2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカパー用ビデオデッキ 2台目

1 :1:02/10/29 08:37 ID:zr8tBDLE
前スレ
スカパー用ビデオデッキ
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/991474518/

AV機器板
http://hobby.2ch.net/av/

AV板のスレは進行速いので、個別スレへのリンクはやめときます。

2 :1:02/10/29 08:42 ID:zr8tBDLE
最近はHDD+DVDレコの進化が著しく、
もはやテープには戻れない体に・・・
Bluなどの次世代までの繋ぎとわかっちゃいても、
メディア購入ペースはとどまるところを知らず
軽く本体購入価格を突破(w

ディスクはい〜ぞ〜

3 : :02/10/29 10:46 ID:1V/U0WMJ
>>2
その意見には同意なんだが、漏れのSP1のビデオマウスは
RAMレコ(DMR-E30)に対応しとらんのです。
なんかウマイ方法は無いかなぁ?

4 :EPG男 ◆T.pnYORONo :02/10/29 12:03 ID:3GB4chBO
>>1
スレ立て乙

あー、HD1壊しちゃったっぽい。

5 : :02/10/29 13:56 ID:Cv/836lO
>>3
というか、ビデオのリモコンコード以外に対応してるチューナーなんてあるの?

HD1はビデオのリモコンコードでデジタルリンク予約できるんだけど
この機能を付けてるハイブリッドレコーダーはまだ無いし。

6 :1:02/10/29 13:58 ID:???
一応、DTV板のアドレスも。
http://pc.2ch.net/avi/

PCでのキャプチャー、エンコ、DVD焼きはここをROMってみれ。

7 : :02/10/29 14:01 ID:???
>>4
HSかRDに乗り換えよとの啓示では・・

8 : :02/10/29 15:03 ID:/sFDhXE5
【本スレ】再生画が綺麗な三菱以外のSVHSはどれ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1034619988/1-6

9 : :02/10/29 15:20 ID:???
>>5
HD1のデジタルリンクってのが、もひとつわからないんですが、
AVマウスと同じ端子にHD1を直結するんですか?

10 : :02/10/29 15:23 ID:???
>>9
そう。

11 : :02/10/29 15:32 ID:???
なるほど。
その場合のビデオは、やっぱビクターですよね?
特許で押さえたかな?>ビクター

12 : :02/10/29 15:37 ID:???
いや、考えてみたらバブルの頃のデッキで、
2台のデッキを直結して編集・ダビングできるやつってあったけど、
基本的にはそれと同じだよな・・・

13 :13:02/10/30 21:53 ID:???
Q=ID:/sFDhXE5

■このスレを荒らしてる人=AV機器板のS-VHSスレを荒らしてる人=Qについて■

Qという人はS-VHSスレにおいて「三菱のS-VHSデッキ」に対して2年間に
わたり執拗にストーカー的誹謗中傷を続けています。

彼自身は自分でコテハンを使ってるわけではなく、名無しさん┃】【┃Dolby
で書き込みをしています。
昔「Q」というコテハンを使っていたため今でもその名で呼ばれています。
内容は串を用いた自作自演、自分に都合のいい引用やURLの連続コピペ、
三菱をすすめた人への「三菱信者」扱いなど多様にわたります。
彼はネットを始めるといくつかの掲示板などで同じような煽りや荒らし行為を行い、
中にはアクセス規制をするところもありました。
AV機器関連ではもっとも有名な掲示板の一つである「ホーマー」でも彼は
アクセス規制を受けています。

彼の場合は自分を完全正義と思いこんでいる人間で、どんなに正論をぶつけても
完全に無駄です。
彼は「三菱信者必死(藁」「キチガイヒッシ(ワラワラ」「オマエガナー(ppp」「ジコシンコク(w」
などを多用してきて会話が成立しません。。
最後にレスをしたら自分の勝ちと思っているようなので、こちらが彼に
レスをすればするほど被害は拡大します。
冷静にシカトするように心がけてください。
彼自身はただ単に「かまってほしい」だけのようです。

*その外にも「TVスレでは松下とソニーを誹謗中傷」「CD-Rスレではプレクスター
と太陽誘電を誹謗中傷」「ピュアAU板ではサンスイ、BOSE、デノンを誹謗中傷」
「映画板では字幕映画を誹謗中傷」など例を挙げたらきりがないくらいです。
基本的に彼は「自分の持っているものを絶賛し、そのライバルは誹謗中傷」します。
主な出現板はAV板、ピュアAU板、家電板、CD/DVD板、自作板、ハード板などです。

14 : :02/10/31 17:36 ID:???
>>13
貼らなくていいから、知ってる奴は知ってるし、知らない奴は知らなくていいし。
こんな長文コピペを貼るほうがスレの進行を妨害することになるよ

15 : :02/11/01 17:24 ID:???
>>14
禿げ同!

16 ::02/11/02 16:44 ID:EItmlGu7


17 : :02/11/03 08:17 ID:???
XS40出たら・・・物欲に耐えられるだろーか・・・

18 : :02/11/03 14:12 ID:X3IaDoB0
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1035697746/n41

HD-1考えてる人はこっちのがよいかも

19 :ユカリ:02/11/03 14:28 ID:wlHCtvQ3

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/neo_uuronntya#.2ch.net/

現在、本当に人気がある様です。
私も、この前、買いました。

関連ホームページ↓
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekirea/
http://www.h4.dion.ne.jp/~shinsetu/

20 : :02/11/03 18:26 ID:t9+b3S8B
自分はいまだにS−VHSデッキで録画してます。
定価30万円以上したバブル時代の名機だけど内蔵チューナーの調子が悪いのでスカパー用として老後を過ごさせています。
HDD+DVDは魅力だけど画質的にはS−VHS上級機と大差ないみたいですね。

21 ::02/11/03 18:36 ID:dMjuOZs7
俺は、ほとんど録画専用のパソ組んだ。
総額十万ほどかな。
うちDVD−Rドライブが三万ほど、エンコボードが二万ってとこ。

メディアも一枚二百円切ってるし、
ビットレート次第で90分から三時間以上撮れるから、
もうテープよりコスト安い。

22 : :02/11/03 20:45 ID:???
HDD+DVDレコのメリットは、画質ではなく、
テープの入れ替え・頭だし不要
高画質モードでの長時間録画が可能
ほぼ満足できるCMカット
無劣化ダビング
そしてお手軽な再生
あ、テープ噛みの悲劇も避けられる、など

23 : :02/11/03 23:14 ID:AX35Q0xl
あと、HDD+DVDレコのメリットは、静音性。
深夜でも、とっても静か(HS1)で、気にせず録画できる。


24 : :02/11/03 23:31 ID:9+MPKKoU
保存しない派だから 日立DR1で十分 各曜日事に一本 計7本用意すればOK

予備に一本用意すれば完璧

まあコクーンの320GBがあれば十分だけど高すぎる

DVDレコは必要ない

25 : :02/11/03 23:41 ID:???
すげーな
ヘッド逝くだろ

26 : :02/11/05 15:15 ID:???
DVDは高画質モードの録画時間が2時間だったら買うんだけどね。
現在D−VHSだからS録画した物でも画質に満足出来ない。
なのでDVDの画質は駄目

27 : :02/11/05 20:41 ID:???
D-VHSも使ってるけど、ココ一番での信頼性に欠ける。
再生互換性も激しく不安。
D-VHSへの録画は”だめもと”って感じ。
RDへの直か、ビットレートを事前に決められない時はデジタンクに落としてる。
劇場版なんかがそう。

28 : :02/11/06 23:13 ID:bCo4Q8KK
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/1789/vc02/vc02.html
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/1789/vc03/vc03.html

29 : :02/11/09 10:12 ID:???
年末年始のローテーションきびしすぎ
去年以上だ・・・

30 : :02/11/09 10:17 ID:ezMilAvc
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/1789/vc02/hageQ.html

31 : :02/11/09 12:48 ID:???
帝京学園の冲永嘉計・元理事長を脱税容疑で逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021106-00000211-yom-soci
帝京大学(東京都板橋区)を舞台にした多額の寄付金問題で、東京地検特捜部は6日、系列の学校法人「帝京学園」元理事長・冲永嘉計容疑者(58)(品川区)を、受験生の親から受け取った入学をめぐる口利き料を隠した所得税法違反(脱税)の疑いで逮捕した。
同容疑者は、同大の冲永壮一前総長(今年9月に辞任)の実弟。特捜部は今後、入学の口利きを巡る不透明な資金の流れの解明を進める。

【社会】脱税で帝京学園元会長を逮捕
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036572579/

帝京の犯罪行為一覧
○単位を取れなかった腹いせに理工学部の学生が教員をリンチ
○いじめで校舎から飛び降り自殺
○暴走族、麻薬、食堂放火
○集団レイプ
○薬害エイズ
○守衛にスパイクシューズのまま跳び蹴り
○暴力団を雇って組合員を銃撃
〇脱税
〇宗教法人乗っ取り

帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1015445145/


32 : :02/11/09 16:47 ID:???
RAMレコ、とくにHDDコンボを2台で回してる人って
メディア代どんくらい使ってんだろ・・・

33 : :02/11/10 13:47 ID:???
>>32
沢山撮るならHDD→D-VHSが一番コストパフォーマンスに優れるから
D-VHSも併用している可能性もある。

34 : :02/11/10 18:51 ID:???
なるほど・・

35 : :02/11/12 04:58 ID:???
age

36 : :02/11/13 14:32 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/1789/

37 : :02/11/13 19:05 ID:???
↑なんですか、これ?

38 : :02/11/14 03:08 ID:DjprWPZv
DT−DR1注文しました。

39 : :02/11/14 05:30 ID:???
なんで生産終了いたんだろ

40 : :02/11/14 13:52 ID:???
D−VHS、いきなり生産ヤメるってことないよね?

41 : :02/11/14 19:18 ID:???
Bluしだいでは、即死だろ。
いろいろやりたいなら押さえとくべき。

42 :名無しさん:02/11/14 22:54 ID:???
青光は出たては20万くらいするだろうから価格がこなれるまでは
D-VHS優位は動かんだろう。
メディアの値段も考えると後三年くらいしないと青光は普及しないんじゃないの。

43 : :02/11/14 23:52 ID:???
D-VHSにしろDVDレコにしろ
次世代の事を考えていたらきりがないよ。


44 : :02/11/15 05:38 ID:???
どっちにしても、Sのテープが使えるから安泰だろ

45 : :02/11/15 06:34 ID:???
XS40買っちゃおうかなぁ

46 :_:02/11/15 12:06 ID:tx4p1aL8
よくありそうな質問で申し訳ないんだけど、
スカパーのほとんどの番組ってコピーガード信号みたいなのは入っているの?

その場合、HDD+DVDレコなんかで、

HDD→DVD-RAM→HDD→DVD-R

って感じの無劣化ダビングはできるの?

47 : :02/11/15 13:32 ID:???
>>46
PPVやエロはコピガがかかってる。他はかかってない。
無劣化ダビングについては、AV機器板の初心者スレで

48 : :02/11/15 16:52 ID:???
PPVでも、スポーツ・格闘技はだいじょぶ。
ただし、現行スカパーとスカパー2で状況が違うので注意。

49 : :02/11/15 18:27 ID:???
>>45
漏れは新型RecPOTにグラついてる・・・
あれって対応機種にMS9が入ってないけど
D-VHSモードならだいじょうだよな・・・

240GBなら単純にDVD約60枚分
年末はこれ一発でOKなんだが。

50 : :02/11/17 11:47 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/1789/

51 : :02/11/17 12:05 ID:???
↑誰か踏んでくれ

52 : :02/11/17 12:16 ID:???
もう紫ですが何か?

53 : :02/11/17 21:56 ID:???
S-VHSデッキの比較ですた。

54 : :02/11/17 21:58 ID:???
ん?
ひょっとこして、Qのしわざか?

55 :名無しさん:02/11/18 01:42 ID:???
DT-DR1買ったんだけど、スカパーだとLS3モードで余裕で美麗な画面が
撮れる。安物のSVHS標準より遥かに綺麗なくらい。
1本200円のSVHSテープで12時間撮れるのも嬉しい。
今まで何で使ってなかったのかがむかつくくらい綺麗。
つうか今まで録画していたビデオテープを見直すのが情けなくなったよ・゚・(ノД`)・゚・。

56 : :02/11/18 10:58 ID:???
12時間がパアになって後悔することもあるけどね。
画質はいいよね。

57 : :02/11/18 11:34 ID:???
>>51
別にブラクラでもなんでもなかったよ。

SVHSデッキ
HV-SX200
NV-SXG550
VC-ES2
のキャプチャした画像があって比較出来る。

58 : :02/11/18 12:20 ID:???
いきなりアドレスだけ書くのはやめて欲しいよな。

59 :  :02/11/18 12:39 ID:???
危ないと思って、開かなかった。

60 : :02/11/18 13:30 ID:???
DT-DR1ってヨドバシで一向に値が下がらんのだが(\49,800)

61 : :02/11/18 13:36 ID:???
生産終わってるから、欲しいなら早く買えよ。

62 : :02/11/18 13:49 ID:???
あれ〜前まで2万円代で売ってなかったか?>DT-DR1
34800円で買って激しく後悔した思い出が・・・
また高くなってんの?

63 : :02/11/18 17:31 ID:???
DT-DR1のお供にHM-HD1をオススメしておきまつ。
今がチャンス。

64 :名無しさん:02/11/18 19:51 ID:???
>>56
>12時間がパアになって後悔することもあるけどね。

凄い気になるんだけど、テープが読みこめなくなるってこと?
どういうことでそう言う事が起こるの?今後の注意点として知っておきたいんだけど。

65 : :02/11/18 19:57 ID:???
最悪の事態としては、テープ噛み
あと、主としてホコリが原因のドロップアウト
同じ番組を、複数回録画しとくのが無難。
できれば別々のテープで。

66 : :02/11/18 19:57 ID:???
心配するな。研磨剤入りテープでヘットが逝っちまった時や、
テープメディアが、カビちまった時はあきらめるしかない。
そのうちまたリピートするから。
とりあえず、ハードディスクレコーダは必須だな。テープ交換の悩みが無くなる。


67 :名無しさん:02/11/18 20:05 ID:???
>>65
テープ代が安いからコピーを作ってもそれほど痛くないのが助かるね。

>>66
ハードディスク付きのDVHSが欲しいよね。これが出来たら無敵じゃない?

68 : :02/11/18 20:56 ID:???
HDD付きD-VHS欲しいねえ、出なそうだけど。
今はクリポンとDRX100で満足してます。

69 :qqqC:02/11/18 22:32 ID:dNJCHjEx
>>62 まじ?その値段ならもう一台買いたい
>>67 確かに。

70 :名無しさん:02/11/19 00:15 ID:???
DVHSは怖くて繰り返し再生出来ない。
HDD付きのRAMレコを追加で買って、短期保存はHDD、長期保存用はDVHSに
繰り返し再生しそうなプログラムはRAMに保存してる。

71 : :02/11/19 10:21 ID:???
D-VHSでSTD録画して20回位見てるテープあるけど
今の所なんの問題もないな。トラッキング値も落ちてないし。

72 : :02/11/19 10:28 ID:???
いいやつはいいのよ。
問題は、死ぬ確率が高いってこと。

73 : :02/11/20 08:14 ID:Q0trjwh/
フジのSは、少なくとも漏れには最悪・・・
2度と買わん。

74 : :02/11/20 19:56 ID:???
http://kakaku.com/sku/price/013520.htm
RecPOT 120GB・240GBきますた。

75 : :02/11/24 07:48 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/1789/
SVHSデッキ
HV-SX200
NV-SXG550
VC-ES2
のキャプチャした画像があって比較出来る。


76 : :02/11/24 13:00 ID:???
>75
こんなスレにまでQちゃんが来たのか・・・

77 : :02/11/25 02:29 ID:w/V0Yene
もうテープはいいよ
最低でもD-VHSだろ

78 : :02/11/25 03:26 ID:???
HDS4だっけ?
HDDとVHSの複合機、AVマウス連動があるけどかなり削ってるな

79 : :02/11/25 06:04 ID:???
>>77
番組の途中にCMが入るAXNなんかにはD-VHSは使えない。

80 : :02/11/25 06:05 ID:???
>>77
てかD-VHSもテープじゃん(w

81 : :02/11/25 06:13 ID:???
やっぱDVDレコだね。HDD付の。

82 :HDD/DVDレコ+D-VHS派:02/11/25 10:34 ID:???
DVDレコは容量がネックやね。


83 : :02/11/25 11:01 ID:???
>>78
えっ?それはHM-HD1と比べて連動に関する機能が削られてるって事ですか?

84 : :02/11/25 13:11 ID:???
>>83
連動機能は削られてないよ。HDDも容量多いし。
カタログ見ればわかると思う。


85 : :02/11/26 03:56 ID:???
120GB RecPOT、MS9から逝けるなら即買いだが・・・

86 : :02/11/28 00:49 ID:???
Sony・NEC・東芝等、最近各社から発売されるハードディスク・ビデオ。
スカパーの1クール9時間ドラマ撮りには、どの機種が適してるんだろう?


87 : :02/11/28 01:04 ID:???
保存が目的なら、XS30がお薦め。
松下が新型出して無い現状では・・・
パイオニアの77・99も、3000までの機種に比べれば
かなり良くなってる。
金額で折り合いがつくなら・・・
ただし、スカパーがソースならXS30との値段の差は無意味。

88 : :02/12/05 16:48 ID:zTD4gm5J
新型RecPOTでMS9試した方、いませんか?

89 : :02/12/12 23:55 ID:vwNL9Hvj
シャープの新しいビデオデッキDV-HRD1と
スカパー新規で欲しいのですが
使いやすいかなぁ?


90 : :02/12/13 09:23 ID:CQMRN0Hv
>>89
微妙
できること、できないことがはっきりしない。
なにやら裏技さえありげな雰囲気も漂う・・・
ぁゃιぃ(w

91 : :02/12/13 17:56 ID:SOFQf23a
http://sss7.hp.infoseek.co.jp/testvg/index.htm





92 : :02/12/13 18:33 ID:xkt2B863
http://basan7.tripod.co.jp/t2t/ufy.html
               

93 : :02/12/13 20:27 ID:???
S-VHSいらね

94 : :02/12/15 12:35 ID:???
>>922
BSはアンテナがあるんだが、見られないし金も払っていないんだが
どうすればいいのかな?
いずれにしろ\10000バックだったら、AIWAなら数千円で買えるってことだね。
あといろいろあがっているけど、>>3の現行機種のよい点悪い点はひとまず読んだんだが、
シームレスってなんだ?
あと録画云々ってあるが、普通にビデオとつなげてとれないものなのか?
(録画防止番組はおいといて)
一応このスレ全部目を通したんだが教えてくれ。

95 : :02/12/15 13:35 ID:???
>>94
誤爆の模様。
★スカパーのチューナ 7台目
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1033709307/
でもう一度どうぞ。

96 : :02/12/17 10:27 ID:NGHSVmKR
RD-X3ってどうなの?

97 : :02/12/17 10:43 ID:???
>>96
スカパーには関係のないGRTやプログレが特徴。
地上波でゴーストが出てるなら有効だけど、
スカパー限定ならXS30かXS40お薦め。
もうちょい待てるなら松下も年末ギリギリか年明けに新型出すかも。

98 :96:02/12/18 00:22 ID:j6b/REHQ
>>97
X3まで待とうかと思ったけど、やめますた。
XS40買おうと思います。

99 : :02/12/21 09:20 ID:???
レコ足りねー

100 : :02/12/21 14:54 ID:???
>>95
gobaku deshita

101 : :02/12/22 15:35 ID:???
SONY SP1使ってるんですが
AVマウスを使うとビデオデッキの操作無しで録画できますよね?
その時ってビデオの方で3倍設定できますか?

102 : :02/12/22 16:08 ID:???
>>101
普通のビデオデッキでは、ビデオの電源を切った時の
録画モードに依存します。
3倍で録画するときは、3倍の設定にしたままビデオの電源を
切っておけばいいです。

103 :EPG男 ◆T.pnYORONo :02/12/29 11:04 ID:uAHVINBV
HD1からHDS4に変えた。
うーん、いい感じ。

104 :てってーてき名無しさん :03/01/04 21:32 ID:???
具体的にかくよろし

105 : :03/01/06 04:17 ID:???
チューナースレに書くか迷ったけどこっちに
MS9→D-VHS録画
D-VHS:→BS-dチューナー再生
これで再生画質は多少なりともマシになりますか?

106 : :03/01/16 04:58 ID:???
三菱HV-HD500っていうD-VHSデッキが安いんですが、
こいつってMS9で普通に使えますか?

107 :a:03/01/16 10:47 ID:???
俺、パナソニックのDVDレコ買ったっちゃよ・・・・
使い勝手は最高!こんな機能が存在したのかって感じ!
なんせ今まで高級品買ったことなかったからな。
いつも最安の物しか・・・・。
んで、ご多分に漏れず、チューナーはアイワw
こんなめんどくさい予約をよくしてたなと思ったよ!
DVDの方は、『月〜金、月〜土、毎週土曜日の何時〜何時』とか楽で簡単なのに、
アイワの糞チューナーの方は一個一個・・・・・あふgrふぁbんlれyふぁおう!!!

チューナー買い換えよかな・・?

108 :てってーてき名無しさん:03/01/16 16:03 ID:???
>>107
メディア代で苦しみだす前にチューナー買ったほうがいいぞ(w

109 :106:03/01/16 17:27 ID:???
結局46800で発注・・・
犬DR10000との相性が心配だが・・・

110 : :03/01/17 00:56 ID:???
デジタルリンク付きVHS出たな
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030116/victor.htm

111 : :03/01/17 01:00 ID:???
>>110
意外といいかもな、これ。
冗談抜きで一台買っとくか・・・

112 : :03/01/17 01:06 ID:???
今更VHSかよ

113 : :03/01/17 01:13 ID:???
>>112
これが意外と需要があるんだよな>VHS
D-VHSやDVD、HDDレコからダビングするのも手間だし。

114 : :03/01/17 01:30 ID:???
>>110

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1040040432/109

↑こういう例もあるみたいだけど、今度はどうなのかね・・・


115 : :03/01/17 01:33 ID:???
げ、しばし静観だこりゃ・・・

116 : :03/01/17 10:29 ID:???
HM-HD1に比べて対応するチューナーの機種が減ってるのか。
でも何故に退化するのか分からない。不思議。

117 :EPG男 ◆T.pnYORONo :03/01/17 10:48 ID:???
>>116
HDS4なんて、ビックカメラとかでは、すでにHDS3より安いし。
プログラミングと確認の手間すら省いて低価格化したんだろうな。
まあ、良し悪し。市場が狭いので仕方ないが、選択肢が無いのはつらいねぇ。

118 : :03/01/17 17:07 ID:???
ビクターなんだからVCS1なら問題ないよね

119 : :03/01/18 12:34 ID:???
HV-HD500 届いた
即配置してウォームアップ中
時計合わせ・チャンネル合わせなどはしない。
まあ軽い事、片手で余裕
S端子なし。いい割り切りだ(w
リンクはすんなりいった。本番でトラブらなければ録画が楽になる。

あ、デッキの電源入って無くても、直列接続で認識できるのな>i.Link

120 : :03/01/20 20:53 ID:???
MS9+HV-HD500 無事使えますた。

121 :てってーてき名無しさん:03/01/23 08:21 ID:???
画質とコストはD-VHS最強なんだけどね・・・

122 :U-名無しさん:03/03/05 00:41 ID:???
録画予約連動機能の件で、こんなんでました↓

「VICTOR HM-HDS4はどうよ?」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1040040432/232

123 :http:// pl417.nas921.kumamoto.nttpc.ne.jp.2ch.net/:03/03/05 01:09 ID:???
guest guest 

124 :てってーてき名無しさん:03/03/05 09:03 ID:???
Blu、出ましたね・・・MS9やBS-dの外部接続不可で、内蔵チューナーはCS非対応・・・・

125 :U-名無しさん:03/03/05 10:29 ID:???
おまけに45マソ・・・

126 :てってーてき名無しさん:03/03/05 10:45 ID:???
とどめに単体機・・・スカパーには使えないっす・・・

127 :U-名無しさん:03/03/08 23:50 ID:???
>>122の続報です。

「VICTOR HM-HDS4はどうよ?」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1040040432/238


128 : :03/03/08 23:54 ID:???
うーん
VHSの部分をDVD-RAMにしたら、絶対買うのに・・・

129 : :03/03/09 09:37 ID:???
VICTOR HM-HD1はどうよ?

っていうスレ消えた?

130 : :03/03/09 10:03 ID:???
消えてるね・・

131 : :03/03/09 16:09 ID:sHvBqRrd
レックオンってどうよ?SP1だからアインリンクもいらないので

あと保存もしないし

CS連動シンクロ機能あるし税込70000円+120GB30000円で100000

132 : :03/03/09 20:10 ID:???
漏れなら10万出すならXS40買うけどな

133 : :03/03/09 20:39 ID:???
>>131-132
録って消しで保存しないと思っていても、
XS40を買ったら、せっかくだから保存すると思う。
俺もそんな感じ。
というより、HDDレコだと見境なくばんばん録画するようになるから、
一時退避としてRAMへ移動することになると思う。

134 : :03/03/10 02:39 ID:23RH9b47
ムキーッ!!!!!
予約32個じゃたりねー!!!!
デッキ4台でもたりねー!!!!

135 : :03/03/11 00:29 ID:???
予約数とHD容量は、いくらあってもいい罠

136 :山崎渉:03/03/13 15:26 ID:???
(^^)

137 : :03/03/14 19:50 ID:???
>>134
うちはメディアも足りねぇ。

138 : :03/03/15 04:09 ID:???
予約数が32個を余裕で超えてきたので、いちいち予約しなおしてるけど、
そのうちしくじると思う。
はやく届いてくれ>X1

139 : :03/03/16 02:50 ID:???
松下のDMR-E50のマニュアルに(P61「リモコンモードの変更」
http://panasonic.jp/support/dvd/manual/manual.html

「CSやBSデジタル放送を録画する場合、Irシステム
(市販)のリモコンモード(「DVDビデオレコーダー」
など)と一致させておくと、Irシステムを使って録
画することができます。」

って書いてあるんだけども、DVDレコのリモコンモード持ってるチューナーって
どれ?凄く欲しい。

140 : :03/03/16 03:54 ID:???
>>139
手持ちのチューナーじゃダメなの?
いくらでした?>E50
E30から変わってますか?録画・再生画質とか。

141 :139:03/03/16 11:30 ID:Bxmnf4YR

いや、持ってるわけでは無いです>E50
最近のパナのDVDレコではリモコンマウス使える「らしい」よ?という話を
ちらっと聞いたんで確かめたいのです。で、確かなら買うと。

使っているチューナーはSONYのSD5です。当然リモコンモードにDVDレコは有りません。

142 :139:03/03/16 11:31 ID:Bxmnf4YR
>>141
> 使っているチューナーはSONYのSD5です。当然リモコンモードにDVDレコは有りません。
正しくは「リモコンマウスのリモコンコードに」ですね。訂正。

143 :_:03/03/16 13:01 ID:+7T9Viqg
>>142
BHD300とタウのD30はDVDレコーダ対応してるから、そのことじゃないですか?

144 : :03/03/16 13:18 ID:???
>>143
対応してるの、パナ機だけかな・・・

145 : :03/03/16 13:35 ID:???
パナ機株、上昇中?

146 :139:03/03/16 14:37 ID:???
>143
ありがとう、これですね。
http://prodb.matsushita.co.jp/products/panasonic/TU/TU-BHD300.html
>※タイマー予約機能は89年以降発売の当社製タイマー予約機能付ビデオデッキ、
>DVDレコーダーに対応しています。

おお・・・しかしスカパー2かぁ・・むむ
松下のスカパー1チューナーには「DVDレコーダー」つう記述は無いっすね。
http://prodb.matsushita.co.jp/products/panasonic/TU/TU-DSR50.html

147 : :03/03/16 15:28 ID:???
パナってi.Link経由でレコのコントロールできるんじゃなかった?
EPGから予約送るだけだっけ?

148 : :03/03/17 11:25 ID:MQBzO+3s
SP1ユーザーかつRDユーザーの面倒な週末。

《帯予約のできないSP1ユーザーの面倒な週末》
土日のうちにSP1の「毎日」予約を解除、改めて翌週の帯番組を「毎日」で予約。
これでようやく土日の同じ時間帯の番組を予約できる。

《火〜土予約のできないRDユーザーの面倒な週末》
土曜の朝〜日曜の夜のうちに「月〜土」の帯予約を解除(チェックを外す)。
月曜の朝〜夜までに「月〜土」の帯予約を復活。
ぎりぎりまで忘れててあせることあり。

149 : :03/03/17 20:55 ID:???
RDの二台目が届いたらスケジュールに余裕が出来るし、
そろそろBS-d入れてみるか、
それとも予備チューナー稼動してチャンネル増やすか・・・

150 :  :03/03/17 22:47 ID:???
みんなよくそんなに録画するものあるなーーーー
ちょっと感動

151 : :03/03/17 22:53 ID:???
別にVHSでいいだろうと思って去年ビデオ買い換えたら、三倍の画質に耐えられなくなってきた・・

152 : :03/03/17 23:02 ID:???
新しいほどボロいからね>VHS
ここらで突然変異的に高級S機とか出て・・・・きても買わないか。

153 :151:03/03/17 23:11 ID:???
SVHSにしとけばよかったです(泣
一応パナの日本製のやつですけど

154 :_:03/03/17 23:19 ID:NIicwH88
>>153
S−VHSでも3次元DNR付いてないものは同じ


155 : :03/03/17 23:36 ID:???
ああ、新規の録画の前にLDのバックアップが先だった

156 : :03/03/18 00:55 ID:???
>>火〜土予約のできないRDユーザーの面倒な週末

「毎週火曜」とか「毎週土曜」にしては・・・
でも、予約件数が5倍になっちゃうかぁ・・・・・


157 : :03/03/18 22:28 ID:???
>>156
必死でやりくりしても、予約32件オーバー・・・

158 :148:03/03/19 00:00 ID:???
>>156
RDの予約は常に30件前後あるので、それは無理…。
一応、緊急に予約したくなることを考えて、2件ぐらいだけ空けてある状態。

159 : :03/03/21 04:21 ID:???
>>158
2台目逝け

160 :(´-ω-`):03/03/21 04:54 ID:OcoN8ieL
ここしかないでしょ?
http://homepage3.nifty.com/digikei/

161 :l:03/04/06 16:47 ID:QCgHGaA0
c


162 : :03/04/06 20:31 ID:6amz5ssm
SONY BDZ-S77 MS9とのリンク不可とのこと。
氏ね>クソニー

163 :山崎渉:03/04/17 11:17 ID:???
(^^)

164 : :03/04/18 17:18 ID:TS3Qap1q
パイオニアのDVR-77H/99HはIEEE1394搭載なんでウチのMS9と
iLink予約ができるんじゃないかと期待してるんだがAV板の評判はボロクソだし…
いいかげん本気でスカパーを視野に入れたハイブリッド機を出してくれ
スカパーチューナーと録画機の両方で予約入れるなんてアホらしくてやってられんのよ

165 : :03/04/18 17:23 ID:???
>>164
松下のi.Linkなら予約できるんじゃなかったっけ?
もちろんi.Link録画はムリだけど。

166 : :03/04/18 23:22 ID:???
>>165
ホントだ。今調べたら確かにIEEE1394搭載してるね。>Panasonic
いよいよ買い替え考えようかな
でもiEPG予約機能も欲しいなぁ、と欲は尽きない…

167 :名無しさん:03/04/19 00:59 ID:XcL5DW8j
パナのチューナーで、パナのビデオデッキに、アナログ接続して録画しているんですが、
薄白い縦線が、右から左へと移動しながら録画されるんです。
クリーニングしても治らず、デッキが悪いのかと、別の物に替えて録画しても治らずです。
ちなみに、両デッキ共に、TV録画は問題なく出来ます。
それから、チューナーが原因かとも考えたんですが、
S端子接続で見ても、問題無いし、テレビとビデオにアナログ接続した絵を見ても問題なしです。

長文で申し訳ないんですが、皆さんのお知恵を貸してくださいm(_ _)m。


168 : :03/04/19 08:57 ID:???
>>167
あれだな
必殺技フェライトコア
困った時はフェライトコア

169 :山崎渉:03/04/19 23:56 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

170 :167:03/04/20 16:42 ID:???
>168
レス有難うございます。早速試してみます(;´д⊂)。


171 :167:03/04/21 16:55 ID:???
フェライトコアと、ノイズに強いビデオコード買って来て、付けてみました。
今の所治ってます。レスを下さった168さん有難うございました。

172 : :03/04/22 13:40 ID:???
ちなみに、PCでキャプってるやつも効果あるから試すべし>フェライトコア

173 : :03/05/05 00:24 ID:???


174 : :03/05/08 18:28 ID:sS0Be0O9
スカイパーフェクTV!チューナーとの連動によりEPGを取得、
ユーザー好みの番組を自動録画する <コクーン>チャンネルサーバー発売
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200305/03-0508/
http://www.sony.jp/products/Consumer/cocoon/CSV-P500/index.html

175 : :03/05/08 18:35 ID:???
>>174
うっわ、やっべーすげえ欲しい…

176 : :03/05/08 20:02 ID:???
こいつにこそDVDとのハイブリットが必要だと思うが・・・
後続に激しく期待。

177 : :03/05/08 22:07 ID:33klucU2
地上波チューナーいらん どうせスカパー専用にするんだから

178 : :03/05/09 06:38 ID:???
>176
全くだよ

つか他のメーカーでもいいからスカパー対応HDD+DVDはよ出してくれ〜


179 : :03/05/09 09:12 ID:0CuHD4E1
>>174
俺、買う。50時間分 取り貯め出来るし、
番組ガイド誌買って無い俺にとって タイトル名だけで予約できるのは非常に良い
しかも家のDST-D900対応(ワーイ)
 そろそろチューナー買い換えようか悩んでいたけど、これでしばらく延命できる。

180 :DST-D900:03/05/09 09:49 ID:NuMoKy24
>>179
うぉ俺と同じチューナーだ。
ICカードの差込む蓋にセロハンテープ貼って(ワーイ)、
命繋いでます。
EPGの動作速度も遅く録画も使いづらかったんで
HDDと新しいチューナー買い換えようかなと思ってたが、
俺も、コクーンのお陰で暫く延命出来る。


181 : :03/05/09 10:49 ID:???
まともな新型チューナーが無いってのも寂しすぎるよな・・・
MS9の後継機を出して欲しいよ、マジで。
毎日・月〜木・金・土・日、火〜木・金・土・日の予約録画できるように。
もちろんi.Link録画で。

182 : :03/05/09 16:24 ID:???
ソニーは完全に信頼を失ったのでビクターのHDDレコのがいいな。

183 : :03/05/09 16:38 ID:???
RDも早くスカパーEPGに対応しろ。

184 : :03/05/09 17:16 ID:???
>>183
禿同

185 : :03/05/10 00:09 ID:???
そろそろスレタイが・・・

186 : :03/05/10 12:20 ID:???
>>183
RDの偉い人もスカパー視聴者だよな・・・
たのむわホンマ

187 :.:03/05/13 10:35 ID:???
>>180
同じだ
D900のICカード入れるとこの蓋のマグネットって取れやすいのかな?
今まで、仕事上10台ぐらい見たけど全部マグネット取れてたり、取れかかってたりで
テープで止めてる人多数・かく言う俺はマグネットを瞬間接着剤で止めてる。

188 :DST-D900:03/05/14 08:42 ID:???
>>187
でしょ・・僕の友達もみんなテープ貼ってます(藁

189 :sage:03/05/18 16:07 ID:cEYtFJUC
私のD900も瞬間接着剤で貼ってます

190 : :03/05/18 20:05 ID:???
みんな同じなんだ

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 : :03/05/29 18:40 ID:???
AV板
コクーン CSV-P500
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1053152688/

193 : :03/05/31 16:25 ID:???
ビクターはDVDレコーダー出さないのかな。
HD1のようなデジタルリンク予約があればコクーンのような機能は必要ないのだけれど

194 : :03/05/31 22:52 ID:???
>>193
禿同!
HD1に高速ダビング専用DVD-RAM付けるだけでもいい。

195 : :03/06/02 13:13 ID:???
犬は2層相変化RAMまでださない?

196 :てってーてき名無しさん:03/06/03 00:46 ID:???
単体機つぶされて技術者がゴネたかな

197 :_:03/06/05 11:54 ID:???
↓インプレスの記事。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030508/sony1.htm

198 : :03/06/06 13:10 ID:UDxhzUgX
つーか、素直にi.Linkでいいじゃん
i.Linkのチューナー復活しる!

199 : :03/06/06 14:12 ID:???
そしてD−VHS?

200 : :03/06/06 18:01 ID:UDxhzUgX
HDDかBluかAODがいいな。
D-VHSはドロップから逃れられない・・・

201 : :03/06/07 15:58 ID:???
>>198
予約をチューナーの制限にとらわれずに出来るという利点はあるね。
あとEPG情報を蓄積しておくので、サーチの時間が必要ないというところとか。
ちょっと欲しいが、HDS4持ってるので、そこまで必要ではないんだよなぁ。

漏れは今は週に10本程度と、予約少ないし。予約が増えてきたら、また考えよう。

202 : :03/06/07 23:15 ID:???
HDS4のS-VHSをDVD-RAM/-Rにしてください。

203 :203:03/06/08 00:59 ID:pZosjYzN
初心者質問ですいません。
音楽チャンネル加入者で、PVをいろいろ撮りためたくてRD-40SXの購入を
検討しているんですが、録画予約はRD-XS40側とスカパーチューナー(SAS-SP1)
側で2度予約しなければいけないんですか?
あと、iEPG予約なんですが、販売店員には「CS放送は対応してないはず」と
言われたのですが、ON TVのサイトではCS放送用のiEPG録画予約ができるようなんですが。。


204 : :03/06/08 01:04 ID:???
>>203
留守録限定で、留守中に誰もチューナーの電源をONしないなら、
外部入力連動録画できるはず。
たぶんS3入力に信号が来ると自動で録画される。
ただし、当然チューナーは予約を入れて電源OFFにする必要がある。
漏れはチューナーとRD両方に予約入れるのに慣れたよ

205 :203:03/06/08 01:30 ID:pZosjYzN
AV板RDスレの過去ログサイトで片っ端からスカパー関連の発言読んでも
みんな「チューナー・RDの両方予約入れてるよ」って言ってますね・・・
まぁ慣れるなら気にしなくていいのかな・・。
んで、スカパーのiEPG対応に関してなんですが
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20021213/103141/
(「スカパー」でctrl+F検索してください)
東芝の社員もスカパー利用者を考慮してiEPGを導入云々・・・て言ってるんですが
結局未対応なんでしょうか?

206 : :03/06/08 01:50 ID:???
あ、外部入力連動の活用方法いまさらだが思いついた
D-VHSやらデジタンクやらPOTをOFFにしといて、
そっからRDの外部入力連動使えばチューナーONでも予約一回でいけるじゃん
MS9、VSC1、スカパー2しかできんけど

207 :203:03/06/08 02:29 ID:pZosjYzN
自分と同じコト考慮している人へ。
テレビ王国(http://www.so-net.ne.jp/tv/index.html)でスカパー用に
CS放送iEPG予約録画ができるようになっています。会員登録すれば自分で
チャンネルを設定して、CS放送のチャンネルもiEPG予約録画できることが
分かりました。
ただし当方RD機を持っていないので、iEPGでRD側に録画予約はできても
スカパーチューナー側で重複して予約をしないと結局録画した映像自体には
何も映らないかも。

208 : :03/06/08 06:55 ID:+HKDW/PR
タイトルが入るだけいいじゃん

209 : :03/06/08 09:20 ID:5j4LxbFk
そんなに保存するのか?レックオンと単体レコの方が楽だぜ



210 : :03/06/08 22:05 ID:???
凸は?

211 : :03/06/08 22:08 ID:???
AVマウスだけでも使わせれ〜とおもってたら

こんなんがあんのね。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Software_03q2/GigaPocket/
>「Giga Pocket」は衛星放送の録画にも対応。
>「スカイパーフェクTV!」やBSデジタル放送を、デジタルチューナーと連動して
>予約録画できます。AVケーブルでチューナーとバイオを接続し、
>チューナー付属のAVマウスをバイオのリモコン受光部にセット。
>あとはチューナー側で予約の設定をするだけで放送時間がくれば
>バイオが予約情報を受信し録画を始めます。

あー、俺これで充分。前にVHSで録画してたのがVAIOに置き換わっただけね。
VAIO買うしかないんかなぁ(;´Д`)ヴァイオ嫌いだけど仕方ない、他にないし

212 : :03/06/08 23:02 ID:5w2ksyjq
なんでビクターはDVDレコ出さんのか

213 : :03/06/09 10:29 ID:???
>>212
親会社Panaの主力とかぶる製品出して、価格競争したくないのだと思われ。

214 : :03/06/09 22:42 ID:qJfErcNT
コクーンみたいにスカパー狙い撃ちすればいいのに>犬

215 : :03/06/10 13:05 ID:???
そうだね。
必要としている人→調べる人→知ってる人で宣伝費かからないだろうし。

216 : :03/06/13 07:50 ID:???
そのかわりに作ったものが糞だった場合には人柱分しか売れないだろう。

217 : :03/06/14 13:28 ID:???
最近知ったんだが、東芝のRDシリーズ開発者はスカパー!視聴者でアニオタとのこと。
ソニーのコクーンはEPG対応とHDD容量以外はイマイチらしいし
東芝のCS連動機能搭載に激しく期待するぞ。

218 : :03/06/14 17:39 ID:0Ahootqj
>>217
禿同
外部入力連動だけじゃ使えない・・・
RD一台じゃ予約数足りない・・・
まじたのむよ>東芝

219 : :03/06/14 18:16 ID:Zg/Nt6Wa
【Bell Mail】は
メールを受け取るだけでおこずかいがもらえるよ!
お友達にすすめれば何倍もの利益になるし、換金もOK!!
無料だからやってみてもそんはないよ!!
かんたんだしおすすめだよ(・∀・)イイ!!!

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00070971-e

220 : :03/06/15 00:18 ID:pPGp1iyl
これからスカパーを契約しようと思ってます。
ただ録画ってどういう事になってるのかなって思って質問です。
大体の番組は録画できるって事ですが、うちのデッキでも問題なく撮れるんでしょうか?
チューナーと繋げばOKなんですかね?
このスレみるとなんでも大丈夫って感じにもみえるんですが。

ちなみにデッキはパナソニックのDVDレコーダーDMR-E80Hです。
http://panasonic.jp/dvd/recorder/e80h/spec/01.html



221 : :03/06/15 00:27 ID:???
>>220
その認識でいいと思う。

222 :220:03/06/15 00:57 ID:???
>>221
ありがとうございます。
これであとはチューナーとパックの色を迷うだけになりそうです。
早速チューナースレ行ってきます。というかあっちから来たんで戻るんですが。


223 : :03/06/15 12:22 ID:zOnTat6W
無印スカパーとスカパー2で話が違ってこないかい?>デジタルレコ

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/06/15 16:41 ID:CZM2xul6
アナログで繋げば問題なし

225 : :03/06/15 16:48 ID:???
アナログでつないでも、コピー世代制限が2回目以降のデジタル録画機で出てくる。


226 : :03/06/16 08:58 ID:4Hef0yTu
-R焼きもできんし。

227 : :03/06/16 18:03 ID:???
東芝、RD-XS31きますた。
ネットdeナビ、かすかに可能性を感じます。
BS-d内蔵のTV D4000シリーズとLANでつないでiEPG予約できるらしい。
ひょっとしたらスカパー2なら・・・

228 : :03/06/18 01:52 ID:???
iLinkつけると面倒だからやらないだろうな。
東芝のTVを買えというのか。まあ芝TVは評判いいが。

229 :§:03/06/18 20:31 ID:???
とうとうオイラのCSメインデッキがヤバくなってきた。 
もうずっと酷使してるから、動いてるだけでも奇跡なのだがw
LS3がまともに録画できなくなってきた。

どうしようかな。 修理に出してる間の問題も有るし。
日立のでも買おうかな。 
LS2が使える様になるから、ATXメインな俺にとっては有り難いし。

230 : :03/06/18 21:46 ID:???
日立が欲しいなら急げよ

231 :てってーてき名無しさん:03/06/20 03:57 ID:???
DVDレコーダ市場はDVD-RAM対応が70.2%、米国調査
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/prom/252976


232 : :03/06/20 17:01 ID:???
ビクターのDVDレコって、スカパーチューナーとの直結リンクできるんかな。

233 : :03/06/20 18:27 ID:Ts49/5V8
>>232
おそらくその後ハイブリも出るだろうからそれにはついてるかも

ついてたら買う

234 :_:03/06/20 18:37 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

235 : :03/06/20 21:25 ID:???
>>233
つーか、はよ出せって感じ>戌

236 :てってーてき名無しさん:03/06/21 00:15 ID:???
>>232
DVD+HDレコのXVHD1には付いてないと聞いたような気が

237 :てってーてき名無しさん:03/06/21 00:38 ID:???
>233
一瞬、パイズリに見えた。




238 :てってーてき名無しさん:03/06/21 02:48 ID:a287uRVa
小倉優子たんと藤本美貴たんのアイコラを発見したでつ。
(*´Д`*)2人のつるつるワレメがっ!スゴイ…(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

239 :てってーてき名無しさん:03/06/21 07:52 ID:???
ソニーがへたれな今、スカパー!用ハイブリレコは犬と芝に期待するしかない。

240 :てってーてき名無しさん:03/06/22 17:00 ID:8s1af3Ol
質問です。
SP1を購入しようと思うのですが
http://www.ecat.sony.co.jp/visual/video/products/spec.cfm?PD=7160&KM=SLV-NX1
この機種ってAVマウスに対応してるのでしょうか?

あと、地上波を見ながらスカパーのチャンネルを録画することは可能ですか?



241 : :03/06/22 17:23 ID:???
>>240
そりゃソニーのビデオだから当然対応かと思ったけど
仕様を見ると リモコンモード VTR3 *4  に固定になってるね。
SP1のAVマウスってリモコンコード3まで制御できただろうか?おそらく1.2の制御じゃなかったか?
あやしいのでそこんとこはソニーカスタマに聞いてみた方がいい。
このビデオもソニーが作った奴じゃないしね、フナイかオリオンか韓国系のOEMじゃないかな。

>あと、地上波を見ながらスカパーのチャンネルを録画することは可能ですか?
テレビで地上波を見ながらスカパーをビデオで録画は可能です。

242 :240:03/06/22 17:33 ID:???
早い返答ありがとうです。

もう一つ質問させてください。
AVマウスっていうのはチューナーの方で予約をすれば
ビデオの方は何もしないで勝手に録画を開始してくれるのですか?
テレビの電源切っててもOKなのでしょうか?

初心者ですいません。

243 :てってーてき名無しさん:03/06/22 17:41 ID:???
>>242
そう。あと、とにかくテレビは関係ない。

244 : :03/06/22 18:46 ID:???
ビデオの電源は切っとけよ

245 :てってーてき名無しさん:03/06/22 22:10 ID:???
あほだな

246 :てってーてき名無しさん:03/06/22 22:12 ID:???
>>242
ビデオは外部入力状態でOFFにしなければならないから、地上波との混成予約は難しいよ
(不可能ではないけど)
それから、DVDレコーダ・HDレコーダはAVマウスで動かないことが多いよ

247 :てってーてき名無しさん:03/06/22 23:16 ID:???
>>240-241
SP1はSONYのVTR1〜6まで使えるよ。


248 : :03/06/23 06:14 ID:???
ビデオの電源は切ってなくても大丈夫だよ。
録画される前に一旦切れてからまた電源が入る。


249 :てってーてき名無しさん:03/06/23 11:35 ID:???
>>248
電源OFFでも録画ボタンを押せば録画される機種でしょうけど、すべてのビデオがそういう仕様というわけではないよ

250 : :03/06/23 12:07 ID:???
ビクターよ、マジたのむぞ

251 :てってーてき名無しさん:03/06/25 21:09 ID:???
ビデオの電源はソニーのデッキの場合はOFFにしてなくても良いようです
他社のものはOFFにしとかないとダメだと思います
ソニーの場合はビデオON専用とOFF専用の信号がそれぞれあるので
→OFF→ONという信号を送っているそうです

252 : :03/06/27 01:01 ID:???
バブルの頃のデッキで、AV線と別に信号線を直結してダビング編集できる機械があったが、
あいつにAVマウスの線を直結したらチューナーと連動できんかな

253 :てってーてき名無しさん:03/06/27 08:24 ID:Ta98htw8
>>246
外部入力も自動的に切り替えてくれるビデオってないの?
そうしないとAVマウスの意味がないよね。

254 :てってーてき名無しさん:03/06/27 13:33 ID:???
>>252
コントロールS端子でしょ、昔やったことあるけどダメだった、たぶん信号が違うと思われ。

>>253
それ出来ると嬉しいな、オレの場合スカパー撮りがメインなんで、たまに地上波撮る時は
その番組の録画予約の後に1分間だけAV入力で録画するようにダミーの予約入れて戻してる。

255 : :03/06/27 21:04 ID:???
>>253
ビデオじゃないけどそれができるのは
ビクターHM-HD1とHM-HDS4


256 :てってーてき名無しさん:03/06/27 23:12 ID:???
>>253
AVマウスは使わないけど、三菱のデッキだとCSチューナーの電源と連動録画ができるよ。

257 :てってーてき名無しさん:03/06/27 23:22 ID:TyWuAJdB
犬のビデオでデジタルリンクついてんの
なかったけ?
HDS4スレで話が出てたよーな…

258 :255:03/06/27 23:35 ID:???
>>257
そういやあったね、俺も見た。でも確かVHSだったような

259 :てってーてき名無しさん:03/06/27 23:41 ID:???
なんかAV機器板でやれば即終わりそうなネタを
延々と初心者同士が繰り返してるスレに見えるね。


260 :257:03/06/27 23:53 ID:TyWuAJdB
1マソぐらいでデジタルリンク使えるんなら
録っちゃ見すんのには最適だと思うんだが…
使ってみんとこの便利さはわかんないだろーなー

261 :てってーてき名無しさん:03/06/27 23:59 ID:AQ7pmLkY
http://book-i.net/ad05/

262 : :03/06/28 23:46 ID:???
ビクターのハイブリにはマジで期待してる。
AVマウスってスカパーだけじゃないよね?

263 :てってーてき名無しさん:03/06/29 06:22 ID:???
前からビクターに期待してる人いるけど、
HDDとDVD-RAM付いてないと意味無いじゃん。
たいして意味のないマルチドライブ搭載機しか噂聞かないけど。
良いの出るの?

264 :てってーてき名無しさん:03/06/29 10:09 ID:???
まあ確かにハイブリッドには慎重姿勢なのが難点だな>ビクター

でもビクターのCS連動機能はすごーく便利な訳で、
ついでに再生機能もナカナカ豊富で便利だし、
後はDVDレコが付けば・・・と期待するのは当然でしょ。

一方で東芝にもCS連動機能に期待しているわけだが。


265 :てってーてき名無しさん:03/07/01 23:16 ID:???
ビクター、DVDマルチドライブ搭載のDVDレコーダ「DR-M1」
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030701/victor.htm

なお、ビクターでは今後ハイブリッド型レコーダの市場投入についても検討していくという。


266 : :03/07/02 00:45 ID:iHuHCQt0
>>265
それビデオコントロール端子ついてるね。
もしかしてHD1みたいにスカパー連動してくれるのかな?
だったら単体機でも買い。ハイブリはもっと買い

正直地上波チューナー(GR)はいらんな。ビクターのちゅーなーは酷いから

267 : :03/07/02 18:36 ID:V1ToOkvo
戌ハイブリ機は、できるだけ大容量でお願いしたいね。
あと、ソニーみたいなよけいなお世話は必要ない。

268 :てってーてき名無しさん:03/07/03 07:49 ID:???
HDD自分で簡単に交換できるようなのは出ないのかな?
忙しくて見るのマンドクセー時はそのままごっそり保管しとけるし
チマチマDVDに焼くより便利かも。

269 :てってーてき名無しさん:03/07/03 11:28 ID:o7CTu+i9
>>253
ソニーのビデオはみんなシンクロ録画ついてる
チューナー側を視聴で予約入れておけば勝手にポコポコ録画してくれる

270 :てってーてき名無しさん:03/07/03 11:51 ID:???
>>269
“Silv(シルブ)”『SLV-LF1』はシンクロ録画できないよ
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200101/01-0116B/

271 :てってーてき名無しさん:03/07/03 11:52 ID:???
さあみんな歌おう!

272 :てってーてき名無しさん:03/07/03 19:38 ID:???
犬に期待

273 :てってーてき名無しさん:03/07/04 17:31 ID:???
50DAYS COCOON ENJOY PROJECTって応募した人いる?
http://www.jp.sonystyle.com/Cocoon/Enpro/index.html

274 :てってーてき名無しさん:03/07/05 00:22 ID:stosiX5w
アダルト番組の購入手続きに入ると「視聴はできますが、録画はできません」とあるけど、
全く録画できないの?
DVDレコーダやD-VHSを買おうと思ってたんだけど・・・。


275 :てってーてき名無しさん:03/07/05 00:25 ID:???
質問スレ行け


276 : :03/07/05 00:26 ID:???
画像安定化装置を買ってください。
ビデオレンタル店などで入手できます。

277 :てってーてき名無しさん:03/07/05 00:31 ID:X3BeWBxN
NTTの若手社員が会社の不正経理、ドロドロの内紛を赤裸々に内部告発!
http://jbbs.shitaraba.com/business/216/


278 :てってーてき名無しさん:03/07/05 01:24 ID:gwcAb9yr
(;⌒▽⌒A

279 :てってーてき名無しさん:03/07/07 10:50 ID:???
>>273
  _, ._
 ( ゜Д゜)ノ

280 : :03/07/08 22:45 ID:???
あげ
戌はハイブリをさっさと出すこと。

281 :てってーてき名無しさん:03/07/09 09:30 ID:???
>>279
その表情だと外れたか。
俺は応募しようとサイトにアクセスしたのが4日だった…。

282 :てってーてき名無しさん:03/07/10 10:36 ID:???
今度の松下の凄いね。CS連動はないけれど・・・


283 :てってーてき名無しさん:03/07/13 01:21 ID:???
結局は、デッキを通してるだけでコピガの番組は見られないんだね?

284 : :03/07/13 01:52 ID:???
>>282
価格競争だけではなく、機能・性能での競争になってるのは、
非常にいいことだと思う。
ガンガレ>松・芝

285 :山崎 渉:03/07/15 08:51 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

286 :てってーてき名無しさん:03/07/15 14:56 ID:???
山崎氏ね

287 :てってーてき名無しさん:03/07/15 22:25 ID:???
山崎・・・

ことごとく俺のお気に入りには来てくれない・・・鬱

288 :なまえをいれてください:03/07/17 19:15 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

289 : :03/07/18 11:56 ID:8l42cmvq
自分は当分RD-2000AとRD-X1で行くけど、
これから買おうって人は、機種選ぶの楽しいだろうな・・・

290 :てってーてき名無しさん:03/07/27 04:25 ID:pdBW5FAi
無劣化で録れるのはPOTだけか・・・


291 : :03/07/27 11:15 ID:Cgaq8Zsq
epがあるじゃん

292 :てってーてき名無しさん:03/07/27 14:48 ID:MQbN0oba
>>291
スカパー2ではなくてスカパーの話では?

293 : :03/07/28 12:06 ID:???
デジタンク忘れんなよ

294 :てってーてき名無しさん:03/07/28 14:21 ID:djWT7Gg2
ソニーのDST-MS9を新品で買えるとこ
教えて。
ヤフオクには中古しかない

295 : :03/07/28 15:24 ID:???
>>294
いるか。
チューナースレで聞いてみ。
評判悪いけど、新品持ってるはず。

296 :てってーてき名無しさん:03/07/28 15:25 ID:???
>>294
ほい
ttp://boat.zero.ad.jp/~zbc34917/

297 : :03/07/30 21:59 ID:???
すかぱー黒雲って、どうやって番組取ってるんだろ・・・

298 :てってーてき名無しさん:03/08/01 13:10 ID:???
Rec-On S VR-HDA120S vsDT−DR1

どっちが長持ちすると思う?

299 : :03/08/01 15:54 ID:???
DR1を入れる意味は?

300 :てってーてき名無しさん:03/08/03 12:14 ID:???
意味?ハァ?

301 :てってーてき名無しさん:03/08/03 12:21 ID:qCg8r5AV
CSV-P500のモニターキャンペーンに当たったYO!!

さて、どれほど糞なのかw

302 :ひまわり:03/08/03 17:12 ID:25PK0BYQ
http://life.fam.cx/a010/





303 : :03/08/04 07:39 ID:???
>>301
おめ。

304 :てってーてき名無しさん:03/08/06 08:59 ID:???
予約録画機能のついたチューナーを購入しようと思うのですが、
テレビデオでも録画するのに問題ありませんか?

305 : :03/08/06 17:58 ID:CxTS/RHP
>>304
AVマウスで動作するならいけると思う。
テレビデオにはBSCS連動録画ついてるのって見たことないから
AVマウスで連動させるに限られてくると思う。

306 :てってーてき名無しさん:03/08/06 21:07 ID:iIe7bqtg
松下のハイブリッドレコ使ってる人に聞きたい。
画質はどう?
XPじゃないときつい?

307 : :03/08/08 07:36 ID:???
芝だがスカパソースの時点で無条件にLP
SPももったいない

308 : :03/08/08 20:41 ID:???
基本的にはソースが汚い方が高レートが必要。

スカパーがソースだと、DVDがもったいないのはたしかだけど、
テープよりは録画したやつを見る機会が増える・・・
とくにハイブリレコだと、編集時に見る可能性が高い。
テープだと、録画して放置

309 :てってーてき名無しさん:03/08/08 21:27 ID:???
>>307
うちはほとんど3.2Mか3.0Mにしてるよ。

310 : :03/08/12 10:31 ID:???
あげ

311 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

312 :てってーてき名無しさん:03/08/17 05:36 ID:???
何に録画しても見るものは見る
見ないものは見ない


313 :てってーてき名無しさん:03/08/17 21:28 ID:???
レックオンで120G

314 : :03/08/18 21:36 ID:???
potで永久保存できるくらい安くならんかな

315 :てってーてき名無しさん:03/08/19 19:11 ID:???
釣り?

316 :てってーてき名無しさん:03/08/22 22:33 ID:tktGWoIA
HDDって交換できる様にして欲しいね。
俺の使ってるHM―HDS1なんて20Gしかないからすぐに満タン。


317 : :03/08/22 23:39 ID:???
ハイブリにしる!
つーか、戌はスカパーリンク付きハイブリ出せや!

318 :てってーてき名無しさん:03/09/03 23:00 ID:???
レックオンでいいじゃん

319 :てってーてき名無しさん:03/09/05 15:38 ID:f5Oz1hMW
iLink端子付きチューナーなんか
どうせ先では入手困難になるだろうからHDD+DVDレコにした

320 :てってーてき名無しさん:03/09/06 03:24 ID:K9HelDQ0
スカパー連動できるHDDハイブリットレコーダーは出ないの?

321 : :03/09/06 03:31 ID:???
ビクターに期待してます。

322 :てってーてき名無しさん:03/09/15 15:39 ID:Mwnykowb
孤高の名作 ビクターHM-HD1最高

323 :てってーてき名無しさん:03/09/15 16:45 ID:Ql4DNzsD
画質とデータの抜き出しが出来んのが痛い。
DVDかLANか、どっちか必須。

324 :てってーてき名無しさん:03/09/15 17:46 ID:???
CDRにも記録できるようにしてほしいな
DivX画質でも記録できるといい

325 :てってーてき名無しさん:03/09/19 03:55 ID:???
DVHSでドロップアウトした部分があったから上から重ね撮りしたけど
また同じところがトんでたよ。

326 :てってーてき名無しさん:03/09/25 17:37 ID:???
そりゃそうだろ

327 :てってーてき名無しさん:03/09/25 22:29 ID:???
┐(゚〜゚)┌これだからテープメディアはw

328 :てってーてき名無しさん:03/09/27 13:08 ID:???
ディスクメディアの悲惨さに比べれば… (略

329 :てってーてき名無しさん:03/09/27 19:20 ID:???
もともとドロップアウトのある映像を平気で流してる局もあるぞ、たとえばCh37…

330 :てってーてき名無しさん:03/09/27 21:23 ID:???
とりあえずXS-41あげ。
すかぱー連動おあずけ(´・ω・`)ショボーン
けど、従来機種のRDユーザーにはよだれモノのブラッシュアップ。
今後も精進すべし。

331 :てってーてき名無しさん:03/09/27 22:23 ID:???
>>330
たしかによだれもんだが、スカパー連動を待つ。
買っちゃいそうな気分だけど、2ヵ月ぐらいは様子見。
そうしているうちにスカパー連動機の発表があればいいなーって。

332 :てってーてき名無しさん:03/09/28 07:29 ID:???
待ちきれずのXS41予約したぜよ。
早く届かないかな。

333 :てってーてき名無しさん:03/09/29 17:16 ID:UMDcIGiG
DIGA買え

334 :てってーてき名無しさん:03/09/29 18:14 ID:???
マニュアルレート必須

335 :てってーてき名無しさん:03/09/29 20:04 ID:???
必須すぎ。

336 :てってーてき名無しさん:03/09/29 23:49 ID:???
DIGAはクズだから(゚听)イラネ
XS41>>>>>>>>>>>>>>DIGA

337 :てってーてき名無しさん:03/10/02 01:01 ID:???
コピーガード信号に反応しないキャプチャボード(゚Д゚ )ウマー

338 :てってーてき名無しさん:03/10/07 02:19 ID:???
MEG-VC2かや?

339 :てってーてき名無しさん:03/10/07 12:46 ID:???
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031007/ceat01.htm

PSXどうだろうな

340 :てってーてき名無しさん:03/10/07 15:19 ID:???
http://www.psx.sony.co.jp/


341 :てってーてき名無しさん:03/10/08 11:13 ID:IV+aFW/d
ようやく来るか?

Victor
DVDマルチドライブ搭載のハイブリッドレコーダと、HDD内蔵のVHSデッキを参考展示
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031007/ceat05.htm

背面画像
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031007/ceat5_17.jpg
ビデオコントロール端子あり!


342 :てってーてき名無しさん:03/10/08 12:36 ID:???
戌キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
けどHDD→DVDがオール再エンコ( ゚Д゚)マズー

343 :てってーてき名無しさん:03/10/13 18:42 ID:9GRnvZid
おい、おまいら!
CSチューナーと録画機の接続ケーブルはどんなの使ってる?
漏れはハイブリ所持でイヌのHi-Fiだけど。

344 :てってーてき名無しさん:03/10/13 18:43 ID:???
レコ付属の安物Sだ

345 :てってーてき名無しさん:03/10/13 20:54 ID:???
>>343
iLinkケーブル1本

346 :てってーてき名無しさん:03/10/13 21:20 ID:???
>>343
SONY VMC-IL4415

347 :てってーてき名無しさん:03/10/13 23:10 ID:kphqXycn
>>345
MS9でilink接続してアナログでDVDレコに移そうとしたらコピーワンスでダビング
出来ず・・・・。


キャンセラー使うしかないな・・・・。



348 :345:03/10/14 21:36 ID:CPYWcHpf
>>347
放送を録画                   MS9→(iLink)→D-VHS
D-VHSに録画した映像をアナログ録画  D-VHS→(iLink)→MS9→(S端子)→HD&DVDレコ

上記の方法でもダメだった?

349 :てってーてき名無しさん:03/10/15 18:07 ID:???
>D-VHS→(iLink)→MS9→(S端子)→HD&DVDレコ

スカパーはこの接続だけでOKのはず。
BSや地上波は別だけど。

350 :てってーてき名無しさん:03/10/16 23:37 ID:???
HD-HM1がアボーン…

今まで撮り溜めていた番組群も全部逝ってしまわれた。
こんなことならもっと早めに退避しておくんだった__| ̄|○;;;

だが早く次を用意しなければ事態は深刻だ。

351 :てってーてき名無しさん:03/10/17 06:21 ID:???
HDレコってそれがあるのね…

352 :てってーてき名無しさん:03/10/17 06:27 ID:???
HDDって回しっぱなしで寿命1年くらいだろう、自分で交換すんの?
それとも毎年オーバーホール出さなきゃならんの?

353 :てってーてき名無しさん:03/10/18 10:59 ID:???
AV用にカスタムされたHDDはPC用に比べて基本的に長持ちするはず。

つかここ2,3年のPC用HDDは昔に比べて壊れやすいやね。

354 :てってーてき名無しさん:03/10/18 19:56 ID:???
>>353 AV用にカスタムされたHDDは

えっ何処が違うの? 開けて見たヤツの話では同じだと聞いていたんですが…
因みに>>350さんのは何年もったの?

355 :てってーてき名無しさん:03/10/19 06:48 ID:???
回転数低めのやつとか使ってるんじゃないの5400rpmくらいの
あとプラッター容量の小さいヤツとか、想像だけどな。

356 :てってーてき名無しさん:03/10/19 09:57 ID:???
>AV用にカスタムされたHDDは

例えばこんなのとか
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031007/maxtor.htm

モーターとかの部品レベルでより耐久力のある高品質なモノを採用した代物かと。
だから見た目じゃわからないと思う。まあ一応型番は違うんじゃないかな。


357 :てってーてき名無しさん:03/10/19 19:21 ID:???
ホームページ見たけど違いがよくわからんかった
カスタム仕様だったらメチャ高いんでないの?
交換工賃込み4〜5万とかだったら怖いな。

358 :てってーてき名無しさん:03/10/20 03:00 ID:???
そんくらいは余裕で取られそうだな

359 :初心者:03/10/23 04:58 ID:7F48S35N
HDDとかD−VHSとかDVDとか沢山あって
わからないんですが
スカパーの番組を録画するのに一番きれいなのは
どこのメーカーのなんという機種ですか?
でいくらぐらい?

360 :てってーてき名無しさん:03/10/23 06:24 ID:???
>>359
i.LINK付きのスカパーチューナー(SONY DST-MS9、ビクター TU-VSC1)で
i.LINK付きのD-VHS(どのメーカーでも可)に繋げて録画するのが一番キレイ。
録画しても放送時とまったく同じ画質。
ただし、使い勝手は想像を絶するほど最悪。

まともな人間ならDVD/HDDハイブリッドの松下DM-E100Hや東芝RD-XS41を
選ぶのが正しい。12万円前後。
型落ち機種や下位機種なら8万円程度で買える。

361 :てってーてき名無しさん:03/10/23 06:44 ID:???
TU-VCS1の間違い。
オクでSONY機が1万円前後、ビクター機がプラス2千円位で入手可。

362 :てってーてき名無しさん:03/10/24 20:58 ID:???
iLink録画とアナログのDVHSスタンダード録画はどれだけ違う?
動画の時点で明らかに誰か見ても違いが分かるのか、それとも
一時停止の静止画で分かる程度なのか。

363 :てってーてき名無しさん:03/10/25 01:23 ID:???
i.LINK付いてるのにわざわざアナログで録画せんし、
D-VHSで一時停止も使わん。

こっちで聞いてごらん。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1065877031/l50

364 :362:03/10/25 22:27 ID:???
聞かずに検索してみたが、なにも数年前に製造終了してるチューナーを
買うほどのものでもないっぽいな。


365 :てってーてき名無しさん:03/10/29 03:16 ID:???
予約楽だぞ。
デッキ複数制御できるし。
録画数多い人には、それなりに便利。

366 :てってーてき名無しさん:03/11/03 01:33 ID:wFdk0347
あげ

367 :てってーてき名無しさん:03/11/12 21:42 ID:Uk2h3Jj4
東芝の新機種はスカパーへの対応はいかがか?

368 :てってーてき名無しさん:03/11/12 21:57 ID:lTJnGVry
あーまた受信できなくなった・・・
アンテナ緩いのかな・・・


369 :てってーてき名無しさん:03/11/23 14:58 ID:+1sxZGjQ
ビクターHD1って毎週録画予約しておくとその分のHDD容量が勝手に確保されて
減ってしまうけど、その容量をなんとかして他の録画に使うことは出来ないの?
ただでさえHDDの容量が少ないのに数時間分が使えないのは痛い・・・。

370 :てってーてき名無しさん:03/11/23 15:56 ID:???

出来ないから、犬HD1って評判悪かったんじゃない?
まあ、それが嫌で買わなかったからな。

371 :てってーてき名無しさん:03/11/23 16:37 ID:???
>>369
それが利点になる場合もある。
HD1ならコントロール端子が使えるからチューナー側で予約したら?

372 :てってーてき名無しさん:03/11/23 17:38 ID:+1sxZGjQ
>>371
スカパーはすべてスカパー側で予約してそのままなんですが、地上波もHD1でいくつか
予約してるんですよね・・・。

373 :てってーてき名無しさん:03/11/26 10:51 ID:???
それでスカパーと地上波の予約時間帯が重なって録画失敗したことが幾度あったことか・・・

374 :てってーてき名無しさん:03/12/07 22:31 ID:???
年末あげ

375 :てってーてき名無しさん:03/12/11 14:29 ID:4yJSx9wt
HD1ってスカパー録画するとき、例えば主音声を再生するようになってるとそちら
側の音声しか録音されないの?
地上波のステレオだと再生するときステレオって表示されて主音声副音声切り替えできない
ようになってるけど、スカパーのステレオ番組録画してもLとRの表示がされてる。

376 :てってーてき名無しさん:03/12/11 14:52 ID:???
>>375
スカパーの音声は「ステレオ」でも「主副」でもLRで記録されます。
再生時の設定は反映されないのでご安心を。


377 :てってーてき名無しさん:03/12/11 16:32 ID:???
>>376
ありがとうございます。
安心しました。

378 :てってーてき名無しさん:03/12/11 17:00 ID:???
おめ

379 :てってーてき名無しさん:03/12/11 17:40 ID:???
コクーンEX11/9がサイコーだよ


380 :てってーてき名無しさん:03/12/12 10:19 ID:vrPZc/4G

コクーンのニックネーム

P500 ・・・・・・・・・・ コクーン ピーゴ

E77・・・・・・・・・・・ コクーン イーダブルセヴン

EX9 ・・・・・・・・・・ コクーン ナイン

EX11 ・・・・・・・・・ コクーン イレヴン                                                        PM w



381 :てってーてき名無しさん:03/12/14 13:45 ID:???
そろそろマジでHDD空けんとヤバい・・・

382 :てってーてき名無しさん:03/12/14 14:34 ID:6we6mujq
スカパー連動録画の出来るDVDレコはいい加減発売されないのか??

383 :てってーてき名無しさん:03/12/14 17:03 ID:udmPoBGs
>>382
X4のオプションで出るらしいから、来年春以降には出てくるんじゃないの?

384 :てってーてき名無しさん:03/12/14 18:36 ID:???
>>379  
いいとこまでいってるけど「早見再生」がないのが致命傷(俺的には)。
ビクターのHD1使ってるが、コクーンで早見がでるようになったら乗り換えてもいい。
クリップオンではできたんだから簡単なことだろ?


>>383 
東芝だと早見もあるから期待大ですね。 
てか、ビクターもっとがんばれ

385 :てってーてき名無しさん:03/12/14 19:17 ID:???
早見1.5倍と1.3倍ってどれくらい違うのかね?

386 :てってーてき名無しさん:03/12/15 02:47 ID:???
スゴ録。と最新ソニー製チューナーで連動できる

387 :てってーてき名無しさん:03/12/17 01:10 ID:???
ちと教えていただきたい!

HUMAXのチューナーつかってるんだけど
予約録画時にでかでかと番組情報とか載っちゃうんですよ。これって切れないのですか?

あと、チューナーの時計が少し遅れているようで前のチャンネルのが少し入っちゃうの・・・
これってどうにかできないものですかね?

安物使ってるのが悪いのでしょうか??
それとも・・・CSチューナーってどの会社もこんなもの?

388 :てってーてき名無しさん:03/12/17 20:46 ID:N7XnjOMN
>>387
チューナー買いなおせ。
年末の特番には間に合うだろ。

★スカパーのチューナー12台目★
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1067906594/


389 :てってーてき名無しさん:03/12/17 21:29 ID:???
安物使うオマエが悪い・・・
      〃〃 ガッ
    ___〃  ∧_∧
    |  |  (・∀・ )
   .=|  |==○○=  ヽ
  从|__|イ∩ ヽ  、(⌒)っ
  ( `Д´)/   ヽ_)
      /←>>387

390 :387:03/12/18 06:55 ID:???
了解しました。

や・・・安物買いの銭失い(TT)

391 :てってーてき名無しさん:03/12/18 23:57 ID:???
チューナーのみならジャンクで\500ぐらいで転がっていることもあるけどな。
去年、東芝のチューナーが\200であったから買ってきたけど、ちゃんと使えた。
まぁ、リモコンなしでかなり辛いので無料日のときのみつかっている。
ヤフオクでも格安で落とせることもある。

392 :てってーてき名無しさん:03/12/20 08:14 ID:UQypxod0
こう書いてありますが、これって外部入力切替なしに地上波とスカパー混在して
録画できるんでしょうか?あまり使えない機能ですか?

●外部入力信号を感知して自動的に録画を開始する「入力自動録画」機能。

CSデジタルチューナーやBSデジタルチューナー、地上デジタルチューナーなど、接続した
外部入力機器からの入力信号を認識して、自動的に録画を開始/終了します。チューナー
側のタイマー予約をセットすれば、本機側では録画先を指定して本体の「入力自動」ボタン
を押すだけでOK。チューナーの電源が入ると、本機も自動的に電源が入り録画をスタート
し、チューナーの電源が切れると本機の録画も停止します。
http://www.rd-style.com/products/rdxs32/soft/r_xs32_s93.htm

393 :てってーてき名無しさん:03/12/20 09:14 ID:???
>>392
>外部入力切替なしに地上波とスカパー混在して
>録画できるんでしょうか?
できる。
ただし、チューナーの電源が切れるチューナーね。

>あまり使えない機能ですか?
かなり使える。
普通はチューナーとレコの両方を予約しないといけないが
これを使うとチューナーのみの予約でOK

394 :てってーてき名無しさん:03/12/20 10:55 ID:cQAdcIhI
>>393
録画の頭切れない?

395 :てってーてき名無しさん:03/12/20 17:16 ID:iVjsAlcE
>>394
機械による。
HDD・DVD系のレコーダーで電源OFFからだと切れるかも

396 :てってーてき名無しさん:03/12/21 04:12 ID:1hQAz+io
>>393
>普通はチューナーとレコの両方を予約しないといけないが
オレが使ってるSONYのチューナーはAVマウスついてるから大丈夫だよ
>>395
>HDD・DVD系のレコーダーで電源OFFからだと切れるかも
オレが使ってる東芝のHDD/DVDレコーダーは問題なく録画できてるよ

397 :てってーてき名無しさん:03/12/21 04:26 ID:VZ81Ve+D
RD起動するのってめちゃ時間かかるだろ
もれは常時電源ONだぞ
チューナーによっては早めに電源入るんか?

398 :てってーてき名無しさん:03/12/21 04:53 ID:???
というか、スカパーチュナーを複数の機器に繋いでいる場合、誤爆するので怖くて使えん。

399 :てってーてき名無しさん:03/12/21 06:32 ID:???
頭切れるのは(・A・)イクナイ!!

400 : :03/12/21 15:13 ID:D8N5aTvb
地上波をVHS録画 > スカパーをDVD録画
って感じだな。
結局画質の良し悪しは、電波の強度に依存するということみたいだ


401 :てってーてき名無しさん:03/12/21 17:05 ID:???
  

402 :てってーてき名無しさん:03/12/21 23:19 ID:???
>>396
AVマウスでHDD/DVDレコ起動ってことは、チューナーはSP5ですか?

ウチはSP1とシャープのハイブリレコなんだけど、
AVマウス使えないので連動録画機能使ってるんですが、
録画の頭は十数秒切れます。

403 :てってーてき名無しさん:03/12/22 07:27 ID:0tNVouht
>>391
ありがとうございます。
パナのHDD・DVDレコだとスカパーの予約録画できるようにしておくと、本体側で予約した
他の予約(地上波など)は実行されないみたいですね。
ビクターのようにデジタルリンク端子を用意するのが一番手っ取り早いと思うんですが、
なぜそうしないのでしょうかね。

404 :てってーてき名無しさん:03/12/22 17:25 ID:???
どうせ頭が切れたりしてまともに使えないのだから、
両方に予約入れればいいだけの話。
余分な時間は20秒と掛からない。

405 :てってーてき名無しさん:03/12/23 20:37 ID:???
某神の光臨でついにコクーンEX9/11は外部メディア保存が可能になった。
スカパー用レコーダーとしては頭ふたつぐらい抜いたな
早見に対応すれば鬼に金棒!


406 :てってーてき名無しさん:03/12/23 20:55 ID:???
>>405
画質はどうなの?
ちと興味が沸いた。

407 :てってーてき名無しさん:03/12/23 20:56 ID:???


408 :てってーてき名無しさん:03/12/23 22:29 ID:???


409 :てってーてき名無しさん:03/12/23 22:56 ID:???


410 :てってーてき名無しさん:03/12/23 22:58 ID:???
                                          ???

411 :396:03/12/24 03:27 ID:TLrtprXZ
>>397
RD−XS41とRD−X2使ってるけど
どちらもスカパー録画に関しては全く問題なし。
チューナーが録画機器に録画の信号を出す時にまず電源ONの信号を出すから
むしろ電源ONの状態で待機させると問題が発生するよ。
チューナーはSONYのDST−SP5ってヤツ。

RD−X2のほうがBSデジタルを録画したあとに電源OFFしてくれなくて
そいつが1年間悩みの種だったんだけどそっちを問題なく動作するスカパー録画専用にして
RD−XS41を地上波とBSデジタル録画用にしてる。

ちなみにBSデジタルはTVに内蔵されてるチューナーなんだけど
RDと同じ東芝製なのになんでRD−X2がまともに動作しないのか本当にムカつくよ。


412 :396:03/12/24 03:37 ID:TLrtprXZ
あっ、そうだ。
本体の中にDVD−RAMとかDVD−Rなんかを入れたまんまにしてると
電源ON時にHDDをマウントした後にそっちもマウントしようとするから
調子が悪い時はスタンバイに時間がかかって録画が出来ない事があるかも知れない。
その場合、スタンバイ前に録画の信号が送られているから「頭切れ」ではなく「録画失敗」になるよ。

413 :396:03/12/24 03:41 ID:TLrtprXZ
おっと忘れてた。
だからHDD/DVDレコーダーを外部の信号で録画させようと思ったら
DVDは使う時だけ本体に入れる、常時入れておく習慣をなくす、
というちょっとした気配りが必要かも知れない。
まあ、DVDのピックアップが猛烈に汚れてるとか、
そういう事でもなければほとんど大丈夫だとは思うけど。

414 :てってーてき名無しさん:03/12/24 03:48 ID:???
マルチドライブにしてからのRDシリーズ(特にXS41以降)はディスクの読み込みが、
遅いのが難点だなあ。RAM入れっぱなしだと本当に遅い。

そういやあ、スカパ対応のRDが出るらしいと言う噂を聞いたが、本当かいな?

415 :396:03/12/24 03:58 ID:TLrtprXZ
>>414
「スカパ対応」って録画機器側でこれ以上どう対応するの?
チューナーが「1分前に電源ON」「録画」「停止」「2分後電源OFF」の信号を出すだけで
録画に関してはほぼ完全に対応してると言えると思うんだけど。
まあ、あとはタイトルとか番組情報を記録してくれるって事くらいかな?

416 :396:03/12/24 04:50 ID:TLrtprXZ
HDD/DVDレコーダーは去年の10月にRD−X2を買って
最近スカパーに入って録画が追いつかなくなってきたのでRD−XS41を買った。

RD−X2(120GB)=スカパー録画専用
RD−XS41(160GB)=EPGがあるので地上波録画、相性がいいのでBSデジタルも録画
VAIOのRZ52(増設内蔵160GB)=EPGが非常にいいので地上波録画
VAIOに外付HDD(160GB)=録画した番組をVAIOにコピーし、
                  DivXでaviファイルに再エンコードして保存

外付HDDに保存するのは録画→コピー→再エンコと3度手間になるけど、
DVDに保存してると整理するのがめんどいのと金もかかるしキリがない。
RD−X2のHDDは過去2回「初期化しない限り再生以外何も出来ない」という状態になったので
あまり信用できない。HDDレコーダーにはあまり溜め込まないのが吉。
そんなわけで、ほとんど外付HDDで保存するようにしてる。

417 : :03/12/24 05:01 ID:???
>>415
たとえばコクーン(CSV-P500, CSV-EX9/EX11)の「スカパ対応」は、
録画デッキ(コクーン)からデータケーブル接続で直接チューナを制御して
録画デッキ内蔵チューナのごとくの連携を見せる。

録画デッキでぺこぺこチャンネルを切り替えればスカパーチューナのチャンネルも
切り替わるし、スカパーのEPGもデッキ側に自動的に取り込まれて、地上波も
スカパも同じ(デッキ側の)インターフェースでEPG予約できる。

もちろん、AVマウスのような「デッキの(チューナの)電源を切り忘れたので
録画に失敗した」なんてことはあり得ないし、地上波とスカパーの予約が
入り乱れている状態でもきっちり対応する。

この「スカパー連携」の極楽さ(スカパーチューナー内蔵のデッキを使っているのと
ほぼ同等の快適さ)に慣れちゃうと、とてもじゃないけど"リモコン制御の擬似連携"の
世界に戻る気にはなんねーすよ。


418 :てってーてき名無しさん:03/12/24 06:08 ID:ten1dWV1
>>414
なんかスカパーチューナー内蔵のスカパー専用機種が出るらしいです。

419 :てってーてき名無しさん:03/12/24 14:58 ID:???
>>406 これのことでは?
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0312/22/lp06.html
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1071390298/-100

コクーンEX9/11の画質はそんなに悪くないという評価が多いようです。
東芝画質よりは見劣りするrっしいですがスカパーがソースなら十分でしょう。
チューナー連携機能やキーワードおまかせ録画なんかは素晴らしいデス!

そんな私はビクターのHDS4と迷っています。
こちらはビデオコントロール端子でのチューナー制御が評判で、
HDD再生も大変使い勝手がいいとのこと。

>>418 
!!マジデスカ?


420 :てってーてき名無しさん:03/12/26 13:00 ID:2J4Fvfax
HD1で録画してあった番組が消えた・・・・・・・・。
削除もしてないのになぜだ・・・・

421 :てってーてき名無しさん:03/12/26 18:54 ID:???
コンセント抜き差ししたら復活するよ
>>420

422 :てってーてき名無しさん:03/12/26 19:18 ID:???
>>421
えええ!マジですか

423 :てってーてき名無しさん:04/01/06 19:14 ID:???
芝のスカパー専用機はガセ?

424 :つ〜:04/01/07 04:32 ID:dnlcs63A
HITACHIのDVD&VHS(DVーPF3)
使っているんだけれど、なぜか、なぜか、
どうしてもAVマウスで録画できない!
電源は入るし作動するんだけれど、なぜか録画されているのは
地上波の画像…配線も完璧なのに、なぜ?なぜぇ〜?
だれかおしえて!

425 :てってーてき名無しさん:04/01/07 22:38 ID:pb7x08Jc
L1にしましょう

426 :てってーてき名無しさん:04/01/11 10:53 ID:EUUc3RWu
AVマウスを2つ使って2台のビデオデッキをそれぞれ録画ってできますか?

427 :てってーてき名無しさん:04/01/11 11:32 ID:???
できん。
ハードディスク録画しる!

428 :てってーてき名無しさん:04/01/11 23:33 ID:A7u5GxDR
>>424
AVマウス録画だとビデオ機器のチャンネルはいじってくれないんで
地上波録画と併用する場合は地上波を録画したあとに
いちいちチャンネルをL1〜L3(スカパーを入力しているライン)に戻さないといけない。
HDDレコーダーなら地上波を録画した直後に
ダミーで1分ほどライン入力を録画するように設定すればいいんだけど
DVDレコーダーはそれが出来ないから地上波録画と併用する場合はAVマウスには向いてないよ。

429 :てってーてき名無しさん:04/01/16 02:03 ID:wXhjD/3N
スカパー加入を考えているのですが、
ウチのビデオデッキでCSを
予約録画できるかどうか知りたいので、
書きこみさせていただきました。

ソニーのSLV-R350というビデオデッキなんですが、
使えますでしょうか?

430 :てってーてき名無しさん:04/01/16 02:06 ID:???
できると思うが、入るのがスカパーかスカパー2かで変わってくると思う。

431 :sage:04/01/16 20:21 ID:e3T41z74
>429
自分も同じSLV-R350で録画してますよ。
AVマウスですが。

432 :てってーてき名無しさん:04/01/21 05:31 ID:???
スカパー2って、アナログ経由なら録画できるんですよね?

433 :てってーてき名無しさん:04/02/02 19:15 ID:AfNr72+v
>>432
アナログ機になら録画できます。
デジタル機にはアナログ機経由でも録画できません。
アナログ機から同軸ケーブルで繋いだ場合は、試してないので分かりません。

434 :てってーてき名無しさん:04/02/02 19:21 ID:???
そらキビシイのー・・・

435 :てってーてき名無しさん:04/02/02 21:47 ID:???
スカパー、HDD録画機能付STBを投入へ
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20064019,00.htm

張っておく。

436 :てってーてき名無しさん:04/02/02 21:55 ID:???
日本に馴染むかな
メーカーにはepのトラウマもあるし。
あ、i.Linkがついてたら買うかも。

437 :てってーてき名無しさん:04/02/02 22:19 ID:???
コクーンにスカパーチューナを内蔵したようなのが欲しいな。


438 : :04/02/03 01:02 ID:???
DVHS使ってるんですけど
画質的に見てViewsicはSTDのLPCMで十分かな?
HS使う意味ってある?

439 :てってーてき名無しさん:04/02/03 06:32 ID:???
そもそもHSが使えないだろ>スカパー

440 :てってーてき名無しさん:04/02/03 11:40 ID:???
あ、そういやHSモードしかないD-VHSデッキがあったっけ?

441 :438:04/02/03 17:17 ID:???
外部入力から録画してるんです。
説明不足でした。

STDはMP2 384Kbpsにもできるんですけど、
画質的にみた場合、STDからPCM差し引いたのでも十分だったら
PCMにしておこうかと思いまして。

442 :てってーてき名無しさん:04/02/03 19:06 ID:???
LPCMもHSもオーバースペックだよ
けど、録画量が多くないのならHS/LPCMでもいいかも。

443 :てってーてき名無しさん:04/02/04 00:02 ID:???
 MJ

444 :てってーてき名無しさん:04/02/07 16:46 ID:???
>>437

できればダブルチューナーで。
ICカード2枚でもいいから。


445 :てってーてき名無しさん:04/02/08 00:53 ID:???


446 :てってーてき名無しさん:04/02/18 18:13 ID:???
DRX100買った。
コピワン抜きも目的だけど、LS2も欲しかった・・・
もう一台欲しい。

447 :てってーてき名無しさん:04/02/21 19:28 ID:5TCYPpnV
あげ
Rec-POTのソニーモードって、MS9でも使えるの?

448 :てってーてき名無しさん:04/02/21 23:54 ID:FXz9ha8S
>>447
使えません。D-VHSモードだけです。

449 :てってーてき名無しさん:04/02/23 20:42 ID:???
>>448
さんくす

450 :てってーてき名無しさん:04/02/25 02:38 ID:???
u

451 :てってーてき名無しさん:04/02/28 16:03 ID:???
とうとうDT-DR20000以外のD-VHSでも、コピワン抜きできたね。
ハイブリレコの使い方、考え直すか。(殻RAM派)

452 :てってーてき名無しさん:04/03/07 18:01 ID:jACuMuTF
チューナでスカパーの予約録画をするとビデオの電源を切らないといけないけど
地上波放送の録画をするときには録画タイマーセットボタンを押さないといけない。
だから、スカパーと地上波入り混ぜての予約録画できません。
ちなみにフナイのビデオデッキ。
みなさんのビデオはスカパーの予約録画と地上波の予約録画同じ形式でできますか?
フナイのビデオだからいけないのかな・・・



453 :てってーてき名無しさん:04/03/07 18:33 ID:???
当然複数デッキで対応でしょ。

454 :てってーてき名無しさん:04/03/07 22:55 ID:jACuMuTF
>>453
やっぱりそれで対応でつか。カネ貯めます〜。

455 :隊長:04/03/08 00:20 ID:Kb2pWMfF
TVビデオ内蔵にチユーナ2あつてもCSの内蔵したビデオでないとあかんのや?今のやつやつたらいけるやろ?

456 :てってーてき名無しさん:04/03/08 00:32 ID:???
↑日本語でお願いします

457 :てってーてき名無しさん:04/03/09 17:15 ID:???
パナ新機種きたか
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040309/pana1.htm

458 :てってーてき名無しさん:04/03/09 17:26 ID:???
あいかわらず第二次大戦末期の米軍を思わせる(w

459 :てってーてき名無しさん:04/03/12 19:02 ID:CpoCfNWb
i.Link D-VHSで録画すると無劣化録画なんですよね?
レート変換されても無劣化なんですか?
以前から疑問に思ってるんですけど・・・
それともレートが上がる分にはレート変換も関係ないんでしょうか?

460 :てってーてき名無しさん:04/04/03 17:12 ID:???
スカバーのEPGに対応した、コクーン以外のHDDビデオはマダデスカ…

461 :てってーてき名無しさん:04/04/04 01:59 ID:7rUFNQEd
X4EXではスルーされた・・・
けど、アンケートに入ってるくらいだからやってくれるよね

462 :すぱこ:04/04/04 02:05 ID:???
こんばんは。
あの、スカパーの画面がずれて黒い縦線が画面向かって左側にあるんですが、
皆さんのは大丈夫なのでしょうか?
こちらは、今日の夕方頃からです。

463 :てってーてき名無しさん:04/04/04 03:28 ID:???
皆さんでそんな現象おこってたら祭りだろ(w

464 :てってーてき名無しさん:04/04/04 09:24 ID:???
 

465 :てってーてき名無しさん:04/04/15 11:08 ID:???
祭りだ祭りだ

466 :てってーてき名無しさん:04/04/17 02:07 ID:???
AVマウスでの連動機能を求めて、
スゴ録&SONY SP5を購入。
予約入れててもレコーダーもチューナーも
電源OFFにしなくていいのは便利!
(でもスゴ録のEPGはスカパーには対応せず…。
おま録も関係なし。)

本当はコクーンにDVD付けてくれれば一番いいのに。
さすがにバイオ買うのはイヤだ。

467 :てってーてき名無しさん:04/04/17 07:06 ID:s6HbJuJr
>>466 http://www.nurs.or.jp/~calcium/cocoon/ AVマウス録画の3億倍くらい便利なのに…

468 :てってーてき名無しさん:04/04/27 00:20 ID:???
あげ

469 :てってーてき名無しさん:04/04/29 20:16 ID:dn2nMMlh
RD-X4機能拡張キット登場!

■スカパー! 番組データについて
スカパー! 番組表データの暫定サービスを2004年6月以降に開始する予定です。開始時期、提供可能チャンネルなど詳細は未定ですが、開始にあたっては本サイトで告知を行ないます。

本データは、今回開始する DEPG サービスとは提供元が異なるため、番組表データのみのサービスとなります。従って、番組検索、人名リストによる検索はできないほか、お気に入り番組リストの表示にも制限があります。
また、暫定サービスのため、動作・内容の保証はしておりません。お問い合せやカスタマーサポートはサービスの対象外となりますので、お客さまの責任においてご利用いただきますようお願い致します。


ttp://www3.toshiba.co.jp/dvd/j/rd_style_index_j.htm

470 :てってーてき名無しさん:04/04/29 20:31 ID:???
コクーンには負けてるな。

471 :てってーてき名無しさん:04/04/30 02:59 ID:???
そうか?
まあX4はスルーするけど、RDの方が好きだな

472 :てってーてき名無しさん:04/04/30 10:00 ID:???
レックオン最強

473 :てってーてき名無しさん:04/04/30 10:09 ID:???
MS9 + RecpotM ?

474 :てってーてき名無しさん:04/04/30 10:24 ID:???
漏れは
VCS1
RD-2000A
RD-X1
D-VHS4台
デジタンク
HVR-HD803台
バカだね我ながら・・

475 :てってーてき名無しさん:04/04/30 13:11 ID:???
ぼくの家にあるもの


スカパー1チューナー

Sony MS9(iLink端子付)             ×1
Sony SP5(HDD&DVDレコ対応AVマウス)    ×1

スカパー110&BSデジタル HDD内蔵型チューナー

epステーション P100(録画領域40GB) ×3
        T100(録画領域40GB) ×2

録画機

Sony Clip-on 715A(30GB+30GB) ×1
Sony Cocoon EX11(500GB)     ×1
東芝  RD-XS41(160GB)        ×1
日立  DT-DRX100            ×2


476 :てってーてき名無しさん:04/05/02 23:33 ID:5UngIb5S
SONY MS9のAVマウスを使って、すご録などのDVDレコーダーを予約
録画ってできますか?

477 :てってーてき名無しさん:04/05/03 00:53 ID:???
東芝 32D2000
SONY SP5
東芝 RD-XS41(160GB)
東芝 RD-X2 (120GB)
SONY VAIO RZ52(160GBx5)
SHARP VC-H210

478 :てってーてき名無しさん:04/05/03 18:44 ID:???
160GBx5(w

479 :てってーてき名無しさん:04/05/03 18:47 ID:???
nyだな(w

480 :てってーてき名無しさん:04/05/03 19:55 ID:???
違うよw
録画したものを最終的に160GBx5に集約するから

481 :てってーてき名無しさん:04/05/03 23:53 ID:eGqOHjt7
PCにあるmpgを要らない部分とばしながら見てるとすぐHDが断片化してとんでもない
ことになるんだけど、なんとかならない?

482 :てってーてき名無しさん:04/05/03 23:55 ID:???
デフラグすれ

483 :てってーてき名無しさん:04/05/04 01:20 ID:???
基本はシステムと動画を置くHDDは別にしておく事
録画も録画専用のHDDにして、保存は別のHDDにすべし
その結果が160GBx5

484 :てってーてき名無しさん:04/05/04 01:34 ID:???
漏れはnovacのつながーるKIT使ってる関係で
120GBx8

485 :てってーてき名無しさん:04/05/04 02:11 ID:???
コストパフォーマンス最強だなHDD

486 :てってーてき名無しさん:04/05/06 12:57 ID:???
>>476
できない。


487 :てってーてき名無しさん:04/05/06 13:07 ID:???
>>476
Sony DST-SP5に買い替えましょう。

488 :てってーてき名無しさん:04/05/06 23:12 ID:8ftZrYjv
DST-SP5とDIGA DMR-E95Hの組み合わせで使ってるけど
AVマウスでチャンネル(入力)の切替えまではやってくれないのか(´・ω・`)

489 :てってーてき名無しさん:04/05/07 01:41 ID:???
  

490 :てってーてき名無しさん:04/05/07 09:10 ID:???
>>488
そういうことまで望むなら CocoonEX11 だな。ラクだよ。 
保存したかったら、PCへ吸い出せば、DVDに焼けるし。

491 :てってーてき名無しさん:04/05/07 09:18 ID:???
>>488
地上波と混在で予約録画できないってこと?

492 :476:04/05/07 20:49 ID:???
レス有り難うございます。
DST-SP5に買い替えます。

493 :てってーてき名無しさん:04/05/07 21:54 ID:DVhNfPF3
>>490
それも迷ったけど当方Macintoshなんで連携取れそうもなかったから。
MacでのDVD焼きの遅さと手間に嫌気が差してこっちにしちゃった。
コクーンってHDDだけの割に値段が高いね

>>491
そう。AVマウスで録る番組が始まる前に手動で入力を切り替えないとダメっぽい
その前に数分間ダミーの予約を入れるって手もあるらしいけど本末転倒だし。
ただし同じメーカーのチューナーとレコーダーの組み合わせならAVマウスからでも
入力切替え可能らしい

DIGAの為にMS9とHD-HM1売ってSP5に替えたけど
今思うとiLink&Irシステム予約はすこぶる便利だったなぁ

494 :てってーてき名無しさん:04/05/07 21:58 ID:???
あ、もちろんAVマウスを使わずチューナーとレコーダー双方に手動で予約入れれば
地上波との混在で留守録も可能だけど…面倒だな

495 :てってーてき名無しさん:04/05/07 22:20 ID:s6ThlwR3
>>493
http://logic.s1.xrea.com/MaCoon/
http://www.giga.jp.org/sw/videomoth.html

>今思うとiLink&Irシステム予約はすこぶる便利だったなぁ
CSV-EX11の完全連動+おまかせ録画+シリーズ録画は
こんなのを「便利だった」と思えていたのが不思議になるくらい
異次元の便利さなのだが…。

まぁ、人それぞれ。

496 :てってーてき名無しさん:04/05/07 23:04 ID:???
保存できねーじゃねーかex11

497 :てってーてき名無しさん:04/05/07 23:54 ID:???
>>496
PCで吸ってDVDオーサリングして保存してますが何か?

498 :てってーてき名無しさん:04/05/08 00:45 ID:???
AVマウスは便利だと思って油断してると足元すくわれるね
入力切替えなんて、たまには忘れるって

499 :てってーてき名無しさん:04/05/08 01:22 ID:???
>>498
地上波を予約録画した直後にすぐさま
ライン入力を1分間程度予約録画するように設定しとけばいいよ
まあ、HDD/DVDレコーダーの話だけど

500 :てってーてき名無しさん:04/05/08 01:31 ID:???
地上派とスカパーは相性が悪い

501 :てってーてき名無しさん:04/05/08 02:11 ID:yHdFn+/j
>>500
>>499のとおりにやれば何の問題もないって
まあ、HDD/DVDレコーダーの話だけど

502 :てってーてき名無しさん:04/05/08 17:46 ID:???
HDS4とRD-XS41を持っているが、最近はRDで録画している。
録画予約だけを考えればHDS4が便利だが、BS/地上波との共用を考えると少し心もとない。

1、チューナーに予約
2、iEPGサイトのONTV JapanやTMRDiEPGという偉い人が作ってくれたツールを使ってiEPGでの予約
と二重に予約する手間はあるが、タイトルと内容が入るのでそれはありがたい。
いちいちPCでの予約になるので人によっては面倒だろうが、PCつけっぱなしな自分には問題ない。

HDS4は家族にお下がり。撮って消しには楽だし、再生方法もこっちのほうが直感的でわかりやすい。

他のデジタル家電がどんどん安くなる中、コクーンはCP悪いよなぁ。もう少し安くなんないものか。

503 :てってーてき名無しさん:04/05/08 23:13 ID:???
HDS1を使ってるけどHDDも20GBじゃ貯めておく事もできないや。(w
スカパーだけでなくBSデジタルも使ってるんだけど,HDDに撮っておくと
テープにコピーできなくなったんだね、コピーガードで。不便極まりない。
スカパーがそうならない事を祈るばかりです。

504 :てってーてき名無しさん:04/05/08 23:25 ID:???
>>503
テープ?
D-VHS使ってるならそれに直に録画しないとダメだよ

505 :てってーてき名無しさん:04/05/09 06:20 ID:???
もはや衛星波しか録画してない

506 :てってーてき名無しさん:04/05/10 04:45 ID:8ShTkRCC
AV板、いつまで落ちてるんだろう・・・

507 :てってーてき名無しさん:04/05/10 17:23 ID:TbseESHU
1.コクーンにDVDレコーダーを搭載する。
2.他社HDD/DVDレコーダーにコクーン並の連携・予約機能を搭載する。
3.PCソフトで、コクーン並の連携・予約パッケージを作る。

スカパーユーザーなら普通にニーズがあるのに、各メーカーが
対応しないのはなぜ? 市場規模が小さいからなのかなー。



508 :てってーてき名無しさん:04/05/10 17:57 ID:???
>>507
現状でも、コクーンとPC、CCCで恐らくあなたがやりたいことはできる。

509 :てってーてき名無しさん:04/05/10 18:53 ID:???
>>508
通常の3倍の金を払えばね。

やはり東芝がいろいろ考えているみたいだから期待しよう。
次のRDシリーズでなんとか。

510 :てってーてき名無しさん:04/05/10 21:29 ID:???
レックオン最強

511 :507:04/05/11 07:41 ID:wkC4WdcG
>>508
はい、おそらく出来るかと。ただ、選択肢は多い方がいいし、
普段使いのレコーダーとDVD視聴機は一台にまとまってた
方が使い勝手はいいしで、他メーカーの参入も期待してまつ。

>>509
期待したいっすねえ。本当にコクーン並に連携できるなら、
チューナーくらい買い換えてもよし(w

512 :てってーてき名無しさん:04/05/12 13:09 ID:/fp0zfYo
VHSデッキならビクターが中途半端にいい。
AVマウス使わず、チューナーのAVマウス端子からビデオデッキまで有線で繋いでコントロールできる。
でも、BSデジタル予約モードにしておかないと有線では機能しない。

ビクターさーん。もしモードにするの忘れてもいいようにって思ってるんですけど?

513 :てってーてき名無しさん:04/05/12 19:07 ID:???
日立のDT―DR1もAVマウス使わないでコントロールできる
画質と価格を考えたらこれ一番

514 :てってーてき名無しさん:04/05/13 10:59 ID:???
抜く。これ。

515 :てってーてき名無しさん:04/05/13 15:19 ID:???
http://furu.s14.xrea.com/pukiwiki/pukiwiki.php?DVR%2FRD-Style

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)