2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「テーマ性」って…

1 :名無シネマさん:04/03/16 11:03 ID:+ZxZrI2T
必要か?
映画のジャンルや手法は数あれど、結局映像作品の枠組みにあるわけだろ?
その中で、別に物語が醸し出す主張や主題は不可欠な存在か?
別に映像先行でもいいし、ガイリッチー作品みたいにテンポとシナリオの独立した完成度だけを
追い求めたり、歴史的考証に凝って中世オタクや戦時オタクを魅了したり、
密室劇の緊張感を伝えたり、色々と作品ごとにやりたい事と、求められている事がある。
必ずしもそれは、観客に訴える人生や政治、倫理に関わるテーマやら、
製作者の持論、価値観、信条、議論なんかである必要はない。

俺はこれが当たり前だと思ってた。周囲でも少なからず同意を得た。
でも同じくらい、(ネット上であれ、友人であれ)映画にはテーマ性が
あって然るべきだという意見も見られた。そして、あまり「テーマ」を持たない映画を見せると、
必ず「面白いけど、何が言いたいのか分からない」という批評が。
何か言うべきなのか?言わなければ映画ではないのか?

2 : :04/03/16 11:04 ID:MDAblYP7
                 __  ヽ 、
          _、ー-‐"´   `` ‐ゞ `ト、
       , -‐`               ' └-、_,        _
      _フ                   ,、、く       ヽ. ` 、
       _フ            ,  , ,ィ ハ. } i        i  ヽ_ ..-‐- 、
     ´7         ,  ∠ ィ/ jノ   !'ハノ           !       :冫
      ノ         / /. ‐_‐   ,. ‐ 7′           ′       〉
   、彡'        r‐v1  '{゚_j`  { ー' |}            {:.          }
    >‐ . . . .: .: .: .: l rヽ!       . 〉  |              〉:_,...   ヽ__ ,´
    `Z..__,. .. .: .: .: .:cゝ_;..、    、 __   !   >>1 GJ!  7.:     ,
      ∠:__: : : : : : : :,;:_;jヽ、   ‐  / _          /.:       ヽ
      ____,二ニニニ^'..⊥.-`‐:-...∠._ノ:::`::..、         f;:...__    O ヽ
     f´ r─‐-、 ,..イc¬、::::::::::::::;.- ‐`- _、:∠!        `゙┤   ̄ ̄``'P′
     ヽ ゝ- ‐'"′. . 、. .c_-`ーァ'"    /  , `ー‐---  、,_ r __      l
   ,.. '´ ". . .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ァ-‐'"/        '           ``‐ 、     l   _
 / .: .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./   U                          ├ '´
└-''..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:;イ       ヽ                         ,    ∠

3 :名無シネマさん:04/03/16 11:10 ID:toEud0Bw
っていうか、単純に「正義」とか「友情」とかでもテーマになるんだけど
説教くさいんじゃなくて


4 :名無シネマさん:04/03/16 11:13 ID:5rXC6Yc6
>>1 自分の意見に賛同してもらいたいがだけの為にスレ立てたわけ?

これと同じぐらい無意味なスレだね。
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1079348182/l50

5 :名無シネマさん:04/03/16 11:16 ID:j3U52sSH

何か思いついたからといって、すぐスレッド立てないで!
ママがいつも謝ってまわらなきゃいけないんだから。

母より

6 :名無シネマさん:04/03/16 11:19 ID:+ZxZrI2T
>>3
あ、いや、テーマって語意自体で考えれば、
「CGで人間の演技を再現する事」でも製作上のテーマになるけど、
そうじゃなくて、>>1で言ったように、
ある映画作品が「何が言いたいのか」っていう点に焦点を絞った場合の、
まあ「正義に沿って生きよう」「友情は何よりも大切だ」みたいな
「作品の言い分」とでもいうべき概念に限定して「テーマ」と言った場合ね。
だから、説教じゃなくても構わないんだろうけど、
観客に恐怖を与える事だけに徹したホラーとか、「テーマ」が見出せないものも数多いでしょ。
そういう作品は、しばしば「何が言いたいのか分からない」と言われる。
これって、いい事なのか、悪い事なのか、俺には判断しかねるんで。
>>4
必要か不必要か、テーマ性の有無は批評材料に出来るか否か、どう思うよ?

7 :名無シネマさん:04/03/16 11:31 ID:/EZ16Xyf
ないよりはあったほうがいいくらい かな
押し付けがましいくらいのも嫌いじゃないし

8 :名無シネマさん:04/03/16 11:33 ID:9iJvHUcI
ラストで主人公がそのキャラを無視して小難しいテーマっぽい正論をいきなり言い出す所で覚める

9 :名無シネマさん:04/03/16 12:43 ID:95T7rtpa
>>1
っていうかアンタのいう「テーマ」の範囲がよくわからん
観客を怖がらせるだけが内容のホラーってあるか?
あまりマニアックでない作品でテーマ性が含まれてないっていうものを
まず具体的に言ってみてくれよ

10 :名無シネマさん:04/03/16 17:05 ID:/i5UKSTT
広くアート全般において、どんな作品にもテーマはある。
ただそれは作者が念頭におけばいいものであって、
受け手が作品からテーマを感じるか否かは自由。
そんなことより、心が動いたか、感動したかのほうがはるかに大事。

テーマが具体的で狭い範囲の事柄に絞った映画、例えばラストサムライとか、
そういうものは良くも悪くも見ていてわかりやすい。
テーマをはっきり指摘しかねるもの、例えばマルホランド・ドライブとか
トーク・トゥ・ハーとか、めぐりあう時間たちとか、
そういう映画は観客が自由に感じればいいのであって、
逆に「〜というのがテーマである」と一言でいえないからこそ
映画や小説のような「物語」としての表現方法があるんだと思う。

11 :名無シネマさん:04/03/16 21:12 ID:RpX72JcN
テーマ性というよりメッセージ性の方が言葉として合ってるかも。
>>9
JC作品なんて多くが純粋なホラーに徹してるじゃない。
そっちの方が有難いよ。何か主張するヒマがあったら、もっと怖いシーン入れろと。

12 :名無シネマさん:04/03/16 21:57 ID:zQtboyk5
JCってなに?

13 :名無シネマさん:04/03/17 01:50 ID:LSkLhLaY
ジョン・カーペン太郎

14 :名無シネマさん:04/03/17 01:51 ID:yVW6ns2G
ジョンカーペンターかな。

映画には色々ある。ということで終了

15 :名無シネマさん:04/03/17 18:52 ID:DBxVc9t5
テーマの無い映画など無い
             終了

16 :名無シネマさん:04/03/18 01:13 ID:6h9/IJ/l
カーペンターの「ゼイリブ」なんか、メッセージが露骨すぎて笑っちゃうよ。

17 :名無シネマさん:04/04/25 15:26 ID:wUyk34y7
現在20レス以下のスレを下から順にageています

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)