皮肉的な終わり方。

現代の社会やらなにやらを描いてるのかもしれないが俺はそんなの抜きで
楽しめる。

まぁアルトラ最高 撮り方最高 最初わけわからなくても
絶対にまた見たくなりそしてなんとなく理解できていくはず。


287 :名無シネマさん:04/04/20 23:57 ID:S9uA9sWQ
ディープインパクト
アルマゲドン
インディペンデンスデイ
意味ないし、娯楽でもない。

でしょ?


288 :名無シネマさん:04/04/21 04:02 ID:9z7qjp9H
オースティンパワーズ不評だな。俺は一作目は神だと思ってるんだが。
初っ端のダンスシーンで、一発でハマった。


最終絶叫計画とかいう映画、訳わからんかった。
いろんな映画パロってるのはわかるが、全然おもしろくない。
あれだけ笑えないギャグ映画は初めてだった。
もしかしてつまらなさを楽しむ映画だったの?

289 :名無シネマさん:04/04/21 08:54 ID:2FQR6Yaw
中途半端にくだらないのは駄目だよな
ものすごくくだらないと逆に面白かったりする
ピンクパンサーとか


290 :名無シネマさん:04/04/21 13:58 ID:8d3WLe61
劇場版パトレイバー2
何回見ても何がどうなってそうなってどうなったのか分かんない
けして自分の理解力が一般以下だからだとは思いたくないが・・・

291 :名無シネマさん:04/04/21 20:00 ID:3zeZ1iW0
>>286
ストックホルム症候群っていうのは、拘束されて人質にされた人が
犯人と長時間一緒にいるうちに仲良くなってしまうという現象だよ


292 :名無シネマさん:04/04/21 20:23 ID:aqra07QH
>>290
ステップ1
まずは踊る大捜査線1が理解できるか確認しよう

293 :名無シネマさん:04/04/21 20:23 ID:EyvpGWL3
CUBE2

294 :名無シネマさん:04/04/21 22:12 ID:IFkVeeGA
>>290
>理解力が一般以下
まずは素直に認めることから、受け入れることからはじめよう。


295 :名無シネマさん:04/04/22 09:24 ID:zHu847DI
>290
山田正紀の「三匹のウマー」(旧題「虚栄の都市」)をよんでみれ。

296 :名無シネマさん:04/04/22 19:33 ID:r7prB3DJ
>>290
あれは「皇帝のいない八月」の続編です


297 :名無シネマさん:04/04/22 19:35 ID:u6EeLkHx
マトリックスが意味がわからん

298 :名無シネマさん:04/04/22 20:17 ID:PTj183V2
確かに何が言いたいのかわかんない映画ってあるが
全ての映画が何かしらのメッセージを伝えようとして
作ってるわけじゃないよな。

299 :名無シネマさん:04/04/22 21:09 ID:FE6h6dki
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1081815428/l50
フランソワ・オゾンスレ

300 :名無シネマさん:04/04/22 23:32 ID:jX5ly+jq
イレイザーヘッドおもろいけど意味不明というか意味なんてないんだろうな


301 :名無シネマさん:04/04/22 23:36 ID:/ytPea6E
>>297
あなたの接続詞の使い方が(ry

全く分からないのか、あの場面がわからないとかなのか、どうなんでしょう?

302 :名無シネマさん:04/04/22 23:39 ID:Jb415TYP
>>301
接続詞と助詞と助動詞の違いがわかるかい?


303 :名無シネマさん:04/04/22 23:46 ID:dUQSUZEg
細かいアゲヤシとってんじゃねえよ

304 :名無シネマさん:04/04/22 23:50 ID:jX5ly+jq
マトリックスで意味ワカランていってたら、もとになった
攻殻機動隊なんてもっと意味わらからんぞ
俺2回みたけど完全には理解できていない

305 :名無シネマさん:04/04/23 03:46 ID:BhdD240O
言いにくいんだけど、オールアバウトマイマザー
わっかんね。女の一生って事?
スペインてああなのかな?娼婦が集まる原っぱとか、、。
昔の漫画みたいでひいた。

奇跡の海もわかんなかったな、、。
なんだ、あの船、、。荒くれものがいるのか。

306 :名無シネマさん:04/04/23 04:16 ID:yT82bJ+i
>>304
攻殻機動隊は、原作を知らないと前半部の作戦の意味がよくわからないのでは
ないだろうか? 
もっともあの原作、絵もセリフも異様に情報量が濃く、欄外の注の細かさには
眩暈がするシロモノだが・・・。

307 :名無シネマさん:04/04/23 09:06 ID:xft/AzCg
デビットリンチ「ロスト・ハイウェイ」


308 :名無シネマさん:04/04/23 09:26 ID:rpDrZfFE
>305
オールアバウトマイマザー
同感。
死んだ息子が母を語ってるっぽいとこも??だった。
途中から語るほどの人生でもなくなってきてるしね。
観終わって、余韻もなくハイ次行ってみよう!って思いました。




309 :名無シネマさん:04/04/23 09:42 ID:uap7zDRp
タイタス
ホプキンスが出てた
なんか戯曲をテーマにしてるとかなんとか
???だった

310 :名無シネマさん:04/04/23 19:59 ID:wmWHGpZb
>>303
自慢げに間違ったこと言われるとついね


311 :名無シネマさん:04/04/24 00:22 ID:FQArCcYW
>305
奇跡の海、わかんないね。

312 :名無シネマさん:04/04/24 20:31 ID:sNuMagep
アメリカン・サイコ
たぶん意味分からんように作った映画だと思うけど。
ただ異常なだけで、おもしろさは無い。これを一般公開する意味が分からん。
監督は、オナニーを観させてどうしてほしいのか。

313 :名無シネマさん:04/04/24 22:26 ID:s4OgEwg3
>>312
最後にノートに書いてあったのを見ればわかると思うけど
全て自分の妄想だったってオチでしょ。
主人公自身が妄想と現実の区別が出来てなかったところは新鮮だと思ったけど。

個人的にだが面白いところはいくつかはあったよ。
事件の事で警察に「その時何所にいたか?」と聞かれる度に
「ビデオを返してた」って何度も答えるところや、
真っ白な部屋のどの戸棚空けても凶器ばっかで
しかも綺麗に整頓されてるところは面白かったよ。

こういう映画は世にも奇妙な物語的なものだから、
何らかのテーマを監督が伝えたかったわけでもないと思うよ。

314 :名無シネマさん:04/04/25 00:32 ID:SHhKVRHY
>>313
私もあの映画はなんとなく好きです。
見方によったらおもしろいですよね。
ビデオ借りすぎだよっ!みたいな。
名刺さえにも、顔色変えてこだわったりしてるところもおもしろかった。

>>312
あくまで私も個人的に何となく好きなのですが、
何か伝えたいとかじゃないと思うんですよね。
確かにサラっと見る分には、ただのよく解らない映画だし。
いつも自分が一番でなくちゃダメで
何でも手に入ると思ってる完璧インテリエリート人間が
エスカレートしてったら、欲望を満たす為に結局イカれてしまって
妄想と現実が解らなくなっちった〜。って感じの映画かな。


315 :名無シネマさん:04/04/25 01:49 ID:PFTrBQLj
映画に限らず、どんな作品だってアホみたいに
ハナクソ穿りながらポケーッと見てたらそりゃわからん。
あとはまぁ使い古された言葉だが、
映画しか観ない奴は、映画について何も知らないのと一緒ってことも言えるな。

316 :名無シネマさん:04/04/26 00:08 ID:qg2mBKMl
>>315
正座して見てるけど、わかんねーもんはわかんねーぞ

「映画しか観ない奴は、映画について何も知らないのと一緒」
人生経験つめって事?ちがくない?

317 :名無シネマさん:04/04/26 00:22 ID:Z9KiKTm0
>>316
別に間違ってはいないと思うけど。
このスレの趣向とは違うけど映画って本来感覚で見るもんじゃん。
だから誰もが面白いと認める映画なんてあり得ないしね。
タクシードライバー見て意味わかんね〜って言う奴に何を説明したってわかるわけない。
同様に俺もヴァージンスーサイズでキルスティン以外の姉妹が自殺した理由は全くわからんかった。

スレ的にはセブンとかシックス・センスみたいなわかりづらい映画
のことを言ってるんだろうけど、それは読解力が無いっていうか馬鹿というか…
>>316が正座して見てもわかんない映画って言うのが
どういうタイプの映画かはわからんけど、人生経験つめば理解できる映画も確かにあるよ。

318 :名無シネマさん:04/04/26 05:37 ID:rERONrTa
「○○しか知らない人間は○○について何も知らないのと同じ」
これは、他ジャンルでもよく使われる言い回しだよ。
元は誰が言った言葉だったかは忘れたけど、人生経験に限らず
いろんな本、音楽、映画、芸術なんかの造詣に深くなる事でそれぞれ別の
ジャンルの作品の見方も深くなれるって意味だと思う。

人生経験でいうと昔、職場の奴に「クレイマークレイマー」の話をしたら
「あんなクソ映画ないです」と言われ、何だコイツわかってねぇな〜と思ったが
聞くとそいつは実際、幼少期に親が離婚して母一人子一人で育った奴だった。
俺の感想と全く逆の意見をかまされたが、それ聞いたら何も反論できなかった。








正直、
心の中でヒッソリ(テメェそりゃ反則だろ)と思った。

319 :名無シネマさん:04/04/27 02:36 ID:xbjBLdCh
>スレ的にはセブンとかシックス・センスみたいなわかりづらい映画
>のことを言ってるんだろうけど、
違うと思う…

320 :名無シネマさん:04/04/27 04:34 ID:42P50cTr
ヴァカばっかのスレだからしゃあないw
要するに「惑星GIN-ZAZA」みたいな、何言ってんだか
サッパリわからん映画のことだろ?



321 :名無シネマさん:04/04/27 14:31 ID:qwYOIKgU
「地下鉄のザジ」

322 :名無シネマさん:04/05/08 21:41 ID:1k6sWMV8
モニカベルッチの話題作?
なんだっけ、あれ。
何を狙ってああいう構成にしたのかよくわかりませんでした。

323 :[RengTang]:04/05/09 07:26 ID:HRN8bCbk
プロフェシー・・・ もう一度公式サイトみたいがもう無いのよね・・・

324 :名無シネマさん:04/05/09 10:59 ID:7+iRb/Um
>320 たぶんそう。

「となりのトトロ」は何か訴えたいことがあるのでしょうか?

325 :名無シネマさん:04/05/12 17:41 ID:83V6U4S6
>>324
藤田弓子の「まっくろくろすけ」が見たい


326 :名無シネマさん:04/05/12 21:19 ID:+efePJki
ロゼッタ
何が言いたいのかがまったくわからなかったw

327 :ウンコ ◆KaeHXvT.QE :04/05/13 00:15 ID:8vGT+SOn
アレックス

('A')人生最悪の失敗だヌオー

328 :名無シネマさん:04/05/13 02:15 ID:LbJjinMw
アダプテーション
俺には理解できなかった
なんか後半ドタバタ活劇みたいになってるし

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)