2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★PCでスカパーを録画★★

1 :1:02/05/29 12:30 ID:zyW5te6N
PCでスカパーを録画している人いますか?
今度映像入力端子付きのノートPCを購入して
スカパーを録画するつもりでいます。
その場合、接続をどうすればよいのかと悩んでいます。
チューナーから映像入力端子でビデオに繋ぎ、
ビデオデッキの映像出力端子からPCの入力端子に・・・・
どなたかよりより接続方法と、実際の録画の仕方を
教えてください。

2 :☆☆☆:02/05/29 13:54 ID:Kr7ceXv0
2げとずさあー

…チューナーは直でテレビにつなげてる?
それともビデオ経由でテレビ?

ビデオだったら外部出力を使って(入力端子付PCだったら
普通はS端子だと思う)つなげるだけ。

でもキャプチャ(録画)をどうやってやるかが問題だよね。
適当なソフトを購入されたし。

3 :1:02/05/29 14:39 ID:zyW5te6N
>2さん
要領の悪い質問に親切に答えていただき、ありがとうございます。
現在、チューナーからビデオデッキを経由してテレビに繋いでいます。
PCはNECのLavie Tというものを購入予定で、普通のビデオ入力端子かと
思われます。ソフトはテレビ録画用のソフトは付いているのですが
それが、ビデオ入力端子に繋いだ画像を予約録画できるのかどうか・・・
多分出来なそうです。また、今気が付いたのですが、ビデオに映像出力
端子がひとつしか付いていない場合、分配器というか、映像出力端子を
増やす製品はないのでしょうか。わかりづらくてすいません。

4 : :02/05/29 22:19 ID:h7vB4AU4
age

5 :てってーてき名無しさん:02/05/29 22:21 ID:???
VAIO買え たしかスカパーチューナーと連動予約できたような気がする

6 :nanasi:02/05/30 19:17 ID:ULYHxLmZ
iEPGはスカパーに対応してなかったっけ?

7 : 1:02/06/02 00:00 ID:mq+HwMIm
もうワールドカップが始まってしまいました・・・・・

8 : :02/06/02 00:40 ID:???
普通スカパーチューナーって2個出力端子付いてると思うけど・・
俺は1つはビデオ経由でTVに繋いで、もう一つはPCに繋いでるよ。

>ビデオ入力端子に繋いだ画像を予約録画できるのかどうか・・・
ビデオの出力端子→PCの入力端子で問題ナイかと思いますよ。
問題は端子の数でしょ?セレクターなんかを使えば問題ないでしょ。
1000円くらいから売ってますよ。



9 : :02/06/02 00:48 ID:???
>>6
スカパーの番組表でiEPGに対応してるのは無いよ。

Giga Pocket Ver.4.5(3.0以降ならアップグレード可能)以降で
スカパーのEPGから"AVマウスを使用して"録画できる。

10 :1:02/06/03 11:30 ID:WfWKMRbD
>8さん
ありうがとうございます。
>9さん
インターネットテレビ王国の番組表にスカパーがあったのですが
あれはiEPGとは関係ないのでしょうか?

11 :9:02/06/03 14:20 ID:???
>1
テレビ王国はスカパーのEPG番組データ(放送時間、番組内容)をそのまま
載せてるだけ。
地上波番組表は[iEPG]をクリックするだけで簡単予約できるのだけど、
スカパー番組表は[iEPG]表示がない(=iEPG予約できない)。

SONY、富士通はiEPG。NEC、日立はADAMS-EPGを採用してるのだから
NEC Lavieを購入予定ならiEPGは考えなくて良いよ。
スカパーのch別週間番組表、(メンバー登録して)契約chの番組表として
テレビ王国を利用するなら便利かも。

12 : :02/06/03 15:43 ID:8oYllk5Q
VAIOが一番手っ取り早そうだ。
だたVAIOというのが癌だな。。。
嫌いでなければ、それがいいのでは?


13 :9:02/06/03 16:41 ID:???
VAIOの場合、こんな感じ
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Guide/Gigapocket/digital.html

対応しているチューナー
http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/software/gigapocket/info2.html

Giga Pocket Ver.4.3以前だったり、対応チューナー以外だと
それぞれ予約しないといけない。(つまり連動予約できない)


VAIO C1MSX(Giga Pocket LE)ではタイムシフトに問題ありなので
デスクトップの方が良い。
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/Software_02q1/GigaPocketLE_C1/index.html

VAIO Wは録画モードが固定(転送レート:3Mbps)なのでさらにツライ。
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/Software_02q1/GigaPocketLE/index.html

14 :9:02/06/03 16:52 ID:???
ごめん、
VAIO C1MSXはデジタルCSチューナー連動できなく、
VAIO Wは外部入力できないので問題外だった。

15 : :02/06/09 10:02 ID:sUn9QmrU
MTV1000で録画してますが、何か?

16 : :02/06/09 11:49 ID:???
>1 >9
iEPGに対応したスカパー番組表、一応ON TV JAPANにあります
・・・が全チャンネルというわけでないのがネック。

何故AT-Xが入ってないねん(;´Д`)


17 : :02/06/10 16:08 ID:???
漏れもMTV1000できゃぷしてる。
2つあるチューナー出力をテレビと安物ビデオセレクター経由でMTVに繋げてる。
スカパーのビットレートって手頃なんで、本当はそのまま取りこめると便利なんだけど・・・


18 :tv-enthu ◆cG09IQ.o :02/07/01 00:56 ID:EmJinTxl
1時からのスカパーをキャプチャして下さい

時間がありませんが、

急に私のキャプチャがこわれてしまったので、、、
mpeg2 高画質でお願いします


5000円以下で、引き受けてください

とりあえず急ぎなので詳細はまた。


Ch.140

ワールドカップ速
報+ジャーナル

です。


19 :tv-enthu ◆cG09IQ.o :02/08/20 07:39 ID:Ma39F5+1
生きてる?ごぶさ。

20 : :02/08/20 09:14 ID:U28nrKgP
一ヶ月以上放置されて悲惨だな(w
>>19

21 : :02/09/02 20:07 ID:QFXIcots
スカパー対応テレビ録画ソフトのいいやつってない?
MagicTV使ってるんだけど、機能が少ないし、インターフェイスなどの
カスタマイズも出来ないし。
なんかない?

22 : :02/09/04 14:36 ID:i54ZGY8q
http://www.iodata.co.jp/products/video/2002/srsptvusb/toku.htm

結局、これしかないのかな。
スカパーの録画予約できるのって。
ほかにない?

23 : :02/09/14 04:11 ID:alv3yU37
>>22
俺もそれ使ってる。
いろいろ不満はあるけど、スカパーの録画予約しようとしたら
これしか選択肢がないのも事実。
あのアプリケーションをユーザーからの要望を取り入れでもして
精力的にアップデートしてくれればいいんだがな。
金にならないからか全く動きなし。
例えば、TVチューナーの起動時間は納得がいかない。テレビなら一瞬でつくのに
このチューナーは10秒ぐらいかかる。
HDDキャッシュを通さないリアルタイム表示ができずに常に数秒遅れの表示だし、
起動中に画面を最小化できなかったり、クリップオンのように
録画に使用するHDD容量を限定して、制限容量に達したら古いものから
順に自動的に消去していくような融通も利かないし、直接MPEG2へと
保存するのでなくワンクッション独自フォーマットのファイルに変換し、
それを録画後にMPEG2に自動変換するオプションもないために、
手作業で1ファイルずつそれをMPEG2に変換してから再編集するのに
やたら時間がかかって鬱陶しかったり、
CSガイドの枠がエクセルみたいに伸縮自在にカスタマイズできないので
自分の契約してない膨大なチャンネル分の番組表も画面に表示させられてしまって
非常に目当てのチャンネルを探しにくかったり、地上波の番組の自動ダウンロードは
出来るのに、スカパーの番組表の自動ダウンロードは出来なかったり、
予約開始3分前くらいまででないと予約が不可能だったり、
予約抜きで録画し始めると、終了時刻の指定ができなかったり、
音量が小さいのを増幅できなかったり(20にしてもなお小さい)、
必要な番組のみでなく全番組の予定をダウンロードするので
やたら時間がかかったり等等。

24 : :02/09/14 15:44 ID:IvdacFjO
それなりに問題はあるが、やはりこれを使っている。
http://www.iodata.co.jp/products/video/2002/srsptvusb/toku.htm
みんなクリポンなんかな?
PCで録画できるのはやっぱり便利ですよ。

25 : :02/09/14 16:05 ID:ONc0b1Dq
MagicTV起動中には、環境設定を起動できないというのも何とかしてほしいな。

26 : :02/09/16 03:43 ID:+4aFxRLw
事実上これしかないのか。
もっと多くのメーカーが参入すればいいのにね。

27 : :02/09/17 03:02 ID:OuGf0u4i
windowのサイズをストレッチできないのと、
位置を変えられないのが痛いな。
移動できないから、マルチモニターのときでも1番ディスプレイにしか
映せないんだろうし。

28 : :02/09/17 03:59 ID:OuGf0u4i
アイ・オー以外のビデオキャプチャーカード使って、
素直にスカパーチューナー本体の方で録画予約した方がいいのだろうか。
それも不便だし。
それにしても、なんで多くのTVチューナーボードが出ているのに、
BSやCSのチャンネル録画には対応してくれないのだろう。
BSとCSの場合、チューナーに予約機構が内蔵されているとはいっても、
PC画面ほどの高精細でマウスを使った直感的な操作に比べると
快適性において大幅に劣るわけで、PCでの録画予約の需要というのは
大きいと思うのだが。

29 : :02/09/17 04:13 ID:???
>>28
それは受信料が絡んでくるから
あと、BSはともかくCSの認知度はかなり低い

30 : :02/09/18 14:12 ID:CUOExeTA
http://cgi.skyperfectv.co.jp/cgi-bin/program99.cgi

このページから直接予約録画できればラクなんだがなあ。
番組表もカスタマイズできるし。

31 :即アポコギャル:02/09/18 14:13 ID:9vrkPxqy
 わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

32 : :02/09/18 16:43 ID:CUOExeTA
>>31
氏ねよ

33 : :02/09/22 00:32 ID:Gz3DHEXN
今視聴中の番組を録画して、4時までで終わりにしよう、
とかって使い方ができないんだよね。
始まり時刻を指定しないと終わり時刻の指定が出来ない。
不便だ。
0時から1時まで録画して、1時から2時まで録画ってやろうとしても、
3分間間隔をあけないと録画予約できないし。
これも不便だ。
連続した番組の予約ができないなんて困ると思うんだが。
前の番組をいちいち3分短縮するのを主導でやる必要があるし。
もうちょっと使い勝手に気を回してほしかった。
実はソフト作った人は実際にはこの機械でスカパーで録画をしてないでしょ?

34 : :02/09/22 01:25 ID:???
とりあえずコレで録画してPCに転送して焼き焼きとかは
http://www.iodata.co.jp/products/video_rec/2002/recon/
ファイルの大きさとUSBの転送速度は頭が痛いが

35 : :02/09/22 03:37 ID:???
たぶんスカパーを自由自在に録画できるようになる日は来ない

36 : :02/09/22 23:36 ID:???
普通はアンテナ一個チューナー一個しかないからね。
多チャンネルの意味ほとんどなし

37 :(・x・):02/09/23 00:26 ID:???
↑カン違いヤロウ

38 : :02/09/23 17:37 ID:6pq+BBK/
チューナーふたつ買えば同じ時間帯にやってる裏番組も
録画できるの?
その場合、チューナーだけ買えばよくて、アンテナは
ふたつ目はいらないの?

39 : :02/09/23 17:41 ID:???
アンテナ
  ↓
チューナー
  ↓
チューナー

上のような接続できますか?
地上波のビデオとTVを接続する感じで。

40 : :02/09/23 22:11 ID:NROTXh8R
>>38
DXアンテナ製の高いCSアンテナならばひとつのアンテナに対して2台の
チューナーの接続をしても問題なく視聴できる。
しかし、フツーのアンテナだったらチャンネルによって受信障害になる
(片方のチューナーでどのチャンネルを選局しているかによって、
もう片方のチューナーのどのチャンネルが受信障害になるかは変わって
くるが)。

チューナーからアンテナに電源供給している(いわば“指令”を送っている)
ためで、その“指令”どうしが競合してしまうため、といったイメージかな。

アンテナとのセットでチューナーを買っても、チューナー単体で買っても
家電量販店のインターネットショップではたしか2,000円ぐらいしか
違わなかったと思うので、アンテナももう一台備えたほうがいいよ。

41 :40:02/09/23 22:18 ID:???
実は俺、分波器を使ってアンテナ1つにチューナー2台を接続したことが
あって、そのときに受信障害が半分ぐらいのチャンネルで起こって
しまったことを分波器メーカーのマスプロの技術相談に問い合わせたことが
あった。で、そのときに上に書いた“指令”(マスプロはそんなシロート
っぽい表現はしていなかったけれど)同士が競合してしまうということを
教えてもらったんです。

42 : :02/09/23 22:25 ID:6pq+BBK/
>>40-41
どーしよっかな。。
結構かぶるしねー・・・
とにかくありがとう。

43 : :02/09/23 22:40 ID:4duaPnbN
スカパーのデータってデジタルですよね?

デジタルのまま取り込めたらステキだと思うんですが。

44 :qqqC:02/09/23 23:03 ID:???
>>43 iLink付きチューナ買えばデジタルのままD-VHSに
録画できるよ

45 : :02/09/24 02:58 ID:zwDpN5Y7
スターデジオ、予約録画できないなあ。
0時から4時までのタイマーとかさ。できれば結構便利な気もするんだが。
S−RECだと区切りがめんどいんだよね。
失敗するとデタラメな順番になっちゃって収拾つかないし。
変な曲だと無音パートのせいで曲が3分割されたりとか。
無音閾値をどう調整しても曲の状態によって結構ばらつきでて
うまいぐあいにはいかんわ。
映像ごと録画すれば、曲名まで入ってるから、適当に飛ばしながら
目当ての曲をみつけるのも比較的たやすい。
しかしS−RECで4時間分全部を1曲として録音すると最初から
聞かないと何がなにやら分からないし、無音閾値での区切りには
限界があり、一曲でも分割されたりすると、どの曲が分割されてしまったり
区切った結果が短すぎて保存されなかったかというのがあの数字のみの曲名だけじゃ
さっぱり分からない。
そういう意味ではこのデバイスでデジオが予約録画できないのは痛い。

46 : :02/10/03 22:55 ID:3FGsEPBo
やっぱり皆さんビデオ出力端子をビデオデッキに接続して録画しているのですか?
それだと画質がかなり悪くないですか?
他に方法はないのでしょうか?
アンテナコードでつなぐことはできないのでしょうか?

ちなみに僕は今、ビデオ出力端子で接続、S-VHSで録画しています。

47 :名無しさんといっしょ:02/10/03 23:06 ID:???
iLink付きのチューナーの機器名教えてください

48 :_:02/10/03 23:11 ID:KPtSo++r
>>44
そんなのあるんですか?
俺も教えて欲しいっす。

49 : :02/10/03 23:18 ID:???
>>47
SONY DST-MS9
Victor TU-VSC1(MS9同等品)

50 : :02/10/05 15:15 ID:ezFmhztu
iLinkでPCとつなげたらPCでキャプチャできますか?

51 : :02/10/05 16:41 ID:???
出来ない。スクランブルが掛かってるから。
しかし、


52 : :02/10/06 00:14 ID:Ff0IpftD
>>51
しかし?

53 : :02/10/07 02:13 ID:6tRuq8na
アイオーのやつ、よく7日分とかの番組予定取得しようとすると
何も取得できずに終了しちゃうことがあるけど、あれって何なんだろう。
衛星から取得するのにどれだけ時間がかかっても、
最後まできちんと取得して欲しいのだが、一定時間をすぎても
全情報を取得できなかった場合に強制キャンセルされる仕様で、
しかもそのリミットを自分で設定できないから不満だ。
しょうがないから1日分の予定だけで我慢したりとか。
ひどいときだと1日分も無理なので、3時間分ので我慢しなければならない
こともある。
そういうときも時間をずらせばうまく取得できたりする。
取得の際にタイムアウトを何秒にするかとか自由に設定できれば
いいだけなんじゃないかなあ?

54 : :02/10/08 06:03 ID:???
>>45
> 曲名まで入ってるから、適当に飛ばしながら目当ての曲をみつけるのも比較的たやすい。
> 全部を1曲として録音すると最初から聞かないと何がなにやら分からない

激しく矛盾してないか。


55 : :02/10/08 15:28 ID:pqOQSOYH
>>54
>映像ごと録画すれば、曲名まで入ってるから、適当に飛ばしながら
>目当ての曲をみつけるのも比較的たやすい。
>しかしS−RECで4時間分全部を1曲として録音すると

分かりづらかったのならごめん。こういう意味。

例えばビデオキャプチャーボードとその付属のソフトをつかって、
4時間分のデジオの番組を、映像ごと一つのファイルとして録画すると、
画面に誰それのなんと言う曲がかかっているかが映っているから、
画面下の時間経過を示すツマミの位置を適当にクリックしていって
飛ばしながらピンポイントで再生していっても、
どの曲が今かかっているのかが分かる。それを、デジオ公式サイトの
番組表と照らし合わせれば、目当てのアーティストの曲まで
あと何曲かとかが分かりやすい。
しかしS−RECで、4時間分のデジオの番組を録音して一つのファイル
にしても、連続したファイルのうちどこがどの曲なのかまでは分かりにくい。
知ってる曲ばかりならいいけども、知らない曲の間にはさまっていたりすると、
最初からずっと聴いていってデジオ番組表と照らし合わせていかないと、
目当ての曲がどこにあるのかが分からない、と。

56 : :02/10/08 15:32 ID:pqOQSOYH
例えばアーティスト名と曲名だけ知ってて、
今まで聴いたことのないアーティストの聴いたことない曲を録りたいと思って、
番組表でチェックして、しかしそれがどこに入っているかが
分からないから、4時間分全部を一つのファイルにしたとすると、
デジオ番組表と照らし合わせて、今何曲めかを手動で数えて、
お目当てのアーティストの声と曲を数え当てるしかないわけで。
そういう点で、アーティスト名と曲名入りの録画だと、
録音よりも、目当ての曲を探しやすい。
しかしアイ・オーの録画ソフトだとデジオの番組は
番組表が落ちてこないせいか、直接デジオのチャンネルを
クリックしても録画予約できないので、それが無理だと。
それが不満ということなんだけども。

57 : :02/10/08 15:34 ID:???
面倒クセー!
ビデオで十分だよ。

58 : :02/10/08 17:19 ID:???
スカパー
テレビ・・・普通にHi-Fiビデオ
ラジオ・・・MDか、とりたい曲だけPCへ録音
これで俺は十分。

59 : :02/10/20 23:00 ID:h4qRXp+3
くそー、
番組表落ちてこねー。
時間かかっても確実に取得できるようにできないものかね?
アイオーのこれ。
不満ありすぎ。
少しは使いやすく直せっての。

60 :初心者です:02/10/24 18:13 ID:???
質問です。
手持ちのスカパーのチューナー(TOSHIBA CSR-B3)を日立の
Prius Deck770B5SVに繋いでスカパーのPPVの番組を録画して
DVDに焼きたいのですが、PPVの番組を見るにはチューナーに
電話回線を接続しなくてはならないと聞きました。
パソコンはADSL専用回線を繋いでありますがこの回線をチューナーにも
併用することは可能でしょうか?
その際どういった方法での接続がお薦めですか?
メカ音痴の私でも出来そうな方法があったら教えてください。

61 : :02/10/24 19:36 ID:???



( ・_・)ノ ロリータビデオの入手方法詳しく教えます
家族にも知られないようにこっそりと!
いっかい見に来ても損は無いでしょ♪
サンプル画像が多いので表示が遅くてごめんなさい☆
http://aliceya.free-city.net/



62 :35:02/10/24 21:54 ID:???
age

63 : :02/10/25 00:15 ID:???
>>60
スプリッターを3分岐のに取り替えるか、2分岐のスプリッター
をもう一つ買ってつなげるかすれば可能なはず。

64 :63:02/10/25 00:19 ID:???
ああ・・勘違いした、PCで録画したいのか。

65 :初心者です:02/10/25 01:11 ID:???
>>63 64 レスありがとうございます。
    やっぱり1回線をPCとチューナーで共有するのは無理ですかね?

66 :_:02/10/25 14:12 ID:???
age

67 : :02/10/25 22:04 ID:???
>>65
現状どうなっていて、どうしたいのかいまいちわかりませぬ

68 :初心者です:02/10/26 01:02 ID:???
>>67 説明不足ですみません。
   今はPCにはルーターを経由してADSL専用回線をつないでいます。
   PCにはTVチューナーも付いているので地上波アンテナ線も
   つないでます。
   そこで疑問なのがスカパーのPPVの放送を視聴&録画するのに
   スカパーチューナーにも電話回線を接続しないといけないと
   聞いたのですが、PCの付近にある電話回線は↑の1本だけです。
   普通に電話をかけられないらしいADSL専用回線を
   スカパーにつなぐのに分配しても役に立つのかもわかりませんし、
   PC・チューナー・電話回線をどういった順番でつなげば
   メールやインターネットもやりつつスカパーのPPVを
   録画できるのかもわかりません。
   わからないことだらけなのでどなたか助けてください!
  

69 :こうかな?:02/10/26 01:24 ID:???
>>60
電話回線とADSLが共通なら、
差込口──スプリッタ──分配器┬─電話
          │         └─チューナー
        ルーター
          │
        パソコン

ADSL専用回線なら、電話回線を
差込口─分配器┬─電話
          └─チューナー

にする。
このとき分配器のあとの、電話とチューナーの電話回線の同時使用はできない。
スカパーのチューナーを持っていないのでPPVの放送で、いつチューナーが電話線を


70 :ミスした:02/10/26 01:26 ID:???
>>60
電話回線とADSLが共通なら、
差込口──スプリッタ──分配器┬─電話
          │         └─チューナー
        ルーター
          │
        パソコン

ADSL専用回線なら、電話回線を
差込口─分配器┬─電話
          └─チューナー

にする。
このとき分配器のあとの、電話とチューナーの電話回線の同時使用はできない。
スカパーのチューナーを持っていないのでPPVの放送で、いつチューナーが電話線を
使用するか分からないけど。

もし電話回線がISDNだったら、
ターミナルアダプタ(TA)のアナログ回線の差込口と、チューナーをつなぐ。


71 :初心者です:02/10/26 01:39 ID:???
>>69 >>70 ご親切に図付きでの解説ありがとうございます!
      ちなみに普通の電話回線は別に引いてあるので
      上の図でいくと
      差し込み口−−スプリッタ−−チューナー
               |
              ルーター
               |
              パソコン
      でいけますよね?
      それでPPVを録画しているときはパソコン通信をしなければ
      可能ということで大丈夫でしょうか?
      ↑の図がずれたらごめんなさい!            

72 : :02/10/26 02:53 ID:???
ってゆうか、3000円までICカードにプールできるから、
一回こっきりなら電話つながんでもOKだぞ

73 :初心者です:02/10/26 17:12 ID:???
>>72 そうなんですか?!
   知りませんでした!
   貴重な情報をありがとうごあいましたm(_ _)m

74 : :02/10/26 18:11 ID:???
もし、ツレにスカパー視聴者がいて、そいつのチューナーが電話につながってるなら、
ICカードを持っていってクリアさせてもらえ。

75 :初心者です:02/10/26 19:16 ID:???
>>74 またまたレスをありがとうございます。
   残念ながら周りはCS派ばかりなのでスカパーユーザーが
   おりません(TT)
   ちなみに知識不足で申し訳ありませんが「クリア」する
   というのはどういう事でしょうか?
   

76 : :02/10/26 20:15 ID:???
ICカードに残ってるPPVの視聴記録をセンターに送信して清算すること。
この時点で料金の請求が発生する。
で、また3000円までプールできる。

77 :初心者です:02/10/26 21:14 ID:???
>>76 ありがとうございます。勉強になりました。
   とりあえずパソコンとチューナーをつないでスカパーが
   普通に観られる状態にしてみます。
   無事に観られたらご報告に来ますね!

78 :機械屋さん:02/10/26 21:51 ID:???
>>68
69-70さんの解説は、あなたにはあてはまりません。
ADSLタイプ1でしたら、それでいいですが、
68さんのADSLは【普通に電話をかけられないらしいADSL専用回線】
という事は、タイプ2ですよね?
スカパーのチューナーは、アナログ電話の発信しか出来ない物が内蔵されてますので、
電話番号の割り当てのないタイプ2では、根本的に無理です。
【普通の電話回線は別に引いてある】との事でしたら、そちらを分岐して使えば、問題解決です。


79 : :02/10/26 23:54 ID:???
>>75
ププ
CS派ばかりだからスカパーユーザーがいないだって
ケーブルTV派の間違いだろ?

80 :名前入れてちょ。。。:02/10/27 00:16 ID:???
>>74
通報しますた(ワラ

81 : :02/10/27 00:28 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

82 : :02/10/27 22:04 ID:???
このスレもうだめぽ

83 :_:02/11/02 10:45 ID:8IH8fPay
>>53
遅レスだが、アイオーのアレはその程度の完成度しかない。
不都合報告等、詳しくはこちら。
 → http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1012304865

84 : :02/11/02 12:11 ID:3BA71Mcu
キャプチャするならMTV2000が手ごろだと思う。

85 :qqqC:02/11/02 19:49 ID:???
>>80 カードの所有者に課金が行くから問題ない

>>51 で、しかしの次は?

ノースクランブルならTechnotrendとかのPCI衛星放送受信ボードで
ストリームをそのままキャプチャできると思われる。

86 :通りすがり:02/11/06 02:36 ID:DggR4oNY
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/5184/douga.html
PCでスカパーを録画ならここが最強じゃないかな。
しかし、よくキッズのクソ画質にここまで物量投入できるもんだ(藁

87 :_:02/11/06 03:12 ID:???
>>86
懐かしい
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/5184/gallery.html
こんなのもなかったけ


88 :_:02/11/06 03:43 ID:???
>>86 どこが。アナログビデオデッキに玄人志向。だめだめじゃん
MS9にD-VHSつなげりゃいいのに。

89 :てってーてき名無しさん:02/11/06 04:39 ID:???
>>88
MS9←入手不可。奨めるんだったら手ごろな価格で新品を売ってくれ。
D-VHS←PCじゃないじゃん。
D-VHS繋げてさらにPCにIOデータのDVカード刺す必要あり。
(テープ状態が良好でないとうまく吸い出せないとか)

それでMS9→DVHSだと>>86のようなクロスカラー出ないのか?
生で見ていてぱっと見てわかるようなクロスカラーが消せるのか?

>>86 ばっちりクロスカラー消えてるし、多分見た目はキッズを生で見るより見やすそうだが、
そのサンプルとしてる素材は音が酷すぎ。
EX-Dは極悪な音質のキッズの中でも最悪と思われる音質。
無駄な努力って感じだ。

90 : :02/11/14 14:35 ID:sbZT+YXT
http://www.iodata.jp/lib/product/s/653_winxp.htm

7月以降まったく更新なし。
やる気ねえよなあ。
一度出したソフトのバージョンアップなんて金にならないから
ハードによっては正常に動作しないとかの明らかな不具合はしょうがなく
対応するけども、より便利になるようにとの改良はタダじゃ出来ないんだろうな。
これが商業ソフトの限界かな〜。
フリーソフトでスカパー録画予約ソフトなんてないし・・・
不便だ、、、この付属のアプリケーション・・・

91 :名無し:02/11/17 18:03 ID:Se3Y6S6g
エロ番組は、ビデオでは録画できないようになってるけど、
PCならOK?

92 :てってーてき名無しさん:02/11/17 18:09 ID:s7pNvCJc
キャプチャーカード次第。

93 :名無し:02/11/17 19:46 ID:???
>>92
どのようなキャプチャーカードを選べばよいのれすか?

94 : :02/11/17 19:56 ID:???
MEG-VC2
および、くろーとで売ってる同じ商品の名前違い

95 :名無し:02/11/17 20:09 ID:???
>>94
ありがとうございました。

96 : :02/11/18 06:50 ID:pyVrSgvU
アイオーのmagicTVの録画予約ソフト、「毎週予約」で1年分とか指定すると、
間違いなく「HDD容量が足りません」とか出てくるんだけど、
これもおかしいなあ。
常識で考えて1年もファイルをHDDに置きっぱなしなわけないでしょ?
きつくなってきたら順番にファイル削除していくに決まってるから
容量を超えるもクソもねえじゃん。
アフォか・・・
大体が、クリポンみたいに、制限容量を超える録画予約が来たら、
日付の古いファイルから順に自動的に削除していく仕様にすれば
良かったし、オプションでHDDのどれだけの容量を記憶領域に
使い、何ギガを超えたら、古い番組から順に削除するとかを設定できない
ってのがすでに工夫が足りない。
この付属ソフトは当然のことすら出来ていないと思う。
ドラゴンボールZを毎回録画したいのに、これじゃあ確実性に欠けるなあ。
毎日手動で設定しなければならないのでどうしてもミスしそうだ・・・
やっぱりクリポンつーかチャンネルサーバー買わないと駄目かなあ〜・・・

97 : :02/11/18 18:55 ID:???
クリポン最高だよ。ソニー製で初めて真に買ってよかったとおもった。
1年半前に買ってすぐ自分でハードディスク80Gにしたけど、
そろそろもっと大容量にしようかと考えてる

98 : :02/11/25 21:11 ID:ftqK4eY9
あーん。
またドラゴンボールZ取れなかったよ。
くそー。
このアイオーのはね。
ハードは別にいいんだけどさ、ついてくる録画予約ソフトが糞。
不安定でさ。
しょっちゅう録画に失敗する。他のアプリケーションと併用して、
PC起動時間も長いときに特になるようだ。
起動時間が長いことで熱暴走をしているのか、それとも
何時間何十時間とPCつけっぱなしにして、その間色々なアプリケーション
を立ち上げては消し、立ち上げては消していると色々とXPでも
システムリソースがなくなっちゃうような不具合がでてくるんだろうか?
それが、多くのシステムリソースを必要とするTV番組録画には
耐えられないとか?よく分からんけど、よく失敗するね。録画。
ソフトウェアをさ、どんどんアップデートしていかなきゃ駄目だよ。
そのうち完璧になる。
今のままじゃね、とにかくこの録画予約ソフトが駄目だよ。
全然駄目。
まあ漏れはもうチャンネルサーバーに乗り換えることにしたけど。
来月届くんだ。

99 :名無しさん:02/11/25 22:21 ID:???
>>97
クリポンはPCじゃないわけだが・・・
糞ニー信者って( ´,_ゝ`)プッ

100 : :02/11/26 01:52 ID:Zz/Ew6r8
WinTV PVRと付属のスケジューラで満足に録画できてるよ。
チューナーがアイワなんでチューナー側で毎回予約しないといけないけど
CPU温度とリソースに気を付けてれば録画に失敗することもないし。
まあ、PVRじたい手間がかかるカードだからおすすめは出来ないけどさ…。

101 : :02/12/02 13:32 ID:ut/FsoJT
CoCoon来たんだけども、CSチューナーとのAVマウスを使っての連動は
不可能な模様。ソニー製SAS-SP1SETでも連動予約は無理。
BSデジタルチューナー内蔵テレビの以下の機種でのみ、AVマウスを
使っての連動は動作確認されている。
トリニトロンデジタルテレビ(KD-28HD900、32HD900/36HD900)
LCDプロジェクションデジタルテレビ(KDF-42HD900)
フラットパネルデジタルテレビ(KDE-P42HX1/P50HX1)

カスタマーサポートに電話して確認。
連動予約で撮れるのは地上波とBSデジタルのみ。
スカパー派としてはマズイ買い物したなあ・・・

102 : :02/12/03 16:03 ID:s+Seve88
CoCoon、ソニースタイルに返品しようとしたら無理だと言われた。
通信販売に関しては通常一週間以内であれば返品が可能であるが、
それを回避するために受注生産という形をとり、規約で
返品不可であることを謳い、それに同意させてから購入させる
ようにしているために、返品を出来なくすることに成功している模様。
ちょっとズルくないですか?ソニーさん。
スカパーを撮ろうと思ってる人はCoCoonを購入するのは
もう一度考え直した方が良いと思う。
320GBも地上波なんて撮る気にならんよ・・・

20万円をドブに捨てた気分。。。鬱だ・・・

103 : :02/12/03 17:07 ID:???
BS-dでも入れるしかないだろ・・・気の毒・・・とは思わんが。

104 : :02/12/04 00:09 ID:QHluqliA
>>101-102
あとは、オークションでさばくがよろし
しかし、映像の保存方法については今後議論の必要あり
最近いろんな商品が出てきて多様化しているので
以前のように「どこのメーカーのビデオにしようかな」って訳ではない
漏れが考えるベストは、CoCoonのようなハードディスクビデオで録画して
PCとリンクさせて保存の用途に合わせDVDに保存するのがよいかと
ハードディスクビデオの連動予約はPCからもできるしスカパーチューナーから
の連動録画(CS連動録画)もできるとよいな、録画形式はMPEG2とAVIをサポート
PCからハードディスクビデオを外部記憶機器として認識して直接DVDにコピー
できるといいな

105 : :02/12/04 03:40 ID:TzfTvnGb
>>101
「けども」ってなんだよ。
正しい日本語使えよ。

106 : :02/12/04 04:49 ID:wC7gPQ2l
とゆうか、ビクターHDレコーダー(HD1)を専用機として買うのが吉。
生産中止直後の今なら4万以内で買える。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1013247663/-100
28 :名無しさん┃】【┃Dolby :02/03/20 05:09 ID:6RkUAcDm
既出だけど、スカパーとの組み合わせにはめちゃ便利。
ビデオ使ってた時に、デジタルCS予約機能やビデオマウスを試したけど、
どっちもイマイチ使い勝手が良くなくて、よっぽど見たい番組くらいしか
予約しなかったけど、今じゃEPGチェックして手当たり次第に予約録画してる。


107 : :02/12/05 17:13 ID:/j7YETd0
CoCoon、不便だよなあ。
時刻別番組表やチャンネル別番組表のところに外部入力の欄があれば
それだけでもスカパーの予約がやりやすくなるのに・・・
それも出来ないので、「新規予約」を使ってやるしかない。
しかもこの新規予約だと、日付、開始時刻、終了時刻、チャンネルを
個別に設定しなければならず、その際、方向指示の反応が遅いので
実にイライラする。特に押しっぱなしだと進み方が異様に遅いので、
あの反応の遅いゴムボタンをイライラしながら何度も何度も押しつつ
個別に設定するしかない。開始時刻と終了時刻の欄は、たとえば
6時から7時といった一時間単位の分かりやすい時刻設定を優先にして、
その後分単位の微調整をするといったこともなく、常に分単位で
調整しなければならないので、スカパーを一番組撮るために
必要なボタン押し回数は毎回数十回以上に及ぶ。
しかも、番組名が判明している地上波と異なり、この「新規予約」で
録画をする場合には、毎週予約するとか毎日予約するとか、平日は
毎日とかそういった予約のしようもないので、毎日放送の番組を
撮りたい場合は、毎日このシチめんどくさい作業を繰り返さなければならず、
かなりの負担となる。
地上波の方でも、番組単位での指定しかできず、その番組の中の
何分から何分までいった指定が出来ないため、たとえばフジのドラゴンボールZを
撮ろうと思う場合、チャンネルαをまるごと撮らなければならない。
実際には4時30分からドラゴンボールZは始まるので、番組を指定した上で、
録画開始時刻を30分遅らせるカスタマイズが出来れば良かったのに、
これでは不便というものだ。

108 : :02/12/05 17:28 ID:/j7YETd0
>番組名が判明している地上波と異なり、この「新規予約」で
>録画をする場合には、毎週予約するとか毎日予約するとか、平日は
>毎日とかそういった予約のしようもないので

自己レス。地上波でも無理だったわ。だめだこりゃ。

109 : :02/12/05 17:52 ID:/j7YETd0
あ〜あ、CoCoon Works、ハードオフに買取査定の電話したら
まだ買取リストにすら載ってないけどすぐに出せる金額としては
スタンダードのが6万、Worksは7万と言われちゃった。
漏れが買ったのはWorks。
支払い金額200,280円。
一週間と経たずに13万を捨てて、7万で処分するか、
それともこの使い勝手のクソ悪いクソ商品を我慢して使い続けるか・・・
中の160GBHDDだけ二つとも抜いてPC用に挿して
CoCoonは資源物の日にでも出すか・・・
参ったね。
ソニー製品はこれから避けようか・・・

110 : :02/12/05 18:31 ID:???
飾っとけよ

111 :てってーてき名無しさん:02/12/05 18:42 ID:???
>>109 ハードオフの買取価格x2=ハードオフでの販売価格(らしい)。
Works 189,600円(新品販売価格)>70,000円(買取価格)>140,000円(中古販売価格)
スタンダード 129,800 円(新品販売価格)>60,000円(買い取り価格)>120,000円(中古販売価格)

6万&7万ってのは 思いっきり高く買ってくれてる。
オークションで10万くらいで売るのが吉かな。

112 : :02/12/05 18:43 ID:/j7YETd0
ごめん。日付欄でさらに上下すれば、曜日ごとの録画指定は出来た。
少し希望が持てた。
日付欄でどんどん遡っていけば毎(月)とか月−土とかが
出てくる。これで外部入力1で毎日固定すればいい。
つまり毎日放送されるものについては一度の手間済むようだ。
こちらのミスだった。

しかし開始時刻の欄が、新規予約モードに入った時の時刻が、
分単位で開始時刻と終了時刻のところに入っているのをやめて
一時間単位にして分のところは0分にリセットするとか、
それか常に午前0時から設定始めることにするか、あるいはそうした
設定のどれにするかをカスタマイズ出来ればいいというのはやはりそうだと思う。
これがないと、観たいと思った番組を個別指定する際の
面倒は全く変わらないし。
明日のスターチャンネルのあの映画を観ようと思った場合など、
個別だと設定がめんどくさい。

113 : :02/12/05 20:54 ID:???
ソフマップなら妙に高値で買ってくれそうな予感

114 : :02/12/05 21:19 ID:/j7YETd0
>>113
ソフマップって家電製品も買ってくれるの?
ゲームとPCだけかと思ってたけど。

115 : :02/12/05 23:35 ID:???
出品予告
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1037203220/382

116 : :02/12/06 06:36 ID:???
>>114
AV家電はある程度扱ってる
電話してみれ

117 :_:02/12/13 00:18 ID:???
ちょっと調べりゃCoCoonが外部ソースの録画に向いてない事くらいすぐ判るのに…

118 :163:02/12/13 21:15 ID:MmQAiTpj
Air−HでPPVみれるの?
電話線もっていないので。

119 : :02/12/13 21:37 ID:???
むり

120 :山崎渉:03/01/09 22:22 ID:???
(^^)

121 :山崎渉:03/03/13 16:36 ID:???
(^^)

122 : :03/03/13 23:08 ID:???
     

123 : :03/03/14 01:44 ID:WsASkPSQ
折れは「TVスケジューラー」(重いのがネック)でiEPG予約を入れて
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016442/delphi/tvs2hp.html

更に「クロッサム2+USB」でスカパを操作してる。
http://www.across.or.jp/e_sugi/index.htm

やっぱり面倒なのには変わりないな・・・
でも予約制限がないからいくらでも予約できるよ。
毎週録画する奴とか便利

124 : :03/03/22 12:18 ID:???
メガウエーブのチューナーがあるわけだが

125 :山崎渉:03/04/17 11:28 ID:???
(^^)

126 : :03/04/17 22:23 ID:???
D-VHS→DVって元がデジタルだとダメじゃないんですか?

127 :_:03/04/18 21:07 ID:???
>>126
アナログ接続だったらOK。
コピーガードがかかっているとダメだけど。


128 :名無しさん:03/04/18 21:17 ID:???
>107
茶鯖の頃から番組予約の不便さが変わってないのね(;´д⊂)>CoCoon
漏れは茶鯖で連日苦労してまうす(´・ω・`)ショボーン
このイライラ感は使った者でしか解らないものがあるんよね。
ソニーの人は製品を作るだけでモニターで使ってないのかね?

>特に押しっぱなしだと進み方が異様に遅いので、
>あの反応の遅いゴムボタンをイライラしながら何度も何度も押しつつ
>個別に設定するしかない

129 : :03/04/19 05:11 ID:7hNvQiNx
>>124
メガウェーブって本当に速かったの?

130 : :03/04/19 09:36 ID:???
>>129
ダウンロード厨のせいで重かったらしい。
漏れもISAのカード持ってるけど使わずじまい。
直接キャプとか、ICカードごにょごにょとか期待したけど・・・

131 :山崎渉:03/04/19 23:57 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

132 :**:03/05/06 00:06 ID:P7mNpNgi
すみません、一生懸命読んだのですがわからなかったので質問させてください。

スカパー2をPCで見たいのですが、
そのような設備を整えたらよいかわかりません。
PCは業者組み立てPCでTVキャプキャーをまだつけていません。

なので、どのTVキャプチャーが必要か、そのほかアンテナ?チューナー?
が必要なのでしょうか?
できればお勧めメーカーも教えていただけるととてもありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

133 : :03/05/06 01:54 ID:pT3dNO12
ちょっとずれるけど、βなら問題ないよね、録画。

134 :てってーてき名無しさん:03/05/06 02:33 ID:???
>>132 キャプチャはキャプチャ、スカパー2はスカパー2で考えれ。
スカパー2チューナー内蔵したキャプチャカードはない。
そのため、ビデオの外部入力のような形でキャプチャを行う。
つまり、スカパー2の視聴ができる環境を整え、ビデオをキャプチャできるカードを購入する。
それでOK。

でも、君は苦労するよ。

135 :fff:03/05/06 12:43 ID:???
ここのサイト面白----い。
巨大ハンバーグってなんなんだよ。w
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/



136 :**:03/05/06 21:37 ID:4n9vtgVc
132です。お返事ありがとうございます。

とりあえずテレビでスカパー2が見れるようにしないといけないのですね。
それから、ビデオの外部出力・・・・
さっぱりわかりません・・・涙  ああああ




137 :てってーてき名無しさん:03/05/06 22:42 ID:???
>>136 乗りかかったついでだから、レスするけど、
まず、テレビにスカパー2が映るようにすることが大前提。
そのために必要な機材は、デジタルBSチューナー(CS110対応)とBSアンテナ。
まぁ、BSアンテナは既に設置済みかもしれないからそこを確認すること。

で、キャプチャに関してだがテレビでスカパー2が見れる状態になったら、
チューナーの裏側にある外部出力端子(一つは既にテレビが使っているはず)を
キャプチャーカードの入力につなげればいい。

まぁ、キャプチャーカードの種類にもよるけど、たいがいは外部からの入力をサポートしているはず。
うちにあるVideoHighWayでさえキャプチャできるんだから何でも問題ないでしょ。
自分で何とかできる知識があれば、玄人志向のCX23881-PCIあたりでいいんだが…
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/cx23881pci.html

まぁ、サポート付きの高価なカード買っておいた方がよくない?
アプリも付いているしさ。
スカパー2だけで良ければ、Mtx2200sxlightあたり?
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/mtv2200/mtv2200sx-l_index.htm
地上波もキャプチャするんだったらMtx2200sxでどうよ?
ttp://www.canopus.co.jp/catalog/mtv2200/mtv2200sx_index.htm

138 :初心者:03/05/26 17:24 ID:DPjKFY5Q
超初歩的な質問ですみません。
チューナー(SU-CS1)をPC(FMV-Cシリーズ)につないで、
録画したいのですが、接続できるのでしょうか?
チューナー側の出力が映像・左右音声と3つに分かれていますが、
PC側にはビデオ入力端子(Sビデオ)という端子しかありません。
音声はどこから取り込めばよいのでしょうか?


139 : :03/05/26 17:26 ID:wqsJa70N
http://www.kenmon.net/

これってアリ?



140 :.:03/05/26 17:42 ID:???
>138  サウンドカードのLine入力から。(おそらくミニジャック形状)
スカパーの音声は白/赤の端子から出ているだろうから、電気屋でピン/ミニジャック変換ケーブル買ってきな。
その形状見れば、おそらくどう使うのか分かるはず。

141 :初心者:03/05/27 00:46 ID:PzcNUYOr
>140 ありがとうございます。明日電気屋行ってみます。


142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :ななしさん:03/05/28 22:35 ID:AUVCfs3D
クローズド・キャプション信号を録画できるボード
教えてください。

144 :_:03/05/28 22:37 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

145 :(^^):03/05/29 00:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <応援したる(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎  


146 : :03/06/23 18:08 ID:???
これってAVマウスと連動するのかな?

バイオ テレビチューナーユニット
http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?pd=13828


ギガポケはいいとして、赤外受光部が問題なわけだが。




147 :てってーてき名無しさん:03/06/26 01:59 ID:sZjI+7Zn
画質悪くなるからMPEG1で録画してる奴ってあんまりいないのか?

148 :てってーてき名無しさん:03/06/26 16:11 ID:BxnHrViC
>>146
うーん、したとしてもVAIOノートにしか使えないしなあ
あんま魅力的じゃないかも

149 :てってーてき名無しさん:03/06/28 17:57 ID:FwR2V55G
過疎スレすぎ!


150 :てってーてき名無しさん:03/06/30 17:04 ID:PNdqwQRs
おい!皆様!PCでの録画には興味ないんですか?

151 :てってーてき名無しさん:03/06/30 17:42 ID:???
MTV1000で取り込んでるんだけど、MPEG1では画質が悪すぎるしMPEG2ではデカ過ぎるから、
MPEG2で取り込み→DviXかXviDに変換してる。
時間かかりすぎるから何とかならんもんかな。

152 :てってーてき名無しさん:03/06/30 19:44 ID:???
>>151
MTVの新しいの買ってみたら?

153 :151:03/06/30 20:54 ID:???
>>152
スカパー加入で金使っちゃったから、新しいモノは買えんのです--;
……でも確かにDivXにリアルタイム変換できるFXのシリーズは魅力的ですね。
TVチューナー無しで格安のモデルが出てほしいところです。
http://www.canopus.co.jp/catalog/media.htm

154 :てってーてき名無しさん:03/07/01 02:12 ID:???
S端子で入力して録画するなら玄人とかの3千円程度の物で十分。
高いの買っても差が出ないから意味無いよ。
テレビ録画するなら話は別だが。

155 :てってーてき名無しさん:03/07/02 01:29 ID:???
チューナーやPCの電源入れっぱなしにしておくのが辛いよ。
電気代が。

156 :てってーてき名無しさん:03/07/02 09:21 ID:???
>>155
キャプチャ専用に、少ない電圧で動くCPU使った小型PCを作ろう。








そんな金ねえYO!(ノД`)

157 :てってーてき名無しさん:03/07/02 09:59 ID:xeNNBq7a
サスペンドがあるわけだが

158 :てってーてき名無しさん:03/07/02 15:16 ID:R7o4zKHj
>>157
ワラ

>>155 は >>157 が自分へのレスであることすら気づいていないに100万カノッサ。

159 :てってーてき名無しさん:03/07/03 00:39 ID:???
>157
そんな事しても録ってくんねかったぞ。

160 :てってーてき名無しさん:03/07/03 09:33 ID:???
キャプチャのソフトにもよるだろうな。
カノープスのFeatherはできるぞ>スタンバイ

161 :てってーてき名無しさん:03/07/03 19:24 ID:2QYn/t01
>>159
新●県人か?

BIOSやOSの設定ちゃんとしとかないとSTRやS1は働かないぞ。


162 :山崎 渉:03/07/15 09:02 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :てってーてき名無しさん:03/09/01 18:04 ID:YK8jIu/4
洋楽クリップとかとってるんだけど、もう少し音量上げてくれないかな。
カノでmpegにして取り込んでるんだけど、そのままDVDにしても音小さすぎて
使いずらい事この上ない。
取り込んだ後、サウンド編集ソフトで音量UPしなくちゃいけないし。

転送レートもスカイ系じゃないと相当低いね。

165 :てってーてき名無しさん:03/10/13 14:48 ID:1d1Kfjor
俺VAIOでスカパー録画しようとすると
「コピーガードされた映像です」って出て録画できん・・・
普通のビデオデッキだったらできるのに・・・
激しく欝・・・


166 :てってーてき名無しさん:03/10/24 20:57 ID:B7YtqBMb
そう言えば昔スカパー・ボードってあったね。
パソコンのパーツで。
あれ使ってる人っているもんなの?

167 :てってーてき名無しさん:03/10/24 22:19 ID:???
>>166
うちにあるぞ。それも2枚も(w
PerfecPC!(衛星コンテンツ配信)とMegaWave(衛星高速インターネット)のモニターでもらったものだが。
ちなみにいずれのサービスもとっくの昔にあぼーんしている。

シームレスなチューナーがなかったころには、シームレスで高速表示なEPGだけでも結構重宝したものだ。
ただ、Windows2000やXPに対応してないので今は使っていない。

168 :てってーてき名無しさん:03/10/29 15:02 ID:7XAMAYZL
>>166
SonyのMegaWaveボードって、現在でも何か役に立つの?

169 :167:03/10/29 16:02 ID:???
>>168
SkyPerfecPC!/MegaWave専用ボードは、ただのゴミだと思われる。

チューナー機能付きの奴は、一応今もスカパー!のチューナーボードとしては使える(はず)。
オーバーレイでディスプレイにテレビ画面が表示できるだけで、単体では録画はできない。
キャプチャーボードと組み合わせれば可能かもしれないが、そのへんは詳しくないのですまん。

ただ、ドライバやソフトがWindows95/98でサポート止まってるからなぁ。
物置から発掘して、ついでに古いマシンも掘り起こして試してみるか……。
あと、未使用のICカードだけでも使うなりヤフオクで売り飛ばすかな(笑)。

170 :てってーてき名無しさん:03/10/29 16:07 ID:7XAMAYZL
>>169
え゛っーーーーーーーーーーー!!

(T_T) 実は、物置にあるのです。

ハードオフで引き取ってもらえるだろうか...。

171 :てってーてき名無しさん:03/11/07 05:45 ID:???
IOのこれ使っている人いる?
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/sr-sptv/index.htm

使用者いたらインプレキボン

172 :てってーてき名無しさん:03/11/26 22:21 ID:cYJBk4Cf
IOのチューナ&キャプチャと連携させれば仮想コクーンになるわけだよね?

173 :てってーてき名無しさん:03/11/27 00:29 ID:nwL8i8AP
あげ

174 :てってーてき名無しさん:03/12/01 09:36 ID:HRmWOOKy
>>172
その通り。キーワード&ジャンル検索もできてとても優秀。俺は保存したいものは直接DVDに焼いている。ワンスコピーも無問題


175 :てってーてき名無しさん:03/12/01 13:22 ID:???
あげ

176 :てってーてき名無しさん:03/12/03 23:56 ID:???
こっちが本スレ

177 :てってーてき名無しさん:03/12/04 14:54 ID:1pCsI0+4
26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 本日のレス 投稿日:03/12/04 06:39 4ZCqQ+rC
http://sourceforge.jp/projects/whitetable/
これか?登録日時は大分前だけど。


27 名前:  本日のレス 投稿日:03/12/04 14:53 b8ych44d
http://sourceforge.net/projects/epgsukapa/

スカパーのサーバからEPGをダウンロードしてCSV形式で保存するところまでは作ったよ。
ユーザがいくつかキーワード設定して、ヒットした番組をリストにして、ユーザにメールする
ところを作ります。続きは週末。

本当はメール中のURLをクリックすると自動録画予約されたり、予約された番組の再生が
始まったら最高なんだけど…。 >>26 は赤外線モジュールとかいう書き込みが見られますね。
そのあたりをどう解決されたのでしょうね。

('・c_・` ) そうか。sourceforgeって日本語版があるんだよね馬鹿だ俺。

178 : :03/12/04 19:53 ID:1pCsI0+4
BS/CS対応 外部BS/CSチューナのタイマー機能に連携した入力自動録画設定。
http://dynabook.com/pc/catalog/whms/030807t2/soft.htm


179 :てってーてき名無しさん:03/12/04 19:54 ID:WQhe4Mo0
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

180 :ばかに教えてください:03/12/04 22:38 ID:CZrH8ZSV
あのぉ〜
まだ私スカパー入ってないんですけど
普通のスカパーとスカパー2って、どう違うんですか?
感度がいいんでしょうか?
あと放送されてる番組はタイマー録画できるんですか?

181 :てってーてき名無しさん:03/12/05 00:45 ID:???
>>180
なにいってんの?

182 :てってーてき名無しさん:03/12/05 02:07 ID:???
>>171
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1012304865/l50参照

183 :てってーてき名無しさん:03/12/05 16:00 ID:???
TRANS CUBE 10もスカパーチューナー連動でPCで録画できるんでしょうか?

184 :てってーてき名無しさん:03/12/05 16:21 ID:???
感度ハァハァ

185 :てってーてき名無しさん:03/12/05 16:50 ID:???
芝のトラQは、無理でないか?

186 :てってーてき名無しさん:03/12/05 21:04 ID:???
年末年始用に外付けHDD買わなきゃ(;´Д`)ハァハァ

187 :てってーてき名無しさん:03/12/05 21:48 ID:???
ハァハァ age

188 : :03/12/08 05:31 ID:IJ8Au2MV
IRコマンダ(FMIR-102) と AVT赤丸 を使って、SkyPerfectTV CS チューナーを、パソコンから
リモコン制御してみました。必要なものは、IRコマンダ本体とAVT赤丸というソフトだけです。こ
れでチャンネルを変更しながら、S Rec での連続録音が可能になりました。
http://park1.wakwak.com/~sky/irda.html


189 : :03/12/08 05:35 ID:IJ8Au2MV
http://sourceforge.net/projects/epgsukapa/
EPGをダウンロードし、設定したキーワードにヒットする
ところまで作りました。再放送の認識がうまくいきません。

('・c_・` ) EPGでは、再放送情報の記述が統一されていない…。

190 : :03/12/08 05:51 ID:IJ8Au2MV
この30分くらい、学習リモコンについてずいぶん調べた。
PCでコントロールできる学習リモコンって今売ってないの?

191 : :03/12/08 06:32 ID:IJ8Au2MV
●LinuxでAV機器をリモートコントロールするプログラム IRcom
http://www.asahi-net.or.jp/~XG2K-HYS/ircom/


192 : :03/12/08 11:24 ID:IJ8Au2MV
改良型 学習リモコン (Networkでリモコン操作)
http://www.mars.dti.ne.jp/~ogura/e_hobby/new_remo.html

193 : :03/12/09 09:50 ID:3K+uiaFT
http://www5e.biglobe.ne.jp/~avm/
クロッサム2のコントロールソフト。ソースコードつき。

194 : :03/12/09 09:51 ID:3K+uiaFT
Linux でビデオ録画【二枚目】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064630874/l50

Linuxでもmpeg2にハードエンコードできるキャプチャカードがある。

195 :てってーてき名無しさん:03/12/09 23:30 ID:zde8vlu7
>>177
どこのスレ?
七資産おなかいっぱいはかなり見覚えあるがどこだったけか。

196 : :03/12/10 02:55 ID:vO7xg/Un
Linuxでなんちゃてコクーン作るぞ!

197 :てってーてき名無しさん:03/12/10 05:12 ID:???
BSDでキャプチャ環境整えたい…
バークレイ万歳!!!

198 :てってーてき名無しさん:03/12/10 21:29 ID:y+1v5LzZ
もっと専門的なことにも突っ込めるスレかと思ってきたんだが。。。
素人に毛が生えた程度の人しかいないん?>196とか


199 : :03/12/10 21:33 ID:vO7xg/Un
>>198 何度読んでもカッコ悪いカキコだ。

200 : :03/12/10 21:35 ID:vO7xg/Un

クロッサム2Plus通信仕様
http://web.archive.org/web/20011127084534/www.halcorp.co.jp/hard/crossam/transe.htm

買って来た。

201 :てってーてき名無しさん:03/12/11 01:16 ID:???
ID:vO7xg/Un必死だなっと

202 : :03/12/12 00:03 ID:DLyveGpG

('・c_・` ) あおりにも負けず

203 :てってーてき名無しさん:03/12/16 14:15 ID:???
>>169
ずいぶん遅レスだけど、オクで落札して半年ほど寝かせてたw
のを先日から使ってる。まだ契約してないけど、出品者の契約
チャンネルがまだ継続してる。スポーツばかり3チャンネルだから
あんまりおいしくないけど。

OS: Windows Me
スカパーカード: NEC PK-UG-X022
キャプチャカード:WinTV PVR
予約ソフト: iEPGPower

一応上の構成で予約 -> 録画 -> S3スタンバイ -> 自動復帰 -> 録画
-> S3スタンバイ は問題なし。

NECのEPG受信ソフトとキャプチャカードがスタンバイに対応してない
から、スタンバイ前にEPG受信ソフトを終了させて、スタンバイ復帰後に
強制再起動を実行することで回避してる。そのため録画予約は4分以上
間隔空けるか、連続で録画するしかない。

残ってる問題は、TV王国のiEPG予約がうまく使えない。リソース不足は
Meじゃしょうがないのかね。
あとはまだやってないけど、PVとか音楽番組を光経由でダイレクト
レコーディングするぐらいかな。
録画後に動画を分離して音声とMUXしなきゃいけないのがちょっと面倒。


204 : :03/12/17 20:46 ID:qd0Yxpzv

PCとクロッサムで通信してみた。



205 :てってーてき名無しさん:03/12/17 21:13 ID:???
俺は某板と某ソフトを利用して予約録画してます。
プレビュー切ったらCPUの利用率が糞低くてしかも
そのソフトはコピガ無視してくれるときたら最高。

206 :てってーてき名無しさん:03/12/17 21:37 ID:???
>>196 :  :03/12/10 02:55 ID:vO7xg/Un
Linuxでなんちゃてコクーン作るぞ!
197 :てってーてき名無しさん :03/12/10 05:12 ID:???
BSDでキャプチャ環境整えたい…
バークレイ万歳!!!

うだうだ言ってないで早く創ってみれよ。
常人はコクーン買うかIOの使って既に録画して楽しんでるぞ(笑


207 : :03/12/17 21:45 ID:qd0Yxpzv
学習リモコンで予約してLinuxで録画してます。
みるのは、Samba経由のWindowsで。

EPGだけの情報では再放送の取得が難しいぞ…

('・c_・` ) 次は推薦部作るよ。

208 : :03/12/17 21:47 ID:qd0Yxpzv
タイトルに「(再)」って含まれてれば再放送かというと、必ずしもそうではない。
昔のドラマとか。本文中の「再放送です」の記述は統一されてない。

どうやるんだろう?


209 :てってーてき名無しさん:03/12/23 19:08 ID:2nTXg5Fo
PCで録画する際、ビットレートはどれくらいに設定してますか?
元々のレートが低いから悩む…6Mbpsくらいが妥当?

210 :てってーてき名無しさん:03/12/23 20:14 ID:???
私も6Mbpsでつ

211 :てってーてき名無しさん:03/12/23 23:37 ID:???
コクーンチャンネルサーバから動画データを吸い出そう
http://www.nurs.or.jp/~calcium/cocoon/

212 :てってーてき名無しさん:03/12/24 13:48 ID:???
コクーンって私が小学生のころ流行ったアレですか?

「ひざコックン」

ナンチッテ、ギャハ。

213 :てってーてき名無しさん:03/12/24 18:47 ID:Rh4pF7ka
>>212さんって面白い人ですね。あなたのギャグセンスには脱帽です。
はっきり言って、ド肝を抜かれました。

214 :てってーてき名無しさん:03/12/24 20:50 ID:???
プ

215 :てってーてき名無しさん:03/12/24 21:12 ID:???
  

216 :てってーてき名無しさん:03/12/25 12:49 ID:gAiXxTgP
(*´∀`*)ひざコックン。

217 :てってーてき名無しさん:03/12/26 19:28 ID:GDavitth
>>212は笑いの神様。

218 :てってーてき名無しさん:03/12/26 21:31 ID:SMQSL1Hw
神は神でも貧乏神

219 :てってーてき名無しさん:03/12/26 22:42 ID:???
>>212に弟子入りするにはどこに行けばいいですか?

220 :てってーてき名無しさん:03/12/28 01:25 ID:hCe71/Mk
質問です。

国民的AV女優コンテスト
ttp://www.paradisetv.co.jp/top_page/scope.html

BBパラダイスに加入して高画質プレーヤー?「seelive」でPCから視聴しようと思っています。
この場合はどうやって録画したらいいんでしょうか?



221 :てってーてき名無しさん:03/12/28 02:24 ID:???
>>220
(´・ω・`)ひざコックン

222 :てってーてき名無しさん:03/12/28 12:53 ID:???
  

223 :てってーてき名無しさん:03/12/28 14:32 ID:???
>>220
ドクター中松ワラタ

224 :てってーてき名無しさん:03/12/28 14:43 ID:???
  

225 :てってーてき名無しさん:03/12/28 18:33 ID:hCe71/Mk
んん〜見たい。
誰か録画の方法を!
それがダメなら録画したのをください!

226 :てってーてき名無しさん:03/12/28 22:31 ID:???
>>225
ストリーム再生のファイルの落とし方 第16章
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1070942085/

227 :てってーてき名無しさん:04/04/03 04:58 ID:sG3PrzOc
(´・ω・`)ひざコックン

228 :てってーてき名無しさん:04/04/16 07:15 ID:dFmMeJmc
age

229 :てってーてき名無しさん:04/04/16 11:52 ID:???
PCで番組録画してる人が増えてるハズなのにここまで盛り上がらないのも珍しい

230 :てってーてき名無しさん:04/04/16 13:11 ID:???
>>229
みんな、HDD→DVD焼きに忙しいのです。

231 :てってーてき名無しさん:04/04/25 22:05 ID:2U0mii48
スカパー受信ボードを誰かXPや2000で使えるようにしてくれ。

232 :てってーてき名無しさん :04/04/26 03:25 ID:wpfKO1fH
メガウェーヴやってた頃のボードがたんすの肥やし。システム終了時に返金してもらったのでタダなんだけど

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)