2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィルム撮影】『新日本紀行』【名番組】

1 :名無しさんといっしょ:04/02/26 15:53 ID:inNuZ4mf
 冨田勲氏作曲のテーマ音楽が郷愁を誘う往年の紀行物
ドキュメンタリー番組『新日本紀行』の思い出話につい
て語り合いませんか。

 私が「NHKアーカイブス」で放送してほしい『新日
本紀行』の作品は、1973年6月に放送された「野生の末
裔/東京・武蔵野」の回です。江戸時代からの鷹狩りの
伝統を守ろうとする鷹匠の苦闘を中心に、近藤勇の孫娘
や土方歳三の生家(と当時の土方家の家族の面々)など
の映像が紹介されていますが、今年の大河ドラマ「新選
組!」ゆかりの土地だけに、新選組の隊士やゆかりのあ
る人物の子孫などの映像が出てくるので、これは必見で
はないかと思います。

2 :名無しさんといっしょ:04/02/26 16:02 ID:???

蛸取りの話
ずっと記憶にあったし、この前のアーカイブスで再見した

3 ::04/02/26 16:14 ID:R1yO4CSX
 矢立峠のD51の三重連の回は、『新日本紀行』の全60巻の
傑作選のビデオソフト版の第6巻としてもリリースされてい
るのはお分かりかな。ただ、「NHKアーカイブス」で放送
された原版と違って、ナレーションと音楽は、ステレオにて
新たに収録されたバージョンでした。できれば、放送当時の
草柳隆三さんのナレーションのバージョンでリリースしてほ
しかったなあ(というか、『新日本紀行』の全60巻の傑作選
のビデオソフト版全巻を、放送当時のNHKアナウンサーの
オリジナルナレーションによるバージョンでリリースした方
が良かったのではないかと思う。他の巻も、ビデオ版リリー
ス当時のNHKアナウンサーによるナレーションを、音楽と
ともにステレオで新たに収録したバージョンだったし)。

4 ::04/02/26 16:15 ID:R1yO4CSX
 ちなみに、「野生の末裔/東京・武蔵野」の回は、
第11巻としてリリースされています。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)