2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなのうた【4スレ目の王さま】

1 ::04/04/26 00:52 ID:v9hhbZe/
祝DVD発売!
公式
http://www.nhk.or.jp/minna/
商品情報など
http://www.nep21.co.jp/minna/
DVDの情報は
http://www.musicsea.net/minnanouta/
前スレ
みんなのうた【それ行け3曲目】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1056865591/l50

例によってマターリでよろしく。

2 :関連スレ:04/04/26 00:53 ID:???
NHK板の関連スレ
テトペッテンソン(by井上順)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1035963270/
みんなのうた「ちっちゃなフォトグラファー」
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1028510273/

他板の関連スレ
「みんなのうた」思い出の曲 2曲目♪
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1044794463/
NHK教育 みんなのうた 思い出がいっぱい
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1013795303/
みんなのうた
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1067006429/
みんなのうたのうたについて
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1029891695/


3 :過去スレ:04/04/26 00:54 ID:???
NHK板の過去スレ
みんなのうた
http://tv.2ch.net/nhk/kako/980/980083211.html
みんなのうたPart2。(DAT落ち中)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1017617455/

他板の過去スレ
NHKみんなのうた
http://music.2ch.net/asong/kako/960/960121991.html
NHKみんなのうた Part2
http://music.2ch.net/asong/kako/1035/10355/1035507578.html
森山良子の「さとうきび畑」凄くない?
http://music.2ch.net/musicj/kako/1012/10128/1012834224.html
みんなのうた@懐メロ板
http://music.2ch.net/natsumeloj/kako/1035/10356/1035626143.html
NHK「みんなのうた」思い出の曲
http://tv.2ch.net/natsutv/kako/1022/10226/1022661883.html
「みんなのうた」に出てきた名曲
http://curry.2ch.net/music/kako/993/993806647.html
(以下DAT落ち中)
【みんなのうた】を歌い、語りましょう
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1051611214/
懐かしのNHKみんなのうたアニメ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1013166091/
オカルト的に見たNHKみんなのうた
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1035382945/


4 :4月・5月の放送曲:04/04/26 00:55 ID:???
新曲
 道/yumirose
 とのさまガエル/2 who’z
 すすめ!はっくしょんベイビー/酒井法子
 TOFU(豆腐)/吉幾三
再放送(テレビ&ラジオ)
 ママの結婚/坂田おさむ
 まっくら森の歌/谷山浩子
 歩いてみっか!/所ジョージ
再放送(ラジオのみ)
 大きな古時計/立川清登・長門美保歌劇団児童合唱部
 トレロ カモミロ/西六郷少年少女合唱団
 名もない花のように/AKEMI
 アップルパップルプリンセス/竹内まりや


5 :名無しさんといっしょ:04/04/26 01:07 ID:???
乙むむむむむむむむ

6 :名無しさんといっしょ:04/04/26 09:18 ID:???
ワァーオ ワァーオ 恐怖の乙休み

7 :参考リンク:04/04/26 14:28 ID:???
みんなのうた缶(データベース、コメントページなど)
http://www.interq.or.jp/orange/mitumi/utakan/

8 :6月・7月の新曲:04/04/26 14:37 ID:1pcrzf9H
この愛を〜お姉さんへ〜
  うた:ウェイウェイ・ウー&アミン
  作詞:アミン
  作曲:ウェイウェイ・ウー
  編曲:Edward-U
  アニメーション:あぼがどみしん☆NHKアート

ありがとサンキュ〜
  うた:イクエ&カケロマンズ
  作詞:松浦雅也
  作曲:松浦雅也
  編曲:松浦雅也
  アニメーション:キリ&ナナオンシャズ

祈り prayer
  うた:普天間かおり
  作詞:普天間かおり
  作曲:普天間かおり
  編曲:若草 恵
  映像:実写

9 :名無しさんといっしょ:04/04/26 20:10 ID:???
>>8
イクエ&カケロマンズ(朝崎郁恵)って今69歳なんだけど、
みんなのうた史上最高齢なんだろうか。

10 :名無し:04/04/27 00:08 ID:6N26d2vy
>>8
政治色が強いね

11 :名無しさんといっしょ:04/04/27 09:02 ID:???
「森の熊さん」で腹がよじれるほど笑った。さすが久里洋二

12 :名無しさんといっしょ:04/04/27 09:48 ID:???
分割だといつか忘れそうだから今日、一括払いしてきた。

(´・ω・`) GW前なのに財布が軽い

13 :名無しさんといっしょ:04/04/27 14:31 ID:???
>>10
なんで?

14 :名無しさんといっしょ:04/04/27 17:21 ID:???
育児板のおかいつスレで
「ママの結婚」は離婚か死別かって話題がでてたんだが
正直どっち?

15 :名無しさんといっしょ:04/04/27 18:12 ID:???
おさむおにいさんが
「自分が死んだ後、妻が再婚した時の娘の気持ちになって作った歌」
って言ってた。うろ覚えだけど。

16 :名無しさんといっしょ:04/04/27 23:05 ID:???
とのさま代わる・・・・・・とのさま抜ける・・・・・・

。・゚・(ノД`)・゚・。

17 :名無しさんといっしょ:04/04/28 11:28 ID:???
>>13
10じゃないけど
この愛を・・・歌手が中国人
他2曲・・・平和がテーマ

18 :名無しさんといっしょ:04/04/28 12:58 ID:???
>>8
情報THX

「ありがとサンキュ〜」の詞・曲・アニメは
昨年度のフランス語会話の
オープニングチームだね

19 :名無しさんといっしょ:04/04/28 14:02 ID:???
平和を歌うのが政治色強いの?
歌手が外国人だと政治色強いの?

20 :名無しさんといっしょ:04/04/28 14:07 ID:???
普天間、は強そう。


21 :名無しさんといっしょ:04/04/28 16:51 ID:87BPPDom
それ言ったら、SMAPなんかメチャクチャ政治色が強い事になっちまう。
殆どのポピュラーソングは平和と愛は定番のテーマだからなー。
戦争賞賛の歌は軍歌か極めて特殊なアーティストのだけだ。


22 :名無しさんといっしょ:04/04/28 23:43 ID:jTKS3SaK
吉幾三のあの曲は‘俺ら東京さ行くだ’のようなノリで面白い。

みんなのうたでもう一度聞きたい唄・・・・

やっぱり‘チュンチュンワールド’だろうか…Wコージの若かりし頃をもう一度。

23 :名無しさんといっしょ:04/04/29 09:43 ID:???
きたぞ♪ほらね♪さぁお葬式♪

24 :名無しさんといっしょ:04/04/29 21:50 ID:???
「コンピューターおばあちゃん」の背景にヌード画像が使われていたのをはじめて尻ますた。
てかほとんどサブリミナルメッセージなみですなこりゃw

政治色、っていうか反戦メッセージなら「さとうきび畑」なんていうまでも無いけど。
ラストの一こまが、金網越しのさとうきび畑なのも意味深。


25 :名無しさんといっしょ:04/04/29 22:52 ID:???
テトペッテンソンのCGは中村至男だよね。
アレ大好きや

26 :名無しさんといっしょ:04/05/01 16:26 ID:???
アガルタの「WAになっておどろう」が映像込みで心に残った。

27 :名無しさんといっしょ:04/05/02 13:51 ID:???
DVD欲しいけど金がない。DVD販売はいつまで行うんだろ。
在庫分が切れたらそこで終わりだろうか。それまでに何とか金ためて手にしてやる。

28 :名無しさんといっしょ:04/05/02 18:37 ID:???
>>19
2ちゃんねる的には「韓国・朝鮮人、中国人」「反戦」などがからむとサヨク扱いされてしまう。
このスレだけ見てる分にはたいしたことないキーワードなんだけどね…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:35 ID:qyJEglCo
前スレで書いてた人いたけど、
「道」について自分的の解釈
あの男の子と女の子は幼馴染で、女の子が男の子の夢(仕事)を
教えてくれて、男の子は電車?の運転手としての夢を見つける。
そして、男の子は空へと上っていく(電車を運転するために)が
女の子は自分の夢を見つけられずに男の子に取り残される。
(このとき多分恋人同士?)
そして時は過ぎて彼女はまだ自分の夢を見つけられずにいた。
あの彼が運転する電車に揺れられながら。(
たぶん彼女は彼の存在に気づいていない。)
彼への思いもあった?彼はどこへ行ってしまったのかとも
思いつつ乗っていた。そして外を眺めると一羽の鳥(彼の自由の象徴?)が飛んでいた。
それを見て彼女の重い気持ちは吹き飛んだ。
彼女が思い焦がれているあの彼もどこかできっとあの鳥のように自由に
生きているに違いない。そして私もあの鳥のように生きよう、と思い
降車ボタンを押した。すると運転していた彼は知らぬ間に再開できたひと時
に終わりが来ることに悲しくなった。(彼は彼女の存在に気づいていた?)
そして、自分がここにいるとは告げられずに、彼女を降ろした。
彼女は自由に生きて行こうと希望に満ちていた。
一人悲しく運転する彼。ふと窓の外に目をやると二羽の鳥が並んで
飛んでいるのを見て、彼女も自由を見つけて、やっとここで逢えたんだな
と思い、こちらも再び希望に満ちて電車を走らせたのであった。

長文と変な物語調でスマソ。

30 :名無しさんといっしょ:04/05/02 23:56 ID:???
>>24
本当だ。尻が出てる。よく見つけたなw
でもいい歌だよな〜


31 :名無しさんといっしょ:04/05/03 00:10 ID:???
■ 井上雪子 & 小野 修
  〜念願の「みんなのうた」アニメーション制作!〜
http://www.nhk.or.jp/digista/review/040424_special.html

『TOFU』の人と『道』の人。
昨日デジスタの再放送見たらやってた。

32 :名無しさんといっしょ:04/05/03 02:43 ID:5qI1PkTT
「とのさまガエル」DVD発売キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
http://dvd.eigaseikatu.com/dvd/151390/

33 :名無しさんといっしょ:04/05/03 02:57 ID:???
             あ
             と
             は
      ま
      か
      せ
      た

34 :名無しさんといっしょ:04/05/04 03:07 ID:???
90年代半ばにやってた歌だとおもうんですが、
♪見せてあげる 街へ繰り出そう 
ていう歌詞がある歌の曲名知ってる人いませんか?

35 :名無しさんといっしょ:04/05/04 23:08 ID:???
>>34
なんとなくだが、学校放送の番組のオープニングのような気がする。

36 :名無しさんといっしょ:04/05/05 15:18 ID:???
普天間かおりは結構好きなんだが、本名に戻してから
沖縄を強調する髪形になって、はっきり言って変だ。

ところで  「お正月になったらユミちゃんのうちに行くんだ」
という歌詞の童謡って、みんなの歌ですか?

37 :名無しさんといっしょ:04/05/05 16:22 ID:???
>>36
みんなのうたですね。題名は「ユミちゃんの引越し」です。
山口さんちのツトム君のガールフレンドが遠い町に行っちゃうという歌。

38 :36:04/05/05 17:35 ID:???
>37
回答ありがとうございます。さすがです。
かなり印象に残った曲ですが、題名とかは忘れていました。
見たところ、DVDには入っていないようですね。

39 :名無しさんといっしょ:04/05/05 20:23 ID:???
>>36
そうかなぁ?実物を見たけど、何っつーか演歌歌手っぽい感じか、今時の同年代の女性と同じだと思うが。

それはさて置いて、「お誕生日おめでとう」の曲って、結構気に入ってます。
「あなた」の誕生日をお祝いする手紙を書くのだけれども
ふるさとの甘い風とか淡い空とか星の空とかをリボンで包んで
夢を叶えるためにふるさとを離れた「あなた」に送ってあげたいけど
風に切手は貼れませんとか空はポストに入りませんとか
星は皆の願いなので送られないから、風のように送り、空の下で書きました
とか星に呼んであげたとかロマンティクで素敵な詞と曲で
アニメ絵も素敵でしたねー。

40 :名無しさんといっしょ:04/05/05 21:25 ID:???
風のおじさん♪

41 :36:04/05/05 22:48 ID:???
>39
普段は普通の格好をしているのかも知れないね。
ただ、本名に戻した頃、髪型から心境の変化を感じたのだ。
なんか妙に沖縄を強調していたもんで。

42 :名無しさんといっしょ:04/05/05 22:51 ID:???
>39
お元気ですか あなたの夢が叶いますように
ってやつだね。
dvd出たのは嬉しいし、もちろん買ったけど、入っていないお気に入り曲も多い。
またこういうの作ってくれないかな。

43 :名無しさんといっしょ:04/05/06 08:15 ID:FIu+ACYi
森昌子の「海へ来て」のアニメーションは何度見ても不気味だ。
2番で出てくる影法師の男の子の顔、ありゃ怖すぎだよ…。

44 :名無しさんといっしょ:04/05/06 13:11 ID:???
「みんなのうた」ではないがトラウマソングとして一部で有名な『チコタン』
のアニメーション製作者は









『メトロポリタン美術館』と同じ人

45 :名無しさんといっしょ:04/05/06 19:52 ID:???
メトロポリタン・ミュージアム♪

ガキがノーヘルでバイク乗ってんじゃねえよ

46 :名無しさんといっしょ:04/05/06 20:07 ID:???
マヂレスすると
メトロポリタン〜 は1984年の4〜5月放送
道路交通法/道路交通法施行令改正で原付運転時にヘルメット着用が
義務化されたのは1986年7月

47 :名無しさんといっしょ:04/05/06 20:10 ID:???
>>45
当時は原付のヘルメット着用は義務ではなかった、とつっこんでもいいですか

48 :名無しさんといっしょ:04/05/06 20:11 ID:???
こんなレス頻度の少ないスレでケコーンかw

49 :名無しさんといっしょ:04/05/06 20:37 ID:???
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A2%A1DVD%A1%DANHK%A4%DF%A4%F3%A4%CA%A4%CE%A4%A6%A4%BF%A1%DB&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp
いまんところ第8集が一番人気か・・・

50 :名無しさんといっしょ:04/05/06 22:59 ID:???
一番流しっぱなしにしているのは8だな。わかる気がする。

51 :名無しさんといっしょ:04/05/07 09:13 ID:???
>>45
あの人は見た目ほど子供じゃない気がする……。
絵の中に閉じ込められっぱなしなのは怖いんですが。

みんなのうたってハッピーじゃない(ので気になる)歌が
案外多いよね。

52 :名無しさんといっしょ:04/05/07 18:27 ID:???
>>51
タイトルは知らんがおじいちゃんの事を歌っていた歌は
明るく歌っているのに悲しい内容なんだよなー・゚・(ノД`)・゚・

53 :名無しさんといっしょ:04/05/07 18:59 ID:???
泣いていた女の子(とても心配)
子犬のプルー(行方知れず)
わたしのにゃんこ(行方知れず)
メトロポリタン美術館(閉じ込められた)
赤い帽子(戻ってこない)

モンキーパズルもちょっと悲しい歌だな…。

54 :名無しさんといっしょ:04/05/07 19:24 ID:???
知ってる人も多いと思うけど、メトロポリタン美術館が好きな人には
カニグズバーグの『クローディアの秘密』を読むことをオススメするよ(岩波少年文庫)。
この物語が、あの歌の元ネタだから。

55 :名無しさんといっしょ:04/05/07 20:58 ID:+cg3ZqQe
>52
おじいちゃんの子守唄?
毎晩布団の中で話されるのがかったるくて寝たふりする少年の歌。
ストレートな歌詞なのに全然悲しい風に歌ってないからじんとくる。

56 :名無しさんといっしょ:04/05/07 22:41 ID:???
>>52
なんちゃらホゲホゲ〜勉強しなくても〜誰にもしかられない、おじいちゃんっていいなー♪

ってやつかな?俺、老人ネタに弱くてよ。・゚・(ノД`)・゚・。

57 :名無しさんといっしょ:04/05/08 08:10 ID:???
朝日新聞で連載してるしりあがり寿の4コマに
とのさまガエルが出てたよ

内容はアレだったが

58 :名無しさんといっしょ:04/05/08 08:55 ID:???
>>52
そっちは多分「おじいちゃんていいな」だと思ふ。

59 :58:04/05/08 08:57 ID:???
間違えた…
今のは>>52じゃなくて>>56へのレスです。

60 :名無しさんといっしょ:04/05/08 17:49 ID:???
おい、DVD2集の「夏の山」って曲の終わりで人の話し声しねえか?

61 :名無しさんといっしょ:04/05/08 23:18 ID:???
>57
「地球防衛軍のヒトビト」は毎日楽しく読んでいるのだが
作者は しりあがり寿 だったとは気づかなかった。

62 :名無しさんといっしょ:04/05/09 01:03 ID:???
>>61
細かく言えば「地球防衛家のヒトビト」だけどね

俺も朝日朝刊とってるけど載ってない・・・・ののちゃんしか
何故だ

63 :名無しさんといっしょ:04/05/09 01:44 ID:O0hyKoY3
最近のみんなの歌はおかしい。
なんだあのゲロゲーロってやつは。
ああいうハッタリ前衛芸術ははなはだ不快。
NHKはああいうことまでしなくてよいんじゃないか?


64 :名無しさんといっしょ:04/05/09 01:59 ID:???
>>63
最近じゃないけどな

65 :名無しさんといっしょ:04/05/09 03:36 ID:???
>>62
夕刊だよ

66 :名無しさんといっしょ:04/05/09 06:55 ID:???
>>63
NHKは昔からエッジだと思うんだけど・・・・

>>65
あれ、前は朝刊に連載してなかった?
夕刊に移ったのか・・・・面白かったのに

67 :49:04/05/09 11:54 ID:???
うぉ、第5集が逆転した。
しかし11集・・・南家こうじ作品が3つも入ってるのに。

68 :名無しさんといっしょ:04/05/09 15:54 ID:3/PRyxnG
真っ暗の森久しぶりに見た・・

感涙

69 :名無しさんといっしょ:04/05/09 16:11 ID:???
まっくら森のいいよねェ
潤んだ

70 :名無しさんといっしょ:04/05/09 19:26 ID:???
>>66
夕刊が発行されてない地域は朝刊に載ってるかと。
漏れはマンガそのままのカエルがみんなの歌に出てきてビクーリ。

71 :名無しさんといっしょ:04/05/09 23:02 ID:???
「たちつてと手を」でのしりあがり寿の絵は違和感ありまくりだったが、
殿様ガエルは(・∀・)イイ!!

72 :名無しさんといっしょ:04/05/10 01:17 ID:fbeRo5HB


http://up.isp.2ch.net/up/3dabc2673557.mp3

http://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/30pack/source3/mup_1269.mpg


73 :名無しさんといっしょ:04/05/10 01:36 ID:???
>>72
通報シマスタ

74 :名無しさんといっしょ:04/05/10 03:09 ID:gKihVbHC
「道」いいよねぇ。
子供の頃から路面電車が大好きなんで、
この映像にはグッときますた。

てなわけで、>>72サンクス。(w


75 :名無しさんといっしょ:04/05/10 03:45 ID:???
俺も広島のグリーンムーバーやドイツのコブラにはハァハァしてまう

76 :名無しさんといっしょ:04/05/10 07:00 ID:qpUAb9rX
「ママの結婚」
子供がいながらシングルママを助長する歌は許せない!そうです

http://www.azaq-net.com/bbs/bbs.cgi?tani6010
フェミナチを監視する掲示板

Re: 新しい家庭科の教科書 越前 - 2004/05/09(Sun) 21:10:37 No.16531
>先日音楽のほうでは、懐かしい唱歌復活の報道もありましたが
音楽の教科書に、NHKみんなの歌「ママの結婚」が取り上げられないようにしてもらいたいものです。

Re: 新しい家庭科の教科書 小人閑居 - 2004/05/09(Sun) 23:01:24 No.16537
NHKみんなの歌「ママの結婚」ってどのような歌なのでしょうか。
しかし最近のNHKの「みんなのうた」はへんてこな歌ばかりですな。
小生の子どものころには家に「みんなのうた」のLPがあってよく聴いたものですが。


Re: 新しい家庭科の教科書 すっとこ星人 - 2004/05/09(Sun) 23:15:21 No.16540
>小人閑居さま
>NHKみんなの歌「ママの結婚」ってどのような歌なのでしょうか。

たしか「わたし」が幼い頃離婚して、女手一つで「わたし」を育ててくれたお母さんに好きな男が
できてウェディングをあげる、という内容だったと思います。途中までなぜ「わたし」にお父さんがいないのか
わからないのですが、訳あって別れたというような歌詞がでてくるのです。
今まで「わたし」の幸せを優先してきたお母さん、今度はお母さんが幸せになってね、というオチ(?)だったような。
私も聞いた時は「????」でした。

77 :名無しさんといっしょ:04/05/10 07:02 ID:qpUAb9rX
395 名前:名無しの心子知らず 投稿日:04/05/10 06:35 ID:IfhQdTSt
Re: 新しい家庭科の教科書 ほえほえ - 2004/05/10(Mon) 00:25:21 No.16541

http://www3.famille.ne.jp/~osamu/mama/mama.html

ここで視聴できます。
フルコーラスではなく、放送された三分弱の分だけですが、
まあ、内容把握には十分すぎるでしょう。
で、軽く検索してみたところ。
「2003年度人気投票一位」
とのこと、そして聞いた人の間で
「わたしも将来こうなるのかなあ」などと思いつつ
涙を流した母親続出のようです・・・
愛の結晶が横に居ながら「離婚」を想定するとは、理不尽というか
デリカシーを疑うというか・・・いやはや。
わたしの感想としては、「泣ける」って騒ぐのもわかるが、
とってもデリカシーの無い偽善的な歌詞だなと。。。
他のみなさんはどう思われるでしょうか?

[16470]

「・・・」2ちゃんではわりと良く引き合いに出されてる掲示板だけど。
すごいなw

78 :名無しさんといっしょ:04/05/10 12:37 ID:???
>>72
運転席の窓際でゆらゆら揺れてるお守りがイイ!

>>76>>77
どこぞの「なくす会」と同じようなイチャモンの付け方だねぇ。

79 :名無しさんといっしょ:04/05/10 16:05 ID:???
世の中には様々な考えの人がいるので、自分の考えに合わないからといちいち反応してたらきりがない。

80 :名無しさんといっしょ:04/05/10 19:22 ID:???
1週間悩んだ末、分割でDVDBOX申し込んだ。早く届かないかなぁ(´Д`*)

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)