2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8mm自主製作映画スレpart14

1 :名無シネマさん:04/05/05 17:49 ID:5GaBaw+z
自主製作映画に関することなら、8ミリでなくてもOKにしましょう。
カメラ板、DTV板と重なる話題でも、
自主製作映画に関連したものならよしということで。
前スレは、
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1075989066/l50
8ミリについての基本的リンクと無料で自主映画(映像)が見れる
サイトの紹介は>>2


2 :名無シネマさん:04/05/05 17:50 ID:5GaBaw+z
●いま8ミリは世界規模ではどうなっておるのか?がわかる英語の巨大8ミリリンク集
「8ミリフィルムフォーマット・メタディレクトリー」
http://lavender.fortunecity.com/lavender/569
●日本語のサイトならまずここを出発点にするといいでしょう。掲示板ではかなり深い話題が交わされていたりする。
「8ミリFILM大百科」
http://cine8mmfilm.at.infoseek.co.jp
●8ミリ初心者はこのサイトが親切でわかりやすい
「8ミリビギナーのためのQ&A」
http://www.angel.ne.jp/~naritaya/hurukame/8mmQ&A.html
●8ミリカメラの使い勝手比較など、入手時の検討にとても役にたつ
「8mm Film Resouce Directory」
http://members8.tsukaeru.net/muddy/index.html
●オイラがかかわっているサイトで、8ミリ機材の取説の画像とか、Q&A、『8ミリ映画製作マニュアル』の購入方法などがあります。
「ムエン通信」
http://www.ne.jp/asahi/muen/press
●スーパー8のエクタクローム7240を現像するミニラボ「育映社」
http://www.ikueisha.co.jp
●自主製作映画支援サイト。上映会の告知掲示板もあり。「12の眼」
http://www.12nome.com

無料で自主映画がみれるサイト 
●openArt
http://www.nifty.com/eArtist/openArt/index.html
●BroadStar
http://www.broadstar.jp/frame.html
●インターネットテレビ局SSP-TV
http://ssp-tv.com/
●Movin' Picture Project
http://www.mpp-west.com/


3 :膣痙攣:04/05/05 18:24 ID:VENnW6A/
3ゲット。

4 :名無シネマさん:04/05/05 21:22 ID:+OSCwe7A
盛り上がってきましたな。

5 :名無シネマさん:04/05/05 22:07 ID:jPsS998L
いやあ、それほどでも。

6 :名無シネマさん:04/05/05 22:25 ID:weKVmufz
あいつなんとかしろ!勘違いなヤツ。
いい年こいて恥ずかしいと思わないのか?
病気が悪化するだけだぞ。

7 :名無シネマさん:04/05/05 22:43 ID:g8wqSVnF
>>6
え?

8 :名無シネマさん:04/05/05 23:04 ID:OP4kFDEn
>1

スレ削除依頼出しました。

終了。

↓↓↓ 以降これ以上ここにカキコしても無駄です。↓↓↓



9 :名無シネマさん:04/05/05 23:27 ID:3424kfAc
くだらない意地でスレをつぶすなアホ
興味がないならお前が逝けよ

10 :名無シネマさん:04/05/05 23:44 ID:YUnV5fVW
>>8
あんたはとことんアホだな
ここの板は、映画一般・8mm板で、
1.ジャンル別の話 2.雑談・議論・映画周辺の話 3.批評家等
4. 8mm・自主制作映画
についての板なんだよWW
板自体に「8mm」と入ってるぐらいだからいわばこのスレは
名門・本流(みたいな??)スレなんだよW 削除依頼してどうする

11 :名無シネマさん:04/05/05 23:45 ID:dGNSRiwv
結構色々参考になるので継続キボンですよ

12 :エメエセy:04/05/06 00:59 ID:yqq/qk2S
>8の削除依頼を見ると「part14でも何でもありませんし」と書いてある。だが
前スレの>1を見れば「part13への場つなぎに」と言ってる。そしてその後の
展開を見れば前スレがpaet13として機能したのは明々白々でしょう。
前スレで書き込んだように棲み分けがきちんとしていれば、自主製作映画の
スレがいくつあってもいいでしょ。
なぜひとつにしたがるのか?

13 :名無シネマさん:04/05/06 04:28 ID:tyKpJ33r
>>8は前すれで相手にされなかったsage厨
恨みって怖いですね

14 :名無シネマさん:04/05/06 06:34 ID:oqdKKXuO
忌めふぉ出身者しかわからない話題でなければ
別に私も意義ありません

何でかな?

15 :名無シネマさん:04/05/06 12:36 ID:xYvLnQ3G
>>12
>なぜひとつにしたがるのか?

「重複スレッド厳禁! スレッドはみんなの財産です。」って
掲示板の注意書きにデカデカと書いてあるからやん?

16 :名無シネマさん:04/05/06 12:41 ID:LLzJzOs+

重複とは?


17 :名無シネマさん:04/05/06 12:57 ID:4kfEqkcd
こっちはパート14まできてるんだからあっちが重複だろ
あっちのカキコに

18 :名無シネマさん :04/01/20 02:59 ID:6fTWQkbd




重複すれ

削除依頼出せよ!>>1


とあるぐらいだからね

18 :名無シネマさん:04/05/06 15:39 ID:yU1Rc1jA

重複スレッド厳禁! スレッドはみんなの財産です。


↓こちらに移動して下さい。
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1067102656/


19 :名無シネマさん:04/05/06 15:42 ID:ARsBz6Fv
>>18
厨うぜえ。氏ね。

20 :名無シネマさん:04/05/06 16:14 ID:9oATocAj
自主映画と自主映画製作ではそもそも違うだろ。

21 :名無シネマさん:04/05/06 20:38 ID:xjDvlxPS
>>18
つーか 1が03/10/26 02:24に始めて、まだ 216か・・・(゜Д゜)y─┛~~ 

超不人気スレだな ( ´,_ゝ`) よくオチなかったもんだw
いいじゃん べつに・・・
つまんねぇ内ゲバでスレ消費するより 一緒にしちゃっても (・∀・)

てゆうか、こっちの人間がエメエセごと ごっそり移動して、乗っ取っちゃえばいいんじゃん?
それでいいの??  8=18 もしかして いろいろイジメに遭って最近出てこない青ちゃんでつか? 激笑 ププー 



22 :名無シネマさん:04/05/06 21:38 ID:I0GeDpBE
やはりスレ存続決定権は中野翠と石川三千花に任せることになるのか。

23 :名無シネマさん:04/05/06 21:54 ID:xjDvlxPS


      ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
    ,i':r"    + `ミ;;,
    彡        ミ;;;i
    彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
     ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,
    ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'
    `,|  / "ii" ヽ  |ノ
     't ←―→ )/イ    < どっちのスレに逝くかは自己責任でおながいします
       ヽ、  _,/ λ、
    _,,ノ|、  ̄//// \、
_,,..r''''"   | \`'/  /
      |  /\  /
      |/)::::/\/
      | ,r":::ヽ /
      |i´:::::::::| /





24 :名無シネマさん:04/05/07 01:21 ID:eqF1HqML
>>20
まあ、なんつか、みんな平日の昼間っからつまらん事に必死だな。w
無職能無しヒマ人同士の低次元の罵り合いバレバレだね。
別にこんな駄スレ削除されたっていいじゃん。一体何が“困る”の?
そんなにこのスレが“大事”なのかよ?w
>10なんてキモイくらいに完全に染まっちゃってるし、
>12のチンケな縄張り意識も正直痛いよ…w
>18は向こうのスレの1か?

まあ、いわゆる「隔離」スレってことであってもいいのかもな?w
「類は友を呼ぶ」と昔から言う事だしww

25 :名無シネマさん:04/05/07 01:43 ID:Sv9ydPwb
どうでもいいけど、
そろそろ初心者の「DVカメラはどれを買えばいいでしょうか?」
こねーかな。

26 :名無シネマさん:04/05/07 02:35 ID:Vxx9gHAY
初心者ですが16mmカメラはどれがいいですか?

27 :名無シネマさん:04/05/07 02:46 ID:Et3K3HZZ
>>26
初心者はまずこれ買いなさい。
http://www.kms.gol.com/gijutu/16came.htm

28 :名無シネマさん:04/05/07 09:32 ID:JqegA7sF
>26
釣りとは思うが暇なので知ってる範囲でお答えします。

普通に人物や風景を撮ると想定するとBeaulieuR16あたりが使いやすい。
専用グリップを併用すれば手持ちでも構えやすく軽いしCマウントなのでレンズも探しやすい。
ファインダーも明るく後期になるほど倍率も上がりフォーカスも合わせやすくなる。

Bolexはフィルム装填が楽だがものすごく重い。
ビームスプリッター(プリズム)内蔵の一眼タイプは厳密にはプリズムに拠る収差を見込んだ設計をした専用レンズが必要になるようだが、純正品は値段が高く社外品はAngenieuxの12-120mmm位しかなく手に入りにくい。
Beaulieuに比べてファインダースクリーンの再限度が高く被写界深度等の確認はしやすいと思うがその分暗い。

面白いところでは戦前のFilmoレンズ付きの程度のよいものがeBayで100ドル以下で手に入る事がある。
3本ターレットに古いキノプテックやクックのレンズをつけてモノクロリヴァーサルなど回すと面白いかもしれない。

ところでテレシネしてビデオ完パケ前提だと現状では8mmより16mmの方が扱いやすいと思う。
カメラもしっかりした物が見つけやすく操作もしやすいしコストの差も意外と少ない。


という事で独り言終わり。




29 :名無シネマさん:04/05/07 12:30 ID:rxFCwD/C
>>28
なるほど参考になります。
BeaulieuR16どこで買えばいいんですか?

30 :名無シネマさん:04/05/07 15:25 ID:JqegA7sF
>29
Beaulieuはショップ価格とオークション価格の差が大きいのでeBayで安いもの買って徹底的にオーバーホールしたらどうか?
http://search.ebay.com/beaulieu-R16_Cameras-Photo_W0QQbsZSearchQQcatrefZC6QQfromZR10QQhtZ1QQsacategoryZ625QQsbrftogZ1QQsocolumnlayoutZ3QQsofocusZbsQQsosortorderZ1QQsosortpropertyZ1

オーバーホールはスウェーデンに元Beaulieuの技術者がいて開業しているのでそこに頼むが料金は良心的。
3本ターレットタイプはマウントがひん曲がっている事が多いが交換できるのであまり気にしなくてよいが、
Angenieux17〜68mmクラス以上のズームレンズを使いたい場合はシングルマウントタイプにすること。
露出計のcdsやファインダースクリーンが劣化している個体も多いがまだパーツはある。
専用グリップバッテリーは大・小が有るがそれぞれ単3・単4のセルが入るスペースがあるので自分で改造しよう。



31 :名無シネマさん:04/05/07 15:28 ID:JqegA7sF
↑バッテリーを改造するのは十中八九死亡しているから。
なおレンズマウントはオーバーホール時に希望のタイプに変更も出来る。

32 :名無シネマさん:04/05/07 22:06 ID:DSORUR6W
あの〜〜
もはや パナのDVX100Aで撮れば、16のテレシネと画質は同等以上とのことですが・・・
(テレシネする現像所関係者 談)

んでもって、16の映写機って、ぜんぶ生産中止で現行品ないし・・・

同録とか、編集とか、仕上げ、合成、現像だけでもタイミング(色調整)とか凝れば、予算がいくらあっても足りないし・・・

いまさら 16とかにこだわる理由があるのか?
伝統芸術を継承しようとか、つまんない職人気質とかかw

もはや汎用のメディアではなくて、骨董品だべ。

33 :名無シネマさん:04/05/07 23:22 ID:ljzs9V+q
骨董品でもいいから金があったらやってみたいぞなもし・。
正直、裏山水だよ。


34 :名無シネマさん:04/05/07 23:36 ID:JqegA7sF
>32
俺は16mmからテレシネするしDVXも使うからそんなことは百も承知。
確かに解像感的には16mmテレシネよりDVX100が勝っている事さえあると思う。
でも画の要素は解像感だけではないから16mmとDVXはいい勝負だとしても同じではない。
同じでないもの同士なら選ぶ余地が出てくる。
ネガテレシネとDVXが目指しているのは近いものが有るかも知れないがコダクロームをテレシネすると他じゃ得られない色が得られるぞ。
だいたい誰が何で撮ろうと他人がとやかく言うことじゃないし伝統芸術や職人気質でもいいじゃん。

ってな事言いながら友人にはDVXを勧めていたりする。
何でだろうね?
 


35 :34:04/05/07 23:44 ID:JqegA7sF
あとDVXは結局フィルムにすり寄ったビデオだから、
フィルムルックが欲しければ最初からフィルムで撮らなければいかん!
という強迫観念にとらわれたフィルム原理主義者は自分を含めて結構居ると思う。
DVXで良い画が撮れてしまうことに後ろめたさを感じるのですよ。
化学調味料と同じだな。


36 :名無シネマさん:04/05/08 00:37 ID:Rt+ymAXV
現像は、やっぱ横氏ねとかPCLとかにもってかにゃいけないんですか?
よく地方在住者にはキツイと聞くんで、詳細キボンヌ

37 :膣痙攣:04/05/08 10:39 ID:HaC1rQcd
ホットニュース。
オーバーハウゼンで金井勝さんの「スーパードキュメンタリー前衛仙術」が
国際批評家賞を受賞。凄いぞ、金井勝。応募作品5000作の中からの受賞です。

38 :このスレの基本です:04/05/08 10:42 ID:7EAu04Wc




DVで撮っても映画ではありません、ビデオです。これ常識。






39 :34:04/05/08 12:06 ID:FSMMtmRo
>36
確かにネガポジだと大変でしょうね。俺もやった事ないや。
リヴァーサルなら現像は基本的にスーパー8と同じ。
ビデオカンパケなら何かと評判が悪い錦糸町の店がPro8mmの代理店をしているのでパッケージ商品を利用してみるのはいかが?
100feetx5がフィルム・現像・ランクテレシネ込みで395ドルだから悪くない。
俺も今度試して見ます。

>38

出たな!妖怪!!



40 :名無シネマさん:04/05/08 12:07 ID:K8RnZx5y
皆さんシネルックって使わないですか?

41 :34:04/05/08 12:48 ID:FSMMtmRo
>40
AfterEffectsの機能を駆使すれば同等以上の効果が得られるので自分はわざわざ買わないです。
 


42 :名無シネマさん:04/05/08 13:50 ID:Ew1iMjVL
錦糸町の店はあんだけ悪評なのにどうやってやっていけてるの?
公共機関や爺さん御用達?

43 :名無シネマさん:04/05/08 17:01 ID:Rt+ymAXV
自主映画を語ろうスレで同じネタ振ってますな
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1067102656/217-
そこまでするのか>>8

44 :エメエセy:04/05/08 18:10 ID:xfIUgqHA
>37
おお、快挙!
ところで前スレ埋め立てしませんか?

45 :名無シネマさん:04/05/09 01:28 ID:WFG+ndYF
スレタイに8mmって書いてあるのですがDVの質問をさせてください。
スレ違いでしたらスルーでも構いません。
★   自主映画   を語ろう!    ★
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/movie/1067102656/
よりコチラの方が専門的な話が出来ているようなので・・・

DVを使った自主制作映画のバイブル的な月刊誌なり季刊誌というのは存在するのでしょうか?

46 :名無シネマさん:04/05/09 03:01 ID:9bJnB804
基本的には今のところ ない。

俺のもってるので それ関係は、ビデオα別冊(写真工業出版社)「DVシネマのつくりかた」と、河出書房新社「movie大学 cafe@frankenクリエイター読本」
ぐらい。

季刊誌で、たまに「ピクトアップ」(有)演劇ぶっく社が自主映画の特集を組むことがあるくらい。
技術的な情報はではなく、作品的なことだが・・・

「ビデオサロン」はDVやるなら知ってるんだろ?
あと、だいたいのことはググレばでてくるのでわざわざ本屋にいくまでもないな 今となっては。

47 :34:04/05/09 03:55 ID:4DP9kCDu
高校の頃ほしのあきらの「フィルムメイキング」は繰り返し読んだモノだが今それに相当するものはこの中にあるかな?
http://www.filmart.co.jp/frame.html

でもDV映画とは言っても機材が変わっただけなので技術的な新しい情報はビデオαや月刊・映画テレビ技術を読めば事足りる。
飢えを満たすほどの新しい情報は存在しないので自分で作り出すしかないのです。


48 :名無シネマさん:04/05/09 13:28 ID:SWARHCYd
>>36
PCLって、現像業務はもうやってないんじゃなかったか?

49 :名無シネマさん:04/05/09 17:16 ID:4DP9kCDu
>48
ですね。

50 :名無シネマさん:04/05/09 17:54 ID:McoF58Lt
どの映画みても、
”なにか”のパクリはあるよね。
パクって集めたコンポーネントを結合して
新しくクリエイトする。
みかけは斬新的に見えてもよくみればパクリが多い。
映画の独創性とはなにか?
そして、独創性を主張するにはなにが必要か?

51 :名無シネマさん:04/05/10 04:08 ID:IcVVV4og
動機。

52 :名無シネマさん:04/05/10 14:59 ID:Dm1yoxsy
>>46
>>47
ご丁寧にありがとうございました。
参考になりました。

53 :名無シネマさん:04/05/11 23:26 ID:CoSeObrC
こりゃまた壮大な嘘をつきましたわねェ。
嘘は大きければ大きいほど疑われないとのことですし。
ま、どーせいつもと同じく実現しないと思っておりましたが。

54 :名無シネマさん:04/05/12 09:59 ID:du/SjjAm
感じ悪い人ですね。

55 :名無シネマさん:04/05/12 10:33 ID:+Yuu+qz+
>>50
つーか、なんでそんなに独創性に執着しなければならないのかがわからない。
現在のみんなが見たいと思うもの、今の時代に必要なものを、過去の蓄積の中から探して組み合わせて出すのも
立派な創作だろ。

56 :名無シネマさん:04/05/12 13:10 ID:D92x8GDK
>>55
そんなの自主で作れるの?

57 :名無シネマさん:04/05/12 14:56 ID:+Yuu+qz+
作れないのか?

58 :名無シネマさん:04/05/12 17:08 ID:+n+5u0NI
自主映画では「みんな」の要求には応じられないと思われ。

59 :名無シネマさん:04/05/12 20:55 ID:7gJUaY9v
>>40
CG屋です。
フィルムっぽくするのは、極論すれば
「色彩の強調」と「汚し」を乗せることですから、
別にソフトウエアを使う必要ありません。
ソフトがいいのは、簡単に出来るからですが、やってる香具師は
ほとんどデフォルトで喜んでる。金の無駄です。

つーか、そんなことより先に、マシな映像を撮れ、と。
フィルム、ビデオに限らずね。

60 :51:04/05/12 21:21 ID:du/SjjAm
>>50
独創性に拘るのは若さの証だからドンドンやれ!
たとえそれが単に奇をてらったに過ぎないモノだとしても!!
個性という言葉の意味を理解するにはあと10年かかるだろう。

61 :名無シネマさん:04/05/12 22:25 ID:+Yuu+qz+
>>58
お前の上映会に来てくれるたかが10人の観客の要求くらい応えてやれよ。

62 :名無シネマさん:04/05/13 00:26 ID:73volUR0
>>50
てゆーか、その問題提起が陳腐だしw

63 :エメエセy:04/05/13 01:11 ID:W5e5xLFY
仙台およびその近郊の人へ。
仙台文学館というところで宮沢賢治の企画展をやっているが、その中で、
ビデオ上映だが『星の葬(まつり)』という「銀河鉄道の夜」をモチーフに
した8ミリ映画が会期の最後まで毎日上映されるそうだ。
フィルムでの上映ではないが、8ミリフィルム(これは白黒映画)の質感は
じゅうぶんにわかると思うので興味ある人は見にいってみたら。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)