2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パッション見て信仰に目覚めた香具師の数→

1 :名無シネマさん:04/05/02 00:09 ID:AlVsGzBd
俺は信仰に目覚めました。
近いうちにキリスト教に入信したいと思います。

2 :名無シネマさん:04/05/02 00:11 ID:A88sxHns
俺はセブンを見て信仰に目覚めました。
近いうちにキリスト教に入信したいと思います。

3 :名無シネマさん:04/05/02 00:19 ID:AlVsGzBd
映画は良く見る方ですが、映画見て感動したのは本当に久しぶりです。
ハリウッド映画はどれもこれも作り物っぽくて真に感動したことはほとんどなかったと思います。

しかし、パッションでは今までにない全身が震えるような感動を味わいました。
なんというか、魂が揺さぶられるような感動です。

ちなみにファイト・クラブを見たときもこれに近い感動がありました。

4 :名無シネマさん:04/05/02 00:22 ID:Z6zXD5c8
僕は仏教ですのでキリスト万歳映画には興味がありません

5 :名無シネマさん:04/05/02 00:29 ID:AlVsGzBd
>>4
仏教のような邪教は滅びてしまえ!!!
メシアであるイエス様を崇めるのだ!!
イエス様が人間の「原罪」を1人で背負ってくれているのであるぞ。

6 :名無シネマさん:04/05/02 00:32 ID:Z6zXD5c8
イエスなど死んで当然な人間です
ユダヤ万歳!よくやった、お前らは偉いぞユダヤ人!
なんせあのキリストをあそこまで苦しめながら殺したんだからな!

7 :名無シネマさん:04/05/02 00:49 ID:WW7p8vJj
>3
たぶん宗教に目覚めタンじゃなくてサドなんだよ。

8 :名無シネマさん:04/05/02 01:03 ID:zT400gfQ
nyで落として今見たけど、実にくだらない映画だったぜ。
タダだからいいけどな。
変な映画評論家が泣いたって宣伝してるけど、
>7さんの言う通りサドマゾ映画だわ。
時間の無駄だったよ。

9 :名無シネマさん:04/05/02 03:11 ID:o3pQSMdC
今日、1000円だから映画館で観ました。
冒頭がイエスの生涯でも最後の方のシーンからだったので
これで、2時間以上も話がもつのか? と困惑しつつ観ました。

途中、眠くなってしまいましたが、
子供の顔の妙にリアルに奇形に変身したので、目が覚めて
そこから集中してみることができました。

おすぎがいうように、拷問のシーンでは、なぜか涙がこぼれました。
いや、これは映画だし、特殊メイクだし、CGさえ使っているだろうと
頭で思ったけれど、不覚にもなぜか涙がほほを伝い流れてしまいました。
映画で涙することはそう滅多にありません。
nyで落として観たら、きっとそんな感動は味わうことはなかっただろう。
たとえビデオで、36インチの家のテレビで観ても、半減しただろう。

けれど、万人にはお勧めできないでしょう。


10 :名無シネマさん:04/05/02 03:13 ID:o3pQSMdC
つづき。
そうそう、泣いたって信じられないと思うかもしれないけれど、
結構回りで、すすり泣くお客さん多かったですよ。



11 :名無シネマさん:04/05/02 03:36 ID:KpmfURPW
馬鹿どもが立てた板違いパッションスレの数々

http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1083435922/l50
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1083424168/l50
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1083419712/l50
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1083337948/l50

磔になって死ねよ>馬鹿な1ども

12 :名無シネマさん:04/05/02 04:35 ID:JkOqX4ZX
ネオコンの扇動だと思ワレ

13 :名無シネマさん:04/05/02 06:38 ID:xr68HQ6E
お前も磔になって死ねよ>12

14 :名無シネマさん:04/05/02 14:50 ID:4Tzz7dXr
>>11
このスレは別にあってもいいとオモ
後は削除だな

15 :名無シネマさん:04/05/02 15:30 ID:QFscFweS
昨日近所の映画館に外人さんがいっぱいいるので
何だと思ったらパッション観に来てたのね

16 :名無シネマさん:04/05/02 17:00 ID:eTAe/kZr
僕はパッションの影響でマリリンマンソンのCDを買いました。

17 :名無シネマさん:04/05/03 11:47 ID:ICD5DFCf
この映画をみて泣くってのは正しい反応なのだろうか?
わしは見終わってどういう風な感想を持つのが正しいのかわからなかったよ
正しいってのは語弊があるけど…。
製作者側はどういう風に感じてほしかったのかなぁっておもってさ〜

18 :名無シネマさん:04/05/03 19:56 ID:AnSYXDmJ
なんか分からんが自然と涙が出てくる映画でした。
論理や理屈を超えたなにかでしょうか。

19 :名無シネマさん:04/05/03 20:19 ID:qcurCEJm
>>18
いいえ
きっとサドに目覚めたのでしょう。

20 :名無シネマさん:04/05/03 20:42 ID:P123vRaB
私も母マリアのシーンでで泣いてしまいました。
宗教には相変わらず興味はないけどね。

21 :名無シネマさん:04/05/03 23:48 ID:A7DNLr5S
金返せの映画でした!今日見に行って

22 :名無シネマさん:04/05/03 23:50 ID:A7DNLr5S
泣きませんでした
これを見て出頭した殺人犯は本当か?
これを見て死んだ人本当か?

23 :名無シネマさん:04/05/03 23:53 ID:A7DNLr5S
結局弟子の裏切り
弟子の見て見ぬふりで
それでも相手を許すって心が
この映画の一番伝えたかった事かな?

24 :名無シネマさん:04/05/03 23:53 ID:vhxievwp
>>22
キリスト教圏で育った人にはきっと何か激しくクルものが
有るんじゃないかな

25 :名無シネマさん:04/05/03 23:56 ID:LJ3M/Val
映画を観終わって、題名「パッション・オブ・ザ・キリスト」の
「パッション」の意味がわかったよ。

「パッション」=「情熱」というより、「パッション」=「鮮血」ということだったんだな。


26 :名無シネマさん:04/05/03 23:57 ID:ewjce/ii
>>22
その手の話って昔からよくあるけど、アメリカだけに
ハリウッドスターが偶然に人命救助したってぐらい眉唾話ですね。

27 :名無シネマさん:04/05/04 00:02 ID:t1VwNNnH
>>25
ついでに「パッション」=「受難」、「パッション」=「苦痛」という意味もあるらしいが、
やっぱり、映像で観ると、「パッション」=「鮮血」って思えるよ。

28 :名無シネマさん:04/05/04 00:09 ID:ZIdxzD+l
正確には 『the passion of the christ』じゃなかった?
passion は the がつくとキリストの受難って意味だよ、確か。
うろ覚えだから詳しいことはしらないけど。

29 :名無シネマさん:04/05/04 00:17 ID:an9WQJIV
メルギブはThe Passionと名付けたかったけど、駄目だったらしいよ。

30 :名無シネマさん:04/05/04 00:19 ID:UGeW4Auz
この映画を観て、殺人犯が自首をしたり
キリストはりつけの場面でショック死した人が
いるみたいだね〜。
個人的にはグロ映画かと思った。

31 :名無シネマさん:04/05/04 00:20 ID:LEyRmnwv
>30
それ普通に映画みた感想だね

32 :名無シネマさん:04/05/04 00:23 ID:ZIdxzD+l
>>29
へぇ、そうなんだ。知らなかった。THE がつくと今以上にややこしく
なっちゃうんだろうね。

33 :名無シネマさん:04/05/04 00:27 ID:w40Cs+EO
東京に住んでいるアメリカ人で、変な日本語を許して…
昔の英語(200年前かな?)passionはsufferingという意味でした。受難という意味でした。
そして書いたように、Theを付くとキリストの受難になります。

で、passion/sufferingをしている方は普通に強い感情を表します(泣いたり、叫んだり)。
だから、時間立つと、passion=強い感情です。で、現在、passion=情熱。

映画をまだ見ていません…

34 :名無シネマさん:04/05/04 00:27 ID:Kh520+9m
金原ひとみにシスターのコスプレをさせた神映画。

不覚にもシスター金原に萌えてしまった。


35 : :04/05/04 00:39 ID:8LLnBj/C
信仰に目覚めるどころか、憤りすら覚えたぞ。
キリスト教にあまりなじみがない者(俺もそうだが)から言わせてもらえば、
あんなにリアルにキリストがリンチされる映画を見せて、どうせえっちゅうねん。
だいたい、あの殺され方は聖書に基づいているのか?
悪魔なんかでてくんのかよ?
聖書の内容を曲げてんなら、かなり問題だと思うが。
復活も一瞬だし。単なる、スプラッター映画で、聖書に対する侮辱だろう。
あれは。キリスト教徒はどう思ってみているわけ?


36 : :04/05/04 00:45 ID:Cn3SnQti
>>33
オオゥ、アメリカの方ですか?
日本語、変じゃないですよ。すごく分かりやすいです。
ありがとう。

37 :名無シネマさん:04/05/04 00:45 ID:LEyRmnwv
でも、むしろ聖書に忠実だとか言われてるよ。新約聖書と旧約聖書の違いも
あるんだろうけど。

38 :名無シネマさん:04/05/04 01:06 ID:g/iKttUP
>35
今日観た。
漏れの感想。(クリスチャンではない)

新約聖書の記述に非常に忠実。
実際、クリスチャンと思われる人らは泣いてる人が多かたよ。
かなりヘビーな内容なので見終わった後グッタリ疲れた。
聖書に興味のない人にはお勧めしない。観るだけ無駄。
金も時間も・・・。
拷問と磔のシーンは手に汗かいた。とても特撮には思
えなかった。槍で突き刺すシーンはチョトお粗末だったが・・・。
熱心な信者ならあまりの衝撃で逝くのも頷けるかと。
まじめな信者がまじめに作った映画。グロではありませぬね。
悪魔の表現はシナリオ上象徴的に追加されたのではないかと思う。
ひょっとしたら聖書に記述があるかもしれないが、漏れも
すべてを網羅しているわけではないのでわからん・・・。

娯楽で観てもちょとも面白くはないと思いますな。
そもそも、聖書を読んでなければ総督と王と大司教の
立場の違いすらわからなかったのでは?

結論
映画好きが観ても面白くも何ともないSMショー。
クリスチャンが見たら衝撃的な映画。

君は配給会社の煽り文句に騙されたと思うよ。

39 :38:04/05/04 01:16 ID:g/iKttUP
>37
えーと、
旧約聖書は天地創造から始まるユダヤ人の歴史書っぽい。
基本的には、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教に共通します。
新約聖書は
イエスの降臨からの話です。

予備知識がないと訳が分からなくて混同してしまいがちですが。

>33
クリスチャンではないので私には説明できる限界がありまして・・・。
聖書の基本知識について説明していただけるとありがたいのですが。

40 :名無シネマさん:04/05/04 01:19 ID:PObJssuN
敬虔なクリスチャンじゃなきゃ
この映画は無意味なのか
だったら
教会内だけにしろ
金を取るなといいたい

41 :名無シネマさん:04/05/04 01:26 ID:LEyRmnwv
>39
そうなんだ。聖書持ってるけど全然知らんかったよw

42 : :04/05/04 01:30 ID:8LLnBj/C
あまりのショックゆえ、勉強が手につかん。

43 :38だが:04/05/04 01:43 ID:g/iKttUP
>敬虔なクリスチャンじゃなきゃ
>この映画は無意味なのか
クリスチャンである必要はない。
俺は違うし。
ただ、観てもサパーリ意味がわからんと思うよ。
逆に宗教がらみの映画に何を期待していたのか
知りたいのだが・・・?「空海」を観た事は?
感動もしないし、仏教に目覚めもしないし
面白くもなんともないと思う。
まあ、観る観ないの選択は自由なわけで。

ただ、メル・ギブソンとキリストの名前で
金儲けをしようとした配給会社(TOHOだっけ?)
がおかしいと俺は思うが。誇大広告の謗りは免れんな。
ただ、重ねて言うが、新約聖書の内容には
きわめて忠実なので
「単なる、スプラッター映画で、聖書に対する侮辱だろう。」
と言った切り捨て方はクリスチャンに対して返って
失礼かもしれない・・・。

ユダヤ教徒は猛反発必至だが。
イスラム諸国では大ヒットの兆しがあるね。
(悪い意味で・・・)

44 :名無シネマさん:04/05/04 01:54 ID:PObJssuN
>>43
確かに
オイラもメル・ギブソンファンだからかなり
興味を注がれた
それ+殺人者の改心
ショック死で興味がひかれて
でも内容は駄目すぎでした!
(・A・)イクナイ
宣伝の方が内容よりもでかい

45 :名無シネマさん:04/05/04 01:55 ID:PObJssuN
一般的な解釈としては

46 :名無シネマさん:04/05/04 02:24 ID:QBeCqDSJ
正直見てられないで、劇中何度も吐きそうになったよ。
でたかったけどこれがまたど真ん中で見ていたもんだから・・・。
ホント、あれはお金を出してみるべきものなのか疑問だな。

実際、無神論者で、クリスチャン系の大学を中退した俺にしてみれば
すごく「神様、ごめんなさい」感が。。。。
影響されたといえばそれまでなんだろうけど、なんだかすごく
痛い映画だったなぁ。

47 :名無シネマさん:04/05/04 02:35 ID:/NNeNNQS
>>3
この映画はハリウッド映画ではありません。メルの自作映画、すなわち、スターウォーズと
同じで大作だけど個人出資のインでペンデント作品です。だから実現できたんじゃない。
井筒監督がこの映画を見たらまた批判するんだろうけど、負け犬の遠吠えだな。
メルギブソンには勝てないでしょう。

48 :38:04/05/04 02:37 ID:g/iKttUP
>45
1、なんだこの気持ち悪い映画は!
2、宣伝と違うじゃねーかYO!金返せ!
3、一体何考えてこんなの作ったんだYO!
4、何これ?意味がわかりませんが何か?
5、キャショーンにしとけば良かったyo・・・。
と言ったところでは?

>46
大変でしたね。
俺は下調べをしていたので
聖書に極めて忠実
ショック死・自首・夫婦喧嘩の宣伝文句は本当
鞭打ち、磔シーンはかなりショッキング
ぐらいは知っていたので大丈夫でした。

この映画は好き嫌い(好きな奴がいるとは思えないが・・・)
が分かれるでしょう。
個人的には元々商業ベースに乗る映画とは思えません。
なんであんな宣伝の仕方をしたのかと首を傾げたくなります。
配給会社に補償と賠償を(ry

49 :38:04/05/04 02:52 ID:g/iKttUP
誤解を招く書き方があったので。

>配給会社に補償と賠償を(ry

俺個人は損したとは思っていません。
メル・ギブソン入魂の力作。
観るだけの価値はあったとおもっています。
もっとも、俺は配給会社の宣伝文句や
評論家のコメントなんて全くあてにしていない
ので「騙された!」と思う事自体がないのですが・・・。

50 :名無シネマさん:04/05/04 08:12 ID:nwVhucwI
目覚めました

51 :名無シネマさん:04/05/04 08:34 ID:Z+urNm4l
はじめに、エロありき

52 :名無シネマさん:04/05/04 09:50 ID:8IwwL3Rv
>>37
セリフも聖句をそのまま使ったりしていてかなり忠実だよ。
細かい所ではイエスが「のどが渇いた」と言う時に「ヒソプの茎に
海綿を付けて酸いぶどう酒を与える」という聖句があるんだけど、
磔の場面ではちゃんとやったし。
>>39
ちなみに、旧約は天地創造からイエスの誕生迄の予言中心の書
筆者はダビデとかソロモンのような王様とかイザヤのような予言者ね。

対して新約はイエスの誕生後〜伝道活動の記録が中心で筆者は
実際について歩いた弟子達。ヨハネとかマルコの福韻書となってるのは
そのためで特定の地域にいるクリスチャンへの手紙形式になってたりも
します(コリント人への第一の手紙-とか)
一般には旧約聖書と新約聖書って別物と思ってる人が多くて
旧約=カトリック、新約=プロテスタントとして分けて信仰しようとしてるけど
分けようとするから派閥や分派が生じて、神の考えに人間の解釈が混入してきて
宗教戦争も起きる。聖書は旧約、新約両方で初めて意味を持つ-というか力を持つ。
(指輪物語にも上、下巻があるように)マックスレベルの壮大な書であります。



53 :名無シネマさん:04/05/04 10:14 ID:ZXmqvroz
リトル・ブッダよりは少しまし。

54 :名無シネマさん:04/05/04 10:31 ID:q6pE4h61
篠田正浩の「沈黙」も併せて観よう。

55 :Tim:04/05/04 11:32 ID:w40Cs+EO
>39
>>33
>クリスチャンではないので私には説明できる限界がありまして・・・。
>聖書の基本知識について説明していただけるとありがたいのですが。

また33番、東京にすんでいるアメリカ人です。
専門家ではないけど、39番に頼まれて「聖書のい・ろ・は」を書こうとおもって、中々
難しかった。パソコンを使っても日本語を書くのは大変です!で、Googleで検索して、
分かりやすい説明を見つかりました。どうぞ、御覧ください。
http://www.infobears.ne.jp/smart/jelckuma/seisho.htm

本当に興味があれば、メールを出して下さい。電話番号を教えてあげます。日本語を書くより、
話すの方が出来ます。

56 :名無シネマさん:04/05/04 11:39 ID:8IwwL3Rv
これは解り易い。パンフを越えてる。
http://home.att.ne.jp/gamma/logos/kiyotae/kiyo2/thepassion2.html#2

57 :名無シネマさん:04/05/04 19:09 ID:vzTKcqm1
正直、なんかゴルゴタの丘登り始めたあたりから、なんかあまりに凄すぎて笑ってしまった。
三つ編みの女(マグダラのマリアだっけ?)が救われるシーンが、なんか西部劇みたいでやたら格好良かったり、
磔にされたと思ったら、更に裏返すのかよ!とか……聖書を知らんので、なんかデスペラードでキーノとカンパが
出てきた時のようなアホさを感じた。

58 :名無シネマさん:04/05/04 20:42 ID:/NNeNNQS
>>57
お前は語る資格なし。知識もないのに他の映画の演出と同じにするな。

59 :名無シネマさん:04/05/04 21:18 ID:4URlB43j
>>58
じゃあお聞きしますが
ゴルゴダの丘で、イエスにイバラの冠を被せた
13番目の男ってだれなんですか?

60 :名無シネマさん:04/05/04 21:25 ID:g/iKttUP
>58
しょうがないよ。
聖書を読んでないとあのシーンの意味は分からないんだから。
パッションは予備知識がないと
 (゚д゚)?ハア
ってシーンの連続だからねぇ。
どっちにしてもそんなに必死になるなよ。

>52
旧約=カトリック、新約=プロテスタント
ここ違いますよ。
旧約=ユダヤ教では?
新約=キリスト教(カトリック&プロテスタント)
メル・ギブソンはカトリック

あと、細かいけど
×予言者
○預言者ね。
揚げ足取る気はないけど、聖書の言葉の意味は
重いので一応補足しておきます。

61 :名無シネマさん:04/05/04 21:27 ID:IY4NT2NZ
       ,,、‐''"~ ̄            ̄``''‐、、
     /                      \
    /                         ヽ
   /                           ヽ
   /  / ~~` '' ‐- 、、 ,,__   __ ,,..、、 -‐ '' "~~\  ヽ
   |  /    __           ̄       __   ヽ  |
  .|  {  ´   ‐- ....__    __... -‐   `   } .|
  .|  〉,,・^'' - .,,      ~  i ~    __,,.- ^`・、.〈  |
./ ̄|  /,/~ヽ、  `'' ‐--‐ ,.| 、‐-‐'' "~   _ノ~\,ヽ | ̄ヽ
| (` | / ヽ,,_____`‐-、_、..,,___ノ八ヽ___,,.._-‐_'"´___,, ノ ヽ .|'´) |
| }.| ./'   \二二・二../ ヽ  / ヽ、二・二二/  'ヽ | { |
.| //| .|          / |  |. \         | |ヽヽ|
.| .| | .|        /    |  |.    \       | | | .|
|ヽ.| |      /     .|  |.     ヽ      .| .|./ .|
 |  .| |     /      |  |        ヽ     |  | /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ .| |    /       .|  |       ヽ    |  | /  | >>59
  .ヽ.| |    /     '二〈___〉二`       ヽ   |  |./  <  用件を聞こう
    | |          `-;-′         |  |     | 
     iヽ|.      ,,... -‐"`‐"`'‐- 、、     |/i       \_________
     |  ヽ     /...---‐‐‐‐‐----.ヽ    /  .|
     |   ヽ.    ,, -‐ ''"~ ~"'' ‐- 、    /   |
    .|    ヽ         !          ./   .|
    ,,|     ヽ.         |        ./     |、
    |\.     ヽ            /     /.|
   .|.  \.      ヽ、____   ___/    /   .|

62 : :04/05/04 22:04 ID:b5++VN82
ヨーロッパでユダヤ人が嫌われていた理由は
キリストを虐待したからなの?

63 :名無シネマさん:04/05/05 00:00 ID:NXN9i9wG
>4〜6
そーゆーレスやめろよ

64 :名無シネマさん:04/05/05 00:06 ID:QUJcZQGQ
思ったんだけどさ、CMのナレーションおすぎだよね。キリスト教の
盲信者からしたら同性愛は罪悪なんでしょ?いいんですかね、あれで。
メルからしたら許しがたいことなんじゃないんですかね?
おまけに、むちうちがどうのとかって訳わからん宣伝文句、あれって
内容が理解出来なかったら適当に誤魔化してるのありありだし。

65 :名無シネマさん:04/05/05 00:10 ID:NXN9i9wG
>60
旧約はユダヤ教もキリスト教も用いてますが何か

66 :名無シネマさん:04/05/05 00:21 ID:eOAtZ9yL
>>62
 金貸しとかキリスト教の忌み嫌う職業にしかユダヤは生計を立てるしか
なかったから。金貸しは隣人愛の精神に反するとか、もともと金貸しは強欲
のイメージあるし。

>>65
 イスラムもな。イスラム教ではイエスも預言者の1人だよね?マホメッドが
最後の預言者だっけ?

67 :名無シネマさん:04/05/05 00:34 ID:4xchQWgE
何も知らず彼氏が観たいというから気軽に観に行ったら…重かった…リアルすぎて何回も目つぶっちゃった。今夜カナシバリにあいそうです。。

68 :名無シネマさん:04/05/05 00:44 ID:tAOOYd7j
>Timさん
ありがとうございます。
お手数かけます。
ただ、忠告ですが、2ちゃんねるでメールアドレスを
出すのはあまりお勧めしません。お気をつけください。

>64
おすぎってパッションを絶賛してるんですか?
CMを観たことがないのでわからないのですが。
いずれにしても、評論家って結局それで収入得てる
んだよなって思うと、真に受けて聞こうとは思わないです。

>65
うん、知ってる。
でも、カトリックもプロテスタントも新約が重要。
旧約がカトリックで新約がプロテスタントと思っている
人が多いので敢えて指摘しました。
つうか、聖書って普通旧約・新約の両方が載ってるもん
だと思うけど。

>66
>マホメッドが最後の預言者
確かそうだったと思います。イスラムはあんまり詳しくないですが。

>67
お疲れ様でした。(笑
なんにも知らずに見ると、あまりの重さに疲れ果てたのでは?
「ヤリ過ぎ!」と突っ込みたくなるくらい。
あと、イエスの背負った物を表現するためか、
鞭打ち・磔のウェートが高かったような気が。

ところでスレ主は一体どこへ?

69 :名無シネマさん:04/05/05 00:50 ID:j+iBb7B6
>>62
・イエスをを十字架に掛けたから。
・神がユダヤ人(選ばれれし民)をひいきしている事への嫉妬。
・高利貸しをしていたから。今でも多くのユダヤ人が金持ちだから。
・シオニストへの反感。
などなど。ただ、ヨーロッパ人なんて元を辿っていけば、みなユダヤの血が
混じっているように思える。


70 :名無シネマさん:04/05/05 00:56 ID:aY1tGMMR
どの宗教でも過激派は迷惑

71 :名無シネマさん:04/05/05 01:07 ID:j+iBb7B6
ベストセラーの原作なんかを映画をする時、それが忠実に再現されないと
大抵、ファンからしかられる。原作はおもろいのに映画はつまらんとなる。

今回はきまじめなほど原作(いくつかの解釈の内の)に忠実だ。
でもおもしろくない。なぜなら原作自体がトンデモ本だからである。

72 :名無シネマさん:04/05/05 06:41 ID:b97otV3s
メルのこの映画を作った目的は何?

クリスチャンでなく他の宗教にも興味が無い人にはどう観てもらいたいんだろ。。
とりあえずエンターテイメントではないね。

ほんと聖書の内容をそのまま映像にしただけ。
「パッションを観る」=「聖書を読む」←これがわかっていたら観にいかなかったな〜。


73 :名無シネマさん:04/05/05 09:26 ID:hhTQaOYy
先日、イエス・キリストの最後の12時間を題材に、十字架による処刑をスーパーリアルに描いた映画「パッション」が、
「反ユダヤ感情を煽る」として猛反発を食っているという記事を流したが、そのバッシングの実情は
「カルチャー・ウォー」と表現すべき凄まじいものらしい。(「ネットで白熱!メル・ギブソンのキリスト映画予告編」を参照)

イエスを「煽動者」としてローマの役人に引渡し、死刑に追い込んだのはまさに当時のユダヤ人の民衆。
それを露骨に描いた作品が公開されたら、ユダヤ人に対する新たな宗教迫害が始まる、として反対しているのだ。

米反中傷同盟(Anti-Defamation League =ADL)などユダヤ資本を背景とする組織やユダヤ系知識人、
業界関係者、政治家たちは、ワシントン、ニューヨーク、ハリウッドのあらゆる政治的コネクションンと
ネットワークを駆使して「パッション」の上映を中止に追い込むために圧力をかけているという。

先週、共和党支持者からの「内容が不正確だ、放映は許さない!」という圧力に屈し、
CBSがレーガン元米大統領のドラマの放送を中止したが、USN&WRは、
「パッション」バッシングの凄まじさを、あの程度の圧力は
「最後の晩餐の食卓のパンくずのようなもの」という比喩で、表現しているくらいだ。

こうしたユダヤ系の露骨な政治的圧力に抵抗し、
徹底的に「パッション」を擁護する運動がネットを中心に始まった。
なんと9人の子供を持つ主婦のジェニファー・ジルーさん(写真)が、
「See The Passion.com」というウェブサイトを立ち上げ、
ユダヤ系巨大資本に真っ向から戦争をしかけたのだ。

74 :名無シネマさん:04/05/05 09:35 ID:hhTQaOYy
 要は兄弟喧嘩だよ。
パパの取り合いって内容だね。

パパつーのは神だ。
ユダヤの神とキリストの神は同じ神さま。
そしてイスラム教もだな。

絶対的である神にアレンジを加えたから
諍いがおこる。
ユダヤを卑下してキリストの受難を嘆いてるようだが
キリスト教もまた然り。
同じように十字軍や魔女狩、異端審問で磔、火あぶりに処してる。

ユダヤ教を未熟と呼ぶならキリスト教も未熟。
何も変わらないし救えてない。


75 :名無シネマさん:04/05/05 09:39 ID:aabos4Gc
この映画、クリスチャンの人達もいっぱい見に来てたのかな?
イエスが十字架に掛けられる際、足に釘を打ち込まれるシーンで
イエスが思わず「おお、主よ、彼らを許したまえ・・・」って叫
ぶとき、後ろの席のほうから一斉にすすり泣く声が聞こえてきた。
んで、オイラもそれにつられて思わず号泣しちゃいますた(T△T)

76 :名無シネマさん:04/05/05 09:53 ID:oWV/bsTd
>>74
悪いのはユダヤ人じゃ無く、サタンでしょぉぉぉ
映画にも伏線としてずっと登場してるし、聖書にも
はっきり書いてるし。なんで圧力かけてる人たちも
クリスチャンなのにサタンのせいにしてないの??

77 :76:04/05/05 09:55 ID:oWV/bsTd
ごめん↑は>>73に対してね。

78 :名無シネマさん:04/05/05 10:08 ID:hhTQaOYy
>>76

サタンなどいません。
人間の感情=サタン


79 :名無シネマさん:04/05/05 10:57 ID:1gz0pfNg
昨日観てきました。
当初、キリストの一生を描いた映画なのかなって漠然と考えていたんですが
「受難」だけをテーマにした映画だったんですね。
既に書いてらっしゃる方もおられますが、「重い」ですね。
「ショッキングな映画」という前評判だけで観にいきましたから・・・
鞭打ちや丘を登るシーンも、時間的にはリアルタイムかと思うくらい
長かったし。
私はキリスト教信者ではないですし、聖書の内容も知らないので
単純に偏った内容だったなと感じました。
(「受難」がテーマなので当然ですが・・・)
徹底的にキリストの受難だけを描いている内容に対して
ユダヤ人の方の感想とキリスト教信者の方の感想を持たれているのか
そっちの方に興味が沸きました。



80 :名無シネマさん:04/05/05 11:22 ID:F9WUi8cA
新約聖書の「マタイによる福音書」くらいは通読(受難記事以外の箇所も含め)してないと理解がつらいかも。
その上で、一時的にイエスが自分のアイドルになった気分で観ると楽しめるかも。

イタリア語とヘブライ語をかじってるとセリフの端々に類似のことばが出てきてうれしい。


81 :名無シネマさん:04/05/05 11:30 ID:hhTQaOYy
 宗教とは心の平穏の拠り所。
鎮痛剤や精神安定剤なもんだ。

神が救ってくれるのではなく
自分が自分を救ってるだけの話。
神が奇跡を為したのではく
人間が偉業を為しただけ。

宗教は薬だよ。劇薬であり安息剤でもある。

宗教とは思想であり、考え方、生き方を提示した
マニュアルブックにすぎない。

82 :名無シネマさん:04/05/05 12:40 ID:j8BmJLyH
一番感動したのは十字架にかけられたあとサタンが地獄(?)で肩をだして叫んだところ
牧師先生に「兄弟(私)の罪は十字架のうえでおわったのです」と言われたときのことを思い出し不意に涙が出た

83 :名無しシネマさん:04/05/05 12:59 ID:dxxfyJ6P
キリスト教(聖書)に関するある程度の知識がないと面白くない
もし映画=娯楽と割り切るなら広告の打ち方は非難できない
が 注釈ぐらいは付けた方がよかったのでは
日本という土壌では大衆受けする映画でないのはわかりきってるだろうし
まぁ単純に良し悪しでこの映画を判断するとしたら
個人的には微妙の一言

84 :名無シネマさん:04/05/05 13:01 ID:9LT62u2A
作品版でやれよ

85 :名無シネマさん:04/05/05 13:26 ID:/qZbCwwZ
あたしはパッションを見て貧血を起こしマスタ( ´,_ゝ`)プッ  

86 :名無シネマさん:04/05/05 13:57 ID:vDqosRdE
歴史映画としてはどうです?
サタンとかリアルで出すようだけどまあその辺はさっ引くとして。
聖書の記述でしか分からない当時の情景とかを目で見れるのが
楽しみですが。
でもグロ苦手なんだよなあ。

87 : :04/05/05 14:28 ID:WR4STIpK
>>82
>>一番感動したのは十字架にかけられたあとサタンが地獄(?)で肩をだして叫んだところ
あれ、左端だったんだ。俺、てっきりヘデロの王かと思ったので、意味がわからんかった。


88 :名無シネマさん:04/05/05 14:39 ID:fIm5Rvc4
せっかく面白い意見なんだから作品板で書いて欲しいなー。

どれだけの人がクリスチャンになりたいとか思うんだろ?
子どもには見せたくないよね。

89 :名無シネマさん:04/05/05 14:39 ID:tAOOYd7j
>84ここだな。
取りあえずリンクはっときます。

【メル・ギブソン】パッション【キリスト】その4
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1083572449/

>73
ソースどこ?激しく見たいのだが。
まあ、今のイスラエルの行いを見ていれば
ユダヤ人は2000年経っても変わっていないってことだな。

90 :名無シネマさん:04/05/05 15:56 ID:4xchQWgE
本当ーに無知で申し訳ないのですが、実際あった事なんですか?あんなに笑いながら楽しそうに瀕死の人を痛めつけるなんて、、観た後免疫力低下で風邪ひきました…

91 :名無シネマさん:04/05/05 16:41 ID:9q2dqPHE
事実かどうかは信仰しているものの見方によると思います
ウチの家族はクリスチャンではないけど私は16の時に洗礼を受けました
信仰は厚くありません
何年も教会に行ってもないです
今また旧約聖書を読めと言われても無理です
ただパッションというイエスの受難をどう捉らえるかは
信仰に関係なく、とても人間的な意識の問題です
あなた方は自身の罪深さを思い知らなくてはいけないのです
良心や罪の意識の低いひとたちが大杉るのです

汝、悔い改めよ

92 :名無シネマさん:04/05/05 16:42 ID:QM84glI2
>あんなに笑いながら楽しそうに瀕死の人を痛めつけるなんて、、観た後免疫力低下で風邪ひきました…

キリスト教徒も原住民に対して同じようなことをしましたけれどね。
だからイエスだけが、あんなに痛めつけられ殺されたんだから可哀想だと思うのはどうかと思いますね。
今のイラクでもアメリカ軍はイラク人捕虜を虐待していますし、
過去に口笛を吹きながら日本に原爆を落としたのもアメリカ人でありキリスト教徒です。

だから私は痛めつけられるイエスを見て、思わず「イエスッ!!」と、
ガッツポーズをとってしまいましたよ。

93 : :04/05/05 17:19 ID:vrtRCi+/
>92
オチがイマイチ
3点

94 :名無シネマさん:04/05/05 20:46 ID:F9WUi8cA
映画館を出て15分くらいは「悔い改め&赦し」の気持ちになったが、
帰りの駅、全面禁煙のホームでタバコ吸ってDQNカップルを見て、
早くも「氏ねや糞蛆虫どもが!」と毒づいている自分が ... _| ̄|○

95 :名無シネマさん:04/05/05 21:15 ID:F9WUi8cA
× 帰りの駅、全面禁煙のホームでタバコ吸ってDQNカップルを見て、
○ 帰りの駅、全面禁煙のホームでタバコ吸ってるDQNカップルを見て、

>>84
あっちのスレは、逆に作品から離れた煽り&ノイズが大杉で、
カキコどころか読む気も失せるよ。

96 : :04/05/05 21:58 ID:KJHLE2mf
個人的好みとしては、BGMや効果音がやたら仰々しくて余計だった気がした
もっと淡々とやってくれた方がいいんじゃないかと思った

キリスト教圏では誰でも知ってるお話をあえて映画化するわけだから、ストーリーそのもの
よりはどこに焦点を当ててどういう切り口にしたかってのがポイントなんだろうね
鞭打ち・磔のシーンの残酷さが話題になってるように、メルギブソンとしては
キリストが受けた肉体的苦痛(=受難)を最もアピールしたかったということか
信仰の深い信者はあのシーンを見て人間の原罪がなんちゃらかんちゃらというのを
感じるんでしょうか? 信者じゃない漏れは「キリストも大変だったんだねえ」
という程度のことしか感じませんでしたが・・
これはやっぱ、映画好きな人が見る映画というより、キリスト教徒による
キリスト教徒のための映画ですな

97 :名無シネマさん:04/05/05 22:16 ID:tAOOYd7j
>84
あちらの板には電波系が大量に発生中。
もう使えませんな。

98 :名無シネマさん:04/05/06 02:21 ID:Bq/rUFpC
>78
そうだよね。
人間の心が一番怖いサタンだって私も今日映画
を見て思いました。
イエスがどんなに私たち人間を愛してくれているか
考えると涙が止まりませんでした。

99 :名無シネマさん:04/05/06 03:28 ID:AQzlwVcP
重たすぎて何度か目を背けてしまいました。そこまでやるか!
拷問する人、狂ってた…
まあ、宗教がらみの戦争は矛盾してますな…

100 :名無シネマさん:04/05/06 04:10 ID:UMqwWSvV
>>99
 あんまり今の感覚で残酷とか狂ってるとか言ってもなんかなぁ…
昨日もNHKで新撰組から抗議のために脱走した山南を土方が童処分したかという話で
@新撰組の規律では脱走は規律違反で切腹だから切腹させるA脱走は新撰組を本来
の目的を思い出さそうという意図があったから許す。という選択を話し合ってたけど、ゲスト
の建築家と司会のバカ穴が「個人の想いを尊重したい」とか「規律が崩れて組織がダメに
なっても新しい組織ができるかもしれない」って温いことを言ってて情けなくなった。
 実際は切腹させたんだけど、当時の新撰組なんて人斬りまくりだろ?それを今の感覚で
命を大事にとか言われても…。

101 :名無シネマさん:04/05/06 19:18 ID:Poexb7qG
新撰組はたしかに美化してるな。ああいうのを否定できる日本人はいなんだな。

102 :名無シネマさん:04/05/06 21:13 ID:0CAJWTsS
>>101
あんな歴史考証メタメタのファンタジー新撰組を史実だととらえる人はよっぽどのアホか子どもだけ。
ネタに見てるだけでしょ。
だいたい坂本竜馬となんであんなに仲良しなんだYO!とか言っちゃダメ。

103 :名無シネマさん:04/05/07 17:26 ID:+dpZ+WwG
虐待映画だと思っていたが、2時間近くやりっぱなしとは思わなかった。
全く感動は湧かなかったし、正直つまらなかった。
ラストで十字架にかけられるシーンでは、イエス様ってもっと痩せてなかったか?と思った・・・役者の選択ミスでは・・・。
これは濡れの感想だから、感動した人には申し訳ないです。
勘弁して下さい。

104 :名無シネマさん:04/05/07 21:22 ID:WLz1v5QO
ぬれ

105 :名無シネマさん:04/05/09 01:17 ID:C/xy/U9H
パッションよりもパゾリーニの「奇跡の丘」の方がよかた

106 :名無シネマさん:04/05/09 09:42 ID:UNhwhJf9
拷問なんてベルセルクみたいなのが普通だったんじゃないの?
ああいう宗教や王族・貴族が絶対権威を誇ってた時代
さすがにグリフィスのやられ方は惨すぎたけど

107 :名無シネマさん:04/05/09 17:21 ID:BG7qrJTp
生まれた時からのクリスチャンです。プロテスタント系の。
小学校以外はずっとミッションスクールでした。
けれど、あまりに詰め込まれたため、信仰心はあまりなく、
仏教もユダヤもヒンズーもキリストも、それなりに神はいるな、っていう
感覚です。教会も何十年も行ってません。(両親は毎週行ってます)
そんな私の感想は、
教科書ビデオを見てるような感じ。それのみ、でした。
けれどなぜか、人に左右されない真実を見抜く力をつけなければ、と
思いました。なぜそう思ったのかはわからないけど。

108 :名無シネマさん:04/05/10 00:01 ID:4vxL/+e+
神はいないけどね。

109 :名無シネマさん:04/05/10 00:15 ID:IENovigE
>>103
あれはスペシャルメイクで身体になんか付けてるんでしょう

もともと感動する映画じゃないと思う
残酷だと思ったでしょ 残酷ショーなんだから、感動なんかしちゃあいけません

110 :名無シネマさん:04/05/10 16:22 ID:tcBJOWui
全くの無神論者で聖書の知識もありませんが
イエスが優しい男だったという事はよーくわかりました
あんなリンチにあっていよいよ死ぬよって時でも
裏切った弟子に対する恨み言を言わないんだもん

涙が出ることはなかったけど
慈愛については感動しました


111 :キリスト生誕の真実を描くなら・・・:04/05/10 18:33 ID:foyOOKLO
絶対にマリアがヨゼフのチンポをしゃぶっているシーンが必要だよ
ヨゼフがマリアの膣にチンコを挿入して精子を中出ししてキリストが
生まれた訳だからね 21世紀にもなって「処女受胎」等と豊田商事並みの
詐欺商法は通用せんて

112 :人類史上初の詐欺集団:04/05/10 18:36 ID:foyOOKLO
以前、ディスカバリーチャンネルでやっていたが
本当のイエス・キリストってかなりのデブだったそうだね(笑)

113 :名無シネマ:04/05/10 22:18 ID:ckpDWKYY
メル・ギブソンの信じてる宗派って 基本は一応カトリックらしいけど
ローマカトリック教会から認められてないんだってよ?
聖書原理主義的な宗派らしい・・・
原作もそこのなんとかって言う 
ちょっとオカルト方面では有名なシスターが書いてる本を元にしてるらしいし
聖書にのっていない部分はだいたいがその本からとってるんだって

それを知ってか知らずか こないだのミサで神父が推奨してたなぁ(笑)

メル・ギブソンって映画「ペイ・バック」で
「主人公はもっと大衆に愛されるようなキャラじゃないとイカン!!」って
とんちんかんな事を言い出して
オレの大好きな原作「悪党パーカー 人狩り」を台無しにしたようなヤツだからなぁ




114 : :04/05/11 08:15 ID:Hr6NZhrZ
>>111
不倫説・強姦説は昔からよく言われてるけどね 
フツーにヨセフとやった後に生まれたんならあんな伝説は生まれないだろうから、
フツーじゃないことはあったんでしょう

当時の磔刑の十字架はもっと違ったものだったという話もどっかの海外ドキュメンタリー
で見たことあるなあ 単に手のひらと足を釘で打ちつけただけだと体の重みで釘を打たれた
部分がちぎれて落ちてしまうので、実際はもっと迫力のない十字架だったらしい

115 :名無シネマさん:04/05/11 08:37 ID:IksTmVCs
>>113
>それを知ってか知らずか こないだのミサで神父が推奨してたなぁ(笑)

そのあたりのことは、町山のはてなダイアリーに書いてあったね。でも、そういう事情を
知らない人は素直に感動してるよ。アメリカでもそうやってヒットしたんだし。

友人の熱心な信徒に、町山の日記を見ろ。と教えるべきか否か迷っている。
というか、ヘタに教えて感動に水を差さない方がいいんだろうな、やはり。

116 :名無シネマさん:04/05/11 14:16 ID:4sOIhoVb
>>112
そうなんだ、知らなかった。
パッション見た時、こんなに太ってか?って思たけど、それで良かったんだな。


117 :名無シネマさん:04/05/11 22:47 ID:UCATcYuM
336 名前: [sage] 投稿日:04/05/04 02:42 HOST:p3010-ipad05kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp
削除対象アドレス:
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1083435922/
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1083424168/
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1083419712/
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1076303619/

削除理由・詳細・その他
上三つはどれも>>334と同様パッション関係のスレ。
[GL5.掲示板の趣旨とは違う投稿]に違反。

一番下は特定スレを荒らす為に作られたもの。
内容もAAだらけのようです。
[GL4.投稿目的による削除対象]に違反。

118 :名無シネマさん:04/05/11 23:41 ID:0Bo8Gs/g
>>111
エロネタにイケ

119 :名無シネマさん:04/05/12 11:11 ID:clZvl+Uf
メルが私財100億以上と
10年以上の構想製作時間を使ったとあるけど
いったいどこにそんな費やしたのやら・・・

120 :名無シネマさん:04/05/12 16:14 ID:uR+yMs+s
>>115
それを知った上で、感動とはいかないまでも良い映画とは思ったけど、俺。
ひょっとして変態?

121 :名無シネマさん:04/05/12 18:29 ID:FQ065W9C
このスレの住人は狂ってるなw

122 :名無シネマさん :04/05/12 23:54 ID:rs/sz86o
>>115
>>120
まぁ・・・それでヘンな方向に向かわない様なら良いんじゃない?
(自傷行為することでキリストと一体化したい・・みたいなさ)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)