2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TBSパクリ】子供科学電話相談室

1 :名無しさんといっしょ:03/07/28 20:12 ID:???
TBSラジオの長寿番組「全国子供電話相談室」の完全なパクリ番組。
電話のお姉さんの代わりにオジサンはNHKらしい。
ただしこちらはNHKならではの完全全国ネット。
http://www.nhk.or.jp/kodomoq/

参考・TBSラジオ「全国子供電話相談室」URL
http://www.tbs.co.jp/kodomotel/

2 :名無しさんといっしょ:03/07/28 20:21 ID:QJZuv/Xh
少なくとも>>1が生まれる前からやってるよん。

3 :名無しさんといっしょ:03/07/28 20:21 ID:???
別に良いだろ、バーカ。

4 :名無しさんといっしょ:03/07/28 20:23 ID:???
>>1は電話が繋がらなかったのかな?

マタアシタカケテネー(・∀・)

5 :age:03/07/28 20:23 ID:AezZNacO
>>3
別に悪いとは一言も言ってない。1の方が生まれる前からやってるんだよと
教えてあげただけなのではないかと思う。

6 :名無しさんといっしょ:03/07/28 20:32 ID:???
>>1=>>3?

(;´Д`)


7 :名無しさんといっしょ:03/07/28 20:35 ID:???
いや、>>1に対して「別にパクリでも良いだろゴラァ」と言っているのかと思いますた。>>3

おもろいよね、アレ。

8 :名無しさんといっしょ:03/07/28 20:36 ID:???
>>5
>>1 の「全国子供電話相談室」リンク先
http://www.tbs.co.jp/kodomotel/

>1964年(昭和39年)7月13日に番組ははじまりました。

丸39年前ですな。

ところで「全国子供電話相談室」のネット先はどの局?
リンク先見てもネット局がないんだな。
一応、同一地域に複数局ある HBC-CBC-ABC-RSK-RKB-RBC
プラスアルファ程度だと思うのだが。


9 :名無しさんといっしょ:03/07/28 21:14 ID:???
TBSのは人生相談みたいのも受け付けてるよね。確か。
NHKのは「科学」のみ。なにしろ全国放送w。

漏れはヤジマ先生が好きだ(*´Д`)

10 :名無しさんといっしょ:03/07/29 00:57 ID:???
昔の「全国子供電話相談室」はテーマ曲は今と同じだが、今の日曜午前9時から1時間と
違って月曜〜金曜の帯番組で、夕方4時ごろから30分だったと記憶している。
当時の回答者でよく覚えているのが、秋田弁の無着成恭氏。

>>9
確かにNHKは科学分野に限定している。
(この点ではTBSは昔からかなりジャンルが広いのは事実。)
回答者では多摩動物公園の高家博成氏はTBSとNHKでダブっている。
NHKは子供相談室に限らず、文科系や人文系番組は苦手な傾向があるかもしれない。

11 :名無しさんといっしょ:03/07/29 08:44 ID:laPQIuvs
NHKで木曜日にやってる「ラジオほっとタイム」の「子供の心相談」も
LFの「テレフォン人生相談」っぽい。

12 :名無しさんといっしょ:03/07/29 09:23 ID:xdNmaev4
子供の心相談は「孫」の心相談になってる場合が大杉。

13 :名無しさんといっしょ:03/07/29 10:15 ID:mhF0zq8q
>>11
子供の心相談の回答者、聞いてイライラするのって漏れだけかな?
あと、テレフォン人生相談のほうが的確なアドバイスが得られるような気がする。

14 :名無しさんといっしょ:03/07/29 11:24 ID:???
で、結局ここは「子供科学電話相談室」を叩くスレ?
マンセースレならよかったのに…(・∀・)クニシ先生好きだから。

>>13
漏れは別にイライラしないが。
つか、専門家の回答ってあんなもんじゃねぇ?
テレフォン人生相談の方は、揚げ足取ってるような回答がたまにある。

15 :名無しさんといっしょ:03/07/29 18:37 ID:P7bBqqSc
NHKのラジオ科学相談、去年あきらかにおばさんが
子供のふりして質問してた。先生も司会者もあきらかに
気づいていて、聞いてるほうがヒヤヒヤした。
本人はばれてないと思ってるのか
「おうちの人にきいたんですけど、プリズムっていうんですよねー」とか
質問してた。
「・・・さん、次の人は待っているのでもういいですか」
といってきられていた。普通は「・・・ちゃん」と呼ばれるところだが。
ちなみに自称「3年生」
生放送はこわい

16 :名無しさんといっしょ:03/07/29 20:02 ID:???
>>15
それ、漏れも聞いたよ!!(;´Д`)
結構長い間聞いてるつもりなんだが、大きいお友達(・∀・)の突撃は初めてだったナw
確か厨二まではOKだったはずなので、どうせ年齢詐称するなら
それくらいにしとけばよかったのに…とオモタよ。

ちなみに、子供がパニくったか何かあって、途中で保護者と電話を代わったこともあった。
漏れが知る限り「大人」が出たのはその二回きり。

17 :名無しさんといっしょ:03/07/30 09:07 ID:???
>>15
>>16
大人科学電話相談室というのもあってもいいかも。
ニュースなどで科学的な背景が分からないものが多いし。
特にITネット関係や、遺伝子組み替えのようなバイオ関係は、
子供だけでなく大人でもその筋にいなければ分かりにくい。

18 :17:03/07/30 09:16 ID:???
もう一つは、子供さんが口が不自由で、親御さんに質問をされても
答えが分からず、子供さんの代わりに親御さんが電話したということも
考えられなくはないなぁ。


19 :名無しさんといっしょ:03/07/30 12:26 ID:???
>>17
いや…あったはず。もうないのかな?土曜午後から。全年齢対象の。
「子供〜」が人気あるから作ったんだろうなと思って、しばらく聞いてたんだが
大人が相談相手だと、ケンカ腰なヤシもいて、聞いてて痛かった…w

>子供さんが口が不自由
そのパターンこないだあったよ。アナウンサーが代読してた。
そーいう事情があるなら説明しろよと思うけど。

20 :名無しさんといっしょ:03/07/31 10:57 ID:???
個人的にはデジタルハイビジョン103チャネルと同時放送できないかと思う。
電話の声だけではわかりにくい点もあるし、デジタルテレビ普及促進のためにも
双方向データ放送を生かせるデジタルハイビジョン103チャネルと同時放送
したらいいと思うが。
他のラジオの番組なら、地球ラジオも双方向デジタルハイビジョン103チャ
ネル同時放送ならなおよし。

同様に、「全国子供電話相談室」もBSI(スポンサーの絡みからではBS朝日)と
同時放送は無理かな。


21 :名無しさんといっしょ:03/07/31 12:05 ID:???
判りやすさでいえば、そりゃラジオよりテレビの方がいいのかもしれないけど、
ラジオ独特の面白さ、てのもあるからなー。
スレ違いになるが、野球はラジオで聞く方がおもろいというヤシがいる。
自分、野球あんまり興味ないんで、ふーんと思ったけど。

22 :名無しさんといっしょ:03/08/04 15:14 ID:???
>>21
確かにラジオならではの面白さもあるのですけど、特に込み入った話の
場合、どうしても声だけでは内容がわかりにくいことがありますからね。
もしデジタルテレビ同時放送となれば

・子供がデジタルテレビをねだる
・教育のためと思いデジタルテレビを購入
少子化ゆえ高価なデジタルテレビの購入もいとわない
・デジタルテレビの売上急上昇で電気メーカやデジタル局が潤う
・日本の景気が回復する

国内最長寿番組のど自慢も、当初は当然ラジオだけですが、テレビ
開設の際にテレビと同時放送されて現在にいたっているわけですし。


23 :名無しさんといっしょ:03/08/04 18:35 ID:???
そこまでの番組かなーと思うけどw
自分、アレは高校野球の穴埋め番組だとオモテタ。

ちなみにデンジロ先生は、ラジオじゃキャラの面白さが伝わりにくかったなー。

24 :山崎 渉:03/08/15 11:41 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :名無しさんといっしょ:03/09/28 21:52 ID:71KC2LtF
このスレ「子供の心相談」(「ラジオほっとタイム」木曜午後2時)スレとして存続させよう。

26 :名無しさんといっしょ:03/09/28 22:32 ID:KkhkD/uM
こどもの心相談に電話かけてくるの、お母さんだけでなく
孫を心配するおばあちゃんもいるのが気になる・・・



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)