2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【∞】ひょっこりひょうたん島 其の5【∞】

1 :パトラペラルナ:04/02/28 00:19 ID:e5NC5005
マージョマジョ!マージョマジョ!魔女の楽しい一週間!

【∞】前スレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1059914567/l50

【∞】公式
http://www2.nhk.or.jp/tv50/hyokkori/index.html



2 :名無しさんといっしょ:04/02/28 00:23 ID:sgbWx98m
>1乙です!

3 :パトラペラルナ:04/02/28 14:20 ID:???
乙です。

ふとした疑問のオンパレード

1.クッペパン×恐怖症って、受けたテストが×ばかりって頭悪かったの?
2.ダンディーさん。あえてクッペパンの招待をばらすのが博士だけって・・・
大人はそんなに頼りにならないのか?いや、まぁ大統領があれだけど1
3.博士とクッペパンの知恵比べって博士の負けでいいのか?
4.自動操縦の船の中で、子供たちに向かって
「だめです、なんとしてでも船をひょうたん島にうんぬん」
そう思うなら自分で動かす努力をしようよサンデー先生
5.サンデー先生に博士のことは禁句とライオンに怒る子供たち
君たちは心配してないのか?
6.風を起こす機会の前で「これが現代の魔法よおば様」ってペラさん
それは科学というのでは?
7.風に飛ばされて助けてーって叫んでる割にどれくらい飛ばされたかを
計算していた博士。怖がってなかったのか?
8.ワニに気づかれずに皮をはぐより、その皮で一瞬に財布作る技術のほうが
すごいのでは?
9.食事を出すのも橋を落とすのもパトラペラルナが呪文なのに
ハートを盗むのは違うのか?

いや、書いてみたかっただけです。はい


4 :名無しさんといっしょ:04/02/28 22:37 ID:???
早く20レス越さないと即死だぞ。
最近のペースから見るとチョト心配・・・

5 :名無しさんといっしょ:04/02/28 23:13 ID:???
ホー助に頼んだ手紙が拝啓から書かれてる割に原稿用紙だったり
グレートマジョリタンってかけてなかった博士の小学生ぶりに拍手

6 :名無しさんといっしょ:04/02/29 00:40 ID:???
みんな、3月28日の事を知らされて、魂がぬけちゃったんだね。

7 :名無しさんといっしょ:04/02/29 01:24 ID:???
前スレ使い切れよ。

8 :名無しさんといっしょ:04/02/29 21:13 ID:???
みんなもっと魔女に萌えろよ。
にくむべきはアルカジル王国。

9 :名無しさんといっしょ:04/02/29 21:42 ID:???
ルナちゃんには萌えてるよ。
キッド坊やとの「わたしたちの友情は・・・」傑作。

10 :名無しさんといっしょ:04/02/29 21:47 ID:???
3ではないが
仲いいな。博士とダンデーさん
大人には言わなくていいのか??

11 :名無しさんといっしょ:04/02/29 21:52 ID:???
前スレが見事に埋まった。スバラシイ

12 :名無しさんといっしょ:04/02/29 22:02 ID:???
博士とダンディのやおい本なんか出てるんだろうな、きっと。

13 :名無しさんといっしょ:04/02/29 22:13 ID:???
誰かサンクスのひょうたん島フィギュア手に入れた人いる?

14 :名無しさんといっしょ:04/02/29 23:01 ID:???
入れた。パトラとペラとガバチョ。ペラさんの塗りがちょっと汚い…
ルナは二種類あればよかったのに。

15 :名無しさんといっしょ:04/02/29 23:32 ID:???
ちくまの本がほすぃ・・・。

16 :名無しさんといっしょ:04/02/29 23:55 ID:???
ちくま再開するって話聞いたような気がするんだが
どうなったんだろ。

17 :名無しさんといっしょ:04/03/01 00:09 ID:???
ちくまのつづきだしてほしいよ〜〜
ぜったい買う!

ところで今日録画に失敗_| ̄|○
NHKのガイドもってるから
内容はわかるが…



18 :名無しさんといっしょ:04/03/01 00:15 ID:???
>>16
知ってる情報、キボン!

19 :名無しさんといっしょ:04/03/01 00:56 ID:???
>>14 
禿同!二種類作って欲しかった!

20 :名無しさんといっしょ:04/03/01 02:18 ID:???
最近よく観てるけど魔女がちょっと不気味で良いね。
クッペパンは結構すごい技を見せてたのに(ワニ革盗んで財布にする)
簡単に月に飛ばされちゃったので残念。
もうちょい魔女達との勝負を見たかったな・・。

それにしても人形作家はなんかセンスあるな。
フィギュアを集めたくなるのもうなずける。

21 :名無しさんといっしょ:04/03/01 17:38 ID:1V5LESXB
test

22 :名無しさんといっしょ:04/03/01 22:05 ID:YvrqHJ9s
小学校の時にこの作品見てました。
魔女の一週間の歌とか懐かしい♪
ルナの変身するのが虎馬ですた・・・。
ハートの魔法も怖かった・・・。

23 :名無しさんといっしょ:04/03/01 22:51 ID:???
パトラが歌うと

パットラペラルーナ
パットラペラルーナ
パットラペラルーゥ
            ナァ

…って下がるのが好き

24 :名無しさんといっしょ:04/03/02 15:01 ID:???
プリンプリンスレはあんなに盛り上がってるのに、相変わらずいまひとつだね。

25 :名無しさんといっしょ:04/03/02 17:28 ID:3+791FSJ
魔女、可愛いのになあ。

26 :名無しさんといっしょ:04/03/03 23:51 ID:???
サンクスのひょうたん島フィギュアキーホルダー
シークレットキャラはアホウ鳥のホウスケ33世らしい
クッペパンだと思ってたのに・・・・゚・(ノД`)・゚・

27 :名無しさんといっしょ:04/03/04 18:49 ID:r764/6Vj
「論座」4月号に井上ひさし・中山千夏・宇野誠一郎(司会・伊藤悟)のビッグ対談が!
「ひょっこりひょうたん島の真実 田中角栄の一言でひょうたん島は打ち切られた!?」
ちょっと楽しみ・・。

28 :名無しさんといっしょ:04/03/04 21:14 ID:???
おお、楽しみだな。
伊藤さん暴走しなきゃいいけど。

29 :名無しさんといっしょ:04/03/04 21:44 ID:???
>>27>>28
もし「論座」を楽しみにしてるなら
以下のはネタバレかも知れんので読まないでオクレ。


打ち切り当時の郵政大臣は角栄だったっけ。
俺は子供のころ切手を集めてたけど、
角栄が郵政大臣のとき(60年代末)に
「国定公園シリーズ」という記念切手を発行させて、
その第一弾が佐渡だったって話を本で読んだことがある。

30 :28:04/03/04 22:03 ID:???
>>29
読まないでmrオクレって言われても目に入るわ!
まあ、どうネタバレなのかまだはっきりしないんだけどね。

31 :29:04/03/04 22:43 ID:???
ごめ〜ん!
ま、ネタバレってほどでもない話なんで大目に見てチョ、
ドンドンガ〜バチョドンガバチョ!

32 :28:04/03/04 22:55 ID:???
>>31
大目に見るよ!
それーが私の一日のはじまりぃーいぃーぃ

33 :29:04/03/04 23:14 ID:???
>>32
ありがとう、泣けっちゃ〜う〜な〜♪

ところで「勉強なさい」の歌詞の、
「男らしい男、女らしい女」の部分、
これだけだと今の時代、文句をつける人もいるかもしれないけど、その後に
「人間らしい人間、そうよ人間になるために・・・」
と続くあたりがひょうたん島の、井上ひさしのすごいところだなあ、
なんて思うのである。

34 :名無しさんといっしょ:04/03/05 00:44 ID:???
ネタバレ逝ってよし。

35 :名無しさんといっしょ:04/03/05 11:47 ID:???
人間レコードでは「男らしい男、女らしい女」の部分が
時勢がら改変されてるかとおもうたがちゃんとやってくれたね。

海賊四人組の「きじるしキッド」は「キャプテンキッド」に換えられていたけど。

36 :名無しさんといっしょ:04/03/05 11:55 ID:RGmVBagR
サンデー先生は、所謂男らしい男、女らしい女と言う意味では歌ってないと思う。
明らかに良妻賢母教育とは無縁だし。

37 :名無しさんといっしょ:04/03/06 09:41 ID:???
>>36
そんな論理が
視聴者会議に集うフェミニストどもに理解される筈も無く。

38 :名無しさんといっしょ:04/03/06 10:04 ID:/H1kszn+
歌詞もそうだが、完成度の高い作品はなるべく変えずにやってほしいものだ。
リメイクひょうたんは毒ぬけてるし。

39 :名無しさんといっしょ:04/03/06 15:00 ID:???
だってNHKだもん♪

40 :名無しさんといっしょ:04/03/06 17:56 ID:GeWJm9R9
明日放送日age

41 :名無しさんといっしょ:04/03/07 19:29 ID:???
ハートのトランプの歌うたってたのはだれだろう?

42 :名無しさんといっしょ:04/03/07 19:50 ID:???
ネタバレ
ひょっこりひょうたん島は死後の世界だった

43 :名無しさんといっしょ:04/03/07 19:58 ID:???
ネタバレどころかガイシュツすぎだろ…

44 :名無しさんといっしょ:04/03/07 21:24 ID:???
>>41
キャンディーズ

45 :名無しさんといっしょ:04/03/07 22:46 ID:???
本放映時に私が一番面白かったのは、ひょうたん島に自動車メーカー
が2社(?)も出来て競争を始めるというもの。
博士のゴム動力車とダンプの風船動力車。
人口10人にもかかわらず、なにもかも常に本気のあの島なので、
流れ作業で、ものすごい早さで自動車を組み立てていた。
記憶があいまいだが、あのバカバカしさは他にないかも。
ぜひもう一度見てみたいものだ。

46 :名無しさんといっしょ:04/03/07 23:10 ID:???
ちくしょう前半殆ど見逃した。前の放送のとき第1話見られなかったから見たかったのに。
DVDでねーかな。海賊の巻だけクローズアップしないでアラビアンナイトとかも見てみたい。

47 :46:04/03/07 23:16 ID:???
と思ったら出てたのかDVD。

48 :名無しさんといっしょ:04/03/08 21:42 ID:???
>>45
本放送時ってリメイクじゃなくってオリジナル?
40年近く前のことよく覚えているね。ちょと尊敬。

49 :名無しさんといっしょ:04/03/08 22:37 ID:xPamXED3
放送時間が少し中途半端なのが・・・。
ルナをもっとみたい。

50 :名無しさんといっしょ:04/03/09 08:37 ID:wsoNoKay
>45
ポストリアですな。こうやって開発した車をガバ・トラが、東南アジアの
発展途上国ポストリア(国民全員が郵便局員)に阿漕な手を使って売りつけるという話。
ここに乞食主義の伝道者・パレンチ・コート(若山弦蔵)、ポストリア出身の右翼・志士(柳沢真一)が
絡んで大モメになる。

51 :名無しさんといっしょ:04/03/09 18:26 ID:P/NfPpAC
もし「ひょうたん島内閣」があったら・・・
大統領・・・ドン・ガバチョ
官房長官・・・・・・博士
官房長官補佐・・・ライオン
大蔵大臣・・・・・トラヒゲ
文部大臣・・・サンデー先生
防衛大臣・・・・・ダンディ
運輸大臣・・・・・・ダンプ
農水大臣・・・・・・・テケ
男女共同参画大臣・・チャッピ
厚生大臣・・・・・・・プリン
外務大臣・・・・・ガラクータ
ラーメン大臣・・・トウヘンボク
山林管理大臣・・・・ヤッホー
運輸大臣補佐・・・ドタバータ

52 :名無しさんといっしょ:04/03/09 23:43 ID:hY8eW5Hx
厚生大臣はムマモメムだろう?

53 :名無しさんといっしょ:04/03/10 01:00 ID:???
↑オリジナルでキッド内閣も
あったんだよね〜〜
ああ〜ウクレレマンダンシリーズ
リメイクしてくれ〜〜〜〜〜〜〜〜

54 :名無しさんといっしょ:04/03/10 02:33 ID:???
>>51
なんだよラーメン大臣ってw

55 :名無しさんといっしょ:04/03/10 15:09 ID:???
テケは食糧庁長官では?

56 :名無しさんといっしょ:04/03/10 16:40 ID:WRkyO9ST
キッドは防災担当大臣か?(毒舌家つながりで)

57 :近くの本屋になかったもので:04/03/13 14:25 ID:???
「論座」の対談の内容もうネタばれしちゃってもいいでしょう。

「田中角栄の一言でひょうたん島は打ち切られた」というのは郵政大臣時代の田中角栄が
具体的に介入してきたの?それとも彼の周辺の人なんかがなにか匂わせたのを
NHKがびびって終了させてしまったの?

あと読みどころのポイントなんかもできればお願いします。

58 :名無しさんといっしょ:04/03/14 20:15 ID:???
てっきりブランデー派かとオモタよ

59 :名無しさんといっしょ:04/03/14 21:24 ID:9mBjjPBW
久々に見た。ルナかわいい

60 :名無しさんといっしょ:04/03/14 22:18 ID:???
>>59
確変した表情とのコントラストがいい。

61 :名無しさんといっしょ:04/03/14 23:29 ID:???
授業のときの魔女歌、歌詞変わってるのかと思ったら全く一緒なんだな。
あの歌聴いて、魔女の本性に気付けよ、島民。

62 :名無しさんといっしょ:04/03/15 01:09 ID:???
全くではなく微妙に違うはず。

63 :名無しさんといっしょ:04/03/15 01:39 ID:mVzfoGU0
根本的に人がいいよな、みんな。
ダンディーさんとサンデー先生が教室で隣同士なのが可愛かった。

64 :名無しさんといっしょ:04/03/15 09:06 ID:???
ダンディーさんがウイスキー出したのに萌えた

65 :名無しさんといっしょ:04/03/15 09:44 ID:???
トウさんは中国の酒かジャスミン茶を出していてほしい
ガラさんはワイン
ヤッホはどぶろく

66 :名無しさんといっしょ:04/03/15 14:56 ID:MpZJjcpI
>37
チャッピの唄をきかせれば無問題

67 :名無しさんといっしょ:04/03/15 21:26 ID:???
海賊はラム酒だろ。

68 :名無しさんといっしょ:04/03/16 20:17 ID:???
今さらながらかなりひょうたん島はまってきてやばい。
特にルナたん…昔見たときから好きだったけど
最近また更にはまってきた。
でももうすぐ終わっちゃうのが切ない…

69 :名無しさんといっしょ :04/03/18 12:20 ID:7SL0spyJ
サンデー先生の隣にトウヘンボクが寝てたってのが問題だろ!

70 :名無しさんといっしょ:04/03/19 00:56 ID:mGp4+j0k
>>69
トウさんは女性から見て、
いわゆる「いいひと」なタイプなのかもしれない・・・・・。

71 :名無しさんといっしょ:04/03/19 20:59 ID:???
3月28日(日)

19:25〜23:00
ひょっこりひょうたん島(終)
「グレートマジョリタンの巻」14〜20話
(中断N 7:55〜8:00)

約3時間半テレビにくぎづけですな。

72 :名無しさんといっしょ:04/03/19 22:05 ID:???
投げ売りって感じ

73 :名無しさんといっしょ:04/03/19 22:48 ID:???
来期からは人形劇枠全滅ですか

74 :名無しさんといっしょ:04/03/19 23:28 ID:???
23時まで…(゜Д゜)
1.5時間:2時間でニ週に別けろよ…。お子ちゃま、途中で寝ちまうだろうが。

75 :名無しさんといっしょ:04/03/20 01:08 ID:???
お子ちゃまにはルナたんの顔が怖すぎるからちょうどいいのです。
まあ寝るころにはダンディに(ry

76 :名無しさんといっしょ:04/03/20 20:33 ID:YJAtarqw
今更だが、子供はONP見てるんじゃないのか?

77 :名無しさんといっしょ:04/03/21 22:42 ID:Pe5oods1
いくらなんでも、本編の魔法の方程式のアップで放送時間変更のテロップ入れることないとオモタ。
最後の最後でいいじゃん・・・。

78 :名無しさんといっしょ:04/03/22 00:24 ID:???
ハートを売り渡すと
目の下にくまがはいってるね〜

凝ってるなあ

79 :名無しさんといっしょ:04/03/22 20:27 ID:???
閑散としているなあ。

80 :名無しさんといっしょ:04/03/22 21:22 ID:???
>>77
録画を観る前から腹が立って来た。

81 :名無しさんといっしょ:04/03/22 23:30 ID:???
キーホルダー、ルナたん当たった
魔女三人集まって満足 ルナたん萌え。

82 :名無しさんといっしょ:04/03/23 01:35 ID:???
>>79
実況も閑散としている・・・・・・゚・(ノД`)・゚・。
せめて、最後くらいは盛り上げてあげようと思ってます(`・ω・´)シャキーン

83 :名無しさんといっしょ:04/03/23 05:40 ID:???
ここにいる人の平均年齢ってどれくらいなんだろう。っていうか俺みたいな17歳くらいのヤシはいるのか?

84 :名無しさんといっしょ:04/03/23 08:53 ID:???
>>83
俺は18歳です

85 :名無しさんといっしょ:04/03/23 13:12 ID:???
自分は22歳。小学生のときリメイクでハマった者です。
内容は全然覚えてなかったけど、とにかく面白かったことだけ印象に残ってた。もう再放送も終わりか・・・。

86 :名無しさんといっしょ:04/03/23 15:26 ID:nDggIcmz
サンクスのキーホルダー、
博士・サンデー先生・トラ・ルナ・ペラ ゲトしますた。
トラ&ガバは去年夏に出た奴の表情違いらしいので
クッペパンとかワニくんを作ってほしかった。。。

夏のは全種類セットが「ほんだらけ」で2000円くらい、
と聞いたことありますが今回のはどうでしょうね?

87 :83:04/03/23 21:58 ID:???
>>84-85
レスサンクス。やっぱリメイクの世代が多いのかな。

88 :名無しさんといっしょ:04/03/23 23:32 ID:???
>>85
漏れもだ。年も一緒w
ルナの変身が怖くて、それだけハッキリ覚えてた。再放送で確認できてヨカタ。
うちの母親はリメイクじゃないのをリアルタイムで見てたそうで。去年、再放送の
前に放送されるぞと言ったら「声が違うからイヤ」だとさ。

89 :名無しさんといっしょ:04/03/23 23:39 ID:???
やっぱり、週に1回の放送じゃ物足りないね。
1日15分でも月〜木でやるプリンプリンがうらやましいよ。
録画し終えたら、毎日1話ずつ見ていこうっと。

90 :名無しさんといっしょ:04/03/24 12:48 ID:BdugH3aM
DVDはとても嬉しいことなのだが、放送終了後に出た方が盛り上がったよね。

91 :名無しさんといっしょ:04/03/27 21:37 ID:Qn+SiJFF
明日最終回age

92 :名無しさんといっしょ:04/03/28 13:10 ID:???
最終回やだなあ。
せっかくハマり始めたばかりなのに…
というか、ルナたぁぁぁん!!!!

93 :名無しさんといっしょ:04/03/28 13:31 ID:???
3時間半も見ていられるか!
砂の器とカブっちまうじゃねぇか!
それよりなにより、最後の最後に来てこんな乱暴な放送の仕方があるかい!
ひどいよ。子供はビデオに録れってことか。日曜ならせめて昼間の放送にしろよ!

94 :名無しさんといっしょ:04/03/28 15:24 ID:???
オープニングカットならトイレ行く暇も無いし…
ビデオ安定かな

95 :名無しさんといっしょ:04/03/28 17:33 ID:iN20zR1l
魔女リカとドクターストップの放送ないの?

96 :名無しさんといっしょ:04/03/28 18:51 ID:???
3時間半はビデオに録画が正解

97 :名無しさんといっしょ:04/03/28 18:51 ID:???
ヤンキースも見たいけど最後だし頑張って実況するか。

98 :名無しさんといっしょ:04/03/28 22:48 ID:???
>>95
今更何を

99 :名無しさんといっしょ:04/03/28 23:01 ID:???
魔法少女リカってなによ?


100 :名無しさんといっしょ:04/03/28 23:01 ID:???
だけどぼくらはくじけない

101 :名無しさんといっしょ:04/03/28 23:05 ID:???
みてよかった。実況してよかった。

102 :名無しさんといっしょ:04/03/28 23:41 ID:???
ダンディ格好いいなあ。あんな優しいお兄さん見たことねえ。

103 :名無しさんといっしょ:04/03/28 23:43 ID:???
マジョリタン、さすがに多すぎてキャラの立ち方が今一つだね。
リメイクの中ではやはり海賊の巻がダントツだな。

104 :名無しさんといっしょ:04/03/29 00:16 ID:???
俗称:ドン・ガバチョ
学名:ドンガバード(和名:ドンガバ鳥)

105 :名無しさんといっしょ:04/03/29 00:37 ID:???
人形劇ファン黄金の一年が終わってしまった・・・。
ぬけがらだ。

106 :名無しさんといっしょ:04/03/29 00:54 ID:???

盛り上がりが少ないよ〜〜



107 :名無しさんといっしょ:04/03/29 01:04 ID:Ca6fKFGr
ダンディさんに惚れた‥
今更だけど、ダンディさんとサンデー先生の設定年齢っていくつぐらい?

108 :名無しさんといっしょ:04/03/29 01:05 ID:???
>>106
じゃ、なんか面白いこと書いて〜
ロード・オブ・ザ・リングと同じくらい疲れてしまった。
105タンじゃないけど、俺も燃え尽きたよ。



109 :名無しさんといっしょ:04/03/29 01:12 ID:???
確かに最後のいっきに放送は
燃えつきを助長させるな

110 :名無しさんといっしょ:04/03/29 01:57 ID:ATSt0Xf5
来週のひょうたんタイムは番宣かー。
火の鳥あるから来週までやってくれとは言わないが、寂しくなるよ。

111 :名無しさんといっしょ:04/03/29 03:04 ID:cYU/Fp7Q
なぞなぞソングは名曲だ。
バックミラーショーの時の回想シーンにジーンときたよ。

112 :名無しさんといっしょ:04/03/29 03:33 ID:???
あれ?
火の鳥って総合なの?

113 :名無しさんといっしょ:04/03/29 04:44 ID:oXylLubV
>>112
そうだよ。

114 : :04/03/29 11:45 ID:???
昨日から言いたかったんだが・・・
大統領が関が原は豊臣秀吉と、徳川家康の戦いって言ってたけど
違うよ。
豊臣秀吉が死んだから今こそ天下を手に入れるときと考えて
秀吉の直属配下の石田三成と直接対決したのが関が原の戦い。
秀吉と家康の直接対決は小牧山・長久手の戦いだけ

一般人は間違えやすい間違いなのよ。

115 :名無しさんといっしょ:04/03/29 15:03 ID:???
>>114
まあ、いいじゃござんせんか

116 :名無しさんといっしょ:04/03/29 15:34 ID:+fYXV6Qf
所詮、ガバチョの知識ですから。

117 :名無しさんといっしょ:04/03/29 16:55 ID:WZT/X6ez
結局、ひょうたん島一の人気者はルナだね♪

118 :名無しさんといっしょ:04/03/29 17:15 ID:e4XNDyot
ルナたんは萌えキャラナンバーワンだ。

119 :名無しさんといっしょ:04/03/29 19:33 ID:???
うむ。

120 :名無しさんといっしょ:04/03/29 19:57 ID:???
ルナは声というか、あの独特の喋り方が好き。

121 :名無しさんといっしょ:04/03/29 20:50 ID:WZT/X6ez
♪ルナたん名言集♪
「ねぇ坊や、お友達にならない」
「わ〜たしってときどき、生き物をいじめた〜くな〜るの〜」
「買nッ!ケスクセ」

122 :名無しさんといっしょ:04/03/29 21:33 ID:88Xw4H9U
パトラのあのキャラも面白かったしサンデーの「ンマ!」も好きだった。
そしてルナ、「あら、いいじゃない泣いたって、面白いからもっと泣かせてやりましょうよ」
の後にパトラにたしなめられ「はい」と素直にうなずくのも面白かった。
魔女の一週間が一回しか聞けなかったのが悔しい。

123 :名無しさんといっしょ:04/03/29 21:48 ID:???
パトラがダンディをぐりぐり踏み付ける所、
あの足と「にくらし〜!」(だっけ?)がツボった。
ペラさんは歌声がステキ。

124 :名無しさんといっしょ:04/03/30 00:10 ID:???
サンデー先生がダンディーさんにだけ優しいのは
狙ってるせいか!?
っと思ってしまった汚れた大人です。

何でもいいが、魔女たちなんで、よりにもよって
王さまを怪物に変えたんだろう?
犬猫にしとけばよかったのに

125 :名無しさんといっしょ:04/03/30 00:11 ID:???
>>124
あれはホースケがロック鳥になったのと同じ理由でしょ。実験の失敗。
むしろ実況でいってたが国民達はどうなんだろ。まさかあのハチ(ry

126 :名無しさんといっしょ:04/03/30 00:16 ID:???
>>124
そーか、人間レコードではマジョリタンの失敗に学んだから、
ライオンくんを猫にしたんだね!

127 :名無しさんといっしょ:04/03/30 00:41 ID:???
いや、違うと思うよ…

128 :名無しさんといっしょ:04/03/30 02:03 ID:RQAs9+DM
京大にサンデー先生あらわれる!

http://euro2002.hp.infoseek.co.jp/orita_sense07.html


笑った

129 :名無しさんといっしょ:04/03/30 03:25 ID:???
海賊キッド?のあおの歌の歌詞載ってるとこ知りません?


ローソクともして逝けますか〜♪っての。

130 :名無しさんといっしょ:04/03/30 04:50 ID:???
ガバチョは豊臣と徳川って言ったんだよ。
だから合ってる。

131 :名無しさんといっしょ:04/03/30 08:27 ID:???
>>126
そんなエピソードがあるんだ?
でも、ライオン君、猫にしなくても
戦闘力低い気が・・・

>>124
ダンディーさんが魔女の家のに豆を植えるとき
博士の信じてるよって言葉で冷静になった彼。
その後ろで「ちょろいぞダンディーさん」って
笑う博士を見た気がする。
いやな大人になったもんだ、私も

132 :名無しさんといっしょ:04/03/30 10:51 ID:Omhqi65G
>>131
人間レコードの巻は、昨年の3月頃にリメイクの再放送に先駆けて製作された新作だよ
でも、未完のままだけどね・・・

133 :名無しさんといっしょ:04/03/30 11:15 ID:???
ビデオかDVDでレンタル出ないかなぁ。
DVD全部買うとかなりの値段だし。

134 :名無しさんといっしょ:04/03/30 18:21 ID:???
ペラの読心術でハカセから魔法の方程式を直接調べられないのか?

135 :名無しさんといっしょ:04/03/30 18:35 ID:???
>>129
過去ログ嫁

136 :名無しさんといっしょ:04/03/31 14:15 ID:???
ばびろn

137 :名無しさんといっしょ:04/03/31 22:21 ID:???
>>134
そこまでは読めないといっていた。

138 :名無しさんといっしょ:04/03/31 23:37 ID:???
ガラさんの美声はひょうたん世界においても女を魅了することが分かってよかったよかった。


139 :名無しさんといっしょ:04/04/01 02:49 ID:yTcG4YkO
ガラさんと言えば、若山さんが早稲田の演劇博物館に寄贈したとか言う
ひょうたん島のシナリオはどのあたりのものなんだろうか。
そう言ったものを利用して、ちくまのシナリオ集を続刊してくれないかなあ。


140 :名無しさんといっしょ:04/04/01 16:50 ID:E2PJF3kn
>139
聞いたところだと、ガラクータとしての出演分(1964〜1966)と、
パレンチコート役での台本(1968〜1969)だと思う。
また「ネコジャラ市の11人」のズチャーズ役の台本もあるはず。

141 :名無しさんといっしょ:04/04/01 22:05 ID:???
ネコジャラ市は不条理度数がひょうたん以上だった、また見たいぞ

142 :名無しさんといっしょ:04/04/01 23:00 ID:???
ルナとキット坊やの仲良しぶりはどうなったんだろう?
蛙になっても仲良くするのかなって思ってたのに、
絡みは何もなかった・・・

143 :名無しさんといっしょ:04/04/01 23:20 ID:???
ひょうたん島終わって、かなり寂しい気持ちになった…
そしてついサンクスにフィギア買いに走ってしまった…
やっぱ魔女三人集めようかな〜
第一弾知らなかったからダンデーさんがなくて悔しい。

ダンデーさんが無事に種を植えられた時、
「俺ぁ…」
と感嘆の声をあげていたのにかなり萌えたw
あとパジャマ姿のパトラ…

144 :名無しさんといっしょ:04/04/01 23:44 ID:???
ひょうたん島に出てくる歌って最近のJPOPみたいなきれいな言葉とかをただ並べたてたようなものじゃなくて、
登場人物の心理とかを描写してるものとか何かを伝えるものが多くてほんとの「歌」のあるべき姿って感じがする。

ていうか再放送もっとadしてほしかった。気付いたのマジョリタンの中盤あたりだし。
マジョリタン好きだしいいところ見逃さずにすんだからいいけど、アラビアンナイトとか見てみたい。DVDたけーよ。

145 :名無しさんといっしょ:04/04/01 23:44 ID:???
人間レコードで魔女三人組って復活したの?
パトラおば様が徹子でペラお姉様がクリリン、ルナタソは同じかぁ・・・ペラの
イメージがなんか違う気がする・・・戸川女史って意外とハマリ役だったんだなぁ

146 :名無しさんといっしょ:04/04/01 23:53 ID:???
>>パトラおば様が徹子でペラお姉様がクリリン
何を勘違いしたのかパトラがクリリンでペラが徹子だった。
おしゃべりキャラで徹子なのかな?ペネロープとキャラが違うよヽ(`Д´)ノ

147 :名無しさんといっしょ:04/04/01 23:54 ID:???
>>145
パトラとペラが逆だよ。
ペラはオリジナルが徹子だったからってのがあるんだろうけど声がもう…。パトラは結構うまかった。(ただ呼ばれ方がパトラお姉様だったのが_l ̄l○)
んで戸川京子が何でやらなかったのか調べてみたら…。・゚・(ノД`)・゚・。

148 :名無しさんといっしょ:04/04/02 01:15 ID:???
>139,140
それ見たいんだけど、早大の蔵書検索しても出てこないんだよなぁ。
どうすれば見れるんだろう。へるぷみぃ。

149 :名無しさんといっしょ:04/04/02 01:27 ID:???
>>148
出版物ではないから、書籍じゃなくて展示物扱いになっているのかもしれない。
演劇博物館に直接聞いてみたらどうだろうか。

150 :148:04/04/02 02:04 ID:???
ん〜テレビ台本の類も検索できてるはずなのだが。
聞くのが早いっすね。明日にでも行こうっと。

151 :名無しさんといっしょ:04/04/02 02:55 ID:???
>>150
行ける環境かー、いいなー。
よければレポートして下さい。お願いします。
今入学式シーズンだから注意して行って来てね。

152 :148:04/04/02 22:04 ID:???
行ってきました。
若山氏寄贈のシナリオは、演劇博物館閲覧室のカウンター前に目録があり、
そこから番号等を調べて出してきてもらうことになります。

ひょうたん島のシナリオは、
136回〜625回、ドクターストップの巻、1039回〜1224回(最終回)
(途中ところどころ抜け有り)
リメイク版もほぼ揃っています。
あと機関車騒動という短いのがありました。これはなんだろう?
キッドの誕生パーティーの会費を払えなかった海賊たちが、
魔女リカにそそのかされて、トラヒゲに機関車を売りつける話です。
(って書くとわけわからんな)
'65年4月に放映された?特番のものもありました。こちらは内容確認してません。

ネコジャラ市の11人は、204回〜668回(最終回)(これも抜け有り)
がありました。

台本には若山さんの書き込みがばしばし入ってます。
セリフの直しやカットの他、
ページや行を跨ってるセリフを読みやすいように書き直している箇所が多いです。

実際に行く方は…
目録には基本的に回数しか書いてないので、
見たい部分が第何回にあたるのかを予め調べておくといいです。
あと6冊ずつしか見れません。(最初の方だけはなぜか2冊組になっているけど)
身分証を忘れずに。

153 :名無しさんといっしょ:04/04/03 02:26 ID:???
>>152
報告乙です!

154 :名無しさんといっしょ:04/04/03 03:44 ID:???
若山さん、まめな人だなあ・・・ガラクータらしい。

155 :名無しさんといっしょ:04/04/06 01:20 ID:???
40周年。ドクターストップ、マジョリカの再放送マダー?

156 :名無しさんといっしょ:04/04/06 20:24 ID:qP6lpNHG
人形劇は、クインテットだけになっちゃったなあ・・・

157 :名無しさんといっしょ:04/04/06 21:52 ID:???
ポストリアのリメイクしてくれないかなあ。郵政省もなくなったことだし。

158 :名無しさんといっしょ:04/04/06 23:24 ID:???
NHKにメール出してるんだけどね。

みんなも出そうよ。

159 :名無しさんといっしょ:04/04/07 00:12 ID:???
リメイクはいいや。
再放送はして欲しいけど。

これ以上違うキャストでやってもらいたくない。

特にクリカンガバチョ。

160 :名無しさんといっしょ:04/04/07 18:28 ID:???
クリカンガバチョはあくまでも番宣キャストで、リメイクの際は別になると信じている。

161 :名無しさんといっしょ:04/04/07 23:11 ID:???
NHKに期待するな。

162 :名無しさんといっしょ:04/04/07 23:51 ID:???

大統領ガバチョにふさわしく
思いっきり大物起用して欲しい

意外性狙って境マチャアキなんて
おもろいかも

163 :名無しさんといっしょ:04/04/08 01:04 ID:???
>堺マサアキ
声としては悪くないかも。

164 :名無しさんといっしょ:04/04/08 03:04 ID:Rkz108A4
伊武雅人のガバチョも見てみたい。
かなり歌える人だし。

165 :名無しさんといっしょ:04/04/08 09:01 ID:???
伊武さんならガバチョより・・・・がいいなあ。

役者さんがご健在なので役名は書きませんが
残念ながらあんまり歌わない役ですが

166 :名無しさんといっしょ:04/04/10 01:35 ID:???
↑黒眼鏡の「電信柱」って
いわれてるひと?

167 :名無しさんといっしょ:04/04/10 01:41 ID:???
歌じゃなくて口笛のひとかな?

168 :名無しさんといっしょ:04/04/10 04:09 ID:CUdxHfl6
会長さんの日記、本当か? 妄想か?
本当なら急いでくれ!

169 :名無しさんといっしょ:04/04/10 14:06 ID:???
何?

170 :名無しさんといっしょ:04/04/10 18:41 ID:aWCFtQrN
会長さんの日記、今年は新作作るんじゃないかって話でしょ?
井上先生たちはやる気だって・・・
NHK次第なんだろうが、どうかなあ。

171 :名無しさんといっしょ:04/04/10 19:37 ID:???
それよりも再放送。

172 :名無しさんといっしょ:04/04/12 23:35 ID:???
熊倉さんや小林さんの健康が心配…

173 :名無しさんといっしょ:04/04/13 20:01 ID:???
熊倉さんは中山さんのコンサートでお会いした時、お元気そうだったよ。

174 :名無しさんといっしょ:04/04/13 20:55 ID:???
それよりも若山ゲンゾウ・・・。

175 :名無しさんといっしょ:04/04/13 20:56 ID:+914063I
若山さんや楠さんは大丈夫かな。
江美京子さんなんか、ひょうたん以外は引退だからなあ。

176 :名無しさんといっしょ:04/04/15 15:54 ID:???
声優板で見つけた「70代、80代一覧 」より抜粋   
大塚周夫(74)、川久保潔(74)、北村弘一(72)、熊倉一雄(77)、小林恭治(72)
槐柳二(76)、滝口順平(72)、永井一郎(72)、若山弦蔵(71)

177 :176:04/04/15 15:58 ID:???
アルカジル王は北村弘一氏じゃなくて和夫氏だった、スマソ

178 :名無しさんといっしょ:04/04/15 16:31 ID:tTDTh8fr
ランカー様・・・ライオンくんもそんなお年なのか。
声優さんたちの年齢を考えると、つくづく、NHKの人形劇に対するぞんざいな扱いに腹が立つな。

179 :名無しさんといっしょ:04/04/18 17:35 ID:???
もっこりひょうたん島

180 :名無しさんといっしょ:04/04/18 23:59 ID:???
もっこり
ひょーたん島!?

181 :名無しさんといっしょ:04/04/19 01:40 ID:???
日曜日が寂しくなったな・・・・・(´・ω・`)ショボーン

182 :名無しさんといっしょ:04/04/19 14:51 ID:miCGkOoA
火の鳥
総合でやるなら、
ひょうたん島そのままでいいじゃん。

183 :名無しさんといっしょ:04/04/20 16:22 ID:???
久しぶりにNHKのサイト見たらガバチョが消滅してた(´・ω・`)

184 :名無しさんといっしょ:04/04/20 18:22 ID:???
やっぱ人形劇枠は視聴率芳しくなかったのかね…

185 :名無しさんといっしょ:04/04/20 19:41 ID:dH/f/CbP
ひょうたん島は視聴率とれるわけないでしょ。
だって裏が某海洋冒険アニメで。火の鳥も同じ。
真剣に視聴率稼いで子供層に普及させる気があったとは思えない。
ガバチョは50周年の広告キャラだから、悲観的にならずおつかれさまでいいじゃん。
名古屋さんも天国だし。

186 :名無しさんといっしょ:04/04/21 13:35 ID:UiADORXJ
お前が逝けばよかったんだ。

187 :名無しさんといっしょ:04/04/21 13:37 ID:Fzjsk5iX
いまさらガバチョが消えたの気づいた人がいたのかよ。
おそ杉。

188 :名無しさんといっしょ:04/04/21 13:49 ID:iKOubQse
>>185
同意。
前回までの再放送では30分間毎日やってたの思い出すな。
いまさら遅いが。

189 :名無しさんといっしょ:04/04/24 15:00 ID:???
あの頃録画しておけば・・・。

190 :名無しさんといっしょ:04/04/27 00:25 ID:???
海賊の巻が一番面白かったかな・・・

191 :(谷):04/04/27 21:13 ID:???
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-02-15/15_04.html 本当なのか? 

192 :名無しさんといっしょ:04/04/29 23:58 ID:???
止まったな・・・。

193 :名無しさんといっしょ:04/05/01 18:07 ID:???
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、   おい!!
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.  ピザ食わせろ!!
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i      
        :    {+ + +}      :::::i   
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、



194 :名無しさんといっしょ:04/05/02 15:09 ID:???
十回言ってみろ。

195 :名無しさんといっしょ:04/05/02 15:10 ID:???
十戒

196 :名無しさんといっしょ:04/05/04 15:17 ID:???
廃れたな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)