2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■アンテナレベル報告2■

1 :てってーてき名無しさん:04/02/02 04:26 ID:???
アンテナレベルは各メーカーごとに異なります。過去スレ等で値を確認してください。

チューナー:
アンテナ:
住所:
設置場所:
天候:
ケーブル長:
隙間ケーブル:
200ch(P):
202ch(S):

アンテナレベル報告
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/995939850/
BSD/110CSアンテナレベル報告
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/bs/1026093349/

2 :てってーてき名無しさん:04/02/02 04:35 ID:nQjEJKFc


3 :てってーてき名無しさん:04/02/02 04:56 ID:???
. ________ 

| 余裕で3ゲット…
|   

.  ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄
            
     (;;::::: )
    ,/;/⌒/)
  //;: /;:: /./
  (;::::|;:: (;: (/
  \);;:::.\;\
   (;:: ( (<<<ヽ
    .|;: |\;::::\
    );:: |  );:::: )


        _、_  
     (;;:::::,_ノ` ) 彡     間  違  い  な  い ・・・ !
    ,/;/⌒/)
  //;: /;:: /./
  (;::::|;:: (;: (/
  \);;:::.\;\
   (;:: ( (<<<ヽ
    .|;: |\;::::\
    );:: |  );:::: )



4 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:12 ID:???
4

5 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:13 ID:???
5

6 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:14 ID:???


7 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:21 ID:???
7

8 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:22 ID:???
8

9 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:34 ID:???
9

10 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:35 ID:???
10

11 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:41 ID:???
11

12 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:44 ID:???
12

13 :てってーてき名無しさん:04/02/02 05:56 ID:???
13

14 :てってーてき名無しさん:04/02/02 06:03 ID:???
14

15 :てってーてき名無しさん:04/02/02 06:08 ID:???
15

16 :てってーてき名無しさん:04/02/02 06:17 ID:???
16

17 :てってーてき名無しさん:04/02/02 06:18 ID:???
17

18 :てってーてき名無しさん:04/02/02 06:31 ID:???
18

19 :てってーてき名無しさん:04/02/02 07:00 ID:???
19

20 :てってーてき名無しさん:04/02/02 07:03 ID:???
20

21 :てってーてき名無しさん:04/02/02 07:03 ID:???
21

22 :てってーてき名無しさん:04/02/02 07:37 ID:???
22

23 :てってーてき名無しさん:04/02/02 08:20 ID:???
23

24 :てってーてき名無しさん:04/02/02 13:15 ID:???
チューナー :ソニーSAS-SP5SET
アンテナ: 付属ソニー
住所: 大阪
設置場所: ベランダ
天候:晴れ
ケーブル長: 15m
隙間ケーブル: なし
200ch(P): 26
202ch(S): 27


25 :てってーてき名無しさん:04/02/02 21:07 ID:???
24

26 :てってーてき名無しさん:04/02/03 17:25 ID:???
チューナー:sony SAS-SP5
アンテナ:セット品
住所:東京都江東区塩浜3−6−23
設置場所:5階ベランダ
天候:くもり
ケーブル長:5m
隙間ケーブル:なし
200ch(P):29
202ch(S):31

1時間以上がんばってもこれ以上上がりません。
何が原因かなんでしょうか?
ちなみに、障害になるようなもありません。


27 :てってーてき名無しさん:04/02/03 17:35 ID:zpvbJVL5
チューナー: 東芝B5
アンテナ: 東芝CSA−452W
住所: 大阪市外
設置場所: 西向きのベランダの南の面
天候: 晴れ
ケーブル長: 15m
隙間ケーブル: 
200ch(P): 27
202ch(S): 28
 
東芝の製品にすれば少し受信レベルが低いように思います。
しかし200ch、202chとも綺麗に映っています。
これくらいのレベルで問題ないのでしょうか?
 
まだ仮契約もしていないので他のチャンネルがちゃんと映るか心配です。


28 :てってーてき名無しさん:04/02/03 18:04 ID:???
>>26
かなり良好な値だと思うが?

29 :てってーてき名無しさん:04/02/03 19:57 ID:???
>>26
ソニー機では十分。それ以上何を望む?
>>27
芝機では不十分。もうちょっとアンテナ調整してみ


30 :27:04/02/04 13:57 ID:???
>>29
左右の調整ではこれ以上あがらなかったので、
上下の調整で角度を少しあげてみました。
 
200ch(P): 50
202ch(S): 52
 
これで一般的なレベルになりました。
 
説明書より仰角がだいぶあがったけど、アンテナの目盛はあんましアテにならなさそうです。

31 :27:04/02/04 14:01 ID:???
あ、ひょっとしてアンテナ取り付け金具の取り付け方が悪かったか、
もともとベランダが少し歪んでいるとかの可能性もありますね。
微妙な調整で変わるので、この可能性が高かったのかも知れません。

32 :てってーてき名無しさん:04/02/04 15:33 ID:Uh81RVqY
チューナー:HUMAX CS-4000
アンテナ:セット品
住所:横浜市港北区大豆戸
設置場所:3Fベランダ/南東向き
天候: 晴れ
ケーブル長:15m/付属品
隙間ケーブル:ナシ
200ch(P): 83
202ch(S): 84


33 :てってーてき名無しさん:04/02/24 03:19 ID:16kSFw4a
         

34 :てってーてき名無しさん:04/02/27 17:53 ID:???
チューナー:SONY DST−SP5
アンテナ:99年に購入したAIWAの付属品
住所:東京都外
設置場所:屋根(BSのアンテナの上)
天候: はな曇
ケーブル長:
隙間ケーブル:ナシ
200ch(P): 22
202ch(S): 25

35 :てってーてき名無しさん:04/02/27 18:54 ID:???
チューナー:SONY DST−SP5
アンテナ:DST−SP5 の付属品
住所:埼玉(所沢)
設置場所:ベランダ(BSのアンテナの下)
天候: 晴れ
ケーブル長:
隙間ケーブル:ナシ
200ch(P): 25
202ch(S): 23


36 :ガル公@呪25周年 ◆6CGALVEZVQ :04/02/27 20:03 ID:???
チューナー:SONY DST−SP5
アンテナ:DST−SP5 の付属品
住所:船橋
設置場所:庭の街灯のポール(高さ3Mの位置)
天候: 晴れ
ケーブル長: 30M
隙間ケーブル:あり
200ch(P): 23
202ch(S): 24

庭が広いんでかなり大変でした。


37 :てってーてき名無しさん:04/03/04 05:10 ID:???
チューナー:SONY DST-SP5
アンテナ:DST-SP5 の付属品
住所:足立区のアパート
設置場所:ベランダ
天候: 晴れ
ケーブル長: 15M
隙間ケーブル:なにそれ?
200ch(P): 26
202ch(S): 26

たまーに27になるけど、ほぼ26で安定。


38 :てってーてき名無しさん:04/03/04 19:35 ID:k98vwEKl
チューナー:パナDSR50
アンテナ:チューナーとセットだったやつ
住所:近畿北部の郡部
設置場所:窓枠につけれる部品を買い窓に設置
天候: 曇り
ケーブル長: 5〜6M
隙間ケーブル:↑に込み
200ch(P): 48
202ch(S): 33

うちは田舎だから受信レベル低いほうなんだろうなーと
思ってたらこのスレ見る限りそうでもないみたいですね
ケーブルが短いからかな?

39 :てってーてき名無しさん:04/03/04 19:42 ID:z5tKnHJT
チューナー:SONY SAS-SD5SET
アンテナ: 同梱のやつ
住所: 限り無く東京に近い神奈川
設置場所: 屋上のハシゴ
天候: 晴れ
ケーブル長: 15mのケーブルがベランダでトグロ巻いてる
隙間ケーブル: あり
200ch(P): 22〜25
202ch(S): 23〜26

やっぱりケーブルが長いと受信レベルも落ちる?切るのめんどくさくて…

40 :38:04/03/04 20:13 ID:k98vwEKl
てか2つの衛星のレベルが同じくらいになるように調節するもんなの?
なんかこのスレ見てたらみんな2つとも同じくらいなのに俺だけ違うし・・・

41 :てってーてき名無しさん:04/03/05 07:20 ID:68kwlTtb
>>39
一応5CFBとかケーブルに書いてあるロスの少ないやつ使ってあると思うけど、
短いに越したことはない。でもそのレベルならそのままで問題ないでしょ。

42 :てってーてき名無しさん:04/03/05 07:45 ID:???
>>40
鉛直が出ていないのでは?

43 :40:04/03/05 09:55 ID:sYARcB8i
>>42
鉛直って水平にするってことだよね?
そういえばそんなの気にせずに設置しちゃったなー。

それしてちゃんと均等にしないとヤバい?

44 :てってーてき名無しさん:04/03/05 10:36 ID:???
>>43
雨とかでもちゃんと写ってるなら気にするな

45 :てってーてき名無しさん:04/03/05 11:30 ID:???
分かってるだろうけど、垂直(縦)ね。

46 :40:04/03/05 12:09 ID:PcAIOrJP
あ。垂直か。ボケボケだ・・・。
雨でもあんまりレベル下がらないみたいだし、
ほっとくことにします。ありがとー。

47 :てってーてき名無しさん:04/03/05 12:25 ID:LATUrwhw
なぁ、Bは映ってんだけど、
Aはまったく映らんで受信レベルもゼロ。
今までは普通に映ってたんだけど、何が原因か分かる香具師いる?

48 :てってーてき名無しさん:04/03/05 12:49 ID:???
スカラー波

49 :てってーてき名無しさん:04/03/05 12:51 ID:IkMNK9MQ
俺んちもAの受信レベルが落ちてる
映らないことはないけど。

50 :てってーてき名無しさん:04/03/05 13:27 ID:LATUrwhw
アンテナが多少動いてBは映っても、
Aが映らなくなるって事はあり得るの?

51 :てってーてき名無しさん:04/03/05 13:37 ID:???
あるだろうね

52 :てってーてき名無しさん:04/03/05 16:04 ID:???
>>50
マルチすんなー。

53 :てってーてき名無しさん:04/03/05 16:08 ID:LATUrwhw
マルチって何?


54 :てってーてき名無しさん:04/03/05 17:52 ID:???
何って何?

55 :てってーてき名無しさん:04/03/05 18:51 ID:???
マルチ野郎は糞

56 :てってーてき名無しさん:04/03/05 19:36 ID:???
>>53
耳の所にアンテナがついてるロボット

57 :てってーてき名無しさん:04/03/05 19:39 ID:???
>>53
視聴中に突然ブロックノイズが入って
画面がブラックアウトすることです。


58 :てってーてき名無しさん:04/03/06 01:33 ID:???
チューナー: SONY SP5
アンテナ: 添付の
住所: 東京
設置場所: ベランダ
天候: 晴れ
ケーブル長:15
隙間ケーブル: なし
200ch(P): 26
202ch(S): 12

 ベランダの前に、ちょうど仰角の45度の延長線上に屋上がある巨大なビルがあったので、
多分無理だろうなーと思ったら入った・・・。
202chで12というのは危険なレベルですか?
それとも見るには問題ないのでしょうか? 

59 :てってーてき名無しさん:04/03/06 03:04 ID:cQYBPl+K
>>58
スカパーは映ればレベルは関係ない。ただしそのレベルだと大雨になるとたぶん厳しい。

60 :てってーてき名無しさん:04/03/06 21:29 ID:1OEd0sZ+
>>41
遅くなりましたがありがとう。
今のところ何ごともなく映るんで、そのままにしておきます。
ちなみに5CFB使ってます。

61 :てってーてき名無しさん:04/03/07 00:21 ID:???
>>59
レベル低いとブロックノイズ乗りまくりな運命が待ってました・・・。
何とか、なるべく上にアンテナ設置する工夫をしてみますが、
そんなんで解消するのか非常に不安。

62 :てってーてき名無しさん:04/03/10 22:41 ID:6wCxBOvb
humaxです。

62と63なのですが、
ネットワークという文字がどうしてもskyperfecTVという
文字にならい〜〜〜

63 :てってーてき名無しさん:04/03/16 08:40 ID:???
humaxなんか買うから…

64 :てってーてき名無しさん:04/03/17 17:22 ID:t1rriu5z
>>61
台風とか来るとやわな設置だと危険だから気をつけよう。

65 :てってーてき名無しさん:04/03/20 23:11 ID:???
チューナー: SONY SAS-SP5SET
アンテナ: 付属品
住所: 埼玉県岩槻市
設置場所: 1階建て借家 屋根の上
現在の天候:曇り
ケーブル長:付属の15m→6mと9mに切断
隙間ケーブル:あり
障害物:あり 大きな木が・・・
200ch(P):26〜27 MAX 29
雨天時:18〜24
202ch(S):24〜27 MAX 28
雨天時:18〜23

晴天時にブロックノイズが見えるのだが、普通なのか・・・
ズームイン・ズームアウト・フラッシュなどのシーン
木があるので、レベルはこんなものかな。
暇見つけて、移動予定。

66 :てってーてき名無しさん:04/03/21 22:48 ID:???
>65
それは最悪だよ

67 :てってーてき名無しさん:04/03/23 11:07 ID:???
ケーブル切るより延長ケーブルのほうがよかったんじゃ?

68 :てってーてき名無しさん:04/03/25 02:11 ID:???
チューナー: ヒーマックス
アンテナ: セット物
住所: 札幌
設置場所: 4F南側ベランダ 障害物なし
天候: 寒い
ケーブル長: 7m
隙間ケーブル: なし
200ch(P): 0
202ch(S): 0

ただいま試行錯誤中・・・暗くて寒いでつ



69 :てってーてき名無しさん:04/03/25 02:44 ID:H/8WBb+2
夜中に大変そうだけどガンガッテ>>68



70 :てってーてき名無しさん:04/03/25 03:37 ID:???
>>66
マジで!?俺は

チューナー: SONY SAS-SP5SET
アンテナ: 付属品
住所: 大阪府茨木市
設置場所: ベランダ
天候: 曇り
ケーブル長: 15
隙間ケーブル: 無し
200ch(P): 24〜26 MAX29
202ch(S): 23〜25 MAX25

で同じくブロックノイズが気になるときが。
特に272chで見たHM/HRバンドがホールクラスの会場でやってたライブシーン。
照明をチカチカってさせてる場面で目立った。
ブロックノイズって、受信レベルに比例して増減するものなの?
もっと受信レベル上げるよう調整するべきなんだろうか…

71 :てってーてき名無しさん:04/03/25 05:45 ID:???
>>68
>ヒーマックス



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



72 :てってーてき名無しさん:04/03/25 07:11 ID:???
>>70
> ブロックノイズって、受信レベルに比例して増減するものなの?

いいえ
大元の送信してるレートが低いんじゃねーの?

73 :てってーてき名無しさん:04/03/25 14:39 ID:???

チューナー:SAS-SP5
アンテナ:デジタルクラブ
住所:福島県
設置場所:ベランダ
天候:曇り
ケーブル長:15m
隙間ケーブル:なし
200ch(P):20
202ch(S):25

アンテナ設置が面倒なのでデジタルクラブのものを代用しているのですが、
わりとよく映ってくれていると思います。

74 :てってーてき名無しさん:04/03/25 15:05 ID:???
>>72
ですよね?元のレートが低かったら他の誰でもブロックノイズありますよね。
よほど小さいTVじゃないかぎり。
>>66はどこを指摘してるんでしょう?

75 :【14歳/AB型】磊厨 ◆raicHu/o9I :04/03/25 16:44 ID:???
チューナー:MASPRO CDT570SP
アンテナ:2CS45JP
住所:広島県広島市
設置場所:3階南向きベランダ 障害物有り(http://homepage3.nifty.com/zzn/xxx/set.jpg)
天候:曇り
ケーブル長:(不明)
隙間ケーブル:(不明)
200ch(P):46
202ch(S):50

業者の方が設置してくださったので詳しいことは分からないです。
けっこう良いほう?

76 :てってーてき名無しさん:04/03/25 18:28 ID:???
実況板の糞コテキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!!!

77 :68:04/03/26 01:00 ID:???
明るくなる頃には何とかなりました。
つーことで
チューナー: ヒーマックス
アンテナ: セット物
住所: 札幌
設置場所: 4F南側ベランダ 障害物なし
天候: 曇
ケーブル長: 7m
隙間ケーブル: なし
200ch(P): 79
202ch(S): 81

ヒーマックスの人、あんまりいないみたいだけど
このレベルってどーでしょう?


78 :てってーてき名無しさん:04/03/26 01:07 ID:???
>>77
>ヒーマックス



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

79 :てってーてき名無しさん:04/03/26 01:25 ID:Ud8rYTrH
え?ヒーマックス知らないの?
時代遅れ( ゚,_ω゚)ブブブッ

80 :てってーてき名無しさん:04/03/26 07:17 ID:???
>77
ヒューマックスチューナーは糞なので
アンテナレベルなんかは気にせんでも良いぞ。
映ってればソレで良し!

買って1ヶ月で故障〜交換したから、俺。

81 :てってーてき名無しさん:04/03/26 13:59 ID:???
チューナー:SONY SAS-SP5
アンテナ:セット品
住所:名古屋市西部
設置場所:ベランダ
天候:晴天
ケーブル長:屋外15 屋内3 あわせて18m
隙間ケーブル:あり
200ch(P):26
202ch(S):26
ソニー機は性能低いの?これ以上あがらん、ケーブル長いのが悪いのか?
アンテナの前に電線通ってるけど関係ないよね?

82 :てってーてき名無しさん:04/03/26 17:06 ID:???
>>81
Sony(及びaiwa)は受信レベルMAX値が他より低いから
26あれば他社製の70前後はあると見ていいはず

83 :81:04/03/26 17:37 ID:???
そうなのか、知らんかった、ありがとう

84 :てってーてき名無しさん:04/03/27 07:50 ID:???
チューナー:ハンマッククソ(ヒューマックス)
アンテナ: セット物
住所: 札幌 西区
設置場所: 2階建て煙突 障害物なし
天候: 晴天
ケーブル長:10m DXアンテナ製5CFBケーブル
隙間ケーブル: なし
200ch(P): 91
202ch(S): 86

断続的に出る緑タイルがむかついたので
使用一ヶ月でDXアンテナ製チューナーに買い替え

チューナー:DXアンテナDIR-70
チューナー以外そのまんまで
200ch(P):55
202ch(S):58

余りの性能の違いで半島チューナーを
窓から投<tbs

85 :てってーてき名無しさん:04/03/29 07:47 ID:???
>>81
まさか、お隣さん?
漏れがスカパー入って2〜3週間後、いきなりパラボラが増えててビックリしたけど…


86 :てってーてき名無しさん:04/04/23 15:51 ID:WdMVqFFs
        

87 :てってーてき名無しさん:04/04/26 21:06 ID:???
>>68
わー、同じ機種で同じ症状ですよ!
解決したら、方法教えてください。

88 :87:04/04/27 17:51 ID:???
いけました!
角度ってけっこう厳密に調整しないと駄目なんですね。

89 :てってーてき名無しさん:04/04/27 18:51 ID:???
馬鹿かおまえら

90 :てってーてき名無しさん:04/04/27 23:16 ID:???
オマエモナー

91 :てってーてき名無しさん:04/04/29 17:14 ID:???
チューナー: 日本アンテナのCST-SP1
アンテナ:日本アンテナ
住所:大分
設置場所:家の庭@住宅街
天候: 晴れ
ケーブル長:3m
隙間ケーブル: あり

PerfecTV 51
Sky    38(数分前には61)

Skyの方のch722やch730といったチャンネルに時々音飛びが発生するので、
(PerfecTV!の方では特になし)
原因は何かと思ってたら、Skyの方のアンテナレベルが不安定なことに気がつきました。
PerfecTV!は51〜55でいつも安定してますが、
Sky系は61出たと思っても、数分後に見ると40なんてことも。
この場合、アンテナをいじってもどうしようもないのでしょうか?
地理的条件で、Skyの衛星を受信しにくいのかな・・・

92 :てってーてき名無しさん:04/05/02 12:14 ID:ldQKRzJO
衛星周波数変更を弄ってしまい、初期値が分からなくなってしまいました。
衛星周波数を教えてください。

93 :てってーてき名無しさん:04/05/02 13:24 ID:???
解決しました

94 :てってーてき名無しさん:04/05/02 22:37 ID:JrA0bRNB
>>91
うちも一緒だ。

チューナー: ソニーCST-SP1 (SAS-SP1セット)
アンテナ:SAN-40DK3 (SAS-SP1セット)
住所:東京
設置場所:2階ベランダ 障害物なし
天候: くもり
ケーブル長:15m
隙間ケーブル: あり

パー 25〜27
スカ 15〜20

95 :てってーてき名無しさん:04/05/03 01:13 ID:QmGEfDgV
スカイの衛星はパーフェクより西にあるからねえ・・
もうアンテナの方向を西方向に傾けることが出来れば
もっと安定しそうな気がする。

96 :てってーてき名無しさん:04/05/03 01:14 ID:???
もうアンテナ  ← ×

もう少しアンテナ ← ○

97 :てってーてき名無しさん:04/05/03 18:02 ID:2vJWPgO5
チューナー:SAS-SP5SET
アンテナ:SETに付属の物
住所:大阪府
設置場所:屋根の上
天候:曇り
ケーブル長:15m
隙間ケーブル:無し
200ch(P):27
202ch(S):25

5年ほど前にDST-D900を設置したが最近アンテナレベルが低くなってきて、アンテナ調整
するのに屋根に登るついで&ぼちぼちソニータイマー発動時期なので新品に交換しようと
おもいSP5SETを購入しますた。
チューナー単体だけ交換でもよかったんけど、メーカーに聞いたらアンテナもコンバーター
の性能が上がっているとの事だったのでアンテナも交換。


98 :てってーてき名無しさん :04/05/10 01:47 ID:???
アンテナレベルを上げたいなら2本
パラボラ設置すれば良いんじゃないの?

99 :てってーてき名無しさん :04/05/12 04:29 ID:???
>>97
タイマー発動に備えといて、またソニー買うとは・・・

100 :てってーてき名無しさん:04/05/12 17:03 ID:???
↑↑別に高い買い物じゃないからどうでもいいじゃん


先日電気屋でうちと同じチューナーセットがあって受信レベル見て
帰って比べたら1〜2低かった・・・見るに影響無いからいいけど、なんだかな〜
パラボラ同じか知らないが

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)