2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↑移動撮影→に萌える会

1 :名無シネマさん:04/03/19 16:08 ID:fGfi+1Ts
レール、クレーン、ステディカム……
カメラが動くと興奮する連中のためのスレです。

なお会員は昨今増えつつある垂れ流しのような移動を憎悪すること。

2 :名無シネマさん:04/03/19 16:12 ID:fGfi+1Ts
溝口健二とテオ・アンゲロプロスはあまりの偉大さから会発足前に既に殿堂入りを果たしています

3 :名無シネマさん:04/03/19 16:14 ID:52vOyC7/
マーティン・スコセッシは長いあいだ候補にあがっていましたが、
結局殿堂入りはできないまま退場しそうです。

4 :名無シネマさん:04/03/19 16:19 ID:fGfi+1Ts
何も溝口などのように移動することそれ自体に執着をみせているようなものばかりでなく
ここぞという時に切れ味の鋭い一瞬の移動を遂行する三隅やアメリカB級映画作家の
面々も同時に愛でることを宣言します。

5 :名無シネマさん:04/03/19 16:29 ID:3limK+yh
黒澤みたいに、ワンシーンワンカットのマルチを編集する監督は
殿堂入りすべきか否か。どちらでしょう。

6 :名無シネマさん:04/03/19 16:32 ID:fGfi+1Ts
殿堂入りは個人的な声明に過ぎないので無視してもらっていいんですが、
黒澤明は移動自体にあまりこだわっていないという印象はありますね。
対極に、移動させるために映画を撮ってるようなのがゴダールといったところでしょうか。

7 :名無シネマさん:04/03/19 20:03 ID:FtiBQaQn
「世界の全ての記憶」から「プロビデンス」までのレネの作品もなかなかの魅力。

8 :名無シネマさん:04/03/20 01:48 ID:uR2ssO0C
「コンタクト」冒頭の引きは神

9 :名無シネマさん:04/03/20 04:23 ID:H6uxmRSn
>>8
CGを移動撮影というにはちょっと無理があるなぁ・・・
そもそも、あれ「パワーズ・オブ・テン」のアイデアを拝借しただけだし・・・

10 :名無シネマさん:04/03/20 05:09 ID:aXCaa7FX
実相寺昭雄はどうか。

11 :名無シネマさん:04/03/20 13:55 ID:D4Qiu9vc
実相寺になんか目の覚めるような移動ってあったっけ?
というか、実相寺って長編映画を撮る才能はほとんどないだろ。
辛うじて面白いのは哥くらいだった。

12 :名無シネマさん:04/03/20 15:44 ID:H6uxmRSn
最近のではジャ・ジャンクーのなんかも面白いよね。

13 :名無シネマさん:04/03/21 00:17 ID:KTqGj6FG
>>9
じゃあ「パワーズ・オブ・テン」は神ってことで手を打ってやるよ。
あれはCGじゃないしな。

CGを使えば移動撮影じゃないって純潔主義も分からんではないが、
デジタルが普及してからこっち、デジタルを使わずにつなぐ長回しは
例外みたいなもんだ。見れば分かるようなものじゃないからね。

14 :名無シネマさん:04/03/21 08:39 ID:Z36rN+YX
「ザ・プレーヤー」の冒頭
「虚栄のかがり火」の冒頭

15 :名無シネマさん:04/03/21 12:58 ID:AUFaAa9Y
キャメラが固定されたままで視点が20分以上動きっぱなしの映画があるよ

何だか知ってる人いる?

16 :名無シネマさん:04/03/22 09:56 ID:qHpsAhoQ
ヴィットリオ・ストラーロは移動神

17 :名無シネマさん:04/03/22 10:11 ID:BL1frbi9
「黒い罠」が出てないぞ。

18 :名無シネマさん:04/03/22 16:47 ID:QgJcSx0H
ジム・ジャームッシュは?ていうかロビー・ミュラー。

19 :名無シネマさん:04/03/22 20:49 ID:wBwVGkQY
撮影監督としてのヤン=デ・ボンは、並走カットの鬼。

20 :名無シネマさん:04/03/25 17:08 ID:N/6bsvhH
【奇蹟ミラクル】は香港映画界初のクレーン使用撮影!を謳っていたが
確かに縦横無尽にカメラを動かせる喜びに溢れていた、と思う。

21 :名無シネマさん:04/03/26 15:43 ID:3s7xa4kZ
>>20
>初のクレーン使用撮影
まさか。「奇蹟〜ミラクル〜」の時点でそれはないだろう。
本当にそんな宣伝文だったの?
漏れはそんなこと知らずにロードショーで観たけど、
「あー、クレーンとステディカム、使いまくってるなあ」と思ったけど。。。
ステディカムの間違いでは。

……で、正直、喜びに溢れていたというより、稚拙でクドイと思った。
ジャッキー・チェンはかなり好きですよ。念のため。

22 :名無シネマさん:04/03/27 01:31 ID:P9Ple9q0
ここ最近で最強のトラックバックは「ミスティック・リバー」で繰り返されるアレだね。

23 :名無シネマさん:04/03/30 19:29 ID:cMIt8CNi
セットの建て方如何で移動撮影が活そうなものをCGで代用しちまう「パニック・ルーム」みたいなのは萎える限り。

24 :名無シネマさん:04/04/17 17:03 ID:D/1Al9Bl
オフサイド7

25 :名無シネマさん:04/04/17 20:39 ID:UctoyMw8
踊る大あんwせんえふうゆいこlpっー@

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)