2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK受信料・受信契約総合スレ<10>

1 :ななしほーそーきょーかい:04/05/08 17:16 ID:XolhVOP8
受信料・受信契約について引き続きこちらで語りましょう。

※質問をする前に↓の参考サイトを一回見てみましょう。
大抵の質問には回答がのってます。
●参考サイト●
NHK受信料について語り合いましょう
http://isweb40.infoseek.co.jp/area/multisyn/

●一番お得な解約方法●
フリーダイヤル0120-151515(午前9時から午後8時)
「テレビが故障したので、廃棄しました」と言いましょう。
すると、手持ちの葉書に廃止届を書いて地元のNHKの営業部に送る旨書式、宛先等、丁寧に教えてくれます。
この場合は、支払過多の料金が戻ってきます。例えば10月支払月で1年払い契約の場合、申し出があった
今月の分から 9月までの5ヵ月分が、引き落とし口座に入金されます。
入金があるのは、廃止届が届いてから約1ヶ月後だそうです。

・各地の営業部一覧
http://www.nhk.or.jp/eiso/info1.html

●受信料について●
http://www.nhk.or.jp/eiso/

    過去ログetc.は>>2-5くらい

2 :1:04/05/08 17:17 ID:XolhVOP8
●過去ログ●
・NHK板
NHK受信料・受信契約総合スレ 〜<9>
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1075830472/ ←前スレ
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1068029064/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1060396084/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1055334640/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1048950584/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1042020009/
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1036/10365/1036585959.html
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1033/10332/1033211418.html
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1026/10266/1026636544.html
NHK受信料を払わないですむ言い訳ない?Part1〜5
http://salad.2ch.net/nhk/kako/985/985965727.html
http://salad.2ch.net/nhk/kako/992/992523799.html
http://salad.2ch.net/nhk/kako/994/994235980.html
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1001/10017/1001729301.html
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1018/10189/1018944257.html
だれが受信料払うかよっ!
http://tv.2ch.net/nhk/kako/1005/10056/1005629400.html
NHKの受信料を払わないのは犯罪か?
http://salad.2ch.net/nhk/kako/982/982291109.html
・法律勉強相談
NHKの受信料
http://yasai.2ch.net/shikaku/kako/987/987942757.html
・AV機器板
NHKの集金から逃れる方法
http://natto.2ch.net/av/kako/1025/10255/1025507786.html

3 :1:04/05/08 17:18 ID:XolhVOP8
●放送法●
http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM
ちなみに、このスレでの論点は勿論32条の第一項です。

放送法そのものの成立過程・合憲性等の議論は
法律相談板
http://school.2ch.net/shikaku/
通信行政板
http://society.2ch.net/regulate/
あたりでどうぞ。

●日本放送協会放送受信規約●
http://www.nhk.or.jp/eiso/box3.html

4 ::04/05/08 19:09 ID:klO9HWxi
おまえら、受信料ぐらい払いなさい。
おまえら、民間放送の受信料に幾ら払ってると思ってんだ?

商品買うとき、テレビやラジオでのCM代金が付加されているんだぞ。
それを合計してみろ。

民間放送に対し、NHKの何倍も払っていることに気が付くはずだ。
その意味でなんとNHKの料金が安いのか気が付くはずだ。

「契約した覚えがない」とか屁理屈言わずに払いなさい。

しかし、放送内容に疑問があるなら問い合わせ、返答がなければ堂々と
支払い拒否すればいい。
___________________________________
奇跡の詩人
NHKの確認のない断定放送、肢体不自由児にもかかわらず
しゃべる早さでの、居眠りしながらの指さし、揺れ動く文字盤への指さし
要は、母親による自作自演、一人芝居。

しかし「我々が見たから本当だ」という滑稽な理屈でいまだに訂正しようと
もしない。

会長命令の取材続行の経過を聞いても無視。そういうインチキ放送局には
びた一文払う必要はない。

http://homepage3.nifty.com/nhkq/


5 ::04/05/08 19:13 ID:klO9HWxi
私は、長年、衛星放送も含め年一括払いしていました。

奇跡の詩人のインチキ放送直後、今後訂正と、謝罪放送があるまでいっさい
入金しないと言った月からの残金の返金も求めたら、差額を返してくれました。

・・・↓というような訂正謝罪放送・・・ を要求!!
つまり、→「見たから本当だ」といったのは職員の印象を言ったまでで、あの子供
だけに見えるテレビ画面を母親が実況するという確実な確認もないままでした。
不適切な対応であったのでお詫びし、「見たから本当だ」と言った醜い言い訳を
したことを訂正します。 ・・・というような訂正謝罪放送・・・ を要求!!

その後、集金人が、ほんのたまに来たがあのインチキ放送の文字差しの様子を見せ
ると、黙りこくってしまい、最近はもう来なくなった。

そのインチキ場面に絞った映像をアップしていますので参考にし活用してください。

ドーマン研究所責任者、講談社編集担当者、NHK職員の取材音声等もあります。

http://homepage3.nifty.com/nhkq/

6 :名無しさんといっしょ:04/05/09 01:25 ID:???
NHKの放送内容に疑問などない。どうせ見ないからな。

集金人どもよ、何度来ても貴様らに払う金などびた一文たりともないぞ。

7 ::04/05/09 17:48 ID:NuWKZf4E
>>5
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1083514517/
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1083631570/

8 :名無しさんといっしょ:04/05/09 18:57 ID:???
「俺は男の裸にはビタ一文興味無いから、大相撲中継を廃止してくれ!廃止したなら払う」と言ったら、それ以来集金人は来なくなった

多分、あの集金人は俺をキチ○イだと思ってるんだろな

9 :名無しさんといっしょ:04/05/09 19:59 ID:???
>>8
もしくは、気持ちの通じるものがあったか・・・w

>>1スレ立て乙。

10 :名無しさんといっしょ:04/05/10 12:30 ID:???
NHK受信料の金融機関支払用紙に「‥‥日頃よりご理解並びにご協力いただきまして
ありがとうございます‥‥」的な事が書かれているんだが、裏返すと「理解できない
から協力しない」という理屈もアリなのかなと‥‥ダメかなぁ?

11 :名無しさんといっしょ:04/05/10 13:56 ID:???
ゴラァ
払うか死ぬかどっちかにしろやキチガイ

12 :名無しさんといっしょ :04/05/10 13:59 ID:???
>>10
その用紙、もっとよ〜く見て見ましょう。
たぶん、単なる支払お願い書なはずです。ですから
督促状と違い法的効力は全く無いので、すぐに破り
捨てても無問題なのです!

また受信料は、電気ガス料金とは全く性質の異なる
「特殊な負担金」ですので、納得した者のみが払え
ば良い事になっております。但し、臭菌人は義務で
あると嘘をついて、強引に契約に持ち込みますので
きっぱりと断りましょう。嘘をついて契約をさせた
臭菌人には詐欺の疑いがあります。

13 :名無しさんといっしょ:04/05/10 15:05 ID:VKda5WkW
>>11

お ま え が 氏 ね ! (はぁと)

14 :名無しさんといっしょ:04/05/10 15:38 ID:???
民放しか写らないテレビ作ったからよ
一台35万で買えや 

15 :名無しさんといっしょ:04/05/10 15:55 ID:lV0UPBws
家のテレビはnhkが映るけど45万で買ったよ。

16 :名無しさんといっしょ:04/05/10 16:00 ID:eWokI5by
うんこの臭いも出るやつだろ

17 :名無しさんといっしょ:04/05/10 16:09 ID:VKda5WkW
>>14
お ま え が 買 え や ! (はぁと)

18 :名無しさんといっしょ:04/05/10 18:36 ID:1w6SuAGc
前いたアパートには来なかったのに
今いるとこにには来た ナゼ?

19 :名無しさんといっしょ:04/05/10 21:50 ID:sUehwtsR
>18

うちも引っ越したら、いきなり来ました。たぶん
新しく来た人間の所には駄目もとでとりあえず押しかけるように
なっているんでしょう。

うちでは「節約術」の一種だと割り切って、追い返してます。
電気代とかをショボショボ節約する番組とか流行ってますけど
こちらの方が効率いいと思います。




20 :名無しさんといっしょ:04/05/11 01:22 ID:ts5qyCn6

今日70代後半の一人暮らし母から電話がきて
「NHKの集金が来たんだけど、TVがあるかどうか、
 NHKを受信してるかどうかが判るような機械があるんだって。」って・・・
母は今まで受信料払っていなかったんだけど、凄く気味悪がっていました、
今何を観ているか、どこかで監視されてるんだって。

NHKの集金人って、そこまで年寄りを脅かしてもイイの!?



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)