2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光配信スカパー

1 :1:03/04/18 00:05 ID:ZGMD9rLm
無いみたいなので立てておく。

今やってるスカパーBBのような中途半端なものでなく、
300ch全部をBフレッツを使ってNTTと共同実験したそうな。
何でもIP伝送ではなくWDMなので、実質は相乗りらしいが。
風の噂に秋から商用開始とも聞くがはてさて。

2 : :03/04/18 00:17 ID:I2M5uW/v
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 軽やかに2ゲット
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \________
  = ◎――◎

3 :山崎渉:03/04/20 00:02 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

4 ::03/04/22 16:43 ID:???
ネットもできて月5000円ぐらいでよろしく
 
今のアンテナ、チューナーはどうなるの?


5 :去年の記事:03/04/23 06:21 ID:???
>>1
ソースも貼ろう。↓こんなの。

FTTHで多チャンネル放送,NTTとスカパーが実験開始
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0202/25/bpon.html

NTTとスカパー、光ファイバーで映像配信実験(どちらも同じ記事)
http://www.mainichi.co.jp/digital/broadband/news/200202/25-2.html
http://www.mainichi.co.jp/digital/housou/200202/25-2.html

6 :元ディレク受信者:03/04/23 23:22 ID:???
一人くらいモニタおらんのか?
スカパー2がアレでHDTVの伝送が厳しい情勢下、期待は大きいはずだが。


7 :元ディレク受信者:03/04/26 01:14 ID:TCenABsF
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

http://www.zdnet.co.jp/broadband/0304/25/lp06.html

8 : :03/04/26 02:03 ID:???
ビットレートはこっちの方が高くなるの?

9 : :03/04/26 02:27 ID:???
ネット接続 + スカパー + 地上波 + BSデジタルって、
ケーブルテレビ局をつぶす気か!(w

10 :てってーてき名無しさん:03/04/27 02:03 ID:hlhWXYhC
>>9
そう、スカパーはケーブルテレビ局をつぶす気だ。
そのためにNTTと組んだ。

11 : :03/04/27 22:49 ID:???
>>10
チャンネルBBは放送されますかね?

12 : :03/04/29 22:43 ID:GL4VEgLY
ニュー速+にも立ちました。

【経済】スカパー!光ファイバー経由で300チャンネルと地上波、BS放送を配信開始
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1051619379/


13 :      :03/04/30 00:53 ID:???
もう ダメぽ
 この板で 難い話は もうダメぽ 
   アニメ と カード寝かせの話題以外は拒絶されまつ

   

14 : :03/04/30 10:52 ID:???
FTTH思ったよりスピード出ていないのに多チャンネル配信なんかできるのか?


15 : :03/04/30 10:58 ID:???
うちみたいなド田舎には無縁の話さ

16 :ななし:03/04/30 12:06 ID:???
>>15
田舎だからこそ多チャンネルが生きてくる
光ぐらい来てないのか?

17 : :03/04/30 18:41 ID:???
田舎はスカパー普通に見れるだろ
だがそんな田舎の住宅地でもちょっとしたマンション
立つと見れなくなるそれがスカパー

18 :   :03/04/30 23:02 ID:???
週末田舎暮らしの者でございまつ
私、電波障害になる樹齢100年(推定)の桜の木を切ってしまいますた。
その夜から、森の精が下駄の音と共に家に近づき
「お札をはがして下さいませ」とドアをノックするようになりますた。。。。。とさ

19 :_:03/05/01 00:14 ID:???
衛星放送と光で二束のわらじはけるのか?
やっとこ黒字になるかならないかでパイを喰いあってたら将来やばいんじゃない?


20 : :03/05/01 00:28 ID:???
うちは東電の光なんだが・・・。゚(゚´Д`゚)゚。ウワァン

21 : :03/05/01 00:53 ID:???
スカパーBBは終わりですか?

22 :名無しさん:03/05/06 08:06 ID:???
>>21
現行でもすでに終わっている内容
もう少しコンテンツ増やさないと


23 :元ディレク受信者:03/05/06 20:41 ID:BzYPSyCC
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/press/02-03/20030428_4.html

順当に考えると、変調信号の変換だけということで、スカパー1の無劣化コンバートか?


24 :元ディレク受信者:03/05/06 20:44 ID:BzYPSyCC
問題は、最終出力がどうなるかだな。集合住宅対応の現状を考えると、
各家庭まで光を引き込むことが出来ない建物も多い。
まとめてRF変換し、分配の可能性もあるか?

いずれにせよ、RFレベルでどうなっているかも問題だな。
地上波、BSデジタルはそのまま現行の信号に準拠して出力するとして、
スカパー分がどうなるか。スカパー2準拠にして、現在の多くの
BSデジタルテレビで見られるようになっていればかなり実用的と思うが。
地上波/BS分だけ分配してSTBスタイルだとちと萎える。

25 : :03/05/06 21:14 ID:???
なんかアレだな。光配信スカパー というと、
デジタルクラブの強引な加入で問題になった光通信が関係してそうに聞こえる。
これから総会を経て立ち上がる、スカパーの未来を背負う新会社名が
これに類するものだったら、コケルだろう。

26 : :03/05/06 23:24 ID:???
>>18
怖い・・・ の?

27 : :03/05/07 19:47 ID:AGyYsV1M
もしホントに実現したらだが、
スカパーのチューナー一つで、普通のテレビでスカパー1、スカパー2、BSデジタルと見れるのはかなりスゴイと思うぞ
地上波再送信が実現したら普通のアンテナもいらなくなる

28 : :03/05/07 21:57 ID:???
>>27
区域外な為に再送信されない地上波局が出てきたら、
アンテナが必要になりますよ。

29 : :03/05/07 22:12 ID:???
ギガビット光変調スカパーIRDは、結局いくらぐらい?
50万円だったら、誰も買わんぞ。

30 : :03/05/07 22:27 ID:???
>>29
それ以前に、一般に市販されるのかが疑問。
レンタル方式になる可能性もあるし。

31 : :03/05/07 23:26 ID:???
ただ金を払ってみるみるというのが一般に浸透するかどうか。
ほとんどの人は”テレビ=タダで見る物”という感覚だと思うよ。

32 : :03/05/07 23:35 ID:???
徐々に浸透してきてるとは思うが

33 : :03/05/08 01:10 ID:???
鳴り物入りで登場した「ギガビット?・光スカパー!」も、設備負担金が高けりゃ
浸透しないわな。

で、どんな条件の人が加入するの?
少なくとも、CATVよりも月々の料金が安くないと、誰も加入しないだろうよ。
スカパー難視聴サービスで、ただで機器を配るなら別だが。

34 : :03/05/08 01:28 ID:???
初期費用はBフレッツと同じ様な感じじゃないのかな。
いまISPと組んでやってる工事費無料キャンペーンみたいのもあるかもよ。
STBのレンタル料もそんな高くはならないだろう。
視聴料は衛星経由と同じでしょ。

うちのマンションみたいにBフレッツ導入済みで、共聴のために全チャンネルが見られない
ところは、開始直後に導入されるところも少なくないだろうな。

35 : :03/05/08 04:37 ID:???
ぜってーICカード方式は変えないと見た

36 : :03/05/08 08:43 ID:???
画質が気になるよね

37 : :03/05/08 09:04 ID:???
KDDIも同じ様な事やる模様
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20030508AT1D0704W07052003.html


38 : :03/05/08 23:29 ID:???
↑今日NHKのニュースでやってたね
ケーブルテレビ程度のチャンネル数でこの値段ではねえ・・・

39 : :03/05/10 00:21 ID:aDo4u1G1
>>38
接続・IP電話込みだろ。8000未満だからリーゾナブル。

40 ::03/05/10 01:00 ID:VMnnFMQZ
つーか、衛星で全国あまねく配信しているのにわざわざ光にする意味って?
確かに天候に左右されず受信は安定するけど・・・

41 : :03/05/10 01:01 ID:???
>>40
立地条件(方角や障害物)でアンテナを立てられない場合もある。

42 : :03/05/10 03:11 ID:???
アンテナを建てられなくて且つ光ファイバーを引く事が出来ない地域はどうするの?

43 : :03/05/10 03:35 ID:???
氏ね

44 : :03/05/10 04:04 ID:???
>>42
その地域唯一の娯楽であるパチンコ屋に行けばいい。

45 : :03/05/10 05:51 ID:???
光速スカパー

46 : :03/05/10 07:35 ID:???
>>44
そういう地域にはえてしてパチンコ屋すらなかったりする。

47 : :03/05/11 00:59 ID:wCRSjfAX
>>45
これだな、おまいが言いたいのは
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/2049/images/esper14.jpg

48 : :03/05/11 01:09 ID:???
録画できるの?

49 ::03/05/11 01:19 ID:BtYTbsdG
>>48
藻前にはできな(ri


50 : :03/05/11 01:27 ID:???
プレイヤーはなに使うんだ?

51 : :03/05/11 01:35 ID:???
>>50
PCで見るものじゃない。
↓の光ファイバーを利用した映像配信の流れの「各住戸」の図を参照。
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/press/02-03/20030428_4.html

52 : :03/05/11 01:35 ID:???
プレイヤーってなんだ

53 : :03/05/11 01:57 ID:1crhT24X
専用チューナーか・・・
PCの画があるのはなんだろ?
IP通信は光ケーブルとは別ラインで届くのか?

54 : :03/05/11 02:08 ID:???
>>53
> これは、NTTが開発した光波長多重技術を採用することによって、
> 一芯の光ファイバー上にSDTV換算で最大500チャンネル
> (HDTVで最大110チャンネル)の映像配信と、上り・下り各100Mbpsの
> 超高速インターネット通信を同時に実現するものです。

55 : :03/05/11 02:15 ID:1crhT24X
>>54
スマソ
ヴぉけだな、漏れ。
インターネットの接続サービスってだけか・・・
解像度は上げなくてもいいからレート上げて欲しいね。

56 : :03/05/11 02:59 ID:???
映像配信と上り下り100M通信を一緒に出来るってのはやはりスゴイな

57 : :03/05/19 07:07 ID:8CAq6kFi
age

58 : :03/05/22 01:23 ID:???
「FTTH放送」はスカパーを黒字化に導くか?
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0305/21/lp22.html

59 : :03/05/23 00:17 ID:???
>>58
地上波デジタルとBSデジタルはパススルーで再送信するみたいだね。
こりゃ期待出来そうだ。

60 : :03/05/23 01:55 ID:???
これいいシステムだろうけど対応地域とか全然広がらなそう。
せめてアンテナマンション共同受信で全チャンネル見れるようにはじめから設計しとけ。

61 : :03/05/23 03:08 ID:???
ただ光は工事費かかるから設置する人が多くいるかどうか

62 : :03/05/23 07:26 ID:???
光は工事費無料でやってますが、何か?

63 : :03/05/26 19:51 ID:???
ネットでも見れるようにして欲しい。
そしたら、実家に帰省したときとか、友達の家に行ったときとかでも見れる。
ノートパソコンなら家のなかどこでも見れるし。
そこでブロードバンドにつなげれるかが問題だけど、
それは何年か以内にはどうにかなるような気がする。
よろしくスカパーさん。

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 : :03/05/31 14:04 ID:???
ageる

66 : :03/06/01 06:00 ID:???
もうすぐusen来るから光導入考えるか

67 :ヽ(=^ω^)ノ:03/06/02 19:15 ID:/FLVt+e9
決定しますた!!!

68 :ヽ(=^ω^)ノ:03/06/02 19:16 ID:/FLVt+e9
スカパー番組を光配信 「オプティキャスト」設立

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030602-00000151-kyodo-bus_all

69 :_:03/06/02 19:45 ID:xBY5uCvw
でもしばらくは大都市圏だけでしょ!!


70 :_:03/06/02 19:52 ID:xBY5uCvw
でもこれで東日本もようやく光に本格的に力を入れるでしょう。
なんでもこれをやりたくて現行のBフレッツにあまり力を入れてなかったみたいですよ。
西日本はがんばっているのにね!!

71 : :03/06/03 09:17 ID:???
>>70
マジで?

72 :_:03/06/03 20:28 ID:LPFH4Hh8
ほんと

73 :_:03/06/03 20:29 ID:LPFH4Hh8
だってこれに関わってるNTTの人に来たから間違いなし!!

74 :_:03/06/03 20:30 ID:LPFH4Hh8

X来たから
○聞いたから
でした。

75 : :03/06/03 22:22 ID:???
光ファイバーを利用した映像配信事業会社
「株式会社オプティキャスト」の設立について
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/frame/fr_new_35.html


76 :_:03/06/05 01:44 ID:???
地上波デジタルがパススルーなのは魅力なんだけど
結局これって地域に拘束されるんだよね?
TX系がないとこでテレ東が見れるわけじゃないよね?
見れたら神なんだけど。


77 : :03/06/05 11:51 ID:???
>>76
だから地域に縛られてるNTTは逆にウマーな話なのか

78 :e-名無しさん:03/06/05 12:41 ID:???
スカパー!が(゚Д゚)ウマ〜なのよ。
スカパー!にはブランド力ない。
なんせ、合併から5年しか経ってない愛称だもん。

日本電々公社の外国語名だった「NTT」。
50年以上のブランドにたよりたかっただろうよ、スカパー!。

79 :sage:03/06/05 12:56 ID:???
>>78
てか両者にとって(゚Д゚)ウマーだよね
でもそいえばYBBが地上波デジタルの再送信するとか・・・
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/1693.html
どうする?スカパー

80 : :03/06/05 13:13 ID:???
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/139-1693-1-1.html

ひえーサムチョンだってオェ

81 : :03/06/06 00:12 ID:???
>>76
テレ東観たかったら引っ越せ

>>79
YBBはIPベースだから期待出来んな。

82 :  :03/06/06 00:28 ID:???
画質あがるのかな

83 :てってーてき名無しさん:03/06/20 00:41 ID:???
>>82
23見るべし。

84 :てってーてき名無しさん:03/06/27 20:58 ID:e0jVGpOh
これって結局一戸建ての人は後回しなんでしょ。せっかくBフレいれたのになぁ。


85 :てってーてき名無しさん:03/07/04 02:42 ID:???
あげ

86 :てってーてき名無しさん:03/07/04 04:16 ID:???
▼YBBモデム利用者の個人情報がピンチ!▼
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1055392633/

87 :山崎 渉:03/07/15 09:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :てってーてき名無しさん:03/07/16 18:15 ID:???
早くサービス開始してほしいなあ。
と期待しつつage

89 :てってーてき名無しさん:03/07/23 13:25 ID:Xlc/9maS
とりあえず、ヤフBBのADSLケーブルTVでも入ろうかな。

90 :てってーてき名無しさん:03/07/23 14:06 ID:a/EFAYIf
つなぎだな

91 :てってーてき名無しさん:03/07/23 23:24 ID:KjmHCxI5
ん?Bフレでひいたファイバで使えるの?これ
また工事しなおさなきゃいけないのか?

92 :http:// YahooBB218137008120.bbtec.net.2ch.net/:03/07/23 23:26 ID:???
guest guest

93 : :03/07/24 00:53 ID:???
>>91
たぶん光とセットのサービスだから、別会社の光使ってる人は駄目なんじゃない?

94 :てってーてき名無しさん:03/07/24 02:22 ID:???
>>91
NTTの光ファイバー使うんだから、順当に考えれば、Bフレッツの回線が使えるはず。

95 :てってーてき名無しさん:03/07/27 23:17 ID:C9x/kOcP
でも、IPベースじゃないから。YBBみたいに、今のONU(YBBはDSLだからモデムだが)
はつかえないでしょ。結局工事だよ

96 : :03/07/28 04:06 ID:???
おそらく、イメージとしてはスカパーのチューナーとONUが合体したものに、光ケーブルを繋ぐ感じだろう

97 :てってーてき名無しさん:03/07/30 00:43 ID:???
将来衛星との両用機云々の話があったから、現在のチューナーが広帯域化したものになり、
O/Eユニットが別に存在するのでは。そのユニットにinternet用としてEthernetもあると。

98 : :03/07/30 10:09 ID:???
どっちにしても今のチューナーは使えないんだろうな、当然のように

99 :e-名無しさん:03/07/30 22:16 ID:???
>>91
>>94
「通信インフラはNTT独占状態」を承知してつくられた会社でしょ!?
けっきょくは通信インフラを独占するNTTの好きにされるのがオチ…!?

100 :てってーてき名無しさん:03/08/04 23:50 ID:???
地上波デジタル、電波が届く前に見れそう。祭りか?

http://www.zdnet.co.jp/broadband/0308/01/lp27.html

101 :てってーてき名無しさん:03/08/05 00:07 ID:???
>>100
地上デジタルが始まっている都府県内なら、送信所からの直接電波が届かない地域でも
再送信に大して問題はないだろうけど、区域外だったら当面は無理だと思う。

102 : :03/08/05 05:23 ID:???
結局、放送局が現在の状態にあぐらをかいてるのが地上波全国再配信が出来ない原因だな
努力もしないでこんなことしてれば近い将来視聴者からそっぽを向かれるね
地上波を見ない人間は着々と増え続けてるぞ

103 :てってーてき名無しさん:03/08/05 14:08 ID:???
>>102
ん?地方人?
そんなにキー局が観たいなら引っ越せば?

104 :てってーてき名無しさん:03/08/05 17:39 ID:???
http://nnm.nikkeibp.co.jp/nnm/2003/08/NNM20030801_2.html
解説:オプティキャストなどの有線役務放送,番組供給事業者が料金体系に難色
 KDDIや,スカイパーフェクト・コミュニケーションズの子会社である「オプティキャスト」が
有線役務利用放送事業者となって今秋にそれぞれ始める予定の多チャンネル放送の料金体系に,
番組供給事業者の一部が難色を示している。2社はそれぞれ複数のチャンネルをまとめて
契約できるベーシックパックを用意する一方で,チャンネルごとの視聴契約を可能にする方針である。
これに一部の番組供給事業者が反発している。
 例えばオプティキャストは,ベーシックパックに含まれるチャンネルでも,月額数百円で個別に契約できる
料金体系を採用したい考えだ。ところが一部の番組供給事業者にとって,こうした個別契約を可能にする
形態は不利になる。チャンネルごとの契約を可能にすると,安定収入を見込みにくくなるからだ
(詳細は日経ニューメディア2003年8月1日号に掲載)。

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :てってーてき名無しさん:03/08/15 14:46 ID:LpZ8Rr9m
来週辺り、新たな動きがあるかな?

107 :つんく:03/08/15 18:26 ID:p4m//Q6x
http://elife.fam.cx/a011/





108 :てってーてき名無しさん:03/08/17 00:32 ID:???
先週引っ越したばかりで、ネットやらスカパーやらどうしようかと言ってる
所なので、サービスの概要を早く知りたい。
でも一軒家は入れてもらえないのかな。

109 :てってーてき名無しさん:03/08/17 12:59 ID:vye50XDt
>>108
光収容だったらOKだと思われ

110 :4:03/08/17 13:06 ID:BNKcWThH
  ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★

人気爆発新作ベスト9入荷
  堤さやか引退特集 憂木瞳 プロジェクトX No8 ベイビーフェイスをやっちまえ
 白石ひより・愛葉るび SNAPSHOT 地下映像陵辱援交 すぎはら美里痴女教師
 店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 商品確認後安心の後払い
     http://www3.to/milk-milk
http://book-i.net/moromoro/   
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
    
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼

111 :てってーてき名無しさん:03/08/17 14:22 ID:ep9rWRwU
これって既にマンションに来ている光ファイバーをそのまま使えるの?

112 :てってーてき名無しさん:03/08/17 14:51 ID:Qrq6iNDU
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0202/25/l_bpon.gif
こんな感じでしょ。
早くできるといいなぁ

113 :てってーてき名無しさん:03/08/18 11:15 ID:???
光か

114 :てってーてき名無しさん:03/08/19 15:23 ID:???
◎民放キー各社、スカパー関連社の地上デジタル再送信同意

115 :てってーてき名無しさん:03/08/19 20:18 ID:IsE7p7mr
ここのスレタイ





交配信カウパー

に見えた(´・ω・`)

116 : :03/08/20 02:55 ID:???
>>114
マジで!!!!?!???

117 :てってーてき名無しさん:03/08/20 14:28 ID:ZZjcfVgA
光にするのスカパーが見られるようになるまで待ったほうがいいかな?

118 :てってーてき名無しさん:03/08/20 21:01 ID:???
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/archive/200308/19/9.html
2003-08-19
■民放キー局、スカパーの地上波デジタル再送信に同意
 民放キー局各社はこのほど、スカイパーフェクト・コミュニケーションズ
(スカパー)が関連会社のオプティキャストを通じて開始を予定している、
光波長多重方式による映像配信での地上波デジタル放送再送信に同意した。
 光多重方式による映像配信は、SDTV(標準放送)で500チャンネル、
HDTV(高画質放送)で110チャンネル程度の配信が可能とされる。
キー局各社は、データ放送について加工しないなどの条件付きで再送信に同意した。

[スカパー]
http://www.skyperfectv.co.jp/

(西 正)

119 :てってーてき名無しさん:03/08/20 21:10 ID:???
評論家の西正か。まだ生きていたんだな。
取って付けたような記事だな。スカパーIRの受け売りか。

120 :てってーてき名無しさん:03/08/20 22:11 ID:???
>>118
すげー、やっと現実化してきたな。
これで俺も来年にはJCOMともおさらばできるのか?

121 :てってーてき名無しさん :03/08/20 23:32 ID:pPfyoMt6
500チャンネルなんていらねーよ。 でもやっぱり選べるのっていいよな。 
俺もJーCOMとは縁切りたい。 一刻も早く。 

Jスカイスポーツ アニマル 天気予報 NHK ニュース色々 アニマックス
デイスカバリー これで十分だよ。 時代劇 ゴルフ MTV ヒストリーとか
いらねえよ。 余計なモンくっつけて視聴料高いんじゃあー。

122 : :03/08/21 00:58 ID:???
HDTVで110チャンネルってすごくねえ?

123 : :03/08/21 00:59 ID:???
つーか、デジタル地上波再送信ってローカル局の扱いはどうするんだろうな?

124 :てってーてき名無しさん:03/08/21 01:07 ID:???
まず秋〜冬に始める東京・横浜地区に関しての再送信同意でしょ。
関東以外に展開する時は、それぞれの地元局を再送信することになると思う。

125 :てってーてき名無しさん:03/08/21 03:25 ID:???
それぞれの地区にエンコードとかする機器を設置するの?
なんか費用が相当かかりそうで現実的じゃないような気がする

126 :てってーてき名無しさん:03/08/22 02:34 ID:gMsIBiUv
てっきりどこでもキー局が見られるかと思ったよ。

127 :てってーてき名無しさん:03/08/23 11:22 ID:???
BSデジタルでキー局の放送をそのまま流してくれれば問題ないのにね。


128 :てってーてき名無しさん:03/08/24 02:29 ID:???
>>127
それは地上波不要論に繋がりかねないので却下

129 :てってーてき名無しさん:03/08/24 10:50 ID:???
実際、地上波なんて不要でしょ。NHKだけで良いよ。

130 :てってーてき名無しさん:03/08/24 22:22 ID:???
イヤイヤ、キー局は必要だろ。アニヲタとしてはw

131 :てってーてき名無しさん:03/08/24 22:56 ID:???
>>130
アニオタだがスカパーがほとんどだな。

首都圏近郊在住

132 :てってーてき名無しさん:03/08/24 23:08 ID:???
>>131
オレはアニオタじゃないが、やっぱりスカパーがほとんど。
ほんでオレも首都圏在住なんだが、民放もスカパーで観られるとうれしい。
アンテナやチューナがひとつで済むし、EPGで視聴予約できるし。
ただ、雨のとき困るけどね(w 光配信で民放やってくれれば、すべて解決。

133 :てってーてき名無しさん:03/08/25 22:13 ID:???
>>132
オプチキャストでの地上デジタルの再送信はパススルーなので、
地上デジタル受信機が別途必要。
>>58
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0305/21/l_shuha.jpg
参照。

134 :てってーてき名無しさん:03/08/26 06:07 ID:???
Bフレッツとオプティキャストに入れば、地方でもキー局の放送がそのまま見れるっていうことなの?
もし、そうだったらかなり嬉しい。
地方のクソ系列局しか見れないのだったら絶対入らないけど。

135 :てってーてき名無しさん:03/08/26 08:44 ID:SvzB84mF
これで画質も向上するね

136 :てってーてき名無しさん:03/08/26 14:32 ID:???
>>134
察しの通り、地方のクソ系列局しか観られません。

137 : :03/08/27 01:04 ID:???
>>135
上の方に画質は上がらないって書いてあったような気が・・・

138 :てってーてき名無しさん:03/08/30 21:26 ID:???
てすと

139 :てってーてき名無しさん:03/08/30 22:06 ID:8fAyIVMb
>>134
もしそうだったら自分も加入するんだけどな
まあ、現状を見る限りは当面無理だろう

140 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:16 ID:???
guest guest

141 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:17 ID:???
guest guest

142 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:17 ID:???
guest guest

143 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:25 ID:???
guest guest

144 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:26 ID:???
guest guest

145 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:26 ID:???
guest guest

146 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:27 ID:???
guest guest

147 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:27 ID:???
guest guest

148 :http:// g059195.ppp.asahi-net.or.jp.2ch.net/:03/08/30 23:27 ID:???
guest guest

149 :てってーてき名無しさん:03/08/31 04:14 ID:???
画質上がらないのか?
ブロックノイズ消えろ

150 :てってーてき名無しさん:03/08/31 10:06 ID:7waj/C2o
コピワンになればファボリ来るよね?

151 :てってーてき名無しさん:03/08/31 19:38 ID:???
天下りのバカの所に金が流れるだけで何の意味も無いね。

152 :てってーてき名無しさん:03/08/31 21:01 ID:21copy4O
もう秋だけど、いつから都内使えるの?

153 :てってーてき名無しさん:03/08/31 21:25 ID:???
延期か?
雨避けられるだけで入りたい

154 :てってーてき名無しさん:03/08/31 21:43 ID:???
そんなにすぐに実施されるとも、思えんな。


155 :てってーてき名無しさん:03/09/03 07:55 ID:cbXaIZoZ
どうでもいいが、これ、相変わらず当面はマンションのみって言う方針変わってないんだろ。
イラネ っていうか入れたいけどイレテクレネ

156 :てってーてき名無しさん:03/09/03 15:45 ID:???
なにっ、最初はマンションだけなのか?

Bフレッツ入ってアダルト番組見ようとしてたのに・・・。
俺の計画が大幅にくるった。

157 :てってーてき名無しさん:03/09/04 00:26 ID:???
マンションじゃなかったら素直にパラボラで見ればいいんじゃないの。

158 :てってーてき名無しさん:03/09/05 01:58 ID:Zh+HjBnN
家の場合、スカパーのアンテナのデザインが、BSとそっくりだから困ってるんですよ。
この前も、NHKの集金人が来たらしくてトラブルに。年寄りがいるから、集金に
「まぁーるいアンテナがあるでしょう?だから契約しないとダメなんです」
なんて言われたら、俺がいない間にハイハイと訳わからずに契約してしまって。
これで何度目?NHKのBSウォッチャーか何かしらんけど、本当にしつこいんだよね。
年寄りを騙すな、つーの。家を地図から除外しといてくれ、まったく。

159 :てってーてき名無しさん:03/09/05 02:33 ID:???
NHKの受信料に関する問い合わせ番号
0570-077−077に電話したら?
午前9時〜午後10時(土日・祝日も受け付け)

160 : :03/09/05 14:51 ID:daBFI2G7
>>158
その集金人最悪だね、訴えた方がいいんじゃないの?
今時、集金人が110度ならともかくノーマルのスカパーとBSの
見分けがつかないなんてことがありえないのに。
家の方に来る50過ぎのおばちゃん集金人でも見分けてるって
いうのに。

161 :てってーてき名無しさん:03/09/06 01:47 ID:???
>>158
NHKに苦情言うべきだよ。

162 :てってーてき名無しさん:03/09/06 22:37 ID:C1NDHV7g
>>160>>161
スカパーのセットに入ってるSONYのアンテナみたいなのだったら、一目見ただけで区別が
つくんだろうけど、家で使ってるのはチューナー2台繋ぐ事が出来るDXアンテナのやつ。
アンテナにCSとか書いてあればいいのに、デザインがBSそっくりだからNHKがよく来てしまう。
こういう落とし穴があるとはねぇ・・・

163 :てってーてき名無しさん:03/09/06 23:27 ID:???

プロなら、アンテナ角度どLNBで見分けるはず。
NHKもエセだな。きちんと教育をしておらん。

164 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:04 ID:pdXpJAZO
>>162
アンテナにでっかく「スパカー」ってかいとけ。マッキーで。

165 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:07 ID:mArs/9cj
現在VDSL等で、宅内に直接ファイバーを引いていないマンションの場合、オプティキャストによる視聴は無理なのでしょうか?

166 : :03/09/07 17:21 ID:h2RaVpRS
引っ越してから、角度の問題でスカパーが見れん。。

今度、今のマンションにブロードバンドが通るようなのだが、
なんか、USENっぽい・・・・。なんでじゃゴラー!!

おそらく光配信の対応地域なのでくやしさ倍満。
もうだめぽ。

きっと西側に住んでるヤツがいろいろ決めてるんだろうな。
良いよな、そっちはさ、、、
オレのディスカバリーチャンネルとプレミアを返せー。。

167 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:22 ID:???
>>166
ディスカバならCATVでもいいんじゃない?
高いけど

168 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:29 ID:???
まあ、もちつけ。インフラが整うまで、あと数年はかかると思うぞ。

夏頃をめどに、電気通信役務利用放送法に基づく登録申請を行う。今年秋から冬に
かけて東京・横浜の一部でサービスを開始し、順次エリアを拡大する。事業化に
際しては、SKY Perfec TV! のチャンネルの放送に加え、地上波局やBSデジタル放送の
同時再放送も実現できるようにしたいという。

169 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:30 ID:mArs/9cj
東京・横浜の一部って具体的にどこなんすかね?

170 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:34 ID:pvusilA5
>>164
マジでスカパーのマークを描こうかな。

171 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:38 ID:???
エリア拡大ったって、1マンションに1ユニット置いて、同軸で分配するんだろうから、
そんなに、爆発的に増えるわけが無いと思うけどな。
それだったら、屋上にアンテナ4枚上げて共聴ユニット組んだほうが、現実的な気がするな。

172 :166:03/09/07 17:42 ID:gdosBS4Y
>>171
屋上にアンテナ4枚あげれば、制限無しに各戸で好きに見れるんでしょうか?

173 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:43 ID:mArs/9cj
同軸って事は、スカパー→(光ファイバー)→マンション→(銅線)→お部屋 ってことでつか?

174 :てってーてき名無しさん:03/09/07 17:51 ID:???
共聴はスレ違いなので、割愛。

64QAM変調のトランスモジュレータでの再送信ってことだろ。220-470MHz帯域つかって。
まあ、IR情報を見て研究してくれ。
後ろの方に書いてある。 http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/zaimu_rep/pdf/20031qfinal.pdf

175 :てってーてき名無しさん:03/09/07 18:01 ID:mArs/9cj
>174
さんきゅうです

176 :てってーてき名無しさん:03/09/07 18:35 ID:???
どうせ港区とかそのへんからだろ・・・

北区入らないかな?

177 :てってーてき名無しさん:03/09/08 00:09 ID:???
実験では、目黒のスカパーのメディアセンターから送られた信号を
NTT局舎でBフレッツと多重して、四谷のマンションに送ってたんだけど、
ある程度広いエリアで展開するには、
メディアセンター→NTT各局舎の間をいかに効率よくつなげられるかが、
課題になりそうだな。
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0202/25/l_bpon1.gif
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0202/25/bpon.html
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/policyreports/joho_tsusin/joho_bukai/pdf/030207_1_02.pdf

でも、東京・横浜にとどまっているうちは、どの区かに関係なく、域内全域で募集して、
導入を決めたマンションの近くの局舎からメディアセンターと接続していくような気がする。
あくまでも予想だが。



178 :てってーてき名無しさん:03/09/08 00:11 ID:???
つかマンションてことは家無理じゃん

179 :てってーてき名無しさん:03/09/08 07:45 ID:8ovkY72Z
PPVは見れるの?

180 :てってーてき名無しさん:03/09/08 08:05 ID:VRK+O0uh
>>158
NHKの集金人はNHKって名乗っているが実はNHKの職員でもなんでもない
NHKと業務委託契約を結んだ個人事業者で自営業と考えても良い、受信料の
契約を取ればとるほどNHKから金がもらえる仕組みで中には正規の職員より金を
貰ってる奴がいると聞く、だから受信料を口座引き落としにすればいい、そうすれば
多少は受信料が安くなってくる、何故かと言えば集金人に払う部分の受信料をまけて
くれるから。念を押すがこいつ等はNHKの職員でもなんでもないくどい奴は
放送法がどうのこうのって言ってくるが悲しいかな放送法には何の罰則もない・・・・・

181 :てってーてき名無しさん:03/09/08 11:28 ID:K/SosvLJ
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20030908ib01.htm

やはり当初はマンションオンリーだな。

182 :てってーてき名無しさん:03/09/08 11:47 ID:???
マンションだって都心以外は3年とか4年も先の話だろ。

183 :てってーてき名無しさん:03/09/08 11:52 ID:???
マンション以外は、CATV引いたほうがいいな。
敷設がいつになるか、現段階ではさっぱり分からん。

184 :てってーてき名無しさん:03/09/08 13:26 ID:uE4hci3K
先に進まんな〜

185 :てってーてき名無しさん:03/09/08 22:13 ID:???
てってーてき名無しさん 先に進まんな〜

186 :てってーてき名無しさん:03/09/08 22:22 ID:???
株価対策用の、セールストークだったりして。

187 : :03/09/09 11:48 ID:???
>>181
> 2005年3月末までに東京23区に広げ、その後、NTT西日本とともに全国展開する。

長い道のり。

188 :てってーてき名無しさん:03/09/11 21:01 ID:Hk5RYTyj
つなぐネット、スカパーのFTTH放送サービスをマンション向けに販売へ

スカイパーフェクト・コミュニケーションズ(スカパー)とマンション専門プロバイダーの
つなぐネットコミュニケーションズは11日、光ファイバーを利用した映像配信サービスで
販売提携することで合意したと発表した。
スカパー子会社のオプティキャストが提供予定のサービスを、つなぐネットが
マンション向けに販売する。

ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2003/09/11/431.html

189 :てってーてき名無しさん:03/09/16 21:47 ID:6ly+wTVu
http://nnm.nikkeibp.co.jp/nnm/2003/09/NNM20030916_1.html
スカイパーフェクトと有線ブロード,FTTH回線使う多チャンネル放送事業で提携
 スカイパーフェクト・コミュニケーションズと有線ブロードネットワークスは2003年9月16日,
FTTH(Fiber To The Home)回線を使った多チャンネル放送事業で提携したと発表した。
スカイパーフェクトの子会社である「オプティキャスト」が,
有線ブロードの子会社「ユーズコミュニケーションズ」が構築したFTTH網を利用して,
2004年4月から東京都とその周辺で多チャンネル放送サービスを提供する。
有線ブロードは,オプティキャストの多チャンネル放送サービスの販売で協力する。
また今回の提携に伴いスカイパーフェクトは,ユーズが実施する第三者割当増資を引き受ける。
 オプティキャストは「有線役務利用放送事業者」となり,受信アンテナを設置できないなどの理由で
ディジタルCS放送「SKY PerfecTV!」を視聴できない集合住宅を対象に,
SKY PerfecTV!のチャンネルをFTTH回線を使って再送信する計画である。
まずは2003年12月に,NTT東日本のFTTH回線を使って東京都の一部地域でサービスを開始する
(9月16日発表)。

190 :てってーてき名無しさん:03/09/23 10:45 ID:tY4x442k
定期あげ

191 :e-名無しさん:03/09/24 13:39 ID:???
あくまでWDMにこだわります。
二芯の電力とは「ベルリンの壁」ができています。

192 :e-名無しさん:03/09/25 11:57 ID:???
オプティが使う光ファイバ=NTTオンリー
スカパー!が使う衛星=NTTコムの実質子会社JSAT
青海が使う電力=NTTガス連合

NTTに依存しないと成り立たない商売の悲しさよ。

193 :てってーてき名無しさん:03/09/26 00:30 ID:???
だから何?

194 : :03/09/26 23:49 ID:???
>>192

お前には >>189 が読めないのかとry

195 :てってーてき名無しさん:03/09/28 00:02 ID:???
知ったか君なんだから、許してやれ(w

196 :てってーてき名無しさん:03/10/08 23:32 ID:EMYSMm4V
KDDIキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0310/08/lp12.html

197 :てってーてき名無しさん:03/10/09 04:36 ID:???
KDDIのサービスって地上波とBSデジタルの放送はどうなるのだろうか
地上波は日本全国でキー局の放送が見れるのであれば入る価値があるけどな

198 :てってーてき名無しさん:03/10/09 11:53 ID:???
>>197
地上波の再送信は行われません。
よって、貴方は加入するべきではありません。

199 :てってーてき名無しさん:03/10/13 13:43 ID:ta0WlYju
雨で映らん。とっとと始まってくれ光配信

200 :てってーてき名無しさん:03/10/13 13:52 ID:jMY4gQXP
つーことはケーブルが普及すれば
契約者数も爆発的に伸びる可能性があるのか

201 :てってーてき名無しさん:03/10/15 01:53 ID:???
●【特報】パワードコム,来年初めにもFTTH利用した映像配信事業への参入を検討

202 :てってーてき名無しさん:03/10/15 03:16 ID:5R+s3Nap
>>200 そんなに簡単では無いと思う。YAHOO BBがあれだけ大々的な加入営業してやっと300万なのだから、オプティキャストが爆発的な加入者は望めないと思う。

203 :てってーてき名無しさん:03/10/20 20:59 ID:???
衛星に向けて送信する前のものを光で配信するのか、衛星から受信したものを
配信するのかよくわからんのだけど、どっちなの?

204 :てってーてき名無しさん:03/10/27 22:32 ID:???
光で配信するのに一度アップリンクする必要はないだろう。

205 :てってーてき名無しさん:03/10/31 22:05 ID:???
スカパー、FTTH放送のSTBを披露
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0310/29/lp14.html

206 :てってーてき名無しさん:03/11/05 06:47 ID:???
●有線ブロード,オプティキャストのブロードバンド放送の配信を年内にも開始

207 :てってーてき名無しさん:03/11/05 10:45 ID:???
地方は?

208 :てってーてき名無しさん:03/11/09 12:51 ID:5xmqoHLq
12月から中央区のマンション皮切りに始まると決定!!

209 :208:03/11/09 12:51 ID:5xmqoHLq
あっこれはNTT東日本の話ね。

210 :age:03/11/09 17:01 ID:3wWzawCr
>>203,204
NTTに関しては、SPTVの4箇所から送出してる
信号を引き回すのがややこしいのと、電気通信役務の
場合地域外送信出来ないので主な支社にPAを置き、
そこでIF受信しトラモジというのが今回のサービス。
ただFTTHのためインフラ整備をSPTVと通信
事業者が行うため、DTHにおける各事業者の収入は
2割落ちるから、CATV経由と収入の面ではあまり
変わらない。でも一部のプレミアムと一部のPPV以外の
事業者は参加するので、チャンネル選択の面では美味しい
し、考え方としてはパックもまったく同じだから、3大
都市圏のCATVには痛いかも。

211 :てってーてき名無しさん:03/11/09 17:32 ID:???
>>208
どこに載っているのですか?

212 :てってーてき名無しさん:03/11/09 19:41 ID:6lgXvLW+
>>211
2・3日前の朝日新聞に載ってましたよ。

213 :てってーてき名無しさん:03/11/09 22:01 ID:???
>>211
>>205の記事
>オプティキャストの仁藤雅夫社長によると、年内にサービスを開始するのは都内2カ所(2電話局)に限られるが、
>12月下旬には中央区の既築マンションで最初のサービスを開始することが決定したという。
>同社では、2004年度中に東京23区と横浜市にまでサービスを拡大する予定だ。

もう決まってた事。

214 :211:03/11/09 23:02 ID:???
>>213
具体的なエリアスケジュールと、サービス内容が知りたい。
マンションで受信するのにどんな設備がいるのかとか


215 :てってーてき名無しさん:03/11/10 23:27 ID:???
ん?
電話局単位で配信されるのか?

216 :てってーてき名無しさん:03/11/16 15:30 ID:0PBboQV7
TBS・フジ・テレ朝設立会社、地上波番組をネット配信

TBSとフジテレビ、テレビ朝日の民放3社が設立した番組配信会社「トレソーラ」は、
地上波放送で放映した番組を12月3日からインターネットで流す。
日本テレビとテレビ東京はサービスをすでに提供しており、視聴率競争で
火花を散らす3社は、番組を充実させて追撃する。
トレソーラが配信するのは、3社のドラマ「ブラックジャックによろしく」(TBS)、
「大奥」(フジテレビ)、「トリック2」(テレビ朝日)など。料金は月額1000円。
02年9〜11月に続き2度目の実験配信で、今回は04年2月まで。
ネット配信には、ソフトバンクやKDDIが進出しており、異業種間での競争が
ますます激しくなりそうだ。
フジテレビの著作権部門では「テレビ局の『基幹資産』である番組を死蔵する手はない」
と、番組の充実度が勝ち残りのカギと見る。ただネット配信は「放送」ではない。
このためフジテレビは、放送以外での使用権がない特定の音楽だけを録画テープから
瞬時に消す装置を開発した。
これに対し、日本テレビの配信会社「ビーバット」は02年12月にサービスを始め、
アイドルの動画などを配信している。また、テレビ東京の「テレビ東京ブロードバンド」は、
02年1月からアニメ番組を中心にサービスを提供している。 (11/15 22:02)

ttp://www.asahi.com/business/update/1115/027.html

217 :てってーてき名無しさん:03/11/19 17:18 ID:8hGclSo+
情報求む

218 :てってーてき名無しさん:03/11/19 17:20 ID:???
マンションだけかよ
雨に(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルな日々はまだまだ続く

219 :てってーてき名無しさん:03/11/24 11:39 ID:A4/sx2uj

12月の3週からモニター開始の中央区マンション住民です。

説明会の会場でセットトップボックスを加入者に配布する予定。

始まったらいろいろ報告した方がいいですか?

NHK地上派デジタルはチューナーなしでみれる予定。



220 :てってーてき名無しさん:03/11/24 15:30 ID:???
>>219
たのんます

221 :219:03/11/24 19:06 ID:A4/sx2uj
>220さん

心得ました。


一つ訂正。
地上デジタル放送は、対応TV・チューナをつかえば視聴できます。でした。

公表された予定は、12月中旬に説明会開催、契約者にはSTPを配布(台数が足りるかは不明)12月一杯はフリー視聴(ペイパービューはみられない)の予定。

STPはレンタルみたいです。
あと、オプティキャストのモニターという位置づけの様子。

あと説明会で聞きたいこととかあったら、書いておいてください。
可能な限り聞いてみたいと思います。


でわでわ。



222 :てってーてき名無しさん:03/11/24 19:17 ID:???
教えてはくれんと思うけど、アップリンク前のものなのかどうか聞いてくださいませ。
あと、その他の放送はどこで受信してるのかもお願いします。

223 :てってーてき名無しさん:03/11/24 19:41 ID:???
お願いします。

224 :青海フロンテアビル3F:03/11/24 20:29 ID:???
>>222
オプティの映像は、D/Lを各NTTのAPで受信したものを
IFでトラモジで配信だから、帯域が狭いところには不利かも

225 :てってーてき名無しさん:03/11/26 03:16 ID:???
●【特報】NTT東日本のブロードバンド放送用映像伝送,当初はB-PON見送り

226 :てってーてき名無しさん:03/11/26 21:04 ID:Xf6Q3M9Y
案内来ました。

「オプキャス」では、地上アナログ・地上デジタル・BSアナログ・BSデジタル・スカパー!・FMラジオが提供可能ですが、本マンションは地上デジタル・スカパー!の提供になります。

地上デジタルはNHK総合総合のみ(当初は、、、と括弧つき)視聴可能です。


地上デジタルの提供が順調に増えるなら、地上デジタル・BSデジタル・110度CSチューナは買わなくてすみそうです。

あと、現在のスカパー!契約は解約して、新規に入ることになりそうです。


取り敢えずこんなところ。スレのみなさんが知りたいであろう、技術的な部分は書いてありません。


227 :てってーてき名無しさん:03/11/27 01:20 ID:xr/1NmKo
スカパー月6000円くらいの他に、ASDLネットの費用が3000円くらいもかかってるから
どうせなら、早く一緒になって安くしてくれ!

228 :てってーてき名無しさん:03/11/27 17:56 ID:???
>>225
別芯を使うということですか・・・・

>>226
情報ありがとうございます。>>219さんですか?

このサービスでは、地上デジタルの電波は一切改変せずに流す(パススルー)だから
地上デジタルを視聴するためには、>>221にもあるとおり、
市販の地上デジタルチューナーは必須だと思いますが、
「地上デジタル・BSデジタル・110度CSチューナは買わなくてすみそう」
というのはどういう意味でしょうか。

あとお願いですが、地上デジタルはNHK総合のみということですが、
これは技術的な理由(NTTの建物でNHKしか受信できない等)なのか、
それともそれ以外の理由なのかをぜひ説明会で質問していただければ幸いです。

今後も情報お願いします。

229 :てってーてき名無しさん:03/11/27 21:54 ID:eiqwY9Uv
228さん

219です。カキコ失敗して、226の名前欄忘れてました。
ご質問の件ですが、


手元の資料には、
●「オプキャス」でご覧いただけるチャンネルは?
「オプキャス」では、地上波アナログ・地上波デジタル・BSアナログ・BSデジタル・
スカパー!・FMラジオをご提供可能ですが、
貴マンションではこのうち以下の2つについて「オプキャス」にてご提供させて頂く予定です。
(その他については従来通り既存の共聴設備を利用しての受信となります。)


とあって、

1.地上波デジタル放送:NHK総合
2.スカパー!

とあります。

地上波デジタルのチューナについては記載ないので、
STBで見られるのかなと思っています(226での発言はそういう意図です)。
でも違うのかな?

あと、地上デジタルはNHK総合のみですが、配信設備が整い次第サービス提供予定とあります。

とりいそぎ。

230 :228:03/11/28 01:47 ID:???
>>229
早速のレスありがとうございます。
「オプキャス」というのがオフィシャルの略称のようですね。

チューナーの件ですが、STBに地デジチューナーが内蔵されてるんですかね。
>>205の写真から判断すると、スカパーにしか対応してなさそうなんですが。
説明会で詳しいことが分かったら、情報お願いします。

「配信設備が整い次第」とは、さて・・・。NTT局舎でのNHK教育&民放デジタルの受信状況の
確認が必要だということかもしれませんね。

実はうちのマンションの管理組合でも、このサービスの導入を来年の総会に諮るようなのですが、
他方で地デジの方は共聴設備を改修して来週から全チャンネルを受信できる見込みなので、
「オプキャス」での地デジの配信状況というのが非常に気になります。
ただ、地上波・BS・スカパー・FMをフルで導入するのではなく、それぞれのマンションの状況に
あわせて一部だけを導入できそうなことは少し安心してます。

あと、また質問のお願いですが、スカパーをすでにパラボラで受信して共聴設備で分配している場合、
「オプキャス」導入後、共聴設備のCS部分はどうするのかということを聞いていただけないでしょうか。
私個人としてはオプキャスでスカパー1が全チャンネル受信できるようになったら、
共聴設備のCS部分は110度CS受信用に変更できればいいと思ってるんですが
(110度CSなんかいらないという意見をお持ちの方もいらっしゃるでしょうが、選択肢は多いほうがいいですからね)、
現在のスカパー契約は解約して新規にオプキャスと契約するとなると、STBレンタル料等の
新たな出費をを嫌って、従来通りのパラボラ受信でよいという人もいるでしょうし、気になります。
>>219さんのマンションでもすでにスカパーを共聴設備で分配しているようでしたら、
この辺のことも確認していただけたら嬉しく思います。

お願いばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

231 :219:03/11/28 09:03 ID:S+d3ULkV
>230さん

質問(CS設備)の件、了解しました。

チューナの件は確認してみます。
先行して購入してみたら、実は不要だった、、、なんてことになると鬱ですし、、


当方のマンションは、ご存じのとおり東京都中央区なんですが、
東急百貨店跡の高層ビル(メリルリンチでしたっけ?)が建設されたため、
東京タワーからの地上波受信が困難になりました。
そこで、地上波は現在ケーブルTVで引き込んでいます。
地上デジタルを「オプキャス」でまかなうのは、アンテナがつけられないという
物理的な制限のためですね。

共聴設備はほかに、BS(アナログ、デジタルは当方チューナないのでよくわからない)、
パーフェクは分配していますが、スカイがみられないのです。

今回の「オプキャス」導入には、スカイをみたいためにアンテナをつけている南側3世帯
(当方北側のため、アンテナたてられず)が、総会で問題になったことも影響しているのかな
と思います。
当方のマンションの規約ではベランダにアンテナつけてはいけないことになっているので。

とりいそぎ。


232 :てってーてき名無しさん:03/11/28 12:58 ID:???
>>231
またまた早速のレスありがとうございます。
質問の件もご了承いただき、ありがとうございます。

メリルリンチのビルの影響ということはケーブルの導入は比較的最近のことですね。
お住まいはやはりあちらの方の地区でしょうか。
中央区はNHK教育と民放デジタルの地デジエリアに含まれるところと含まれないところが
ありますが(実際は中央区内全域で基本的に受信OKだと思いますが)、
メリルの周辺だったらエリアに含まれてるので、早晩、教育と民放の配信も
始まりそうな気がします。

共聴設備でスカイが受信できないのはうちのマンションも同様で、以前からスカパーの
全チャンネル受信が組合でも課題になっていました。ベランダへのアンテナ設置は
やはり認められていません。この問題は多くのマンションに共通した問題でしょうし、
まさにこれこそがスカパーが「オプキャス」を始める理由ですよね。

実を言いますと、うちのマンションも中央区なんですが、
CATV用の帯域を使うオプキャスを導入するという点では、
中央区には多チャンネルCATVがなかったことが幸いしました。

それでは今後とも情報よろしくお願いします。

233 :てってーてき名無しさん:03/12/02 02:03 ID:???
●有線役務放送のオプティキャストがFMラジオの再送信,第一弾はFM東京など

234 :てってーてき名無しさん:03/12/04 20:10 ID:???



235 :てってーてき名無しさん:03/12/04 22:06 ID:???
 

236 :てってーてき名無しさん:03/12/11 23:11 ID:f4tJfC7I
って、ことで「オプキャス」導入の続報です。

本日帰宅すると、
スケジュール変更のお知らせ入っていました。

工事が1ヶ月のびて、1月下旬。
視聴開始も同じく。

つーことで、ちとショック。

理由は機材調達と光回線の都合ということです。
ま、、しかたないっすね。



237 :てってーてき名無しさん:03/12/12 00:47 ID:???
>>236
IRDもさることながら、番供との契約がまだ完了していないのが最大理由。
一番最初のエリアは、中央区のメリルリンチ近辺で理由はCATVが無い事とマンションが比較的多いのが理由。

238 :てってーてき名無しさん:03/12/12 01:00 ID:???
>237さん

おっしゃるとおり、当方のマンションはメリルから1km圏内です。
でも、メリル建築途中から地上波はケーブル配信になったんですよねぇ、、
よくあるCATVは確かにないですが。

ところでIRDってなんですか?
教えてくんなのでsageで。

239 :http:// p4116-ipad02akita.akita.ocn.ne.jp.2ch.net/:03/12/12 09:37 ID:???
guest guest

240 :てってーてき名無しさん:03/12/12 12:03 ID:???
guest

241 :てってーてき名無しさん:03/12/12 15:50 ID:K0uHE77u
光でやるよりもこのシステムマンションに導入をどんどん働きかけていった方が
早いんじゃないの?
http://www.maspro.co.jp/new_prod/2600m_s/2600m_s.html

242 :てってーてき名無しさん:03/12/12 18:19 ID:???
DXは結構積極的だな

243 :てってーてき名無しさん:03/12/13 00:14 ID:???
>>238
IRD=Integrated Receiver Decoder
STBのことです。

>>241
このシステムは新築じゃないと難しいんじゃないですか。
「オプキャス」もCATVが導入されてないところじゃないとだめだけど。
既設マンションは改修するんだったら
いっそのこと屋内配線を全面的に光ファイバー化すべきかも。

244 :てってーてき名無しさん:03/12/13 20:36 ID:MhIBaivp
説明会いってきました。
技術的なことのお返事はいただけませんでした>アップリンクの件。
あと、共聴アンテナのその後については各マンション管理組合で考えることになるようです。
ちなみにオプキャス用のスカパー!12月号には、オプティキャストのビルで衛星信号を受信して、配信するイラストに、「スカパー!対応光ファイバーTVの仕組み」とあるので、今まで通り雨の日はどきどきしちゃうわけですな、、、、、

それから追加情報として、
730 ディスニーチャンネル
753 釣りチャンネル
332 TVEスペインチャンネル
333 IPCブラジルチャンネル
334 ラテンアメリカチャンネル
781 チャンネル上海
787 ウィンズ・フィリピノ・チャンネル
205 放送大学CSテレビ
341 東進チャンネル1
345 代ゼミTVネット
500 放送大学CSラジオ
772 ケアネットTV・メディカルCH
388 グリーンチャンネル
389 グリーンチャンネル2
161 162 170 171 179パーフェクトチョイス
のチャンネルは「オプキャス」での配信に関する契約が配信元と締結ができていないため、
配信出来ないとのことでした。
なるべく配信可能にするための作業をすすめているともおっしゃっていましたが。
とりあえずこんなところです。


245 :てってーてき名無しさん:03/12/14 01:07 ID:???
光速スカパー

246 :てってーてき名無しさん:03/12/14 10:39 ID:???
スカパー全チャンネルは無理なのか?

247 :てってーてき名無しさん:03/12/14 18:02 ID:???
オプティの仁藤社長のコメントが出ていたのでUPしときます。
 
    さて、弊社は、電気通信役務利用放送法に基づく事業登録申請手続きを
    総務省に対して進めて参りましたが、来週にも、正式に登録申請できる準備が
    整いましたので、お知らせ致します。
  なお、弊社としましては、当初12月中旬に予定しておりましたサービス開始に
  ついて、 2004年1月下旬のスタートを目指しております。

スタート時期は当初予定より若干延びますが、伝送設備の構築や販売体制
づくりなどの事業準備は予定通り進んでおり、プレマーケティングでも大変良い
評価を得ております。
今後とも事業のすみやかな立ち上げと拡大に邁進する所存ですので、皆様の
ご理解を賜りたく、よろしくお願い申し上げます。


248 :てってーてき名無しさん:03/12/14 21:24 ID:???
>>244
オプティは地域外送信を避けるため、前に誰かが書いた様に
D/Lのトラモジですから普通に衛星受信を見るのと画質的に
は変わらないですよ。番供的には光の工事費はオプティ負担
なのでスカパーの分配金の割り当てがかなり低いので、損で
す。


249 :てってーてき名無しさん:03/12/15 08:32 ID:???
全国放送であるスカパーに地域も糞も無いと思うが。

250 :てってーてき名無しさん:03/12/15 18:24 ID:???


251 :てってーてき名無しさん:03/12/16 23:47 ID:???
「映像通信網サービス」の提供開始について
http://www.ntt-east.co.jp/release/0312/031216b.html

NTT東の「映像通信網サービス」は“波長多重なし”でスタート
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0312/16/lp20.html

NTT東、光ファイバで最大400チャンネルが配信できる映像配信サービスを開始
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0312/16/lp15.html

NTT東日本、光ファイバを使った業務用の多チャンネル映像配信サービス
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/3624.html

252 :てってーてき名無しさん:03/12/17 00:07 ID:CLFB7LEb
KDDI、光ファイバを利用した映像配信サービス「光プラスTV」を開始
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2003/1212/index.html

チャンネル少ないけどこれどうなのか。


253 :てってーてき名無しさん:03/12/17 00:12 ID:???
>>252
それはIPを使ったもの。VODには向いてる。

254 :てってーてき名無しさん:03/12/17 00:51 ID:???
VODじゃなあ

255 :てってーてき名無しさん:03/12/17 12:13 ID:QD2gWIbF
PPVがあれば契約ですなー

256 :\:03/12/19 12:20 ID:FO7hB6Yf
ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/3645.html

257 :@@@:04/01/01 17:18 ID:qPfcBot+
新年あげ!

258 :てってーてき名無しさん:04/01/13 22:38 ID:3qIV0cqc



259 :てってーてき名無しさん:04/01/20 00:08 ID:QXGPp1IS
ケーブルテレビの伝送路を利用したスカパー!多チャンネル放送の配信に関する実証実験についての基本合意
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/frame/fr_new_63.html
http://www.starcat.co.jp/ir/pdf/20040115.pdf

スターキャットとスカパー、CATV網実験で合意
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/archive/200401/19/4.html

光ファイバーだけじゃなくCATVでもやるんですなあ。
スカパーのトラモジなんてCATVにメリットあるのかしら。

260 :てってーてき名無しさん:04/01/20 19:20 ID:gFJchkPh
オプティキャストの本格始動はまだかな〜?
Webもまだ無いみたいだし。
早くサービス開始して
弱小CATV会社にカツを入れて欲しいものだよ。

261 :てってーてき名無しさん:04/01/22 13:48 ID:c6UZ9nhX
スカパー、NTTと提携しブロードバンド放送に参入
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/index20040122AT1D2106621012004.html

262 :てってーてき名無しさん:04/01/22 13:55 ID:???
1月22日付 日本経済新聞朝刊の報道について
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/press/03-04/20040122.html

263 :てってーてき名無しさん:04/01/22 15:13 ID:???
>>261
この記事だと何のことだか分からん。というか、オプチキャストの時も
同じような記事出してなかったか?

でも、>>262のコメントからすると、オプチキャストとは別に新サービスを検討してる
ような感じですな。オプチキャストで当初目論んだWDMが難しくなったので、
IPでやろうということだな、多分。

264 :てってーてき名無しさん:04/01/22 15:29 ID:???
こっちに詳しい記事が出てた。やっぱりIPのことだった。

【IT】NTTとスカパーが組んでブロードバンド放送に参入
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1074722342/

でもスカパー側に強い調子で否定されてるみたいだな。

「IP放送は考えていない」,スカパー!がNTTとのブロードバンド放送参入を否定
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20040122/138589/

265 :てってーてき名無しさん:04/01/22 15:39 ID:???
せっかく黒字が見込める加入者数になってきたのにまた負債作るつもりかよ。

266 :てってーてき名無しさん:04/01/22 15:49 ID:???
日経は誤報が日常茶飯事

267 :てってーてき名無しさん:04/01/22 15:58 ID:???
検討しているのは事実だが、番供に話を通す前に
料金の話まで出てしまって、それで怒ってるという感じもする。


268 :てってーてき名無しさん:04/01/22 18:05 ID:???
日経はアホ

269 :てってーてき名無しさん:04/01/22 18:10 ID:???
>>255
禿げ動
地デジのコピワンとPPVのコピワンなら質が違うからものすごく期待する。


270 :てってーてき名無しさん:04/01/24 14:02 ID:5c5apf/7
チューナきました。
ソニーです。

しかし、配信開始が2週間延期となり、2月中旬頃になったとのこと。

残念ナリ

271 :パクリ:04/01/24 14:05 ID:H1NNdClt
河口恭吾氏「桜」疑惑まとめサイト
http://www.geocities.jp/he_was_born/
祭り開催中

550 :番組の途中ですが名無しです :04/01/24 13:43 ID:XjgVOvwP
こんな祭やってたんだ・・・

つーわけで、キーとテンポを合わせて同時に鳴らしてみました。
ttp://up.isp.2ch.net/up/ba9ca2ad9405.mp3

既出だったらスマソ

272 :てってーてき名無しさん:04/01/24 15:06 ID:???
なにこれ

273 :てってーてき名無しさん:04/01/24 16:54 ID:???
日経の記者はしろうと以下

274 :てってーてき名無しさん:04/01/24 18:21 ID:EMJDCDeP
光ファイバーでスカパーか。それだと電話回線はいらないよね?
電話回線がネックとなっていまだスカパーに入ってないんだよな・・・。

275 :てってーてき名無しさん:04/01/24 18:59 ID:???
http://www.asahi.com/business/update/0123/082.html
これだとやっぱりNTTの光ファイバ使うみたい。
だけど伝送方式がイマイチ不明だし、
VODもやるって書いてあるしな・・・。
IPで品質落とすのだけは勘弁ね。

276 :てってーてき名無しさん:04/01/24 19:20 ID:???
「コンピューターに蓄積した番組を、いつでも呼び出して見られるサービス」
と書いてあるし、ソフトバンクやKDDIのことが書いてあるから
確実にIP放送のこと。朝日が後追いしたということは、実験開始というのは本当だな。

しかし、なんでこうも一般紙は技術的な詳細を省略して記事を書くかね。
技術のことを書いても大半の読者は分からないとか言うんだろうが、
そんな読者向けに抽象的に書いたって、物覚えのいい読者が
スカパーBBやオプキャスに関する記事を思い出して
前もこんな記事を見たと思うだけで、まったく無価値。

277 :てってーてき名無しさん:04/01/27 05:20 ID:wqTl/ObF
IP配信?の朝日記事も否定したね。
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/press/03-04/20040124.html

もう何がなんだか・・・。
早いところ、オプティキャストの全貌を見せりゃ
こんなに混乱することもないのにね。

CSアンテナ立てられない集合住宅の住人は、
WDM配信待ち望んでいるんだから、しっかりして欲しいね。
(正直、地元の糞CATVと縁を切りたいのです。)

278 :てってーてき名無しさん:04/01/27 10:10 ID:TRh0NKlY
漏れはNTTとも縁を切りたいので
PPVを特番電話回線以外で買えるようにしてくださいよ。

あ、でも光多重だとまたNTT絡んでくるか。

279 :てってーてき名無しさん:04/01/29 02:52 ID:???
結局、例のIP配信は実験ということで落ち着いたね。
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/01/28/1895.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NCC/NEWS/20040128/138988/

280 : :04/01/29 11:12 ID:???
NTT西日本でモニター募集。
https://www.nttwest.net/trial/index.html

281 :てってーてき名無しさん:04/01/29 12:07 ID:???
スカパーというよりNTT主導だね。

282 :てってーてき名無しさん:04/01/30 11:10 ID:7aideEBk
スカパー:
光ファイバーを利用した放送サービス開始へ
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20040130k0000m020098000c.html

283 :てってーてき名無しさん:04/01/30 14:53 ID:???
数年後、FTTHは“1Gbps+多チャンネル放送”になる
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0401/28/news088.html

次期光アクセス? NTT西が年内にもGE-PON導入へ
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0401/29/news076.html

東京ビックサイトで第4回ファイバーオプティクスEXPOが開幕
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4065.html


BBケーブルTV、米NFLとVODのライセンス契約
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0401/29/news051.html

BBケーブルTV、NFLの試合映像やダイジェスト番組をオンデマンド配信
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4082.html

284 :284:04/01/30 21:18 ID:a7WGn+dO
お、やっとオプティキャストの詳細が判明したね。
PDF資料の21〜22ページからの抜粋しとくね(あくまで予定らしいけど)。
http://www.skyperfectv.co.jp/skycom/zaimu_rep/pdf/200334qfinal.pdf

【同時再送信チャンネル】
(全戸利用)
・地上波アナログ放送
・BS アナログ放送
・BS デジタル放送
・地上波デジタル放送
・倶楽部スカパー!TV

(任意加入)
・スカパー!の各チャンネル
・スカパー!の各パック・セット

【月額提供料金】
(全戸利用)
・映像回線料 18,000 円/回線(棟ごと)
・配信設備利用料: 390 円/(世帯ごと)
→ 管理費より全戸分一括徴収

(任意加入)
・スカパー!チューナーレンタル料:300 円/契約
・スカパー!基本料: 390 円/契約
・スカパー!視聴料: 契約Ch+PPV
※ 加入時に加入料\ 2,800 が別途必要
→ スカパー!加入者より個別徴収(一部のチャンネルを除く)

285 :284:04/01/30 21:19 ID:a7WGn+dO
オプティキャストのサービスエリア

【NTT 東日本】
2004年2月中(サービス開始時点)
?東京都中央区、港区、渋谷区、新宿区の一部

〜2004年3月末
?上記に加えて、東京都渋谷区、世田谷区、目黒区の一部

〜2004年9月末
?上記に加えて、東京都江戸川区、江東区、港区、渋谷区、新宿区、世田谷区、
千代田区、大田区、中央区、中野区、板橋区、品川区、文京区、豊島区、墨田区、目黒区の一部

〜2005年3月末
?東京湾沿岸地域の一部を除く東京23区全域、および狛江市、三鷹市、調布市の一部

【USEN】
03年度中に、USEN の電気通信役務を利用したサービスを、首都圏の一部で開始予定
04年度には、USEN エリアの拡大

【NTT西日本】
04年度にNTT西日本地域でのサービス開始を予定

286 :284:04/01/30 21:28 ID:a7WGn+dO
だいたいこんな感じです。
(一部「?」って文字化けしてしまった、スマソ)

地上・BSデジタルの再送信やるし、
月額使用料を考えると、
CATVにとってかなり脅威になることは間違いないね。

一応、NTTとUSEN両方やるみたいなので一安心。

問題は導入工事費が幾ら掛かるかだよね。
光ファイバの集合住宅への導入工事費プラスαってところかな。
CATVからの切り替えが出来るように
この辺はなんとか安くしてもらいたいね。

後は、スカパーチューナーの買い切り制もやって欲しいところ。

287 :てってーてき名無しさん:04/02/01 07:57 ID:???
北区は最後ですか
そうですか

288 :てってーてき名無しさん:04/02/01 10:56 ID:nieyi4Ht
サービスエリアはヘッドエンドが構築され次第拡大していくのかな。


289 :てってーてき名無しさん:04/02/08 10:27 ID:???
中央区のマンション住民です。

2月上旬開始という話でチューナーはきたけど、サービス開始のお知らせはまだありません。

どないなっとんねん

290 :てってーてき名無しさん:04/02/08 19:41 ID:???
>>289
お、第一号ですか。おめでとうございます。
うちのマンションでも導入したいなと考えているので
情報頂けるとうれしいです。


・導入費(工事費など)は幾ら掛かりましたか?

・チューナーのメーカーや型番はわかりますか?
 i-linkは付いていますか?(デジタル録画が可能ですか?)

・地上デジタルやBSデジタルは、スカパー貸与のチューナーで視聴する仕組みですか?
 それとも市販のデジタルチューナーを接続して視聴する仕組みですか?

・スカパー以外の再送信チャンネルはわかりますか?
 東京キー局以外の独立UHF局(TVKテレビなど)がどれ程見れるか不安なので・・・。

教えて君で申し訳ないですが、
よろしくお願いします。 m(_ _)m

291 :289:04/02/08 20:15 ID:???
>290

工事費は、オプキャス側でもったみたいです。ですから、住民の費用負担はありませんでした。

チューナはソニーのDST-OP55Fです。
アンテナとセットでよく売られているソニーのDST-SP5と同じですが光ファイバーRS端子が
増設されています。よって、デジタル録画はできません。

スカパー!以外の放送はチューナーを別に購入する必要があります。

あと、私のマンションはメリルリンチ本社ビル建設にともない、地上アナログについては、
ケーブル化されているので、UHF系はそちらでみることになります。
よって、オプキャスではスカパー!以外の再送信は設定されない様子です。

こんなんでいいですか?

放送開始したら、判る範囲でお知らせしますね。

292 :290:04/02/08 21:07 ID:???
>>291
詳細かつ有益なレポありがとうございます!

工事費はオプキャス側の負担だったんですね。
これは嬉しいですね。これなら管理組合の了承を得やすいと思いまして。
ちなみに追加質問で恐縮ですが、
お住まいのマンションの光ファイバ導入はオプキャス導入以前からですか?
それとも今回のオプキャス導入と同時ですか?
今回の工事費無料が光ファイバ工事費込みかそうでないか気になるところです。

チューナーは普通のスカパー用のを改造したものだったんですね。
スカパー2(110度CS)用と違って
現在売られてるスカパー用はi-linkが付いて無いので納得です。
ただ、やっぱりデジタル録画出来ないのは残念ですね・・・。

地上・BSデジタルはお話を聞くとパススルー方式のようですね。
STBよりも市販チューナーの方が録画の時など便利なので、
これはいいかもしれませんね。

CATVとオプキャスの混合伝送なんですね。
オプキャス導入の場合にCATVは撤去しなければいけないもんだと思っていたので、
選択の幅が広がるのは歓迎です。

放送開始時のレポ、期待しています!

293 :289:04/02/08 21:41 ID:???
光は、マンション建設時(完成は2002年3月)から導入済みです。

工事費については、私のマンションがオプキャス試験モニターということで、工事費は向こうもちだったようです。

あと、CATVといっても難視聴対策でのケーブルなので、これまた普通のCATV業者とは異なるのかもしれません。

なにかありましたら、遠慮なくどうぞ。




294 :290:04/02/08 22:07 ID:???
>>293
いろいろありがとうございます。

光導入済みだとオプキャス導入は円滑に進みますね。
私のところは光はこれからなので、
そこから頑張らないとですね・・・。
光&オプキャス同時導入で導入費が割引になることを期待です。
うちの区もモニターエリアにならないかな・・・。

今後ともよろしくお願いします。

295 :てってーてき名無しさん:04/02/10 20:16 ID:pEDqMrfE
光ファイバーになるとやはりチャンネルの切り替えが早くなるの?

296 :てってーてき名無しさん:04/02/10 20:32 ID:???
どうしてそうなる?

297 :てってーてき名無しさん:04/02/14 14:53 ID:dnlyAnla
>>291

データ端子は残ってますか?

CoCoon導入してスカパー!チューナー連動で超Happyなので
もし提供エリアになってもそれが使えないとだめぽなんです。


298 :291:04/02/15 00:08 ID:???
>297さん
データ出力端子?アンテナ端子の横にある形状がD端子に似ているやつですよね?

それならありますよ。

左側から

光 RF         音音 映 S1 
CS IF   データ   声声 像 S1  光デジタル音声 AVマウス 電話  ACIN


となっています。

299 :297:04/02/20 17:40 ID:2QPk4PAz
Thx >>291

はやくこないかな。Bフレ入って準備万端なのに。


300 :297:04/02/20 17:48 ID:2QPk4PAz
>>291

も1個質問。

PPVを買うには電話回線が必要ですか?IP電話じゃ駄目かな?


301 :291:04/02/21 19:17 ID:???
我が家はIP電話じゃないんで、ちょっとわかりません。
マンションの全住居がLAN化されていますが、全戸がIP電話にしているわけではないので、
電話回線は通常のNTTをつかっていると思います。(ちなみに電話はメタル回線でした)

それより、2月上旬開始っていってたのに、未だにサービスは開始にならなし、
アナウンスもなし。

なめとんか>オプキャス


302 :てってーてき名無しさん:04/02/22 00:43 ID:sJeMHUD7

延び延びしてるのは、双務省の子役人のせいらいつ。
ケーブル局から金もらって、反対で動いてる●●●●課長・・・早く逝ってくれ
実名さらしていいでつか。




303 :てってーてき名無しさん:04/02/22 16:13 ID:???
そんなにケーブルにとって驚異なのかなあ。


304 :てってーてき名無しさん:04/02/22 18:43 ID:???
かなり脅威なんじゃない?
スカパーの殆どのチャンネルが見れるだけじゃなくて、
地上波・BSもアナログやデジタルで再送信するから
CATVの代替になるからね・・・。

どこのCATV局も古い同軸の設備抱えているから、
デジタル化対応の為の設備更新でヒーヒー言ってる。

個人的な考えだけど、
今まで地域独占にあぐらかいて、
サービス向上を怠っていたCATVが
今苦しんでいるのは自業自得だと思う。

305 :てってーてき名無しさん:04/02/23 07:53 ID:???
反対してるのってJCOMだろ?

306 :てってーてき名無しさん:04/02/23 14:16 ID:???
>>302
是非!!

307 :てってーてき名無しさん:04/02/24 00:01 ID:???
>>305
J-COMは急先鋒だろうけど、他のオペレータも
反対してるよ。確実に競合するからね。
ま、サービスの質で劣るCATVなんてなくなってしまえばいいけど。

308 :291:04/02/24 22:13 ID:???
サービス開始は3月1日からで決定です。
スカパー!と地上デジタル(NHK総合のみ)が配信されます。
地上デジタルのためにチューナー必要なので、私はスカパー!しか見ませんが、、

いやぁ、、長かった。結局2ヶ月の引き延ばしでした。

取り急ぎご報告まで。



309 :てってーてき名無しさん:04/02/25 01:02 ID:???
>>308
乙です!
いよいよですね。

310 :てってーてき名無しさん:04/02/25 21:57 ID:???
「光ファイバーを利用した映像配信事業会社「オプティキャスト」の有線役務利用放送事業者登録完了と事業開始について」

http://www.opcas.jp/company/release/040225.html

公式サイト本格稼働

http://www.opcas.jp/

311 :てってーてき名無しさん:04/02/26 13:59 ID:???
http://www.opcas.jp/tech/tech02.html
地デジとBSデジタルがパススルーなのが良いね。

312 :てってーてき名無しさん:04/02/27 00:40 ID:???
チャンネルラインナップを見ると、ベーシック系で単独契約ができないチャンネルが
結構ありますね。

313 :てってーてき名無しさん:04/02/27 04:31 ID:???
オプティキャスト、「スカパー!対応光ファイバーTV」をサービス開始

オプティキャストは、光ファイバを用いたスカイパーフェクTV!(スカパー)や地上波放送、
BS放送などを配信する事業「スカパー!対応光ファイバーTV OPCAS(オプキャス)」を2
月25日より開始した。
オプティキャストは、スカイパーフェクト・コミュニケーションズの100%子会社で、
本サービスについて2003年12月17日付で総務省へ有線役務利用放送事業者の
登録申請を実施していた。2月25日にこの登録手続きが完了したことを受けて、
オプキャスを開始する。

ttp://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/4405.html

314 :てってーてき名無しさん:04/02/27 17:48 ID:???
このレンタルチューナーだと
i-linkデジタル録画できないのが残念。
地上デジタル開始で
これから急速にデジタル録画機器が増えていくんだから、
将来的には対応して欲しいよね。

315 :てってーてき名無しさん:04/02/29 22:44 ID:???
マンション一家18000円って、そのプランしかないのかなあ。
うちの大家が導入してくれるとは思えない。
ケーブルTVみたいに個別数千円ならCATVから乗り換えられるんだが。


316 :てってーてき名無しさん:04/03/01 17:45 ID:???
>>314
i-linkデジタル録画
なんでi-linkが付いてないのか理由はお解かりのことと思いますが

317 :314:04/03/01 19:08 ID:???
>>316
もし理由を知っていたら
興味があるので教えて下さい。

私はおそらく「コンテンツ側への配慮」と「コスト」の問題のどちらかだと踏んでいます。

デジタルコピーを嫌がるコンテンツ製作側への配慮の可能性もありますが、
IP伝送と違って、オプキャスはあくまで「放送」ですから、
BBケーブルTVのようにあえてSTBからi-linkを外すようなことしないで大丈夫だと思います。
コピーワンスの技術も確立されている訳ですし。

あとはコストの問題でしょうか。
スカパー110用チューナーはもちろんですが、
従来からのスカパー用チューナーにも、
ちょっと前まではi-link付きのチューナー(「DST-MS9」や「TU-VCS1」)がありました。
これがいつの間にかコスト削減の為に削られてしまいました。
今回のオプキャス用チューナーは
現行チューナーDST-SP5を改造したものなので仕方ないですが、
新規チューナーを開発するときは復活して欲しいなぁと。

318 :てってーてき名無しさん:04/04/08 02:44 ID:WhomoWce
いまヤフーBBを使ってるんだけど、近ごろ速度がやたらに遅くなったので
不審に思って調べてみたらCS(スカパー)との干渉が原因だったと判明。

光だったら、こういう干渉は一切ないですか? CSを見ている光の人、
誰か教えてください。

319 :てってーてき名無しさん:04/04/08 19:44 ID:adLx9uAg
>>318

CSとの干渉ってなんだ?CSの電波が急に強くなったのか?
AMラジオ等の電波や誘導電流との干渉だったら光にはありません。

320 :てってーてき名無しさん:04/04/21 18:18 ID:zWuvEJl2
早く汁

321 :てってーてき名無しさん:04/05/10 20:42 ID:mzPmsKtO
age

322 :てってーてき名無しさん:04/05/12 22:01 ID:UepqXt42
釣れた(ry

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)